Рассольник с рисом и солеными огурцами

Оглавление

Классический рассольник с солеными огурцами, рисом и мясом (пошагово)

Потребуется на кастрюлю в 3-4 литра:

  • Мясо (говядина, свинина) — 300 гр.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Клубни картофеля — 3-4 шт.
  • Большая морковка.
  • Головка лука.
  • Соленые огурцы — 5-6 шт.
  • Лавровый лист, соль, масло для жарки, горошины перца.

Разберемся с мясом. Считается, что вкуснее, когда бульон варится на косточке. Не отступайте от традиций, берите мякоть с косточкой, для наваристости супа. Но если у вас только вырезка, большого нарушения технологии приготовления не будет.

Как приготовить рассольник:

Крупный кусок поделите на части, заложите в кастрюлю. Включите газ и приступайте к варке. Если хотите получить вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду, в этом секрет вкусного приготовления рассольника.

После закипания снимите пенку, убавьте мощность огня, продолжайте варить, параллельно занимаясь другими ингредиентами. Обычно, говядина готовится долго, до полутора часов. Свинина сварится чуть быстрее.

Очистите картофельные клубни, нарежьте привычным способом. Мне привычнее нарезка соломкой, многие режут кубиками, разницы нет.

Когда мясо сварится, отправьте картошку в кастрюлю. Сразу положите лаврушку и рис. Рис обязательно промойте.

Сделайте зажарку в рассольник. Покрошите кубиком лук, крупно потрите морковку.

Прогрейте в сковородке масло, сложите лук, жарьте до легкой румяности. Следом отправьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивого цвета золота.

Одновременно займитесь солеными огурцами. Лучше брать бочковые огурчики, или заготовленные в банках, но также холодным способом. Покрошите их небольшими кубиками.

Чуть-чуть подсолите суп, но не переусердствуйте, помня о том, что в бульон попадет соль из огурцов. Добавьте порезанные огурцы. Поварите пару минут, выложите морковно-луковую зажарку, поперчите содержимое. Перемешайте, дайте закипеть.

Варите рассольник минут 5-7. Огуречные кубики получатся крепенькими, хрустящими.

Многие любят, когда огурцы хорошо разварены, мягкие. Как их приготовить, читайте в следующем рецепте.

Попробуйте на соль, добавьте её или долейте немного рассола из огурчиков. Зелень советую класть непосредственно в тарелку. Или минут за 5 до окончания приготовления.

Как приготовить суп рассольник с перловкой и солеными огурцами – классический и самый вкусный рецепт

Самый вкусный и ароматный рассольник получается с солеными огурцами, перловкой и на говяжьем бульоне. Кроме того, такой рецепт рассольника является наиболее классическим и традиционным. Поэтому обязательно включите данный рецепт в повседневное меню вашего дома, чтобы ваши родные были сытыми и довольными.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 600 г.
  • Перловая крупа – 60 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Морковь – одна крупная.
  • Лук – 150 г.
  • Соленые огурцы – 300 г.
  • Рассол – 100 мл.
  • Томатная паста – 60 мл.
  • Соль и пряности по вкусу.

Приготовление классического рассольника

  1. Для начала мясо помойте и варите в подсоленной воде на протяжении часа. Дополнительно в воду можно добавить овощи и корень сельдерея или петрушки.
  2. Пока бульон варится, перловку следует замочить в горячей воде, чтобы она набухла.
  3. Когда бульон будет готов, достаньте мясо, порежьте на порционные куски. Бульон процедите и поместите в него мясо и перловку. Варите ее полчаса.
  4. Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в воду. После чего следует сделать зажарку.
  5. Для ее приготовления потребуется морковь, лук и соленые огурцы. Измельчите их, и обжарьте на подсолнечном масле.
  6. После чего положите в сковороду немного бульона и тушите 10-15 минут.
  7. В конце следует добавить томатную пасту.
  8. За 10 минут до окончания приготовления добавьте зажарку в рассольник.
  9. Если не хватает кислоты, влейте немного огуречного рассола. В конце приготовления следует поперчить и посолить.

