Оглавление
Как и с чем подавать тонкие и вкусные блинчики
Не смотря на то, что в рецепте мы не использовали ни молоко, ни кефир, а только воду, наши изделия получились очень хороши. Они мягкие, в меру масляные, не слишком сладкие. И их можно съесть вообще без всяких добавок. Причем они даже еще и остыть не успеют.
Но как в Китае есть чайная церемония, у нас есть такая же, но блинная.
Обычно на плиту ставится чайник, и пока он закипает, на стол выставляется жирная сметана, ароматный мед, слегка кисленькое варенье, и если есть, то и сгущенка. А можно что-то одно, это уж как душе будет угодно.
Едят блины, обмакивая в одну из перечисленных добавок и запивают крепким чаем. Кстати, с горячим молоком – это тоже получается невероятно вкусно!
Также готовые изделия можно делать для приготовления блинного торта, пирога, или же заворачивать в них разную начинку. К примеру мясо, творог, или какой-либо легкий салат с курицей. Или же режут их для одного из основных компонентов салата.
Если же случилось такое чудо, что съели не все сразу, то оставшийся продукт свернуть трубочкой и оставить на тарелке, прикрыв крышкой. Или же переложить в контейнер и отправить в холодильник.
Необходимые продукты для заварных блинов на молоке:
молоко – 2 стакана,
яйца – 2-3 шт.
крутой кипяток – 1 стакан,
мука – 1,5 стакана,
раст. масло или слив. масло – 4 ст. ложки,
щепотка соли,
сахарный песок – 1 ст. ложка.
1. В глубокую миску разбить яйца, желательно домашние. Всыпать сахар, соль и взбить венчиком или при помощи миксера, до образования лёгкой пены.
2. После этого, в яйца влить молоко и перемешать
Теперь просеиваем муку и осторожно перемешиваем до образования однородной массы
3. Затем добавить тонкой струйкой крутой кипяток. Но когда это делаете продолжаете взбивать
Самое важное вливать кипяток очень осторожно, чтоб яйца не свернулись. И в самом конце вливаем масло. В последний раз взбейте и готовое заварное тесто для блинов отложить в сторону на 30 минут
В последний раз взбейте и готовое заварное тесто для блинов отложить в сторону на 30 минут.
4. Сейчас вашу любимую сковороду для блинов, у меня старенькая чугунная, поставить на огонь и дать ей хорошо разогреться. Я приготовила много теста для блинов. И с одной сковородкой я бы пекла блины всю ночь. Но этого я не хотела и достала вторую свою любимую сковороду, с антипригарным покрытием. Но всё же блинчики вкуснее получаются на нашей отечественной, чугунной сковороде.
Дальше надо смазать сковороду маслом или кусочком сала, как в старые добрые времена делали наши бабушки. Или же половинку лука или картофелины наколоть на вилку и смазывать сковороду перед выпекания каждого блина. Вам не потребуется этого делать, если вы добавите в тесто масло, как указано в рецепте.
И вот ещё что, если вдруг первый блин пристал к сковороде, её следует хорошенько вычистить солью с маслом. Разумеется это касается только чугунных сковородок. И затем приступить выпекать блины.
5. В центр нагретой сковороды влить небольшую порцию теста, у меня один неполный половник вмещается. Но всё зависит от диаметра вашей сковороды. Покрутить сковороду, чтоб тесто равномерно распределилось по всей поверхности.
Выпекаем блины на среднем огне. Спустя одну минуту на тесте заметно появятся ажурные дырочки. После чего блин нужно перевернуть деревянной лопаткой. И тоже дать подрумянится.
Испеченные блины складываем на тарелку, смазывая каждый маленьким кусочком слив. масла.
Может у вас тоже есть любимый рецепт приготовления блинов? Делитесь с нами, не стесняйтесь.
Заварные блины на молоке можно начинить любой начинкой: от сладкой до солёной. Это может быть простой сладкий творог или солёная рыбка.
Вот мои заварные блины на молоке и кефире. Пекла я их вместе с моим сыночком, Никиткой. Старался сынуля, ведь завтра у него в школе масленица.
Я желаю вам приятного аппетита!
Как видите заварные блины многие попробовали приготовить и даже прислали мне фото. Вот Анны Асановой заварные блины на молоке.
Торт «Красный бархат» — десерт на день влюбленных!
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Торт “Красный бархат”! Идеальный вариант.
Новогодний торт «Весёлый Дед Мороз»
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, kulinaroman.ru! Время зимнее, настроение предновогоднее! Друзья.
