Супы из крапивы: как варить суп из крапивы с яйцом

Оглавление

Симптомы заболеваний щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы можно разделить на следующие группы:

  • проявляющиеся через снижение функции щитовидной железы (гормонов вырабатывается меньше нормы). Такое состояние называется гипотиреоз или гипофункция;
  • проявляющиеся через повышение функции (гормонов вырабатывается больше нормы). Подобное состояние называется тиреотоксикоз;
  • протекающие без изменения функции. Это – образование узлов в ткани железы, зоб (разрастание её лимфоидной ткани), рак щитовидной железы.

Симптомы гипотиреоза – снижения функции щитовидной железы

Снижение функции щитовидной железы развивается постепенно. Симптомы сначала незаметны, потом их тяжесть увеличивается, однако больной привыкает к своему состоянию и может долгое время не уделять им должного внимания.

Основные возможные проявления гипотиреоза следующие:

  • общая вялость, сонливость, заторможенность движений;
  • отечность лица, прежде всего век. Глаза выглядят так, как будто они полузакрыты;
  • сиплый голос, замедленная речь;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти;
  • прибавка в весе, ожирение;
  • зябкость (плохая переносимость холода);
  • тусклость и ломкость волос;
  • сухость и шелушение кожи;
  • покалывание и боль в кистях рук;
  • несколько замедленный пульс;
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

На ранней стадии симптомом гипотиреоза является депрессия.

Симптомы тиреотоксикоза – повышенной функции щитовидной железы

Тиреотоксикоз буквально означает отравление гормонами, вырабатываемыми щитовидкой. У женщин тиреотоксикоз встречается чаще, чем у мужчин.

При повышенной функции щитовидной железы в организме ускоряется обмен веществ. Сама железа увеличивается в размерах – возникает зоб (в возрасте от 20 до 40 лет типичен диффузный токсический зоб, другие названия – Базедова болезнь, болезнь Грейвса; после 40 лет – токсический многоузловой зоб).

Проявления гиперфункции:

  • сильное сердцебиение, иногда аритмия;
  • похудание на фоне повышенного аппетита;
  • повышенная раздражительность;
  • высокая утомляемость. Чувство усталости даже утром, после сна;
  • нарушения сна;
  • потливость, постоянное ощущение жара, повышенная температура;
  • мелкое дрожание рук;
  • частый стул, иногда поносы;
  • выпученность глазных яблок, более часто – отеки вокруг глаз, мешки под глазами. В некоторых случаях происходит ухудшение зрения, может возникать двоение в глазах;
  • снижение полового влечения, бесплодие. У женщин возможны нарушения менструального цикла, у мужчин – увеличение грудных желез.

При развитии зоба или образований в щитовидной железе также могут быть боль или дискомфорт в горле. Дискомфорт может описываться как ощущение наполненности горла («кома в горле»). Глотание и дыхание могут быть затруднены.

Правила употребления

Крапиву употребляют в виде:

Как употреблять: полезные рецепты блюд из молодых листочков

Во времена войн, в суровые неурожайные годы она не раз спасала людей от голода. Особенно ценны ее полезные свойства весной, когда организму после затяжной зимы не хватает витаминов.

По вкусу растение напоминает , но обладает более кислым привкусом. Листья его входят в состав многих салатов, супов, соусов, щей, начинок для пирогов. Из молодых соцветий заваривают чай, а квас из весенней крапивы прекрасно утоляет жажду, насыщает организм витаминами и полезными микроэлементами.

Приправу из сушеного растения кладут в блины, соусы, омлеты, супы, каши
. Добавленная в тесто, она способна придать свежеиспеченному хлебу приятный вкус и аромат.

Самое известное блюдо с крапивой — весенние щи.
Для их приготовления достаточно:

Щи готовы. Остается разлить по тарелкам, добавив сметану и половинку яйца.

Удивительно вкусна и ароматна приправа к чаю
. Рецепт ее прост:

Приправу добавляют в чай.

Листья крапивы могут в жару заменить холодильник. Добавленные в молоко, они не дадут ему прокиснуть, а обернутые жгучими листьями рыба или мясо сохранят свежесть в течение двух суток.

Как использовать свежие листья в целях похудения: способ применения

Употребление отваров, настоев и диетических блюд из крапивы сделает стройнее многих обладателей лишних килограммов.

