Суп с капустой и картошкой

Оглавление

Молдавский суп из свежей капусты

Ингредиенты на 2 л. воды:

• 400 граммов небольшого цыплёнка (половинка птицы);

• 150 граммов капусты, свежей;

• картошка – 4 шт.;

• 1 головка горького лука;

• небольшого размера морковка;

• 0,5 ст. л. «Бутербродного» масла;

• 100 граммов грибов (свежие шампиньоны);

• 200 мл хлебного кваса;

• средний лимончик;

• зелёный укроп и петрушка, без стеблей;

• соль «Экстра», по вкусу.

Для льезона:

• одно куриное яйцо;

• сметана, 15%-й жирности – 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Порубите курицу примерно на семь кусков и отварите до готовности. Выложите куриное мясо в отдельную посуду, а бульон процедите, и поставьте обратно на включённую плиту. Заложите в бульон ранее вынутое мясо.

2. В кипящий куриный бульон положите резанную соломкой капусту, и, выждав минут пять, добавьте небольшие (1 см) кубики картошки. Варите овощи до полного их размягчения, капуста, так же как и картошка должна быть мягкой, «не хрустеть» при раскусывании.

3. Нарезанные соломкой шампиньоны чуть прижарьте на сковороде с добавлением масла, добавьте некрупно покрошенный лук и мелко натёртую морковку и тушите при помешивании четверть часа.

4. Опустите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте квас и, если нужно, присолите и, доведя до кипения, снимите суп с плиты.

5. Готовый капустный суп заправьте льезоном из взбитого со сметаной яйца. при подаче в суп положите рубленую зелень.

Рецепт 2. Ирландский капустный суп с беконом

Ингредиенты

щепотка черного перца;

90 г бекона;

щепотка соли;

40 г сливочного масла;

450 г томатов в собственном соку;

150 г картошки;

100 г лука;

300 г белокочанной капусты;

700 мл бульона овощного.

Способ приготовления

1. Бекон режем маленькими кусочками. Очищенные луковицы шинкуем как можно мельче. Чистим картошку и также режем небольшими кусочками.

2. Разогреваем в кастрюле с толстым дном сливочное масло и кладем в него лук с беконом. Обжариваем все вместе на протяжении трех минут.

3. Добавляем к бекону с луком картошку и обжариваем, непрерывно помешивая, пару минут. Теперь добавляем помидоры в собственном соку и горячий бульон. Смешиваем и варим на среднем огне, 15 минут. Картофель должен стать мягким.

4. Капусту шинкуем полосками как можно тоньше, и кладем ее в суп, и варим еще десять минут, перемешав. Солим, перчим и как только вскипит, снимаем с огня. Накрываем крышкой и оставляем суп на полчаса.

Суп из свежей капусты – общие принципы приготовления

• Супы из свежей капусты можно приготовить на отварах, рыбных и мясных бульонах. Она добавляется практически во все виды заправочных супов: щи, борщи, молочные овощные супы, грибные и пр.

• Свежая капуста для супов подходит как молодая, так и поздняя. Также капустные супы можно сварить из её листьев, появляющихся в продаже ранней весной.

• У капустных кочанов перед шинковкой обязательно снимают первые листки, хорошо их обмывают и только после этого шинкуют. У поздних осенних сортов вырезают кочерыжку, а раннюю свежую капусту, шинкуют вместе с ней.

• Белокочанную позднюю капусту опускают в суп вместе с картофелем, а молодую спустя восемь минут после него.

• По окончании приготовления в супы добавляют специи и пряности. В молдавский суп доливают квас.

• Заправляют такое первое блюдо не только льезоном и сметаной, но и другими заправками учитывая при этом вид готовящегося супа и свой вкус.

• После приготовления первое блюдо очень хорошо было бы настоять четверть часа, чтобы все пряности и специи равномерно разошлись по супу.

Суп из свежей капусты с грибами

Ингредиенты:

• 400 гр. свежих некрупных шампиньонов;

• 600 граммов капусты;

• большая луковица;

• полкило картошки;

• 50 граммов «Сливочного» маргарина.