Торт «Наполеон» с очень вкусным кремом (рецепт без выпечки)
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости! Когда времени не остается приготовить что-нибудь.
Торт «Наполеон» из сметанных коржей
Классика есть классика и всеми любимый торт “Наполеон” ни на что не променяю))) Но вот, когда в холодильнике.
Торт «Полёт » с нежным лимонным кремом
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вам знаком.
Как заморозить вишню на зиму — два рецепта
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Друзья, во-первых.
Малина на зиму в свежем виде — рецепт без варки
Приветствую всех читателей и гостей, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Полакомиться свежими ягодами.
Клубничный конфитюр на зиму (рецепт с желфиксом)
Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости, нашего вкусного и домашнего kulinaroman.ru! Вот и наше.
Маринованные шампиньоны в домашних условиях
Приближение праздника – это всегда изобилие на столах вкусных салатов. Частый ингредиент, входящий.
Блины на воде с яйцами – пошаговый рецепт с фото
На простой воде можно напечь вкуснейших блинов, если в точности следовать пошаговому фото-рецепту. Яйцо делает их крепкими, а добавление в тесто небольшого количества растительного жира избавляет от необходимости смазывать сковороду.
Ваша оценка:
Время приготовления: 35 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Яйцо смешиваем с сахаром и солью в одной емкости и взбиваем обычным венчиком.
-
Следом всыпаем просеянную муку.
-
Сразу же добавляем воду и вымешиваем до гладкости.
-
Даем массе постоять 5 минут и приступаем к выпечке.
-
Разогреваем сковороду, выливаем на нее порцию теста, вращательными движениями формируя круглое изделие.
-
Когда оно зарумянится снизу, переворачиваем и дожариваем на другой стороне.
-
По мере выпекания складываем готовые блинчики стопочкой на плоскую тарелку. При желании можно каждый смазать сливочным маслом.
Блины по этому фото-рецепту получаются тоненькими и очень нежными. Есть их можно вприкуску с вареньем, медом, сметаной или завернуть внутрь какую-нибудь начинку.
Блины на воде с яйцами с дырочками
Приготовить блины с дырочками – задача не из легких. Главное знать секрет, без которого блинчики не получатся такими ажурными, тонкими и вкусными. Секрет заключается в использовании не обычной, а сильногазированной воды. Сметана придает изделиям мягкость и эластичность.
Ингредиенты:
- Минералка – 500 мл;
- Мука – 200 г;
- Сметана – 100 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль — щепотка.
Способ приготовления:
- В тарелку разбиваем куриные яйца, высыпаем соль и сахар. Взбиваем яичную массу венчиком.
- Добавляем сметану и растительное масло, тщательно перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку. Вымешиваем тесто венчиком, чтобы не образовались комочки.
- В самом конце выливаем газировку и доводим массу до нужной консистенции. Даем отдохнуть около 15 минут. Хорошо разогретую сковороду смазываем любым жиром или кусочком сала.
- Наливаем приблизительно 1 половник теста на сковородку. Обжариваем блинчики с обеих сторон до золотистого оттенка. На прожарку одной стороны должно уйти не больше 45 секунд времени.
- По мере выпекания изделия кладем стопкой на плоскую тарелку. Готовые блинчики получаются очень нежные, ажурные и безумно вкусные. Есть их можно просто так, но лучше подать дополнительно сметану, варенье, сгущенку.
Рецепт блинов на воде и молоке с яйцами
Следующий рецепт блинов практически ничем не отличается от предыдущего. Блинчики готовятся очень быстро и легко, а получаются потрясающе вкусными, мягкими и воздушными. К столу их можно подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Также можно завернуть в них творожную, мясную или грибную начинку.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Сахар – 4 ст. л;
- Растительное масло – 3 ст. л.
Инструкция пошаговая:
- В чашу разбиваем яйца и высыпаем к ним сахар. Перемешиваем до соединения продуктов. После этого небольшими порциями вводим просеянную муку.
- В достаточно густую массу вливаем немного молока и продолжаем перемешивать. Снова добавляем муку, затем опять молоко.
- В конце солим и понемногу вливаем воду, доводя до нужной консистенции. Тесто оставляем на 15 минут, чтобы набухла клейковина, и оно загустело. После этого вливаем растительное масло и перемешиваем.
- Наливаем половник теста на раскаленную сковороду тонким слоем, обжариваем блин с обеих сторон до румяности. Перекладываем на плоскую тарелку, по желанию смазываем.
- Продолжаем процесс жарки, пока не закончится тесто. Готовые блины можно подавать к чаю, пока они горячие. Но и в холодном виде такие блинчики просто объедение.
