Кулич на пасху 2021

Оглавление

Видео о том, как приготовить лучший пасхальный кулич

С большим удовольствием делюсь с вами своим видео. Если честно, готовила эти куличи с огромным удовольствием и настроением. Может быть поэтому они и получились такими красивыми и вкусными.

Друзья, не пожалейте времени, посмотрите этот не очень длинный ролик. Особенно, если у вас есть страх перед дрожжевой выпечкой. Вы увидите, насколько все просто и легко. Если у вас есть миксер, то вы даже не почувствуете никакой нагрузки на руки.

Конечно же временем здесь нужно будет запастись. Все-таки оно вначале понадобится опаре, чтобы подошла, потом дважды должно подойти тесто и еще нужно время на выпечку. Но все это долгое время можно заниматься другими своими делами. А чтобы не следить за минутами и часами, просто включить таймер. Он напомнит вам, когда нужно проверить состояние теста или уже выпечки на том, или ином этапе.

Уже на протяжении многих лет этот рецепт является одним из моих самых любимых. Я очень надеюсь, что опробовав его, многие также полюбят его, также как и я. С тестом, как здесь, работать одно удовольствие. За все время, оно не подвело меня ни разу. С ним не возникает проблем ни на одном из этапов.

Оно не капризное, и даже совсем наоборот – послушное и податливое!

И не смотрите, что написано длинно. Просто я постаралась объяснить все нюансы. Теперь ни у кого точно не возникнет вопросов и вы испечете великолепную праздничную выпечку без всяких проблем.

Друзья, с наступающим всех праздником! От всего сердца поздравляю всех читателей своего блога, подписчиков канала Ютуб и просто гостей, заглянувших на огонек. Крепкого вам здоровья, благополучия, радости бытия и счастья рядом с любимыми! Пусть в ваших домах всегда будет солнечно и уютно, и пусть в них почаще пахнет выпечкой! Надеюсь, что этот рецепт куличей создаст праздничное настроение для каждого из вас.

Приятного аппетита!

Легкий и простой рецепт приготовления кулича c изюмом

Ну, что ж в прошлом варианте мы добавляли изюм и цукаты, а в этом предлагаю остановиться на классическим варианте.

Одна важная деталь, забыла о ней совсем написать в самом начале статьи, чтобы все удалось, вам необходимо быть в хорошем настроении, и можно даже прочитать молитву.

Чтобы ваша сдоба долго не черствела можно вместо сливочного масла использовать маргарин. Но, тут уж сами смотрите, все таки на масле получается очень-очень вкусно, да я и не думаю, что выпечка у вас будет лежать очень долго, после приготовления.

Нам понадобится:

  • Топленое молоко — 250 г.
  • Масло сливочное — 125 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 250 г
  • Дрожжи свежие — 50 г
  • Соль — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Коньяк — 2 ст.л
  • Мука — 800 г
  • Изюм — 200 г
  • Присыпка кондитерская

Способ приготовления:

1. Начинаем работу по порядку. Как всегда вам предстоит довести молоко до теплого состояния. Поэтому сначала всегда трогайте его рукой, если рука терпит, и ей приятно, то значит все хорошо.

После, разомните вилочкой или руками свежие дрожжи, обязательно перед выпечкой смотрите дату производства, чтобы они были свежие и не просроченные. Плюс внесите сюда же сахарный песок, именно дрожжи и сахар очень хорошо ладят друг с другом.

2. Далее переходите к следующему шагу. Вам нужно внести куриные яйца и конечно же размягченные сливочное масло. Можно его растопить на водяной бане или микроволновке. А можно и подождать и вытащить заранее на стол, чтобы оно стало мягкое.

Таким образом опара почти готова, но остается сделать кое-что еще. А именно поставить эту смесь на целую ночь в теплое место. Пусть она стоит и бурлит, именно вся фишка в таком интересном подходе. Да и вам согласитесь очень удобно, не нужно вставать и подбивать тесто, чтобы оно не убежало.

Время такой процедуры обычно составляет около 8-13 часов, но я думаю что ночи будет достаточно.

После, утром начните колдовать дальше, внесите соль, ванильный сахар и коньяк.

Хочу сразу сказать, что именно коньяк, или возможно у вас кагор, водка сделают выпечку кружевной и воздушной, а главное, что она пропечется очень классно, без неожиданных сюрпризов.