Способ приготовления:

1. Резанные тонкими продольными пластинками, отваренные шампиньоны обжарьте до лёгкой румяности на сковороде в распущенном на небольшом огне масле.

2. Переложите грибочки в кастрюлю и влейте полтора литра грибного бульона, в котором они варились.

3. Опустите к грибам резанную некрупными брусочками картошку, быстро вскипятите и варите семь минут.

4. Добавьте тонко нашинкованную, свежую капусту, накройте после закипания крышкой и продолжайте варить.

5. Спустя пять минут нарезанную полукольцами луковицу опустите в суп, и доведите его до готовности.

6. В конце приготовления поперчите на свой вкус, посолите и посыпьте зеленью.

Суп с капустой брокколи и чечевицей

Потрясающий рецепт, с огромным количеством ингредиентов и вкусов. Такой точно придется ко двору и любому столу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 г
  • Брокколи – 200 г
  • Чечевица – 2 ст. л.
  • Картошка – 3 шт.
  • Шампиньоны свежие – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Чеснок, специи – по вкусу

Приготовление:

Капусту и картошку нарезать крупными квадратами и отварить в подсоленной воде. Брокколи (соцветия) заложить на полуготовности, следом засыпать чечевицу. Все варить на слабом огне до готовности.

Полученный овощной бульон слить в емкость (пригодится), а все остальное пропустить через блендер до пюре. Можно добавить дольку чеснока и зелень. Обратно влить бульон, хорошо перемешать, приправить.

Лук нашинковать полукольцами, морковь тонкими брусочками, грибы пластинками. Обжарить все на сковороде. Добавить соевый соус и томить до готовности.

В тарелку выложить грибную смесь, залить полученным крем-супом и подать на стол.

Бабушкин капустный суп с рисом

В этом супе прекрасно сочетаются простота и вкусность. Рецепт доказывает: чтобы приготовить лакомое, полезное блюдо, не нужно тратиться на дорогостоящие продукты. Достаточно взять то, что есть в холодильнике и кухонных закромах. Знакомимся с очередным бюджетным рецептом капустного супа с крупой.

Ингредиенты:

  • 400 г капусты.
  • Головка лука.
  • Пол стакана риса.
  • Алыча сушеная.
  • Треть чайной ложки куркумы.
  • Соль, перец, шафран.
  • Ложка сливочного масла.

Приготовление:

Капусту рвем руками на части и опускаем в кастрюлю с литром кипящей воды. Сразу положить промытый рис и соль. Варим до мягкости.

В сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем порезанный тонко репчатый лук. Спустя две минуты поджарку солим, приправляем шафраном и куркумой. Готовим еще пару минут.

Алычу предварительно замочить в воде, порезать на части и опустить в готовые картофель и капусту. Следом закладываем поджарку. Суп заправляем перцем и доводим до готовности в течение пяти минут.

Капустняк с квашеной капустой

Не многие любят готовить супа с квашеной капустой из-за характерной капусте кислинке. Если блюдо приготовить правильно, оно получится по-настоящему вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свинины.
  • 300 г картофеля.
  • 20 мл постного масла.
  • 60 г лука.
  • 40 г моркови.
  • 50 г сливочного масла.
  • 20 г томатной пасты.
  • 250 г квашеной капусты.
  • 60 г пшена.
  • Соль, лавровый лист.

Приготовление:

Перед приготовлением супа нужно отварить ребрышки или мясо в трех литрах воды. Лук, морковь нашинковать и обжарить на сливочном масле с томатной пастой. В бульон опустить рубленый картофель, а через 10 минут квашеную капусту и поджарку. Через 5 минут положить пшено. Суп заправить солью, лавровым листом и протомить на плите до готовности.

https://youtube.com/watch?v=Oj0YBUezqKo

Суп из свежей капусты – «Летний борщ»

Ингредиенты в расчёте на 4 порции (1,5–1,7 л. воды):

• говядина на кости – 400 граммов;

• 450 граммов свежей капусты;

• две столовых ложки фасоли;

• 4 клубня картофеля;

• два свежих помидора;

• одна тёмная свёкла;

• 2 умеренно кислых яблока;

• 20% сметаны – 100 граммов;

• 20 граммов сала, несолёного;

• небольшая морковка;

• корень огородной петрушки – 1 шт.;

• головка горького лука;

• зелёный лук – 4 пера;

• лист лаврушки;

• петрушка.

