Грибной суп из свежих грибов, самые вкусные рецепты приготовления с картошкой

Оглавление

Суп-пюре с белыми грибами

Этот деликатесный суп готовят из свежих белых грибов, но, в крайнем случае, его можно приготовить и из свежезамороженных. Для его приготовления понадобятся (на 1,2 литра воды).

Ингредиенты:

  • Картофеля — 0, килограмма
  • Свежих грибов белых — 300 гр.
  • Лука-порея- 80 гр.
  • Лука шалот — 45 гр.
  • Кориандра — ½ чайной ложки
  • Перца горошком чёрного — ½ чайной ложки
  • Чеснока — 2 зубчика
  • Сухого майорана — 1 чайная ложка
  • Сухого базилика — 1 чайная ложка
  • Оливкового масла — 1 ½ столовых ложки
  • Тмин — одна щепотка
  • Сливок жирностью 22% — 100 мл
  • Пармезан — 100 гр

Приготовление:

Грибы помыть, картофель очистить. Мелко порезать грибы, мелкими кубиками – картофель.

Положить картошку в кастрюлю с кипящей водой и перевести огонь на самый малый..

На раскаленной сковороде без масла обжарить перец горошком, кориандр, тмин и перетереть в ступке.

Чеснок, лук порей и лук-шалот мелко нарезать и обжарить на сковороде с разогретым маслом. Добавить грибы, перетертые специи, соль. Обжаривать 5 минут.

Подготовленные грибы добавить в кастрюлю с картофелем и варить приблизительно один час на медленном огне. За 15 мин. до окончания приготовления добавить базилик и майоран

Готовый суп измельчить блендером, протереть через сито с мелкой ячеей и снова поставить на маленький огонь прогреваться около 10 минут. Затем добавить тертый пармезан и сливки и снова прогреть.

Подают с специально подготовленными сухариками, которые кладут в тарелку.

Для их приготовления понадобится:

  • Белый хлеб — 1/3 булки
  • Масла сливочного — 20 гр.
  • Масла оливкового — 3 столовые ложки
  • Чеснок — ½ головки
  • Базилика свежего — 3 веточки
  • Пармезана тертого — 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу.

Сковороду с обоими видами масла, мелко нерезаным чесноком и базиликом разогреть. Обжарить нарезанный кубиками со стороной в 1 сантиметр хлеб. Посыпать пармезаном и выложить на тарелку.

Крем-суп подают со сметаной, зеленым луком

Как приготовить суп из свинины с грибами и картошкой

  • 1,5 л воды,
  • 400 г свежих шампиньонов,
  • 300 г свинины,
  • 1 средняя морковь,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 кусочек корня сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 10 мл растительного масла,
  • 50 г сметаны,
  • соль,
  • перец и зелень по вкусу.
  1.  Чтобы приготовить суп с грибами и картофелем по этому рецепту, из мяса нужно сварить бульон. За 30 минут до готовности мяса положить в бульон нарезанный кубиками картофель, наструганные соломкой морковь и сельдерей. Варить до готовности овощей.
  2. За 5–7 мин до окончания варки добавить нарезанные крупными дольками шампиньоны, обжаренный в масле лук, соль и перец.
  3. Перед подачей на стол суп из свинины с грибами и картошкой заправить сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте заранее грибы, достаньте их с морозилки и разморозьте. В рецепте я использовала опята из заморозки, собранные прошлой осенью.

Шаг 2:

Размороженные грибы ополосните в холодной воде, чтоб избавиться от остатков лесного мусора. Картофель, лук и морковку почистите, помойте с зеленью в чистой воде.

Картошку нарежьте небольшими кубиками, размером примерно 1см на 1см.

Шаг 4:

Грибы отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту на сильный огонь. В некоторых рецептах предлагается варить грибы сразу в бульоне или в воде, где далее будет готовиться суп. Я предлагаю отварить опята отдельно, так как в процессе варки вода станет тёмной, от этого цвет супа может стать менее аппетитным. Если вы используете шампиньоны, то их предварительно отдельно отваривать не нужно.

