Оглавление
Молдавский суп из свежей капусты
Ингредиенты на 2 л. воды:
• 400 граммов небольшого цыплёнка (половинка птицы);
• 150 граммов капусты, свежей;
• картошка – 4 шт.;
• 1 головка горького лука;
• небольшого размера морковка;
• 0,5 ст. л. «Бутербродного» масла;
• 100 граммов грибов (свежие шампиньоны);
• 200 мл хлебного кваса;
• средний лимончик;
• зелёный укроп и петрушка, без стеблей;
• соль «Экстра», по вкусу.
Для льезона:
• одно куриное яйцо;
• сметана, 15%-й жирности – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Порубите курицу примерно на семь кусков и отварите до готовности. Выложите куриное мясо в отдельную посуду, а бульон процедите, и поставьте обратно на включённую плиту. Заложите в бульон ранее вынутое мясо.
2. В кипящий куриный бульон положите резанную соломкой капусту, и, выждав минут пять, добавьте небольшие (1 см) кубики картошки. Варите овощи до полного их размягчения, капуста, так же как и картошка должна быть мягкой, «не хрустеть» при раскусывании.
3. Нарезанные соломкой шампиньоны чуть прижарьте на сковороде с добавлением масла, добавьте некрупно покрошенный лук и мелко натёртую морковку и тушите при помешивании четверть часа.
4. Опустите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте квас и, если нужно, присолите и, доведя до кипения, снимите суп с плиты.
5. Готовый капустный суп заправьте льезоном из взбитого со сметаной яйца. при подаче в суп положите рубленую зелень.
Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом
Ингредиенты
щепотка черного перца;
90 г бекона;
щепотка соли;
40 г сливочного масла;
450 г томатов в собственном соку;
150 г картошки;
100 г лука;
300 г белокочанной капусты;
700 мл бульона овощного.
Способ приготовления
1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.
2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.
3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.
4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.
Суп из свежей капусты – общие принципы приготовления
• Супы из свежей капусты можно приготовить на отварах, рыбных и мясных бульонах. Она добавляется практически во все виды заправочных супов: щи, борщи, молочные овощные супы, грибные и пр.
• Свежая капуста для супов подходит как молодая, так и поздняя. Также капустные супы можно сварить из её листьев, появляющихся в продаже ранней весной.
• У капустных кочанов перед шинковкой обязательно снимают первые листки, хорошо их обмывают и только после этого шинкуют. У поздних осенних сортов вырезают кочерыжку, а раннюю свежую капусту, шинкуют вместе с ней.
• Белокочанную позднюю капусту опускают в суп вместе с картофелем, а молодую спустя восемь минут после него.
• По окончании приготовления в супы добавляют специи и пряности. В молдавский суп доливают квас.
• Заправляют такое первое блюдо не только льезоном и сметаной, но и другими заправками учитывая при этом вид готовящегося супа и свой вкус.
• После приготовления первое блюдо очень хорошо было бы настоять четверть часа, чтобы все пряности и специи равномерно разошлись по супу.
Суп из свежей капусты с грибами
Ингредиенты:
• 400 гр. свежих некрупных шампиньонов;
• 600 граммов капусты;
• большая луковица;
• полкило картошки;
• 50 граммов «Сливочного» маргарина.
Способ приготовления:
1. Резанные тонкими продольными пластинками, отваренные шампиньоны обжарьте до лёгкой румяности на сковороде в распущенном на небольшом огне масле.
2. Переложите грибочки в кастрюлю и влейте полтора литра грибного бульона, в котором они варились.
3. Опустите к грибам резанную некрупными брусочками картошку, быстро вскипятите и варите семь минут.
4. Добавьте тонко нашинкованную, свежую капусту, накройте после закипания крышкой и продолжайте варить.
5. Спустя пять минут нарезанную полукольцами луковицу опустите в суп, и доведите его до готовности.
6. В конце приготовления поперчите на свой вкус, посолите и посыпьте зеленью.
Суп с капустой брокколи и чечевицей
Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 200 г
- Брокколи – 200 г
- Чечевица – 2 ст. л.
- Картошка – 3 шт.
- Шампиньоны свежие – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Чеснок, специи – по вкусу
Приготовление:
Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.
Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.
Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.
В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.
Бабушкин капустный суп с рисом
В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.
Ингредиенты:
- 400 г капусты.
- Головка лука.
- Пол стакана риса.
- Алыча сушеная.
