Сыр в домашних условиях

Оглавление

Классический простой рецепт

Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.

Нам понадобится:

  • Сухой домашний творог – 1 кг.
  • Жирное свежее молоко – 1 л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – ¾ ч. л.
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.
  2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.
  3. Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.
  4. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.
  5. Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.
  6. Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.
  7. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.
  8. Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от сенок и дна следом за перемешивающим движением.
  9. Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.
  10. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.
  11. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.

Приятного аппетита!

Часто задаваемые вопросы

Почему домашний сыр из молока и уксуса не получается?

С начинающим сыроделом-любителем может приключиться ситуация, что сыр «не получился»: сырный сгусток расслаивается или разваливается. Чаще всего причина может быть в некачественном молоке (с растительными жирами и другими добавками) или недостаточным количеством уксуса. Поэкспериментируйте с брендами разных молочных производителей, откорректируйте количество уксусной кислоты, и проблема решится.

Как и сколько хранить домашний сыр?

Преимущество домашнего сыра – натуральность. Но, отсутствие в составе консервантов значительно укорачивает срок его хранения. В среднем – не более 2-3- суток в прохладном месте (в холодильнике).

Оптимальным решением будет держать такой молочный продукт в солевом рассоле. Концентрации соли в растворе достаточно, чтобы продлить срок хранения до недели. Появление неприятного запаха или изменение внешнего вида должно служить сигналом – продукт начал портиться, употреблять его больше нельзя.

Какие виды уксуса лучше не использовать для домашнего сыра?

Для приготовления сыра можно использовать любые виды уксуса, за исключением рисового. Любая замена позволит вам получить новый вкус продукта. Органический яблочный уксус добавит сладковатый фруктовый привкус. Винный (красный и белый) и бальзамический – придадут сыру своеобразный вкус и цвет.

В мире существует более 500 видов сыра. И ни один из них наверняка не повторит ваш – приготовленный своими руками с фантазией и любовью!

Твердый сыр из творога с использованием молока

Главный секрет твердости – сухость творога. Чем он суше, тем меньше разваливается готовый продукт.

Для приготовления творожного сыра потребуются:

  • 1 кг рассыпчатого творога;
  • 2 яйца;
  • 100 гр масла;
  • по ч.л. соды и соль.

Сам процесс приготовления похож на предыдущий рецепт:

  1. Если творог влажный, его требуется предварительно отжать.
  2. В творог добавить соду, оставить на 3-4 часа.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, размешать содержимое до однородности.
  4. На водяной бане увариваем около получаса, затем остужаем до комнатной температуры и убрать в холодильную камеру на ночь (около 8 часов).

Также твердый сыр из творога можно сделать еще одним способом. Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 1 литр молока;
  • два куриных желтка;
  • чайная ложка соды;
  • 0.75 столовой ложки соли;
  • 80 грамм сливочного масла.

Процесс приготовления:

В кастрюле смешиваем молоко и творог, нагреваем, помешивая. Масса должна практически кипеть.
Хорошенько увариваем, чтобы сыворотка отделилась

На этом этапе важно не пропустить момент.
На водяной бане растапливаем масло.
В отдельной ёмкости смешиваем желтки, соль, соду, перемешиваем до получения однородной консистенции.
Дуршлаг простилаем марлей, откидываем творог, ждем пять минут.
В подготовленное масло всыпаем творог. Его цвет должен быть желтый или подобных оттенков

Перемешиваем до полного растворения «творога».
В большой таз, объемом три литра, заливаем воду. На него устанавливается тазик в два раза меньше (на полтора литра). Остаётся следить, чтобы влага ни в коем случае не попала в смесь.
Вмешиваем желтки с кристаллами, непрерывно размешивая. Готовим около 10-15 минут. По истечении пяти минут, зерна расплавятся. Это нормально.
Через десять минут от творожной массы не останется и следа.
В итоге, смесь должна сразу же отставать от стенок кастрюли. Снимаем с огня.

Не прекращая интенсивного помешивания, в форму, смазанную жиром, выливаем полученный продукт.

