Творожный пасхальный кулич без дрожжей

Оглавление

Самый вкусный рецепт пасхального кулича с творогом и изюмом в домашних условиях

А вот это один из самых вкусных творожных куличей, как я считаю. Готовится он на опарном тесте, поэтому получается воздушный и мягкий, как пух. На выходе получается около 1 кг дрожжевой массы. Это примерно на четыре формы для выпечки.

Ингредиенты:

  • Мука — 400-430 гр
  • Теплое молоко — 125 мл
  • Сухие дрожжи — 7 гр (или 20 гр свежих)
  • Сахар — 120 гр
  • Сливочное масло (размягченное) — 60 гр
  • Сметана — 50 гр
  • Творог 9 % — 80 гр
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Ваниль — по вкусу
  • Растительное масло — 20 гр
  • Наполнители (изюм, цукаты, вяленая вишня) — 120 гр

Приготовление:

1. Слегка разогрейте молоко (оно не должно быть горячим!), добавьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и добавьте 100 гр муки. Снова размешайте и оставьте в теплом месте на 20-30 минут, в зависимости от активности дрожжей. Опара должна подняться не менее, чем в два раза.

2. В Отдельную глубокую миску разбейте яйца, добавьте туда оставшийся сахар, соль и ванилин. При помощи миксера хорошенько взбейте эту смесь до белого цвета. Масса должна стать более пышной и густой.

3. Во взбитую массу добавьте мягкое сливочное масло, сметану и творог. Перемешайте все миксером, чтобы получилась однородная консистенция.

4. Следом добавьте опару и хорошенько перемешайте, чтобы она разошлась по тесту. Далее начинайте добавлять просеянную муку. Делать это нужно частями, чтобы контролировать густоту теста. Сначала размешивайте его лопаткой.

5. Когда замешивать лопаткой станет уже не удобно, продолжите месить руками. Для этого посыпьте рабочую поверхность мукой и переместите тесто туда. Начинайте интенсивно месить тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. На это уйдет приблизительно 10-15 минут. В процессе замеса добавьте в него растительного масла, чтобы было легче мешать.

6. Возьмите глубокую посуду и смажьте дно растительным маслом, а затем положите туда тесто. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Оно должно увеличится примерно в три раза, следовательно оставьте его не менее, чем на 1 час. А там уже наблюдайте, как оно будет подниматься.

7. Подошедшее тесто снова переложите на рабочую поверхность и хорошенько обомните, чтобы выпустить весь воздух и структура куличей получилась мелкопористой. Затем растяните его, выложите ваши наполнители и равномерно распределите.

8. Теперь тесто снова заверните и слегка помесите, чтобы сухофрукты равномерно разошлись по всей массе. Затем разделите его на четыре части, сформируйте в ровный круглый комок и разложите в приготовленные формы. Каждая часть должна заполнить форму на 1/3, так как в процессе выпекания будет хорошо подниматься. Закройте их пленкой или полотенцем и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

9. После расстойки поставьте формы на противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 20 минут. Это зависит от размера вашей выпечки и особенностей духовки.

10. Готовые куличи вытащите из духовки и дайте им остыть. Затем посыпьте сверху сахарной пудрой или полейте глазурью. А так же можете украсить по своему усмотрению какой-нибудь кулинарной посыпкой или шоколадной крошкой.

Рецепт творожных куличей без дрожжей

Необходимые продукты:

на 5-6 куличей диаметром 9 см

  • сливочное масло, комнатной температуры — 170 гр.
  • сахар — 280 гр.
  • творог, жирный — 500 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • ванильный экстракт — 2 ч.л. или ванильный сахар — 15 гр.
  • цедра 1-2 лимонов (можно добавить цедру 1 апельсина и 1 лайма)
  • сок лимона — 50 гр.
  • мука — 210 гр. и больше*
  • разрыхлитель — 16 гр.
  • сода — 6 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • изюм и пр. сухофрукты — 100-200 гр. (у меня изюм, черника, клюква и ананас)

