Творожная пасха без выпечки

Оглавление

Творожная пасха царская заварная

Довольно-таки простой рецепт, позволяющий, тем не менее, добиться глубокого и насыщенного вкуса, приправленного цитрусовой ноткой. Предлагаю в этом варианте воспользоваться блендером, это ускорит приготовление и позволит с лёгкостью добиться нужной консистенции творожной массы.

Продукты:

  • Творог – 600 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Ванильный сахар – 10 гр.
  • Цедра 1го лимона.
  • Цедра 1го апельсина.
  • Изюм – 150 гр.
  • Орех грецкий – 50 гр.
  • Соль – 2 гр.

1.      Добавляем к творогу все ингредиенты, кроме орехов и изюма, а именно: сто пятьдесят граммов сахара, сто грамм сметаны, сто пятьдесят грамм сливочного масла, три яйца, цедру и ванильный сахар.

2.      Тщательно взбиваем блендером творожную массу до полного исчезновения комочков.

3.      Так как в рецепте сырые яйца, одним из вариантов приготовления творожной пасхи является заваривание. Для этого перекладываем нашу творожную массу в кастрюлю желательно с толстым дном.

4.      Часто помешивая, начинаем постепенно нагревать заготовку на плите. После появления небольших пузырьков завариваем ещё одну-две минуты и снимаем кастрюлю с огня.  Кипятить не надо!

5.      Готовим холодную воду для более быстрого остужения ингредиентов.

6.      Помещаем кастрюлю в холодную воду. Как вариант, если вы не торопитесь, то можно просто убрать заготовку в прохладное место, но тогда нужно обязательно плотно укрыть её плёнкой, чтобы избежать обветривания.

7.      В остуженный творог добавляем замоченный предварительно изюм и размолотые орехи. Обычно для подготовки орехов я использую кофемолку, но можно и просто растолочь их через ткань или плёнку.

8.      Выстилаем форму для творожной пасхи марлей или тонкой тканью и аккуратно выкладываем нашу заготовку, следя за тем, чтобы она равномерно заполняла все края.

9.      Укрываем пасху тканью и размещаем сверху груз. В этом рецепте я использовала небольшое блюдце и баночку, наполненную водой. Убираем всё на 12-15 часов в холодильник, не забывая проверять наличие сыворотки, которую необходимо своевременно сливать.

10.   Через 15 часов достаём пасху их холодильника, очень осторожно снимаем форму и отделяем ткань. Текстура должна получиться плотной и ровной

11.   В завершение можно украсить результат под настроение и выложить на нём символы праздника. Тогда ваша творожная пасха станет главным блюдом стола.

Царская пасха из творога заварная, пошаговый рецепт

Рецепт творожной пасхи особенно понравится тем, кто не любит возиться с тестом. Пасха «Царская» творожная заварная получается очень вкусная и ароматная, нежная и полезная, она станет главным украшением праздничного стола на светлый праздник — Пасху. По вкусу десерт напоминает мягкие творожные сырки с изюмом. Но рецепт заварной пасхи немного отличается от классического рецепта, здесь к ингредиентам десерта добавляются яйца, которые завариваются с творожной массой на плите. Еще используется сливочное масло, некоторые кулинары добавляют также сметану для более нежного и мягкого вкуса. Из добавок можно взять изюм, цукаты (красиво получится с разноцветными), орехи, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, цитрусовую цедру. Украсить десерт можно традиционной разноцветной присыпкой или теми же сухофруктами и цукатами. Для приготовления понадобится специальная разъемная форма, приобрести ее можно в церкви, супермаркете или на рынке. Если нет формы, ее можно сделать из подручных средств, подробнее смотрите в пошаговом рецепте.

Ингредиенты:

  • Творог домашний, мягкий и жирный — 500 г;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • или желток — 4 шт.;
  • Сметана густая, нежирная — 200 г;
  • Ванильный сахар — 2 ч.л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Изюм — 100 г;
  • Присыпка пасхальная разноцветная — 40-50 г.

Рецепт пасхи творожной «Царская»

1. Начнём наши приготовления с запаривания изюма. Для начала промываем его под проточной водой, затем заливаем на 20 минут горячей водой, чтобы он набух.