Шаг 5:

В момент закипания в кастрюле образуется пена, снимите её с помощью ложки, а огонь убавьте до умеренного. Варите грибы около 20-30 минут.

Шаг 6:

В это время подготовьте зажарку. Морковку нашинкуйте тонкой полоской или натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте некрупными фрагментами.

Шаг 7:

В сковородке нагрейте растительное масло и отправьте овощи обжариваться на сильном огне. Перемешивая лук и морковь готовьте от нескольких секунд до минуты, пока лук не станет слегка прозрачным.

Отварные грибы откиньте на дуршлаг.

Шаг 9:

В кастрюлю отправьте бульон, картошку и грибы. Поставьте на сильный огонь, после закипания плиту убавьте и варите под полузакрытой крышкой до готовности картофеля(примерно 20-25 минут).

В это время нарежьте мелко зелень. Отлично в суп подойдут зелёный лук и укроп.

Отправьте в кастрюлю зажарку, огонь увеличьте до максимального, посолите суп по вкусу.

Шаг 12:

После закипания добавьте зелень, накройте кастрюлю крышкой, снимите с огня и дайте грибовнице настояться некоторое время(около 15-20 минут).

Шаг 13:

Суп готов, можно подавать!

При подаче в каждую тарелку по желанию можно добавить немного сметаны, она отлично подходит к грибным супам. Предложите молотый чёрный или душистый перец, лишним он не будет.

Суп становится значительно вкуснее и ароматнее, если настоится не менее часа.

Если вы готовите грибовницу из замороженных покупных шампиньонов, то пропустите 4й и 5й шаг, предвариельно отваривать их не нужно. Если же у вас лесные шампиньоны, собранные собственноручно, то следуйте всем шагам рецепта.

Приятного Вам аппетита!

Грибовница из красноголовиков рецепт

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной грибовницы. В классическом варианте ее готовят из сухих белых грибов. Сегодня блюдо получило широкое распространение, поэтому его стали готовить из замороженных и сушеных. Обычно для приготовления я использую разные ингредиенты – шампиньоны, гречку, рис, перловку, морковь, картофель и лук.

Грибной суп полезно кушать для нормализации работы нервной системы, поскольку в его составе имеются витамины группы B. Благодаря содержанию витамина PP, блюдо следует внести в рацион для укрепления сосудистых стенок и стабилизации кроветворных процессов. Из микроэлементов в нем присутствуют в больших количествах кальций, калий, марганец, медь, йод, фосфор и цинк. Они поддерживают метаболизм, защищают организм от вирусов и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Суп с грибами, картофелем и вермишелью

Готовится суп быстро и получается сытно и красиво.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • грибы — 400г;
  • лук – 1 шт.;
  • мелкая вермишель – 1 стакан;
  • топленое масло — 2 столовые ложки;
  • укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Грибы режем кубиками. Перекладываем их на сковородку. Постоянно помешивая, обжариваем грибы. Когда из грибов испарится жидкость, добавляем мелко нарезанный лук. Вливаем топленое масло. Солим, перчим по вкусу и жарим до готовности.

Картошку нарезаем и отвариваем в соленой воде. Добавляем обжаренные с овощами грибы в кастрюлю.

Теперь добавляем вермишель и варим минут десять.

Мелко режем укроп и петрушку. Это придаст супчику неповторимый аромат. Помимо зелени, в тарелочку горячего грибного супа положите ложечку сметаны. Невозможно удержаться и не попробовать такой супчик!

Мясной суп с картошкой, грибами и гречкой

Такой супчик очень богат белками. Очень полезен в зимнюю пору. Необходим тем, кому необходимо поднять гемоглобин. Например, беременным женщинам или спортсменам, испытывающим сильные физические нагрузки.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • грибы шампиньоны – 300 г;
  • гречка – 6 ст. ложек;
  • картофель – 300 г;
  • морковка – 1шт.,
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Мясо ставим вариться в кастрюле с водой.

Пока варится мясо, нарезаем грибы и обжариваем в масле.

Лук и морковь обжариваем отдельно от грибов.