Обратите внимание, на данном этапе сыр затвердевает мгновенно, поэтому необходимо заблаговременно позаботиться об оперативности процесса. После необходимо оставить массу остывать, а затем убрать в холодильник на четыре часа

После необходимо оставить массу остывать, а затем убрать в холодильник на четыре часа.

Через вышеуказанное время продукт извлекается из формы и оборачивается в ткань для впитывания влаги. А затем упаковывается в пергаментную бумагу. Сверху устанавливают пресс и убирают в холодильник. После этого груз снимается, а товар вызревает в прохладном месте в течение суток.

Список ингредиентов

Самый простой рецепт сыра из кислого молока состоит в использовании в процессе приготовления следующих продуктов:

  • скисшее молоко — 3 л;
  • яйцо — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 3 ст. л.

Из указанного выше количества ингредиентов должно получиться 400-450 г сыра и около 1,5 л сыворотки. Ее можно использовать при замешивании теста для хлеба или блинов. Можно сварить и меньше сыра. Но приступать к процессу приготовления целесообразно тогда, когда в наличии имеется не менее 1 л кислого молока.

Калорийность 100 г такого сыра составляет примерно 113 ккал и выше. Окончательный результат зависит от жирности молока.

Самый вкусный рецепт домашнего сыра из кислого молока

Чтоб избавиться от кислинки, в качестве улучшителя вкуса добавляют измельченный укроп. Основные ингредиенты такие же, как в быстрых рецептах домашнего сыра:

  • основа, скисшее молоко — 3 л;
  • яйца — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Взбивают яйца с солью, измельчают укроп. В горячее молоко вводят яичную смесь яичную смесь, дают закипеть повторно, энергично помешивая. Снимают с огня, выкладывают укроп, равномерно распределяют по всему объему. Когда калье сформируется, откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. Отжимают. На сформированный сыр ставят гнет. Пробу можно снимать через 2 часа.

Если рецепт слегка усовершенствовать, изменив набор ингредиентов, вкус будет более нежным, «сливочным». Для пикантности добавляют укроп, а, в качестве загустителя — сок лимона.

Если планируется длительное хранение, зелень следует предварительно подсушить. Для этого лучше всего использовать сушку для овощей или духовку. Последнюю разогревают до 70°С, раскладывают укроп на металлический противень и приоткрывают дверцу. Заготовка считается законченной, когда веточки начинают легко ломаться.

Продукты:

  • кислое молоко — 1 л;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • соль — ½ ч. л.;
  • яйца — 3-4 шт.

Кислое молоко нагревают до 70-80°С, а для формирования калье добавляют лимонный сок. Взбивают яйца со сметаной и солью, вливают тонкой струйкой. Варят все, постоянно помешивая, 20-25 минут. Когда отделится сыворотка, снимают с огня, всыпают укроп. Можно зелень соединить с остальными ингредиентами при варке, но тогда она станет мягкой, неприятной на вкус. Сливают сыворотку, процеживая через мелкое сито, или отжимая сырную массу с помощью марли. Устанавливают гнет.

Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт 3. Сыр из простокваши со сладким перцем

Ингредиенты

пастеризованное молоко – два литра;

чайная ложечка поверенной соли;

пол-литра простокваши;

свежая зелень укропа;

четыре куриных яйца;

стручок сладкого перца.

Способ приготовления

1.    Переливаем в большую кастрюлю молоко, и ставим ее на небольшой огонь. Доводим до вскипания.

2.    В отдельную миску выливаем простоквашу, вбиваем в нее куриные яйца и взбалтываем венчиком до получения однородной, сметанообразной массы.

3.    Когда молоко вскипит, уменьшаем огонь до минимального и, непрерывно размешивая, вводим смесь простокваши с яйцами. Регулярно размешивая, держим смесь на огне, до отделения сыворотки. Для этого может понадобиться от семи до десяти минут.

4.    Застилаем дуршлаг марлей. Творожную массу выкладываем на марлю, и оставляем, пока стечет вся сыворотка.

5.    Стручок перца освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена. Мякоть овоща нарезаем меленькими кусочками. Желательно брать желтый или красный мясистый перец. Укроп ополаскиваем и измельчаем.

