Суп с крапивой и яйцом

Оглавление

Видео о том, как приготовить вкусный суп с крапивой и мясными фрикадельками

Если Ваши мужчины наотрез отказываются есть крапивный суп, а времени на варку мясного бульона совсем нет, то приготовьте вкуснейшее первое блюдо с фрикадельками. Всем известно, что они варятся буквально за 10 минут. А значит, для того, чтобы сварить блюдо до готовности, нужно будет лишь руководствоваться мягкостью картофеля, который варится максимум 20 минут.

А это значит, что и для готовки нам понадобится столько же времени. Поэтому это просто отличный вариант на скорую руку.

Берите рецепт на заметку. Он очень вкусный и непременно задержится в Вашей записной книжечке. Это я Вам обещаю. Кстати, фрикадельки могут быть не только мясными, но также куриными, и даже рыбными.

Так что сегодня делюсь с Вами не только рецептом, но и идеями. Готовьте и ешьте с удовольствием!

Рецепт крапивного супа со щавелем, яйцом и тушенкой

Приготовить крапивный суп с тушенкой несложно. Если удалось приготовить блюдо, описанное выше, то освоение этого рецепта не составит труда. Всего-то нужно добавить в щи из крапивы со щавелем и яйцом тушенку.

Однако стоит обратить отдельное внимание на соль, поскольку тушенка сама по себе соленая, и этого может хватить на все блюдо. Ингредиенты

Ингредиенты

  • Банка тушенки,
  • Пучок щавеля,
  • 4-5 картофелин среднего размера,
  • 1 морковь,
  • Головка репчатого лука,
  • Крапива — 10 штук (листья),
  • Яйца — 2 шт.,
  • Зелень (петрушка и укроп),
  • Соль — по вкусу.

Для начала отвариваем яйца. Обдаем холодной водой и убираем в сторонку.

Чистим и режем кубиками картофель, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После чего огонь убавляем.

Открываем тушенку и кладем на чистую сухую сковороду. Ждем пока жир начнет растапливаться (огонь средний). В процессе этого тушенку нужно разделять на волокна. Затем к ней добавить нарезанный мелко лук. Постоянно помешивая обжариваем все это до золотистого цвета лука. Зажарку накрываем крышкой и убираем с огня.

Промываем крапиву и пропускаем ее через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Чистим и режем соломкой морковь (можно натереть на терке). Мелко шинкуем зелень и щавель, яйца чистим и режем кубиками.

В наш зеленый борщ кладем зажарку и морковь, доводим до кипения и ждем минут 5.

После чего добавляем яйца, крапиву и зелень. Досаливаем. Варим еще минуты 4. Убираем с огня.

Суп из сушеной крапивы без мяса — пошаговый рецепт

А вот этот рецепт подходит для круглогодичного приготовления, так как готовиться не из свежей травки, а из сушеной. Единственное, чтобы сварить его зимой, необходимо запастись полезной травой летом. Потом правильно высушить или купить уже сушеную. И Вы можете лакомится зеленым супчиком холодными зимними вечерами.

Очень быстрое в приготовлении блюдо, можно сказать на скорую руку. Мы будем варить на воде. Но если хотите, то можно использовать готовый бульон, или сварить его на мясе, или курице. Выше, я уже рассказывала, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Сушеная крапива – 30 гр
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Сливочное масло – 70 гр
  • Яйцо для подачи

Приготовление:

1. Для начала подготовим картофель, очистим его от кожуры и нарежем средними кубиками, пока оставим его и займемся луком. Возьмем среднюю луковицу и очистим ее от шелухи, затем на разделочной доске мелко шинкуем ее.

2. В кастрюлю с толстым дном кладем сливочное масло, и ждем пока оно растопится. После этого обжариваем на нем нарезанный лучок до золотистого цвета. Далее заливаем его водой (или бульоном) и высыпаем картошку.

3. Солим, перчим, кладем лаврушку. По желанию можно добавить любимые специи.