3. После всех действий добавьте в тесто муку. Тщательно произведите замес.

Ну и это еще не все, по желанию вы можете внести сразу же вымытый хорошо изюм. Но, лучше его предварительно замочить кипятком и подержать в воде 15 минут, а потом просушить через дуршлаг или сухую салфетку. Обваляйте в муке и вмешайте в тесто, именно так он распределится везде и не осядет на низ.

Что ж, теперь остается немного подождать, примерно около 1,5-2 часов.

4. После приготовьте для работы формочки, можно взять металлические и даже многие берут стаканчики, их под сгущенного молока. Потешно, каждый сумел как-то приспособиться. Я лично люблю магазинные формы из бумаги, они нарядные и очень удобные. Итак, смажьте растительным маслом, можно присыпать еще слегка мукой или манной крупой.

Оторвите руками комочек от теста, и сделайте из него шарик, а далее поместите в форму и слегка придавите, чтобы воздух весь вышел. Накройте полотенцем и дайте опять постоять пока смесь не подымится ближе к верху.

5. Теперь вас ожидает самый ответственный момент — это выпекание. Ставить куличики нужно в разогретую духовку до 180 градусов и выпекать около одного часа, смотрите по золотистому верху. Бывают еще ситуации, что верхушка пропеклась, а низ нет, в таком случае она может подгореть, для этой цели используйте пергаментную бумагу или фольгу. Тогда беда, точно обойдет вас стороной.

Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Пока пасочки пекутся вы можете сделать глазурь, но делайте ее непосредственно за пару минут до выключения духового шкафа. Потому что она быстро застывает и густеет.

6. Седлать ее совершенно легко. Возьмите один куриный белок и 100 г сахарной пудры. Взбейте миксером до получения пышной массы, то есть белоснежного крема. Либо воспользуйтесь вариантом без яиц на желатине.

Смажьте поверхность и присыпьте украшениями в виде пасхальной присыпки, можно и орешками посыпать. Приятного аппетита и Христос Воскресе!

Кулич на пасху — самый вкусный рецепт на сгущёнке

Если в вашей семье есть сладкоежки, то обратите внимание на этот рецепт. Куличи получаются высокие, воздушные, сладкие

Да, сдобное тесто порой тяжело понимается, но соблюдения всех правил и строгое следование рецепту гарантирует прекрасный и вкусный итог.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 литра
  • сахар — 500 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • сметана — 200 гр
  • сгущённое молоко — 300 мл.
  • водка — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 100 гр.
  • мука — 1 кг 750 гр.
  • изюм — 0,5 стакана
  • курага — 0,5 стакана
  • ваниль

Для глазури:

  • желатин — 0,5 ч. л.
  • вода — 3 ст. л.
  • сахар (сахарная пудра) — 100 гр.
  • лимонный сок — ¼ ч. л.

Пошаговый рецепт:

1. Для приготовления опары нужно раскрошить свежие дрожжи, сложить их в миску, добавить 3 ст. л. сахара, растереть дрожжи с сахаром.

2. Стакан молока слегка подогреть, влить его к дрожжам, положить 3−4 ст. л. муки. Всё хорошо перемешать, поставить в тёплое место. Если дрожжи хорошие, то через 10−15 минут опара поднимется.

3. Подготовить изюм и курагу. Их надо помыть, курагу нарезать кусочками размером с изюм. Выложить на салфетку, подсушить.

4. В другую миску разбить яйца, положить оставшийся сахар и сгущённое молоко. Взбить миксером до получения воздушной массы.

5. Растопить сливочное масло, остудить его, чтобы оно было еле тёплым, а не горячим. Оставшееся молоко слегка подогреть. В посуду, в которой удобно будет замешивать тесто, влить яично-сахарную смесь, молоко, растопленное сливочное и растительное масло. Хорошо перемешать, используя миксер.

6. Затем влить водку, положить сметану комнатной температуры, ваниль. Перемешать, в конце положить подошедшую опару и вновь хорошо перемешать.

7. Начинаем частями добавлять муку, тщательно вымешивая тесто. В процессе замешивания положите курагу и изюм. Продолжайте добавлять муку и когда станет сложно месить ложкой, можно подключить для замешивания большой нож. Тесто не должно быть крутым, оно должно получиться густоватым, но в то же время липким, поэтому на столе его мешать не получится. Весь процесс замешивания до конца будет в кастрюле.

