Подлива к макаронам

Оглавление

Как приготовить томатно-сметанный соус

Приготовление соуса

Приготовление соуса не занимает много времени и не требует каких-то особых навыков. Его смогут сделать даже новички в кулинарии. Готовить по следующей последовательностью:

  • На разогретую предварительно сковороду положить сливочное масло, растопить и добавить муку,
  • Залить воду или бульон, беспрерывно помешивая, во избежание образования мучных комочков,
  • Положить сметану, перемешать до однородного состояния,
  • Добавить томатную пасту, соль, перемешать. Через 5 минут посыпать красный молотый перец,
  • Не забывать помешивать, чтобы соус не пригорел, убрать с огня.

Заправку по данному рецепту можно использовать в качестве самостоятельного блюда, макать в него жареное мясо, рыбу или сделать заливку для запекания или тушения

Важно, чтобы все компоненты были свежими и качественными, иначе соус не удастся. 

Рецепт приготовления томатного соуса со сметаной для макарон

Соус для макарон

Макароны – один из любимейших гарниров, к ним добавляют разнообразные соусы из сыра, сливок, сметаны, грибов, томата. Макаронные изделия “неприхотливы” и сочетаются практически с любыми вкусами. Томатно-сметанный соус сделает блюдо пикантным и нежным.

Ингредиенты

  • Макароны твёрдых сортов – 300 г,
  • Сыр твёрдый – 100 г,
  • Сметана – 100 г,
  • Томатная паста – 50 г,
  • Сливочное масло – 40 г,
  • Соль – по вкусу,
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление

Подготовить все необходимые ингредиенты, 

Сварить макароны любого вида

Важно, чтобы макароны сварились не до конца, а были немного твёрдыми,

Добавить сливочное масло, перемешать до его растворения,

Смешать томатную пасту, сметану и  ½ часть тёртого сыра,

Влить соус на разогретую сковороду и постоянно помешивать 5-7 минут на слабом огне,

Залить горячие макароны готовым соусом,. Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Перед едой добавить в блюдо остаток тёртого сыра. 

Это блюдо понравится всем членам семьи и разнообразит привычный рацион. Добавление базилика в тарелку перед едой сделает обед похожим на настоящую изысканную итальянскую пасту под томатным соусом. Чтобы блюдо было ещё более вкусным и удачным, желательно придерживаться некоторым советам:

  • С макаронами замечательно сочетается сыр пармезан, он дополнит блюдо нежным послевкусием и красиво растечется по горячему гарниру, 
  • Не стоит прерывать помешивание во время приготовления соуса на сковороде, он может очень быстро пригореть и испортиться. Использовать такую заправку будет нельзя, потому что она будет иметь запах горелого,
  • Лучше выбирать макароны твёрдых сортов, чтобы они не разваривались и не слипались. Кроме того, такие макароны гораздо полезнее,

Не стоит готовить блюдо в больших количествах, потому что только горячим оно будет обладать соответствующими вкусовыми качествами. Если блюдо остынет, его вряд ли спасёт разогревание.  

Многие люди привыкли готовить заправки из сметаны и томатной пасты, а кто-то не пробовал добавлять подобный соус в свои рецепты. Стоит отметить то, что это очень удачное сочетание, нежный сливочный вкус сметаны дополняется лёгкой кислинкой томатной пасты. Из этих ингредиентов можно делать самую простую заправку, смешав их в любых пропорциях по вкусу, и есть с пельменями, варениками с картошкой, мантами, чебуреками и прочими блюдами из теста и мяса. Не стоит есть заливку при наличии аллергии на томат или любой другой ингредиент в составе

Обращайте внимание на то, какие специи добавляете, потому что они тоже могут вызывать аллергию. 

Не бойтесь пробовать новые сочетания, добавляйте любимые продукты, так вы найдёте лучший рецепт для себя и своей семьи. Интересные дополнения сделают скучную еду более аппетитной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса для спагетти

Основные продукты:

  1. Помидоры 300 грамм
  2. Паста томатная 2 чайные ложки
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Чеснок 1 зубчик
  5. Масло оливковое 3–4 столовые ложки

Специи:

  1. Базилик (сушеный) по вкусу
  2. Орегано (сушеный) по вкусу
  3. Майоран (сушеный) по вкусу
  4. Розмарин (сушеный) по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу
  6. Соль по вкусу

Приготовление томатного соуса для спагетти:

1 подготавливаем ингредиенты.