Когда мясо свариться, вынимаем его и остужаем. В это время, в бульон добавляем порезанный кубиками картофель. Режем мясо и отправляем обратно, в кастрюлю.

Обжаренные грибы отправляем в кастрюлю.

Вслед за ними, сыпем в суп гречневую крупу.

Затем, наступает очередь поджарки, добавляем ее в кастрюлю.

Крупа сварилась. Теперь остается только посолить, поперчить и подать это сытное блюдо на стол.

Процесс приготовления

Свежие лесные грибы очистить от веточек и земли, можно промыть под проточной водой.

Нарезать чистые грибы на средние кусочки.

Нарезанные грибы выложить в кастрюлю, залить 2,5 литрами воды, поставить на огонь и довести до кипения. С момента закипания варить грибы на медленном огне в течение 45 минут, не забывая снимать пенку.

Картофель очистить и нарезать на кубики среднего размера.

В кастрюлю с вареными грибами добавить нарезанный картофель и варить 15 минут (до готовности картошки) на небольшом огне. В конце варки посолить грибной суп, добавить лавровые листья и снять с огня. Дать грибовнице настояться под закрытой крышкой минут 15-20.

Суп из свежих грибов и картофеля получился вкусным, ароматным и очень красивым. Подать его можно со сметаной, кусочком сливочного масла или свежей зеленью. Рецепт приготовления наивкуснейшей грибовницы очень простой, а результат превзойдёт все ваши ожидания!

Грибной суп из подберёзовиков — отличный вариант одного из блюд обеда, если вы на диете или соблюдаете пост. Суп из них сытный, питательный, аппетитный, особенно если он со специям и заправлен свежей сметанкой.

Только вот при сборе этих грибов нужно руководствоваться некоторым обязательными правилами:

  • собирайте грибы подальше от автодорог, особенно если на них оживлённое движение — грибы жадно вбирают в себя любые токсины, в том числе и тетраэтилсвинец из выхлопных газов. Да так, что самый съедобный гриб становится ядовитыми;
  • старайтесь не брать старые, очень большие грибы. Даже если в них нет червей, они за период роста тоже могли нахватать их окружающей атмосферы токсинов;
  • если шляпки сильно загрязнены пылью или налипшим на них мусором, сначала попытайтесь максимально очистить их в сухом виде острым ножом. А мыть постарайтесь как можно меньше по времени — губчатая ткань подберёзовиков быстро напитывается водой и гриб делается рыхлым, что снижает его вкусовые качества.

Подберёзовик — гриб, по своему внешнему виду и вкусовым качествам наиболее близкий к белому. Если он здоров, не поражён червями, то выглядит как крепенький белый — только шляпка потемнее да ножка не такая массивная. Различают собственно подберёзовики, растущие на сухой подзолистой почве и действительно предпочитающих тень от берёз, и обабки, обитающие на заболоченных местах и имеющие более рыхлую структуру.

Для приготовления блюд из них можно использовать грибы как свежие, так и сушёные, солёные или замороженные. Свежие моют и нарезают на удобные части, сушёные предварительно размачивают, а замороженные, как правило, не нуждаются ни в какой подготовке, ибо морозят их уже разделанными.

Только разморозку нужно делать естественную, не в микроволновке и не в горячей воде — иначе замёрзшие и резко оттаявшие ледяные кристалл разорвут нежную ткань гриба, сделав его рыхлым и невкусным. Солёные отмачивают в проточной пресной воде или часто меняя воду.

Крем суп из грибов, картошки и сыра

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 400 г;
  • сыр с плесенью – 100 г;
  • вода или овощной бульон – 100 г;
  • масло, соль, перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;

Приготовление:

Чистим и мелко нарезаем лук. Обжариваем его. Добавляем чеснок.

Картошку режем кубиками, отправляем в кастрюлю и варим до готовности. Режем грибы крупными кубиками. Варить картошку и грибы можно вместе, для этого супчика.

Когда картошка сварится и будет мягкой, высыпаем в кастрюлю обжаренный лук.

Самое время посолить и поперчить супчик.