2. Творог нужно обязательно перетирать через сито. Он станет нежным и однородным, без комочков. Взбивание блендером не даст такого результата. Царская пасха из творога должна получится гладкой и нежной.

3. К перетёртому творогу добавляем яйца и сливочное масло комнатной температуры, нарезанное кубиками.

4. Затем добавляем сахар обычный и ванильный для аромата.

5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем вилкой.

6. Затем перекладываем массу в кастрюлю с толстым дном, ставим на маленький огонь. Этим отличается царская заварная творожная пасха от классической.

7. Смесь постоянно помешиваем лопаткой. Вначале она будет густой, а затем начнёт становиться жидкой. Продолжаем помешивать до появления на поверхности маленьких пузырьков. Но ни в коем случае нельзя кипятить творожную массу, иначе яйца сварятся. Как только появились первые признаки кипения — снимаем кастрюлю с огня.

8. С изюма сливаем воду, промакиваем бумажным полотенцем и добавляем в творожную массу.

9. Ставим кастрюлю в миску с холодной водой и кубиками льда. Далее помешиваем лопаткой творожную массу, чтобы она загустела и остыла. Затем убираем в холодильник на 2 часа.

10. Добавляем в остывшую массу густую сметану, перемешиваем. У меня термостатная сметана 20% жирности.

11. Собираем форму для творожной пасхи.

Если у вас нет специальной формы, то можно сделать её из подручных средств. Подойдёт цветочный горшок, баночки из под йогурта. Главное, сделайте в дне отверстия для того, чтобы лишняя жидкость могла стечь наружу. Также, можно сделать не одну большую, а несколько маленьких порционных творожных пасочек. Еще можно используйте обычную двухлитровую бутылку, полностью срезав горлышко и дно (чтобы получилась короткая труба).

12. Переворачиваем форму вверх дном и ставим в глубокую тарелку с ровным дном, чтобы верхушка паски получилась плоской и было куда стекать лишней жидкости (сыворотки). Выстилаем форму марлей, сложенной в 2 раза, чтобы концы свисали наружу сантиметров на 10-15.

13. Выливаем творожную массу в форму. Концы марли оставляем снаружи.

14. Сверху ставим плоскую тарелку, чтобы она придавливала пасху. На нее помещаем небольшой груз, например, пол-литровую банку с водой. Далее убираем нашу конструкцию в холодильник на ночь.

15. Когда время пришло, достаем паску из холодильника и переворачиваем сразу на тарелку для подачи. Аккуратно снимаем сверху форму и марлю.

16. Завершающим этапом будет украшение. Можно полить десерт сверху растопленным шоколадом, глазурью, украсить цукатами или посыпать традиционной разноцветной  присыпкой.

Пасха творожная заварная «Царская» готова! Сколько бы гости не съели домашней колбасы, а на такой вкусный десерт у них точно останется местечко. Приятного аппетита!

Пасха Царская заварная творожная.

  Традиционно основная творожная пасха — Царская. Так она называется, потому что в ее составе много различных сухофруктов, орехов, цукатов. Иной раз добавляют их в большом количестве, иногда выборочно. Но непременно эти добавки, улучшающие вкус, присутствуют в ней.

  Раньше этого не найти было вот так просто в товарной лавке, поэтому в основном люди делали простые пасхи, без излишеств. А сегодня можно практически в любом магазине найти богатый выбор и орехов и сухофруктов и других ингредиентов.

  Так что практически любую пасху в наше время можно назвать Царской. Вот например такой рецепт.

Ингредиенты:

  • Творог жирный — 500 гр;
  • Желтки — 3 — 4 штуки;
  • Сметана — 200 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • Изюм — 100 гр;
  • Миндаль, или любые другие орехи — горсть.

Шаг 1.

  Изюм промыть и залить кипятком на 20 минут. После чего воду слить, а изюм хорошо высушить бумажным полотенцем, чтобы не осталась влага.

Шаг 2.

  Творог лучше всего использовать жирный,  из него пасха получается особенно вкусной. Его надо пропустить через сито, и даже не один, а два раза. Должна получится творожная масса без крупинок, так она получается более нежной.

пропускаем творог через сито, и не раз

Шаг 3.

  Добавить в протертый творог желтки, сахар и ванильный сахар. Перемешать лопаткой.

Шаг 4.

  Добавить сметану и продолжить перемешивать до однородности.