В первую очередь ставим на плиту полный чайник обычной проточной воды и доводим жидкость до кипения. Тем временем очищаем от кожуры репчатый лук и чеснок. Промываем их вместе с помидорами, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. На каждом томате делаем крестообразный надрез со стороны плодоножки, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком и оставляем в ней на 1–2 минуты. Затем при помощи шумовки перекладываем их в миску с ледяной водой и полностью остужаем. Дальше сушим, снимаем с помидоров кожицу, выкладываем мякоть на разделочную доску и шинкуем ее небольшими ломтиками размером в 1 сантиметр.Остальные овощи рубим кубиками: лук средними до 1, 5 сантиметров, а чеснок мелкими до 5 миллиметров. После этого выкладываем на кухонный стол другие нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

2 готовим томатный соус для спагетти.

Ставим на плиту глубокую, желательно противопригарную сковороду и вливаем в нее нужное количество оливкового масла. Спустя несколько минут всыпаем туда нарезанный лук и обжариваем до мягкости, периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой. На это уйдет примерно 2–3 минуты.Затем отправляем к нему чеснок и готовим их вместе еще 2 минуты.После этого перекладываем в сковороду нарезанные помидоры и приправляем их солью, а также томатной пастой. Как только они пустят сок и закипят, тушим овощи на среднем огне 15 минут, часто помешивая.Потом добавляем туда по вкусу сушеный базилик, орегано, майоран, розмарин и черный молотый перец. Уменьшаем огонь на самый минимум, снова все перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим соус в течение 40–45 минут практически до полного выпаривания влаги или сгущения. Дальше выключаем плиту и даем ароматной смеси настояться в течение 5–7 минут.

3 подаем томатный соус для спагетти.

Томатный соус для спагетти после приготовления немного настаивают под прикрытой крышкой. Затем его смешивают с отваренными спагетти либо выкладывают ароматную овощную смесь сверху на макаронные изделия и по желанию посыпают измельченным сыром пармезаном. Наслаждайтесь вкусной и простой в приготовлении едой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если помидоры очень кислые, добавьте в соус по вкусу сахарный песок;

– очень часто мякоть бланшированных томатов измельчают в блендере до состояния пюре, тушат вместе с овощами первые 15 минут без крышки, а затем под ней, но 30 минут;

– иногда за 2 минуты до полной готовности соуса в сковороду добавляют измельченную зелень базилика, петрушки, укропа либо кинзы. Также туда вливают немного белого или красного сухого вина, вполне хватит 50 миллилитров;

– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное;

– этот соус подходит не только к макаронным изделиям, его приятно смаковать с любыми блюдами из мяса, птицы, рыбы или дичи.

Как приготовить

Этот ингредиент можно найти в магазинах уже готовым, но многие хозяйки предпочитают делать его самостоятельно. Приготовление томатного соуса в домашних условиях позволяет контролировать вкус, натуральность блюда, специфические нюансы. Некоторые рецепты требуют внимательности при создании подливы. Для получения желаемого результата следует учесть особенности подготовительного этапа, правил приготовления и хранения. Начинать нужно с выбора правильных ингредиентов.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить вкусный домашний томатный соус, правильно выберите помидоры. Вам нужны спелые, насыщенного красного цвета, сочные плоды. Не подойдут томаты из теплицы, которые были выращены не под солнечными лучами, откажитесь от зеленых, бурых или с прожилками плодов. Некоторые рецепты включают в себя мякоть овоща. Для получения необходимой консистенции плоды очищают от кожицы, семян и протирают через сито. Это проще сделать, если предварительно ошпарить томаты кипятком.