6.    Сырную заготовку солим, добавляем зелень и перец. Размешиваем. Заворачиваем заготовку в марлю, утрамбовываем в форму. Сверху помещаем банку с водой. Оставляем сыр на восемь часов.

7.    Готовый сыр освобождаем от марли, натираем его солью, заворачиваем в пищевую пленку или кладем в целлофановый пакет. Убираем в холодильник на пару часов.

Яблочный уксус

В нашем организме на протяжении жизни скапливаются соли и шлаки. Как я уже писала в предыдущей статье что советует Болотов в тех или иных случаях. Он так же советует избавляться от шлаков кислотами. Яблочный уксус тоже относится к ним.

В соленьях фруктах и овощах тоже содержатся кислоты. Полезны для организма лимонная, молочная и аскорбиновая кислоты. Но все же чистить организм лучше всего яблочным уксусом.

Хочу добавить что каждый человеческий организм индивидуален. Поэтому используйте те кислоты, которые подходят вам. Далее читайте как пить яблочный уксус с кислым молоком.

Как пить яблочный уксус

Как пить яблочный уксус с кислым молоком:

  • один стакан прокисшего молока
  • одна чайная ложка меда
  • чайная ложка яблочного уксуса

В одном стакане прокисшего молока растворить чайную ложку меда и чайную ложку уксуса. Затем хорошо размешайте и пейте. Мой муж такой напиток пьет за пол часа до завтрака.

Питание во время очищения яблочным уксусом

Во время очищения организма старайтесь есть рыбу и мясо. Конечно можно употреблять и молочные продукты, яйца и грибы. Если выпили компот или чай или съели деликатес, возьмите несколько крупинок соли под язык.

Сделать это надо для того, чтобы желудок начал вырабатывать пепсин. Старайтесь чтобы нерастворимые соли не застревали в вашем организме

Обратите особое внимание на те соли, которые самостоятельно не выводятся, если вы решили из организма начать их выводить

Вот таким должно быть питание во время очищения яблочным уксусом.

Как приготовить сыр из кислого молока в мультиварке

  • кислое молоко — 2 л
  • яйца — 3 шт
  • соль — по вкусу

Как сделать сыр из кислого молока:

1. Вылейте молоко в чашу мультиварки.

2. Взбейте яйца в отдельной посуде и влейте их к молоку, добавьте соль, перемешайте.

3. Поставьте мультиварку в режим «Выпечка» или «Тушение».

По истечении 20 минут вы уведите, что сыворотка отделилась, а внизу остался творог.

4. Постелите в дуршлаг сложенную в два раза марлю. Откиньте на нее творог.

5. Замотайте будущий сыр в марлю и поставьте под пресс.

6. Возьмите чистую холодную воду, растворите в ней соль.

7. Положите спрессованный сыр в воду вымачиваться.

Через пару часов вкуснейший сыр на кислом молоке будет готов.

А для вас еще рецепты:

Домашний сыр из магазинного молока. Рецепт

а где потом можно использовать соленую сыворотку? Можно бы и выпить. но она соленая

ВАЛЯ, можете для выпечки использовать. Вкуснейший хлеб получается.

Из оставшейся сыворотки можно сделать вкуснейший сыр рикотту.

Скажите пожалуйста я пробую сделать сыр из прокисшего молока, а он получается с кислинкой как ее убрать не знаю, пробовал пролить кипятком без изменений! Что делать люди подскажите пожалуйста!

Моцарелла в домашних условиях

Если нужно узнать, как сделать сыр Моцарелла в домашних условиях из молока – Вы точно по адресу. Есть 2 варианта приготовления этого сыра дома. Один из них – с использованием сычужного фермента (фермента животного происхождения), а второй – из молочных продуктов с уксусом. Наиболее удачный из этих двух вариантов, несомненно, первый. Но вегетарианцам такой сыр нельзя употреблять в пищу, так как в нем присутствует сычуг. В данном рецепте указан пепсин (животный фермент), купить его можно в аптеке.

