Лёгкий клубничный тирамису без яиц с рикоттой и сливками

Оглавление

Что собой представляет рикотта

Рикоттой называют молочный продукт, изготавливаемый на основе сыворотки от производства моцареллы. То есть, назвать его сыром в полном смысле этого слова нельзя ⎼ продукт готовят не из молока, а белковой основой лакомства является альбумин, а не казеин. Но не все покупатели вдаются в подобные подробности.

Лакомство отличается сладковатым привкусом с солеными нотками, которые появляются из-за морской воды в составе. В прошлом свежеприготовленную рикотту помещали в корзинки, сплетенные из ивовых прутьев, поэтому поверхность сыра покрывалась причудливыми узорами. Сегодня производители отделяют продукт от жидкости и фасуют его в конусообразные пластмассовые формы.

В то же время маскарпоне – сыр на основе сливок, белого цвета. Он имеет высокие показатели жирности и плотности, сладковатый привкус и сливочный аромат. Его часто путают с рикоттой, но после первого употребления в пищу становится понятным, насколько это разные продукты.

Адаптированный к славянским продуктам рецепт тирамису

Часто для приготовления итальянской сладости не достает традиционных продуктов. Их редко можно встретить в небольших и малых городах, или цена такого продукта будет слишком высока для обычного потребителя. Ну не ограничивать же из-за этого себя в желании полакомиться тирамису! Поэтому встает вопрос, чем заменить маскарпоне в тирамису, какое печенье использовать взамен савоярди?

И если с печеньем вопрос решается просто: савоярди заменяется похожими изделиями, то для приготовления домашнего маскарпоне надо будет потратить время.

Домашнее печенье для тирамису и его разновидности

Итальянское савоярди – бисквитное печенье вытянутой формы нежной и пористой консистенции с крупинками сахара поверху. Его отличительной особенностью, которая активно используется для приготовления тирамису, является моментальное впитывание жидкости.

Чтоб не откладывать приготовление десерта из-за отсутствия печенья, то савоярди для тирамису можно заменить:

  • песочными дамскими пальчиками;
  • любым детским сухим печеньем типа “Бонди”, “Малышок” и т.д.;
  • обычным покупным или домашним бисквитом.

_
Для выпечки печенья собственного приготовления понадобиться не более 20-25 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 150 гр;
  • мука – 100 гр;
  • крахмал – 80 гр.

Как приготовить:

  1. Отделить желтки и белки.
  2. Муку просеять вместе с крахмалом через сито.
  3. Белки с половиной сахара взбить в пышную воздушную пену.
  4. Желтки с остатками сахара растереть до увеличения в объеме гладкой сладкой пенной массы.
  5. В желтковую массу при постоянном взбивании ввести тонкой струйкой сухие ингредиенты.
  6. Аккуратно добавить шапку белков и вымешать тесто лопаткой до воздушной консистенции.
  7. Сразу же отсадить тесто на противень с помощью кондитерского мешка в виде 10-сантиметровых полос. 
    Совет. Отсаживать изделия с расстоянием в 3 см, т.к. при выпечке бисквит сильно увеличится в объеме.
  8. Выпекать домашнее савоярди в предварительно разогретой до 190°C духовке 10-15 минут.

Как приготовить домашний маскарпоне из сметаны

Такой домашний крем для тирамису можно использовать для чизкейков или другой выпечки. Небольшая кислинка самодельного крема только подчеркнет вкус любого десерта, а стоимость будет гораздо ниже иностранного сородича.

Необходимые ингредиенты:

  • сметана – 400-500 гр;
  • лимон – 1 шт.

_
Совет. Вместо сметаны можно использовать сливки 15-20% жирности, а вот заменять натуральный сок лимона на концентрированный вариант не надо.

