Какие специи нужно добавлять в суп харчо и как его готовить

Оглавление

Суп харчо с картошкой и рисом — рецепт

Суп харчо — национальное грузинское блюдо, которое традиционно готовят с говядиной или бараниной. Кушанье получается восхитительно вкусным, ароматным, а весь секрет состоит в грамотно подобранных специях. На стол подаем тарелку с супом с черным хлебом и, посыпав свежей зеленью. Давайте рассмотрим с вами несколько рецептов супа харчо с картошкой и рисом.

Классический рецепт супа харчо с картошкой

  • говядина — 500 г;
  • картофель — 2 шт.;
  • рис — 50 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • томатный домашний соус — 50 мл;
  • специи;
  • зелень — по вкусу.

Мясо обрабатываем, нарезаем кубиками, выкладываем в кастрюлю с фильтрованной водой и варим минут 40 на самом слабом огне, снимая шумовкой пену. Одновременно с этим промываем рис и замачиваем его на 30 минут. Картофель чистим, шинкуем соломкой, а луковицу и чеснок натираем на терке. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и измельчаем мякоть ножом. Теперь пассеруем лук на оливковом масле, добавляем немного помидоров, кладем томатную пасту и тушим минут 5. Когда мясо будет готово, бросаем в кастрюлю подготовленный рис, картофель, помидоры и чеснок. Закрываем крышкой и варим суп 15 минут. Затем добавляем обжарку, томим 5 минут, снимаем суп харчо с картошкой и рисом с плиты и даем ему настояться.

Суп харчо из свинины с рисом

  • мякоть свинины — 500 г;
  • паста томатная — 1 ст. ложка;
  • рис — 0,5 ст.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картофель — 1 шт.;
  • масло сливочное;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • аджика — 2 ст. ложки;
  • специи;
  • свежая зелень.

Мясо промываем, нарезаем кусочками, заливаем водой и варим бульон часа 2, снимая пену. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Луковицу и чеснок обрабатываем и измельчаем. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и пассеруем сначала лук с чесноком, а потом выкладываем томатную пасту и специи. Перемешиваем и томим минут 5−7. Рис тщательно промываем и когда мясо будет сварено, бросаем его вместе с картофелем в кастрюлю. Минут через 20 отправляем в суп обжарку и приправляем специями. Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем блюду настояться минут 15. После этого разливаем харчо по тарелкам, обильно присыпаем каждую порцию измельченной зеленью и заправляем сметаной.

Классический рецепт супа харчо с рисом

  • мякоть свинины — 500 г;
  • рис — 150 г;
  • картофель — 1 шт.;
  • луковица — 3 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • грецкие очищенные орехи — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • специи;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • кинза — по вкусу;
  • лавровый листик — 2 шт.;
  • вода фильтрованная — 3 л.

Свинину обрабатываем, промываем и нарезаем ломтиками. Заливаем мясо водой, доводим до закипания и снимаем пену. Затем бросаем немного лука, нашинкованного тонкими кольцами, и варим до готовности мяса. Картофель очищаем, шинкуем кубиками. Рис промываем и бросаем вместе с картофелем в кастрюлю. Оставшийся лук рубим полукольцами, пассеруем до прозрачности, а потом добавляем помидоры,


измельченные кубикам, и томатную пасту. Обжариваем все вместе на небольшом огне до получения густоватого соуса. Очищенные грецкие орехи измельчаем блендером и добавляем их в бульон вместе с подготовленным овощным соусом. Теперь приправляем харчо специями, бросаем лавровый листик, добавляем, выдавленный через пресс чесночок и кипятим суп 5 минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и настаиваем блюдо 15 минут. Далее разливаем харчо по тарелкам, заправляем сметаной, присыпаем измельченной кинзой и наслаждаемся потрясающим грузинским вкусом и ароматом приготовленного блюда!

Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами

Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.

Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:

  • 250 гр. свиных ребер;
  • 100 гр. риса длиннозерновых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 40-50 гр. грецких орехов;
  • по 2 ст. л. зеленого и красного ткемали;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 5 стеблей петрушки;
  • 2 стебля листового сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное рафинированное масло – для термической обработки;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. На дне глубокого казана в растительном масле обжарить ребра, периодически помешивая их вилкой.
  2. Залить золотистое мясо водой, дождаться пока оно закипит.
  3. Положить в бульон перец, стебли сельдерея и корень петрушки, морковь и лук.
  4. Промыть рис в нескольких водах, пока они не станут прозрачными. При помощи блендера превратить орехи в крошку. Мелко нарубить луковицу, нашинковать морковь на крупной терке. Овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Когда мясо будет готово, извлечь его и все дополнительные ингредиенты из бульона.
  6. Рис положить в бульон, сварить его на среднем огне до готовности под закрытой крышкой.
  7. Переложить обжаренные ребра, пропущенные через блендер орехи.
  8. Отправить в казан поджаренные овощи, оба вида соуса и хмели-сунели, дать покипеть примерно 7-10 минут на медленном огне. Добавить пюрированный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.