Способ приготовления:

1. Кусок говядины промойте в проточной воде, срежьте плёнки, залейте крутым кипятком. Спустя полчаса от закипания положите к мясу заранее вымоченную в воде фасоль и варите до готовности мяса. Достаньте мясо, нарежьте его ломтями, а бульон с фасолью продолжайте варить.

2. Небольшие кусочки помидоров стушите в масле и перетрите сквозь сито.

3. Нарезанное кусочками сало вытопите на сковороде, выньте получившиеся шкварки, а покрошенную луковицу с измельчённым корнем петрушки и мелко натёртой морковью положите. Тушите, ориентируясь по мягкости овощей. Добавьте нарезанную соломкой свёклу, доложите протёртые томаты и продолжайте тушить не меньше четверти часа, пока свёкла не размягчится.

4. В слабо кипящий бульон, к наполовину готовой фасоли, положите кусочки картофеля, шинкованную капусту, проварите минут десять. Опустите в суп тушённые в томатах коренья с луком. Добавьте порезанные соломкой либо некрупными брусочками очищенные яблоки, молотый перец, лист лаврушки, мелкую соль и доведите всё до готовности.

5. Заправьте сметаной и положите петрушку (мелкорубленую).

Рыбный суп из свежей капусты с лососем

Ингредиенты:

• свежая белокочанка – 300 граммов;

• 600 граммов свежего лосося;

• средняя помидорина;

• горькая луковица;

• сливочное масло – 30 граммов;

• сухое вино (белое) – 150 мл;

• молодой картофель – 3 шт.;

• имбирь молотый – до половины ч. л.;

• молодой чеснок – 2 дольки;

• перец горошком;

• томат – 2 ст. л.;

• лист лаврушки;

• соль.

Способ приготовления:

1. Очищенную от чешуи и жабр рыбу залейте водой так, чтобы она покрывала её лишь на два сантиметра. Добавьте 3 горошинки перца и быстро доведите до кипения.

2. Чуть посолите бульон, влейте вино и продолжайте готовить порядка четверти часа.

3. Выньте рыбу, разберите её на небольшие куски. Кости и хребет уберите.

4. Рыбный бульон доведите вновь до слабого кипения, опустите туда ломтики картошки, соломку из капустных листьев, и, если требуется, досолите. Можно добавить специи, по желанию.

5. В сливочном масле обжарьте мелкие кусочки лука с измельчённым помидором. Добавьте имбирь, тёртый чеснок, томатную пасту и, хорошо перемешав, немного потушите, три минуты.

6. Переложите томатную зажарку в суп к наполовину сварившимся овощам, выдержите пять минут.

7. Опустите в суп куски рыбы, листок лаврушки, приперчите красным перцем и, выключив огонь, оставьте настаиваться. Подавать, спустя четверть часа.

Борщ с грибами в хлебе

Кто же откажется от тарелки ароматного борща? Пожалуй, большая часть граждан нашей страны любит это блюдо за сытность, невероятную вкусность и полезность.

Ингредиенты:

  • Три литра мясного бульона.
  • 50 г сушеных грибов.
  • 500 г картошки.
  • 180 г капусты.
  • 180 г свеклы.
  • 120 г морковки.
  • Корень петрушки.
  • 100 г фасоли.
  • 120 г лука.
  • Две буханки круглого хлеба.
  • Сметана, зелень, масло сливочное.
  • 60 мл постного масла.
  • 80 г томатной пасты.
  • 10 мл уксуса.
  • 10 г сахара.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Грибы промываем, отвариваем, нарезаем тонко. Фасоль отвариваем. Свеклу шинкуем, обжариваем в масле, кладем сахар, уксус, томат. Вливаем чуть воды и тушим до мягкости.