Как приготовить:

Из лимона выжать сок объемом 2 ст. ложки. Следить, чтоб в жидкость не попала косточка или мякоть.
Сметану вылить в широкую кастрюлю. Влить к ней лимонный сок.
Поставить смесь на огонь и уваривать 2-3 минуты

Температура нагрева не должна превышать 80°C.
Важно. Не доводите смесь до кипения, иначе сметана чересчур расслоится.
Подготовить чистую льняную салфетку. Выложить ее на дуршлаг., который установить над миской.
Совет. Не используйте для процеживания марлю, потому что хлопья сметаны будут мелкими и легко “просочатся” сквозь ткань.
Вылить в салфетку сметану.
Накрыть массу крышкой, убрать все в холодильник на 8-12 часов.
В результате получится нежный сливочный сыр плотной консистенции и легкой кислинкой.

_
Примечание. Из сметаны массой 400 гр получается около 250 гр сливочного сыра.

Теперь сделать тирамису в домашних условиях не составит большого труда, т.к. все необходимые компоненты всегда будут под рукой.

Приготовление с бисквитом

Приготовление с бисквитом — это очень интересный вариант классического итальянского десерта. На готовку вам понадобится 2-3 часа, но результат стоит потраченного времени. Рецепт поможет разобраться во всех процессах.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 170 г
  • Яйцо куриное — 6 шт.
  • Сахарный песок — 200 г (в бисквит) + 120 г (для пропитки)
  • Ванильный сахар — 1 пакетик (в бисквит) + 1 (для пропитки)
  • Ликер (желательно кофейный) — 1 ст. л. (для пропитки)
  • Готовый заварной кофе — 100 мл
  • Вода (для пропитки) — 130 мл
  • Сливки (15% жирность) — 300 мл
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Сыр маскарпоне — 500 г
  • Какао — для посыпки

Пошаговая инструкция:

  1. Внешний вид бисквитного тирамису может быть разным: в виде торта или пирожного. Поэтому решите сразу, каким вы хотите видеть десерт, и приступайте к приготовлению. Включите сначала духовку, так как бисквит нельзя ставить в холодный шкаф. Теперь возьмите большую емкость и налейте в нее готовый заварной кофе, добавьте двести граммов обычного и пакетик ванильного сахара. Размешайте все и поставьте на плиту. Когда кофейная жидкость закипит, поварите еще 5-7 минут, снимите с огня и дайте остыть.
  2. Сначала займитесь приготовлением бисквита, так как это длительный процесс. Сначала отделите белки от желтков и первые поставьте в холодное место. Шесть желтков и один белок смешайте в глубокой емкости. Взбейте комбайном или миксером яичную массу. Когда смесь будет однородной, начинайте вводить в нее кофейную жидкость. При этом старайтесь постоянно помешивать тесто. В итоге должна получиться довольно густая масса. В самом конце взбивания можно добавить ликер. Готовое жидкое тесто можно пока отставить и заняться белками.
  3. Охлажденные белки взбейте миксером до пышной пены. Можно добавить щепотку соли или несколько капель лимонного сока, чтобы продукт хорошо взбился в пики.
  4. Теперь выложите белковую пену в кофейно-желтковую массу. Перемешайте аккуратно лопаткой (силиконовой) и можете вводить просеянную муку. Мешать тесто надо тщательно, но не торопитесь, чтобы тесто осталось воздушным.
  5. Застелите форму пергаментом, выложите в нее тесто и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте бисквит до готовности и румяного цвета. Не доставайте сразу заготовку из формы, сначала дайте остыть.
  6. Уже остывший бисквит разрежьте так, как вы бы хотели видеть десерт. Если это порционная, классическая подача, тогда нарежьте корж палочками, а если хотите торт, тогда разрежьте на коржи (должно получиться две-три штуки). В данном рецепте формируем торт.
  7. Приготовьте пропитку. Смешайте в одной емкости воду, ликер, сахар обычный, ванильный и поставьте на огонь. Доведите до кипения и охладите.
  8. Теперь можно сделать крем. Для это возьмите охлажденные сливки (они так лучше взбиваются), и добавьте к ним сахарную пудру. Перемешайте хорошо продукты, а затем добавьте маскарпоне. После этого надо еще раз перемешать ингредиенты, чтобы крем получился однородный и без комков.
  9. Теперь можно приступить к сборке торта. Кладите первый бисквитный коржик на блюдо и промазывайте его тщательно пропиткой, затем кремом, далее кладите второй корж, пропитывайте, выкладывайте крем. Повторяйте манипуляции, пока не закончатся коржи и крем. Бока изделия можете смазать остатками крема. Щедро присыпьте торт какао. Можете украсить выпечку свежими фруктами, шоколадом, печеньем.