Рубрика: Выпечка | Метки: Блины |
Заварные блины на молоке и на кипятке — рецепт тонких блинчиков с дырочками
Блины из заварного теста на молоке всегда получаются особенными. Тонкие, нежные и ароматные. С любимым вареньем, медом, джемами и другими добавками. Заварные блины можно фаршировать мясом, рыбой, творогом, грибами или овощами. Вкуснятина, от которой невозможно оторваться!
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл
- кипяток — 250 мл
- пшеничная мука — 170 гр
- яйцо куриное — 2 шт
- сахар — 1 ст ложка
- соль — щепотка
- растительное масло — 2 ст ложки
- сода — 1/2 чайной ложки
Этапы приготовления:
Молоко для блинов нужно брать теплое, а яйца желательно комнатной температуры. В холодных продуктах, при смешивании, внутренние процессы идут гораздо медленнее. И если Вы «заморачиваетесь» на дырочках, лучше этим не пренебрегать.
1. Яйца разбиваем в глубокой емкости и взбиваем с солью и сахаром.
Яйца взбиваем до растворения соли и сахара. Я всегда замешиваю блинное тесто с помощью обычного венчика. Можно использовать кухонный миксер, с ним будет побыстрее.
2. Вливаем теплое молоко и еще раз все перемешиваем, даже взбиваем немного.
3. Постепенно подсыпаем муку, просеянную через сито. И это еще одно непременное условие для получения блинчиков с дырочками.
После того, как мука вся засыпана, хорошо поработаем венчиком. Стараемся разбить все, образовавшиеся комочки. Тесто получается достаточно густое, примерно как на оладьи.
4. Ставим кипятиться чайник с водой. Нам нужен крутой кипяток. В стакан с кипятком насыпаем соду, перемешиваем и сразу выливаем все в наше густое тесто. Мешаем, не останавливаясь. Вот оно и заварилось.
5. В самом конце замешивания наливаем растительное масло, желательно рафинированное, без запаха и различных добавок. Иначе, при приготовлении, все эти добавки окажутся на наших кругляшах.
Оставляем замешенное тесто постоять, отдышаться перед дальнейшим этапом. Минут 15 — 20 будет вполне достаточно. Однако, точно знаю, если тесто стоит около двух часов, блинчики получаются мега дырчатые. Так что как-нибудь, когда время не будет поджимать, попробуйте такой вариант.
Тесто для блинов получилось у нас что надо, в меру жидкое, однородное. По-моему, пока все идеально и мы идем дальше.
6. Как я писала выше, заварные блины на молоке и кипятке жарить одно удовольствие. Очень мне полюбился этот процесс. Главное, чтобы сковорода была хорошо разогрета. Перед выпечкой первого кругляша, смазываем ее тонким слоем растительного масла. Зачерпываем половником тесто, выливаем на раскаленную сковороду и вращательными движениями распределяем тесто по площади сковороды.
Как видите, дырочек у нас получилось несчетное количество. Если сковорода очень хорошо разогрета, 20 секунд и готово, можно переворачивать на другую сторону. Моя сковорода прогрелась очень даже хорошо, даже пузырики появились.
По желанию, каждый блин можно смазывать сливочным маслом, захватывая краешки. Знаю, что не все любят, когда краешки подсохшие.
Не знаю, как У Вас, но у меня почти никогда не получается нажарить высокую стопочку блинов. Пока занимаюсь процессом, ходят вокруг разные товарищи, которые таскают кругляши чуть ли ни со сковородки. Поэтому, к концу выпекания, все в общем то уже сыты . Вот и в этот раз, теста было много, а стопочка небольшая. Чудеса какие то с блинами этими.
Но это говорит лишь о том, что вкусные они очень. Хочется есть и есть, остановиться ну просто нереально. Жаль, что не могу угостить каждого из Вас румяным кругляшом.
Рецепт приготовления заварных блинов на молоке с кипятком
Кухонные принадлежности: миксер, глубокая миска, чайная ложка, столовая ложка, половник, деревянная или силиконовая лопатка, сковорода, силиконовая кисточка, посуда для подачи.
Ингредиенты
Молоко | 1 стак. |
Кипяток | 1 стак. |
Соль | 3-4 г |
Сахар | 60-70 г |
Мука | 1 стак. |
Куриные яйца | 2 шт. |
Масло подсолнечное | 55 г |
Сливочное масло | 40 г |
Как правильно выбрать ингредиенты
Мука – это главный компонент, который необходим для приготовления нашего блюда, поэтому, покупая ее, необходимо знать, каким должен быть качественный продукт.