Следом, добавляем сыр.

Измельчаем суп с помощью блендера или миксера.

А теперь этим блюдом можете порадовать семью или гостей!

Рецепт супа-пюре из грибов с картофелем

Многим хозяйками этот рецепт полюбился сразу по двум причинам. Во-первых, рецепт несложен в приготовлении – справится даже начинающая хозяйка. Во-вторых, вкус этого супа изысканный и богатый.


Если не знать о входящих в блюдо компонентах, то догадаться порой непросто – но вкус при этом получается просто невероятным!

Время приготовления: 40-45 мин.

Уровень сложности – средний.

Количество порций – 3-4 порции.

Пищевая ценность (на 100 г) общая калорийность – 88,8 Кк. Белки – 2,8 г. Жиры – 2,2 г. Углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты:

  • картофель 500-600 г;
  • грибы (шампиньоны) – 300 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • сливки (15-20% жирности) – 500 мл;
  • масло растительное (для жарки);
  • зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Что потребуется для приготовления:

  • разделочная доска (желательно деревянная);
  • нож;
  • кастрюля средних размеров с крышкой;
  • толкушка;
  • сковорода;
  • лопатка деревянная;
  • блендер;
  • печь.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым делом следует приготовить грибы. Шампиньоны нужно хорошо промыть под проточной водой, выложить на разделочную доску и порезав на небольшие кусочки, переложить их в чистую посуду.
  2. Луковицы следует очистить от шелухи, промыть под проточной водой. На разделочной доске мелко порезать на кубики (не более 1 см). Переложить в чистую тарелку.
  3. Следующий шаг – картофель. Его нужно очистить и хорошенько промыть теплой водой. Порезать на мелкие брусочки, залить водой так, чтобы вода полностью закрывала его. Варить нужно на сильном огне, а после закипания переключить огонь на средний (или чуть меньше среднего). Посолить, накрыть кастрюлю крышкой и варить на среднем огне в течение 25-30 минут.Периодические проверяйте, не сварился ли картофель. Клубням твердых сортов требуется немного больше времени, чтобы полностью развариться. Готовность проверяйте вилкой – если кусочки будут разваренные и полностью мягкие, то можно убрать кастрюлю с плиты. Воду из кастрюли нужно слить полностью. Разомните картофель до консистенции пюре.

  • Репчатый лук мелко нарезать или порубить, выложите в сковороду с небольшим количеством растительного масла и сделайте огонь чуть меньше среднего. Лук следует зажарить до появления золотистой корочки, постоянно при этом помешивая, чтобы он не пригорел. После этого на сковороду нужно добавить нарезанные шампиньоны и немного посолить. Перемешать ингредиенты и продолжать жарить, пока грибная жидкость не испарится полностью. После приготовления полученную зажарку следует немного остудить.
  • Остывшие зажаренные овощи переложите в блендер (турбо-режим) и измельчите до получения однородной массы – времени на это уйдет не более 30 секунд.
  • Полученное пюре переложите в кастрюлю с толченой картошкой, добавьте соль и перец. В полученную массу вылить сливки, перемешать все в блендере – и снова поставить на средний огонь. Время от времени можно помешивать пюре ложкой, чтобы не приставало к дну и краям. Суп нужно только довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
  • Готовое блюдо подается к столку сразу же после приготовления – с пылу, с жару. Если покрошить в него мелко нарезанную зелень, вкус получится еще более насыщенным. Для этого петрушку или укроп нужно хорошо промыть и мелко нарезать. Приятного аппетита!

Грибной суп-гуляш в мультиварке

Суп-гуляш в мультиварке получается не только более ароматным, но и более полезным.

А благодаря мясному ассорти сытость от употребления блюда сохраняется на длительное время.