В качестве мочегонного и желчегонного препарата она выведет шлаки, ненужную жидкость из организма, избавит от формирующихся за счет водных запасов излишков.

Благотворное влияние она оказывает на обмен веществ
, работу кишечника, что способствует снижению веса, своевременному очищению выводящих путей.

Польза крапивы — еще и в том, что, расслабляя нервную систему помогает справиться с нагрузками и стрессами, возникающими при ограничениях в еде и при изнурительных тренировках. Употребление свежих листьев растения подавляет аппетит.

Один из самых доступных рецептов для похудения:

  • листья заливают водкой в пропорции 1:2,5;
  • укупоривают бутыль, оставляют у окна на день;
  • неделю настаивают в темном месте;
  • фильтруют;
  • принимают перед едой и перед сном по одной чайной ложке.

Еще один простой рецепт:

  • в соковыжималке выжать сок из чистых и просушенных листьев растения;
  • пить за 10-15 минут до еды по 1 чайной ложке, разбавленной одной четвертой стакана молока (воды).

В день достаточно трех приемов.

Показания к использованию в народной медицине и особенности лечения

В отличие от медицины традиционной, использующей в основном листья растения, травники пускают в дело и корни, и плоды с цветками. Проверенные временем и народным опытом рецепты могут, наряду с предписанными врачами лекарствами, помочь при многих болезнях:

  • Действенное средство для решения проблем с потенцией можно приготовить из семян крапивы. Чайную ложку семян заливают крутым кипятком (один стакан), настаивают не менее часа. Выпивают в течение одного дня. Настой принимают 10 дней, затем делают перерыв на 10 дней. Если эффект не достигнут, то проводят повторный курс.
  • Избавиться от простуды помогает чесночно-крапивная настойка
    . Она состоит из 4-х столовых ложек корней и 4-х столовых ложек давленого . Смесь заливают десятью частями крепкой водки или домашнего самогона. Хранят в темноте 14 дней, затем начинают лечение. Настойку употребляют три раза в день по чайной ложке.

В косметологии: маски для кожи лица и укрепления волос

Косметологи успешно используют препараты с крапивой для укрепления волос и уходом за кожей лица.

При уходе за лицом используют сухую и свежую траву. Препараты с крапивой не в силах навредить никакому типу кожи, а полезны в любом возрасте.

Домашние маски способны омолодить и освежить увядающий эпидермис кожи лица. Вывести оксиданты, токсины поможет, например, омолаживающая маска:

  • 85 мл отвара крапивы (15 г сырья на 100 мл воды);
  • 40 мл таманового масла;
  • 25 г глины (белой).

Отвар перемешивают с глиной
. Растопленное масло вводят в основной состав. На распаренную кожу лица равномерно наносят смесь. Через полчаса смывают остатки тоником.

Польза крапивы для волос — в том, что ополаскивание отваром растения прекращает их выпадение, избавляет от перхоти, улучшает структуру волос, усиливает их рост. Проводят процедуру после каждого мытья волос. Эффект заметен уже после 2-3 применений.

А как использовать крапиву при выпадении волос? Для экстренной помощи волосяному покрову используют сок.
Его втирают в корни, распределяют по волосяному покрову. Укутывают целлофаном и теплым полотенцем голову, оставляют на один час. Результат будет виден после трех-четырех процедур.

Вред крапивы

Не смотря на несомненную полезность этого растения, иногда употребление крапивы вредно. Например, учитывая, что крапива — сильное кровоостанавливающее средство, она противопоказана людям, страдающим варикозом, тромбофлебитом, атеросклерозом. В этом случае употребление крапивы может способствовать образованию тромбов.

Для беременных женщин крапива тоже не рекомендована, и может быть вредной, так как способна вызвать сокращение мускулатуры матки, провоцируя преждевременные роды.

Но в принципе, если вы не болеете особо тяжелыми болезнями, вы не беременны, и ваш организм не зашлакован до такой степени, что любая полезная еда, не говоря уже об одном из самых полезных для человека растений крапивы, будет вызывать у вас очистительные кризисы.

Хотя нет, даже если вы болеете болезнями, но еще не потеряли надежду от них вылечиться тоже начинайте употреблять крапиву в пищу но потихоньку, как лучшее натуральное и очень сильное лекарство дарованное нам самой природой. А если вам недостаточно и этого природного зеленого целителя, то у нас есть еще интересные статьи о пользе зеленого салата, и пользе и вреде зеленого овоща шпината, а также читайте о пользе обычных яблок или кабачков.

