Сочная, вкусная, хрустящая маринованная капуста быстрого приготовления

Оглавление

Рецепт 8: Салат «Закусочный» из маринованной капусты

Второе название салата «Рождественский». Маринованная капуста не имеет такого яркого и выраженного вкуса, как квашенная. Но зато она отлично подходит для различных салатов и сочетается со многими продуктами.

Ингредиенты

• 200 граммов маринованной капусты;

• 150 граммов грибов маринованных;

• 1 зубок чеснока;

• 1 луковичка;

• 1 ч. л. сахара;

• 2-3 соленых огурчика;

• перец, зелень;

• для заправки нерафинированное масло;

• 1-2 сладких перца.

Приготовление

1. Отжимаем капусту от маринада, кладем в миску.

2. Также поступаем с грибочками. Но если они не мелкие, то нарезаем ломтиками или соломкой.

3. Огурчики с перцем нарезаем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.

4. Рубим зелень и зубчик чеснока, бросаем в салатик. Чеснока можно добавить больше, если любите острый вкус.

5. Добавляем сахар, черный перчик, перемешиваем. Заправляем маслом и готово!

Капуста соленая с уксусом

Это стандартный вариант рецепта, позволяющий засолить капусту с уксусом.

  • 1,5 кг плотных капустных вилков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 дес. л. уксусной эссенции;
  • вода.
  1. Овощам придать форму тонкой соломки любым доступным способом.
  2. Добавить к ним поломанный лавровый лист и тщательно промять руками, чтобы из овощей начал выделяться сок.
  3. Помыть банку и заложить в нее салат. Солить и всыпать сахар следует до вливания уксуса.
  4. Прокипятить приблизительно 2 л воды. Слегка остудить. В капусте ножом сделать углубление и залить воду. При необходимости перемешать салат ножом и долить еще горячей жидкости.
  5. Банку тут же закупорить металлической крышкой и перевернуть. Для создания оптимальных условий засолки дополнительно укрыть теплым покрывалом и оставить на четверо суток. Затем перенести заготовку на постоянное место хранения – в подвал или погреб.

Капуста хрустящая и острая

Существует стандартный способ, как можно сделать засолку. Рецепт можно оставить как в классическом виде, так и разнообразить дополнительными компонентами.

Ингредиенты для рецепта:

  • 2 кг капусты;
  • 0,4 кг моркови;
  • 0,4 кг яблок;
  • 5 долек чеснока (дополнительный компонент);
  • 1 или 2 стручка острого перца (дополнительный компонент);
  • 0,5 л воды;
  • по 150 мл растительного масла и столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • специи (гвоздика, лавровый лист и другие пряности по вкусу);
  • 60 г соли.
  1. Вилок не мыть, а отчистить от непригодных для засолки листьев и нарубить на тонкие куски.
  2. Морковь и яблоки вымыть и дать обсохнуть. Затем пропустить через терку с крупными отверстиями.
  3. Чеснок и перец очистить и нарезать на тонкие куски.
  4. Для приготовления рассола все оставшиеся компоненты помещают в одну большую кастрюлю, солят и кипятят около 7 минут.
  5. Перемешанные овощи плотно утрамбовывают в банку и постепенно заливают горячим рассолом.
  6. Если планируется длительный срок хранения, то нужно на этой стадии ввести 20 мл уксуса, затем закатать металлическими крышками. Если же заготовка будет съедена быстро, то достаточно ее прикрыть капроновой крышкой и убрать на сутки – после можно пробовать.

Капуста Провансаль

Для приготовления по данному рецепту следует выбирать сочные вилки. Морковь и лук хорошо дополняют закуску – их добавляют по желанию. Перец для блюда нужно выбирать крепкий и сочный. Приправы и специи используют по вкусу.

  • 1 кг капусты;
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 70 мл растительного масла (можно нерафинированного);
  • 50 г сахарного песка;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 150 мл воды.
  1. Очищенную капусту тонко измельчают и насыпают в большую емкость.
  2. Солят, добавляют сахар.
  3. Перец нужно нарезать тонкими длинными кусками и добавить к капусте.
  4. По желанию можно внести в засолку, нарезанную полукольцами луковицу и измельченную на терке морковь.
  5. Чеснок раздавить и добавить к остальным овощам.
  6. Тщательно смешать овощные компоненты и влить теплую прокипяченную воду, растительное масло и уксус.
  7. Поместить засолку под гнет и отправить настаиваться 5–6 часов в холоде.

