Пирог со сгущёнкой

Оглавление

Особенности приготовления

Технология приготовления мучной основы с добавлением сгущенного молока имеет определенную специфику, но не является сложной. Она может зависеть от конкретного рецепта. Ведь дрожжевое и пресное тесто всегда делается по-разному. Однако даже неопытный кулинар превосходно справится с задачей, если будет знать и учитывать при готовке несколько важных моментов.

Вкусное тесто получается только из высококачественной муки. Второсортный продукт придает выпечке сероватый цвет и специфический вкус, есть ее становится не слишком приятно. Разница в цене между мукой высшего, первого и второго сорта не так велика, чтобы экономить на этом продукте.
Сгущенное молоко поступает в продажу разного качества. Не является редкостью продукт, изготовленный из растительного сырья или с его добавлением. Настоящую сгущенку делают из цельного коровьего молока и сахара, других компонентов в ее составе присутствовать не должно. Если список ингредиентов, входящих в состав сгущенного молока, которое имеется в вашем магазине, длинный, то от покупки следует воздержаться. Экономия в данном случае неуместна.
Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от личинок насекомых и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, хорошо соединяется с другими компонентами, не образуя комков. Тесто, сделанное из просеянной муки, лучше поднимается. Выпечка из него выходит более нежной и воздушной.
Сгущенка – сладкий продукт. Если она используется для приготовления теста, то сахара можно не добавлять

Исключением может быть дрожжевое тесто, при приготовлении которого сахар может потребоваться для активации дрожжей.
При замешивании теста на сгущенке стоит обращать внимание на то, какой температуры продукты для этого требуется использовать. Для бисквита иногда берут холодные яйца, чтобы было проще взбивать белок (если рецепт предусматривает его отдельное взбивание)

Для дрожжевого теста продукты, необходимые для активации дрожжей, требуется подогреть. Чаще всего для приготовления теста используют продукты комнатной температуры, и, если в рецепте не указано, насколько теплыми они должны быть, ориентироваться стоит именно на это правило.

Тесто на сгущенном молоке может быть разным. Для пирожков нужно одно, для бисквита – другое. Чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно в точности следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт.

Пирог со сгущёнкой в духовке

Время готовки: 85 минут.Выход готового блюда: 6-8 порций.Кухонная утварь: миска, ложка, тёрка, соковыжималка, разъёмная форма 24 см, тарелка, блендер, миксер, скалка, вилка.

Ингредиенты

Соль 4 г
Ванильный сахар 10 г
Яйца 2 шт.
Сгущёнка 400 г
Вода (ледяная) 5 ст. л.
Лимон 1 шт.
Мука 200 г
Масло сливочное 100 г
Лайм 1 шт.
Миндальные хлопья 50 г
Горох (для груза) 1 стак.

Приготовление пирога

  1. Водой вымываем один лимон и протираем его салфеткой. С помощью тёрки снимаем с него цедру. Вы должны снять только жёлтую часть цедры, так как белая мякоть будет горчить.
  2. Рубим на небольшие кусочки 100 г сливочного масла. Оно должно быть очень холодное, лучше всего, если вы его охладите в морозилке.
  3. В блендер просеиваем сначала 100 г муки.
  4. К муке добавляем кусочки масла.
  5. Высыпаем оставшиеся 100 г муки и измельчаем блендером до образования мучной крошки. Если у вас нет блендера, то порубите масло с мукой на разделочной доске.
  6. Пересыпаем мучную крошку из блендера в глубокую ёмкость.
  7. В мучную крошку высыпаем 2 г соли, лимонную цедру и размешиваем.
  8. Делаем лунку и вливаем 5 ст. л. ледяной воды и перемешиваем ложкой.
  9. Продолжаем вымешивать тесто руками, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
  10. Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто чуть больше диаметра формы.
  11. Тесто укладываем в форму и формируем бортики.
  12. Форму с тестом отправляем на 10 минут в морозилку или в холодильник на полчаса. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
  13. Выдавливаем сок из одного лимона.
  14. Сок пропускаем через сито в отдельную пиалу.
  15. В другую ёмкость разбиваем два яйца и высыпаем к ним 10 г ванильного сахара.
  16. Яйца начинаем взбивать миксером.
  17. К яйцам добавляем 400 г неварёной сгущёнки и 2 г соли, продолжаем взбивать.
  18. В процессе взбивания вливаем лимонный сок и взбиваем до однородности.
  19. Остывшее тесто накалываем вилкой.
  20. Тесто накрываем бумагой для выпечки и насыпаем стакан гороха. Ставим в духовку на 15 минут.
  21. По истечении времени достаём тесто из духовки, убираем горох и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
  22. На испечённый корж выливаем начинку и присыпаем миндальными хлопьями. Хлопьев можно взять 50 г.
  23. Пирог ставим в духовку на 30 минут. Температура духовки должна быть 160 градусов. Готовому пирогу даём полностью остыть и украшаем цедрой лайма.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите все этапы приготовления пирога.

