Как приготовить суп-пюре: 30 лучших простых и незабываемых рецептов

Оглавление

Мощность

Это один из главных критериев отбора блендеров. Именно от мощности будет зависеть скорость измельчения, а также его интенсивность. Также стоит помнить, что чем мощнее блендер, тем более твердые продукты можно в него класть, чтобы получить желаемый результат. К примеру, модели, которые не могут похвастаться приличной мощностью, не справятся с орехами, льдом и кофе. Так, некоторые стационарные блендеры могут молоть кофе, но для этого нужна отдельная чаша.

  • До 300 Вт мощности. Такие модели используются для приготовления молочных коктейлей, а также взбивания и измельчения мягких продуктов. Если вас интересуют супы-пюре, то есть вероятность, что он с этой задачей не справится.
  • До 600 Вт мощности. Такая мощность оптимальна для бытового использования. Такой блендер сможет измельчать мягкие и умеренно твердые продукты (овощи и фрукты).
  • 1000 Вт мощности. С такой мощностью блендеры могут измельчать и орехи, и кофе, и сухофрукты. Также с помощью таких устройств можно смело колоть лед для приготовления коктейлей.
  • Свыше 1000 Вт мощности. Такие блендеры относятся к практически профессиональных, ведь они могут быстро и качественно измельчить большие объемы продуктов. В таком устройстве можно не только сделать коктейль, крем-суп, но и сделать тесто для блинов или печеночного торта.

Определились с мощностью – идем дальше!

Из каких ингредиентов лучше готовить крем-суп при похудении

Крем-супы полезны для здоровья, их обязательно следует включать в рацион при похудении. Диетическое первое, приготовленное с перетертыми овощами, мясом, рыбой или морепродуктами, легко усваивается, насыщает организм полезными веществами, стимулирует обменные процессы и работу пищеварительных органов.

Чтобы приготовить диетический суп-пюре, нужно правильно подбирать компоненты:

  1. Чтобы приготовить легкий супец, используйте в качестве основы овощной, грибной или рыбный отвар. Так, первое будет иметь более низкую энергетическую ценность.
  2. Куриный бульон тоже можно использовать. Варите белое мясо или снимите с него жир, даже если его совсем немного. Такая еда более сытная, вкусная, но количество калорий лишь немного выше, чем у супа-пюре, приготовленного на овощном или рыбном отваре. В 100 граммах блюда содержится примерно 80 калорий.
  3. Для приготовления мясного бульона для диетического блюда можно использовать нежирные сорта мяса, например, говядина, телятина, индюшатина, крольчатина. Чтобы мясо не нарушало диетическое питание, нужно срезать с него кожицу и жиры.
  4. Не стоит пережаривать компоненты диетического супа-пюре. Так, калорийность блюда повысится в 2-3 раза. В крайнем случае, можно тушить овощи в смеси оливкового масла с водой (1:2). Но в идеале – лучше добавлять ингредиенты в свежем виде.
  5. Супы для худеющих должны содержать много овощей, однако следует ограничить количество картошки, тыквы, кукурузы, патиссонов, топинамбура и других овощей с высоким содержанием крахмала. Это ограничение касается и бобовых (чечевица, фасоль, соя). Однако полностью исключать эти продукты из рациона не нужно.
  6. В состав диетического супа-пюре не могут входить жиры (смалец, сливочное масло, сливки и т.д.), колбасные, копченые изделия, жирное мясо. Рекомендуется использовать натуральные, свежие продукты.
  7. Количество соли и специй в блюде нужно уменьшить, а лучше отказаться от них, но это удается далеко не всем. Дело в том, что соль задерживает жидкость в тканях, тогда появляются отеки, а специи повышают аппетит.

В ПП часто используют второй мясной отвар для приготовления низкокалорийных блюд. Для этого мясо очищают от кожицы или жиров, кладут в воду, доводят до кипения, варят около 10 минут. Потом жидкость сливают, мясо ополаскивают, заливают чистой водой и варят до готовности. Такое блюдо поможет быстрее похудеть, главное – не использовать в его составе жирные или крахмалистые продукты.

В состав диетического супа-пюре можно вводить небольшое количество круп, например, пшено, гречка, киноа, пшеница, овсянка, ячневая, перловка и т.д. Эти компоненты насыщают организм полезными веществами, очищают от шлаков, ускоряют обменные процессы, вывод лишней жидкости, способствуют похудению, дарят чувство сытости.