*если изюм сухой, то накануне его можно замочить в апельсиновом соке или каком-нибудь цитрусовом ликере

Рецепт приготовления:

  1. Духовку разогреваем до 180°.
  2. Сливочное масло взбиваем с сахаром около 5 минут до мягкого пластичного состояния.
  3. Творог протираем через сито, добавляем к маслу и взбиваем еще 5 минут до воздушного крема.
  4. Продолжая взбивать, по одному вводим яйца и затем взбиваем еще 2-3 минуты.
  5. Вводим ванильный экстракт, сок лимона, цедру и взбиваем до однородности.
  6. Отдельно смешиваем и просеиваем муку с разрыхлителем, содой и солью.
  7. Всыпаем половину муки в творожное тесто и аккуратно перемешиваем лопаткой круговыми движениями снизу вверх.
  8. Затем добавляем оставшуюся муку и повторяем до однородности (тесто довольно густое).
  9. В последнюю очередь аккуратно вмешиваем сухофрукты.
  10. Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и выпекаем в разогретой до 180° духовке на втором уровне снизу 45-50 минут.
  11. Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем на решетке.

И раз уж куличи у нас не совсем куличи, то и глазурь в этот раз альтернативная:

Хранить творожные куличи лучше в холодильнике 2-3 дня в герметичном контейнере или пищевой пленке. За пару часов до подачи согреть при комнатной температуре.

Можно заморозить, обернув каждый в фольгу, и разморозить в ней же, не разворачивая.

Вот и все. Ну разве может быть что-то проще?

Остается только наслаждаться вкусными куличами и горой сэкономленного времени.

Светлой и доброй вам Пасхи, друзья!

До новых встреч.

Оля Афинская

Помогаю печь лучше

Рецепт пасхального кулича без дрожжей в духовке

Текстура внутренней части этого изделия влажная, пористая, как будто его испекли на дрoжжах. Этот вариант будет удобен для тех, кто не любит дрожжевую выпeчку или не хочет потратить весь день на пригoтовление пасхального хлеба.

Cдоба улетает со стола в первую очередь, благодаря своему нежному вкуcу. Готовится быстро, а получается гораздо полезнее. Рецепт рассчитан на одно издeлие. Вы сами, можете спланировать их количество, просто увеличивайте число ингредиентов, пропорционально нужному числу.

Что потребуется:

  • 250 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г молока;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 ст . л. кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • сода (на кончике ножа);
  • 1-2 ч. л. ванильного сахара;
  • соль на кончике ножа;

Последовательность приготовления:

Шаг. Пригoтовление пасхального хлеба начнем с изюма. Сначала его хорошо промоем, после зальем горячей водой. Оставим минут на 10, для разбухания. Для выпечки подойдут любые сухофрукты, можно заложить все, что вы больше любите (курагу, чернослив).

Шаг 2. Просеиваем муку и примешиваем к ней все сухие ингредиенты. В первую очередь — крахмал.

Присыпаем разрыхлитель и ванильный сахар. Его можно заменить на ванильный экстракт. Дoбавляем соду и соль. И хорошо перемешиваем.

Шаг 3. В отдельную емкость разбиваем яйцо. Высыпаем весь сахар. Взбиваем смесь миксером. Сначала на медленной скорости, затем увеличиваем ее. Пока не получим белую воздушную массу.

Шаг 4. В яично-сахарную смeсь выливаем молоко. Оно должно быть теплым (30-40 градусов), но не горячим. Выкладываем сметану и выливаем растопленное сливочное масло.

Продукты должны быть комнатной температуры.

Добавляем в жидкую массу небольшими порциями муку. С помощью венчика заводим сдобное тесто.

Шаг 5. Из изюма сливаем воду, просушиваем ягоды на полотенце, дoбавляем их в тeсто. Гoтовую мaссу оставляем минут на 10, для набухания. А тем временем, разогреваем духовку.