Очень вкусная капуста со свеклой по-грузински (по-гурийски) без уксуса и без масла

Это традиционный грузинский рецепт, называется капуста по-гурийски, по названию одного из районов Грузии. Приготовить такую закуску не сложно, нужно следовать определенным правилам, о которых я напишу. Особенность этого блюда — крупные кусочки, которые нарезаются вместе с кочерыжкой, отсутствие уксуса и масла в маринаде. Получается очень полезное кушанье из сырых овощей, которое готовится путем сквашивания.

Ингредиенты:

  • средние кочаны капусты — 2 шт. (2 кг)
  • свекла — 4 шт. (500 гр.)
  • зелень сельдерея — 1 пучок (100 гр.)
  • чеснок — 2 головки
  • острый красный перец — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 1 щепотка
  • черный перец горошком — 1 щепотка
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 2,5  ст.л.

Приготовление:

1.Очень важно взять правильную капусту: она должна быть плотной и тугой. Лишние верхние листья снимите

Разрежьте каждый вилок сначала пополам, затем каждый кусочек разрежьте еще на 4 части. Кочерыжку оставьте, чтобы она скрепляла листья и они не распадались.

2.Теперь нужно пробланшировать каждую отрезанную часть. Для этого вскипятите воду в кастрюле и немного ее подсолите. В кипяток опускайте по 4 кусочка капусты и держите их там ровно 3 минуты, не больше. Иначе получите вареный продукт. Шумовкой достаньте из воды ошпаренные кусочки и сложите их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Повторите эту процедуру с остальными частями.

3.Теперь приготовьте рассол. Для него понадобится 2 литра воды, которую нужно вскипятить. В кипяток положите две с половиной столовые ложки соли, черный и душистый перцы горошком, лавровый лист и весь пучок сельдерея. Причем зелень не нужно нарезать, кладите целиком. Снова дождитесь закипания воды и можно выключать газ.

4.Свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Острый перец разрежьте на 4 части и удалите семена.

5.Овощи маринуются в трехлитровой банке. На дно стеклянной емкости положите два кружочка свеклы и кусочек жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока. Сверху положите кусочки капусты в один слой (около 3 частей). Далее — опять свеклу и чеснок, сверху — белокочанку. И так продолжайте до самого верха. Старайтесь укладывать все кусочки поплотнее.

6.Сверху должна находится свекла. Залейте сваренным рассолом заготовку. Сельдерей положите сверху, свернув его колечком. Прикройте крышкой, но не закрывайте плотно. Накрыть нужно, чтобы не попадала пыль (можно прикрыть блюдцем или марлей). При солении жидкость может немного вытекать из банки, поэтому поставьте ее в миску.

7.Оставьте банку в теплом месте на 3-4 дня. А потом уже можно пробовать, что получилось. Из такой капусты можно сделать салат, заправив его растительным маслом, или есть в аутентичном виде. Получается вкусно и полезно. Попробуйте приготовить!

Маринованная капуста быстрого приготовления с яблочным уксусом

Этот рецепт – основа для всех последующих. Уксус – обязательный ингредиент, благодаря которому белокочанная быстро маринуется. Вариации овощей и приправ зависят от вашего вкуса. Хозяйки добавляют в капусту клюкву, свеклу и даже дольки сладких яблок.

С яблочным уксусом капуста маринуется всего 6 часов.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 100 г яблочного уксуса;
  • 250 г подсолнечного масла;
  • 700 мл воды;
  • 6 ч. л. поваренной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 3 моркови среднего размера.

Способ приготовления:

  1. Удалите с вилка верхний слой листьев и кочерыжку, нарежьте овощ тонкой соломкой. Можно использовать специальный нож для шинковки капусты.
  2. Морковку очистите и натрите на терке для блюд по-корейски.
  3. Переложите овощи в большую эмалированную емкость и прожмите руками, чтобы они дали сок.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюле смешайте воду и масло, всыпьте сахар и соль, вскипятите, в конце добавьте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, накройте тарелкой, сверху придавите грузом. Маринад должен полностью покрывать капусту.
  6. Оставьте овощи мариноваться на шесть часов. Перед подачей на стол охладите в холодильнике.