Польза томатного соуса


Польза томатного соуса

Томатный соус, сделанный дома без добавления химических компонентов, отличается высоким содержанием витаминов и минералов. Заливка из помидор, специй и пряностей, сделает еду не только вкусной, но и более полезной. Если приготовить соус из свежих помидоров или качественной томатной пасты, в которой нет консервантов, красителей и крахмала, получится настоящий витаминный коктейль.

Помидоры распространены во всем мире, его выращивают и едят многие народы. Благодаря этому появилось огромное количество рецептов различных блюд с добавлением томата. Родина овоща – Латинская Америка, коренные жители ацтеки первые открыли для себя это растение, начав употреблять его в пищу. В Европе помидоры первыми стали есть испанцы, они очень полюбили этот плод и добавили его в большинство традиционных рецептов.

Сейчас Томаты едят по всему миру от Испании до Китая, от Америки до Южной Африки. Люди делают из томата вкусные соуса, добавляя к плоду разные травы и специи, которые придают ему интересный кисло-сладкий или острый вкус. Помидоры добавляют в салаты, тушат, запекают и даже делают из них варенье. Чем же полезен этот овощ?

Томаты отличаются тем, что они не теряют, а увеличивают свои витамины и минералы при термической обработке. Благодаря этому соус из помидоров очень полезен. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е. Эти вещества укрепляют иммунитет, нормализуют метаболизм, улучшают состояние крови. В блюдах из томатов присутствуют микроэлементы – железо, калий, магний, кальций, фосфор, цинк. Регулярное употребление соуса из помидоров насыщает организм необходимыми веществами и дополняет рацион.

Помидоры являются низкокалорийной пищей . Их можно есть при диетах для похудения и не боятся за фигуру. Употребление томатов и блюд из них устраняет стресс и поднимает настроение, потому что в них содержится серотонин – гормон счастья.

Множество исследований подтвердили, что потребление томатного соуса нормализует состояние сердечно-сосудистой системы и почек. Микроэлементы в составе продукта укрепляют кости, улучшают эластичность сухожилий. Натуральный соус удаляет лишние шлаки из организма и борется с бактериями.

Врачи рекомендуют употреблять томаты и блюда из них в качестве профилактики раковых заболеваний. В спелых помидорах содержится редкое вещество – ликопин, натуральный антиоксидант. Благодаря нему снижается риск образования злокачественных опухолей и клеточные изменений на уровне ДНК.

Производство томатного соуса в промышленных масштабах подразумевает такую обработку, которая не сохраняет полезных свойств продукта. Добавка синтетических веществ и большого количества сахара делает заправку вредной. Некоторые производители делают соус не из свежих помидоров, а из томатного пюре, в составе которого могут присутствовать ГМО и пестициды.

Домашний соус прост в приготовлении, он не требует больших затрат и кулинарного образования. Научиться готовить томатную заправку самостоятельно можно с первого раза, достаточно придерживаться рецептам и рекомендациям по их приготовлению.

Видео-рецепт томатного соуса с яблоками — пальчики оближешь!

Очень вкусно получается томатный соус, если добавить к помидорам еще и яблоки. Предлагаю вам ознакомиться с видео-рецептом данной заготовки. Автор ролика достаточно подробно объяснит, как его сделать.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Перец черный молотый — 1,5 чайные ложки
  • Корица — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — 1 чайная ложка
  • Перец чили — по вкусу
  • Чеснок — 3 зубчика (или по вкусу)
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Сахар — 4 чайные ложки
  • Уксус 9% — 6 столовых ложек

Вот и все на сегодня. Выбирайте и готовьте с удовольствием по предложенным рецептам. Ведь домашний соус не идет ни в какое сравнение с магазинными. Все исключительно натуральное.

Удачных вам заготовок! Пока!

Томатный соус из помидор на зиму — простой рецепт

Путем уваривания и всех манипуляций, получается, на выходе, 4 банки соуса по 500 грамм. Список продуктов я представила ниже. В него можно внести свои корректировки по использованию специй.