Если соблюдать эти правила, то вы приготовите полезное и вкусное блюдо, которое не нарушает правила диеты.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

ТОП-5 рецептов жиросжигающих крем-супов

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 грамм
  • Цветная капуста — 300 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Приготовление:

  1. Овощи порезать мелкими кубиками, капусту разобрать не небольшие соцветия.
  2. В кастрюле вскипятить литр воды и отправить в нее все овощи. Можно сразу посолить и добавить лаврушку.
  3. Варить 15-20 минут до готовности.
  4. Выловить лавровый лист, слить половину отвара в кружку. Перебить содержимое кастрюли в пюре блендером, поперчить. При необходимости разбавить суп бульоном.
  5. Довести суп до кипения и можно подавать. Украшаем зеленью или небольшими соцветиями вареной цветной капусты.
  6. Холодный суп для стройности тела из апельсина

Ингредиенты:

  • Апельсин сладкий — 2 шт
  • Укроп — 1 пучок
  • Сельдерей — 1-2 стебля
  • Орехи кешью или миндаль — 40 грамм
  • Тмин, корица, соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Апельсины почистить, разделить на небольшие дольки.
  2. Укроп и сельдерей порезать.
  3. В блендере соединить апельсин, сельдерей и укроп.
  4. Орехи порубить ножом или измельчить в блендере.
  5. Подавать суп охлажденным. При подаче добавить любимые специи.

Мятный крем-суп со шпинатом для похудения

Ингредиенты:

  • Шпинат замороженный или свежий — 400 грамм
  • Лук — 1 шт
  • Мята свежая — несколько веточек
  • Творог обезжиренный — 100 грамм
  • Морковь — 1 шт
  • Приправа прованские травы — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и морковь нарезать небольшими кусочками и отправить в кипящую воду.
  2. Спустя 5 минут добавить шпинат и приправу. Варить до мягкости овощей, еще примерно 5 минут.
  3. Творог с мятой взбить блендером до состояния крема.
  4. Суп также измельчить в блендере и смешать с творожной массой.
  5. Готовить это блюдо лучше всего на определенное количество порций.

Капустный супчик избавит от лишних кило

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Вода — 1 литр
  • Лук — 200 грамм
  • Масло растительное — 1 ст.л.
  • Сельдерей, стебли — 150 грамм
  • Помидоры — 300 грамм
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Лук с морковью измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
  2. В кастрюле вскипятить воду и отправить в нее нашу зажарку.
  3. Капусту нашинковать, сельдерей порезать кубиками и добавить в кастрюлю.
  4. С помидоров снять кожицу, порезать на кубики и отправить к остальным овощам. Варить 10-15 минут до мягкости овощей.
  5. Кастрюлю снять с огня и измельчить ее содержимое в пюре.
  6. Затем прокипятить повторно.
  7. Подавать суп горячим с рубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 грамм
  • Имбирь — 15 грамм
  • Масло растительное — 5-10 мл
  • Морковь — 250 грамм
  • Острый красный перец — щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец черный горошком — 5 шт
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь порезать кружочками или кубиками и отправить обжариваться на масле.
  2. Имбирь и чеснок натереть на терке и добавить к моркови. Зажариваем не сильно, буквально 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Тыкву нарезаем кубиками и погружаем в кастрюлю. Заливаем горячей водой и ставим на плиту.
  4. Когда вода закипит, добавляем содержимое сковородки, а также красный и черный перец, соль. Варим 15-20 минут до мягкости тыквы.
  5. Затем сливаем часть отвара в кружку и взбиваем суп блендером. Если получился густой — разбавляем его отваром.
  6. Острые супы ускоряют обмен веществ в организме и способствуют сжиганию жира.
  7. Подавать можно с домашними гренками.

Будьте здоровыми и стройными!

Подписывайтесь на наш Instagram и следите за вкусными новинками!

Диетический овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г
  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Репа – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Вода – 1,5 л
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 4-5 зуб.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель, репу и морковь очистить, нарезать кубиками. Вместе с крупно нашинкованной капустой сложить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить на огонь. Помидоры погрузить на минуту в кипяток, затем слить воду и очистить их от кожуры.
  2. На разогретой с маслом сковороде слегка припустить нарезанный полукольцами лук, через пару минут добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры.
  3. Тушить 7-8 минут под крышкой, добавив соль и специи. Когда овощи в кастрюле полностью сварятся, добавить к ним тушеный томат.
  4. Пюрировать суп блендером, вернуть на огонь, добавить измельченный чеснок, перемешать и прокипятить на слабом огне 2-3 минуты.

КБЖУ на 100 г:

  • Белки – 0,6 г
  • Жиры – 0,5 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Калорийность – 18,3 ккал

Описание

Если хотите приготовить что-нибудь по-настоящему изысканное, вкусное и полезное, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше.

Ниже представлены рецепты диетических супов пюре для похудения с различными овощами.