https://www.youtube.com/watch?v=oT_JcjV-Xno&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный ПИРОГ СО СГУЩЕНКОЙ. Рецепт для сладкоежек (https://www.youtube.com/watch?v=oT_JcjV-Xno&feature=youtu.be)

Всегда удачный торт со сгущенкой из кукурузных палочек

Торт из кукурузных палочек считается самым простым и быстрым в приготовлении.

Подавать десерт рекомендовано в охлажденном виде.

Какие ингредиенты понадобятся

В набор продуктов «кукурузного» торта входят:

кукурузные палочки

Важно купить качественный продукт (с воздушной текстурой). Если палочки будут «жесткими», то и торт получится жестким – 250 г;
сливочное масло

Ингредиент должен быть мягким и обладать жирностью от 78% — 150 г;
сгущенное молоко. Продукт нужно заранее отварить и охладить – 1 банка.

Для декора десерта рекомендовано использовать тоже кукурузные палочки, которые нужно измельчить до состояния крошки с помощью блендера.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм манипуляций при создании десерта из кукурузных палочек следующий:

  1. Сливочное масло нужно взбить до пышной массы в глубоком блюде.
  2. Затем к маслу требуется добавлять частями сгущенное молоко. Процесс объединения ингредиентов следует совмещать с взбиванием.
  3. Готовый крем должен быть однородным по текстуре и цвету.
  4. Далее желательно палочки разрезать на 2 или 3 части, чтобы их было удобнее объединить с кремом.
  5. Переложить палочки в крем (выкладывать требуется небольшими частями) и качественно перемешать составляющие.
  6. После этого полученную массу рекомендовано переложить в силиконовую форму, прикрыть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.

Спустя 2 часа форму с десертом (пищевую пленку необходимо заранее убрать) нужно накрыть широким и плоским блюдом, и перевернуть конструкцию. Украсить изделие можно «кукурузной крошкой».

Печенье со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко – 250гр.
  • Мука – 250гр.
  • Сливочное масло – 70гр.
  • Разрыхлитель – 10гр.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций:

Способ приготовления:

Для приготовления печенья необходимо подготовить все ингредиенты. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Муку можно просеять при помощи сита, а можно и при помощи специальной кружки. После в просеянную муку добавляем размягченное сливочное масло. Масло желательно достать из холодильника заранее, чтобы оно немного оттаяло при комнатной температуре. Если же нет такой возможности, то можно положить масло в микроволновку на пару минут, выставив режим «Разморозка»

Обратите внимание, что масло нельзя сильно перегревать. Оно не должно стать горячим

Оно должно быть лишь слегка размягченным. Далее руками перетираем масло и муку. Работать с размягченным масло, конечно же, намного удобней. Холодное масло не станет перемешиваться с мукой. Затем выливаем сгущенное молоко. Аккуратно замешиваем все составляющие до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков. Оно должно получится мягким и не должно прилипать к рукам. Формируем из теста шар, перекладываем его в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник на 30 минут. За это время тесто охладиться, станет более эластичным и его будет легче раскатывать. Через пол часа достаем тесто из холодильника, делим его на 2 части. Вначале работаем с одной частью, после с другой. Так удобней. Раскатываем тесто. И применяя формочки для печенья, придаем тесту нужную форму. Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на нее печенье. Выпекает при 180 градусах 15 минут. Печенье быстро выпекается, не передержите его в духовке. Такое печенье отлично сочетается с кофе, чаем. А детки с радостью полакомятся им с молоком или какао. Приятного вам аппетита. Готовьте с удовольствием!

Готовим из блинов

Ещё раз стоит вернуться к рецепту на сковороде, но только коржи будут из блинов. Получается торт интересным и необычным.

Для основы:

  • 20 г растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 510 мл молока;
  • 2 г соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 580 г муки.