Испечь бисквитный тирамису просто, если внимательно изучить рецепт.

Принцип приготовления классического десерта всегда одинаковый: испечь савоярди (или купить), приготовить крем, пропитать палочки в кофе и выложить десерт слоями. Дальше все доработки. Тирамису можно назвать универсальным десертом, который можно сочетать со многими продуктами, но все же есть правила, которых следует придерживаться:

крем для тирамису часто готовится из сырых яиц, поэтому выбору этого продукта уделяйте особое внимание;
обязательно взбивайте только охлажденные белки: они так будут пышнее, и текстура у савоярди будет пористая;
пользуйтесь кондитерским мешком, чтобы печенье получилось одинакового размера.

Насладиться настоящим итальянским десертом сможет каждый. Ведь приготовить его в домашних условиях своими руками не составит особого труда. Не бойтесь экспериментировать со вкусами, добавляйте фрукты, орехи и прочие добавки. Идеальный десерт — это тот, который нравится именно вам. Желаем удачи и приятного аппетита!

Как приготовить тирамису с рикоттой

Рассмотрим некоторые секреты приготовления в домашних условиях тирамису с рикоттой и сливками, касающиеся выбора ингредиентов, а также непосредственно технологии готовки. Эти лайфхаки помогут Вам приготовить замечательный итальянский торт с первого раза. Итак, советы по приготовлению тирамису без яиц с рикоттой:

1. Перед тем, как начинать делать торт, подберите подходящую форму. Обычно тирамису с савоярди готовят в прямоугольных или квадратных формах (например, 20 х 20 см), пластиковых контейнерах. Очень удобно использовать прямоугольную форму с раздвижными снимающимися бортиками. В этом случае достать тирамису с рикоттой без маскарпоне будет очень легко. Также можно использовать различные другие формы, например, круглые. Тогда часть савоярди придется разрезать, чтобы выложить печенье по всему дну формы. Прежде чем приступать к готовке тирамису из рикотты Вы можете выложить еще сухое печенье савоярди в форму и выяснить, подходит ли данная форма для тирамису (при необходимости сделать печенье более коротким).

2

Очень важно лишь на мгновение опускать савоярди в кофе. Если передержать савоярди в кофе, тирамису с рикоттой станет слишком водянистым и будет разваливаться

Чтобы печенье «дамские пальчики» не размокло, окунайте савоярди в кофе только на половину (сахарной стороной вниз). Выкладывать печенье в форму нужно смоченной засахаренной стороной вверх.

3. Чтобы получить более монолитный  тирамису с рикоттой и сливками, перекрещивайте слои печенья. Например, первый слой савоярди выкладывайте по дну формы слева направо, а второй снизу вверх.

4. Для более крепкого десерта соотношение рикотты и сливок в креме для тирамису должно быть в пользу рикотты. Если Вы будете подавать тирамису в стаканах или креманках, Вы можете взять приблизительно одинаковое количество сливок и рикотты. Другой вариант – добавить немного разведенного желатина в крем для тирамису с рикоттой и сливками.

5. Поставьте тирамису в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на 8-12 часов – тогда тирамису с рикоттой без яиц приобретет лучшую текстуру, печенье пропитается кофе, а крем застынет.

6. Вынуть торт тирамису с рикоттой из формы (обычной — нераздвижной)  будет довольно проблематично. Если Вы используете небольшую узкую прямоугольную форму, перед приготовлением тирамису выстелите дно и бока формы пищевой пленкой. Тогда достать тирамису будет не такой большой проблемой – аккуратно потяните за края пленки и достаньте торт. В других случаях можно поступить так. Пройдитесь ножом по стенкам формы, отделяя от стенок тирамису без яиц с рикоттой и сливками. Достать первый кусочек торта, не повредив его, вряд ли получится. Но после того как Вы достанете первую порцию, освободится место для лопатки. Следующие кусочки тирамису из рикотты будет достать уже проще.