В банках на зиму

Маринованную белокочанную капусту зимой добавляют в борщ и винегрет, подают с отварным картофелем и запеченным мясом. Такая закрутка – профилактика авитаминоза.

Материал по теме Огурцы на зиму в банках – самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 л воды;
  • 50 г поваренной соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Вилок освободите от верхнего слоя листьев, удалите кочерыжку и нарежьте овощ тонкой соломкой.
  2. Морковку очистите и натрите на терке. С лука снимите шелуху и мелко его нарежьте.
  3. Простерилизуйте банки и сложите в них подготовленные овощи.
  4. Займитесь маринадом: вскипятите воду, добавьте сахар и соль, влейте уксус.
  5. Содержимое банок залейте готовым маринадом.
  6. Банки поставьте на балкон или в другое прохладное место на три дня для маринования.
  7. Через три дня отправьте банки на водяную баню на 20 минут для стерилизации, затем закатайте их.

С болгарским перцем

Маринованная белокочанная капуста с болгарским перцем получается кисло-сладкой на вкус. По этому рецепту она маринуется всего 20 минут. Капуста подходит в качестве закуски к мясу, рыбе и картофелю.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 головка репчатого или синего лука;
  • 4 болгарских перца;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. яблочного уксуса.

Способ приготовления:

  1. Снимите с капусты верхние листья, удалите кочерыжку и мелко нашинкуйте.
  2. Очистите морковь и натрите ее на терке. С лука снимите шелуху и нарежьте его полукольцами. Перец очистите от семян и порежьте соломкой.
  3. Уложите овощи в глубокую эмалированную посуду – большую кастрюлю или таз.
  4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду и масло, добавьте сахар и соль, доведите до кипения, влейте уксус.
  5. Горячим маринадом залейте овощи, перемешайте, оставьте на 15-20 минут. Продукт готов к употреблению

С чесноком

Маринованная белокочанная капуста с чесноком получается пикантной, с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 средних моркови;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. подсолнечного масла;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 4 лавровых листа.

Материал по теме Когда протыкать квашеную капусту и нужно ли это делать?

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад: в кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец и лавровый лист. После закипания влейте масло, уксус – за 2 минуты до готовности. Оставьте маринад остывать.
  2. Снимите с вилка верхние листья, удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте.
  3. Очистите морковь и натрите ее. Чеснок очистите от шелухи, каждый зубчик разрежьте пополам. Стручковый перец нарежьте колечками. Чтобы закуска получилась острее и пикантнее, не вынимайте из стручкового перца семена.
  4. Простерилизуйте банку, плотно утрамбуйте в нее овощи, залейте остывшим маринадом.
  5. Закатайте банку стерильной крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Рецепт простого и вкусного салата со свежей капустой

Такой аппетитный, что хочется готовить его снова и снова. Вкус освежающий с приятной пикантностью горчицы и чесночка, мне очень нравится эта заправка. Для молодой капусты она просто идеальна. А еще там омлетные блинчики — это супер вкусно.

Ингредиенты:

  • Молоденькая белокочанная капуста – 250 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Молоко – 50 мл.
  • Зелень – на ваш вкус.
  • Сметана – 100 гр.
  • Горчица – ½ ч.л.
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.

Капусту промываем, шинкуем тонкой соломкой. Поместим ее в миску и помнем руками для мягкости.

Морковку натрем, соединим с капустой, посолим и поперчим по вкусу. Хорошо перемешаем будущий салат.

Дело только за еще одним важным ингредиентом. Это тонкие омлетные блинчики. Готовятся они буквально пару минут, а вкус придают потрясающий.

Для приготовления разобьем яйца в миску, подсолим и вольем молоко. Все вместе взболтаем венчиком. Ну совсем как обычный омлет. Разница только в том, что наливать в сковороду будем порционно, чтобы получилось несколько очень тонких блинов.

Остывшие омлетные кругляши режем соломкой и соединяем с остальными составляющими. Всыпаем нарезанный мелко укроп.

Осталось только приготовить волшебную заправку. Берем сметану, выдавливаем в нее чеснок и добавляем горчицу. Перемешаем и заправка готова.

Вливаем ее в салат, перемешиваем и наслаждаемся вкусом. Все очень гармонично сочетается, оторваться сложно. Такой вариант может стать полноценным ужином для тех, кто следит за фигурой и здоровьем.