Чаи из крапивы

Витаминный чай из крапивы

Листья крапивы (2 часть), плоды шиповника (3 части), плоды черной смородины (1 часть). 1 ст.л. сбора залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, желательно в термосе. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

  • Листья крапивы (3 части)
  • Плоды шиповника (3 части)
  • Плоды черной смородины (1 часть)
  • Морковь сушеная (3 части)

Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Кипятить 10 мин. Настоять в термосе 4 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3 раза в день.

Кроветворный чай из крапивы

  • Листья крапивы двудомной (1 часть)
  • Цветы гречихи (1 часть)
  • Листья кипрея (иван-чай) (1 часть)

Приготовление: 3 ст.л. сбора залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 20 мин. до еды. Курс 6-8 недель.

Кровоочистительные чаи

  • Листья крапивы двудомной (4 части)
  • Череда (4 части)
  • Стручки фасоли (4 части)
  • Листья земляники (5 частей)
  • Мята перечная (5 частей)
  • Корни валерианы (5 частей)

Приготовление: 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Процедить. Пить по ½ стакана 3-4 раза в день, за 30 мин. до еды. Такой чай будет полезен при аллергических заболеваниях кожи.

Свойства крапивы двудомной

Широко известны кровоостанавливающие свойства крапивы, которые обусловлены наличием в составе дубильных веществ. Благодаря этим свойствам настои крапивы нередко используются при кровотечениях (например, носовых или геморроидальных). Также растение оказывает ранозаживляющее действие, так что листья можно прикладывать к порезам и царапинам либо накладывать на больное место компресс с измельченными листьями.

Приготовление косметической маски из крапивы.

Средства на основе крапивы обладают тонизирующими свойствами, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их применяют при заболеваниях печени, почек, туберкулезе, анемии, различных болезнях нервной системы. Отвары крапивы помогают при ревматизме, бронхите. Также они используются в качестве мочегонных средств, позволяя выводить из организма лишнюю жидкость, помогают при отеках. Их полезно пить в общеукрепляющих целях, для улучшения аппетита.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Суп из крапивы: 3 рецепта

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Воспользуйтесь ссылками в белой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Как приготовить суп из крапивы

Общие рекомендации по приготовлению:

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Далее следует очень интересный прием создания яичных «нитей».

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

И все же советуем вам сделать именно яичные «нити».

После того, как вы все это добавили можно положить лавровый лист и другие приправы по вкусу.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Другие варианты

Очень полезными считаются щи из борщевика. Однако стоит помнить, что в пищу можно употреблять только один вид этого растения – борщевик сибирский. Остальные виды несъедобны, а некоторые даже могут вызвать сильные ожоги.

Из щавеля

Одним из первых вырастает весной и щавель. Многие хозяйки любят добавлять его в “весенние” щи. Интересно, что щавель сам по себе придает блюду кислинку, поэтому дополнительно добавлять лимонный сок в такое кушанье не следует.

Из свекольной ботвы

У свеклы съедобны не только “корешки”, но и “вершки”. Причем в свекольной ботве полезных веществ содержится не меньше, чем в корнеплодах, а витамина С даже больше.

С примулой

Одним из самых красивых и ярко цветущих растений является примула весенняя. Ее цветки радуют глаз, а зеленые листочки можно смело добавлять в “весенние” щи. Это придаст блюду пикантный вкус и внушительную порцию витаминов.

С томатом

Ну и какие же щи без томатов! Добавьте в кушанье мелко нарезанные помидоры – и получите свежее блюдо с легкой ноткой кислинки.

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Долгосрочное облегчение с помощью натуральных средств

Если вы примете меры, описанные выше, вы быстро почувствуете облегчение. Но иногда последствия укуса могут длиться до 24 часов.

Самый известный ботанический герой от ожогов — это тот, кого вы не встретите в лесах: алоэ вера. Целебные свойства этого растения распространяются не только от солнечных ожогов, но и для облегчения боли от крапивы. Нет никаких научных доказательств, подтверждающих эту практику, но она широко использовалась в качестве лечения крапивницы в течение сотен лет.

Избегайте высоких температур и царапин, так как они могут еще больше раздражать кожу.

Для облегчения можно применить прохладные компрессы . Вы также можете попробовать алоэ вера и пасту из пищевой соды и воды. Все, что вы наносите на кожу, следует промокать, а не тереть.