По вкусу он чем-то похож на магазинный кетчуп, потому что томатный соус с крахмалом, а он делает массу гуще. И структура у нее такая же. Очень интересно, не так ли? Но попробуйте, уверена, вы оцените.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма спелых помидор
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 часть перца чили (можно класть 1-2 шт. для остроты)
  • 1 луковица среднего размера
  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм сахара (можно больше по вкусу)
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 40 грамм крахмала картофельного
  • 100 грамм воды (для разведения крахмала)

Вот те овощи, которые нам пригодятся. Их нужно вымыть. Лук очистить. Из острого перца я удалила семена, но можно класть с ними, по желанию. Из болгарского перца удалить семена, и хвостик.

Томаты, для удобства работы, порезала. Обязательно вырезав место у плодоножки, иначе весь соус будет горько неприятным на вкус. Измельчить можно блендером, или через мясорубку. Я выбрала блендер. Порциями измельчаю все томаты.

Переливаю в кастрюлю с толстым дном. Кладу очищенную, и разрезанную пополам луковицу. Порезанный на 4 части болгарский перец. И половинку острого перца чили. Но как потом выяснилось, томатный соус получается не острый, поэтому, можно класть 1-2 шт, учитывая вашу любовь к остроте.

Ставим на огонь, доводим до кипения, варим на небольшом огне периодически помешивая около часа.

Затем кладем лавровый лист. Варим еще минут 15.

После чего, выключаем огонь, даем немного остыть массе, вынимаем все овощи. Я их выбрасываю. Лаврушку, так же вынимаю. Все выловила вилкой.

Кладу корицу и черный молотый перец. Перемешиваю. Также, вы можете класть любые специи по вкусу.

Хорошо измельчаю погружным блендером. Массу пробиваю очень хорошо, можно протереть через сито, но мне не очень хочется возится. Хотя, так было бы правильно, и масса была бы более гладкая и шелковистая. Но меня и так все устраивает. Экономлю время.

Затем кладу соль и сахар, перемешиваю. Варю минут 30 на небольшом огне, пробую на вкус. Если недостаточно сладко или солено, кладите еще. Здесь под свой вкус можно отрегулировать. Под себя, так сказать.

Помешиваю периодически, так как масса немного прилипает, хоть у меня и кастрюля с толстым дном.

Картофельный крахмал, 40 грамм взвесила на кухонных весах. Развожу холодной питьевой водой. Просто наливаю 100 грамм воды и перемешиваю очень хорошо. Получается такая себе водичка.

Теперь наша задача сделать массу густой. Но мы должны лить тонкой струйкой, и при этом перемешивать массу. Я показываю, но не делаю на фото. Так как одной рукой нужно выливать, а второй перемешивать. Можно перемешивать по кругу делая воронку.

Вариант 4: Томатный соус с майонезом: домашний рецепт на зиму

Разве могут сравниться магазинные соусы, содержащие красители и консерванты, с домашним продуктом? Вряд ли. Томатный соус с майонезом по этому рецепту получается не только вкусным, но и полезным.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • сок лимона;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль и перец.

Ингредиенты для соуса:

  • помидоры – 10 кг;
  • лук – 2 кг;
  • сахар – 400 г;
  • уксус яблочный 6% — 350 мл;
  • перец красный — 1 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л.;
  • перец молотый черный – 2 ч. л.;
  • гвоздика – 4 бутона.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1:

Для начала приготовим майонез. В чашу разбиваем яйцо, добавляем горчицу, солим, перчим и выдавливаем из лимона сок.

Шаг 2:

Погружным блендером взбиваем содержимое.

Шаг 3:

Во время взбивания добавляем масло. Масло вливаем медленно, не останавливая взбивание. Когда масса станет однородной майонез готов. Убираем его в холодильник, сами переходим к приготовлению томатного соуса.

Шаг 4:

Промываем помидоры. Протираем бумажным полотенцем.

Шаг 5:

Измельчаем подготовленные томаты в блендере, перекладываем получившуюся массу в сито, перетираем.

Шаг 6:

Переливаем томатный соус в кастрюлю. Один стакан оставляем временно в стороне. Кастрюльку с томатами ставим на тихий огонь.

Шаг 7:

Промываем и очищаем лук, режем его достаточно крупно.