Шаг 6. Формы для запекания смазываем растительным маслом и заполняем их на 2/3 части. Выпекаем в духовке, при температуре 180 градусов. Время зависит от выбранной формы и степени нагревания плиты. Примерно уходит 40-45 минут.

Шаг 7. Глазурь делаем из одного белка, сахарной пудры, с добавлением лимонного сока для плотности. Она получается пышная, не оседает и не стекает.

Бeлок взбиваем миксером до пышной пены. Не переставая работать миксером, постепенно дoбавляем сахарную пудру. Выливаем лимонный сок, продолжаем взбивать. Густоту пены регулируем присыпанием сахарной пудры.

Шаг 8. Чтобы не мучиться, намазывая глазурь на поверхность пасхального хлеба, окуните его макушкой в белковую массу.

Праздничный хлеб готов. Осталось только украсить его. Можно использовать цветную посыпку. Он получился очень нежный, ароматный и ни капельки не сухой.

Видео-рецепт творожного кулича на Пасху в хлебопечке

А тем, у кого есть хлебопечка, можно только позавидовать. Тут вообще почти ничего не надо делать руками. Просто заправить все в чашу и включить нужную программу. Подробности смотрите в видео-рецепте.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 70 мл
  • Свежие дрожжи — 35 гр (или сухие — 110 гр)
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 40 гр (или по вкусу)
  • Творог — 180 гр
  • Мука — 400 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сливочное масло — 60 гр
  • Цукаты, сухофрукты, орехи — 100 гр
  • Белый шоколад
  • Сливки от 30%

Готовить выпечку в таком чудо-агрегате действительно одно сплошное удовольствие. Минимум усилий, а в результате мы имеем очень вкусный и большой пасхальный хлеб.

А у меня на сегодня все. Не забудьте сохранить статью в своих закладках, коллекциях или в соц.сетях. Заодно поделитесь ею с друзьями.

Со Светлой вас Пасхой! Пока!

Кулич без дрожжей на закваске

Ингредиенты:

•    15 стаканов муки;

•    молоко – 3 стакана;

•    10 яиц;

•    1 стакан коньяка;

•    сахар – пол килограмма;

•    цукаты – 4 ст. ложек;

•    масло сливочное – 1 пачка;

•    апельсиновая цедра – 150 г;

•    ваниль – 50 г;

•    соль – 20 г.

Для закваски:

•    мука – 3 ст. ложек;

•    вода – пол стакана.

Способ приготовления:

1.    Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

2.    Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

3.    Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

4.    В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

5.    Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

6.    В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

7.    Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

8.    Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

9.    Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

10.    Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

Весенний кулич без дрожжей

Ингредиенты:

•    яйца – 4 шт.;

•    130 г сахара;

•    сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

•    соль –  щепотка;

•    пол стакана муки;

•    небольшая горсть изюма.

Для крема:

•    яичный белок –  1 шт.;

•    пудра сахарная – 4 ст. ложек;

•    лимонная кислота – на кончике ножа.

Способ приготовления:

1.    Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

2.    Добавляем муку, перемешиваем.

3.    Добавляем изюм.

4.    Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

5.    Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

6.    Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

7.    Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

8.    Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

Нежный творожный кулич со сметаной без дрожжей на Пасху — пошаговый рецепт

Следующий вариант творожного кулича на Пасху без дрожжей готовиться со сметаной и сливками, благодаря чему получается очень нежным. Жирность основных молочных ингредиентов в этом рецепте можно варьировать по желанию. Подробнее о том, как приготовить нежный творожный кулич со сметаной без дрожжей на Пасху далее.