Ингредиенты: Молоко (обязательно жирное, не менее 6%) – 2 л, вода – 1.5 л, лимонный сок и соль – по 2 ст.л. каждого, пепсин – ¼ ч.л. или на кончике ножа, но если получилось чуть больше, бояться не стоит – этот фермент безопасен для человеческого организма.

Процесс приготовления:

1) В половину стакана воды (лучше теплой или комнатной температуры) добавить пепсин.

2) Молоко налить в глубокую кастрюлю, поставить на средний огонь. Нагреть молоко нужно до 70 градусов. Затем добавляется разведенный пепсин и лимонный сок.

3) Далее процесс очень быстрый — сыворотка начнет отделяться сразу. Дожидаться кипения не надо. Сразу после полного отделения сыворотки, нужно аккуратно ее слить (сыворотка еще пригодится). А оставшуюся горячую массу необходимо отжать руками.

4) В другую кастрюлю налить воду, нагреть до 90 градусов. Сразу после нагревания кастрюлю необходимо снять с плиты, добавить соль в воду и перемешать. Затем необходимо на 2 минуты поместить сыр в воду, чтобы сделать его более мягким. Достать сыр из воды, растянуть, размять, при этом еще несколько раз окуная на пару минут сыр в воду. Сырная масса должна получится гладкой и однородной.

5) Полученную массу нужно выложить на доску, размять пальцами, а затем сложить конвертиком и снова отправить в горячую воду.

6) Пищевую пленку расстелить на столе, на нее выложить сырную массу и скатать «колбаску». Туго обмотать получившуюся «колбаску» пленкой и перетянуть веревочкой в нескольких местах, чтобы получились небольшие шарики.

7) Сыр после остывания достать из пленки и переложить в контейнер с сывороткой, которая осталась в самом начале приготовления. Хранить домашнюю Моцареллу необходимо именно в сыворотке в холодильнике.

Рецепт 1. Сыр из простокваши с зеленью

Ингредиенты

простокваша – 400 мл;

поваренная соль – щепотка;

свежее молоко – 1 л 800 мл;

укроп и петрушка – пучок свежей зелени;

крупные куриные яйца – три штуки.

Способ приготовления

1.    В простоквашу вбиваем куриные яйца. Взбалтываем все вместе венчиком или миксером до однородности. Молоко переливаем в большую кастрюлю и начинаем прогревать на плите. Как только содержимое начнет закипать, убавляем огонь до минимального, и вливаем молочно-яичную смесь тонкой струей. Варим, непрерывно размешивая, пока сыворотка не начнет отделяться.

2.    Дуршлаг покрываем тонкой тканью или марлей. Творожную массу выкладываем на марлю. Оставляем, пока не стечет вся сыворотка. Ополаскиваем зелень, слегка обсушиваем и измельчаем острым ножом. Добавляем в творожную массу, солим, хорошо перемешиваем, заворачиваем содержимое дуршлага в марлю и отправляем на девять часов под пресс.

3.    Готовый сыр с зеленью перекладываем в полиэтиленовый пакет и кладем его в холодильник. Сыр будет готов примерно через пару часов.

Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.

Если нет времени, то ленивая брынза выручит всегда. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной лучшее тому подтверждение. Не так много продуктов, но результат потрясающий. Однозначно не «резиновая» покупная брынза, а нежный тающий сыр своими руками.

Чтобы приготовить десерт Ленивая брынза, закупаем:

— молоко коровье, стараемся, чтобы было фермерское с повышенной жирностью (2,5 литра).

— кефир, чтобы жирность была не менее 2,5% (200 миллилитров).

— сметана, чтобы жирность была не менее 20% (500-600 грамм).

— куриное яйцо (8 штук).

— соль поваренная (2-3 ложки столовые или по Вашему вкусу).

— кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали, чтобы молоко нагревалось по всему объему.

Кипятим и сквашиваем коровье молоко.

— чтобы молоко не подгорело, кастрюлю изнутри предварительно ополаскиваем холодной водой.

— наливаем в подготовленную кастрюлю коровье молоко.