Квашеная капуста с яблоками и клюквой

Капуста в рассоле быстрого приготовления с таким сочетанием необычно вкусна. Только большими количествами закуску не стоит заготавливать. Лучше каждый раз мариновать свежий состав. При хранении, более 2 недель, цвет темнеет, а вкус становится не таким ярким.

Для маринования понадобится:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • яблоки зелёных сортов – 5 шт.;
  • клюква крупная – 1 ст.;
  • соль – 60 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Для быстрого приготовления:

  1. Овощерезкой нарезается капуста тонкими стружками. Толстые прожилки не используются. Капустная стружка пересыпается солью. Перетирается руками до выделения сока.
  2. Яблоки овощечисткой освобождаются от кожуры. Ножом удаляется сердцевина, а мякоть нарезается дольками.
  3. Клюква промывается. Отбираются неповреждённые ягоды.
  4. В керамическую или стеклянную посуду выстилается капустный слой. На него укладываются дольки яблок, присыпанные клюквой.
  5. Слои чередуются, пока не уложатся приготовленные компоненты. По мере укладывания продукты уплотняются лопаткой. Слой капусты получается верхним и прижимается грузом.
  6. Емкость с закуской оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Ежедневно делаются отверстия палочкой, чтобы выпустить углекислый газ. Через 3 дня, сливается образовавшийся сок в кастрюлю.
  7. В сок высыпается 1 стакан сахара. Сок доводится до вскипания. Остывший рассол, выливается назад в салат. Выставляется на 2 дня в прохладное место. Клюквенная кислинка подчёркивает сладкий вкус микса из яблок, капустной соломки.

Как выбрать капусту для засола по внешнему виду

Иногда при заквашивании капусты по одному и тому же рецепту, вкус у нее получается разный. В один раз она получается очень кислой, в другой – вообще не может начать кваситься. Иногда она хорошо хранится, а иногда – быстро закисает. Давайте рассмотрим, почему это происходит.

Чтобы наша зимняя заготовка всегда была вкусной и хрустящей, а также хорошо хранилась, для засолки следует выбирать крупные вилки со светлыми листьями. Еще лучше, если вилки прихвачены первым морозом, — такой кочан может даже слегка лопнуть.

Наличие сладкого вкуса указывает на то, что в листьях скопилось нужное количество сахара. Именно это способствует началу и прохождению процессов брожения. Эти процессы запускаются молочно-кислыми бактериями, которые находятся в листьях, а сахар является для них питанием.

Как правило, для засолки используют осенние сорта. Иногда бывает трудно узнать у продавца, какой сорт он продает, поэтому приходится полагаться на свои собственные знания. Но в целом есть сорта, специально выращенные для засолки. Это такие осенние сорта, как Слава, Валентина, Амагер, Подарок и другие.

Маринованная капуста быстрого приготовления – полезные советы и хитрости

• Чем холоднее рассол, тем дольше будет солиться капуста, но хрустящее и сочнее останется. И наоборот, горячая заливка сокращает время приготовления закуски, но кусочки слегка подвариваются и становятся мягче, не такие хрустящие. Можно разделить капусту на две части и залить половину горячим маринадом, а вторую часть остывшим. Пока будет съедаться первая, дойдет до готовности вторая.

• Маринованная капуста получится особенно красивой, если морковь натирать длинной соломкой на терке для корейских закусок.

• Уксус – необходимый ингредиент маринада. Но если вы опасаетесь его вреда или не нравится выраженный аромат, то замените столовый уксус яблочным. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.

• Капуста любит сахар, поэтому в маринад его всегда добавляют, причем в большем количестве, чем соли.

Полезные ссылки:

Основные правила квашения капусты

Чтобы приготовить самую вкусную квашеную капусту, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не используйте алюминиевую или железную посуду для приготовлении блюда. Лучше всего выбрать стеклянную, глиняную, деревянную или пластиковую посуду. Также можно использовать эмалированную посуду, но только если на ней нет сколов и повреждений. Хранить капусту лучше всего в банке.
  2. Важную роль играет само место, где квасится салат. Процесс сквашивания требует наличия особых кисломолочных бактерий. Чтобы предотвратить попадание других бактерий в посуду, необходимо хорошо проветрить помещение перед началом работы.
  3. Йодированная соль для квашения не подходит. Она сделает капусту мягкой, а вкус ухудшится.