8. Тесто переложить в большую посуду или разложить по двум кастрюлям. Выбирая подходящую ёмкость, прикиньте, что должно быть достаточно места для его подъёма, минимум в 2 раза.

9. Накрыть посуду х/б полотенцем, поставить в тёплое место. Часа через 2, когда тесто поднимется, обмять его и дать подойти ещё раз.

10. Если будете выпекать в металлических формах, то нужно вырезать по дну формочек кружки из пекарской бумаги.

11. Застелить формы кружками, смазать растительным маслом. А также кусочками бумаги выложить боковины форм их тоже можно слегка смазать маслом. Разложить тесто по формочкам, заполнив их на 1/3 от объёма.

12. Дать постоять в тёплом помещении без сквозняков, чтобы тесто подошло в формах и поставить выпекать в духовку. Готовые куличи вынуть из духовки, дать чуть схлынуть жару, аккуратно вынуть из форм. Пока горячие, они будут слегка пошатываться и поэтому полностью остыть им лучше лёжа на боку.

13. Кулич на Пасху не может быть без глазури, поэтому её надо приготовить. Рецептов глазу много, но мы в этот раз сделаем её на желатине. Делается она довольно просто. Сначала заливаем желатин 1 столовой ложкой воды, предварительно подогрев её до 70−80 градусов. В другую посуду кладём сахар или сахарную пудру, добавляем 2 ст. л. горячей воды. Ставим на плиту и на маленьком огне, постоянно помешивая, прогреваем смесь до полного растворения сахара, но не доводим до кипения. Затем остужаем до 60 градусов, кладём разбухший желатин и взбиваем массу миксером до белоснежной воздушной массы. В конце добавить лимонный сок.

14. Наносим глазурь тонким слоем на куличи и украшаем цветной присыпкой.

Влажный кулич на сливках и свежих дрожжах

Если Вы не любите сухие куличи, то испеките куличи влажные. Они получаются ну очень вкусными, сдобными, тесто очень приятное, пористое, ароматное.

Ингредиенты (на 6 средних куличей):

  • мука — 800 гр.
  • свежие дрожжи — 30 гр. (сухие — 10 гр.)
  • сливки 33% — 200 гр.
  • молоко — 150 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. + 4 желтка
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • цукаты, изюм, сушенные ягоды — 100 — 150 гр.
  • коньяк для замачивания сухофруктов — 50 гр.

Приготовление:

1. Цукаты промойте и залейте коньяком с водой в равной пропорции. Замачивать сухофрукты можно на ночь, чтобы они хорошо пропитались ароматом.

2. Смешайте молоко и сливки и немного подогрейте эту смесь до 30 градусов. В отдельную мисочке нужно сделать опару. Для этого отлейте 1/4 часть молочной смеси, в нее положите дрожжи, 1 столовую ложку сахара из общего количества и 2-3 ст. ложки муки. Размешайте все до однородной массы. Готовая опара должна по консистенции быть, как сметана.

3. Накройте опару полотенцем или пленкой и поставьте в теплое место для активации дрожжей на 20-30 минут. Время будет зависеть от температуры в комнате и от качества дрожжей. На опаре должна появиться «шапочка» из пузырей, которая свидетельствует о дрожжевом брожении.

Растворить в теплом молоке дрожжи, добавить сахар и муку.

3. Пока опара бродит, нужно взбить яйца. Проще всего взбивать в комбайне или с помощью миксера. Вбейте два целых яйца и 4 желтка. К яйцам положите щепотку соли. Взбейте на средней скорости до появления небольшой пены.

4. Добавьте в яйца ваниль и куркуму (если используете для цвета — 1 ч.л.). И всыпьте сахар. Взбивайте на максимальной скорости до полного растворения сахара и пышной массы. На это потребуется около 5-7 минут.

Взбить яйца с сахаром и солью до растворения.

5. Когда опара хорошо увеличится в размере, нужно замесить тесто. Это можно делать руками, можно с помощью комбайна или специальной насадки в миксере для теста. Сливочное масло должно быть размягченное, для этого его нужно заранее достать из холодильника или немного подогреть в микроволновке. Но не топите масло.

6. Влейте во взбитые яйца всю дрожжевую опару и треть молока со сливками. Перемешайте. Тесто замешивайте поэтапно, чтобы все ингредиенты хорошо и равномерно перемешались. Здесь не нужно торопиться, а уделить этому максимум внимания. Далее положите в тесто треть мягкого сливочного масла, налейте еще немного сливок и просейте треть муки. Опять перемешайте.