Торт тирамису классический, рецепт

Главной особенностью торта является наличие бисквитных коржей, которые обильно пропитывают крепким кофейным напитком с алкоголем. Поэтому первым делом стоит позаботиться о заваривании эспрессо. Чтобы коржи достаточно пропитались необходимо не менее 1 стакана крепкой ароматной жидкости. Для этого заливают крутым кипятком 40 г молотого кофе, и дают настояться. После процеживания нужно добавить сахар и 2 ложки коньяка или рома.

Для приготовления бисквита
понадобится:

  • 6 куриных яиц (охлажденных);
  • 1 стакан сахара (с горкой);
  • 1,5 стакана просеянной муки высшего сорта.
  • ванилин.

Бисквит выпекаем традиционным способом:

  • взбиваем яйца, сахар и ванилин до увеличения в объеме с помощью миксера или венчика;
  • добавляем понемногу муку, аккуратно помешивая лопаткой, дабы масса не осела;
  • выпекаем при температуре 190С не менее 25-30 минут.

Для приготовления крема
нужно:

  • взбить до густоты 300 г сливок 33% жирности;
  • растереть венчиком 0,5 кг Маскарпоне и 100 г сахара;
  • соединить сливки и сыр, мешая до однородной гладкой консистенции.

Хорошо пропитанные кофе коржи укладываем на широкое блюдо, и покрываем обильно кремом.

Со сгущенкой

Для приготовления нужно выделить не меньше 20 мин. без учета времени пропитки. Компонентов хватит на 8 порций десерта.

Состав ингредиентов

Необходимо взять следующий набор ингредиентов:

  • 200 мл сливок жирностью 33 – 35%;
  • 200 г сыра маскарпоне;
  • 150 мл готового кофе;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 200 г печенья савоярди;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • 1 ст. л. ликера;
  • 50 г сгущенного молока;
  • 30 г темного шоколада.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление тирамису со сгущенкой включает в себя следующие этапы:

  1. Холодные сливки влить в глубокую миску и взбить их, постепенно добавляя сахарную пудру, до получения плотного крема. Добавить маскарпоне вместе со сгущенным молоком и повторно взбить компоненты, уменьшив обороты миксера.
  2. В тарелке заварить кофе, добавить сахарный песок с ликером и перемешать. Кофе охладить до комнатной температуры и окунуть в него печенье савоярди с обеих сторон.

  3. Половину печенья уложить в квадратную форму 22х22 см с высокими стенками и покрыть его кремом со сгущенкой. Шоколад измельчить, протерев его через терку с мелкими ячейками, и равномерно посыпать крем.
  4. Выложить на шоколадную крошку следующую половину печенья и покрыть его оставшимся кремом, разровняв его лопаткой. Форму закрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильную камеру на 6 ч. После пропитки равномерно обсыпать тирамису порошком какао и разрезать на порции прямо в форме.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.

Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.

Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.

В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.

Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.

Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.

Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.

Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.

Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.

Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.

Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.

В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую сковороду высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.

Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.

Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.

Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.

Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.

Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.

Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Маленькие хитрости или как приготовить «адаптированный» тирамису

Тирамису – чисто итальянское изобретение. Это не пудинг, не суфле и даже не торт. Совершенно самостоятельное кондитерское чудо. Согласно оригинальному рецепту, приготовить настоящий тирамису без яиц невозможно.

Авторы этого десерта убеждены, что истинный тирамису обязан состоять из:

  • печенья Савойарди;
  • свежего сыра Маскарпоне (который делают только в Ломбардии);
  • вина Марсала (исключительно);
  • сырых яиц, кофе, шоколада.

Но и это еще не все. Сами итальянцы утверждают: «правильный» тирамису создается только у них. Что ж, им виднее.

И раз уж все равно придется смириться с тем, что идеала вне Италии не достичь, так почему бы не отступить от классического рецепта и не адаптировать его под наши реалии? Тем более что многие просто остерегаются употребления в пищу сырых яиц. Да и безупречного маскарпоне, как и вина Марсала, у нас не найти.