Полезные советы:

  • супы-пюре отлично сочетаются с чесночными и горчичными гренками. Также их можно подавать с диетическими хлебцами. В некоторых случаях — можно посыпать сверху сухариками;
  • украшать супы можно тонко порезанными овощами, слегка обжаренными в растительном масле;
  • если суп недостаточно густой, то можете добавить небольшое количество муки, обжаренной со сливочным маслом, для кремовой консистенции;
  • для снижения калорийности блюда, не делайте зажарку к супу-пюре. Свежий лук в данном случае просто мелко порежьте и добавьте к бульону.

Чтобы улучшить вкусовые качества супов, можно добавить сливки, но они чуть увеличат калорийность.

Рецепт 9: Чечевичный суп-пюре из чечевицы по-турецки

Ингредиенты

350 г красной чечевицы;

120 г лука;

25 г паприки;

перец черный;

450 г картофеля;

специи и сушеная мята;

морковка;

60 г муки;

томат-паста – 70 г;

чесночные гренки.

Способ приготовления

1. Хорошенько промываем чечевицу, и заливаем ее водой. Ставим на огонь.

2. Картошку чистим, моем и нарезаем кубиками, средней величины.

3. Очищенные морковь и лук измельчаем. Лук – маленькими кусочками, морковку – крупной стружкой.

4. Добавляем к чечевице картошку и остальные овощи. Будем варить около часа.

5. Остужаем, выливаем в емкость блендера и взбиваем до однородности. Сливаем обратно в кастрюлю и кипятим.

6. Муку обжариваем в разогретом масле. Затем добавляем томат-пасту, перчим и солим. Выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем, приправляем специями и мятой. Будем варить минут пять. Разливаем в тарелки, кладем чесночные гренки и подаем.

Рецепт по-шотландски

Такой супчик-пюре идеально подходит для любой диеты: его калорийность равна всего 60 ккал. Используемое в оригинальном рецепте рапсовое масло допустимо заменить любым растительным.

Потребуется:

  • 0,1 кг моркови;
  • 1 маленькая луковица;
  • 300 г маринованных в собственном соку помидоров;
  • 50 г зеленого лука;
  • 70 г геркулесовых хлопьев;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • по 3 г соли и тмина;
  • 6 г сахара;
  • 1 лавровый листок;
  • 1,5 л овощного бульона;
  • 30 мл рапсового масла.

Статья в тему: Проверка куриных яиц на свежесть в домашних условиях

Готовится суп следующим образом.

  1. Капусту нарезают покрупнее и тушат в сотейнике до мягкости, добавив часть бульона.
  2. Лук (оба вида) и морковь обжаривают в рапсовом масле, а затем тушат в оставшемся бульоне.
  3. Размягченную капусту добавляют к тушеным морковке и луку и готовят вместе 10 минут.
  4. Овощи соединяют с помидорами (с рассолом), геркулесом, солью, сахаром, лавровым листом, тмином.
  5. Отваривают в течение 20 минут.
  6. Массу переливают в кухонный комбайн и превращают в пюре.

Как лучше всего готовить крем-супы?

Крем-супы необычайно полезны для здоровья, поэтому стоит их в первую очередь включать в рацион. Тщательно перетертое в блендере питание, приготовленное на основе овощей, нежирного мяса, рыбы, практически сразу усваивается, наполняет организм полезными веществами и эффективно стимулирует обмен веществ.

Чтобы приготовить по-настоящему диетический крем-суп, следует внимательно подойти к выбору ингредиентов:

Легкий бульон лучше всего готовить на основе овощей, грибов или рыбы. Таким образом энергетическая ценность блюда будет стремиться к минимуму.
Для приготовления можно использовать и куриный бульон. Мясо предварительно тщательно зачищаем. Убираем весь жир с поверхности, даже если его совсем немного. Калорийность блюда будет немного выше, при этом уровень питательности значительно увеличится.
Мясо также часто используется при приготовлении бульона для крем-супа. В этом случае идеально подходят: говядина, телятина, индейки, кролик. Работаем с продуктом также, как и с курицей – убираем кожу и жир.
При приготовлении крем-супа некоторые ингредиенты обжариваем на сухой или слегка смазанной маслом сковороде. Сильно пережаривать их нельзя. Таким образом калорийность готового блюда повышается в несколько раз. Оптимальный способ подготовки – тушение овощей в воде и оливковом масле.
В составе супов для похудения должно быть много овощей. При этом ограничиваем количество картофеля, кукурузы и прочих продуктов с высоким содержанием крахмала. Аналогичное правило касается и бобовых культур.
Диетический крем-суп не должен содержать копченостей, жирного мяса, колбас и прочих продуктов с вредным составом

Важно использовать только натуральные, свежие ингредиенты, прошедшие минимальную обработку.
Количество соли и специй ограничиваем до минимума. Полностью отказываться от них не нужно, но и употреблять в избыточном количестве тоже не рекомендуется

В противном случае возможна существенная задержка жидкости в организме, которая приводит к отечности и повышению аппетита.