4. Сушеную крапиву режем, или ломаем руками на кусочки.

Примерно через 5-10 минут добавляем ее в отвар, и варим до тех пор, пока картофель полностью не сварится (примерно 10-15 минут).

Вот и все, легкий и ароматный супчик готов к подаче на Ваш стол. Его можно украсить половинками вареных яиц и добавить сметану для более нежного вкуса.

Примерно по такому же принципу я варю его и из замороженной крапивы.

Вкусный суп с курицей и крапивой

Еще один классический вариант, знаком он будет всем хозяюшкам, ведь многие из нас предпочитают все таки варить любые похлебки с мясом. А таким, как курочка и тем более. Ведь оно диетическое и варится намного быстрее чем какое-либо.

Нам понадобится:

  • крапива -250 г
  • куриная грудка – 100 г
  • масло растительное — 2 ст.л
  • картофель — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 головка
  • яйцо — 2-3 шт.
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Нарвите крапиву, переберите ее, делайте это в рукавичках. Оторвите листики и хорошо промойте их, затем залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. После этой водной процедуры слейте всю жидкость и порубите на кусочки.

2. Репчатый лук измельчите ножом на небольшие кубики, а картофель желательно брать молоденький, порубите на тонкие пластики и вместе с лучком обжарьте на сковороде с растительным маслом. Кусочки должны стать золотистыми, но не готовые полностью.

3. В кастрюле отварите куриную грудку, снимайте пенку, чтобы бульон получился прозрачным и не мутным, мясо выньте. Посолите в самом конце. Добавьте зажарку, а также продолжайте варить до того момента, пока не станет картошечка готовой полностью.

Затем положите измельченные листики крапивы. Варите около 5 минут. Затем включите блендер и превратите суп в однородную консистенцию.

4. Куриные яйца отварите и очистите от скорлупы. Порубите их на куски или на половинки и перед подачей положите каждому в чашку. А также выдавите сок из лимона и добавьте пару капель в кастрюлю. Пробуйте на вкус, делайте похлебку более ароматной и кисленькой, чтобы понравилась всем.

5. Таким образом, куриное яйцо и кусочек курочки в чашке будет дополнением и украшением одновременно. Угощайте домочадцев и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

Суп из крапивы с яйцом картофелем и курицей

Получается сытный крапивный суп с мясом, причем вы можете отварить не только курицу, но и кусочек свинины, индейки, и даже говядины.

Ингредиенты на 5 литровую кастрюлю:

  • 2 куриных бедра
  • 5 шт. картофелин
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло для жарки
  • 1 куриное яйцо
  • 1 столовая ложка соли
  • 150 грамм крапивы
  • зелень по желанию

1. Заливаем вымытые куриные бедра чистой водой, солим, ставим на огонь, и варим 40 минут снимая образующуюся пенку.

2. Вынимаем сваренные бедра, в бульон всыпаем порезанный картофель, можно соломкой или кубиками.

3. В течение нескольких минут обжариваем лук с морковью на небольшом огне, и всыпаем к картофелю. И варим до готовности картофеля.

4. Используем крапиву из леса или из сада, срываем только верхушки, и обрываем зеленые листочки. Собирают ее до того как пойдет в цвет. Дома ее нужно вымыть, и работать с ней в перчатках.

5. Когда картофель готов, отправляем листья, их можно порезать, или использовать так.

6. Если вода выкипела, то долейте еще воды, и следом кладем куриное мясо без шкурки и костей. Мясо порвите или порежьте на кусочки.

7. Взбейте яйцо, и влейте тонкой струйкой в суп. Варим 3 минутки, и выключаем огонь. Дайте настояться, и подавайте к столу.

Можно дополнить его майонезом или свежей сметаной, кто как любит. Такая еда не только вкусная, но и очень полезная.