Необходимые ингредиенты для нежного творожного кулича без дрожжей на сметане

  • мука — 300 гр.
  • сметана —2 ст.л.
  • сливки — 80 мл.
  • творог — 200 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • сода — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • корица — 0, 5 ч. л.
  • ваниль по вкусу
  • цукаты, изюм по желанию

Пошаговая инструкция для нежного творожного кулича на Пасху без дрожжей со сметаной

  1. Творог, сметану и сливки отправляем в одну миску, тщательно перемешиваем при помощи погружного блендера.
  2. Яйца взбиваем миксером до пышной пены.
  3. Вливаем яйца к творожной массе.
  4. Добавляем сахар, ваниль, корицу и перемешиваем до однородности.
  5. Небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
  6. Соду гасим уксусом и добавляем к тесту.
  7. Изюм замачиваем в теплой воде, обсушиваем и обваливаем в небольшом количестве муки. Добавляем к тесту вместе с цукатами, вымешиваем.
  8. Заполняем тестом смазанные маслом формы примерно на 2/3 их высоты.
  9. Выпекаем при 180 градусах около 45 минут. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью.

Быстрый кулич без дрожжей

Несмотря на отсутствие дрожжей, готовая выпечка получается достаточно высокой и невероятно вкусной. Приятный аромат ванили и имбиря, нежная текстура отличают готовый кулич, приготовленный по этому рецепту, от других видов пасхальной сдобы.

Ингредиенты:

  • 130 грамм муки;
  • 35 грамм изюма;
  • 25 грамм масла сливочного;
  • 5 грамм имбирного порошка;
  • 3 грамма ванилина;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • ¼ ч. ложки соды;
  • 1/3 ч. ложки разрыхлителя;
  •  ванилин, щепотка соли;
  • 1 ч. ложка яблочного уксуса.

Для украшения:

молоко, сахарная пудра, глазированное шоколадное драже.

Приготовление:

  • Растопить масло сливочное в сотейнике, добавить сахарный песок, щепотку соли и ванилин на кончике ножа.
  • Разбить одно яйцо в отдельную емкость, отделить желток от белка. Отложить белок в сторону, желток добавить к маслу.

При помощи миксера взбить ингредиенты около 5 минут, пока кристаллы сахарного песка не растворятся. Добавить молоко или сливки средней жирности. Довести миксером до однородности. 

  • Муку смешать с разрыхлителем, имбирным порошком и содой. Все сухие ингредиенты просеять через сито, выложить к жидкой массе.
  • Предварительно залить изюм горячей водой, после чего жидкость слить, выложить сухофрукты на бумажное полотенце и немного просушить. Добавить изюм в тесто, влить яблочный уксус и перемешать.

В отдельной миске взбить охлажденный яичный белок. Постепенно ввести сахарную пудру, продолжая взбивать. Добавить в тесто взбитый белок. Очень аккуратно смешать круговыми движениями.

Форму смазать небольшим количеством сливочного масла, сверху присыпать мукой. Выложить тесто, чтобы оно на 2/3 заполняло форму.

Разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов, поместить внутрь кулич. Запекать в течение получаса.

  • Для приготовления глазури тщательно смешать две чайные ложки молока, две столовые ложки сахарной пудры до получения однородной, тягучей смеси.
  • Кулич достать из духовки, полить густой глазурью, посыпать сверху шоколадными драже разных цветов.

Вместо молока в тесто можно добавить кефир или натуральный йогурт. В случае добавления кисломолочных продуктов, яблочный уксус можно не использовать.

Сочный пасхальный кулич

Если нет свободного времени на приготовление пасхальной выпечки, обязательно возьмите на заметку этот простой рецепт. Выпечку по нему стоит приготовить на праздник в 2021 году. За счет добавления в тесто яблочного пюре, готовый пасхальный кулич без дрожжей получается самым вкусным и имеет приятный фруктовый аромат.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблочного пюре;
  • 150 грамм сахара;
  • 200 грамм муки;
  • 3 яйца;
  • 100 грамм масла сливочного размягченного;
  • щепотка соли;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Для глазури:

  • сок и цедра одного лимона;
  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 3 столовые ложки горячего молока.

Приготовление:

Для приготовления яблочного пюре очистить от сердцевины яблоки, разрезать на четыре части. Кожицу можно не снимать.