- Не стоит покупать муку в целлофановой упаковке. Такой продукт не контактирует с воздухом, поэтому в нем очень быстро может образоваться плесень.
- По цвету она должна быть белой или с кремовым оттенком. Если у нее темный цвет, значит мука отсырела, и использовать ее не рекомендуется.
- У качественной муки должен быть приятный сладковатый вкус, а на ощупь она должна скрипеть. Если продукт мягкий и прилипает к рукам, значит он отсыревший, содержит много клейковины и непригоден для использования.
Пошаговое приготовление
Муку стоит предварительно просеять, чтобы убрать сор, который может в ней быть, и насытить ее кислородом
Для этого блюда важно, чтобы в тесте было как можно больше кислорода, поэтому понадобится миксер для интенсивного взбивания.
Необходимо также приготовить 1 стак. кипятка
А чтобы избежать лишней суеты в процессе готовки, подготовьте все необходимые ингредиенты и кухонный инвентарь в одном месте.
В глубокую миску вбить 2 яйца и взбить с помощью миксера до густой устойчивой пены.
Затем добавить в них 3-4 г соли, 30 г сахара и снова начать все взбивать миксером.
Остальной сахар (30-40 г) нужно добавлять постепенно, при этом хорошо взбивая содержимое миски.Если добавить сразу весь сахар, взбитые яйца осядут, а нам необходимо, чтобы в тесте было много воздуха и пены.
Далее добавить 1 стак. молока.
Взбить все, всыпать 1 стак. муки.
Теперь сначала необходимо начать взбивание миксером на маленькой скорости и постепенно дойти до максимальной. Это необходимо для того, чтобы хорошо вмешать муку и сделать тесто максимально однородным.
Далее в полученную массу влить 1 стак. кипятка, 20 г растительного масла и снова все взбить миксером.
Как и в случае с мукой, начать нужно с маленькой скорости и в течение 15-20 сек. дойти до максимальной. Полученное тесто должно получиться достаточно жидким, с большим количеством пузырей.
В него влить еще 20 г растительного масла (остальные 15 г масла пойдут на смазывание сковородки) и можно приступать к жарке.
Для приготовления лучше всего использовать сковороду с толстым дном, благодаря которому они не будут подгорать. Хорошо разогретую сковороду смазать растительным маслом, что очень удобно делать с помощью кисточки.
И с помощью половника влить в край тесто и распределить его по всей поверхности.
Обжаривать блины нужно с двух сторон. Когда вы увидите, что края уже стали коричневыми, смело можете переворачивать на другую сторону.
После каждого приготовленного блина сковороду нужно промазывать маслом.
А чтобы они были мягкими, смажьте каждый блин растопленным сливочным маслом (40 г будет достаточно для всего количества). Готовое блюдо можно подавать к столу.
Блины на кефире с кипятком
Обсуждаемые блины помогут хозяйке в развитии кулинарных способностей.
Понадобятся продукты:
- мука 300 г;
- кипяток 200 г;
- кефир 300 г;
- два яйца;
- песок 65 г;
- масло, рафинированное без запаха 60 г;
- соль пол чайной ложки;
- сода пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Последовательность в приготовлении:
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Прибавляют кефир.
- Муку, соду и растительное масло добавляют, помешивая.
- Добавляют кипяток и все вымешивают.
- Выпекают на прогретой сковороде, смазанной сливочным маслом.
- Подают как самостоятельное блюдо, так и с любыми начинками, медом, джемом, вареньем, сгущенкой.
Watch this video on YouTube
На горячем молоке
Существует рецепт заварных блинов и на молоке. Надо лишь вскипятить часть молока, а часть оставить теплым. Жирность его не имеет большого значения — от нее будет зависеть лишь калорийность блюда (если есть необходимость думать о фигуре), но вкус всегда будет превосходным.
- молоко — 1 литр;
- яйца — 3-4 штуки;
- сахар-песок — 1-3 столовых ложки;
- масло (подсолнечное или оливковое) — 3 столовых ложки;
- мука — примерно 2,5 стакана;
- сода — пол чайной ложки.
- Отмерьте 1 стакан молока. Это заварное тесто для блинов не сложно в работе, надо лишь не забыть поделить основной ингредиент на две части.
- Разбейте яйца в отмеренный стакан молока, всыпьте соль и сахар.
- Влейте любое растительное масло, какое вам нравится — подсолнечное, оливковое, рапсовое, кукурузное и т.д.
- Добавьте молоко (заварные блины на молоке получаются ажурными и довольно тонкими за счет большого количества жидкости).
