Пирожки на сухой сковороде жареные

Оглавление

Печем пирожки с ливером, тесто для хлебопечки

Замечательный рецепт для тех, у кого есть такая техника, ведь можно выпекать не только домашний хлеб, но и приготовить воздушное дрожжевое тесто для вкусняшек. А начинку сделаем из ливера, и форму им сделаем не стандартную.

Нам понадобится, для теста:

  • Мука — 600 г;
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложечки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Масло сливочное — 120 г (или маргарин);
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вода — 300 мл.

Для начинки:

  • Ливер — 350 г.
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт. (средних);
  • Соль и перец по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Масло сл — 20 г.

Шаг 1.

Тесто замешивается очень просто. В чашу от хлебопечки всыпаем дрожжи, просеиваем муку, солим, добавляем масло. Его заранее достаем из холодильника, чтобы размягчить, а можно использовать и маргарин.

Так же добавляем яйцо и теплую воду.

Шаг 2.

Кладем чашу в печь и включаем режим тесто для выпечки. У каждой печки по своему, но что-то в этом роде. У нас тесто будет готовиться 2 часа 20 минут. У Вас возможно другое время будет. Главное, чтобы готовилось тесто для выпечки без жарки или выпечки.

Нажимаем старт и ждем сигнала хлебопечки. По истечении времени тесто у нас поднялось хорошо:

Шаг 3.

Пока готовилось тесто, мы приготовили начинку таким образом. Отварили сердце, печень и легкое. Все это пропустили через мясорубку и перемешали. Можно приготовить ливер по собственному рецепту.

Шаг 4.

Продолжим, на крупной терке натираем морковку, а лук мелко нарезаем. Далее на сковороде обжариваем лук, затем добавляем морковку, перемешиваем.

Чуть потомится и добавляем масло сливочное. Перемешиваем и тушим до полуготовности.

Затем наши овощи добавляем к ливеру и перемешиваем.

Шаг 5.

Когда тесто подошло, выкладываем его на стол, смазанный маслом, и делим на несколько равных частей, из которых и будем делать пирожки, в форме трубочек.

Одну часть раскатываем тонким слоем в прямоугольник и на меньшую сторону кладем начинку.

Шаг 6.

И начинаем заворачивать, сделав один оборот, защипляем края:

Затем закручиваем рулет, еще защипываем края и шов вдоль рулета.

Кладем в сторону швом вниз.

Шаг 7.

Теперь жарим на раскаленном масле до золистого цвета с двух сторон.

По готовности можно выкладывать на бумажное полотенце, дабы убрать лишнее растительное масло. Вот у нас и получились вкусняшки в виде трубочек. Приятного аппетита.

Приготовление сдобного дрожжевого теста для пирожков со сладкой начинкой

Наконец-то мы добрались до сдобного теста. Этот вариант пугает многих молодых хозяек, потому что сдоба его утяжеляет. И по этой причине не у всех получается приготовить мягкие и пышные пирожки, которые будут буквально таят во рту. Я напишу подробно, поэтапно, как правильно сделать замес, чтобы на 100% все получилось.

Из этого теста можно делать сладкие пирожки, булочки, рулеты. И всегда будет вкусно и качественно.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл
  • мука — 730 гр. + 25 гр. на подсыпку
  • яичный белок — 1 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • сметана — 150 гр.
  • свежие дрожжи — 25 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик

Приготовление:

1.Чтобы сдобное тесто хорошо подошло, сначала нужно сделать опару. В рецептах, где не используется сдоба, вполне можно замешивать безопарным способом. Итак, в небольшую емкость насыпьте 3 ч.л. сахара из общей нормы. Покрошите живые дрожжи туда же и залейте молоком.

2.Соедините ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Эти манипуляции нужны для того, чтобы проверить дрожжи на качество. Если попался плохой продукт, и пена не будет образовываться, то и тесто замешивать нельзя.

3.Когда грибки будут активизированы, можно приступать к замесу опары. Для этого вылейте молоко с дрожжами в большую миску. Добавляйте муку понемногу и размешивайте венчиком. Должна получиться консистенция массы, как на оладьи (она будет стекать широкой лентой).