Суп-пюре чесночно-картофельный

 Суп этот элементарный, готовится быстро, нужен минимум продуктов. Любители ароматного чеснока наверняка запомнят рецепт.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 4 зубка
  • Вода – 0,5 л
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло оливковое – 1 ст. л.
  • Батон – 150 г
  • Сливки – 500 мл
  • Укроп свежий

Приготовление:

Пока картофель отваривается в воде, чеснок основательно измельчаем. К кипящему картофелю добавляем масло, а когда отварится – вынуть картофель. Сливки нагреть, но не дать закипеть и влить в картошке и сблендерить, добавив чеснок. Подавать суп с гренками из батона и украсить свежим укропом.

https://youtube.com/watch?v=QeD6S6GHb98

Сливочный крем суп из жареной цветной капусты

Вам определенно понравится этот овощной крем суп из цветной капусты, потому что он состоит из основных ингредиентов и дает потрясающий вкус. Если у вас в холодильнике есть кочан цветной капусты, у вас, вероятно, есть все необходимое. Этот традиционный суп из цветной капусты подойдет практически к любым другим осенним или зимним вкусам, включая мускатную тыкву, брюссельскую капусту и зелень, такую ​​как руккола и капуста. Этот крем-суп подходит для особых диет, он без глютена.

Нам понадобятся:

  • 1 крупный кочан цветной капусты (около 900 гр.), нарезанный небольшими соцветиями
  • 1 средний репчатый лук, нарезанный кубиками
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
  • 4 стакана ( 900 мл. ) овощного бульона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Оливкового масло
  • Соль
  • Молотый мускатный орех – чуть меньше чайной ложки
  • Для украшения: 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей петрушки, чеснока и / или зеленого лука.

Как же приготовить суп пюре из цветной капусты?

1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите большой противень с краями пергаментной бумагой. Цветную капусту нарежьте кубиками, на противне перемешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Выложите цветную капусту в один слой и слегка посолите.

2. Выпекайте, пока цветная капуста не станет мягкой и не карамелизируется по краям, 25–35 минут, в середине приготовления перемешайте.

3. Когда цветная капуста будет почти готова, в суповой кастрюле нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне. Добавьте лук и чайную ложки соли. Готовьте, периодически помешивая, 5-7 минут, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

4. Добавьте чеснок и тушите, постоянно помешивая, около 30 секунд до появления аромата, затем добавьте бульон.

5. Оставьте несколько самых красивых жареных соцветия цветной капусты для украшения. Затем переложите оставшуюся цветную капусту в кастрюлю. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения, затем уменьшайте огонь по мере необходимости, чтобы поддерживать легкое кипение. Готовьте, периодически помешивая, 20 минут.

6. Когда суп будет готов, снимите кастрюлю с огня и дайте ему остыть в течение нескольких минут. Затем аккуратно переложите горячий суп в блендер.

7. Добавьте сливочное масло и взбивайте до однородной массы. Сливочное масло – это простой способ добавить мега-сливочный, роскошный вкус и текстуру без каких-либо сливок. Добавьте лимонный сок и мускатный орех и снова взбейте. Добавьте еще немного соли по вкусу. Снова перемешайте.

8. Разлейте суп по тарелкам, сверху выложите 1 обжаренный цветочек цветной капусты и немного нарезанной петрушки, зеленого лука и / или чеснока. Хочу отметить, что хотя этот крем суп из цветной капусты без сливок, он имеет приятную сливочную текстуру и богатый вкус.

Рецепт 7: Японский морковный суп-пюре

Ингредиенты

плавленый сыр – 100 г;

специи;

350 г моркови;

свежая петрушка;

лук – 200 г;

литр любого бульона;

30 мл растительного бульона.

Способ приготовления

1. Овощи почистите, помойте их и мелко нарежьте.

2. В глубокой сковородке разогрейте масло и жарьте в нем лук до золотистого оттенка, но не зажаривайте. Добавьте сюда же морковку и пожарьте еще минуту.