- Взбейте полученную смесь, всыпьте муку, и тщательно все смешайте, разбивая комочки.
- Теперь остальное молоко нужно подогреть на плите — оно должно почти закипеть, но до кипения доводить не нужно.
- Вливайте его частями и перемешивайте быстро и тщательною, чтобы все тесто контактировало с ним.
- Когда в емкости останется немного горячего молока, всыпьте в него соду и вылейте в тесто. Тщательно перемешайте.
- Блины, приготовленные на горячем молоке, нужно выпекать на раскаленной сковороде, разливая смесь тонким слоем. Не забывайте вовремя переворачивать, чтобы изделия не пересушивались и не становились ломкими. Если он все-таки суховаты, смазывание растопленным сливочным маслом спасет ситуацию.
Если после заваривания теста оно получилось с комочками, не спешите его выливать. Можно просто процедить его через крупное сито, попутно перетирая эти комочки.
Их можно подавать как со сладкой начинкой (например, творожок, варенье, сгущенка), так и с несладкой. Только в случае с несладкой начинкой желательно уменьшить количество сахара, хотя многим нравится мясная начинка в сочетании со сладковатым привкусом.
Чтобы заварной десерт получился еще более ажурным, можно приготовить его на кефире. За основу можно взять и другой кисломолочный продукт, например, ряженку или жидкий (питьевой) йогурт. Главное правило — основной ингредиент должен быть теплым (но не горячим). Рецепт заварных блинов на кефире так же прост.
- кефир — 200 мл;
- вода фильтрованная (крутой кипяток) — 1 стакан (200 мл);
- мука — 2 стакана;
- сода пищевая — пол чайной ложки;
- сахар-песок — 3 столовых ложки;
- соль — 1 щепотка;
- яйца — 2 штуки;
- масло растительное — 2 столовых ложки;
- крутой кипяток — 1 стакан (200 мл);
- вода (теплая) — 1 стакан (200 мл).
- Как следует взбейте блендером яйца с кефиром (можно и вручную, но тогда придется настаивать готовое тесто около 30 минут).
- Всыпьте соль и сахар, вновь взбейте.
- Влейте стакан теплой воды.
- Просейте муку, причем не в отдельную миску, а прямо в смесь. Затем аккуратно перемешайте ложкой или широкой лопаткой.
- Теперь работаем с кипятком: насыпьте в пустую емкость пищевую соду, залейте крутым кипятком и вылейте тонкой струйкой прямо в тесто. Интенсивно перемешайте.
- Влейте рафинированное растительное масло.
- Оставьте тесто отдохнуть минут 10 и можно выпекать.
Теперь вы знаете, как быстро и просто сделать заварные блины с молоком и кефиром. Остается выбрать начинку: вкусную и полезную, или просто вкусную.
Как испечь тонкие блинчики, чтобы они получились с дырочками
Казалось бы, ну что тут такого, налил в сковородку тесто и вот они красивые и румяные изделия уже красуются на твоем столе. Но не тут-то было! Здесь есть свои секреты. Надо знать их для того, чтобы они получились тоненькими, вкусными и не пересушенными.
1. Первый залог успеха – это сковородка. Лучше всего, если она будет специальная, выделенная только для выпечки. Сейчас у многих в хозяйстве такие имеются. Если же она общего пользования, то ее нужно тщательно промыть обезжиривающим средством и предварительно хорошенько прокалить на огне.
У меня большая сковородка диаметром 24 см. Такой размер экономит время на жарку. Или печешь два маленьких блина за 2-3 минуты, или один большой за минуту-полторы.
Поставить ее на огонь и хорошенько прогреть. Поверхность должна быть очень горячей, чтобы внесенная на нее порция теста сразу же схватывалась и запеклась.
2. Приготовить растительное масло и силиконовую кисть. Горячую поверхность смазать маслом, захватывая не только дно, но и стеночки. Много не наливайте. Требуется просто промазать, никакого масляного слоя после этого не должно остаться.
3. Тесто еще раз перемешать и набрать в половник. Взять сковородку за ручку и начать выливать тесто, начиная с одного из краев, или середины. При этом одновременно поворачивать ее в одну из сторон, чтобы тесто растекалось. Делать это нужно относительно быстро, чтобы тесто не успело запечься, и слой получился максимально тонким.
От сноровки и скорости будет зависеть, какой толщины у вас получится изделие. Надо, чтобы оно получилось очень тонким. Через мой блинчик просвечивает дно сковородки и на поверхности можно увидеть множество маленьких дырочек.