В начинку:

  • 240 г варёной сгущёнки;
  • 80 г печенья;
  • 120 г грецких орехов.

Приготовление:

  1. Смешать яйцо, песок и молоко, довести на огне до 40 °С.
  2. В эту смесь добавить соль, муку и растительное масло, перемешать. Тесто должно быть полугустым.
  3. Пожарить тонкие блины.
  4. Орехи промыть, просушить. Печенье превратить в крошку.
  5. Блин положить на поверхность, сверху смазать сгущёнкой, положить измельченное печенье и орехи. Сверху поместить второй блин, начинку. И так далее, пока не закончатся продукты. Торт украсить любым способом (стружкой из шоколада, глазурью, ягодами).

Как пришлось убедиться, блины можно не только фаршировать, но и приготовить полноценный торт, который удивит и порадует гостей.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы сладкий десерт всегда получался удачным и вкусным, при приготовлении выпечки из сгущенного молока, опытные кулинары рекомендуют соблюдать нехитрые и очень полезные правила:

Чтобы тесто всегда было пышным и светлым, следует использовать пшеничную муку самого мелкого помола, высшего сорта и известного производителя.
Перед началом приготовления муку обязательно нужно просеять – это насытит ее кислородом и, в конечном итоге, тесто получится особенно пышным, легким.
Использовать для выпечки исключительно качественное сгущенное молоко в жестяных ГОСТовских банках знакомой марки

Для выпечки бисквита и коржей лучше использовать невареное сгущенное молоко, а для крема подходит и сырая и вареная сгущенка (по рецепту).

Важно помнить, что натуральное сгущенное молоко с сахаром содержит в своем составе только коровье молоко и сахар. Наличие в продукте консервантов, стабилизаторов, растительных жиров недопустимо.
Для хорошей выпечки лучше всего использовать деревенское куриное яйцо с ярким крупным желтком

Это придаст тесту особый вкус, цвет и аромат.
Подъем и пышность тесту придают пищевая сода, разрыхлитель или дрожжи. При приготовлении десертов, в зависимости от рецепта, эти ингредиенты всегда должны присутствовать.
Выпечку из сгущенного молока можно готовить с использованием самых разных ягод и фруктов. Они могут входить в состав самого теста, в состав крема или сиропа для пропитки и как украшение. Десерт, украшенный свежей ягодой, к примеру, всегда выглядит более праздничным и аппетитным.
Выпечку из сгущенного молока можно разнообразить добавлением в рецепт шоколада, какао, изюма, орехов, мака, меда, цедры и сока цитрусовых плодов.
Из приготовленного на сгущенке бисквита можно сделать простой пирог, украсить его сверху сахарной пудрой или полить шоколадом. А можно приготовить вкуснейший торт. Для этого бисквит нужно нарезать на несколько пластов (коржей), каждый из которых пропитать любимым кремом. Верхушку лакомства можно украсить свежими ягодами, фруктами, орешками, мармеладом, шоколадной крошкой.
Если бисквит получился суховатым, то это можно исправить благодаря крему или фруктовой пропитке. Пропитку для коржей можно приготовить из джема, повидла или варенья. Пористая структура пропеченного теста впитает в себя всю влагу, и выпечка станет сочнее и ароматнее.
Чтобы выпечка не рассыпалась при нарезке, ей необходимо немного остыть. После небольшого отдыха десерт легче разделить на порционные кусочки, а вкусовые ощущения станут значительно ярче.

Вкусное сгущенное молоко с сахаром всегда было любимым лакомством для сладкоежек. Оно находит большое применение и в приготовлении выпечки – для тортов, открытых или закрытых пирогов, пирожных, запеканок, вкусных заварных и сливочных кремов.

Тесто на сгущенке для бисквитного торта

Состав:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • сгущенное молоко – 0,25 л;
  • крахмал – 30 г;
  • сода, погашенная уксусом, – 5 г;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Яйца и сгущенное молоко достаньте из холодильника заранее, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  • Перелейте сгущенное молоко в миску, разбейте в нее яйца. Взбейте продукты венчиком или, еще лучше, миксером.
  • В кремовую массу добавьте погашенную уксусом соду, перемешайте.
  • В отдельную емкость просейте муку, смешайте ее с солью и крахмалом.
  • Сухую смесь введите в яично-молочную массу. Хорошо перемешайте продукты.