- Треть чайной ложки куркумы.
- Соль, перец, шафран.
- Ложка сливочного масла.
Приготовление:
Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.
В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.
Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.
Капустняк с квашеной капустой
Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.
Ингредиенты:
- Ребрышки свинины.
- 300 г картофеля.
- 20 мл постного масла.
- 60 г лука.
- 40 г моркови.
- 50 г сливочного масла.
- 20 г томатной пасты.
- 250 г квашеной капусты.
- 60 г пшена.
- Соль, лавровый лист.
Приготовление:
Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.
https://youtube.com/watch?v=Oj0YBUezqKo
Суп из свежей капусты – «Летний борщ»
Ингредиенты в расчёте на 4 порции (1,5–1,7 л. воды):
• говядина на кости – 400 граммов;
• 450 граммов свежей капусты;
• две столовых ложки фасоли;
• 4 клубня картофеля;
• два свежих помидора;
• одна тёмная свёкла;
• 2 умеренно кислых яблока;
• 20% сметаны – 100 граммов;
• 20 граммов сала, несолёного;
• небольшая морковка;
• корень огородной петрушки – 1 шт.;
• головка горького лука;
• зелёный лук – 4 пера;
• лист лаврушки;
• петрушка.
Способ приготовления:
1. Кусок говядины промойте в проточной воде, срежьте плёнки, залейте крутым кипятком. Спустя полчаса от закипания положите к мясу заранее вымоченную в воде фасоль и варите до готовности мяса. Достаньте мясо, нарежьте его ломтями, а бульон с фасолью продолжайте варить.
2. Небольшие кусочки помидоров стушите в масле и перетрите сквозь сито.
3. Нарезанное кусочками сало вытопите на сковороде, выньте получившиеся шкварки, а покрошенную луковицу с измельчённым корнем петрушки и мелко натёртой морковью положите. Тушите, ориентируясь по мягкости овощей. Добавьте нарезанную соломкой свёклу, доложите протёртые томаты и продолжайте тушить не меньше четверти часа, пока свёкла не размягчится.
4. В слабо кипящий бульон, к наполовину готовой фасоли, положите кусочки картофеля, шинкованную капусту, проварите минут десять. Опустите в суп тушённые в томатах коренья с луком. Добавьте порезанные соломкой либо некрупными брусочками очищенные яблоки, молотый перец, лист лаврушки, мелкую соль и доведите всё до готовности.
5. Заправьте сметаной и положите петрушку (мелкорубленую).
Рыбный суп из свежей капусты с лососем
Ингредиенты:
• свежая белокочанка – 300 граммов;
• 600 граммов свежего лосося;
• средняя помидорина;
• горькая луковица;
• сливочное масло – 30 граммов;
• сухое вино (белое) – 150 мл;
• молодой картофель – 3 шт.;
• имбирь молотый – до половины ч. л.;
• молодой чеснок – 2 дольки;
• перец горошком;
• томат – 2 ст. л.;
• лист лаврушки;
• соль.
Способ приготовления:
1. Очищенную от чешуи и жабр рыбу залейте водой так, чтобы она покрывала её лишь на два сантиметра. Добавьте 3 горошинки перца и быстро доведите до кипения.
2. Чуть посолите бульон, влейте вино и продолжайте готовить порядка четверти часа.
3. Выньте рыбу, разберите её на небольшие куски. Кости и хребет уберите.
4. Рыбный бульон доведите вновь до слабого кипения, опустите туда ломтики картошки, соломку из капустных листьев, и, если требуется, досолите. Можно добавить специи, по желанию.
5. В сливочном масле обжарьте мелкие кусочки лука с измельчённым помидором. Добавьте имбирь, тёртый чеснок, томатную пасту и, хорошо перемешав, немного потушите, три минуты.
6. Переложите томатную зажарку в суп к наполовину сварившимся овощам, выдержите пять минут.
7. Опустите в суп куски рыбы, листок лаврушки, приперчите красным перцем и, выключив огонь, оставьте настаиваться. Подавать, спустя четверть часа.
Борщ с грибами в хлебе
Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.
Ингредиенты:
- Три литра мясного бульона.
- 50 г сушеных грибов.
- 500 г картошки.
- 180 г капусты.
- 180 г свеклы.
- 120 г морковки.
- Корень петрушки.
- 100 г фасоли.
- 120 г лука.
- Две буханки круглого хлеба.
- Сметана, зелень, масло сливочное.