4. Для этого через 30 секунд пройтись по его краю острым тонким ножом, или краем лопатки для переворачивания
Еще через 10-20 секунд осторожно просунуть лопатку под изделие. Подцепить ею блинчик и быстро перевернуть
Вторая сторона испечется немного быстрее. Огонь на протяжении всего процесса жарки должен быть достаточно большим, не максимальным, но больше среднего.
5. Готовое изделие снять лопаткой и положить на плоскую тарелку по размеру. И переворачиваются, и снимаются они довольно легко. Тесто не липнет ко дну, краешки не прилипают к стеночкам.
6. Если хотите, чтобы дырочек было много на каждом нашем маленьком солнышке, то снова смажьте маслом сковороду. Его нужно будет совсем немножко, требуется лишь обмакнуть кисть и пройтись ею по дну и стеночкам. Если объем тары большой, то обмакнуть кисть можно будет пару раз.
Разве что только они будут плохо сниматься. Как правило, такое может происходить, если сковорода общая, и на ней перед этим жарили, к примеру картошку, или курицу. Если это так, то смазывайте донышко маслом перед каждой новой заливкой теста.
7. Испечь таким образом все наши вкусняшки. Сегодня я готовлю блины из 500 мл жидкости, и у меня получилось 8 штук. Но когда хочешь напечь их большую горку, то берешь и литр жидкости, и даже полтора. На одной сковороде печь получается долго. Поэтому, если есть вторая, то на них пожарить получится в два раза быстрее.
Готовые изделия складывать на тарелку горочкой, одно на одно. Чтобы они быстро не остывали и не пересыхали.
И так, подведем итог. Что же нам нужно, чтобы блины получились тонкими и с большим количеством дырочек.
- тесто в правильных пропорциях компонентов и нужной последовательности замеса;
- чистая поверхность сковороды и хорошенько прогретая поверхность;
- перед каждой новой заливкой теста смазывать ее дно и стенки маслом;
- наливать тесто очень тонким слоем;
- если у вас мало опыта в приготовлении этого блюда, то берите сковородку небольшого диаметра, в ней будет проще перевернуть изделия, не порвав их;
Не так много условий. Кстати, они общие к любому тесту для этого блюда.
Тонкие блины на воде, с дырочками — вкусные блинчики по классическим рецептам
Блины на воде, это абсолютно не жирное блюдо. В данной статье я расскажу как приготовить данное блюдо, чтобы оно получилось вкусным
Процесс приготовления прост, важно соблюдать пропорции ингредиентов
В состав теста входит мука, сахар, соль, яйца, вода. Яйца взбиваются с солью и сахаром, вливаем воду, а потом понемногу добавляем муку. В полученное тесто вливаем подсолнечное масло.
Если вы хотите совсем постные блины, тогда не добавляйте яйца
Для получения очень пышного теста, можно использовать минеральную воду, дрожжи. Либо добавить немного разрыхлителя
В приготовлении данных блинов есть свои тонкости, важно не пережарить, следите, как только краешки начнут подрумяниваться, переворачивайте блин
Такие блинчики будут уместны в самых разных случаях: например, в пост или если у вас непереносимость лактозы, или просто под рукой нет молока, кефира, простокваши и прочих молочных продуктов… При этом чтобы приготовить такое тесто на воде можно использовать не только обычную питьевую воду, но и газированную минералку. В этом случае они получаются ажурными (с дырочками).
Простой рецепт блинов на воде с яйцами
Вкусные, самые простые блины на воде. Их можно готовить с любой начинкой, сладкой или соленой. Можно просто макать в варенье или мед, сметану или йогурт, кто с чем любит. Готовить их проще простого, они заслуживают быть на вашем столе
Нам потребуется:
- Вода — 600 мл.
- Мука — 300 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Лимонная кислота — 1/2 ч. л
Приготовление:
В миску вбить три яйца, взбить миксером, добавить 500 мл воды, смешать
Отдельно в миске смешать муку, соль, соду
Добавить мучную смесь в жидкие ингредиенты
Замесить тесто без комочков миксером. Дать настояться около 20 минут
Затем добавить воду с растворенной лимонной кислотой, смешать миксером
Сковороду смазать при необходимости растительным маслом.
Выпекать блины с обеих сторон, готовые смазать сливочным маслом. Они подходят как для сладких, так и для несладких начинок. Приятного аппетита!