Шаг 8:

Нарезанный лук измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.

Шаг 9:

Добавляем луковую массу в кастрюлю с горячим соусом, перемешиваем. Варим около часа.

Шаг 10:

Корицу, гвоздику, черный перец и чеснок кладем в мешочек из марли.

Шаг 11:

Опускаем мешочек с пряностями в кастрюлю за пятнадцать минут до конца приготовления. В это же время добавляем соль и сахар.

Шаг 12:

Достанем майонез их холодильника и кладем его в кастрюлю, все тщательно размешаем.

Шаг 13:

Оставленным стаканом томатного соуса заливаем крахмал и размешиваем.

Шаг 14:

Вливаем массу с крахмалом в кипящий соус в конце приготовления.

Шаг 15:

Перец красный промываем и нарезаем на две половинки.

Шаг 16:

Опускаем перец в кастрюлю с соусом и перемешиваем.

Шаг 17:

В самом конце наливаем в кастрюлю уксус и выключаем огонь.

Шаг 18:

Процеживаем соус через мелкое сито.

Шаг 19:

Разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками. Банки закрываем полотенцами и переворачиваем вверх дном. Оставляем остывать на восемь часов.

Такой соус из натуральных продуктов может храниться долгое время. Все же рекомендуют закатывать его в маленькие банки, чтобы, открыв ее, можно было бы использовать за 2-3 приема пищи.

Томатно-яблочный

Можно получить необычный вкус, если использовать томатный соус с яблоками для приготовления блюд. Получается очень мягкая подливка к тефтелям, курице или другим мясным продуктам. Все составляющие найти легко, но лучше начинать заготовку летом, когда цена на яблоки, которые являются основой уникального вкуса, низкая и их легко купить. Пошаговая инструкция по созданию томатно-яблочного соуса поможет вам реализовать этот рецепт.

Ингредиенты:

  • спелые крупные сладкие яблоки – 4 шт.;
  • помидоры – 10 кг;
  • красный перец, молотая корица – 0,5 ч. л.;
  • мед, черный перец молотый, орех мускатный – 1 ч. л.;
  • 9% уксус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков.

Приготовление:

  1. Томаты необходимо очистить от кожицы, нарезать мелкими ломтиками. Выложите в кастрюлю, на медленном огне тушите, чтобы они стали мягкими. Далее перетрите их через сито.
  2. Яблоки тоже нужно нарезать мелко, тушите их, затем перетрите и соедините с помидорами. Держите 10 минут под крышкой.
  3. Пряности добавьте в получившееся пюре, варите 10 мин. Чеснок, уксус положите в кастрюлю последними, держите еще 5 минут на огне.
  4. Заранее подготовьте банки (10 шт.). Разложите еще горячую смесь в тару, закатайте крышками. Использовать можно вместе с котлетами из капусты, овощными блюдами, запеканками из картофеля.

Домашний томатный соус на зиму

Приготовленный томатный соус удивит своим ярким цветом, насыщенным и сбалансированным вкусом, изящным ароматом и простотой приготовления. Натуральный продукт из помидор можно использовать как подливку к гарниру, из него получается очень вкусная домашняя пицца, а также сочное и аппетитное мясо. Попробуйте приготовить томатный соус на зиму прямо у себя на кухне, и Вы убедитесь, что его вкус никак не сравнится с магазинным.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 6 кг.
  • Репчатый лук – 600 г.
  • Уксус 9 % – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры в холодной воде и вырезаем из плодов плохие части. Измельчаем овощи с помощью мясорубки.
  2. Снимаем шелуху с репчатого лука и также превращаем его в кашицу с помощью мясорубки.
  3. Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее получившуюся массу из помидор. К ним же добавляем репчатый лук, перец, лавровые листы и гвоздику.
  4. Ставим посуду на небольшой огонь и готовим около 30 минут, иногда помешивая содержимое, чтобы оно не подгорело, тем самым не испортив вкус заготовки.
  5. По истечении времени пропускаем размягченные лук и помидоры через сито, оставляя в нем перец, гвоздику и лавровые листы, так как они уже полностью отдали свой вкус будущему соусу.
  6. Полученную жидкую томатную массу снова отправляем на плиту, чтобы уварить ее до необходимой густоты. Для этого понадобится около 2 часов. Не забываем периодически помешивать соус. В течение варки добавляем в кастрюлю сахар и соль.
  7. Когда соус приобретет нужную густоту, вливаем в него уксус и хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус и снова добавляем сахар и соль при необходимости.