Рассольник подавать в горячем виде со сметаной. Этот рецепт рассольника с перловкой является наиболее традиционным, поэтому он понравится всем членам вашей семьи.

Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами

Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, терка, нож, разделочная доска.

Ингредиенты

Любой мясной бульон 2 л
Картофель 3-4 шт.
Рис круглый ½ стак.
Лук 1 шт.
Масло подсолнечное 3-4 ст. л.
Морковь 1 шт.
Соль 1 ч. л.
Огурцы маринованные 5-6 шт.
Сок томатный 1 л

Пошаговый рецепт

  1. В трехлитровую кастрюлю налить ⅔ воды, дать закипеть и положить 500 г нарезанной мякоти любого мяса. Варить на маленьком огне 1 час.
  2. Очистить помыть и нарезать кубиками 3-4 шт. картофеля и отправить его в кастрюлю.
  3. Промыть под проточной водой пол стакана круглого риса и положить в кастрюлю. Дать закипеть и варить на маленьком огне 20 минут.
  4. Помыть, очистить и нарезать луковицу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. В сковороде разогреть 3-4 ст. л. подсолнечного масла и положить лук. Пассеровать до золотистого цвета, затем к нему отправить морковь и обжарить 3 минуты, периодически помешивая.
  5. К овощам влить литр томатного сока, дать закипеть и потушить на маленьком огне 5 минут.
  6. Нарезать 5 соленых огурцов и отправить в кастрюлю с супом.
  7. Довести рассольник до кипения, проварить 5 минут и можно подавать на стол.

Интересные факты

  • Рассольник является российским национальным блюдом.
  • Готовить его начали в XV веке, а название его было калья. Сейчас такое названия носят рыбные супы с пикантной кислинкой.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором очень подробно описан весь процесс приготовления вкусного рассольника. Вы увидите, как измельчить все ингредиенты, и что получится при полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=P_QAwvlzj30Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рассольник с рисом и солеными огурцами. Простой рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=P_QAwvlzj30)

Разнообразие вариантов

Рассольник с рисом и солеными огурцами можно дополнить любой мясной продукцией, от этого вкус блюда только выиграет, как и его сытность. Приготовить суп можно, используя свинину, говядину, фарши, тушенку и даже субпродукты. Однако решив готовить блюдо с мясом, обязательно учитывайте следующие особенности:

  • Рассольник с тушенкой может быть слишком жирным. Если у вас есть консервы, которые сами готовили на зиму, то используйте их смело, добавляя прямо в воду в начале приготовления. Купленную тушенку избавьте от излишков жира, опустив кусочки в горячую воду.
  • Когда готовите рассольник с рисом и свининой, воздержитесь от использования ребер, поскольку огуречный оттенок их вкуса получится слишком приторным. Идеально подойдет лопатка на кости. Такое блюдо со свининой будет ароматным, наваристым, но в меру калорийным.
  • Секрет рассольника с говядиной – чтобы мясо подарило блюду свой особый вкус, варите бульон, пока оно не станет полностью мягким. Вытащите кусок на время, пока варятся овощи, мелко его порубите и добавьте в блюдо на последнем этапе, перед зеленью.
  • Рассольник с фрикадельками можно варить на воде, он все равно будет сытным. Подсолите любой фарш, добавьте в него небольшое яйцо, приступайте к формированию шариков. Добавьте их, когда картошка станет мягкой Рассольник с маринованными огурцами, фрикадельками и рисом выглядит особо аппетитно. Отличный вариант на зиму для деток.

https://youtube.com/watch?v=njFcF-ZP1XE

Рассольник с рисом на говяжьем бульоне

Сегодня буду варить бульон из говядины и добавлю пару бараньих косточек. Мясные косточки используйте без лишних сомнений. Они дают навар супу и делают его сытным, питательным и полезным.

Подойдет грудинка или мозговая косточка. Если любите блюда пожирнее, то выбирайте мясной кусок с прожилками жира. Но учтите при этом, что овощи перед отправкой в суп будут обжариваться в масле. Поэтому с жиром нужно не перестараться.