Нежные с дырочками блины на воде и дрожжах
Красивые, ажурные, очень вкусные блины которые очень просто и быстро приготовить. Попробуйте, вы обязательно сохраните себе этот рецепт и приготовите вновь
Классические тонкие блинчики на воде с разрыхлителем
Данный вариант отлично сочетается с любыми начинками, острыми, кислыми, сладкими. В общем всё зависит от ваших предпочтений
Вкусные тонкие блины на воде и сметане
Хочу предложить вам замечательный рецепт очень вкусных блинов на сметане и воде. Они получаются просто изумительными: нежными, прямо «тающими» во рту. Их можно подать на завтрак с любым джемом, вареньем, медом или просто с сахаром. Попробуйте!
Как можно сделать блины ещё вкуснее
- Особенно вкусными и сытными, считаются сырные блины. Для такой выпечки в тесто надо вводить измельчённый на мелкой тёрке сыр, и они получаются более пышными
- Ещё делают фаршированные блины. В средину его кладут начинку, заворачивают, как конверт либо скручивают рулетом. Начинки могут быть самые разные.
- Отдельного внимания заслуживают блинчатые пироги, закусочные или десертные. Блины кладут один на другой, а между ними располагают различную начинку. Таким образом выкладывают пока все не закончатся. Затем закрывают пирог большой чашкой и ставят на 2 часа в холодильник.
- Таким же образом готовится и десертный пирог, только в качестве наполнителя, входят очищенные от плёнки дольки апельсинов, сметана с сахарной пудрой взбитая в пышную пену, с добавлением натёртого шоколада.
- Вариантов всех не перечислить. А ещё не надо забывать, что блины — это довольно калорийный продукт, но в меру можно всё.
Готовим на молоке
Рекомендуется каждой хозяйке взять на вооружение и запомнить следующий рецепт – это заварные блины на молоке и кипятке. Приготовить их не составит туда.
Для этого рецепта подготовим состав, куда войдет:
- молоко 400 г;
- мука 500 г;
- кипяток 200 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 50 г;
- сода пол чайной ложки;
- песок 60 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочное масло 20 г.
Последовательность в приготовлении:
- Яйца, сахар, молоко, соль, соду соединяют вместе.
- Помешивая, добавляют муку, масло растительное.
- Интенсивно замешивая тесто, добавляют кипяток.
- На предварительно согретой сковороде, выпекают блинчики.
- Сбрызгивают сливочным маслом.
- Подача может быть любой, как и в первом варианте.
Watch this video on YouTube
Тонкие блины из теста на воде и яйцах
По этому рецепту можно готовить как сладкие изделия, так и не сладкие. Получаются они хоть и нежными, но довольно плотными. Поэтому отлично подходят для заворачивания разного рода начинки.
Рецепт приготовления у нас сегодня на воде, но можно готовить и с молоком.
Нам понадобится:
- вода – 500 мл
- мука – 2 стакана (320 гр)
- яйца – 2 шт
- соль – 0,5 ч. ложки
- сахар – 1 ст. ложка (для сладких – 3 ст. ложки)
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки (для сладких изделий)
- растопленное сливочное масло – 1 ст. ложка
- растительное масло для жарки
Приготовление:
1. Разбить в удобную для замеса теста миску два яйца.
Добавить соль и сахар и взбить венчиком до однородности.
2. В миску влить воду. Использовать ее можно как сырую, так и кипяченую. Если она будет комнатной температуры, или слегка теплой, то это будет даже лучше.
Продолжить перемешивать смесь при помощи венчика. Нам нужна будет однородная масса с небольшой шапочкой пузырьков сверху.
3. Приготовить два стакана муки. Если у вас стакан объемом в 300 мл, то понадобится примерно полтора стакана. Если он меньше, то соответственно и муки понадобится чуть больше.
В любом случае всыпайте ее небольшими порциями. И лучше, ели она будет просеянной. Делать это при замесе теста всегда следует обязательно.
По мере добавления муки смесь следует перемешивать. Можно использовать для этого миксер, но и венчик также подойдет. Если справляетесь и смесь получается однородной и без комочков, то все отлично.
Если нет, то возьмите миксер и сбейте массу им.
4. Тесто должно получиться довольно жидким. Примерно, как ряженка, или кефир, или как жидкая сметана. Чем оно жиже, тем тоньше получатся румяные «солнышки». Однако, если муки не достаточно, и тесто получится слишком жидким, то готовые блины трудно будет переворачивать. Они попросту будут рваться.
5. У нас осталось еще сливочное масло. Предварительно его надо будет растопить. Затем вылить в смесь. Снова перемешать и дать тесту возможность постоять 5-10 минут.