Поместить яблоки в микроволновку и запечь около 6 минут до мягкости. Охладить при комнатной температуре, выскоблить мякоть при помощи ложки.

Фруктовую мякоть взбить при помощи блендера до получения однородной массы.

К размягченному сливочному маслу всыпать сахарный песок, взбить миксером до однородности. После чего ввести поочередно куриные яйца.

  • В масляно-яичную смесь добавить яблочное пюре и снова тщательно взбить миксером.
  • Муку смешать со щепоткой соли и разрыхлителем. Сухие ингредиенты просеять через сито и ввести в жидкую массу.
  • Опять хорошенько взбить тесто до получения однородной массы.

Тесто при помощи кулинарного мешка распределить по формам, поместить в разогретый духовой шкаф, выпекать около 30 минут при температуре 180 градусов.

  • Охладить готовые куличи при комнатной температуре, после чего можно украсить глазурью.
  • Для приготовления глазури снять с апельсинов цедру и отжать весь сок. Ввести около 200 граммов сахарной пудры, тщательно растереть полученную массу.
  • Готовую выпечку покрыть глазурью и подождать, пока она подсохнет.

Если глазурь получилась слишком густой, ее можно немного разбавить молоком.

Бездрожжевой пасхальный кулич

Приготовление по этому рецепту занимает совсем немного времени. Самый вкусный пасхальный кулич с творогом без дрожжей даже на третий день остается мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • сливочное масло – 160 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • кокосовая стружка – 50 г;
  • изюм – 70 г;
  • разрыхлитель – 3 г;
  • растительное масло.

Для глазури:

  • сахарная пудра – 100 г;
  • молоко – 4-5 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Промываем изюм, просушиваем на бумажном полотенце.
  • Яйца (их добавляем по одному) и сливочное масло (продукт должен быть комнатной температуры) взбиваем миксером. Здесь есть одна хитрость: каждый раз добавив яйцо, взбиваем массу на средней скорости не менее трех минут.

В мягкую смесь добавляем разрыхлитель и частями просеянную муку. Делаем замес лопаткой, методом складывания, мешая все время в одну сторону. Продолжаем процесс до тех пор, пока не используем всю муку.

Изюм и кокосовую стружку добавляем в смесь пышной консистенции, перемешиваем такими же движениями.

  • В большинстве рецептов необходимо дать тесту настояться. В этом случае этого не требуется. В формочки, дно которых смазываем растительным маслом, закладываем специальную бумагу для выпечки, тем самым нарастив высоту.
  • Равномерно заполняем их тестом, заполнив не более чем 70%. Чтобы верхушка получилась красивой, разравниваем ее лопаткой.
  • Ставим на противень и отправляем в разогретую до 170 °С духовку на 40-50 минут, не забываем посматривать. Возможно, потребуется чуть больше или меньше времени, все зависит от особенностей духовки.

Вынимаем куличи. Пока они остывают, готовим глазурь. Смешиваем сахарную пудру с половиной порции молока и лимонным соком, перемешиваем лопаткой, вливаем оставшееся молоко, перетираем до однородного состояния.

Сразу же наносим тягучую смесь ложкой на поверхность слегка теплой выпечки. По желанию сверху украшаем кондитерской посыпкой.

В режиме «Конвекция» с равномерным распределением жара выпечка отлично пропекается снизу и сверху.

Воздушный кулич на пшеничной закваске по рецептам наших бабушек

И действительно, куличи получаются просто воздушные, невесомые и даже лучше чем на дрожжах. И долго хранятся, даже больше недели. При этом кажется, что с каждым днем выпечка становится все вкуснее. Эх, знали наши бабушки секреты выпечки! Давайте попробуем и мы разобраться.

Самое важное, по моему мнению, это найти хорошую 100%-ную качественную закваску из пшеницы. Или можно сделать самим

Я нашла, как приготовить хорошую пшеничную закваску за пару дней. А как, смотрим коротенькое видео.

Закваску приобрели или изготовили ее своими руками — можно и бабушкины куличики напечь.