Для приготовления торта тесто переливают в смазанную растопленным маслом форму и отправляют на 30–40 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Пока бисквит не подрумянится, духовку открывать нельзя, иначе он опадет. Позже готовность бисквита можно проверить зубочисткой. Если после погружения в тесто она остается сухой, корж готов. Его нужно вынуть из духовки, остудить, извлечь из формы и большим острым ножом разрезать на два более тонких коржа. Крем можно использовать любой: сметанный, заварной, сделанный из сгущенного молока и масла.

Тесто, сделанное по приведенному рецепту, можно также использовать для приготовления кексов и шарлотки.

Сгущенное молоко вкусно само по себе, но мало кто, кроме детей, ест его ложками. Большинство хозяек используют его для приготовления десертов. Из него получается не только вкусная начинка для орешков и других сладостей. На его основе можно сделать тесто для пирога, пирожков, печенья и другой сладкой выпечки. Изделия из такого теста получаются нежными и воздушными. Процесс его приготовления достаточно прост, задача окажется посильной даже для начинающего кулинара.

Молоко
Дата: 12.02.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Пончики на сгущенном молоке

Ингредиенты

  • Сгущенное молоко — 1 банка
  • Яйца — 2 шт.
  • Пищевая сода — 1 ч. л.
  • Столовый уксус — 0,5 ч. л.
  • Пшеничная мука
  • Растительное масло

Приготовление

Разбейте в глубокую тарелку яйца, добавьте к ним сгущенку и тщательно взбейте с помощью миксера.

Погасите соду уксусом, смешав их в столовой ложке, добавьте к яичной смеси и снова взбейте. После этого начните постепенно всыпать в массу муку, параллельно работая миксером. Муки нужно столько, чтобы образовалось плотное тесто.

Раскатайте круг из теста, чтобы его толщина была примерно 1 см, после чего приступайте к вырезанию пончиков. Для этого используйте специальные формочки, если же их нет, то можете воспользоваться обычным стаканом и стопкой.

Разогрейте масло в небольшом сотейнике и начинайте готовить ваши пончики

Когда нижняя часть колец станет румяной, нужно будет их осторожно перевернуть на другую сторону

По мере готовности доставайте пончики при помощи шумовки, выкладывайте их на бумажную салфетку, чтобы та впитала в себя лишний жир, а следом отправляйте в сотейник новые. Такой рецепт займет у вас не более получаса, а может, и того меньше. Мы также рекомендуем готовые пончики дополнительно посыпать сахарной пудрой и подавать вместе с вареньем, джемом, сметаной или медом.
Такая сладость будет отличным вариантом на завтрак или в качестве десерта. Попробуйте, и вы точно не пожалеете!

https://www.youtube.com/watch?v=wcFjubFbTDg

Печенье внутри со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • яйцо — 3 шт.
  • сахарный песок — 200 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — около 1 кг.
  • вареное сгущенное молоко — 1 банка
  • масло растительное для смазывания противня

Общая информация:

  • Время приготовления: 60 минут;
  • Количество порций: 12.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления печенья необходимо подготовить все ингредиенты. Яйца растираем с сахарным песком. Взбиваем приблизительно 5 минут.
  2. Сливочное масло растапливаем на медленном огне. Охлождаем и вливаем в яично-сахарную смесь. Перемешиваем. Добавляем немного соды. Постепенно всыпаем муку. Тщательно замешиваем тесто.
  3. Когда тесто будет готово его необходимо раскатать в пласт. При помощи формочек или стакана вырезаем фигурки.
  4. Затем возьмем круглую форму маленьким диаметром и в половине фигурок вырежем с помощью нее серединку.
  5. Выкладываем заготовленные печенья на противень, смазанный растительным маслом. Выпекаем в духовом шкафу, разогретом до 200 градусов, 20–25 минут.
  6. Испеченное печенье вынимаем из духовки и остужаем. Открываем банку с вареным сгущенным молоком. Остывшие заготовки целого печенья хорошо смазываем сгущенным молоком. Сверху накрываем печеньем с вырезанной серединкой и прижимаем, чтобы сгущенка выдавилась в серединку.
  7. Лишнее сгущенное молоко собираем с помощью ложки. Так проделываем со всеми заготовленными формами. Помещаем готовое печенье в холодильник на некоторое время для охлаждения.