Морковку, корешок петрушки, лук измельчаем соломкой, пассируем в масле. Бульон кипятим, перекладываем капусту, кубики картошки. Варим 15 минут. После закладываем бобовые, грибы, тушеную свеклу, пассированную морковь. Борщ заправляем солью, перцем и готовим около 10 минут.

С каждой булки хлеба снимаем ножом верх, вынимаем мякоть. Таким образом получится два горшочка. Смазываем хлеб сливочным маслом, подрумяниваем в духовом шкафу минут пять. Готовое блюдо разливаем по горшочкам, заправляем сметаной, зеленью и сразу подаем на стол.

Диетическое питание

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо сократить энергетический объем потребляемой еды за день, а физическую активность (расход энергии) – увеличить. Только недостаток энергии вынуждает тело «сжигать» жир.

Единица расчета энергоценности пищи – килокалория (ккал) – позволяет определить, какая еда является диетической, а какая – нет. Чем выше калорийность продукта или блюда, тем хуже.

Супы можно и даже нужно включать в диетические рационы, так как горячие первые блюда с большим количеством жидкости надолго избавляют от чувства голода.

Чтобы они помогали таять лишнему весу, необходимо:

  • готовить на воде или нежирном (курином, говяжьем) бульоне с минимальным использованием масла;
  • использовать в качестве ингредиентов низкокалорийные овощи, зелень.

Диетический капустный суп – прекрасный пример ежедневного блюда для снижения веса. Но курс похудения на этом блюде относится к краткосрочным. На небольшой период времени (максимум до 10 суток) главным и основным блюдом дня становится диетический суп из капусты. К нему добавляют низкокалорийные продукты: фрукты, овощи, отварную курицу, бурый рис.

Например, дневной рацион выглядит так – капустный суп (без ограничений) плюс какой-то из наборов продуктов (калорийность указывается на 100г):

  1. Фрукты с калорийностью до 60 ккал (нельзя бананы, сухофрукты).
  2. Овощной салат (овощи с калорийностью до 50-60 ккал, например, капуста, морковка, лук, свекла, сельдерей, грунтовой перец, зелень и т.п.) с заправкой из растительного масла.
  3. Отварной бурый рис с паровыми или свежими овощами.
  4. Отварная куриная грудка без кожи с овощами и т.д.

Рецепты с фото

На капустной диете суп можно сварить сразу в большом объеме, надолго блюдо в холодильнике не задержится. Рецепты предусмотрены для кастрюли емкостью 5-6 литров.

Классический

Понадобится следующий набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • стебли сельдерея – 350-400 г (5-6 стеблей);
  • лук репка – 400 г;
  • помидоры – 500 г;
  • морковь – 400 г (5-6 штук среднего размера);
  • перец болгарский – 200 г (2-3 шт.).

Используйте зелень на свое усмотрение. Обычно достаточно нескольких перьев зеленого лука, пучка петрушки с укропом.

Процесс приготовления капустного супа для похудения очень прост:

  1. Овощи, зелень порезать, залить водой в кастрюле.
  2. Через 5-7 минут после начала кипения убавить огонь до маленького.
  3. Блюдо готово, когда овощи стали мягкими.

Борщ

В рецепте используется красная капуста, но при желании можно взять обычную белокочанную.

Ингредиенты для борща:

  • краснокочанная капуста – 1,5-2 кг;
  • свекла – 200 г (2 шт.);
  • морковь – 200 г (2 шт.);
  • лук репка – 3 средних луковицы;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • паста томатная;
  • уксус или лимонный сок.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь, нужно приготовить свеклу. Ее трут на крупной терке вместе с морковью, выкладывают на сковородку, тушат с небольшим количеством воды и 1-2 ложками томатной пасты.
  2. Все остальные ингредиенты супа порезать, залить водой в кастрюле, сварить до полуготовности.
  3. Добавить свеклу с морковью, мелко порубленную зелень, лавровый лист, выдавить чеснок чеснокодавилкой.
  4. Через 5 минут выключить плиту.
  5. Диетический борщ настаивают 1-2 часа, тогда он получается особенно вкусным.