Какие ингредиенты понадобятся

Грибной суп-гуляш содержит следующий список продуктов:

  • филе говядины без прожилок – 400 г;
  • нежирное филе свинины – 300 г;
  • свежие грибы, советуется использовать маслята – 500 г;
  • сладкий перец, очищенный от семян – 2 шт.;
  • очищенный лук репка – 3 шт.;
  • перец чили (используется по желанию) – 1 шт.;
  • томаты без кожицы в измельченном виде -500 г;
  • овощной или мясной бульон – 50 мл;
  • растительное очищенное масло – 50 мл;
  • свежий укроп – 10-15 г;
  • майоран в сушеном виде – 2-3 г;
  • соль мелкая – 15-18 г;
  • перец горошком (черный) -3-5 шт.

Для подачи супа рекомендована сметана.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы оформления супа расположены в следующем порядке:

  1. Грибы следует очистить от грязи, вырезать червивые места и удалить скользкую пленку.
  2. Промыть маслят в проточной воде и отварить в отдельной кастрюле ориентировочно 10 мин. Процесс отваривания также можно осуществить в мультиварке.
  3. Нарезать мясное филе в форме кубиков, а лук и перцы нужно нарезать небольшими квадратиками.
  4. Включить мультиварку в режим жарка и установить таймер на 30 мин.
  5. Влить в емкость от устройства масло и дождаться, когда оно прогреется.
  6. Положить в горячее масло мясо и обжаривать его ориентировочно 15 мин.
  7. Затем к мясу следует добавить лук и продолжить обжаривание еще около 10 мин.
  8. Через 10 мин в содержимое нужно добавить бульон и томаты. Переключить устройство на режим тушения и установить время на 70 мин.
  9. Приблизительно через 40 мин после добавления бульона в емкость следует добавить сладкий перец, грибы и майоран.
  10. Ориентировочно за 10 мин до готовности в содержимое нужно добавить острый перец, перец горошком и соль.

Добавить в готовое блюдо свежий укроп и дать грибнице настояться примерно 15 мин. Подавать суп со сметаной.

Суп из сушеных белых грибов с кабачками

Кабачки не обладают особым вкусом и ароматом, а также низкокалорийные. Их добавление в суп способствует только повышению питательной ценности блюда.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления грибницы с кабачками следует подготовить:

  • кабачки без кожицы и семян – 300 г;
  • сушеные белые грибы (предварительно проверить их на наличие сора) – 100 г;
  • очищенные клубни картофеля – 2 шт.;
  • небольшой очищенный корень петрушки – 1 шт.;
  • мытая морковь – 1 шт.;
  • очищенный корень сельдерея – 1 шт.;
  • томаты без кожицы – 1 шт.;
  • соль мелкая – 7-12 г;
  • растительное очищенное масло – 30 мл.

Для подачи супа используются листья петрушки и зеленые перья лука.

Пошаговый процесс приготовления

Грибницу из сушеных грибов рекомендовано варить по ниже рассмотренным пунктам:

  1. Грибы следует вымочить в воде или молоке ориентировочно 2-3 часа. Если использовать теплую подсоленную воду, то процесс вымачивания сокращается до 40 мин.
  2. Затем вымоченные грибы нужно промыть, нарезать произвольными кусочками и отварить до готовности.
  3. За период отваривания грибов советуется нарезать картофель на кубики средних размеров и отварить в отдельной кастрюле до размягчения.
  4. Корень сельдерея и петрушки, а также морковь требуется нарезать тонкими кружочками и обжарить на сковороде с маслом.
  5. Кабачки следует нарезать кубиками и слегка посолить. Оставить их ориентировочно на 10 мин. Затем кабачок следует отжать от выделившегося сока.
  6. Далее в кастрюлю с грибами нужно добавить зажарку из кореньев и отварной картофель. Варить продукты приблизительно 10 мин.
  7. Спустя 10 мин в содержимое кастрюли следует добавить кабачок и томаты. Продолжать варку примерно 5 мин.
  8. Через 5 мин грибницу следует посолить и убрать кастрюлю с плиты.

Оставить суп отдохнуть ориентировочно на 15-20 мин. Подавать грибницу лучше, украсив укропом и нарезанными перьями лука.

Постный суп с картошкой и грибами

Весной приходит время православного поста. Этот суп подойдет как постное блюдо.