Простой бисквитный торт со сгущенкой – рецепт с фото

По вкусу этот бисквитный торт напоминает «Золотой ключик», потому что и в тесте, и в креме у него есть вареная сгущенка. Нежный, сливочный и очень простой в приготовлении.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сгущенка вареная – 150 г.
  • Соды – щепотка
  • Мука – 240 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 200 г.
  • Сахарный песок – 200 г.

Крем:

  • Сгущенка вареная – 220 г.
  • Орехи грецкие – 50 г.
  • Сливки 35% — 250 г.
  • Масло сливочное – 100 г.

Пропитка:

Сливки – 50 г.

Выпекаем в форме 24 см. Торт получается весом около 1,3 кг.

1. Разъемную форму застилаем пергаментом. Смазываем дно и бока кусочком сливочного масла и слегка присыпаем мукой. Остатки вытряхиваем.

2. Просеиваем в сухую миску муку. Сюда же отправляем разрыхлитель. Смешиваем все, как можно тщательнее, чтобы наши коржи поднимались равномерно.

3. В отдельную посуду вливаем сметану. Добавляем сюда соду. Она нужна для того, чтобы погасить кислоту сметаны. Все старательно перемешиваем.

4. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком в воздушную пышную массу.

Затем добавляем сюда сгущенку и снова взбиваем, чтобы она равномерно распределилась в яичной пене. Теперь таким же образом вмешиваем сюда сметану.

5. Сейчас добавляем сюда муку, заранее просеянную. Мешаем достаточно быстро. Ведь разрыхлитель, попадая в жидкую основу, сразу начинает «работать». Кроме того, от долгого замеса, масса может осесть и бисквит получится плотным. Сначала быстро замешиваем ложкой, а затем немного взбиваем миксером, до однородности. Тесто получается достаточно жидким, льющимся.

6. Вливаем эту массу в подготовленную форму. Покрутим форму по кругу в одном направлении несколько раз, чтобы в центре образовалась небольшая воронка.

7. Духовку нагреваем до 170-180 градусов. В горячую печь отправляем нашу основу на 30-40 минут до готовности. В центр румяного пирога втыкаем деревянную шпажку. Если она выходит сухой и чистой, значит корж готов.

8. Ставим форму на решетку, чтобы охлаждался бисквит равномерно и дожидаемся полного остывания. Форму снимаем. Корж получается достаточно высокий, толщиной около 2 см. Возвращаем его прямо с пергаментом снова на решетку на 3-4 часа.

9. В идеале, чтобы получить ровный торт, срезают всю пухлую верхушку. Но, если идеальная ровность десерта вам не важна, срезаем в том месте, где корж начинает округляться.

Снимаем эту часть и срезаем с нее верхушку. Эту часть потом положим на низ торта.

10. Оставшуюся часть коржа нарезаем на 2 пласта.

11. Срезанную верхушку нарезаем кубиками.

Подсушим немного в духовке, а затем измельчим в мелкую крошку. Ею мы потом украсим наш десерт.

12. Основа для торта готова. Переходим к начинке. Очищенные орешки немного подсушиваем в духовке или на сухой сковородке. Мелко рубаем их ножом или используем блендер.

13. За час до приготовления, сливки переливаем в миску или чашу блендера и отправляем в холодильник. Ведь взбиваются только холодные и жирные сливки. И посуда, при этом, должна быть холодной. Взбиваем до устойчивого состояния.

14

При этом важно не перебить их, чтобы вместо сливок не получить масло

15. Вареную сгущенку и мягкое сливочное масло взбиваем в отдельной посуде миксером, до однородного состояния.

16. Постепенно, по 1-2 столовые ложки, вводим массу из сгущенки во взбитые сливки. Каждую партию замешиваем миксером, до однородного состояния. Долго взбивать нельзя, чтобы не перебить сливки.

19. На плоскую тарелку или поднос кладем первый корж – тот, что мы подрезали с верхушки. Смазываем его сливками. Выкладываем сюда примерно треть подготовленного крема. Равномерно распределяем его широкой лопаткой. Посыпаем сверху частью рубленых орехов.

20. Кладем сверху следующий корж, также пропитанный сливками. Тоже покрываем его кремом и орехами. Завершаем композицию третьим пластом, также промазываем кремом, нанося его не только сверху, но и по бокам изделия. Украшаем по желанию. В данном случае мы присыпали подготовленной крошкой. Сверху из отложенного крема выполнены цветочки из кондитерского мешка.