Рецепт крапивного супа с мясом

Мясо. Как мы знаем, оно будет отличным спутником во вторых блюдах, так и в первых. Непременно пригласите добротный кусок говядины на кости и в ваш травяной борщ. Он заиграет неповторимыми сытными нотками, которые подарят вам много особенных минут.

И вот как готовить это весеннее кушанье.

Компоненты (на 5 л блюда):

  • Говядина на кости — 800 гр.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Картофель — 8 шт.
  • Щавель — 250 гр.
  • Зеленый лук — 30 гр.
  • Свежий укроп и петрушка — 70 гр.
  • Молодая крапива — 50 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный молотый перец — на глаз

Способ приготовления:

1. Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Затем промойте мясо и отправьте его в кипяток. Снова доводим жидкость до кипения и провариваем говядину в течение 1-3 минут. Теперь извлеките ее из кастрюли и промойте в проточной воде. Так вы избежите накипи в бульоне.

2. Отправьте говядину в кастрюлю с новой водой и не плотно накройте ее крышкой. Варите мясо до закипания на большом огне. Далее убавьте конфорку до умеренного значения и продолжайте варить говядину еще 1 час в приоткрытой кастрюле.

3. Как пройдет время, почистите 1 морковь и 1 лук, отправьте их в целом виде в бульон. Посолите его, добавьте в блюдо лавровый лист и черный молотый перец. Всё смешайте и готовьте яство еще полчаса на среднем огне.

4. Почистите картофель и через указанное время положите 3-4 целых клубня в бульон. Оставшуюся бульбу оставьте в стороне.

5. Еще одну морковку натрите на крупной терке, а оставшийся очищенный лук мелко порубите. Разогрейте сковородку с растительным маслом и выложите в нее порезанный лучок и морковь. Пассируйте их до мягкого состояния.

6. Возвращаемся к оставшейся картошке. Нарежьте ее на средние кубики. Далее молодую крапиву обдайте кипятком и мелко покрошите ее.

7. Свежий щавель промыть несколько раз и слегка высушить. Затем его вместе с зеленым луком, укропом и петрушкой так же мелко нарезать на доске. Извлекаем из бульона мясо, лавровые листья, целую морковь и лук. Овощи и лаврушку можно выкинуть. А мясо, отделив от кости, необходимо порезать на небольшие кусочки.

8. Достаньте из супа и целую картошку. Растолчите ее в миске до пюреобразного состояния. Добавьте к бульбе кусок сливочного маслица и всё смешивайте до тех пор, пока масло полностью не растопится.

9. Добавьте в кастрюлю необходимое количество кипяченой воды, если бульон выпарился, и доведите его до кипения на большом огне. Теперь отправьте в яство кусочки мяса и картофельное пюре. Всё перемешайте и опять доведите его до кипения.

10. Положите в лакомство нарезанный сырой картофель и варите кушанье еще 5 минут. Затем отправьте в него обжаренные лук и морковь и накройте кастрюлю крышкой. Доведите бульон до кипения и варите его еще 10 минут на слабом огне.

11. Через время пробуем бульбу на готовность. Если она почти сварилась, отправляем в кастрюлю крапиву, зеленый лук и щавель. Пробуем яство на соль. При необходимости, добавляем ее. Доводим бульон до кипения и готовим примерно 3 минуты.

12. Внесите в блюдо нарезанные петрушку и укроп. Снова кипятим яство и после этого варим его еще 2-3 минуты. Выключаем плиту и даем первому настояться под крышкой 20-30 минут.

Скорее открывайте крышку кастрюли и вдохните аромат вашего супчика. Да, это один из запахов пришедшей весны. Наложите себе и родным по щедрой порции яства и отправляйтесь в смачное путешествие!

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты:

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление:

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Далее в суп отправляются нарезанный лук и крапива.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Секреты приготовления вкусного витаминного супчика

Не забыла и про секреты создания крапивного яства. Обязательно познакомьтесь с ними.