Нам нужно:

  • Пшеничная закваска — 200 мл.;
  • Мука высшего сорта — 750 гр.;
  • Сливочное масло — 230 гр.;
  • Молоко — 230 гр.;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Куриное яйцо — 4 больших;
  • Ванильный сахар — 50 гр.;
  • Изюм белый и черный — 1 стакан;
  • Цедра с 1 лимона или апельсина;
  • Кардамон и мускатный орех в молотом виде — по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Первым шагом готовим хорошую опару. Берем вместительную посуду и отмеряем нужное количество закваски на весах в ней.

2. Добавляем молоко комнатной температуры, 2 столовые ложки сахара. Массу перемешиваем длинной ложечкой.

3. Присоединяем просеянную несколько раз муку высшего сорта. Муки нужно взять столько, чтобы опара была похожа на густую сметану.

4. Саму опару ставим в очень теплое место на 3 часа под полотенце. Следим, чтобы не было сквозняков. За это время она должна подойти. Это будет понятно по появившимся пузырикам на поверхности. Да еще наша опарушка увеличится в два раза.

5. Опара подошла и начинаем готовить тесто. Размягченное сливочное масло засыпаем оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Начинаем взбивать все миксером.

6. Продолжая взбивать, присоединяем яйца, специи и цитрусовую цедру. Добавляем еще в смесь щепотку мелкой соли. Замешиваем миксером в однородное состояние.

7. Вливаем воздушную пузырчатую опару и аккуратно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем муку и руками вымешиваем эластичное тесто.

8. Подпыливаем стол мукой и переносим месить тесто сюда. Много муки не добавляйте. Оно должно получиться очень мягким, приятным на ощупь и не прилипать к рукам.

9. Готовый продукт убираем в чашу для подъема на 2,5-3 часа в теплое место. Можно чашу накрыть полотенцем или же если есть крышка с дырочкой, то накрываем ею. Саму чашу предварительно обильно смазываем растительным маслом.

10. Каждый час подходим и аккуратно и нежно тесто обминаем руками. Для этого вытягиваем со сторон и сводим концы в центр, как бы сказать, округляем.

11. Тесто хорошо поднялось! Добавляем распаренный изюмчик и вминаем его руками, распределяя по всей массе.

Лучше даже будет перекинуть тесто на стол и помесить его руками несколько раз.

12. Готовим формочки для выпечки. В этот раз используем силиконовые. Можно взять бумажные или формочки разъемного типа. Какую бы формочку не взяли, нужно обильно смазать растительным маслом и каждую заполнить на половину объема мягким тестом.

13. Оставляем формочки под влажным полотенчиком на 3 часа в теплое место для поднятия.

14. Тесто увеличилось в 2 раза. И это очень радует. По желанию можно смазать аккуратно верхушки взбитым яйцом.

15. Ставим разогреваться духовку на 200 градусов по Цельсию.

16. Первые 10 минут куличики будем выпекать при помощи пара. Для этого в противень наливаем немного воды, ставим туда формочки и отправляем в духовку. По прошествии времени вода должна испариться. Если нет, то через 10-15 минут ее нужно слить.

17. Далее выпекаем 50-60 минут. Куличи хорошо подрумянятся, маковка станет светло-коричневой и блестящей. Готовность выпечки проверяем палочкой, которой протыкаем насквозь изделие. Сухая палочка гарантирует, что все у нас хорошо пропеклось

Готовые куличики на закваске получились на диво воздушными, невесомыми и изумительно вкусными.

А все потому, что рецепты наших бабушек и прабабушек никогда не подводят.

Кушайте с удовольствием!

С Наступающей Пасхой! Пусть праздничный стол порадует Вас всякими вкусняшками. А я с Вами не прощаюсь и буду готовить новые вкусные рецепты и советы!