3. Бульон вылейте в кастрюлю, добавьте в него порезанный сыр. Посолите и поперчите. Выложите овощную поджарку в бульон. Накройте крышкой и варите, пока овощи не будут полностью готовы. Выключите огонь и оставьте суп на десять минут. Затем пюрируйте его погружным блендером. Разлейте супчик по тарелкам и украсьте веточками петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления супа из брокколи и шампиньонов

55 мин. 20 4 

Добавьте к брокколи немного шампиньонов – и суп-пюре проявит уже совсем другой вкус. Чтобы усилить грибную нотку, шампиньоны предварительно обжариваем. Подавайте суп с пшеничными сухариками и зеленью – это очень вкусно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1\2 шт.
  • Сливки – 100 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Хлеб пшеничный – 1 ломтик.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик сушеный – по вкусу.
  • Орегано сушеный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем на тонкие ломтики и обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде. Готовим пару минут, пока грибы не смягчатся.
  2. Обжаренные шампиньоны помещаем в кастрюлю, заливаем указанным количеством воды, ставим на плиту. Дожидаемся кипения.
  3. Брокколи разделяем на соцветия, промываем и опускаем в кастрюлю к шампиньонам после того, как они закипят в кастрюле. Добавляем соль и сушеные травы по вкусу. Варим пять минут.
  4. Репчатый лук очищаем, промываем, режем на тонкие полукольца.
  5. Обжариваем лук на той же сковородке, что и шампиньоны, добавив еще немного растительного масла. Когда лук зарумянится, выкладываем его в кастрюлю к шампиньонам и брокколи. Варим еще пять минут.
  6. Пюрируем овощи с бульоном после варки, погружным блендером. Вливаем сливки, кладем сливочное масло, доводим до кипения, снимаем с плиты.
  7. Пшеничный хлеб режем кубиками, рассыпаем их на противне и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем их несколько минут, после чего духовку отключаем, а сухарикам даем еще подсушиться на пять минут.
  8. Горячий суп-пюре разливаем по порционным пиалам, перед самой подачей посыпаем сухариками и черным молотым перцем.

      Приятного аппетита!

Топ-5 вариантов приготовления супов-пюре с мясом

Следующая подборка рецептов подойдет не только худеющим, но и детям, а также людям, которые решили питаться правильно. Вкусные и питательные диетические мясные жидкие блюда помогут утолить голод, не испортят фигуру и улучшат функциональность органов ЖКТ.

Лучшие рецепты супов-пюре с мясом рассмотрим далее.

С курицей и черри

  1. Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
  2. Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
  3. Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
  4. За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
  5. Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
  6. Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.

Из курицы и нута (турецкий горох)

  1. Промойте 2/3 стакана нута, залейте холодной водой, чтобы покрыло (периодически доливайте воду, нут ее впитывает), оставьте на 4-12 часов.
  2. Слейте воду, положите горох в кастрюлю, залейте водой (1:2 или 3). Соль не добавляйте, варите на слабом огне 40-60 минут. Готовый нут сохраняет форму, но мягкий, воду слейте, держите его в тепле.
  3. Отварите 2 филе, куриный бульон процедите, мясо отложите.
  4. Измельчите корень сельдерея, морковку простой или репчатый лук.
  5. Увеличьте огонь, на котором стоит бульон, отправьте туда нут, сельдерей.
  6. Отдельно в сотейнике потушите морковь, лук, чтобы они стали мягкими.
  7. Добавьте 3-4 нашинкованных помидора, тушите 5 минут.
  8. Отправьте содержимое сотейника в кастрюлю, когда начнет закипать, уменьшите огонь. Приправьте, положите измельченное мясо и несколько зубцов чеснока в суп-пюре.
  9. Снимите кастрюлю, оставьте на 10 минут, а потом взбейте ингредиенты блендером.

Из чечевицы и мяса

  1. Промойте несколько раз ½ стакана чечевицы красной, отправьте ее в кипящий куриный бульон (660 мл).
  2. Отдельно варите на чистой воде куриное филе или 100-150 г постной говядины до готовности.
  3. Измельчите один обычный и репчатый лук, морковку. Тушите лук в сотейнике на оливковом масле с водой, когда он будет полуготов, добавьте туда морковь, томите еще 4 минуты.
  4. Добавьте в кастрюлю с чечевицей тушеные овощи, измельченное мясо, варите на среднем огне, чтобы все ингредиенты были мягкие.
  5. Пюрируйте содержимое кастрюли, густоту регулируйте готовым бульоном, потом опять доведите диетический суп-пюре до кипения и снимите.

Из сельдерея и курицы

  1. Отварите куриный бульон с корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом полчаса. Потом процедите жидкость, овощи уберите.
  2. Измельчите 100 корня сельдерея и 400 г стебля, варите их в кипящем курином отваре 15 минут.
  3. Зелень сельдерея бросьте в суп за 5 минут до конца варки.
  4. Измельчите все блендером.
  5. Украсьте кусочками мяса, половинками заранее отваренных яиц и зеленью.

Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка

  1. Сделайте фарш из 250 г филе цыпленка, яйца, небольшого количества чеснока и солью. Сформируйте маленькие котлетки (кнели) чайными ложками. Отварите их в кипящем бульоне 4 минуты, переложите на блюдо.
  2. Протушите на сковородке нашинкованный лук, паприку, отправьте их в суп.
  3. Добавьте туда измельченную морковь, 100 савойской капусты, 200 г черешкового сельдерея.
  4. Примерно через 20 минут отправьте к овощам 2 нашинкованных помидора (можно разные сорта).
  5. В общем все овощи должны кипеть примерно 20 минут. Добавьте немного соли, 1 ч. л. сахара, взбейте блендером.
  6. Разлейте супец по тарелкам, добавьте в каждую кнели.

Как видите, крем-суп с мясом может быть очень разнообразным. Но в каждом случае он вкусный, сытный и не мешает похудению.

Овощной крем суп — тыквенный

Пряный суп с прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тыква — 500 г.
  • Сыр твердый — 100 г.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Апельсин — ½ шт.
  • Лимоны — ½ шт.
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Кинза свежая — 1 пучок
  • Перец черный горошком — 6 шт.
  • Сливки 33-35% — 200 мл.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Белый молотый перец — 1 щепотка
  • Соль морская — 1 щепотка
  • Овощной бульон

Приготовление:

Тыкву порубите кубиками. Снимите кожуру.

В кастрюле разогрейте сливочное с оливковым масло, обжарьте лук до прозрачности.

Отправьте тыкву к луку, тушите около минуты.

Залейте тыкву горячим овощным бульоном, поперчите, посолите, добавьте специи. Варите около 30 минут.

Цедру апельсина с лимоном натрите на терке, из половины лимона выжмите сок.

Сыр натрите на терке.

Кинзу мелко покрошите.

Готовый суп взбейте в блендере, добавляя бульон. Подогрейте суп, добавьте сливки, сыр.

Можете подавать к столу с гренками.

Топ-5 вариантов приготовления супов-пюре с мясом

Следующая подборка рецептов подойдет не только худеющим, но и детям, а также людям, которые решили питаться правильно. Вкусные и питательные диетические мясные жидкие блюда помогут утолить голод, не испортят фигуру и улучшат функциональность органов ЖКТ.

Лучшие рецепты супов-пюре с мясом рассмотрим далее.

С курицей и черри

  1. Разделайте куриную тушку (1 кг), удалите кожу, жир, залейте 2 л воды, добавьте 1 морковку, 2 стебля сельдерея, пару зубцов чеснока, луковицу. После кипения ослабьте огонь, варите 45 минут.
  2. Процедите бульон, положите в него 50 г тертой моркови, 150 г нашинкованного сельдерея, 40 г репчатого лука. После кипения варите 10 минут.
  3. Добавьте 200 г измельченных помидор, 300 г пекинской капусты, варите 6 минут.
  4. За 3 минуты до конца варки добавьте в кастрюлю веточку томатов «Черри», пару листов розмарина, несколько перетертых зубцов чеснока.
  5. Достаньте черри из кастрюли, пюрируйте все компоненты. Мясо тоже можно измельчить или подать кусочками.
  6. Помидоры черри наденьте на бамбуковую шпажку и положите ее на тарелку с супом, украсьте его листиками розмарина.

Из курицы и нута (турецкий горох)

  1. Промойте 2/3 стакана нута, залейте холодной водой, чтобы покрыло (периодически доливайте воду, нут ее впитывает), оставьте на 4-12 часов.
  2. Слейте воду, положите горох в кастрюлю, залейте водой (1:2 или 3). Соль не добавляйте, варите на слабом огне 40-60 минут. Готовый нут сохраняет форму, но мягкий, воду слейте, держите его в тепле.
  3. Отварите 2 филе, куриный бульон процедите, мясо отложите.
  4. Измельчите корень сельдерея, морковку простой или репчатый лук.
  5. Увеличьте огонь, на котором стоит бульон, отправьте туда нут, сельдерей.
  6. Отдельно в сотейнике потушите морковь, лук, чтобы они стали мягкими.
  7. Добавьте 3-4 нашинкованных помидора, тушите 5 минут.
  8. Отправьте содержимое сотейника в кастрюлю, когда начнет закипать, уменьшите огонь. Приправьте, положите измельченное мясо и несколько зубцов чеснока в суп-пюре.
  9. Снимите кастрюлю, оставьте на 10 минут, а потом взбейте ингредиенты блендером.