4.Закройте пленкой опару и поставьте в теплое место для подъема на 30 минут.

5.Когда опара будет готова, можно начинать замешивать тесто. Это можно делать как вручную, так и с помощью комбайна. Сначала нужно взбить желтки с сахаром до увеличения и побеления.

6.Теперь во взбитые желтки добавьте подошедшую опару и размешайте.

7.Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть. Нельзя использовать его в горячем виде. Теперь поочередно добавляйте в тесто небольшими порциями просеянную муку, сметану и растопленное масло, вымешивая все. Также положите ванилин и соль.

8.Отдельно взбейте один белок с щепоткой соли в крепкую пену. Это можно делать как венчиком вручную, так и миксером. Добавьте в заготовку эту пену и вмешайте ее до однородной массы. На этом этапе тесто не должно быть крутым и плотным, кладите не всю норму муки. Оно собирается в кучку, но не держит форму, липнет к рукам.

9.Стол припылите мукой и выложите сдобное тесто. Начинайте замес руками, вмешивая муку маленькими порциями. Месить нужно долго, минут 10, чтобы хорошо развился глютен. В итоге должно получиться мягкое, воздушное тесто, послушное, не тугое.

10.Соберите массу в колобок и положите в большую емкость для расстойки. Дно посуды либо смажьте растительным маслом, либо присыпьте небольшим количеством муки. Накройте тесто и оставьте в тепле на 1 час.

11.Поднявшуюся заготовку обомните, снова накройте пленкой и оставьте еще на 1 час для второго подъема.

12.Тесто для сладких пирожков готово. Осталось сформировать из него сдобные изделия, дать им постоять полчасика и выпекать в духовке. Сделайте замес по этому рецепту и получите очень ароматные, вкусные, нежные десертные пирожки. А можно просто испечь булочки к чаю. Приятного аппетита!

Очень вкусное венское дрожжевое тесто для пирожков в духовке — как пух

Первым пишу именно этот рецепт, потому что пирожки получаются восхитительными — мягкими, как пух, нежными и воздушными. Еще один плюс венского теста — оно долго не черствеет и остается вкусным. Минус этого способа — на приготовление нужно достаточно много времени, замес проходит в три этапа

Поэтому, если хотите сделать быструю и простую заготовку — обратите внимание на следующий рецепт

Этот же вариант подойдет как для соленой, так и для сладкой начинки. Вкус мякиша будет более нейтральный. По желанию можете добавить больше сахара для более выраженного десертного вкуса.

Ингредиенты:

для опары:

  • сахар — 1 ч.л.
  • дрожжи сухие быстродействующие — 2 ч.л.
  • теплая вода — 50 мл

для первого замеса:

  • молоко — 200 мл
  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.

для второго замеса:

  • мука — 500-550 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванилин — по вкусу и желанию

Способ приготовления:

1.Венское тесто можно приготовить по-разному. Один из вариантов — сразу смешать всю сдобу вместе с дрожжами и оставить на ночь бродить. И только потом замесить все вместе с мукой. Можно использовать и другую технологию, о которой я сейчас напишу.

В небольшой емкости смешайте чайную ложку сахара и сухие дрожжи. Залейте сухие компоненты теплой водой (около 35-40º) и перемешайте. Накройте пленкой и поставьте в теплое место для активации грибков. На это уйдет 20-30 минут, все будет зависеть от качества продуктов и температуры. На поверхности должна появится пена.

2.Пока дрожжи просыпаются, приступайте к первому замесу. В миску всыпьте 100 гр. сахара, налейте 200 мл теплого молока и вбейте пару яиц. Венчиком хорошенько все взболтайте.

3.Добавьте в получившуюся смесь подошедшую опару, размешайте, накройте полотенцем или пленкой и поставьте в тепло часа на 2. За это время масса увеличится в объеме.

4.Через отведенное время можно приступать к финишному замесу. Сливочное масло растопите и дайте ему остыть до теплого состояния. Влейте этот жир в поднявшуюся заготовку.

5.Добавьте соль, ванилин — он сделает выпечку ароматной. Рекомендую его использовать даже для пирожков с соленой начинкой. И введите просеянную муку в два этапа. Сначала размешивайте тесто ложкой, потом переходите на ручной труд.