Ингредиенты:

  • мясо – 500-600 гр
  • рис – 80-100 гр
  • огурцы соленые или маринованные – 200 гр
  • морковь – 100 гр
  • картошка – 100-120 гр
  • лук – 80 гр
  • помидор – 100 гр
  • томатная паста – 1-2 ч. ложки
  • рассол – 500 мл
  • масло для жарки – 2-3 ст. ложки
  • острый стручковый перец по вкусу
  • специи по желанию и вкусу – 0,5-1 ч. ложка
  • смесь сушеных трав – 0,5-1 ч. ложка
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • лавровый лист – 1-2 шт

Приготовление:

1. Подготовить мясо к варке. Постарайтесь выбрать такие кусочки, чтобы там присутствовали мякоть и мясо на кости. Мякоть впоследствии порежем для аккуратной подачи. А мясо с косточек снимем и добавим в суп. Так его будет много и не придется вылавливать кусочки, хватит каждому.

Помыть подготовленное и отправить в кастрюлю, заполненную водой. И здесь есть два варианта – вода в посуду заливается либо холодной, либо горячей. В первом случае в момент закипания будет образовываться много пены и ее придется снимать минут 20. Но зато вкус бульона станет более насыщенным. Мясо при этом во вкусе слегка потеряет.

Во втором случае заливаем кусочки кипятком. Поры сразу же закупориваются и пены образуется меньше. Бульон получит чуть меньше навара, но мясо в супе сохранит свои лучшие достоинства.

2. Выбираю второй вариант. Жду, когда вода в кастрюле закипит и отправляю в нее мясо. Сразу же начать снимать пену и убирать ее до тех пор, пока не удалите до последнего образования. Огонь при этом выдерживать средний, чтобы вода не бурлила.

3. На начальном этапе объем содержимого в кастрюле составляет 3 литра. После снятия пены, убавить огонь до минимального. При этом кипение будет видимым. Прикрыть кастрюлю крышкой, оставив маленькую щель, чтобы вода сильно не выкипала. Варить 2-2,5 часа до полной готовности мяса. Мякоть при этом должна легко сниматься с кости.

4. За час до окончания варки мяса займемся овощами. Лук порезать кубиками размером не крупнее, чем в 0,5 см. Чем мельче его порежете, тем менее он будет видим и ощущаем в супе.

5. Морковь измельчить кубиками размером в 1 см. В таком виде она быстрее сварится, пропитается соками других компонентов и не будет выделяться собственной сладостью.

6. Огурцы покрошить кубиками такого же размера, или брусочками в 0,5 см толщиной. Выбираю второй способ под стать картошке, которую нарежу брусочками покрупнее.

7. Для цвета бульона используем помидоры. Сейчас зима и плоды не так напитаны вкусом и цветом, как летом. Но у меня заготовлены припасы, где томаты закручены в банках без соли и сахара.

Они сохранили естественный вкус и хороши даже в салате. Не то, что для варки.

Берем либо свежие, либо заготовленные. Кожицу лучше заранее снять. На доморощенных помидорах она такая тонкая, что даже не снимается. Поэтому часть оставляю. Порезать томаты кубиками.

Постный рассольник с рисом и огурцами: фото рецепт в домашних условиях

Рассольник является один из популярных зимних супов благодаря своей сытости, густоте и согревающим свойствам, который обычно готовится с мясом. Но, пост — это не повод полностью отказываться от любимого супа, ведь его можно приготовить на овощном бульоне или воде.

Постный рассольник с рисом и огурцами: рецепт в домашних условиях

Постный рассольник с рисом и маринованными огурцами делается просто и быстро, выходит достаточно насыщенным. Главное правило — огурцы для рассольника нужно тушить в сковороде вместе с пассеровкой, добавляя их в кастрюлю уже в самом конце, поскольку картофель плохо разваривается в кислой среде. Это блюдо прекрасно подойдет для обеда в семейном кругу.