Как приготовить классический суп харчо: пошаговое руководство

Вам понадобится:­

  • 300 г жирной говяжьей грудинки;
  • 100 г цельного круглого риса;
  • 2 головки лука среднего размера;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3­ шт. чернослива;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • 7 ст. воды
  • 30 г тклапи;
  • 30 г постного масла
  • 2 ст.л. томатного пюре;
  • соль по вкусу;
  • свежая зелень по вкусу (кинза, укроп, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Отделив мясо от костей и почистив его от пленок, нарезаем небольшими кусками поперек волокон. Кладем его в кастрюлю и добавляем воду. Доведя на сильном огне воду в кастрюле до кипения, варим мясо около 50 минут на малом огне.
  2. Готовим рис. Для этого тщательно перебираем и промываем его. Затем рис замачиваем минут на 15, пока он не побелеет.
  3. Мелко рубим лук, чернослив, кинзу и чеснок. Смешиваем их с томатной пастой, растительным маслом и хмели-сунели. В соус вводим тклапи и мелко порезанный острый перец.
  4. Ставим полученную смесь на сильный огонь и пассеруем в течение 2 мин.­
  5. К почти готовому мясу добавляем рис. Варим на среднем огне 10 минут.
  6. Добавляем чернослив и приготовленный соус. На этом этапе не забываем посолить.
  7. Варим суп еще минут 10 на сильном огне.
  8. Перед выключением в харчо отправляем мелко порубленную петрушку и укроп.
  9. Готовый суп­ должен настояться еще в течение 15 минут.

Совет. Если вам не удалось найти тклапи, то эту приправу можно заменить соусом ткемали, который продается в любом супермаркете. В том случае если у вас нет под рукой и ткемали, в качестве альтернативы используйте сок граната.

Среди всех кулинарных инструкций особое место занимает харчо из помидор. Основным его достоинством считается доступность. В этом супе не используется знаменитый­ соус тклапи. Его заменяют помидоры и популярные приправы. Суп по такому рецепту также любим многими.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

Приятного аппетита!

Какие обязательные ингредиенты входить в суп харчо

В каждой семье, каждом регионе суп харчо готовят по-своему. Если набор продуктов примерно одинаков, то их соотношение может быть разным. В результате получается немного кисловатый насыщенный и острый вкус. Классический вариант должен обязательно содержать следующие ингредиенты:

  1. Мясо для бульона. Многие утверждают, что в качестве мяса в составе харчо должна быть обязательно баранина. Не меньшее количество оппонентов утверждает обратное. А именно — в харчо может быть любое мясо: говядина, телятина и даже курица. В настоящем харчо скорее, имеет значение качество и количество мяса, а не его разновидность. Мяса должно быть много, кроме мякоти нужна косточка, которая даст насыщенный бульон.
  2. Помидоры. Все знают, что в настоящем харчо нужны томаты, но не все знают — зачем. Во-первых, томаты дают красивый цвет супу. Во-вторых, небольшую кислинку они тоже дают и дополняют в этом другие составляющие.
  3. Репчатый лук. Как и во многих блюдах грузинской кухни, в харчо очень много лука. Обычно именно он обжаривается первым, только потом добавляются остальные ингредиенты.
  4. Самым первым показателем вкуса настоящего харчо является не острота, а кислинка. Она получается при добавлении в суп не столько томатов. В первую очередь — это тклапи. Так называется кислая пастила, которая изготавливается из пюре или жмыха сливы, ткемали, алычи, терна, винограда и других ягод или фруктов. Но в харчо преимущественно используют все-таки тклапи из ткемали. Это вид слив, который традиционно добавляют в различные грузинские блюда. Из них же производят одноименный соус. Тклапи придает супу не только необходимую кислинку, но и немного натуральной сладости.
  5. Если нет тклапи, то используются заготовки их сливы ткемали — соус. Он придает супу не только нужную кислинку. В его состав входят еще пряности и чеснок, которые делают вкус харчо насыщеннее.
  6. Кроме кислинки традиционный суп харчо отличается насыщенным ароматом различных пряностей. Их состав и пропорции у все разные, но чаще всего в харчо добавляют: чеснок, кориандр, базилик, свежую зелень кинзы, уцхо-сунели (пажитник). Можно воспользоваться сванской солью, которая улучшит вкус блюда.
  7. Если вы не знаете, какие пряности и в каком количестве положить в харчо, то можно воспользоваться универсальной приправой харчо-сунели. В нее входят: острый перец, кориандр, пажитник, базилик, чеснок сушеный, черный перец, куркума, паприка, майоран, чабер.
  8. Многие отмечают, что суп харчо узнается по своей остроте. Кухня Грузии отличается любовью к жгучему перцу, в Мегрелии, откуда харчо родом, его тоже любят. Поэтому в грузинское блюдо нужно положить хоть немного свежего или сушеного чили.
  9. Рис считается обязательным ингредиентом, который входит в состав харчо. Вид риса выбирают индивидуально. Кто-то предпочитает более крахмалистый вариант, то есть круглый рис. Он придает густоту супу. Другие — кладут длинный рис, который не разваривается.