Так вы будете знать как не только сварить это удивительное блюдо, но и о правильном сборе волшебной травы.

1. Где лучше всего собирать крапиву? Выбирайте для этого дела свой дачный участок или безлюдные места, вдали от ж/д путей, автотрасс, промышленных заводов, их стоков, строек, свалок, скотомогильников, заброшенных ферм, хранилищ минеральных удобрений и земель с повышенной радиацией. Так вы убережете свое здоровье от возможных болезней.

2. Здоровое растение:

  • имеет чистые ровные листья без пораженных насекомыми участков и вкраплений;
  • нижняя часть ствола не укутана паутиной;

у качественной травы толстый стебель с большим количеством листьев, которые имеют равномерный цвет.

3. Собирайте жгучее растение в плотных перчатках, чтобы уберечь руки от болевых ощущений. Еще возьмите с собой ножницы, так Вам не придется тратить много времени, обрывая стебли от надземной части растения, а всего-лишь нужно будет его срезать.

4. Транспортируйте сорванную крапиву в пакетах или корзине, ведре либо мешке. Складывайте ее, не приминая и не прижимая стебли друг к другу. Иначе трава может перегреться и потерять свои полезные свойства.

5. Полезный сорняк не обязательно обдавать кипятком перед тем, как впустить его в блюдо. Можно помыть компонент в прохладной воде, надев резиновые перчатки.

6. Для большего аромата обжарьте в луково-морковном составе и крапиву, затем отправьте всё в суп.

7. Обязательно добавляйте в готовое блюдо сметану, так вы сделаете его более нежным.

8. При варке трава уменьшается в своем объеме, поэтому кладите ее в нужном объеме, согласно рецепту.

9. Для сохранения всех витаминов в первом блюде, отправляйте в него нарезанное растение за 5 минут до окончания приготовления яства.

10. Если вы решите засушить зелень на зиму, то это нужно делать на свежем воздухе и в тени.

У природы нет плохой погоды. Так и с временами года. В каждом из них есть нечто хорошее. Особенно в весне. В ее солнышке, просыпающейся природе, одаривающая нас своими дарами.

Поэтому обязательно отправляйтесь в лес. И нарвите в нем много свежей, а главное, молодой да бесконечно полезной крапивы.

Пусть она наградит вас своими витаминчиками и вкусом, которые потонут в густом наваристом бульоне. Поверьте, ваши организм и здоровье скажут вам за это только «Спасибо!»

Мясной крапивный суп: рецепт с яйцом

Это блюдо не назовешь диетическим, зато оно отлично подойдет для семейного обеда .

Ингредиенты:

  • Филе курицы (подойдет говядина или свинина) – 500 г
  • Клубни картофеля – 700 г
  • Молодые крапивные листья – 200 г
  • Репчатый лук – 200 г
  • Отварное яйцо или белок сырого – 1 шт.
  • Соль и перец

Крапивный суп с вареным яйцом и курицей

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем филе небольшими кусочками.
  2. Для данного рецепта необходимо взять кастрюлю на 4 литра.
  3. Наливаем воду, помещаем туда подходящий кусок мяса, подсаливаем и оставляем вариться на 30 минут (в случае куриного филе) и 1 час (говядина или свинина).
  4. Листья крапивы обдаем кипятком, даем воде стечь и, после остывания, измельчаем.
  5. Лук крошим, пассируем на сковородке.
  6. Клубни картофеля измельчаем в форме кубиков и отправляем в парящий бульон, варим 5 минут.
  7. Засыпаем подготовленный лук.
  8. Добавляем крапиву, оставляем вариться еще 8 минут.
  9. Пробуем суп, по вкусу можно еще подсолить и поперчить.
  10. В данном рецепте предполагается использование сырого яичного белка либо отварного яйца.

Белок взбиваем до первой пены и медленно выливаем в парящий бульон, хорошо перемешиваем.

Если яйцо вареное – его кладут уже непосредственно в тарелку с готовым блюдом.