Ожог крапивы

Проверенные средства для чистки

Привычные домашние пищевые продукты и бытовые средства, которые всегда под рукой, могут приносить пользу не только по способу их прямого назначения. Когда возникает вопрос о том, как почистить белую кожу, стоит прибегнуть к их помощи тоже.

Давайте ознакомимся, какие же продукты и средства могут помочь убрать загрязнение с капризного материала.

Список веществ для очистки:

  • молоко;
  • яичный белок;
  • нашатырный спирт;
  • шампунь или средство для мытья посуды;
  • отбеливающее хозяйственное мыло;
  • косметическое молочко для снятия макияжа;
  • зубная паста;
  • сок лимона;
  • косметическая жидкость для снятия лака.

Чтобы результат действительно порадовал, необходимо знать правильность применения каждого продукта.

Существуют проверенные рецепты, которые помогут без труда вернуть белизну и чистоту кожаному аксессуару белого цвета.

Рецепт №1

Чтобы отмыть грязь понадобится 100 г молока и яичный белок 1 яйца. Ингредиенты тщательно взбивают до появления пены. Далее натуральный состав наносят на пятно, при помощи хлопчатобумажной тряпочки. Смывать водой нет необходимости. Вещь просто высушивают.

Рецепт №2

Чтобы произвести чистку шампунем или средством для посуды понадобится мягкая влажная губка. На нее наносят небольшое количество гелиевой жидкости и аккуратно затирают грязь. Теперь при необходимости материал можно оставить так на 5-10 минут, после чего смыть вещество чистой водой.

Стоит заметить, что хозяйственное мяло с отбеливающими свойствами тоже неплохо убирает желтизну и загрязнения.

Рецепт №3

Зубная паста, особенно с отбеливающим эффектом тоже применяется для ухода за кожей белого цвета, она отлично избавляет от желтизны. Однако тут есть один нюанс, пользоваться данным рецептом нельзя для очищения бежевой или кремовой кожи, так как может остаться светлое пятно.

Процедура чистки следующая: на мягкую зубную щетку нужно выдавить горошину пасты и вычистить кляксу

Слишком интенсивное трение может повредить текстуру материала, поэтому делать это нужно осторожно

Теперь оставляем обработанную поверхность на 3 часа, а затем смываем проточной водой.

Рецепт №4

Самым безопасным способом очистки считается применение молочка для демакияжа. Оно совершенно не нарушает структуру кожи, а после применения нет необходимости в увлажнении.

Как чистить материал? Все, что потребуется, это выдавить немного молочка на ватный тампон и оттереть испачканную область, стараясь не размазывать загрязнение.

Рецепт №5

Чистка светлой или белой кожи может производиться и при помощи лимонного сока (в крайнем случае, апельсинового)

Он считается агрессивным средством, поэтому использовать его важно с осторожностью. Для кожзама этот способ точно не подойдет

Итак, сок половины 1 лимона необходимо выдавить в стакан. Теперь возьмем ватный диск, пропитаем его в жидкости и положим сверху на загрязнение. Примерное время выдержки 20 минут.

Если после первой процедуры пятно все же полностью не исчезло, то ее можно повторить. Затем очищенное место обязательно обрабатывается глицерином или кремом.

А чтобы освежить изделие полностью, и сделать кожу снова белоснежной, рекомендуется протереть соком лимона всю поверхность материала. Также, по возможности, если это куртка или обувь, неплохо замочить ее на 20 минут в воде с соком.

Рецепт №6

Как очистить белую кожу? Вот еще один эффективный рецепт, который хорошо оттирает пятна. Но чистка при помощи жидкости для снятия лака, также считается агрессивным методом. Поэтому совет: лучше заранее попробовать, как реагирует поверхность кожи на вещество в незаметном месте. Если манипуляция пошла успешно, то допускается приступать к устранению загрязнения.

Для этого надо просто смочить в средстве ватный тампон и потереть испачканную область. В завершение, обязательно увлажнение очищенного участка кожи.

Иногда ни одно из перечисленных средств не может справиться с проблемой. Чем почистить светлую кожаную вещь в таком случае? На помощь придет магазинный пятновыводитель. Он стоит недешево, но все же, химчистка обойдется еще дороже.

Применять средство из магазина разрешается только в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. После процедуры очищенный участок надо смазать кремом, маслом или глицерином, чтобы кожа снова выглядела ярко.