Из чечевицы и мяса

  1. Промойте несколько раз ½ стакана чечевицы красной, отправьте ее в кипящий куриный бульон (660 мл).
  2. Отдельно варите на чистой воде куриное филе или 100-150 г постной говядины до готовности.
  3. Измельчите один обычный и репчатый лук, морковку. Тушите лук в сотейнике на оливковом масле с водой, когда он будет полуготов, добавьте туда морковь, томите еще 4 минуты.
  4. Добавьте в кастрюлю с чечевицей тушеные овощи, измельченное мясо, варите на среднем огне, чтобы все ингредиенты были мягкие.
  5. Пюрируйте содержимое кастрюли, густоту регулируйте готовым бульоном, потом опять доведите диетический суп-пюре до кипения и снимите.

Из сельдерея и курицы

  1. Отварите куриный бульон с корнем сельдерея, луковицей и лавровым листом полчаса. Потом процедите жидкость, овощи уберите.
  2. Измельчите 100 корня сельдерея и 400 г стебля, варите их в кипящем курином отваре 15 минут.
  3. Зелень сельдерея бросьте в суп за 5 минут до конца варки.
  4. Измельчите все блендером.
  5. Украсьте кусочками мяса, половинками заранее отваренных яиц и зеленью.

Томатный с чесночными кнелями из филе цыпленка

  1. Сделайте фарш из 250 г филе цыпленка, яйца, небольшого количества чеснока и солью. Сформируйте маленькие котлетки (кнели) чайными ложками. Отварите их в кипящем бульоне 4 минуты, переложите на блюдо.
  2. Протушите на сковородке нашинкованный лук, паприку, отправьте их в суп.
  3. Добавьте туда измельченную морковь, 100 савойской капусты, 200 г черешкового сельдерея.
  4. Примерно через 20 минут отправьте к овощам 2 нашинкованных помидора (можно разные сорта).
  5. В общем все овощи должны кипеть примерно 20 минут. Добавьте немного соли, 1 ч. л. сахара, взбейте блендером.
  6. Разлейте супец по тарелкам, добавьте в каждую кнели.

Как видите, крем-суп с мясом может быть очень разнообразным. Но в каждом случае он вкусный, сытный и не мешает похудению.

Овощной суп-пюре

  • Время: 44 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 49,6 ккал на 100 грамм.

Если вы задумываетесь, какой овощной суп для похудения приготовить к ужину – обычный или пюре, отдайте предпочтение второму варианту. Диетологи доказали, что грубая пища переваривается быстрее, чем жидкая, поэтому спустя пару часов после употребления обычного супчика вам снова захочется есть. Суп-пюре – наоборот, задерживает процесс пищеварения, мягко обволакивая слизистую желудка и надолго утоляя голод. Хороший вариант овощного супа-пюре для похудения – из кабачков с добавлением других овощей, как на следующем фото.

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 100 г;
  • соль – 2/3 ч. л.;
  • куриная грудка – 100 г;
  • свежая зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо положить в кастрюлю, налить 1 л воды, поставить на средний огонь.
  2. Когда бульон закипит, снять с его поверхности образовавшуюся пену, всыпать соль. Поварить 15-20 минут.
  3. Порезать крупными кубиками кабачки, цветную капусту, морковь и одну среднюю луковицу.
  4. Переложить порезанные овощи в бульон, варить еще минут 10-12.
  5. Снять с огня, блендером измельчить все содержимое кастрюли в пюре.
  6. Вернуть смесь на плиту, добавить измельченные чеснок и свежую зелень, прогреть до появления первых пузырьков.

Рецепт овощного супа-пюре на курином бульоне с кабачками

Когда требуется отварное мясо для салатов я всегда пускаю в ход оставшийся куриный бульон для супа-пюре с кабачками. Если заменить его водой и убрать сливки калорийность блюда резко упадёт и у вас получится суперполезный диетический суп. Этот рецепт для меня особо актуален осенью, когда не знаешь куда деться от богатого урожая цуккини. Когда совсем нет времени я и вовсе использую кубики.

Ингредиенты для нежнейшего кремового супа из цуккини:

  • 1 — 1,5 килограмма кабачков.
  • Сливки 200 мл жирностью 10%.
  • Перец и соль по вкусу.
  • 1 небольшая луковица.
  • 1 пучок свежего укропа (необязательно).
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно брать любое).
  • 50 грамм сливочного масла.

Берём молодые кабачки, чистим от кожуры, нарезаем на кубики. Можно использовать обычные, но, главное, чтобы они были без семечек. Также советую надевать перчатки, потому что цуккини выпускают липкий сок, который потом плохо отмывается. Тут же измельчаем небольшой пучок укропа.

На разогретую сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и 50 грамм сливочного, даём ему расплавится. Затем высыпаем лук и обжариваем несколько минут на среднем огне до золотистого цвета.