Ингредиенты для супа

Что необходимо для кастрюли объемом 2 литра:

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 головка лука;
  • 120 грамм риса;
  • 3 маринованных огурца;
  • 2 столовые ложки томат-пасты;
  • 1 чайная ложка перечной салчи (по желанию);
  • вода;
  • зелень;
  • растительное масло для пассеровки;
  • соль, перец;
  • лавровый листок.

Как приготовить постный рассольник с рисом и огурцами

Пошаговый рецепт рассольника:

В первую очередь установите на огонь кастрюлю необходимого объема с бутилированной водой. Воды сначала налейте на половину емкости. Тем временем займитесь приготовлением томатной заправки. Лук отшелушите, ополосните, нашинкуйте небольшими кубиками.

С моркови также снимите верхний слой, вымойте, измельчите с помощью терки для крупной фракции.

Параллельно на конфорке разогрейте сковороду с достаточным количеством растительного масла. Киньте кусочки лука, через пол минуты полоски моркови, овощной микс пассеруйте совместно следующие 2 минуты, иногда помешивая лопаткой.

Маринованные огурцы настрогайте небольшими кубиками, через время добавьте в сковороду к обжаренным овощам, в таком тандеме держите на огне еще 1 минуту.

После загрузите томатную пасту в нужных пропорциях, для яркости вкуса можете добавить перечной салчи.

Влейте в сковороду немного горячей воды, растворите в ней пасту и салчу, тушите под закрытой крышкой 5-7 минут.

Клубни картофеля почистите и вымойте, нарежьте средними кубиками, также можете применить и другой вид нарезки — соломкой.

Когда вода в кастрюле подойдет к стадии активного кипения, киньте картофель, после добавьте рис, предварительно промытый несколько раз. В этот же период в воду киньте пряности и соль.

Как только картофель и рис будут почти готовы, в емкость перекиньте томатную заправку, добавьте до верха недостающие количество воды (горячей), включите огонь на полную силу.

Перед самым кипением загрузите в рассольник измельченную свежую зелень, часть зелени оставьте для присыпки супа во время подачи. Попробуйте блюдо на вкус, чтобы добавить недостающие специи. Если будет нахватать кислоты, можете влить рассол из огурцов.

Готовый рассольник немного остудите, разлейте по порционным глубоким плошкам, засыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Готовим в мультиварке

Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного мяса;
  • луковица и морковь;
  • 185 г зерен риса;
  • три клубня картофеля;
  • три квашеных огурца;
  • две ложки томат-пасты;
  • приправы, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
  2. В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
  3. К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
  4. Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
  5. После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами

Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 500 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Белый рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
  2. Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
  3. Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
  4. Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
  5. Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
  6. Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
  7. Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
  8. Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.

Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами на говядине

Чтобы суп получился по-настоящему вкусным и наваристым необходимо правильно приготовить мясной бульон с насыщенным вкусом. Для этого больше всего подойдет говядина, но не чистая мякоть, а с косточкой. Однако бульон получился еще ароматнее, если добавить в него также специи или овощи. Чаще всего рассольник готовят с перловой крупой. Чтобы он оставался прозрачным, перловку лучше приготовить отдельно, и лишь затем добавить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Ингредиенты:

  • говядина на кости – 500-600 г;
  • клубни картофеля – 1-2 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • небольшие корешки моркови – 2-3 шт.;
  • перловая крупа – 50 г;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • горошки черного перца – 3-4 шт.;
  • горошки душистого перца – 2-3 шт.;
  • соль – 0,5-0,7 ч.л.;
  • огуречный рассол – 0,5 стакана;
  • вода – 1,9-2 л.