Как приготовить “Суп с крапивой и яйцом”

1. Вот такой довольно скромный набор ингредиентов вам потребуется. Первым делом отправьте вариться вкрутую яйца и поставьте на огонь пару литров воды или бульона.

2. Пока вода закипает, очистите и нарежьте мелко картофель и морковь. Зелень вымойте и обсушите.

3. Подсолите воду по вкусу, выложите овощи. После повторного закипания оставьте вариться на среднем огне.

4. Вымойте под проточной водой крапиву.

5. Обдайте её кипятком.

6. И измельчите вместе с остальной зеленью, которую используете.

7. Когда овощи станут мягкими, выложите зелень в кастрюлю. При желании добавьте любимые специи. Через 5 минут снимите с огня, накройте крышкой и оставьте минут на 15 перед подачей.

8. В тарелку с супчиком добавьте отварное яйцо и немного сметаны по вкусу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп с крапивой и яйцом:

средняя оценка: 4.8, всего голосов: 15

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Как приготовить суп из крапивы с мясом

Набор нужных продуктов для приготовления крапивного супа:

  • Свинина, птица или говядина (лучше всего брать мясо на кости, получается более наваристое блюдо) – 600-800 гр.
  • Вода – 2,5-3 литра.
  • Морковка.
  • Репчатый лук – головка.
  • Картошка – 5 шт.
  • Крапива, лук зеленый и укроп – по пучку.
  • Перец черный – 2 горошины.
  • Лаврушка – 1 листик.
  • Соль – чайная ложка.
  • Любые специи и приправы.

Два вареных яйца и сметана для украшения подачи.

Действия:

В воду бросаем помытое мясо, варим до готовности

При этом важно понимать, что курица варится очень быстро, достаточно около 15 минут, свинина больше – 20-25 минуток, говядина около 40 минут

Образовавшуюся при варке мясного бульона пену, необходимо снимать.

Как только мясо готово, бросаем в кастрюлю почищенный и мелко порезанный кубиками картофель, продолжаем готовить на протяжении пятнадцати минут.

Пока супчик варится, в сковороде на масле обжариваем морковку с луком (режем, как нравится, можно морковь потереть по желанию).

Достаем мясо на отдельную тарелку.Всыпаем зажарку к картошке вместе с порубленной крапивой.

Вкидываем специи, лавровый лист, горошинки перца, соль, перемешиваем, готовим семь-десять минут.

Мясо разбираем на волокна, нарезаем, раскладываем по мисочкам.

Шинкуем зеленый лук и укропчик.

Яйца отвариваем, остуживаем, чистим, разрезаем по долькам, примерно на 4 части.

Разлить по супницам с мясом свое угощение, посыпать смесью зелени, положить на одну порцию или половинку или 2 четвертинки яйца, полить сверху все сметаной и можно подавать.

Польза и вред овощного блюда

Да на первый взгляд крапивный супчик считается очень полезным. Но поверьте в каждом ингредиенте есть свои подводные камни. Именно об этом мы сейчас и поговорим.

Первое разберем благоприятные качества овощного бульона:

Зеленая трава содержит большое количество полезных витаминов, аминокислот и даже кальция, что кстати очень важно для любого организма;
Если Вы совсем недавно переболели, то крапива отлично поможет восстановить иммунную систему и укрепить кости;
Такая зелень хорошо справляется со следующими заболеваниями: подагра, ревматизм;
Обладает довольно мягким мочегонным и желчегонным средством.

Не смотря, что концентрация данной травы в супе не совсем велика, небольшую пользу от него всё же можно получить.

Чем же так опасна обычная зелень выращенная из земли:

  • Детский возраст, употребление такого супчика возможно только с 3 лет;
  • Беременным женщинам крайне запрещено есть крапиву, это может вызвать тонус матки.