— ставим кастрюлю на огонь.

— пока молоко нагревается, готовим яичную смесь.

— в миску разбиваем куриные яйца. Разбалтываем столовой вилкой, чтобы белки смешались с желтками. Кстати, можно разбалтывать яйца венчиком, кому как нравится.

— вмешиваем к яйцам сметану. Добиваемся, чтобы смесь стала однородной.

— как только на поверхности молока появились пузырьки воздуха, вмешиваем поваренную соль.

— если соль добавить раньше, то температура кипения молока понизится, и оно не полностью стерилизуется.

— при закипании молоко быстро поднимается шапкой, внимательно следим, чтобы оно не убежало из кастрюли.

— кстати, уменьшить скорость подъема шапки на молоке, можно интенсивным размешиванием суповой ложкой.

— как только молоко закипело, вливаем кефир. Интенсивно размешиваем, чтобы он быстро разошелся по всему объему молока. Уменьшаем немного огонь.

— следом за кефиром выливаем яичную смесь. Льем тонкой струйкой, чтобы яйца не свернулись. Одновременно размешиваем.

— продолжаем нагревать молочную смесь до полного сквашивания.

— в кастрюле появятся творожистые хлопья и прозрачная сыворотка.

— как только появились эти две субстанции, огонь выключаем.

Собираем и прессуем десерт Ленивая брынза.

— выстилаем дно дуршлага в несколько слоев марлей, чтобы домашний сыр не просочился с сывороткой.

— дуршлаг ставим на пустую кастрюлю.

— выливаем сырную смесь в дуршлаг. Ждем, чтобы вся сыворотка стекла.

— сыворотку сливаем в банку, если есть планы по её дальнейшему использованию.

— возвращаем дуршлаг с брынзой на кастрюлю.

— сверху кладем блюдце, а него банку с водой в качестве гнета.

— всю конструкцию переносим в холодильник на 10 часов.

— поутру извлекаем ленивую брынзу, нарезаем и угощаемся.

Вкусной и приятной трапезы! Ленивая брынза. Домашний сыр с яйцами, кефиром и сметаной.

Сливочная рикотта

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

Брынза из сыворотки

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

Сыр из простокваши – основные принципы приготовления

Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.

Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.

Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.

Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.

Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.

Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.

Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.

В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.

Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.

Сулугуни

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

Можно ли сварить сыр из кислого молока в домашних условиях?

Рано или поздно этот вопрос может возникнуть у каждого кто увлекается сыроварением. Мы помним, что для приготовления сыра парное молоко не подходит, значит молоку нужно дать настояться, набрать кислотность, на это может уйти от одного до трех дней. Взаимосвязь проста: чем жирнее молоко, тем скорее оно созревает. Все мы люди и непредвиденные ситуации случаются, просмотрели, забыли, молоко подкисло. Совершенно точно выливать его не стоит. Ничего не пропадет. Будем спасать ситуацию.

Предлагаем несколько способов приготовления простейшего сыра из прокисшего молока, который по вкусу очень похож на Брынзу.

На просторах интернета гуляет множество рецептов сыра с добавлением яиц, при этом методе никаких заквасок и ферментов не понадобится. Но есть одно, но при большом объеме молока вам понадобиться большое количество яиц, вряд ли пара десятков завалялись на всякий случай в холодильнике.

Коротинский сыр

Домашний сыродел без труда приготовит вышеназванный сычужный продукт, известный своими полезными и вкусовыми свойствами.

Для данного рецепта необходимы:

  • литр цельного пастеризованного молока;
  • 100 мл кефира;
  • 50 мл чуть теплой воды;
  • на самом кончике ножа сычужного фермента;
  • 2 столовые ложки соли.

Молоко медленно нагревается на плите до +38 °С. В него добавляется фермент, растворенный в воде и весь кефир. Ингредиенты смешиваются на протяжении 5 минут. Затем кастрюлю снимают с огня и оставляют в тепле под крышкой на 1-3 часа.

О том, что сгусток образовался, вам сообщит тонкий слой сыворотки, выступившей на поверхности. Разрежьте плотную массу на кубики не более 20 мм (это удобно делать длинным ножом) и оставьте ее еще на 30 минут.