Как варить рассольник с перловкой и солеными огурцами: пошаговый рецепт

Говядину споласкиваем под прохладной водой и кладем на дно кастрюли. Затем заливаем холодной водой и ставим на большой огонь. Когда бульон закипит, убираем с него пену и ставим огонь на минимальный уровень. Только после этого добавляем в бульон листья лавра и горошины перцев. Чтобы бульон получился еще ароматнее и насыщеннее, в него можно также добавить корешок сельдерея, целую морковь или луковицу прямо в шелухе. Варим говядину около 90-100 минут, до готовности мяса.
В это время подготовим перловку. Крупу перебираем от мусора и промываем под водой. Мы обойдемся без замачивания, поэтому заливаем прохладной водой и отвариваем практически до готовности. Что касается того, сколько варить перловку, то в зависимости от сорта на это может потребоваться от 30 до 60 минут. Готовую крупу еще раз промываем в холодной воде, чтобы она осталась рассыпчатой. Вот такой способ, когда крупа варится отдельно, помогает сохранить прозрачность рассольника. Когда будете варить, вы заметите, что вода от крупы стала мутной и темной.
Пока мясо и перловка готовятся, подготовим обжарку. Луковицу с морковью очищаем и мелко режем, лук – кусочками, морковь – кружками.
В разогретой посуде с небольшим количеством подсолнечного масла обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему кружочки моркови и жарим еще 3-4 мин. до мягкости последней.
Когда мясо приготовится, достаем его из бульона, а сам бульон процеживаем. Мякоть говядины отделяем от кости и нарезаем средними кусочками. Нарезанные кусочки добавляем обратно в рассольник.
С картофеля снимаем кожуру и вырезаем глазки. Очищенный картофель моем и измельчаем небольшими брусочками.
Бульон с мясом ставим на плиту и доводим до кипения. После этого кладем в суп луково-морковную обжарку и кусочки картофеля.
После того как содержимое кастрюли повторно закипит, добавляем в него отваренную перловую крупу и варим на небольшом огне около 10-12 мин.
В это время подготовим соленые огурцы. Огурчики нарезаем некрупной соломкой.
Кладем огурцы в небольшую сковороду или кастрюльку, добавляем немного бульона из супа и тушим около 7-9 минут.
Когда картофель в супе станет мягким, добавляем в него подготовленные огурцы. Следом вливаем огуречный рассол и насыпаем соли

Осторожно! Так как огурцы соленые, то соли нам понадобится меньше, чем обычно. Снимаем пробу и при необходимости добавляем еще соли и специй

Варим суп еще около 5-7 минут.

После приготовления рассольник с плиты не снимаем, а оставляем настояться на 20-30 мин. После этого разливаем ароматный суп по тарелкам и посыпаем свежей зеленью или рубленым чесноком.

Вариант 3: Быстрый рецепт рассольника с рисом

Быстрые сытные супы, к каковым стоит отнести и наш рецепт, готовят обычно на тушёнке. Рассольник на хорошей говяжьей тушёнке не уступит никаким иным рецептам, немало найдётся и тех, кто искренне считают блюдо классическим.

Ингредиенты:

  • трёхсотграммовая банка говяжьей тушёнки;
  • пять картофелин;
  • полстакана риса;
  • три маринованных огурчика;
  • по одной луковице, болгарскому перцу и морковке;
  • укроп сушёный.

Как быстро приготовить рассольник с рисом

Шаг 1:

Быстро доводим 2,5 литра воды до кипения и опускаем в кастрюлю короткие брусочки картофеля, за ним промытый рис. Помешиваем пару минут, не давая крупе прилипнуть. Собираем пену и варим на малом нагреве минут десять.

Шаг 2:

Чистим овощи, из перца вымываем струёй воды семена, морковь натираем, а лук и перец режем произвольно, но некрупно.

Шаг 3:

Из жирной тушёнки собираем и растапливаем смалец, если его недостаточно, разогреваем ложку постного масла и прижариваем на нём овощи. Огурчики режем помельче и кладём к уже спассерованной обжарке. Подливаем несколько ложек бульона, или, если огурцы не слишком солёные, рассола из банки, Тушим четверть часа.

Шаг 4:

Размяв крупные куски тушёнки, кладём её к наполовину сваренному рису, довариваем до готовности и добавляем пассеровку. Положив укроп, ещё пять минут выдерживаем на малом огне, настаиваем минут двадцать перед подачей.

Готовим в мультиварке

Вкусный рассольник можно сварить не только на плите, но и в мультиварке. Для такого варианта блюда мы возьмем куриное мясо. Суп получится легким, но аппетитным.