  4. Мыть кочаны не рекомендуется. Лучше всего просто удалить верхний слой листьев капусты.
  5. Чтобы правильно заквасить капусту, нужно использовать только среднюю или крупную соль.
  6. Для защиты блюда от других бактерий емкость нужно смазывать изнутри уксусом, подсолнечным маслом, спиртом или медом.
  7. При смешивании капусты с солью не следует очень сильно растирать салат. Главное, чтобы соль распределилась равномерно. При утрамбовывании капусты в тару понадобится приложить больше усилий.
  8. Количество витаминов в салате зависит от способа нарезки. Чем крупнее вы нашинкуете овощи, тем полезнее будет закуска.
  9. Готовый салат нельзя хранить на холоде. В таком случае капуста станет мягкой и не будет хрустеть.
  10. Заготовку нужно ежедневно прокалывать до самого дна деревянной палочкой. Это делается, чтобы выпустить газы, которые постепенно накапливаются. Если вы не пропустите этот простой, но очень важный шаг, вы можете получить капусту с горьким привкусом.
  11. Кроме того, нужно ежедневно снимать пену, образующуюся на поверхности.
  12. Процесс заквашивания заканчивается через 3 или 5 дней. После этого капусту нельзя хранить в теплом помещении, иначе она больше не будет хрустящей.
  13. Чтобы хорошо сохранить квашеные овощи, температуру следует поддерживать на уровне от -1 °C до 2 °C.

Советы кулинаров

Процесс приготовления капустного салата несложен, но ароматно-вкусовые качества блюда возможно улучшить, используя такие советы профессиональных кулинаров:

  1. Выбирайте капустные кочаны со сладкими не засохшими листьями.
  2. Если овощ слишком сочный, то жидкость, образовавшуюся после его нарезки, нужно отжать и слить. В противном случае блюдо будет водянистым.
  3. Если по рецепту в салат добавляется репчатый лук, выбирайте не горькие, а слегка сладковатые сорта.
  4. Используйте для заправки масло (растительное или оливковое), уксус (либо лимонный сок) и специи. Для придания легкой остроты можно добавить в соус немного горчицы.
  5. Для дополнительных ароматно-вкусовых качеств можно класть в салат разные фрукты, ягоды, орехи, и даже сухофрукты. Например, апельсин, вишни, сливы, яблоки, бруснику, чернослив, изюм.
  6. Сбрызнув нарезанные продукты свежевыжатым соком лимона, вы поможете сохранить им свежий вид, не дадите заветреться, потемнеть.

Как приготовить суточную капусту

С капусты снять пару верхних листьев, мыть кочан не нужно. Подготовленную капусту нашинковать и сложить в посуду для маринования. Это может быть кастрюля, миска или удобный контейнер.

К капусте добавить натертую сладкую морковку. Морковка и капуста – это частый дуэт, который с годами не утрачивает свою популярность.

Овощи подсолить и всыпать сахар. Непременно используйте соль с сахаром чтобы сбалансировать вкус готового блюда.

Влить воду, масло и уксус, хорошенько перемешать

Выдавить чеснок к капусте. Закуска получится пикантной, слегка остренькой, то что надо к любому застолью. Прикрыть крышкой или немного придавить тарелкой с гнетом, оставить в холодильнике на сутки. После капусту снова перемешать, чтобы она пропиталась соком и маринадом.

Готовую капусту можно подавать сразу к столу. Быстрая, легкая и вкусная закуска готова. Приятного вам аппетита!

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я познакомлю вас с отличными рецептами очень вкусной маринованной капусты быстрого приготовления.

Она является одним из моих самых любимых овощей. И ей посвящено уже много тем у меня в блоге. Вы можете ознакомится как заквасить ее или потушить. А еще из нее получаются замечательные салаты на зиму, не говоря уже о пирожках с начинкой из нее.

Чтобы я из нее не делала, это всегда получается вкусно. Но все-таки быстрые рецепты мне больше по душе, так как в моей семье мужички уж больно не терпеливые, им подавай все и сразу.

В поисках новых рецептов для себя, я нашла замечательную статью о квашеной капусте на сайте моей коллеге, там очень много интересных вариантов, рекомендую и вам ознакомиться с ними https://legkayaeda.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-na-zimu-v-banke.html. Но давайте все же вернемся к нашей теме и попробуем приготовить очень вкусную маринованную закуску.