Смешиваем ингредиенты пасхи

Шаг 5.

  Заранее достать из холодильника сливочное масло, порезать его кубиками и оставить на столе при комнатной температуре. Оно должно стать мягким и податливым. Микроволновку для этих целей лучше не использовать.

Шаг 6.

  Уже слегка подтаявшее масло добавить в смесь и взбить миксером в пышную однородную массу.

Взбиваем миксером творожную массу

Шаг 7.

  Приготовить толстостенную кастрюлю с таким же толстым дном. Выложить в нее полученную массу и поставить на самый маленький огонь. Так как стенки у кастрюли толстые, масса не будет гореть, а будет тихонько томиться на огне и получится такой консистенции, как надо.

Шаг 8.

  Варить массу надо до состояния пока на поверхности не появятся первые пузыри, то есть до момента закипания.

Шаг 9.

  Как только на поверхности появились первые «бульки», кастрюлю снять с огня и поставить в кастрюлю большего объема, наполненную холодной водой.

Не даем закипеть творожной массе

Шаг 10.

  Теперь наша задача остудить массу. Для того, чтобы это произошло быстрее, заранее надо приготовить лед, и положить его в кастрюлю с холодной водой.

  На этом этапе наступает самая неинтересная работа, массу требуется постоянно мешать, пока она не остынет. Пользоваться для этого лучше всего деревянной лопаткой.

Шаг 11.

  Готовая остывшая масса должна загустеть. Когда это произойдет, ее надо прикрыть крышкой и отправить на два часа в холодильник.

Шаг 12.

  Подготовить пасочницу и  марлю. Пасочницы бывают деревянные и пластмассовые, можно использовать ту, какая есть. Если ее нет вообще, то приготовьте дуршлаг или сито

Важно, чтобы емкость была с отверстиями для стекания сыворотки

Деревянная пасочница

  Желательно, чтобы даже у самодельной пасочницы было два входных отверстия. Пока пасха будет настаиваться, должна будет отходить лишняя жидкость. И именно через нижнее отверстие она как правило и выходит.

Шаг 13.

  И так, следующий этап. Марлю свернуть в два слоя, смочить ее в воде и отжать. Выстелить всю поверхность пасочницы.

Шаг 14.

  Достать из холодильника творожную смесь, добавить в нее изюм и орехи. Орехи можно положить как целиком, так и измельчить их. Очень хорошо добавлять миндальные лепестки, они тонкие, и с ними она получается особенно нежной. Но вообще, как уже говорилось выше, можно добавить и любые другие сухофрукты, орехи, цукаты и цедру.

Шаг 15.

  Заполнить форму полученной смесью. Прикрыть  марлей, свернув ее сверху конвертиком, положить небольшую дощечку и поставить сверху гнет. В качестве него может подойди заполненная водой банка.

Творог кладем в марлю

Шаг 16.

  Поставить форму в миску, и убрать ее в холодильник на 1,5 — 2 дня. Гнет не убирать, он позволит спрессовать всю массу и отжать лишнюю жидкость.

Шаг 17.

  Когда время выйдет, достать форму и убрать стенки. Затем аккуратно и плавно, не делая резких движений, убрать марлю.

Вот такая пасха получается

  В принципе нет ничего сложного, просто занимает много времени. Это у нас получилась творожная пасха заварная, посмотрим и другие рецепты.

Заварная творожная пасха со сливками без выпечки — пошаговый рецепт приготовления

Десерт не займет много времени на приготовление. Его нагревают на водяной бане до температуры кипения. Процедура эта обязательна, поскольку в состав сладости закладываются сырые яйца.

Потребуется:

  • 1 кг творога;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 5 ложек ст. сливок;
  • 180 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • кондитерские бусинки (для украшения).

Приготовление:

Если нет домашнего молочного продукта, покупайте его в день готовки. И смотрите на дату приготовления, стараясь выбрать свежий продукт.

В глубокой емкости взбейте венчиком яйца, добавьте сливки, сахар ванильный. Перелейте смесь в сотейник, нагревайте на водяной бане при постоянном помешивании, до 25 минут. Введите в яйца размягченное масло сливочное. При помешивании варите до легкого загустения.