6.Сначала комок будет липнуть к рукам и столу. Так и должно быть, не стоит сразу сыпать много муки. Вымешивайте заготовку минимум 10 минут до тех пор, пока она не станет гладкой, эластичной и перестанет липнуть.

7.Смажьте миску растительным маслом, из теста сформуйте шарик и положите его в подготовленную емкость. Накройте и оставьте для подъема еще на 1,5-2 часа.

8.Смажьте руки подсолнечным маслом и обомните тесто, чтобы выпустить из него все газы. Разрежьте на одинаковые кусочки массу, примерно по 50 граммов. Затем каждый кусок соберите в шарик, подвернув края в середину.

9.Припылите рабочую поверхность мукой, положите на нее все колобки и прикройте их чем-нибудь от заветривания. Дайте отдохнуть 10 минут.

10.Теперь можно приступать непосредственно к лепке пирожков. К этому моменту уже должна быть готова начинка. Например, это может быть повидло, тушеная капуста, обжаренный с луком фарш, картошка, рис с яйцом и др. Каждый шарик раскатайте в круг, толщиной около 5 мм. Положите в центр начинку и защипните края, сформируйте пирожок.

11.Противень застелите пергаментом или смажьте постным маслом. Выложите пирожки, оставляя между ними расстояние для подъема. Оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.

12.Теперь можно выпекать при 200º в духовке до зарумянивая (около 20 минут). Если хотите, можете перед выпечкой смазать поверхность желтком. Или уже готовые пирожки, слегка остывшие до теплого состояния можно смазать растопленным сливочным маслом.

13.Это очень удачный рецепт. По нему получаются по-настоящему мягкие и воздушные пирожки, которые долго могут храниться и оставаться свежими. Так что, если есть свободный день, не поленитесь и замесите тесто по этой технологии. Получится очень вкусно!

Дрожжевое тесто для пирожков – рецепт на молоке и сухих дрожжах

Этот рецепт теста – универсальный, он подойдет для пирожков с любой начинкой. Можно сделать из него большой открытый пирог, либо закрытый с рыбой или капустой, или сладкие булочки. Да что я вам говорю, лучше попробуйте его сделать сами. Я сегодня решила сделать пирожки с начинкой из моркови и яйцами. Моркови у меня наросло в этом году много, вот я своих домочадцев то морковной запеканкой потчую, то пирожки морковные пеку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл,
  • Пшеничная мука – примерно 900 г,
  • Сливочное масло — 200 г,
  • Сахар- 2 ст. л.,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик или 1 ст. л.

Шаг 1. В стакан с теплой водой или молоком (50 мл) добавьте дрожжи, по ложке сахара и муки, размешайте и поставьте в теплое место на 10-15 минут, чтобы дрожжи проснулись и поднялись.

Шаг 2. Посейте муку, чтобы она обогатилась кислородом. Такую муку потом дрожжи легче поднимут. Это один из приемов, который делает тесто воздушным и пышным.

Шаг 3. Делаем опару. В глубокую миску насыпьте половину муки, добавьте теплое молоко, сахар, соль, поднявшиеся к этому времени дрожжи и замесите тесто. Оно получится жидким, похожим для оладий. Прикройте миску чистым полотенцем и поставьте в теплое место, пока его объем не увеличится примерно вдвое.

Шаг 4. Подогрейте сливочное масло, оно необходимо в растопленном виде. Нагревать его сильно не надо, оно должно быть теплым, чтобы потом дрожжи не сварились.

Вместо сливочного в тесто можно добавить подсолнечное нерафинированное масло.

Шаг 5. В поднявшееся тесто добавьте масло и остальную муку, и хорошо его вымесите.

Готовое, оно не должно приставать к рукам, и оно уже будет как живое, податливое. Кстати, когда оно не будет приставать к рукам, все равно продолжайте его месить еще некоторое время, так тесто обогатится воздухом. И это будет другим важным моментом, чтобы в итоге оно получилось пушистым и мягким. Переложите его в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и дайте ему снова подняться в течение часа.

Шаг 6. Спустя час, тесто еще раз обомните и оставьте на 15-20 минут еще раз подняться. В это время можно приготовить начинку для пирожков.