Ассорти

Брюссельская и цветная капуста отличаются по вкусу от белой и красной кочанной. Но эти сорта обладают всеми полезными свойствами своего семейства.

Для большой кастрюли супа из брюссельской и цветной капусты понадобится:

  • брюссельская капуста – 20-25 шт.;
  • цветная капуста – 1-1,5 кг;
  • грунтовой перец – 200 г;
  • томаты – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • топленое масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Порезанные томаты с морковью предварительно тушат на топленом масле (морковь лучше измельчить на терке) с добавлением воды. В смесь можно добавить зеленый лук.
  2. В кастрюлю загрузить брюссельскую капусту и цветную (ее разбирают на соцветия). Залить водой, варить минут 10.
  3. Затем в кастрюлю отправить порезанный сладкий перец, варить еще минут 5.
  4. Добавить томатно-морковную заправку.
  5. Через 5 минут плиту выключить, оставить суп настояться хотя бы на час.

К ингредиентам можно добавить сельдерей (2-3 стебля). Его мелко режут и загружают в кастрюлю вместе со сладким перцем. Готовый суп посыпают свежим или сухим укропом.

Кукси

Довольно необычный, а главное очень вкусный суп. На его приготовление потребуется мало времени, он получается настолько ароматным и прекрасным, что все ваши друзья и знакомые попросят у вас рецепт.

Ингредиенты:

  • капуста (свежая) –200 гр.;
  • говядина – 300 гр.;
  • редис – 100 гр.;
  • яйцо (куриное) – 2 шт.;
  • огурцы – 300 гр.;
  • лапша –300 гр.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • кинза – 50 гр.;
  • соус (соевый) – по вкусу;
  • перец (кайенский) – по вкусу;
  • сахар – по вкусу;
  • перец (черный, молотый) – по вкусу;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Тоненькой соломкой нарезаем мясо и жарим его около 5 минут в раскаленной сковроде, с добавлением малого количества растительного масла.

Прибавляем к мясу капусту, которая меленько нашинкованная. Перчим кайенским перцем прибавляем соли и перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума и тушим около 10 минут. Содержимое сковороды переложить в миску и дать время на остывание.

Лапшу отвариваем, после промываем под холодной проточной водой. Выложить в миску и прибавить масла, для того что бы наша лапша не слиплась в комок.

На терке натираем огурцы и редиску.

Меленько рубим кинзу и чеснок. Смешиваем их с солью, уксусом, соевым соусом, растительным маслом и перцем.

Взбиваем два яйца, прибавляем соли и пару ложек воды. Жарим несколько омлетов. Даем омлетом остыть. Сворачиваем омлеты в трубочки и нарезаем тоненько.

Соевый соус прибавить к холодной воде вместе с ложкой сахара, 2 ст. л. уксуса, 1 ст. л. соли и хорошенько перемешиваем смесь до получение однородной жидкости.

раскладываем тушенную с капустой говядину, нарезанный омлет, овощной салат и лапшу в глубокие посудины. Заливаем их водой, уксусом и соевым соусом. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт 3. Капустный суп из брокколи и сыра

Ингредиенты

два куриных бедра;

50 мл растительного масла;

луковица;

три листа лавровых;

морковка;

щепотка молотого мускатного ореха;

четыре картофелины;

свежая зелень петрушки, лука и укропа;

брокколи – 400 г;

50 г муки;

банка консервированного зеленого горошка;

плавленый сыр – 200 г.

Способ приготовления

1. Помыть куриные бедра, переложить их в кастрюлю и залить кипяченой водой. Кастрюлю поставить на огонь и вскипятить. Убавить огонь и варить мясо, время от времени снимая пену, полчаса.

2. Овощи очистить. Брокколи разделить на соцветия. Зелень ополоснуть, обсушить и мелко порубить.

3. Лук покрошить полукольцами и обжарить в раскаленном масле до прозрачности. Крупно натертую морковь добавить к луку и жарить, постоянно помешивая, еще две минуты. Влить полстакана воды. Перемешать и тушить овощи еще четверть часа. В отдельной чашке развести муку в воде и влить эту смесь тонкой струей в суп. Готовить до загустения.