Ингредиенты:

  • картошка – 400 г;
  • грибы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • постное масло, для обжаривания;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Чистим и режем лук, морковь, грибы. Обжариваем лук. Добавляем морковь (нарезанную или натертую на крупной терке). Когда морковь станет мягкой, добавляем на сковородку грибы.

Очищенный картофель нарезаем кубиками. Варим его до готовности. Затем высыпаем в кастрюлю грибы, обжаренные с овощами.

Солим, перчим. Через пять минут выключаем огонь – суп готов.

Суп из боровиков с картошкой рецепт. Суп из белых грибов – 5 рецептов

Белые грибы — самые вкусные, питательные и ароматные. Боровики могут заменить по сытности мясо, а любому блюду придают несравнимый запах. Вы можете приготовить суп из белых грибов, используя сушёные, свежие или замороженные боровики.

Сушёные рекомендуется замочить на несколько часов в воде, а ещё лучше в молоке — они станут словно свежие. Если же грибы свежие, то их также рекомендуется подержать в воде, но гораздо меньше — 15 или 20 минут.

Чтобы не переварить грибы в супе, можно ориентироваться так — если боровики опустились на дно кастрюли, значит их можно доставать или добавлять к ним другие компоненты.

Грибной бульон получается наваристым. Если хочется добиться консистенции плотнее, то следует добавить обжаренную муку.

Это благородное блюдо не принято приправлять специями, чтобы не перебить вкус белых грибов, но приветствуется украшать его при подаче зеленью и гренками.

Классический суп из белых грибов

Если вам по душе прозрачный бульон, то рецепт традиционного грибного супа отлично подойдёт. Готовится такой суп из свежих белых грибов, но при желании их можно заменить и маринованными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • перей;
  • зелёный лук.

Приготовление:

  1. Свежие грибы нарежьте и опустите в кипящую воду. Варите примерно полчаса, постоянно снимая пенку с бульона.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками. Обжарьте овощи до золотистой корочки.
  3. Картошку нарежьте кубиками.
  4. Когда грибы сварятся, достаньте их шумовкой и слегка обжарьте в подсолнечном масле.
  5. В кипящий бульон опустите картошку, дайте ей повариться 10 минут.
  6. Добавьте в грибной бульон овощную обжарку. Посолите.
  7. Уложите в суп грибы. Дайте ему покипеть 3 минуты. Выключите плиту, накройте крышкой, оставьте на 20 минут.
  8. Подавайте с зеленью и чёрным перцем.

Крем-суп из белых грибов

Это блюдо подаётся в лучших французских ресторанах. У вас есть возможность почувствовать себя настоящим аристократом и отведать нежный и вкусный крем-суп из боровиков.

Ингредиенты:

  • 200 гр. белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 150 мл сливок;
  • полстакана муки;
  • лук-порей;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • гренки.

Приготовление:

  1. Отварите грибы. Слейте в отдельную ёмкость грибной бульон.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, обжарьте.
  3. Грибы обжарьте на сковороде со сливками и мукой.
  4. Отдельно обжарьте в оливковом масле гренки, добавив выдавленный чеснок.
  5. Соедините в одну массу грибы и лук. Блендером придайте консистенцию пюре, постоянно подливая грибной бульон.
  6. Подавайте суп, украшенный кольцами лука-порея и гренками.

Суп-пюре из белых грибов

Ещё более густой получается суп-пюре. Ему также можно придать сливочный вкус, если обжарить грибы в сливках или добавить их в процессе приготовления пюре.

Ингредиенты:

  • 150 гр. боровиков;
  • 1 луковица;
  • 2-3 картофелины;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • сметана;
  • зелень — укроп, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Боровики промойте, отварите в подсолёной воде. Бульон не выливайте.
  2. Отдельно отварите картошку.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте.
  4. Взбейте блендером грибы, картофель и лук, добавляя понемногу грибной бульон.
  5. Зелень мелко порубите, посыпьте сверху. Подавайте со сметаной.

Суп с фасолью и белыми грибами

Фасоль делает суп более сытным и густым. С белыми грибами лучше сочетается белая её разновидность.

Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 150 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;
  • сливочное масло;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Грибы порежьте на кусочки, отварите в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Морковку натрите на тёрке, лук порежьте кубиками. Обжарьте их в сливочном масле.
  3. Достаньте грибы из бульона, обжарьте их в сливочном масле.
  4. Пока жарятся грибы, опустите в грибной бульон картошку, нарезанную кубиками. Оставьте суп кипеть на 10 минут.
  5. Добавьте морковно-луковую обжарку.
  6. Выложите в суп фасоль, затем грибы. Посолите.
  7. Дайте супу покипеть 5 минут, накройте крышкой и оставьте на 20 минут.
  8. Щедро посыпьте порубленной петрушкой.

Сырно-грибной суп

Сыр делает суп нежным, придаёт особый вкус и усиливает аромат лесных грибов. Подавать такой суп рекомендуется с гренками и веточкой петрушки.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. белых грибов;
  • 2 картофелины;

Приготовление:

  1. Грибы отварите в воде до полуготовности.

Как приготовить молочный суп с грибами и картошкой

Суп грибной на молоке

  • 100 г сушеных грибов,
  • 150 мл молока,
  • вода,
  • 50 г риса,
  • 30 г моркови,
  • 25 г лука,
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла,
  • 50 г картофеля,
  • специи,
  • пряные травы,
  • сметана.
  1.  Сушеные грибы можно залить теплым молоком на 2–3 ч.
  2. После этого грибы отжать, нарезать и опустить в кипящую воду.
  3. Затем добавить рис, поджаренные на подсолнечном масле морковь и лук, картошку, специи (летом можно добавить пряные травки).
  4.  Подавать молочный суп с грибами и картошкой со сметаной.

Суп молочный из сыроежек с картофелем

  • 300 г сыроежек,
  • 300 г картофеля,
  • 100 мл молока,
  • вода.
  1.  Промытые и нарезанные кусочками сыроежки варить с нарезанным брусочками картофелем.
  2.  За 5–10 мин до готовности этот простой суп с грибами и картошкой заправить молоком.

Молочный суп с замороженными грибами и картофелем

  • 1 л воды (или бульона),
  • 300 г шампиньонов быстрой заморозки,
  • 2 ст. ложки муки,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 картофелина,
  • 2 ст. ложки сливочного масла,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка молока,
  • 100 мл сливок,
  • соль по вкусу.
  1. Шампиньоны разморозить, нашинковать. Соединить их с очищенными и нарезанными морковью и луком, потушить в сковороде со сливочным маслом (5 мин).
  2.  Муку подсушить, развести молоком и смешать с тушеными овощами и грибами. Переложить массу в горшочек.
  3.  Яичные желтки отделить от белков, смешать со сливками, довести до кипения в небольшой емкости, тщательно помешивая, влить в горшочек. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, воду или бульон.
  4.  Горшочек закрыть крышкой и поставить молочный суп с грибами и картофелем в умеренно разогретую духовку на 35–40 мин.

Суп с фрикадельками, грибами и картошкой

Фрикадельки делаются из мясного фарша. Этот несложный прием сделает ваше блюдо сытным, вкусным и, при этом, весьма бюджетным.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • сырки плавленые – 2 шт.;
  • масло растительное, для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу;

Приготовление:

Чистим и режем картофель. Режем лук и морковку. Теперь кладем в кастрюлю с водой всю картошку и половину лука и моркови. Сейчас можно посолить.

Фарш смешиваем с небольшим количеством порезанного лука, Добавляем в фарш соль и перец. Формируем небольшие кругленькие фрикадельки, размером 2-3 см. Отправляем фрикадельки в кипящий суп. Их надо проварить не меньше 20-ти минут.

Пока фрикадельки варятся – обжариваем на сковороде лук, морковь и грибы. Когда влага из грибов испарится, добавляем обжаренную смесь в кипящий суп.

Натираем на терку сырки и засыпаем в кастрюлю. Делаем слабый огонь. Помешивая, ждем, когда сырки расплавятся до однородной массы. Вот, теперь настало время пробовать суп!