Таким образом за 3 раза вмешайте в тесто все масло, молоко со сливками и почти всю муку.

В яйца добавьте опару, перемешайте. Затем частями ввести муку, масло, молоко.

7. Тесто на этом этапе будет мягкое, достаточно липкое. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в теплое место подниматься. Можно разогреть духовку до 40 градусов, выключить и поставить тесто в теплую духовку для подъема. Тесто должно подняться в 2-3 раза, на это понадобится около 1,5-2 часа.

Замесить тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.

8. Когда тесто поднимется, его нужно еще раз вымесить руками. Для этого подпылите стол оставшейся мукой, выложите тесто и руками вымесите. Смотрите по состоянию теста, сколько муки нужно еще добавить, возможно, 100 гр., которые остались, будет много. Тесто не должно быть забитым, оно должно быть очень мягким, эластичным, «пушистым», не липнуть к рукам.

9. Добавьте в вымешанное тесто подготовленные сухофрукты, цукаты, ягоды, предварительно замоченные в алкоголе (можете замачивать просто в воде). Еще раз вымесите, чтобы ягоды равномерно распределились по всему тесту.

Вымесить тесто с небольшим количеством муки, вмешать сухофрукты.

10. Разложите тесто по формам, заполняя их на 1/3. В форму тесто кладут, формируя из него шар. Если сверху выглядывает изюм, спрячьте его, иначе он будет гореть. Накройте формы полотенцем и дайте тесту хорошо подняться. Время подъема будет зависеть от качества дрожжей (около 1 часа).

11. Поднявшиеся в формах куличи поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности. Время выпечки будет зависеть от размера куличей. Большие будут печься около 35-40 минут. Следите за верхом, оно должен стать румяным. А готовность проверяйте, как обычно, деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.

Заполнить формы для выпекания и дать расстояться.

12. Украсьте куличи по своему желанию. В следующей статье я напишу разные способы приготовления глазури, из которых можно будет выбрать по своему вкусу. Наслаждайтесь очень вкусными пасхальными куличами, которые получаются очень мягкими и влажными.

Вот такая большая и подробная получилась статья с рецептами пасхальных куличей. Выбирайте свой рецепт и пеките, все обязательно получится! Жду Ваши комментарии. Светлой Вам Пасхи!

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Как приготовить кулич в хлебопечке

Ну а сейчас предлагаю обратиться к каналу ютуб и посмотреть еще одно видео от Маши. Автор утверждает что по этому варианту выпечка получается как солнышко, золотой. В действительности это так и есть. Я тоже знаю этот способ выпекания и рекомендую поколдовать на своей кухне. Выходит классно! А главное правило, получается у всех и всегда, вот такая математика. В меру влажный и не черствеет долгое время при правильном хранении. Пробуйте, друзья.

На этом все, все секреты раскрала и надеюсь теперь ваш пасхальный кулич получится самым вкусным на праздничном столе. Готовьте это угощение с радостью и хорошим настроением. Также украшайте писанки разным декором, разрисовывайте их, используя множество способов, делайте с детьми поделки, чтобы и атмосфера в доме была подходящей.

Я уверена, что все у вас получилось, ведь этими простыми рецептами пользуясь я сама. Каждый вариант был проверен мною и моей семьей. Мы ели с удовольствием, все съелось очень быстро)))).

До свидания, буду рада отзывам и пожеланиям. Жду с нетерпением.

Вкусный рецепт классических пасхальных куличей

Я буду делать тесто на живых дрожжах, они быстрее и активнее работают. Но можно использовать и сухие, итоговый результат будет таким же.

Необходимые продукты:

  • яйца С1 — 7 шт.
  • молоко — 500 мл
  • мягкое сливочное масло — 250 г
  • сметана — 500 г
  • сахар — 450 г
  • ванильный сахар — 4 пак.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • свежие дрожжи — 75 г (или 20 г сухих)
  • мука высшего сорта — 1500-1600 г
  • изюм — 250-300 г (или другие сухофрукты)
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1.Сначала нужно сделать опару, чтобы проверить качество дрожжей и не перевести зря все остальные продукты

Для этого налейте в миску 0,5 л теплого молока и покрошите в него 75 г прессованных дрожжей (обращайте внимание на срок годности!)