Сохранить рецепт 11

  • 25
    Поделились

Мар 10, 2018 17:24

Творожный дрожжевой кулич на желтках: простой рецепт в духовке

Это еще один способ замесить тесто для куличей на дрожжах. Его особенность в том, что здесь будет много желтков, а сама сдоба долго остается свежей и не черствеет. Также основная расстойка происходит в холодильнике, из-за чего тесто становится более «сильным» и пористым.

Возьмите:

  • муку — 800 гр.
  • творог — 0,5 кг
  • сахар — 200 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • молоко — 150 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • дрожжи сухие — 10 гр.
  • желтки — 6 шт.
  • целое яйцо — 1 шт.
  • изюм — 200 гр.
  • куркума — по желанию для цвета

Способ приготовления:

1.Начать нужно с замеса опары. В теплое молоко высыпьте маленькую пачку дрожжей, перемешайте.

2.Добавьте в смесь столовую ложку сахара (из общей массы) и 3 ст.л. муки. Замесите опару, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место на 20-30 минут.

3.Тем временем не сидите, сложа руки. Начинайте замес сдобной части теста. В чашу миксера вбейте все желтки и яйцо. Как вариант можно взять 3 желтка и 3 целых яйца. Добавьте сахар и ванильный сахар. Также положите по желанию 0,5 ч.л. куркумы, чтобы цвет мякиша был более ярким.

4.Взбейте все миксером до растворения сахара.

5.Добавьте в массу творог, который предварительно нужно перетереть через сито, помять картофелемялкой или перебить блендером. Снова все размешайте миксером.

6.Пришла очередь добавлять мягкое сливочное масло и все еще раз взбить.

7.К этому времени подойдет опара. Она станет пышной и воздушной. Добавьте ее в тесто, перемешайте. Опять-таки, можете работать миксером. Так быстрее и проще.

8.Осталось ввести муку. Обязательно ее просейте и вводите частями. Можно замешивать руками, а можно установить насадку для теста и полностью произвести замес миксером. Долго вымешивать не нужно. Главное, добиться однородности.

9.Готовое тесто будет средней плотности, довольно тяжелое, оно слегка липнет к рукам.

10.Положите заготовку в кастрюлю или другую большую емкость, заполнив ее наполовину. Накройте крышкой. Также можно положить в пакет и завязать не плотно, а оставить место для подъема. Уберите в холодильник для холодной ферментации на 12 часов.

11.Достаньте из холодильника подошедшее тесто (оно должно увеличиться в 2 раза) за час до начала работы с ним, чтобы оно стало комнатной температуры.

12.Изюм или другие сухофрукты заранее помойте и просушите. Расплющьте сдобную основу в пласт и посыпьте начинкой. Соберите края и вмешайте все ягоды (орехи, шоколадные капли и т.д.) в тесто.

13.Разделите тесто на кусочки, скатайте из них шарики и заполните свои формы наполовину. Накройте полотенцем и оставьте в тепле для увеличения вдвое. Это творожное тесто довольно тяжелое, на его подъем потребуется больше времени, чем для классического, — около 1,5 часов.

14.Подошедшие куличи смажьте желтком с добавлением 0,5 ст.л молока. Поставьте в разогретую до 170º духовку. Выпекайте до готовности. Тут уже точное время не скажешь, так как у всех разный размер форм и разные печи.

15.Получаются очень мягкие куличи, пористые, воздушные, не сухие. Как обычно, глазурь и украшение на ваше усмотрение.

https://www.youtube.com/watch?v=XpRTREOGDhM

Кулич без дрожжей с творогом

Ингредиенты:

•    творог –  1 стакан;

•    куриные яйца – 2 шт.;

•    4 ст. ложек сахара;

•    ваниль – по вкусу;

•    230 г муки;

•    сода – 10 г;

•    лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

•    пол пачки сливочного масла;

•    цукаты – 2 горсти;

•    изюм светлых сортов – 150 г;

•    30 г куркумы.

Способ приготовления:

1.    Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

2.    Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

3.    Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

4.    Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

5.    Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

6.    Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

7.    Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

8.    Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.