Ингредиенты:

  • 325 г куриного мяса;
  • луковица и морковь;
  • 185 г зерен риса;
  • три клубня картофеля;
  • три квашеных огурца;
  • две ложки томат-пасты;
  • приправы, соль, зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе нужно отварить курицу (в мультиварке или на плите), мясо порубить кусочками, бульон пока перелить в отдельную емкость.
  2. В чистую емкость мультиварки вливаем масло, запускаем режим «Жарка», засыпаем мелкие кубики лука и натертую морковь, жарим овощи до румяности. Затем кладем томат-пасту, пережариваем пять минут и выключаем таймер.
  3. К поджарке добавляем кубики картофеля, рисовые зернышки и кислые огурцы. Чтобы суп вышел густым и наваристым, соленые овощи лучше пропустить через терку, а не резать кубиками.
  4. Заливаем куриный бульон, выбираем режим «Варка» и устанавливаем время на один час.
  5. После сигнала засыпаем в суп нашинкованную зелень и кусочки курицы, а также кладем все специи и приправы. Включаем режим «Тушение» на 20 минут.

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Этот суп многие могут считать классическим рецептом рассольника с рисом за то, что бульон из свинины очень популярен за свой вкус и доступность свиного мяса на полках магазинов, а говядина давно и крепко нами любима за вкус бульона и невысокую калорийность.

Свинина достаточно нежное мясо с мягким вкусом, которому не требуется много времени для приготовления, поэтому его так удобно использовать для супа. Бульон получится насыщенным и очень сытным. Но не рекомендуется использовать слишком жирные части свиной туши. Суп хорошо выходит из лопаточной части с косточкой. По мнению многих хозяек, косточки придают бульону особый навар.

Для приготовления бульона из говядины потребуется больше времени, которое будет потрачено на предварительную варку мяса. Не забывайте снимать пену с мясного бульона и включайте плиту на средний огонь. Мясо сваренное под крышкой на несильном огне выходит мягче.

Для рассольника потребуется:

  • свинина или говядина — 300-400 грамм,
  • картофель — 3-4 штуки,
  • морковь — 1 штука,
  • лук репчатый — 1 луковица,
  • соленые или маринованные огурцы — 4-5 штук,
  • рис белый — 0,5 стакана,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

1. Для приготовления бульона вымойте мясо и нарежьте его на не очень большие кусочки, если вы используете для супа мясо без косточки. Если мясо на косточке, то его можно варить целиком, но обязательно очень хорошо его ополосните, чтобы не попадались мелкие осколки кости. По готовности бульон из мяса с косточкой, возможно, придется дополнительно процедить.

2. Варите мясо до готовности. Определить ее можно по достаточной мягкости и приятному аромату мясного бульона. Если вы не забывали снимать пенку, то бульон получится прозрачным. Свинину достаточно варить около часа, для говядины срок увеличивается до 1,5-2 часов, в зависимости от того, какой жесткости мясо было использовано. Долгое томление под крышкой при слабом огне хорошо сказывается и на говядине, и на свинине, но потребует более продолжительной варки.

3. Когда мясо будет готово, порежьте картофель на кубики и добавьте в мясной бульон. Мясо на кости при этом можно вынуть из бульона, чтобы отделить мясо от косточки и потом добавить обратно в суп.

4. Одновременно с картофелем в бульон добавляется и рис. Его перед этим необходимо несколько раз промыть водой, пока не исчезнет излишний крахмал, видный в воде в виде мутного белого осадка. С промытым рисом, суп не помутнеет и бульон будет прозрачным.

5. Пока варится картофель и рис, подготовьте зажарку из лука и моркови. Для этого мелко порежьте лук и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте сначала лук до легкого подрумянивания, затем добавьте к нему морковь. Помешивая, поджаривайте овощи несколько минут. Можно накрыть крышкой и слегка потушить, пока лук и морковь не станут мягкими. Готовую зажарку снимите с приты и оставьте до момента, когда картофель и рис будут готовы.