Помещаем кабачки, постоянно помешиваем. По прошествии пяти минут приправим укропом и заливаем половиной стакана заранее разогретого куриного бульона. Тушим 10 мин. Добавляем сливки. Перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. Оставим на огне ещё на пару минуток. Отключаем плиту, остужаем.

Перекладываем в блендер и пюрируем, чтобы получилась нежная кремообразная консистенция можно добавить ещё немного бульона. Пробуем. При необходимости подсаливаем.

Топ-5 рецептов овощных блюд

Как упоминалось, диетический овощной суп-пюре необходимо ввести в рацион худеющего человека. Они нравятся даже тем людям, которые не привыкли есть пищу без мяса. В качестве основных ингредиентов можно использовать разные виды капусты, грибы, кабачки, морковь, тыкву и т.д.

Тыквенный суп-пюре имеет нежную шелковистую текстуру и необычный пряный вкус. Он помогает утолить голод и не вредит фигуре.

Этапы приготовления:

  1. Очистите и нарежьте 600 г тыквы и 2 картошки, залейте небольшим количеством воды (чтобы покрыло) и потушите на слабом огне.
  2. Готовые овощи в отваре измельчите с помощью блендера до состояния пюре.
  3. Смешайте в кастрюле по 200 мл молока (низкой жирности) и воды, доведите до кипения.
  4. Добавьте к кипящему молоку овощное пюре, 1 ст. л. оливкового масла, 5 г имбирного корня, специи.
  5. Томите на слабом огне еще 5 минут.

Диетический суп-пюре из тыквы и картофеля готов. В 100 г блюда содержится не более 39 ккал.

Очень популярно среди худеющих пюреобразное блюдо из брокколи:

  1. Разберите на соцветия 500 г брокколи.
  2. Поставьте на огонь сотейник, налейте 2 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла, бросьте измельченную луковицу, когда она станет прозрачной, добавьте капусту, тушите еще 5 минут.
  3. Вскипятите 1 л куриного бульона, высыпьте туда капусту с луком, приправьте, томите 15-20 минут до мягкости брокколи.
  4. Пюрируйте компоненты прямо в кастрюле.
  5. Добавьте немного обезжиренного молока (не более 150 мл), доведите до кипения. Готово!

100 г диетического супа-пюре вмещают 29,5 ккал.

Крем-суп из шампиньонов готовится так:

  1. Очистите 2-3 картошки, измельчите на небольшие кубики. Бросьте их в кастрюлю с кипятком, оставьте, пусть варится.
  2. Тушите на смеси оливкового масла и воды 2 измельченные луковицы 3 минуты.
  3. Потом добавьте к луку 400 нашинкованных грибов, тушите до готовности.
  4. С готовой картошки слейте воду, оставьте примерно 200 мл, добавьте к ней шампиньоны, примерно 500 мл молока, соль, специи.
  5. Когда жидкость закипит, снимите кастрюлю с огня, измельчите блендером.

Грибной суп-пюре можно дополнить тертым сыром с низкой жирностью (до 17%). Худеющие любят его кушать с рубленной зеленью и сухариками.

Сделать диетический рацион более разнообразным поможет первое из цветной капусты, кабачков и сыра.

Этапы приготовления:

  1. Варите 800 г капусты, разобранной на соцветия, 15 минут. Если нужно, то подсолите воду, потом слейте жидкость.
  2. Тушите на смеси воды с оливковым маслом измельченную луковицу 2 минуты.
  3. Отправьте к луку 200 г кабачка и одну морковь, измельченные на кубики, тушите 7 минут.
  4. Всыпьте овощи в 1,5 л кипятка, приправьте, варите до готовности овощей.
  5. Добавьте в кастрюлю капусту, варите 2 минуты, потом снимите с огня, измельчите блендером.
  6. Влейте около 100 мл молока, высыпьте 50 тертого сыра, поставьте на медленный огонь, постоянно помешивайте до его полного растворения. Когда блюдо начнет закипать, снимите его.

Калорийность супа-пюре из капусты, кабачков и сыра не превышает 25 ккал.

Худеющим может понравиться яркий и ароматный диетический крем-суп из моркови:

  1. Варите в кипятке 200 г измельченной картошки.
  2. Отдельно потушите морковку 8 минут.
  3. Соедините картошку с морковью, варите до полной готовности, измельчите блендером.
  4. Добавьте специи, томите еще около 7 минут, потом снимите.

Диетический морковный суп-пюре содержит не более 33 ккал/100 г.

Кушать низкокалорийные супы лучше на обед, дополнить их можно вареными яйцами, чесночными гренками из отрубного хлеба, овсяными лепешками, рисовыми хлебцами, овощами-гриль или другими оригинальными диетическими закусками.