Сервировка и хранение

Перед подачей капусту можно полить растительным маслом, посыпать мелко нашинкованным зелёным луком, петрушкой или укропом, добавить красный сладкий лук. Получится практически полноценный салат, яркий и красивый. Кстати, такие овощи, как красный перец, можно добавить уже после маринования. Суточная капуста – незаменимый источник витаминов зимой, а ещё она вряд ли скажется на фигуре. Словом, не полюбить её просто невозможно.

Хранить капусту суточную лучше в холодильнике или на балконе, если температура там не опускается ниже нуля. Впрочем, вряд ли вам придётся беспокоиться о её хранении – в большой семье или во время праздничного застолья эта чудесная хрустящая закуска съедается очень быстро, так что можно смело браться за следующую порцию.

Желаем вам наслаждаться этим чудесным рецептом капусты за сутки всю зиму – её замечательный вкус и аромат непременно порадуют вас, а большое количество вариантов рецепта не дадут этому блюду наскучить вам, вашей семье и гостям.

Суточная маринованная капуста хороша сама по себе, а также как дополнение или ингредиент в составе других блюд. Количество моркови может варьироваться на ваш вкус, как и состав и количество специй. Основные рекомендации по количеству относятся к маринаду, т.е. к соотношению воды и уксуса, а также к соли и сахару.

В качестве специй традиционно добавляются черный и/или душистый перец и лавровый лист, а чеснок, гвоздика, семена тмина — по желанию.

У меня планируется подача такой маринованной капустки просто к отварному картофелю, а остатки использую для приготовления полюбившихся оладий из квашеной или маринованной капусты. Еще думаю про винегрет.

Для приготовления маринованной капусты за сутки подготовьте ингредиенты по списку.

Нашинкуйте капусту. Мало кто предпочитает толсто нашинкованную капусту, но в любом случае ориентируйтесь на плотность ингредиента. Мне попалась довольно-таки мягкая капуста, да и всё во мне сопротивляется слишком тонко шинковать, так что — средне. Каждую нарезанную порцию капусты нужно обжать.

В подготовленную ёмкость (банку, контейнер или кастрюлю) укладывайте слоями капусту и тертую крупно морковь.

Когда будет уложена примерно половина капусты и моркови, добавьте половину сахару, соли, чеснока и специй.

Затем уложите слоями оставшуюся капусту и морковь. Сверху добавьте оставшиеся специи, по желанию влейте растительное масло.

Порцию горячеватой воды перемешайте с уксусом и влейте в капусту.

Оставьте примерно на шесть часов (или на ночь) заготовку при комнатной температуре, в течение этого времени можно пару раз перемешать так, чтобы верхняя часть оказалась внизу. Затем поместите маринованную капусту в холодильник.

О пользе маринованной заготовки

Свежая капуста богата витаминами и минеральными веществами. Но во время хранения ее ценность уменьшается почти наполовину. Чтобы сохранить полезность овоща, его маринуют, солят или квасят. В маринованной капусте витамины и минеральные вещества не исчезают, а превосходно сохраняются.

По сути, быстрая маринованная капуста: рецепты за 5 минут – как нельзя лучше восполняют недостаток питательных веществ зимой, когда начинаются простудные и вирусные заболевания. Благодаря наличию в ней витамина C, у человека повышается иммунитет.

Конечно, никто не будет употреблять маринованный белокочанный овощ ежедневно, но для разнообразия меню вполне достаточно. Ведь это салаты с добавлением различных овощей, ягод, тушеные овощи, рагу, супы, пироги и пирожки.

Единственный недостаток в том, что людям с проблемами ЖКТ нужно употреблять консервацию в минимальных дозах.

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Хрустящая, квашеная, суточная капуста

Ингредиенты: 730 г моркови, щепотка тмина и черного перца горошком, 3 л воды, 1 ст. л. уксусной эссенции и столько же сахара-песка, 2 ст. л. крупной соли, 1,5 кг капусты.