- 60 мл постного масла.
- 80 г томатной пасты.
- 10 мл уксуса.
- 10 г сахара.
- Соль, перец.
Приготовление:
Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.
Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.
С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.
Диетическое питание
Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.
Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.
Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.
Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:
- готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
- использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.
Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.
Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):
- Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
- Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
- Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
- Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.
Рецепты с фото
На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.
Классический
Понадобится следующий набор продуктов:
- капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
- стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
- лук репка – 400 г;
- помидоры – 500 г;
- морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
- перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).
Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.
Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:
- Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
- Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
- Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.
Борщ
В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.
Ингредиенты для борща:
- краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
- свекла – 200 г (2 шт.);
- морковь – 200 г (2 шт.);
- лук репка – 3 средних луковицы;
- чеснок – 2-3 дольки;
- паста томатная;
- уксус или лимонный сок.
Процесс приготовления:
- В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
- Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
- Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
- Через 5 минут выключить плиту.
- Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.
Ассорти
Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.
Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:
- брюссельская капуста – 20-25 шт.;
- цветная капуста – 1-1,5 кг;
- грунтовой перец – 200 г;
- томаты – 200 г;
- морковь – 100 г;
- топленое масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
- В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
- Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
- Добавить томатно-морковную заправку.
- Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.
К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.
Кукси
Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.
Ингредиенты:
- капуста (свежая) –200 гр.;
- говядина – 300 гр.;
- редис – 100 гр.;
- яйцо (куриное) – 2 шт.;
- огурцы – 300 гр.;
- лапша –300 гр.;
- чеснок – 2 зубца;
- кинза – 50 гр.;
- соус (соевый) – по вкусу;
- перец (кайенский) – по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- уксус – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.
Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.
Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.
На терке натираем огурцы и редиску.
Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.
Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.
Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.
раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра
Ингредиенты
два куриных бедра;
50 мл растительного масла;
луковица;
три листа лавровых;
морковка;
щепотка молотого мускатного ореха;
четыре картофелины;
свежая зелень петрушки, лука и укропа;
брокколи – 400 г;
50 г муки;
банка консервированного зеленого горошка;
плавленый сыр – 200 г.
Способ приготовления
1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.
2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.
3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.
4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.
5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.
Суп из свежей капусты – «Полтавский»
Ингредиенты на кастрюлю объёмом 2,5 л:
• 700 граммов мяса птицы (гуся);
• 450 граммов капусты;
• полкило картошки;
• 50 граммов свежего сала;
• сливочное слабожирное масло – 30 граммов;
• 100 граммов томат-пасты;
• корень петрушки;
• одна морковина;
• небольшая луковка;
• укроп, петрушка.
Для галушек:
• гречневая мука – 150 граммов;
• яйцо.
Способ приготовления:
1. Приготовьте бульон из гусятины, отварив отбитую тушку в чуть подсоленной воде.
2. Нарежьте мелкой соломкой луковичку, морковку, корень петрушки и слегка обжарьте с добавлением томата.
3. В отцеженный через мелкое сито бульон опустите по закипанию шинкованную соломкой капусту вместе с небольшими кусочками картошки. Проварите минут десять, а затем введите коренья, обжаренные с луком, толчённое с укропом сало и варите до размягчения.
4. В отдельной посуде закипятите четверть стакана очищенной воды. В кипящую воду засыпьте половину порции подсушенной на сухой сковороде гречневой муки, интенсивно размешайте, чтобы не было комков, и снимите с огня.
5. В чуть остывшую массу введите оставшуюся часть муки, сырое яйцо и тщательно размешайте.
6. Смоченной в воде ложкой набирайте тесто небольшими порциями примерно по половинке столовой ложки, и опускайте его в кипящую воду. Проварите галушки пару минут, вслед за чем, отбросьте их на дуршлаг.
7. Затем переложите гречневые галушки в суп и протомите, не давая супу интенсивно кипеть, 5 мин.
8. В тарелку с супом кладите сметану и нарезанную мелкими кусочками зелень.
Суп с капустой и беконом
Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 1 шт.
- Горошек зеленый свежий – 100 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Бекон – 500 г
- Картофель – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
Приготовление:
Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.
В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.
Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой
Ингредиенты
маленький кочан китайской капусты;
50 мл соевого соуса;
300 г филе лосося;
150 г сыра Тофу;
банка кукурузы;
два литра овощного бульона.
Способ приготовления
1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.
2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.
3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.