Адаптированная версия

Чтобы создать домашнюю версию знаменитого итальянского десерта, понадобится купить маскарпоне в ближайшем супермаркете, заменить Марсалу на Амаретто, а печенье савойарди – на «Дамские пальчики». И раз уж решено отказаться от сырых яиц, то альтернативой им выступят сливки. Кстати, совсем не плохая замена!

Итак, после корректировки рецепт выглядит следующим образом:

  • сыр Маскарпоне – 0.5 кг;
  • сливки – 200 мл (жирностью не менее 33%);
  • печенье «Дамские пальчики» — 18 – 20 штук;
  • пудра сахарная – 100 г;
  • свежесваренный натуральный кофе – 200 мл (охлажденный);
  • 2 ст. л. коньяка, Амаретто, бренди (тут все зависит от предпочтений);
  • плитка шоколада (желательно, горького);
  • какао-порошок (для декорирования).

Заранее нужно позаботиться о форме для будущего деликатеса. Наиболее удобна квадратная. Очень эффектно этот десерт смотрится в стеклянной емкости.

Приготовление тирамису без яиц:

Вначале нужно некоторое время выдержать в холодильнике посуду для взбивания сливок. Как только она основательно охладиться, начать процесс (разумеется, сливки также должны быть хорошо охлаждены). Сахарную пудру вводить в сливочную массу постепенно.
Когда сливки достаточно уплотнятся, миксер следует отложить

Дальнейшие манипуляции производить исключительно лопаткой: понемногу, очень осторожно, примешать к сливкам мягкий сыр. Спешить не следует: чем больше воздушных пузырьков сохранится, тем нежнее получится крем.
В остывший кофе плеснуть алкоголь и по одному начать в нем обмакивать «Дамские пальчики»

Вот тут надо действовать быстро, не давая печенью размокнуть. Теми палочками, которые уже приняли кофейную ванну, нужно устелить дно формы.
Укрыть печенье половиной крема и посыпать мелко натертым шоколадом. Таким же образом сформировать второй слой десерта. Теперь необходимо убрать его в холодильник на целых 6 часов (минимум!) и набраться терпения. Оно непременно будет вознаграждено!

По истечении указанного времени останется достать десерт и, не скупясь, посыпать его какао. Тирамису без яиц полностью готов усладить своим вкусом всех, кому посчастливилось быть приглашенными к столу.

Ягодная вариация

Экспериментировать – так экспериментировать! Почему бы не приготовить ягодный тирамису: со сладкой вишней, черешней или клубникой? Разумеется, замороженные ягоды тут не подойдут.

Для воплощения этой смелой версии понадобятся:

  • 250 г ягод (из вишни и черешни косточки стоит удалить);
  • 0.5 кг маскарпоне;
  • 1 ст. л. ликера (вишневого);
  • мякоть 1 ванильного стручка;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • печенье «Дамские пальчики» – 16 шт. (ориентировочно);
  • Амаретто и крепкий кофе – по 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • плитка темного шоколада.

Тирамису без яиц, но с ягодами, готовится так:

  1. Хорошенько взбить маскарпоне вместе с сахарной пудрой, ликером и ванилью. «Искупать» печенье в смеси Амаретто и кофе и сформировать из него на дне формы нижний слой десерта.
  2. На печенье выложить половину крема, посыпать натертым шоколадом, затем уложить ягоды и завершить композицию оставшимся кремом.
  3. Осталось прикрыть десерт пленкой (или крышкой) и отправить настаиваться в холодильник.

Идеально завершит ягодную фантазию по мотивам тирамису слой какао, насыпанный в последний момент перед подачей на стол. Объедение!

Что такое сливочный сыр маскарпоне и чем его заменить

Дословно его название переводится, как “сливки”. Даже у человека, попробовавшего маскарпоне впервые, не возникает вопросов, почему сорт получил именно такое описание. Текстура нежная — скорее напоминает крем, чем привычный сыр, сделанный из молочной сыворотки. Именно из-за его консистенции он стал незаменимым ингредиентом тающего во рту тирамису.