21. Сверху можно добавить грецких орехов. Часа на 4 или больше, убираем торт в холодильник для пропитки.

Тесто на сгущенке – быстрый рецепт для рулетов, тортов, пирожных

Приветствую вас, мои ленивые друзья! Сегодняшнее тесто на сгущенке — просто волшебно: готовится быстро, получается вкусным и подходит для бесконечного разнообразия рулетов, тортов и пирожных.

Я в этот раз готовила из него быстрый рулет с джемом. Тесто из сгущенки как нельзя лучше подходит именно для рулетов, поскольку оно очень легко сворачивается и не ломается.

А вы любите сгущенку? Ту самую, настоящую, густую, желтоватого цвета, с неповторимым запахом и вкусом.

Я открыла для себя белорусскую сгущенку «Рогачев» и лучше нее пока ничего не пробовала.

А еще, как оказалось, привычная нам с детства бело-синяя этикетка еще ни о чем не говорит.

Хотите покупать только натуральную и вкусную сгущенку? Тогда давайте разберемся как отличить настоящую сгущенку от подделки.

Как выбрать правильную сгущенку?

Самое главное при покупке сгущенки, да и любых продуктов в целом — всегда читать этикетку!

Там вы можете найти для себя много нового.

Первым делом обратите внимание на название продукта: любое название, кроме зарегистрированного «Сгущенное молоко» свидетельствует о подделке. Т.е. даже если на банке будет написано СГУЩЕНКА, имейте в виду, что внутри, наверняка, не сгущенка

даже если на банке будет написано СГУЩЕНКА, имейте в виду, что внутри, наверняка, не сгущенка.

На оригинальной банке сгущенки всегда будет указан ГОСТ. Если на банке нет этих 4 заветных букв, то лучше отложить ее в сторону.

Ну, и, конечно, состав. Натуральное сгущенное молоко должно иметь в составе только два ингредиента: молоко и сахар. Никаких растительных масел там не должно быть и в помине.

Также, избегайте банок с дефектами и предпочитайте известные марки производителей.

Так вот, сгущенку я очень люблю и готовить из нее что-либо, кроме крема, например, мне просто жалко. Поэтому рулетик этот я не готовила до тех пор, пока однажды купила не очень вкусную сгущенку.

Но это не значит, что он получился невкусным или для него нужно использовать только невкусную сгущенку. Чем лучше исходные продукты (и это верно для любого рецепта), тем вкуснее получится итог.

А этот красавец — с вишневым мармеладом. Этому тесту нужна кислинка. Оно само по себе очень сладкое.

Рецепт теста на сгущенке

Итак, для легкого и вкусного теста нам понадобятся:

  • яйца — 2 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина (предпочтите сахар с натуральной ванилью)
  • сгущенное молоко — 1 банка
  • мука — 1 стакан (стакан 200 мл)
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  1. Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и оставляем остывать. Пока растапливается масло, слегка взобьем яйца. Добавляем к яйцам ванилин и сгущенку.
  3. Далее вводим растопленное масло и просеиваем муку с разрыхлителем (можно в отдельную миску, но я сразу добавляю в тесто).
  4. Тесто получается консистенции густой сметаны. Переливаем его в подготовленный противень и распределяем равномерно ложкой или лопаткой. Теста хватает как раз на один большой противень.
  5.  Тесто печется быстро, поэтому от духовки далеко не отходите. Минут через 15 квартира наполнится восхитительным запахом свежей выпечки, а тесто станет слегка золотистым. Кстати, оно прекрасно поднимается и становится упругим и пористым.

Противень аккуратно вынимаем и тут начинается самое интересное. Некоторые советуют сворачивать рулет еще горячим (можно в мокром полотенце), потом дать ему остыть, аккуратно развернуть и намазать начинку.

Я думаю, такой способ подойдет, если вы хотите смазать его кремом или шоколадным маслом.

У меня был апельсиновый мармелад (мой самый любимый), который был выбран для легкой кислинки, потому что тесто весьма насыщенное.

Поэтому я намазала тесто сразу и свернула прямо на противне. Будьте осторожны с количеством джема, который начнет таять и выливаться при сворачивании рулета.

Еще обязательно прижимать край рулета, который вы сворачиваете, чтобы он свернулся как можно плотнее.

Сверху можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.