Шаг 7. Натертую на терке морковь обжариваем с луком на растительном масле до полуготовности. Солим по вкусу и добавляем мелко нарезанные вареные яйца. Перемешиваем – начинка готова.

Шаг 8. К этому моменту и тесто снова поднялось, перекладываем его на разделочную доску.

Тесто делим на 4 части, из каждой делаем колбаску, делим ее на небольшие кусочки. Из каждого из них формируем лепешки, накладываем по ложке начинки и заворачиваем пирожки. Заготовки кладем на смазанный маслом противень, даем расстояться пирожкам 10-15 минут, смазываем верх взбитым желтком и оправляем в духовку. Выпекаем при температуре 200ºС до получения румяной корочки, примерно 10-15 минут. Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь по появлению румяной корочки.

Готовые пирожки смазываем растопленным маслом, от этого пирожки станут более ароматными и мягкими.

Видео о том, как приготовить быстрое дрожжевое тесто для нежных и пышных пирожков

Самый трудоемкий этап в приготовлении дрожжевого теста – это вымешивание. Тут уж хочешь – не хочешь, а потрудиться руками придется. Кстати, не так уж это и плохо для кожи ваших ручек. Ведь все ингредиенты – это хорошая питательная маска для рук.

На чем же можно сэкономить время? Готовить замес безопарным способом. Можно еще сэкономить на составе ингредиентов – чем их меньше, тем быстрее тесто будет готово.

Можно еще уменьшить время подъема теста, если поставить его для расстаивания в духовку или герметично упаковав, в горячую воду и поддерживать температуру в 50 градусов. Через час тесто великолепно поднимется.

Посмотрите это видео, в котором очень четко описаны все действия по приготовлению пышного, как пух теста. И просто повторяйте за автором ролика. У вас получится шикарный замес, в лучшем виде!

Возьмите для рецепта:

  • Молоко – 400 мл
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ст.л.
  • Мука – 750-800г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Выход готового теста – 1,4 кг

Пирожки с повидлом из дрожжевого теста

Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (живые) — 30 гр.

Тесто:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 35 гр.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Соль — щепотка
  • Мука пшеничная — 4-4,5 ст.

Начинка:

Яблочное повидло (густое) — 500 гр.

Обмазка:

Яйцо — 1 шт.

Приготовление:

1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка». Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.

2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.

3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.

Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.

4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.

5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться. Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.

6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.

7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.

8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.

9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.

10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.

11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.

12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки. Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.

Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!

Очень вкусное дрожжевое тесто для жареных пирожков

Сегодня мы посмотрим рецепт очень вкусных жареных пирожков с капустой. Выпечка получается хрустящие, нежные с тонким тестом. Само тесто получается воздушное и готовится быстро.

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 450-500 г
  • Вода – 350-400 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л. (без горки)
  • Дрожжи сухие – 8 г
  • Масло растительное – 50 г

Для начинки:

  • Капуста – 0,5 кг
  • Морковь – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

1. В большую емкость налейте 200 мл теплой воды. Всыпьте 1 столовую ложку сахара и пачку сухих дрожжей весом 8 г. Хорошо перемешайте и оставьте на 5-10 минут, чтобы дрожжи разошлись, а сахар растворился. Сверху образуется легкая пенистая шапочка. Это свидетельствует о том, что дрожжи качественные, активные.

2. Влейте оставшуюся воду, всыпьте еще одну столовую ложку сахара, одну неполную столовую ложку соли, 50 мл растительного масла. Все ингредиенты хорошо перемешайте, чтобы соль с сахаром разошлись.

Постепенно добавьте просеянную муку и сразу же замешивайте тесто. Сначала используйте для этого столовую ложку, затем переходите на ручное вымешивание. Через 10 минут на  руки вылейте немного растительного масла, смажьте стол и продолжайте вымешивание до тех пор, пока тесто полностью перестает прилипать к рукам и стенкам миски. Мягкое, податливое, нежное.

3. Выложите тесто в миску, смазанную растительным маслом, прикройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте, чтобы оно поднялось.

4. Через час тесто увеличивается в объем в 2.5 раза, гладкое, упругое, хорошо держит форму.