4. В бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить его до мягкости. Плавленый сыр нарезать кубиками и выложить в суп. Размешивать, пока он полностью не разойдется в бульоне.

5. Теперь добавить в суп соцветия брокколи и всыпать зеленый горошек. Выложить обжаренные овощи, перемешать и добавить зелень. Приправить суп мускатным орехом и положить лавровый лист. Как только суп закипит, выключить огонь и накрыть крышкой. Спустя пять минут разлить по порционным тарелкам.

Суп из свежей капусты – «Полтавский»

Ингредиенты на кастрюлю объёмом 2,5 л:

• 700 граммов мяса птицы (гуся);

• 450 граммов капусты;

• полкило картошки;

• 50 граммов свежего сала;

• сливочное слабожирное масло – 30 граммов;

• 100 граммов томат-пасты;

• корень петрушки;

• одна морковина;

• небольшая луковка;

• укроп, петрушка.

Для галушек:

• гречневая мука – 150 граммов;

• яйцо.

Способ приготовления:

1. Приготовьте бульон из гусятины, отварив отбитую тушку в чуть подсоленной воде.

2. Нарежьте мелкой соломкой луковичку, морковку, корень петрушки и слегка обжарьте с добавлением томата.

3. В отцеженный через мелкое сито бульон опустите по закипанию шинкованную соломкой капусту вместе с небольшими кусочками картошки. Проварите минут десять, а затем введите коренья, обжаренные с луком, толчённое с укропом сало и варите до размягчения.

4. В отдельной посуде закипятите четверть стакана очищенной воды. В кипящую воду засыпьте половину порции подсушенной на сухой сковороде гречневой муки, интенсивно размешайте, чтобы не было комков, и снимите с огня.

5. В чуть остывшую массу введите оставшуюся часть муки, сырое яйцо и тщательно размешайте.

6. Смоченной в воде ложкой набирайте тесто небольшими порциями примерно по половинке столовой ложки, и опускайте его в кипящую воду. Проварите галушки пару минут, вслед за чем, отбросьте их на дуршлаг.

7. Затем переложите гречневые галушки в суп и протомите, не давая супу интенсивно кипеть, 5 мин.

8. В тарелку с супом кладите сметану и нарезанную мелкими кусочками зелень.

Суп с капустой и беконом

Суп с нестандартным набором ингредиентов – бекон вместо мяса, зеленый горошек вместо крупы, пекинская капуста вместо обычной. Однако полученный результат вполне оправдывает такие метаморфозы.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 шт.
  • Горошек зеленый свежий – 100 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Бекон – 500 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Луковица – 1 шт.

Приготовление:

Нарезать бекон крупным кубиком. Картофель промыть и настругать кубиками. Лук и чеснок измельчить.

В кастрюле нагреть оливковое масло, обжарить в нем бекон. Всыпать чеснок и лук. Жарить до прозрачности. Следом добавить картофель, его протушить под крышкой. Нашинковать вилок. Влить в кастрюлю бульон (мясной, овощной или просто воду), приправить. Как закипит, всыпать горошек и капусту. Через пару минут суп готов, можно подавать.

Рецепт 6. Капустный суп с рыбой и кукурузой

Ингредиенты

маленький кочан китайской капусты;

50 мл соевого соуса;

300 г филе лосося;

150 г сыра Тофу;

банка кукурузы;

два литра овощного бульона.

Способ приготовления

1. Филе лосося помойте и оботрите салфеткой. Сыр Тофу и рыбу порежьте небольшими кубиками. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Банку с кукурузой вскройте и слейте жидкость.

2. Овощной бульон перелейте в кастрюлю и вскипятите. Положите в него кусочки лосося и варите десять минут.

3. Спустя это время добавьте в суп кукурузу и капусту и варите еще три минуты. Влейте в суп соевый соус, перемешайте и готовьте еще столько же времени. Разложите по тарелкам кусочки сыра и залейте его готовым супом.