На этом наша статья подошла к концу. Мы сегодня разобрали с Вами очень много интересных рецептов, совсем непохожих на друг друга. Где-то приготовили суп с курицей, в одном рецепте добавили говядину. А где-то и во все обошлись без мясных ингредиентов. Выбрать уж точно есть из чего. Самое время испробовать каждый из вариантов.

Приятного аппетита мои дорогие, до новых встреч!

Правила и тонкости приготовления

  • Молодая крапива для приготовления первого блюда должна быть высотой не более 15 см. У нее мягкие и нежные стебли, маленькие и даже порой нераспустившиеся до конца листья.
  • Молодые листочки крапивы практически не обжигаются. Но если вы опасаетесь и хотите защититься от ее жгучих свойств, собирайте растение в защитных перчатках, срезая веточки ножницами. Также в перчатках перед приготовлением траву переберите, чтобы удалить другие случайно попавшиеся растения, удаляйте мусор и грубые стебли.
  • Очищенную крапиву хорошо промойте проточной водой, т.к. после зимы земля сухая, а листья рельефные и в них хорошо собирается пыль. Для удобства сначала поместите листья в холодную воду и оставьте их немного полежать. Потом еще промойте в нескольких водах.
  • Чтобы не потерять полезные свойства молодой крапивы, кипятком ее не обдавайте. По этой же причине, добавляйте ее в суп последней, после чего прокипятите блюдо буквально несколько минут. Тогда сохранятся все целебные вещества растения.
  • Нарезайте листики не слишком мелко около 1 см. Делать это можно также в резиновых перчатках.
  • Если используете взрослую крапиву, берите листики помоложе и предварительно обдайте их кипятком.
  • Крапиву можно в одном блюде соединять в другой молодой зеленью. Если на участке появились молодые росточки щавеля, лободы, шпината, черемши, то включите их в состав ингредиентов для супа. Эти травки точно так же нарежьте и за 5 минут до готовности блюда, отправьте в кастрюлю вместе с крапивой.
  • В блюдо добавляют любые крупы, овощи, галушки, клецки и пр.
  • Варить первое блюдо из крапивы можно на любом бульоне: мясном, курином, овощном, с фрикадельками или просто на воде.
  • Из крапивы можно сделать суп-пюре. Для этого сваренное содержимое отправьте в блендер, и измельчите продукты до состояния пюре. Затем перелейте его в кастрюлю и доведите до кипения.
  • Подается весенний суп с крапивой к столу горячим, с добавлением для вкуса густой прохладной сметаны, деревенских сливок или майонеза.

Крапивный суп с мясом и яйцом — очень вкусный рецепт

Это уже более сытный вариант, так как при готовке мы будем использовать мясо. Это отличный дачный обед, который восполнит Вашу энергию после труда на любимых грядках. Но если Вы вовсе не дачник, это не значит, что не стоит попробовать такую вкуснятину. Обязательно готовьте и наслаждайтесь чудесным вкусом полезного травяного кушанья.

Этот рецепт приготовления занимает побольше времени, чем предыдущие, так как мясо варится дольше, чем овощи и травы. Однако для любителей сытных обедов, это наиболее выигрышный вариант, так как травяной суп на воде и без мяса, не каждому окажется по вкусу. Особенно это касается сильного пола.

Ингредиенты:

  • Мясо ребрышки – 500 гр
  • Крапива – 200 гр
  • Яйца куриные – 2 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

1. Итак, прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого моем его под краном и наливаем в кастрюлю воды около 2,5 л, опускаем туда ребрышки и варим. Почему именно ребрышки? Да потому, что их быстрее варить.

Не забываем снимать, образовавшуюся пену, чтобы бульончик получился прозрачным. Солим, кидаем лавровый лист для аромата.

2. Пока мясо варится в кастрюльке, займемся другими делами. Нарезаем овощи, которые нам понадобятся для обеда. А именно, картофель – чистим и режем полосками, морковь – так же очищаем, но трем на терке. С репчатого лука снимаем шелуху и мелко нарезаем. Из лука и морковки готовим зажарку на сковороде, тушим их, пока они не станут мягкими.