5. С таким тестом очень легко работать. Его нужно хорошо обмять, одну минуту размять на столе. Теперь можно лепить заготовки. Сначала отщипните от общего куска теста кусочки весом по 70-80 грамм. Аккуратно скатайте шарики. Разомните пальчиками, чтобы образовались лепешки и положите на каждую столовую ложку начинки. Потом защипните края теста и сформируйте пирожок.

В разогретую сковороду налейте растительное масло. Количество его должно быть таким, чтобы полностью было покрыто не только дно, но и сами заготовки на треть плавали в масле. Жарьте пирожки с обеих сторон по 3-4 минуты, чтобы они хорошо подрумянились. Потом вынимайте румяных красавце и сразу выкладывайте на бумагу, чтобы стекал жир.

Дорогие друзья! Попробуйте приготовить тесто по одному из рецептов, который вам больше всего понравился. А потом испробуйте и другие. Выберите для себя лучший. Кормите свое семейство домашней выпечкой. Это не только вкуснее, но и полезнее

Плюс к том, обойдет вам гораздо дешевле, что по нынешним временам очень даже важно

Все пока-пока)))

С добавлением дрожжей

Никто не будет спорить, что дрожжевое тесто для пирожков все-таки подходит лучше всего.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  • 0,4 л теплой воды;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 860-900 г пшеничной муки;
  • 25 г сахара;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 1-2 щепотки соли.

Готовить тесто лучше на опаре. Делать это надо поэтапно:

  1. Дрожжи поломать руками и сложить их в миску.
  2. Туда же засыпать сахар. Продукты хорошо растереть ложкой. При этом дрожжи должны стать жидкими, а сахар полностью растаять.
  3. Добавить в миску 0,2 л теплой (ни в коем случае не холодной!) воды и еще раз все перемешать.
  4. Просеять 240 г муки и высыпать ее в миску. Тщательно перемешать. Эта негустая масса называется «опара». Ее необходимо поставить в теплое место приблизительно на 20-25 минут. За это время она должна увеличиться практически вдвое.
  5. Добавить еще 0,2 л воды и частями (по одному стакану) вводить оставшуюся муку. В процессе перемешивания масса постепенно загустеет.
  6. В заключение добавить масло и вымесить однородное, гладкое тесто.
  7. Снова поставить его в теплое место на 20 минут.
  8. После повторного подъема тесто необходимо еще раз хорошо обмять руками.

После этого уже можно будет приступать к формованию пирожков. При использовании сладких начинок в тесто можно добавлять больше сахара (50-75 г).

Рецепт 5: быстрые пирожки дрожжевые на молоке

Самый быстрый рецепт дрожжевого теста, который я знаю – «Милашино» тесто. Тесто получается бесподобным, а пирожки из него мягкие, пуховые, не черствеют на следующий день.

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное — 6 ст. ложек (100 г)
  • Мука — 500 г
  • Дрожжи сухие — 1 пакетик (10 г)
  • (или свежие дрожжи — 25-30 г)
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

В глубокую миску влить тёплое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи.

Влить растительное масло и хорошо перемешать венчиком.

Яйцо и растительное масло должны быть комнатной температуры.

Добавить просеянную муку, но не всю, а примерно 400 г. Перемешать ложкой или лопаткой.

Оставшиеся 100 г муки просеять на стол и выложить на него тесто.

Добавляя муку при необходимости, замесить мягкое тесто в течение 3-5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам и столу.

Не забивайте тесто мукой — может уйти не вся мука. Количество зависит от влажности муки, размера яйца и т.д. У меня ушло приблизительно 480 г (3 стакана ёмкостью 250 мл).

Тесто положить в миску, присыпанную мукой. Накрыть пищевой плёнкой и обмотать миску большим махровым полотенцем.

Выключить духовку, поставить в неё тесто на решётку на 20-25 минут.

После расстойки достать тесто из духовки. Оно стало очень податливым, эластичным и тёплым – работать с ним одно удовольствие!

Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Собрать его в шар, накрыть пищевой плёнкой и дать отдохнуть 5 минут.

Духовку снова включить разогреваться до 180 градусов («верх-низ»).