Далее осторожно перенесите творог в накрытый тканью дуршлаг, помещенный над миской. В таком положении сыр отправляется в холодильник на сутки

Каждые три часа формирующуюся головку переворачивайте.

Теперь необходимо сделать рассол – возьмите недавно кипевшую воду (1 литр). Немного ее остудите и смешайте с отпущенным в рецепте количеством соли. Головку сыра погрузите в эту жидкость на 10 часов. После этого достаньте ее, промокните полотенцем и отправьте дозревать в холодильник еще на 5 часов. Храните сыр в пластиковом контейнере не дольше 2 недель.

Сыр из простокваши – основные принципы приготовления

Простокваша – традиционный русский напиток. Представляет собой напиток однородной консистенции, приготовленный из сквашенного молока. Калорийность напитка зависит от молока, из которого его готовят. Молоко желательно брать домашнее. Если вы хотите получить жирный сыр, делайте простоквашу с цельного молока. Менее калорийный продукт получится, если с молока предварительно снять сливки.

Для приготовления простокваши в домашних условиях молоко подогревают до теплого состояния. Переливают его в чистую банку и добавляют в него 100 г готовой простокваши или пару ложек сметаны. Хорошо перемешивают и оставляют в тепле на шесть часов, а лучше на ночь. В качестве закваски используют специальные бактерии, которые продаются в аптеке.

Сыр готовят только из простокваши и яиц, либо с добавлением молока, творога, кефира.

Простоквашу выливают в кастрюлю и ставят ее на медленный огонь. Время от времени аккуратно перемешивают, чтобы содержимое прогревалось равномерно.

Когда сыворотка приобретет зеленоватый оттенок и отделится от творога, огонь выключают и оставляют на некоторое время.

Дуршлаг или сито застилают марлей и выливают в нее творог с сывороткой. Оставляют, пока она не стечет. Творог перекладывают в кастрюлю, заливают молоком и отправляют на медленный огонь и варят, непрерывно помешивая. Мягкость сыра зависит от времени приготовления. Чем дольше варят, тем тверже получается продукт.

Молочно-творожную смесь вновь откидывают на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей. Оставляют на полчаса. В отдельной миске взбалтывают яйца с топленым сливочным маслом, содом и солью. Полученную смесь соединяют с проваренным творогом и хорошенько размешивают. Отправляют на водяную баню и готовим, энергично перемешивая, чтобы смесь равномерно прогревалась.

Когда сыр приобретет однородную консистенцию, его перекладывают в форму, смазав ее растительным маслом. Оставляют до полного застывания.

В сыр можно добавить свежую зелень, кусочки овощей, оливки и т.д.

Современные хозяйки могут готовить сыр в мультиварке.

Рецепт сыра из скисшего молока

Незатейливый рецепт сыра из прокисшего молока в семейных традициях. Превосходный метод не деквалифицировать невостребованную простоквашу.

Ингредиенты:

  • 2 литра скисшего молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 столовой ложки морской соли;
  • 3 столовые ложки яблочного или виноградного уксуса.

Инструкции.

  1. Яйца разбиваем в емкость, добавляем соль и взбиваем венчиком.
  2. Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем взбитую смесь и размешиваем.
  3. Ставим на медленный огонь, нагреваем и все время помешиваем.
  4. Чтобы весь процесс створаживания проходил лучше, добавляем уксус в нагреваемую смесь.
  5. Когда в молоке начнут образовываться твороги и отойдет сыворотка, убираем с огня. Даем настояться минут 15.
  6. Дуршлаг выстилаем в два или три слоя марли, переливаем из кастрюли смесь.
  7. Завязываем узлом края марли, сыворотка сцеживается, а в марле образовывается сыр.
  8. Для получения твердого сыра его кладут под гнет.

Если вы хотите получит мягкий сыр, то оставьте под гнетом на два часа. А вот если вы любитель твердых сыров, тогда запаситесь терпением часов на 12. Результат вас порадует.