6. Подготовить сковороду. Для этого ее нужно тщательно прогреть и смазать растительным маслом – и дно, и бока. Пользоваться для этого можно силиконовой кисточкой, или по старинке половинкой очищенной картофелины. Половником вылить тесто на подготовленную поверхность. Напомню, что она должна быть хорошенько прогрета.
Когда выльете тесто, оно тут же должно будет прихватиться. Это значит, что на обратной стороне поверхности жидкая масса практически мгновенно покрывается как-будто пленочкой. Запечь изделие до румяного состояния.
После чего перевернуть на другую сторону. Если хорошо прогрели и смазали сковородку, то сделать это будет легко.
Всего времен на выпекания с двух сторон понадобится не более 2 минут. Сильно «румянить» изделия не надо. Они должны радовать глаз и не надо запекать их до коричневого состояния.
7. Перед каждой новой партией теста, сковородку лучше смазывать маслом. Огонь держать большим, чтобы рабочая поверхность не остывала.
8. Готовые вкусняшки складывать на тарелку горочкой, чтобы они быстро не остывали. Можно каждый из них дополнительно смазывать сливочным маслом.
А если будете подавать их впоследствии со сметаной, или фруктами, то можно оставить и в таком виде.
Тонкие блины с дырочками на воде без яиц и молока – постный рецепт
Если не едите молоко и яйца, можно сделать блинчики практически из ничего — из воды и муки. При этом они будут тонкими и с дырочками. Для аромата можно добавить ванилин или корицу по желанию. В пост такой рецепт очень выручит.
Если хотите более полезное блюдо, замените половину муки на овсяную или гречневую. А еще можно добавить отруби.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- мука — 300 гр.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
- ванилин — щепотка (не обязательно)
Этапы приготовления:
1.В миску налейте воду комнатной температуры. Можно даже немного ее подогреть, но не сильно. Всыпьте соль и сахар по вкусу и размешайте до растворения.
2.Просейте муку в воду и размешайте до однородного состояния, чтобы не оставалось комочков. Сейчас же по желанию можно добавить ароматизатор (ванилин) или какао. В последнем случае получатся шоколадные блинчики. Если кладете какао, то учтите, что оно заменяет муку. Можно это сделать погружным блендером. Так нужная гладкость наступит гораздо быстрее.
3.Консистенция теста должна быть достаточно жидкой. Из густого теста будут получаться толстые блины.
4.Соду в небольшой пиале погасите уксусом (лучше использовать натуральный — винный, яблочный) и добавьте в тесто, перемешайте.
5.Оставьте массу на полчаса, чтобы клейковина набухла. Если тесту не дать отдохнуть, оно будет плохо отходить от жарящей поверхности.
6.Перед выпечкой влейте растительное масло прямо в заготовку, размешайте. Это даст возможность не смазывать сковородку перед жаркой каждого блина.
7.Приступайте к выпечке. Чтобы все получилось хорошо, нужно сильно разогреть сковороду. Можно использовать как чугунную с толстым дном (на ней лучше распределяется температура), так и обычную с антипригарным покрытием. Смажьте ее небольшим количеством масла только в первый раз и налейте тесто.
8.Наклоняйте сковороду по кругу, чтобы масса растеклась тонким слоем равномерно. Выпекайте на довольно сильном огне. Когда края станут румяными, подденьте по кругу лопаткой и переверните. Поджарьте вторую сторону еще около 30 секунд.
9.Готовые блины на воде получаются достаточно эластичными, ажурными благодаря гашенной соде. Они тянутся и не рвутся. На молоке, конечно, такая выпечка более нежная. Для улучшения вкусовых качеств используйте различные наполнители. Например, мед или варенье. А еще в пост можно сделать овощную начинку с картошкой, капустой или грибами.
Тонкие ажурные блины на кипятке
Один из приятных моментов рецепта на кипятке в том, что все блины получаются в дырочку, воздушные и легкие. Представляем еще один прекрасный рецепт – тонкие ажурные блины.
Для этого рецепта нужны продукты:
- сгущенное молоко 100 г;
- кипяток 200 г;
- мука 400 г;
- два яйца;
- масло, рафинированное без запаха 60 г;
- сода пол чайной ложки;
- песок 20 г;
- соль пол чайной ложки;
- сливочного масло 20 г.
Инструкция по закладке продуктов:
- В емкости одновременно взбивают сгущенку, яйца, сахар, соль, соду.
- Закладывают масло растительное, муку, перемешивают.
- Заливают все кипятком, замешивая тесто.
- На предварительно разогретой сковороде выпекают блины. Чем тоньше будет слой, тем больше узоров и ажурных дырочек получится в результате.
- Смазывают маслом.
- Подачу оформляют по желанию.