У меня из этого количества теста (953 г) получается 20-22 пирожка, вес теста для каждого пирожка — около 45 г. Можно использовать это тесто для большого пирога или рулета.

Разделить тесто на 20-22 части, скатать их в шарики.

Накрыть шарики пищевой плёнкой, чтобы они не заветривались.

Каждый шарик раскатать в лепёшку и выложить начинку. Начинку для пирожков можно использовать любую, у меня сегодня капуста и яйцо с зелёным луком.

Хорошо скрепить края, формируя пирожок.

Пирожки с другой начинкой можно сформировать в виде треугольничка.

Выложить пирожки на противень, выстеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга – они увеличатся в размере во время выпечки.

Накрыть пирожки пищевой плёнкой или полотенцем, чтобы они не заветривались, и оставить на расстойку на 5-15 минут.

Смазать пирожки желтком, смешанным с небольшим количеством молока.

Выпекать 17-20 минут при 180 градусах. Время выпечки будет зависеть от размера пирожков.

Готовые пирожки достать из духовки и сбрызнуть водой при помощи пульверизатора или просто смазать кисточкой.

Накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут. Пирожки будут очень мягкими и нежными.

Приятного аппетита!

Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле

Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):

  • мука пшеничная – 3 стак.;
  • кефир – 1 стак.;
  • сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
  • растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль (без добавок) – 1 ч. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Нагреть кефир и положить в него дрожжи, размешать ложкой.
  2. Когда дрожжи активируются (через 5-10 минут), перелить массу в более просторную емкость для замеса теста. Добавить соль и сахар.
  3. Вылить масло и перемешать.
  4. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто – сначала ложкой, а потом выложить массу на стол и месить руками. Также можно готовить в кухонной машине.

  5. Накрыть миску и убрать под батарею, в духовку с включенной лампочкой или другое место, где потеплее. Через час можно проверить, как подошло тесто. Если оно выросло в 2-2,5 раза, можно формовать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовке.

Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.

Рецепт 3: быстрые пирожки на дрожжах на сковороде

Для дрожжевого теста:

  • Молоко — 250 мл;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Сахар — 20 г;
  • Соль — 2 г;
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 6 г;
  • Растительное масло без запаха — 40 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 г;
  • Растительное масло без запаха для жарки пирожков.

Для начинки:

  • Капуста белокочанная — 300 г;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Рис — 80 г;
  • Растительное масло без запаха — 50 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по вкусу;
  • Укроп или петрушка — несколько веточек.

Тесто для пирожков предлагаю сделать дрожжевое — оно очень нежное, мягкое и воздушное, с хрустящей корочкой. Его можно замешать на воде, но вкуснее всего будет использовать вместо воды молоко и яйцо. Дрожжи лучше взять сухие быстродействующие, с ними всегда получается идеальное тесто, даже если нет опыта в его приготовлении.

Замешиваем тесто для будущих пирожков. В подходящей миске соединяем теплое молоко с сахаром, солью и взбитым яйцом. Молоко должны быть температуры 38-40 градусов, не больше и не меньше, чтобы дрожжи начали свою работу. Вливаем растительное масло и хорошенько все перемешиваем венчиком или вилкой.

Муку лучше брать высшего сорта, с ней пирожки будут более воздушными. В принципе, подойдет и любая другая пшеничная мука. Часть просеянной муки соединяем с сухими быстродействующими дрожжами и высыпаем в молочную смесь. Вилкой начинаем замешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. На столе, подпыленном мукой, продолжаем месить тесто до того момента, пока оно не станет отставать от рук. Муки добавлять больше не стоит, чтобы тесто не получилось слишком плотным, но и чересчур мягким оно тоже не должно быть. В этом случае во время жарки оно будет впитывать слишком много масла, что отразится на вкусе пирожков не в лучшую сторону.

Округляем тесто в шар и помещаем в смазанную маслом миску. Накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 40-50 минут в тепле, чтобы наше тесто подросло и увеличилось в объеме примерно вдвое. Чем теплее на кухне, тем быстрее тесто поднимется и будет готово к разделке.

Пока тесто подходит, приготовим начинку из капусты с рисом и морковью.