  1. Капуста режется и хорошо обминается. Далее овощ соединяется с крупно тертым очищенным корнеплодом.
  2. В массу отправляются специи.
  3. Будущая закуска утрамбовывается в трехлитровую банку.
  4. Отдельно готовится рассол. В кастрюлю всыпаются оставшиеся сухие компоненты, вливается очень горячая вода. В жидкости разводится уксус. Получившаяся смесь оставляется остывать.
  5. Не горячий рассол вливается в банку с овощами. Ложкой в процессе из емкости выпускается лишний воздух.

Капуста всегда занимала на нашем столе важное место. Перечень блюд из нее огромен, но особо любима славянами соленая (квашеная) капуста

Не всегда есть возможность заквасить капусту по классическому рецепту, выдержать неделю в деревянной бочке и подать к столу. А вот экспресс-метод приготовления такой закуски — это маринование с добавлением уксуса. Самих же вариантов маринадов может быть множество.

Маринованная капуста кусками

Ингредиенты: 2 кило капусты (белокочанной), полстакана сахара, 3-4 лавровых листочка, 1 мал. ложка зерен кориандра, крупная морковка, литр фильтрованной воды, 3-6 зуб. чеснока, 2 большие ложки каменной соли, полстакана рафинированного масла и аналогичное количество столового уксуса.

  1. Капуста для такого рецепта нарезается «шашечками» — небольшими кусочками. Они высыпаются в чистую и высушенную банку (объемом 3 л).
  2. Кусочки капусты пересыпаются тонкими кружочками морковки, чесночными пластинками, листочками лаврушки, зернами кориандра.
  3. Банку наполнить ингредиентами полностью, плотно их утрамбовав.
  4. Для приготовления маринада в кастрюлю выливается вода и доводится до кипения. К ней высыпаются заявленные в рецепте прочие сухие ингредиенты.
  5. Когда сладкие и соленые крупинки полностью растворятся в горячей воде, нужно влить в массу рафинированное масло. Смесь кипятится 3-4 минуты, после чего в нее вливается столовый уксус, и плита сразу выключается.
  6. Горячим маринадом заливается утрамбованное содержимое банки.

При своей незатейливости этот рецепт быстрого приготовления – отличная палочка выручалочка для хозяюшек, а результат превзойдет все ожидания. И не потому, что вам придётся потратить не более часа на подготовку продуктов, и не больше суток на приготовление, вас покорит сам сладковато-кисловатый вкус хрустящей нежной капусты с морковью, с пикантным, аппетитным запахом чеснока.

Быстрый рецепт маринованной капусты с морковью

Еще один быстрый домашний рецепт, который привлекает своей простотой и пряным сладким вкусом готовой закуски. Вместо обычного уксуса можно использовать яблочный. Кстати, нам не нужно будет мелко шинковать капусту, достаточно быстро порубить ее на кусочки.

Приготовьте трехлитровую банку, капусту, морковь и чеснок.

Для приготовления вам потребуется:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Лавровый лист – пару листиков
  • Соль – 1 ст. ложки
  • Сахар – 8 ст. ложек
  • Уксусная кислота – 1 ст. ложка

1. Сперва, будем готовить маринад: в литр воды добавляем сахар и соль. Можно сделать пропорционально больше маринада, чтобы его точно хватило на ваш объем капусты.

2. Ставим кастрюлю на огонь и ждем закипания.

3. Капусту нарезаем крупными кусочками, достаточно чтобы те пролезали в горлышко 3-х литровой банки.

4. Кладем первый слой капусты и посыпаем его тертой морковью.

5. Туда же выдавливаем зубчик чеснока.

6. Такими слоями продолжаем заполнять банку до верху плотно утрамбовывая овощи.

7. В кипящий маринад добавляем столовую ложку уксусной кислоты и столько же растительного масла. Заливаем его в банку с капустой по горлышко.

Будьте осторожны заливая горячую воду в банку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температуры.

8. Оставляем капусту стоять сутки при комнатной температуре с открытой крышкой. Затем закрываем готовую закуску капроновой крышкой и переставляем в холодильник.

Кушать можно уже на следующий день, вот так просто!

Как это сделать?

Снимите увядшие и зеленые листья с головок капусты. Вскипятите воду в большой кастрюле, поместите кочаны в кипяток и бланшируйте в течение двух или трех минут.

Затем удалите капусту из кастрюли и положите ее на стол стеблями вниз. Дайте ей остыть.

Очистите яблоки (рекомендуется кислая антоновка), удалите семечки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Чтобы не допустить их потемнения, разрежьте их перед наполнением головок капусты.