Перетрите творог через сито в глубокую чашу. Поставьте ее в таз с ледяной водой. Для этого заранее нужно сделать лед. Постепенно, небольшими порциями вводите яичную смесь в молочную массу.

Сначала молочная масса, при введении яичной смеси станет жидкой. При постоянном взбивании в ледяной воде, она будет загустевать. И превратится в кремообразную массу.

Форму застелите влажной марлевой салфеткой, заполните массой. Прикройте краем салфетки, сверху поместите гнет (емкость с водой). Уберите в холодильник на сутки.

По прошествии времени, переверните форму на тарелку. Снимите с десерта марлю. Украсьте его кондитерскими бусинками.

Со сливками и изюмом

Еще один интересный рецепт. Он отличается от предыдущего не только большим количеством сливок и яиц. В рецепте предусматривается использование яичных желтков, без белка. А процесс заваривания массы тоже применяется другой.

В качестве дополнительных ингредиентов предлагается изюм, цукаты, орехи. Впрочем, каждый может добавлять их на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • на 1,5 кг творога;
  • 350 г сливок;
  • 350 г сахара;
  • 8 яиц;
  • 10 г ванили;
  • соль;
  • изюм, орехи, цукаты.

Приготовление:

Масло сливочное заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Изюм промыть и обсушить бумажными полотенцами.

Желтки отделить от белков в отдельную посуду, взбить венчиком, добавить ванилин, соль, половину сахара, что предусмотрена в раскладке. Влить сливки и еще раз перемешать массу. Поставить кастрюлю на плиту, при помешивании довести до кипения. Как только смесь начнет пузыриться, снять ее, оставить для остывания.

Творог перетереть используя все что есть под рукой: блендером, через сито, либо просто вилкой. Смешать его с заварной массой, используя блендер (после того, как она остынет).

К размягченному маслу присыпать сахар, перемешать. Масляный крем ввести в молочную массу.

Добавить изюм, цукаты. Выложить в специальные формочки, поставить гнет. Оставить в холодном месте на сутки. По прошествии времени, останется изделие украсить.

Царская творожная пасха — самый вкусный рецепт из творога

Не задавались вопросом, почему эту пасху называют Царской? В древние времена русская кухня делилась на два типа: крестьянскую и царскую (или барскую). Простой люд жили небогато и питались обычной пищей без всяких иностранных затей. В основном пища приготавливалась в русской печи, где она выпекалась или парилась: пироги, хлеба, каши, супы.

Кухня богатого сословия сильно отличалась от обычного люда. Они могли себе позволить разные заморские орехи, специи и приправы. Да и блюда в основном готовили повара, заказанные с дальних стран. Поэтому и блюда получались экзотические по тем меркам. Это сейчас нам доступны практически все ингредиенты.

Так почему же она называется Царской? Понятия как «обычная пасха» сейчас уже не существует. Готовится это блюдо один раз в год и считается большим лакомством. Состоит из жирного творога, сливочного масла перетёртого с сахаром – что для обычного крестьянина уже являлось роскошью. А такие ингредиенты как ванилин, кардамон, цукаты, изюм и курага, орехи: миндаль, грецкий, фундук, арахис – были доступны только весьма обеспеченным людям. С тех пор и пошло такое название. Сейчас конечно нам доступны эти вкусные добавки, будем готовить и наслаждаться.

В этом рецепте мы приготовим с вами Царскую творожную пасху с изюмом и курагой (сухофруктами), орешки или цукаты также можно добавить, предварительно их измельчив. Разберём всё по шагам с подробными фотографиями, чтобы у вас всё получилось.

Необходимые ингредиенты:

  • Жирный творог – 0,5 кг.;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Сливки (10%) – 125 мл.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Изюм и курага – по 50 гр.;
  • Форма для пасхи.

Процесс приготовления:

1. Начнём с того, что предварительно подготовим творог. Он должен быть качественный, жирный и не перекисший. Перетрём его через сито, чтобы он получил однородную структуру.

2. В другой миске к желткам добавляем сахар и растираем использую венчик.

3. Ставим кастрюлю на огонь и выливаем сливки, подогреваем, но не доводим до кипения. Вводим в них массу из желтка и сахара и перемешиваем, пока сахар не растворится.

4. К полученной массе добавляем сливочное масло и помешиваем, пока оно не растворится.