Тирамису без яиц со сливками и маскарпонеПредлагаем вам рецепт тирамису без яиц со сливками и маскарпоне. Для его приготовления вам понадобятся бисквитные…

Сыр отличается не только нежным вкусом: в нем содержится много калия, фосфора, а также витаминов А и В. Он богат углеводами и белками. Но многие люди, сидящие на диете, стараются заменить его на что-то постное, т.к. в 100 г этого ингредиента содержится 450 кКал. Для вегетарианцев же сыр не станет запретом: в нем нет сычужного фермента, из-за которого приходится отказываться от пармезана или гауды.

Интересный факт!

Этот сорт готовится исключительно из сливок, из-за чего его жирность почти аналогична маслу.

Творожным сыром

Чтобы сделать аналог нежного крема не обязательно выбирать дорогие продукты. Заменить обязательную составляющую итальянского десерта можно творожными сырками, сняв с них глазурь. Их нужно размять и добавить по 100 г сливок на 350 г получившейся массы. Затем все необходимо хорошо промешать до однородной консистенции. Заготовка для крема не будет полноценной, если в нее 2 яйца. Желтки и белки добавляются по отдельности. Массу нужно взбивать каждый раз, когда в ней появляется новый ингредиент. Последний шаг — добавление сахарной пудры. Ее понадобится по 100 г на каждые 350 г творожков. Взбитый крем для тирамису готов.

Альметте

Этим продуктом можно заменить маскарпоне. Альметте нежный и по консистенции почти не отличается от нежного сыра, который обычно используется для приготовления тирамису. Чтобы сделать крем из этого ингредиента, нужно:

  1. Смешать 300 г Альметте с 3 столовыми ложками сметаны. Тщательно перемешать.
  2. Добавить столько же сливок.
  3. Взбить получившуюся массу с помощью миксера или венчика.
  4. Крем можно использовать для приготовления тирамису.

Внимание!

Выбирайте только жирные сорта сыра. Вместо описанного рецепта его можно смешать с зернистым творогом и Fitaki в пропорциях 2:1:1.

Филадельфия

Этот продукт очень мягкий. Его нежный вкус подходит для замены маскарпоне. Однако сыр нужно подготовить к добавлению в тирамису. 300 г филадельфии нужно смешать с 2 столовыми ложками сливок. Чем жирнее, тем лучше — не менее 35%. Получившуюся массу необходимо смешать с 3 ложками сметаны (минимум 20%). Чтобы крем получился нежным, его взбивают до воздушной консистенции. Если филадельфию по какой-то причине купить не получилось, его можно заменить упаковкой Rama Bonjour.

Каймак

Этот кисломолочный продукт часто используют для вместо привычного сырного крема в тирамису, ведь его вкус максимально приближен к заветному ингредиенту. Из-за нежной консистенции каймак почти не требует подготовки. Достаточно добавить в него густую сметану с высоким процентом жирности (минимум 20%) или сливочное масло. Всю массу нужно взбить. Тогда крем будет таять во рту, а тирамису не получится отличить от сделанного по традиционному рецепту.

Изумительный, любимый десерт — тирамису с ананасамиПредставляем великолепный десерт – тирамису с ананасами и сливками. Попробуйте рецепт с фото новой версии любимого…

Рикотта

Часто маскарпоне заменяют этим сыром, ведь на вкус молочный продукт очень похож на оригинальный ингредиент. Существует несколько разновидностей рикотты, поэтому каждый может выбрать более подходящий для задуманного блюда. Чаще для тирамису выбирают сладкие сорта, но подойдет и копчено-солоноватый. Чтобы сделать крем воздушным, в него можно добавить сливки и взбить получившуюся массу. Заменить маскарпоне рикоттой не рекомендуется, если цель — сэкономить, т.к. стоимость этих продуктов почти не различается.

Тирамису — десерт, который украсит праздничный или будничный стол. Приготовления такого блюда не займет много времени. Иногда возникает проблема с закупкой необходимых ингредиентов. Маскарпоне не частый гость в магазинах РФ. Не всегда есть возможность отправиться в большой гипермаркет и найти нужный сыр. Его можно заменить более привычными продуктами, смешав их со сливками или сметаной.