Поместите кусочки яблока между капустными листьями, затем прижмите листья ближе друг к другу и завяжите толстой хлопковой нитью. Сложите в миску, приправьте каждую головку солью. Затем накройте овощи большими целыми листьями капусты и оставьте ферментироваться в холодильнике.

Рецепт салата из капусты как в столовой

1. Емкость для салата подбираем глубокую, вместительную. Натираем на крупной терке морковь и перемещаем в миску.

2. Тонко шинкуем капусту.

3. Добавляем соль, сахар и совсем легонько обжимаем капусту 3-4 раза.

4. Добавляем уксус и растительное масло, перемешиваем салат. Слегка утрамбовываем.

5. Закрываем пищевой пленкой и отправляем на полчаса в холодильник.

Салат из свежей капусты с уксусом как в столовой готов! Подавать его можно к любому второму блюду с гарниром, а можно кушать просто так если Вы на диете. Приятного аппетита!

Основные рекомендации по приготовлению салата из свежей капусты как в столовой:

  1. Капуста должна быть нашинкована тонко. Для удобства можно воспользоваться специальной теркой.
  2. В рецепте очень важны пропорции уксуса, соли, сахара и растительного масла. Учтите, салат будет вкуснее, когда постоит немного в холодильнике, овощи должны слегка промариноваться и пустить сок. Если же Вам в готовом блюде не хватает ингредиентов для маринада — добавьте их.
  3. Салат можно готовить круглогодично, но вкуснее всего он получается в середине осени с новым урожаем капусты.
  4. Небольшая хитрость: если салат из-за уксуса получился более кислым, чем хотелось бы, добавьте больше сахара. И наоборот: если блюдо сильно сладкое — добавьте кислоты в виде уксуса 9%.
  5. Масло для заправки берем подсолнечное, причем можно использовать как рафинированное, так и душистое масло — кому как нравится. В советских столовых подавали салат с душистым маслом, поскольку другого не было. Сегодня же блюдо готовят и с маслом без запаха, на вкусе это не сильно сказывается.
  6. Измельченные овощи не нужно отжимать сильно, иначе из капусты выйдет весь сок и она не будет такой сочной и хрустящей.
  7. Если готовите нарезку из овощей летом или в начале осени — можно добавить нарезанные огурцы, так делают и в некоторых столовых.

Витаминный салат с капустой — круглогодичное удовольствие из свежих овощей. А любителям простых и быстрых рецептов из капусты определенно понравятся ленивые голубцы в духовке. Сохраняйте рецепт и готовьте с удовольствием!

Салат из капусты с морковью, заправленный уксусом и сахаром, многим известен с детства – именно такой подавали почти во всех школьных столовых. Благодаря своим вкусовым качествам и пользе, он и сейчас считается одной из наиболее популярных закусок.

Салат «как в столовой» можно очень просто сделать дома. Причем для этого понадобится минимум продуктов и времени.

Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления

Время приготовления: 40-50 мин (+ 3 суток)

Количество порций: 8-12.

Калорийность блюда: 19 ккал/100 г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность приготовления: легкая.

Капуста квашеная быстрого приготовления в рассоле – один из самых простых вариантов приготовления этой закуски. Вам понадобятся крепкие, упругие кочаны, чтобы салат аппетитно хрустел. В компонентах будут указаны продукты и для приготовления рассола с расчетом на 3-х литровую банку. Ниже представлен пошаговый рецепт с фото, как приготовить быстро квашеную капусту.

Ингредиенты:

  • лист лавровый – 4 шт.;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • морковь – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки рассола. Растворите соль, сахар в горячей воде, тщательно перемешайте, чтобы они полностью растворились.
  2. Поврежденные, грубые листья отделите от кочана, мелко нашинкуйте капусту.
  3. На крупном зерне терки натрите морковь, смешайте ее с капустой.
  4. Переложите их в банку, перемежая лавровым листом и горшками перца.
  5. Заливайте так рассол, чтобы он покрывал полностью ингредиенты, накройте марлей. Рассол будет переливаться, поэтому поставьте под посуду тарелку. Последующие 3-е суток периодически ложкой обминайте закваску, вытекший рассол возвращайте обратно.
  6. Через 2-3 суток угощение будет готово. Можно использовать для готовки пирожков, кислых щей или просто в качестве закуски на стол.