5. После того как масло растает, снимаем кастрюлю с огня и даём полученной жидкости остыть. После добавляем размельчённый творог.

6. Ещё раз все перемешиваем.

7. Перекладываем полученную массу в миску, добавляем изюм и перемешиваем.

8. Затем добавим курагу. Предварительно её измельчим ножом. И снова всё перемешиваем.

9. Выкладываем творожную массу в устланную марлей форму. Смесь должна плотно прилегать к стенкам формы.

10. Накрываем форму марлей, ставим на решетку, а под низ тарелку, чтобы лишняя жидкость в неё стекала. Можно использовать сверху гнёт. И убираем в холодильник на 10-12 часов.

11. На следующий день достаём пасху, убираем сверху гнёт и марлю, накрываем блюдом и переворачиваем.

12. Снимаем форму и марлю и украшаем нашу пасху изюмом.

Царская творожная пасха готова. Приятного аппетита!

Царская заварная пасха из творога с орехами и изюмом

Царской называют пасху, которая готовится с сухофруктами, орехами или цукатами. Это название закрепилось еще с царских времен, когда всех этих привычных сейчас продуктов было не найти. Их привозили из заморских земель только для знати. А обычный люд готовил просто из творога и яиц.

Сейчас с этими заморскими товарами дефицита уже давно нет. И мы готовим царские куличи и творожные пасхи в каждой семье, сами того не зная, что это самая что ни на есть знатная еда.

Нам понадобится:

  • творог жирный – 600 гр
  • сметана – 100 гр
  • сливочное масло – 150 гр
  • сахар – 150 гр
  • ванильный сахар – 10 гр
  • яйцо – 5 шт
  • изюм – 150 гр
  • орехи грецкие – 50 гр
  • цедра апельсина
  • цедра лимона
  • соль щепотка

Приготовление:

1. Лимон и апельсин помыть и обсушить, после чего снять с них цедру. Старайтесь, чтобы белая часть цитруса не попадала в приготовленный ароматизатор. Она горчит, и это может передастся в дальнейшем блюду.

Можно использовать и уже готовую цедру, которая продается в магазине. Также есть и различные ароматизаторы, концентраты, эссенции, которые также можно использовать

2. Приготовить большую миску и выложить в нее подготовленный творог. Лучше всего подходит для этого десерта жирный продукт. Я стараюсь брать его 9% жирности, хотя можно взять и 5%.

3. Сразу же всыпать в него сахар, и обычный и ванильный, выложить цедру, соль, сметану и мягкое масло. Его следует достать из холодильника пораньше, примерно за час до начала готовки. И добавить яйца.

То есть, чтобы не путаться, в миску мы всыпаем сразу все нужные компоненты, кроме орехов и изюма. Для них время настанет чуть позже.

4. Вооружиться блендером и пробить содержимое миски в единую ровную смесь без комочков.

Она должна получиться красивой, ароматной, схожей по консистенции с кремом.

5. Перелить ее в кастрюлю с толстым дном. Следующим этапом мы будем ее заваривать. Так как в рецепте используются сырые яйца, то я считаю это необходимой процедурой. Ведь десерт с удовольствием будут кушать и детишки.

6. Ставим кастрюлю с кремовой составляющей на медленный огонь на плиту и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Однако давать смеси кипеть не надо, следует лишь дождаться появления на поверхности легких одиночных пузырьков, которые начнут подниматься снизу и будут лопаться на поверхности.

После появления первых пузырей смесь выдержать еще на очень маленьком огне 1 минуту и снять с плиты.

7. Следующим этапом нам необходимо остудить наше варево. Если время позволяет, то кастрюльку с содержимым можно просто поставить на стол и дождаться, пока оно полностью остынет.

А можно взять кастрюлю большего объема, налить в нее холодной воды и поставить в нее меньшую емкость с заварным кремом. Для быстроты остывания можно также всыпать в большую кастрюлю в воду кубики льда. Послу установки конструкции, крем нужно будет периодически перемешивать, чтобы перемещать горячую массу ближе к стеночкам.

8. И пока наш заварной крем остывает, можно приготовить формочку. Лучше всего использовать для этого пасочницу. Но если ее нет, то возьмите обычный дуршлаг, или большой пластиковый стакан. На его донышке и нижней части боковых стеночек нужно будет проделать отверстия для отвода сыворотки.