А этот был с абрикосовым джемом. Кстати, на блюде это один рулет. Здесь кусочки в три-четыре слоя — примерно 20 кусочков в разрезе.

А вот что получится если в тесто и в крем просто добавить какао (крем у меня здесь масло+сгущенка):

Приятного аппетита! И до новых «ленивых» встреч!

С вами была Фидан Амирбекова,

соавтор блога Сладкие Хроники.

До новых встреч.

Торт «Светлый праздник» — мягкий, шоколадный, с кремом из масла и сгущенки

  • Время подготовки – 20 минут
  • Время приготовления – 1 час + время на выстойку коржа
  • Количество порций – 6 шт.

Готовим бисквит с какао для торта

Подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления коржа.

Маргарин, нарезав небольшими кусочками, положить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре до размягчения.

Сахар смешать с какао. К маргарину добавить молоко и смесь из сахара и какао.

Всё хорошо перемешать.

Массу поставить на огонь, довести до кипения и остудить.

К получившейся смеси добавить яйца, соду, погашенную уксусом и муку.

Тесто взбить до получения однородной массы.

Разъёмную форму для выпечки (у меня диаметром 19 см) сначала нужно разнять, отделить дно, положить на него лист пергаментной бумаги, прижать его боковой частью формы и защёлкнуть её. Бумага прочно зафиксируется в форме. Смазать её тонким слоем маргарина и посыпать манной крупой.

Стенки формы ничем не смазывать, так как масло мешает тесту подниматься.

Если же вы смажете их, то тесто в процессе выпекания будет скользить по маслу, а значит, подниматься неравномерно, а середина коржа, наоборот, будет подниматься куполом.

Тесто выложить в форму и разровнять смоченным в воде скребком.

Форму с тестом поставить в разогретую духовку, и выпекать шоколадный бисквит приблизительно 35–40 минут. Чтобы убедиться, что бисквит пропёкся, нужно воткнуть в него острую деревянную шпажку (или зубочистку), а затем вынуть её. Если она абсолютно сухая, без налипшего теста, то бисквит готов. Духовку выключить, слегка приоткрыть и оставить в ней бисквит ещё на 10 минут.

Готовый корж аккуратно отделить от стенок формы тонким узким ножом и переложить на кондитерскую решётку для остывания и уплотнения минимум на 7–8 часов. После такой выдержки бисквит будет хорошо резаться. Тёплый же бисквит при нарезке мнётся и деформируется.

Готовим крем для бисквитного торта из масла и сгущенки

Подготовить все необходимые ингредиенты для крема. Все ингредиенты на ночь оставить при комнатной температуре

Это очень важно для приготовления масляного крема. Если сгущённое молоко засахарилось, его надо предварительно подогреть и охладить до комнатной температуры

Для крема нужно использовать только свежее несолёное масло.

Мягкое масло положить в чашу миксера и взбивать сначала на низких оборотах миксера, а затем продолжать взбивание уже на высокой скорости до получения пышной, однородной и эластичной массы белого цвета (около 10 минут).

Продолжая взбивать масло, тонкой струйкой (или по одной столовой ложке) вливать сгущённое молоко.

Взбивать далее в течение 10–15 минут, чтобы добиться воздушной и кремообразной консистенции. Посуду с кремом поставить на 30 минут в холодильник.

Готовим сироп для пропитки бисквитного торта

Подготовить все необходимые ингредиенты для сиропа.

Сахар растворить в воде, довести до кипения на слабом огне и снять пену. Приготовленный сироп остудить до температуры 40–50 °С.

К сиропу добавить ликёр и тщательно перемешать.

Сборка шоколадного бисквитного торта с кремом, пропиткой и глазурью

Выдержанный корж разрезать горизонтально на 2 части.

Нижний пласт коржа пропитать теплым сиропом.

На корж нанести слой крема и разровнять его. Часть крема оставить для украшения торта.

Накрыть крем верхним пластом коржа и прижать его.

Подготовить все необходимые ингредиенты для глазури.

В небольшой кастрюльке смешать сахар и какао.

К смеси добавить сметану и всё вымешать до получения однородной массы.

Массу довести до кипения, снять с огня и добавить к ней сливочное масло.

Глазурь тщательно вымешать и остудить до тёплого состояния.

Покрыть бисквитный торт глазурью и украсить оставшимся кремом.

Можно дополнительно посыпать сахарной посыпкой или добавить украшения из мастики.