3. Когда ребрышки начнут отходить от кости, перекладываем к ним картофель, вариться до готовности. Ребрышки при этом можно разрезать по косточке, либо косточку и вовсе убрать.

4. Теперь надо заняться крапивой – очень хорошо промываем ее, режем и обдаем кипятком. Или же наоборот – сначала обдаем кипятком, а потом режем.  Когда она немного остынет, отжать ее руками.

5. Отправляем зажарку и нарезку в кастрюлю, когда картошка с мясом будут полностью готовы. Далее по одному добавляем сырые яйца и размешиваем. Все, теперь варим 5 минут и даем настояться под крышкой без огня еще 15 минут.

Подавайте со свежим хлебом, сметаной, можно даже с салом и луком, будет безумно вкусно.

Как сварить суп из крапивы с яйцом и картофелем

Состав ингредиентов данного блюда минимальный, и потребуется от силы 30 минут, чтобы порадовать себя им. Кушать его можно как в горячем виде, так и в холодном.

Желательно варить его на один раз. Он наиболее вкусен, когда свежесваренный. Но в общем-то конечно же съедобен и на следующий день. Здесь уже экспериментируйте, как кому больше понравится.

Нам понадобится:

  • крапива – большой пучок (200-300 гр)
  • картофель – 3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • яйцо отварное – 2 — 3 шт.
  • сметана для подачи
  • свежая зелень, зеленый лук для подачи
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно  очень тщательно.

Для удобства вначале нужно поместить их в холодную воду и дать немного полежать. Потом промыть в этой же воде (одев предварительно резиновые перчатки), и затем еще в нескольких водах. И в заключении просто в дуршлаге под проточной водой.

2. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Чем мельче он получится, тем лучше прожарится и будет менее видим в готовом блюде. Не все любят его плавающие на поверхности частицы.

3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем порезанные кубики. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

4. Жарим их на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

5. Картошку нарезать соломкой, ну или кубиками. Кому как больше нравится. Главное, чтобы она побыстрее сварилась.

6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь жгучая трава уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить нарезку в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

10. К этому времени у нас уже должны быть сварены яйца.

Очистить их от скорлупы и порезать кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп.

Измельчить зеленый лук и укроп, можно петрушку. Их будем добавлять в свежем виде.

11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.

Как уже отмечалось выше, зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

Варианты из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

Как приготовить «Суп с крапивой»

1. Как известно, крапива — кладовая витаминов. Например, в ней витамина С в 2 раза больше, чем в черной смородине. Этот суп чаще всего готовят весной, когда идет активный сбор крапивы, но и летом этот супчик придется по вкусу (его можно подавать и холодным).

2. Нарезаем картофель и морковь. Способ нарезки выбирайте любой.

3. У меня оставался мясной бульон (я варила говядину на салат), поэтому я решила его использовать для приготовления этого замечательного супа. Его можно готовить и на воде: сэкономите время, и суп получится легким. Отправьте овощи в бульон и посолите по вкусу.

4. Тем временем нам нужно подготовить крапиву. Собирая крапиву, обрывайте только верхушки (первые 4 листочка) и обязательно надевайте перчатки, чтобы не «обжечься». Сразу крапиву нужно обдать кипятком, после чего замочить в холодной воде минут на 10 (чтобы опустилась на дно вся пыль и грязь). Воду не сливайте, чтобы пыль снова не попала на листочки, а просто вытащите аккуратно из воды саму крапиву.

5. Нарежьте крапиву и зеленый лук (можно любую зелень по вкусу).

6. Когда картофель сварится, отправьте крапиву в бульон и варите еще 5-7 минут.

7. Отварите заранее яйца вкрутую и подавайте их вместе с супом, нарезав на половинки. Сметану также подавайте в тарелке с супом.