Форму выстелить двойным слоем марли. Сделать это нужно будет очень аккуратно, тщательно расправить все складочки. Если же будете закладывать смесь в пластиковый стакан, то марля в данном случае и не понадобится.

9. После того, как крем остынет, добавить в него подготовленные орехи и сухофрукты. Изюм следует заранее помыть и просушить, а орешки измельчить. Можно их мелко порезать или легонько прокатать скалкой, блендер также может помочь справиться с данной задачей. Только не нужно пробивать их в очень мелкую крошку, они должны быть видимы и осязаемы.

10. Выложить смесь в готовую формочку и накрыть сверху свисающими краями марли. Переместить форму с содержимым в тарелку, туда будет стекать образующаяся сыворотка. Положить сверху маленькое блюдце и поставить банку с водой. Убрать в холодильник на всю ночь. Чем дольше она там простоит, тем плотнее получится. Достаточное время для этого часов 12 — 15.

11. Когда время выйдет, убрать формочку. Переместить пасху на тарелку, поставив ее на большее по размеру основание и аккуратно снять марлю.

12. Украсить по своему вкусу. Здесь подойдут различные кондитерские посыпки, кусочки шоколада или мармелада, сахарные цветы, красочные цукаты и любое другое подходящее к этом случаю украшение.

Десерт разрезать на кусочки и угощать гостей, или близких с добрыми пожеланиями в этот светлый день.

Приготовление пасхи творожной: общие рекомендации

Основные компоненты:

  • Основной ингредиент, творог, должен быть свежим и средней жирности. Желательно использовать домашний без крупинок и слегка суховатый.
  • Творог следует обязательно перетирать через мясорубку, сито или взбить блендером, чтобы не чувствовалось крупинок.
  • Если творог мокрый и влажный, его следует поместить под гнет, чтобы из него вышла вся сыворотка и лишняя жидкость.
  • Сметану лучше использовать густую, жирную и некислую. Чтобы из нее удалить излишнюю влагу, следует продукт завернуть в марлю, аккуратно отжать и поместить под пресс на несколько часов.
  • Сливки должны быть густыми с 30 % жирностью.
  • Сахар можно, и даже лучше, заменить сахарной пудрой. Это позволит легче перетирать желтки.
  • Яйца желательно брать только желтки. Их отдельно перетирают с сахаром до осветления. Идеальный цвет и консистенция — вид густой пасты светлого оттенка.
  • Сливочное масло желательно использовать высокой жирности без растительных добавок, подойдет домашнее. Перед приготовлением его следует оставить при комнатной температуре для размягчения.
  • Самые распространенные добавочные вкусовые продукты это: изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад, кокос, лимонная и апельсиновая цедра, мускат, корица, ваниль, шафран, кардамон, бадьян и пр. Зерна пряных добавок нужно перемолоть в кофемолке и просеять сквозь сито.
  • Свежая прессованная пасха хранится не более 3 дней.

Формы творожной пасхи:

  • Самая классическая и стандартная форма для творожной пасхи — деревянный или пластмассовый сборно-разборной четырехгранный конус. Его можно купить в магазине. Однако из домашних приспособлений можно использовать четырехгранную терку, сито, дуршлаг или высокую консервную банку с отверстиями с днище.
  • Любая выбранная формы выстилается в несколько слоев марлей без складок. Концами марли прикрывают творожную массу, сверху помещается дощечка, на которую устанавливается груз и конструкция выдерживается в холодильнике 1–2 суток.

Запеченная пасха творожная:

  • Если пасха запекается, то ее ставят в духовку в противне с водой, тогда сырная масса останется мягкой и воздушной.
  • При выпекании пасхи нельзя открывать дверцу духовки.
  • Обычно печется изделие при 160 °С 1–1,5 часа.
  • Готовность выпечки проверяется деревянной лучинкой. Если она сухая, изделие готово.
  • Не стоит в тесто добавлять много фруктов (изюм, цукаты и т.д.). Ему будет тяжело подняться и пропечься.
  • Верх запеченного кулича схватывается тонкой золотисто-коричневой или медовой корочкой. Чтобы она не была слишком твердой, верх пасхи надо смазать теплым молоком.