Лечебные свойства крапивы двудомной

Крапива двудомная содержит большое количество витамина К, который обладает кровоостанавливающим действием, он повышает свертываемость крови.

  • кровоостанавливающее
  • антимикробное
  • при поражениях кожи
  • общеукрепляющее
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • ранозаживляющее
  • при гастрите
  • при язве желудка
  • нормализует состав крови
  • восстанавливает кишечник
  • нормализует менструальный цикл
  • мочегонное
  • противолихорадочное
  • болезни печени
  • стабилизирует пищеварение
  • болезни желчного пузыря
  • при гиповитаминозе
  • при анемии
  • при авитаминозе
  • при атеросклерозе
  • снижает сахар в крови
  • укрепляет волосы
  • повышает выделение молока у кормящих мам

Почему крапива жжется?

Под названием крапива скрывается целый род растений, который включает более 50 видов. Самые распространенные из них в России — Крапива двудомная (Urtica dioica L.), многолетнее высокое растение, и Крапива жгучая (Urtica urens L.), однолетнее и невысокое. Латинское название растения происходит от слова uro, то есть «жгу» — этим крапива и известна, хотя главная особенность ее в другом — чрезвычайно насыщенном содержании полезных веществ. Этот витаминный «клад» крапива защищает с помощью особых полых ворсинок — стрекательных клеток, которыми покрыты стебли и листья. В каждой такой клетке-ворсинке находится гремучая смесь из муравьиной кислоты и гистаминов, а острие пропитано кремнеземом — вонзаясь в кожу, оно обламывается, и яд буквально «впрыскивается» в ранку. Появляются отек, жжение и зуд.


Чем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков

Использование крапивы в косметологии

Как правило, для косметических рецептов используются листья и сок крапивы; иногда применяются корневища растения. Особенно полезна крапива для обладательниц жирной кожи: лосьон на основе этого растения позволяет освежить лицо. Чтобы приготовить его, достаточно залить 1 ст.л. крапивного сока 100 мл водки. Протирать кожу таким средством рекомендуется пару раз в день.

Маски из крапивы

Также из крапивных листьев готовят разнообразные маски, питающие, увлажняющие и омолаживающие кожу лица. Один из рецептов подобного средства – смешать растертые до кашеобразного состояния листья с жидким медом. Смесь необходимо нанести на лицо и оставить на 10-20 минут, после чего смыть теплой водой.

Средства для волос из крапивы

Широко известны средства на основе крапивы для волос. Людям, страдающим от выпадения волос, советуют втирать в корни сок растения. Для ухода за волосами также готовят различные отвары и настои. Чтобы сделать настой для стимуляции роста волос, достаточно залить 3 ст.л. измельченных сухих листьев литром воды и настаивать в течение часа. Таким настоем полезно ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Настой крапивы, приготовленный таким же образом, но в пропорции 1 ст.л. измельченных листьев крапивы на 1 л воды, можно использовать в ванночках для рук. Руки достаточно подержать в ванночке с настоем около 10-15 минут, чтобы почувствовать тонизирующий эффект. После этого сухие руки полезно намазать жирным, питательным кремом.

Рецепты из крапивы: суп, щи, равиоли и другие деликатесы

Суп из крапивы известен всем. А что еще можно приготовить из молодой зелени крапивы? Сегодня займемся кулинарным ликбезом!

Начнем по традиции с первых блюд.

Суп из крапивы простой

  • 100 г крапивы (большой пучок)
  • 700 мл воды
  • 1 луковица
  • 0,5 ст. л. муки
  • 0,5 ст. сметаны
  • 2 сырых яйца
  • соль по вкусу

Как готовить:

Листья крапивы промойте и нарежьте. Положите в кипящую подсоленную воду. Добавьте обжаренный лук с мукой. Когда суп сварится, приправьте его сметаной и яйцом. В готовый суп можете добавить зелень петрушки и сельдерея.

Суп из крапивы с картошкой

  • 100 г крапивы (большой пучок)
  • 2 картофелины
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • половина пучка укропа
  • половина пучка петрушки
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • масло растительное для обжаривания

Как готовить:

Картофель очистите и сварите до готовности в подсоленной воде (0,5 л). Отвар сохраните. Горячий картофель разотрите со сметаной, положите получившуюся массу в кастрюлю с отваром. Перемешайте и поставьте на средний огонь.