Подготовим необходимые продукты. Капусту, морковь и лук для начинки предварительно промываем в воде и чистим. Рис отвариваем в подсоленной воде до готовности и откидываем на дуршлаг.

Морковь натираем на крупной терке, капусту шинкуем на специальной терке или нарезаем ножом на небольшие кусочки.

Лук нарезаем мелкими кубиками. Разогреваем на сковороде 2-3 столовые ложки растительного масла, выкладываем шинкованную капусту, натертую на крупной терке морковь, кубики лука и тушим все вместе до готовности. Не забываем мешать, чтобы ничего не пригорело.

В конце высыпаем в капусту отваренный рис, рубленую зелень, солим и перчим по своему вкусу. Смешиваем все ингредиенты начинки и оставляем остывать. Лучше вынести остывать на балкон, если там прохладно. Начинка должна быть холодной, или же пирожки будет тяжело лепить.

Делим тесто на небольшие кусочки, подкатываем их в шарики и даем отдохнуть несколько минут.

Разминаем колобок из теста пальчиками в лепешку и выкладываем на середину ложку остывшей начинки.

Соединяем края лепешки над начинкой и формируем пирожок. Стараемся, чтоб начинка не попадала на края теста, иначе будет сложно красиво соединить края (они будут расходиться). Выкладываем пирожки швом вниз на припыленную мукой доску (или сразу на припыленный мукой или застеленный пергаментом противень).

Оставляем под чистым полотенцем на 15 минут, чтобы они чуть подросли.

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное рафинированное масло и обжариваем в нем пирожки до румяной корочки. Чтобы они равномерно пропекались, слой масла должен быть не меньше 1.5 см и доходить до половины высоты пирожков. Выкладываем готовые жареные пирожки на несколько слоев салфеток, чтобы последние впитали все растительное масло и выпечка не была жирной.

Пирожки жареные на сковороде на дрожжах готовы. Подаем их горячими с чаем, кофе или компотом. Румяные, с сочной аппетитной начинкой внутри — такие пирожки никого не оставят равнодушными и непременно придутся по вкусу всем вашим домочадцам. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно приготовьте эти пирожки с капустой в духовке.

Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

Потребуется такой набор продуктов:

  • обычная питьевая вода – 250 мл;
  • дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
  • мука в/с – 2,5-3 стак.

Как приготовить – разбираемся по шагам:

Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).

Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой

Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».

Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут

Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.

Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.

Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.

Дрожжевое тесто для пышных пирожков на молоке

Кухонные принадлежности: миска; венчик или ложка; сито; сотейник или небольшая кастрюля; полотенце или пищевая пленка.

Ингредиенты

Молоко 1 стак.
Соль щепотка
Мука пшеничная в/с 3-3,5 стак.
Рафинированное подсолнечное масло 2-3 ст. л.
Сахарный песок 1 ст. л.
Дрожжи 1 ч. л. гранулированных или 25 г живых
Любая сметана 1 ст. л.
Куриное яйцо 1 шт.

Пошаговое приготовление

Этот рецепт подходит для приготовления быстрого теста для пирожков с сухими и живыми дрожжами.

  1. Выливаем в сотейник или небольшую кастрюлю один стакан молока и подогреваем до температуры чуть теплее тела. Для этого периодически пробуем пальцем, чтобы не перегреть, иначе просто убьем дрожжи.Идеальной температурой считается 38-40°. Выливаем его в глубокую и удобную для замеса миску.
  2. Сыплем 1 столовую ложку сахарного песка и одну чайную ложку гранулированных дрожжей или разминаем 25 грамм свежих. Все хорошо размешиваем венчиком или ложкой до однородности. Оставляем на 15 минут, чтобы оживились дрожжи. Когда появится на поверхности шапочка из пены, можно приступать к следующему действию.
  3. Добавляем в дрожжевую смесь щепотку соли, столовую ложку сметаны, 2-3 столовые ложки рафинированного растительного масла и разбиваем яйцо. Все вместе перемешиваем. Яйцо можно и не добавлять, но тесто от этого будет не такое вкусное и сдобное.
  4. Просеиваем 3-3,5 стак. хорошей пшеничной муки. Частями вводим ее в жидкую массу и каждый раз перемешиваем. Делаем это при помощи венчика, пока не станет тяжело мешать, и тесто начнет за ним тянуться. Присыпаем поверхность стола оставшейся мукой, льем на руки немного масла и перекладываем тесто. Вымешиваем тесто не более 5 минут, чтобы не затянуть. Также его не нужно «забивать» мукой и стараться вмесить ее всю. Небольшая часть может остаться. Оно должно стать гладким и в меру мягким.
  5. Собираем тесто в колобок и кладем в миску. Накрываем отрезом пищевой пленки и оставляем в теплом месте на полтора часа. Если есть микроволновка, то можно ее нагреть, выключить и поставить миску с тестом. Когда его станет больше примерно в два раза, можем использовать по назначению.