Заварная пасха из творога:

  • Все или частичные продукты завариваются на водяной бане при постоянном размешивании до появления первого пузыря.
  • Готовая масса охлаждается, выкладывается в форму, помещается под гнет и выдерживается в холодильнике сутки.
  • Важный нюанс заварной пасхи — лучше не доварить, чем переварить. Иначе творог превратится в сухие комочки.
  • Храниться пасха может до недели.

Рецепт пасхи из творога без яиц с миндалем и изюмом

 Ядро миндального ореха придаст изысканный и чудесный вкус и аромат вашему праздничному пасхальному десерту.

Состав:

Творог – 800 грамм;

Сметана – 2/3 сметаны (20 % жирности);

Масло сливочное – 3 столовых ложки;

Сахар или сахарная пудра – 2/3 стакана;

Ванильный сахар – половина пакетика;

Миндаль – 0,5 стакана;

Изюм – 150 грамм;

Ликер миндальный – 1 столовая ложка;

Приготовление:

  • У ядрышка миндаля очистить коричневую пленку. Для легкого удаления кожицы, необходимо, миндаль проварить несколько минут в кипящей воде и следом залить холодной. Затем, слить воду и с каждого ядрышка удалить кожуру. Просушить.
  • Ядро миндаля обжарить до золотистого цвета и размельчить.
  • Изюм предварительно помыть, перебрать и подсушить.
  • Смешать мягкое сливочное масло с сахарным песком, сметаной, ванилью и миндальным ликером (можно не использовать). Хорошо перемешать.
  • К перетертому творогу добавить сметанную смесь, миндаль и изюм. Размешать.
  • В формочку постелить влажную марлю.
  • Выложить творожницу.
  • Края марлевой ткани загнуть. Придавить изделие грузом, а затем поместить в холодное место на 12 – 24 часа. Формочку поставить на блюдо, для удаления сыворотки.
  • Готовую пасхальную творожницу освободить из формы и декорировать, как душе угодно.

Пасха творожная по классическому рецепту без выпечки

Традиционная пасха, так называемая, сырая готовится из самых свежих продуктов. То есть заваривать мы не будем ничего, поэтому творог, яйца, сметана и масло должны быть очень свежие. Творог у меня домашний. Он жирный и большими хлопьями. Его я прокручиваю на мясорубке.

В рецепте я записала сухофрукты. Это значит можно взять любые на свой вкус. У меня цукаты, клюква и папайя.

Что понадобится:

Как приготовить:

Подготовим для начала все продукты. Яйца мы используем сырые, поэтому их надо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Теперь аккуратно отделяем желтки от белков. Творог, как говорилось выше, я пропустила сквозь мясорубку.

Сливочное масло заранее достала, порезала и оставила в тепле, чтобы оно размягчилось. Грецкие орехи уже почищенные и измельченные. Сухофрукты можно просто помыть, а можно и замочить в кипятке, чтобы были помягче.

В миску с творогом добавляю поочередно сахарную пудру, масло и сметану. Каждый ингредиент тщательно размешиваю, растираю. В итоге получается творожная масса гладкая и нежная.

К желтками подсыпаем половину сахара и перетираем венчиком очень интенсивно. Выкладываем желтки в миску с творогом. Туда же добавляется половина чайной ложечки ванильного экстракта. Перемешиваем растирающими движениями.

В отдельной мисочке взбиваем белки с оставшимся сахаром. Делать это можно венчиком или при помощи миксера. Не обязательно перебивать до пышной пены. Главное, чтобы растворился сахар.

Теперь добавляем в творожную массу белки, сухофрукты и орехи. Перемешиваем и можно уже выкладывать в форму.

Форму выстилаем марлей в несколько слоёв и помещаем в посуду, в которую будет стекать жидкость.

Выкладываем ложкой  творожную смесь на марлю и подворачиваем поочередно каждый край. Сверху придавливаем гнётом. У меня миска с водой. Форма убирается в холодное место.

На следующий день конструкцию достаём и разбираем. Изделие помещаем на блюдо, аккуратно снимаем марлю и украшаем цукатами, изюмом или ягодами. Можно посыпать тёртым шоколадом или кондитерской посыпкой.

Творожная пасха как главное блюдо праздничного стола всегда подаётся первой. С неё и начинают первую после поста трапезу.