2.Добавьте из общего количества 2 столовые ложки сахара и венчиком все перемешайте, чтобы растворить кристаллы.

3.Накройте опару полотенцем и отставьте в сторону, пока она не понадобится. Уже через 15 минут на ней должна появиться пенная шапочка.

4.Изюм тщательно промойте несколько раз под проточной водой. Апельсин хорошенько вымойте и снимите с него цедру на мелкой терке.

5.Разрежьте апельсин напополам и выдавите из него сок в изюм. Также добавьте в сухофрукты цедру и перемешайте. Пусть изюм стоит и напитывается соком, пока Вы будете заниматься тестом. Вместо сока можно замочить изюм в ароматном алкоголе.

6.Для замешивания теста возьмите большую емкость. Вбейте в нее 7 средних яиц, добавьте, весь оставшийся сахар, ванильный сахар (4-5 пакетиков по 8 г) и половину чайной ложки соли.

7.Венчиком все перемешайте, чтобы соединить все компоненты. Взбивать до пышности не нужно.

8.В яичную массу добавьте полкилограмма сметаны и 250 г мягкого сливочного масла. Также вылейте опару, которая к этому времени уже хорошо запузырится. Снова все перемешайте.

9.Осталось ввести в жидкую основу муку. Просеивайте ее через сито частями. Сначала перемешивайте ложкой или лопаткой, а потом уже руками. В среднем понадобится 1500-1600 г муки. Тесто должно получиться липким, очень мягким, совсем не тугим. Не стоит класть слишком много муки — иначе куличи получатся не мягкими, а твердыми, забитыми.

10.Когда вся мука вмешается, продолжайте вымешивать тесто еще 10 минут. Это необходимо, чтобы развилась клейковина и масса стала более волокнистой. Спустя это время само тесто будет более гладким, будет уже намного лучше отходить от дна и стенок миски. Хотя к рукам оно все еще будет липнуть, но уже меньше.

11.Теперь нужно оставить заготовку на расстойку. Если емкость, в которой Вы все замешивали большая, 7 и более литров, то можно все оставить в ней. У меня миска на 5 л, поэтому я половину теста переложила в другую такую же миску. Чтобы это было удобней делать, руки нужно смазать растительным маслом.

12.Накройте миски пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в 2 раза. На это уйдет около 40 минут, так как тесто очень живое и хорошо подходит.

13.Когда масса увеличиться в два раза, добавьте в нее настоявшийся в соке изюм. Смазанными растительным маслом руками все перемешайте, заодно произойдет обминка.

14.Снова накройте пленкой тесто с изюмом и дайте ему подойти второй раз. Так же установите его в другую миску с теплой водой.

15.Через 40 минут мое тесто уже хочет «убежать». Нужно обмять его второй раз и разложить по формам (не забывайте руки смачивать маслом). Накладывайте чуть больше трети формы. Изюм, который сверху, спрячьте под тестом, чтобы он не горел.

16.Дайте будущим куличам расстояться в форме. На это уйдет около получаса.

17.Поставьте пасхальную выпечку в разогретую до 180º духовку примерно на 40 минут. Тут уже ориентируйтесь по своей печи. Верхушки должны хорошо зарумяниться. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если внутри тесто еще сыровато, а верх хорошо пропекся, то накройте куличи фольгой, чтобы у них не сгорели шапочки.

18.Дайте готовым куличам остыть и можно покрывать их глазурью и украшать посыпками. Глазурь можно использовать любую, на Ваш вкус. Семь разных вариантов можете посмотреть здесь: https://magija-vkusa.ru/glazur-dlya-kulichej/.

Такие куличи к Пасхе получаются очень мягкими, пористыми, ароматными. Мякиш действительно, как пух. Они не влажные и не тяжелые. А наоборот, сухие и легкие. Самый большой их минус — они сильно крошатся.

Хранить куличи нужно или не снимая бумажные формы, или в пакете, или в картонной коробке. Так они долго не будут черстветь.

Пошаговый видео-рецепт приготовления этого теста смотрите в моем ролике:

Всем желаю светлой Пасхи и большой радости! Не забывайте делиться рецептами с друзьями, нажимая кнопки социальных сетей. Заранее благодарю за эту помощь в развитии блога.

Ну и конечно, приятного аппетита и вкусной выпечки!