Совет: в приготовлении томатного соуса по этому рецепту можно использовать и 3 %, 6 % уксус. Чем меньше цифра – тем больше его Вам понадобится. Также можно брать винный или яблочный продукт.

  1. Горячий соус раскладываем в заранее стерилизованные банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем стеклянные емкости с соусом теплым одеялом или пледом и даем им полностью остыть, после чего храним в прохладном месте.

Совет: чтобы быстро прошел процесс стерилизации, используйте микроволновую печь. Для этого залейте в полулитровые банки 100 мл воды и поставьте их на 5 минут в микроволновку, выбрав полную мощность.

Из указанных ингредиентов получается 1, 5 л. ароматного и густого томатного соуса. Если уменьшить время приготовления, то можно получить 2 л., но он будет более жидким. Кушайте на здоровье!

Соус томатный из помидор на зиму (простой томатный соус)

Получается блюдо с пикантными нотками приправ. Все добавки можно корректировать индивидуально.

Компоненты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Красный острый перец – 1 стручок
  • Луковица – 3 шт.
  • Дольки чеснока – 4 шт.
  • Сухой орегано – 1 ст. л.
  • Свежий базилик – 2 веточки
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Черный молотый перец – по вкусу

Что делать:

Очищенные томаты нарезать на 4 части, мелкие экземпляры – покрупнее. Очистить овощи от покровных оболочек. А у перцев дополнительно выскрести зерна.
Помидоры с тем и другим перцем заложить в жерло мясорубки и измельчить через ее решетку. Выйдет 4 литра полуфабриката.

Лук накрошить кубиками, чеснок нашинковать мелкими пластинками.

Лук поджарить до золотистого цвета, чуток присолить и поперчить. К нему отправить чеснок и мешая довести до состояния готовности.

Теперь готовую обжарку соединить с пюрированными овощами, влить подсолнечное масло, засыпать нужное количество соли и сахара.

Все перемешать и на плите готовить на небольшом нагреве. С появлением бурлящих пузырьков уменьшить пламя до минимума. В течение одного часа соус будет готовиться.

В процессе варки посыпать орегано и паприку, положить стебли с листочками базилика.

Блендером превратить варево в единое без комков, пюре. Веточки базилика заранее вытащить. Затем продолжить варку на плите, с началом бурления оставить готовиться при едва тихом кипении еще 25 – 30 минут. За 10 минут до завершения процесса влить уксус.

Выход – 3,8 литров. Заранее провести стерилизацию стеклотары. Туда разлить только что приготовленный соус и герметично закрутить крышками банки. Пусть постоят в комнате сутки, а затем убрать их на сохранение.

Острый соус

Острый соус из помидор и перца хорошо сочетается с любым мясом и птицей, получается в меру острый и будет хорошим дополнением к пасте.

Состав:

  • крупные вызревшие помидоры – 1,5 кг;
  • болгарский сладкий перец – 3 штуки;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • сахар – 2½ ст. ложки;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки без горки;
  • базилик (можно сушеный) – 20г;
  • рафинированное растительное масло (можно оливковое) – 1½ ст. ложки.