6. Если вы готовите рассольник с солеными огурцами и рисом, то самый характерный ингредиент в нем, конечно же, огурцы. В суп они кладутся в самом конце готовки, потому что их не нужно варить, достаточно того, что они покипят буквально пару минут. Для рассольника огурцы необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, это будет зависеть только от вашего вкуса, любите ли вы и ваши родные, чтобы попадались кусочки огурца.

7. Когда картофель и рис сварятся до готовности, положите в кастрюлю нарезанные огурчики, поварите их две-три минуты, затем положите зажарку и хорошенько перемешайте. Добавьте в суп лавровый лист.

8. Добавьте в суп соль по вкусу, учитывая, что соленые огурцы уже будут давать небольшую соленость. Обязательно пробуйте бульон на предмет достаточности соли. Можно добавить молотый черный перец для аромата и свежую зелень. Так же замечательно подойдет душистый перец горошком, буквально 2-3 горошины.

При желании в такой рассольник можно добавить несколько столовых ложек рассола от огурцов, который остался в банке, это придаст бульону более выраженный вкус огурчиков. Но учтите, что так же и повысит содержание соли, не пересолите в последствии суп.

В обязательном порядке дайте готовому супу настояться как минимум 15 минут, а лучше полчаса. За это время все составляющие супа пропитываются ароматами друг друга и рассольник с солеными огурцами и рисом получится незабываемо вкусным.

Подавать суп можно со сметаной, чесночными гренками и зеленью. Замечательный семейный обед готов!

Способы приготовления рассольника с рисом

Для изготовления этого блюда и последующей консервации в стеклянных банках обычно выбирают один из следующих рецептов:

  • классический вариант приготовления блюда;
  • рассольник с добавлением соленых огурцов.

Технология изготовления лакомства отличается не сильно, однако каждый рецепт следует рассмотреть в отдельности.

Классический рецепт

Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты: рис (1 килограмм), свежие огурцы (2 килограмма), 100 миллилитров столового уксуса, 5 средних томатов, спелая некрупная луковица, три средних моркови. Также, по вкусу, добавляется укроп и петрушка. Рассмотрим технологию приготовления блюда:

  • изначально требуется промыть, а после отварить рис (на среднем огне в течение 20-30 минут);
  • огурцы промываются холодной водой, а после измельчаются на крупной терке либо режутся ножом;
  • томаты промываются, освобождаются от плодоножек, а после аккуратно нарезаются небольшими кубиками (при отсутствии помидор, подойдет заправка из томатной пасты);
  • далее очищается морковь и лук, после чего они нарезаются небольшими кусочками или соломкой;
  • после этого требуется мелко нашинковать зелень (петрушка и укроп, подготовленные по вкусу);
  • первоначально жарится лук (20 минут), после он добавляется в кастрюлю к моркови (тушится 15 минут), в конце высыпаются все овощи (смесь тушится час).

Также после добавления всех овощей в кастрюлю засыпается соль (100 грамм), сахар (100 грамм). В процессе тушения следует периодически помешивать состав, чтобы овощи не подгорали. В самом конце в заправку добавляется рис, а также уксус (100 миллилитров). Впоследствии все разливается по банкам и закатывается под металлическую крышку.

С солеными огурцами

Закрыть рассольник на зиму также можно и солеными овощами. Для этого подготавливают: соленые огурцы (1 килограмм), морковь (500 грамм), три средних помидора, один зубчик чеснока, перец (по вкусу), зелень и лавровый лист. Рассмотрим процесс приготовления:

  • предварительно томаты требуется очистить от кожуры, а после порезать на несколько небольших частей;
  • из перца устраняются зерна и перегородки, а также удаляется плодоножка (компонент нарезается на мелкие кусочки);
  • зелень, огурцы и чеснок, требуется мелко порезать, а после пересыпать в кастрюлю для приготовления;
  • также сюда заливается горячая вода, а после высыпаются остальные овощи (состав кипятится 10 минут).

На завершающем этапе в рассольник добавляют зелень, специи и соль (по вкусу). В завершение рассольник разливается по банкам, а после его требуется закрыть под металлическую крышку.