Лук и морковь очистите, нарежьте соломкой и обжарьте в растительном масле в течение 4 минут. Добавьте в кастрюлю. Крапиву и зелень вымойте и обсушите. Тонко нарежьте, крапиву обдайте крутым кипятком. Добавьте вместе с зеленью в суп. Влейте сок лимона, посолите, поперчите по вкусу.

Через 2 минуты снимите суп с огня и разлейте по тарелкам.

Щи постные зеленые со снытью и крапивой

  • 100 г молодых листьев крапивы и сныти
  • 1 средняя луковица
  • 0,5 ст. гречневой крупы (ядрицы)
  • соль — по вкусу

Как готовить:

У крапивы (и сныти) удалите стебли и толстые жилки. Листья ошпарьте кипятком, откиньте на сито, слегка отожмите, мелко нарежьте и положите в кастрюлю.Лук очень мелко нарежьте. 

Добавьте лук в кастрюлю с зеленью. Влейте 2 тарелки воды – используя те, в которых вы будете подавать суп, – доведите до кипения и варите на небольшом огне 10-15 минут.

Гречку промойте до прозрачности стекающей воды, откиньте на сито, встряхните и всыпьте крупу в суп. Посолите по вкусу и варите до готовности гречки, примерно 20 минут.

Салат из крапивы с грецким орехом

  • 100 г молодой крапивы
  • 10-15 г грецких орехов
  • 10 г зелени петрушки
  • 15 г зеленого лука
  • 1 ч. ложка уксуса

 Как готовить:

Листья крапивы опустите в кипящую воду на 5 минут. Откиньте на дуршлаг (отвар пока сохраните), порежьте и положите в салатницу. Грецкие орехи измельчите и разведите 2 ложками отвара крапивы, добавьте уксус, перемешайте и полученной смесью заправьте крапиву в салатнице. Салат посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и зеленым луком.

Салат из крапивы с яйцом

  • 100 г молодой крапивы
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка уксуса

Как готовить:

Крапиву хорошо промойте и мелко нарежьте. Лук измельчите и перемешайте с крапивой. Посолите, полейте заправкой из растительного масла и уксуса. Украсьте салат вареным яйцом.

Равиоли с крапивой и лисичками

 Для начинки:

  • 200 г листьев молодой крапивы
  • 2 луковицы-шалот
  • 60 г сливочного масла
  • 200 г свежих или замороженных лисичек
  • соль по вкусу
  • 3 картофелины среднего размера
  • 1 яйцо

Для теста: 

  • 280 г муки
  • 50 г манной крупы
  • 3 крупных яйца
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. мелкой морской соли
  • 1 ст. л. холодной воды

Как готовить:

Муку просейте с солью в миску, добавьте все остальные ингредиенты теста, перемешайте до однородности. Вымесите крутое тесто, заверните его в пленку, положите на полчаса в холодильник.

Мелко нашинкуйте лук, обжарьте на сковороде со столовой ложкой сливочного масла в течение 1 минуты. Затем добавьте вымытые листья крапивы, перемешайте, приправьте солью и перцем. Переложите в миску, дайте немного остыть и поставьте в холодильник.

Лисички промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем (если лисички замороженные, разморозьте). Картофель отварите в мундирах, в течение 20 минут. Остудите, очистите, разомните и протрите через сито. Добавьте яйцо и начинку из крапивы.

Лисички обжарьте на оставшемся масле в течение 7–10 минут. Приправьте солью и перцем. Готовые равиоли разложите по тарелкам, сверху уложите лисички. Полейте соком, оставшимся от жарки грибов.

Омлет с крапивой

  • 500 г крапивы
  • 3 ст. ложки топленого масла
  • 2 луковицы
  • небольшой пучок кинзы (или петрушки)
  • 2 сырых яйца
  • соль — по вкусу

Как готовить:

Крапиву переберите, хорошо промойте и положите в подсоленную кипящую воду. Через несколько минут откиньте ее на дуршлаг и отожмите. На сковороде поджарьте на топленом масле нашинкованный лук. Мелко нарежьте кинзу, смешайте с крапивой, добавьте смесь в сковороду. Потушите в течение 5 минут. Залейте крапиву взбитыми яйцами и подержите на огне до готовности яиц.

Рецепты салатов из диких растений

Суп-пюре из сладкого перца

Съедобные растения: какие листья можно есть

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.