Методика приготовления:

  1. Для того чтобы приготовить данный соус, необходимо взять сотейник или глубокую сковороду.
  2. Все овощи хорошо вымыть.
  3. Помидоры ошпарить и снять шкурку. Перцы очистить от семян. Почистить чеснок.
  4. Подготовленные овощи порезать.
  5. Поставить сковороду либо сотейник на небольшой огонь и смазать маслом растительным.
  6. После того как масло хорошо разогреется добавить в емкость для обжарки перец острый и перец сладкий, а также чеснок.
  7. Припустить перцы и чеснок на небольшом огне около 7 – 10 минут все время перемешивая овощи.
  8. К припущенным перцам и чесноку нужно высыпать подготовленные помидоры и хорошо перемешать.
  9. Прикрыть емкость для тушения овощей крышкой и оставить на небольшом огне приблизительно на 1½ часа. Тушить до необходимой густоты.
  10. За 5 минут до готовности необходимо отправить в овощную массу соль, базилик, сахар. Снова перемешать и соус готов.
  11. Разложить тушёные овощи по чистым стерилизованным банкам, перевернуть и укутать до абсолютного остывания. Хранить лучше в тёмном и желательно прохладном помещении.

Как сделать классическую подливу с мукой и томатной пастой?

Самый простой рецепт приготовления соуса состоит из 3 основных ингредиентов. В состав можно добавить пряности и специи для вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления соуса понадобится:

  • мука пшеничная – 30 г;
  • томатная паста 25% – 2 ст. л.;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – по желанию;
  • чеснок – 2 доли;
  • холодная вода – 500 мл;
  • лист лавровый – 1 шт. для запаха;
  • итальянские травы и специи – 1 ч. л.;
  • петрушка или другая зелень – 2-3 веточки для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать подливу из муки с томатами можно по следующему рецепту:

  1. Растительное масло нужно разогреть на сковороде и добавить к нему мелко нарезанный лук. Его следует обжаривать около 7 мин. до золотистого цвета.
  2. Чеснок нужно почистить и добавить к луку. Продукты нужно обжарить ещё 1-2 мин., чтобы чеснок пустил сок.
  3. Пока жарится лук, нужно просеять муку. Её следует добавлять в сковороду тонкими слоями: нужно присыпать обжаренные продукты и помешать. Это действие нужно повторить несколько раз, пока мука не свернётся.
  4. Готовность можно проверить так: мука станет золотистого цвета, а по запаху будет напоминать ореховую пасту.
  5. Когда мука свернётся в комки, нужно добавить к ней томатную пасту. Блюдо надо постоянно мешать лопаткой в течение 2-3 мин.
  6. Далее следует уменьшить огонь до минимума.
  7. Растирающими движениями нужно мешать томатную пасту, когда настанет время вливать холодную воду. Делать это нужно медленно, чтобы жидкость растворила комки муки.
  8. После того, как вся вода будет добавлена к остальным продуктам, нужно дождаться её закипания. На этом этапе можно вводить специи.
  9. За 3 мин. до окончания готовки следует всыпать сахар и соль по желанию. Готовую подливу нужно потомить на сковороде ещё 15-20 мин. При помощи зелени можно подкорректировать вкусовые качества соуса, смягчив их за счёт добавления петрушки.

Томатная паста до 25% концентрации не даёт нужного запаха и консистенции. Поэтому можно увеличить количество пасты на 3 ст. л. При добавлении тёплой или горячей воды мука моментально сворачивается. Чтобы такого эффекта не произошло, нужно остудить воду в холодильнике.

Что можно добавить?

Универсальное блюдо можно сочетать с различными продуктами. Поэтому иногда в рецептуру добавляют доступные по технологическим свойствам продукты. Это могут быть бобы, фасоль, различные приправы. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки, а, чтобы консистенция стала более плотной и вязкой, можно добавить плавленый сыр.

Некоторые кулинары экспериментируют с рецептурой соусов. В качестве основы используется 2 вида масел – оливковое и растительное. Второе, как известно, добавляет карамелизированный эффект продуктам, делая их темнее. Чтобы сохранить вкусовые свойства и эстетический вид продуктов, нужно добавить первое. Оливковое масло раскрывает вкус и запах настоящего томата. А для придания свежего аромата, можно использовать в сочетании с репчатым луком тимьян.

С какими блюдами сочетается?

Томатный соус на базе муки можно подавать с пастой, макаронными изделиями, овощными гарнирами и мясом. Лучше всего сочетается подлива с несолёными вторыми блюдами. К тому же, соус может заменить соленья и консервы, которые добавляют в пищу для придания гарнирам вкусовых качеств.