Тесто готово!

Видеорецепт

В рецепте на видео раскрыты все нюансы приготовления теста на дрожжах и на молоке для всевозможной выпечки, которая долго остается мягкой и пышной.

https://www.youtube.com/watch?v=rVnHjzMlgsUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Приготовить Сдобное ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО как пух , лёгкое, пышное, нечерствеющее (Dough for Pies) (https://www.youtube.com/watch?v=rVnHjzMlgsU)

Попробуйте приготовить ватрушки, всевозможные пироги, пирожки или беляши и подобные вкусности.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков с живыми дрожжами на кефире (долго не черствеют)

Если вы печете много пирожков за один раз, вам их нужно как-то сохранить, чтобы они на завтра не зачерствели. Для этой цели лучше всего подойдет дрожжевое тесто, приготовленное на кефире. Да еще, если его сделать сдобным, т.е. добавить побольше маслица и яиц! Чаепитие с воздушными, мягкими и вкуснейшими пирожками у вас будет продолжаться несколько дней подряд.

Вот, что мы возьмем для рецепта:

  • Кефир (ряженка) – 330 мл
  • Яйцо – 3 шт
  • Сырые дрожжи – 25 г (или 1 ст.л. сухих)
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Сливочное масло – 90 г
  • Мука – 700 г
  • Растительное масло – 3-4 ст.л.

Приготовление:
1. В этом рецепте тесто готовится безопарным способом. Просто все ингредиенты последовательно смешиваются между собой, а потом замешивается мука.

В большую чашу внесите немного подогретый до 30 градусов кефир, который с легкостью можно заменить на ряженку. Затем мелко покрошите живые дрожжи. Хорошо перемешайте, чтобы они разошлись.

2. Добавьте в миску сахар, а затем посолите. Разбейте три яйца. Растопите сливочное масло и также отправьте в чашу. Учтите, слишком горячим масло быть не должно.

Ну а теперь постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте. Как видите, этап образования опары мы пропустили. Но ничего страшного. Когда немного позже поставим тесто на  расстаивание в течение часа, дрожжи возьмут свое – начнут активно размножаться, выделять углекислый газ, а тесто будет подниматься.

Тут дело в привычке. Кто-то считает правильным ставить опару, а кто-то использует безопарный способ. Кто-то вообще 2-3 раза дает тесту подниматься, каждый раз обминая его, а потом опять ставит в тепло. О вкусах не спорят.

3. Замешивание теста происходит обычным образом. Пока муки еще мало, ее вымешивают лопаточкой или ложкой. Когда жидкость впитает максимальное количество муки, переходят на ручное вымешивание прямо в миске, а позже и на столе. Не используйте муки больше, чем указано в рецепте, иначе можно испортить тесто. Чтобы оно не липло, используйте растительное масло. Смазывайте руки, стол, комок готового теста. Кстати говоря, готовый колобок положите в миску, смазанную маслом и оставьте для подъема на час-полтора.

4. В завершение всего получается изумительное, воздушное, как пух, тесто. Из него можно запекать или жарить все, что угодно. Сладкие и несладкие пирожки, булочки, крендели, рулеты, пироги, пиццу и многое другое.

Обязательно используйте этот рецепт. Получается очень вкусное тесто, без лишних усилий с вашей стороны. Готовьте с удовольствием и балуйте своих родных. Приглашайте друзей на посиделки с чаепитием. Успехов вам на кулинарной стезе!