Несмотря на то, что состав харчо универсальный, он получается всегда разным, в зависимости от пропорций и кулинарных изысканий готовившего.

Лучшие специи для супа харчо

В классическом рецепте, специи для харчо требуется не только правильно подобрать, но и своевременно добавлять.

В Грузии, продаются специальные наборы специй — «Харчос-сунели», как раз для домашней кулинарии, чтобы не собирать их самостоятельно. Полный набор всех вкусо-ароматических добавок выглядит так:

  • Хмели-сунели;
  • Семя кориандра;
  • Чёрный перец;
  • Красный перец;
  • Лавровый лист;
  • Имеретинский шафран (Кникус);
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Корень и зелень петрушки;
  • Чеснок.

Необходимые для супа харчо пряности, могут заменяться или даже исключаться. Например, имеретинский шафран, это не пряность, а приправа. Добавляется она мизерными дозами, и её отсутствие сможет заметить только профессиональный дегустатор. Базилик можно заменить сельдереем, а кинзу — зеленью укропа.

Пряность, специи, приправы — есть ли разница?

Эти термины обозначают разные категории кулинарных добавок:

Приправа — влияет только на вкус, не обладает ярким ароматом и не изменяет его в блюде. Отвечает за пять вкусов и их комбинацию. Приправы могут выступать как самостоятельное блюда, например томатная паста, ткемали или гранатовый сок.

Пряности — обладают индивидуальным и специфическим ароматом, используется в очень маленьком объёме, и почти всегда обладают жгучим вкусом. Они усиливают секрецию ЖКТ, повышают аппетит, усвояемость пищи и положительно влияют на психоэмоциональное состояние. Именно благодаря пряностям, готовое блюдо получает только ему присущий аромат и послевкусие.

Специи — обобщающее, бытовое название пряностей и приправ, наиболее широко используемых в кулинарии.

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.

Составляющие:

  • 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 8 слив свежих или чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 4 средних помидор;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 болгарских перцев;
  • 6 л. чистой воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. молотых кавказских трав;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
  2. Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
  3. Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
  4. Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
  5. Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
  6. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  7. Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  8. Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
  9. Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
  10. Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
  11. Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
  12. Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
  13. Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
  14. Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
  15. Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.

Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.

Суп рисовый с говядиной а-ля харчо

Ингредиенты для «Суп рисовый с говядиной а-ля харчо»:

  • Говядина (У меня тазобедренная зачищенная часть) — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло сливочное — 15 г
  • Помидор — 3 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Рис (У меня басмати.) — 80 г
  • Кинза (свежая, грамм 20-25) — 1 пуч.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хмели-сунели (1/2 ч.л.) — 0.5 ч. л.
  • Базилик (1/3 ч.л.) — 0.3 ч. л.
  • Перец черный (Молотый) — 1 щепот.
  • Соль (По вкусу) — 1 ч. л.

Рецепт

  1. Самый долгий этап приготовления нашего супа – это варка мяса. Он не требует особого моего участия, поэтому я заранее (вечером) отвариваю мясо, а утром готовлю суп.
  2. В трехлитровую кастрюлю, наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.
  3. Кусок говядины (в этот раз купила тазобедренную часть, чаще готовлю из голяшки на кости, мясо выбираю не жирное) промываем, опускаем в кипящую воду (мясо должно быть на 3-4 см. покрыто водой).
  4. Когда содержимое кастрюли закипит, снимаем пену, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и оставляем вариться 1 час. После закладываем морковь, лавровый лист, перец черный горошком, продолжаем варить еще 30-40 минут.
  5. После того, как мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и разбираем на волокна (можно просто нарезать небольшими кусочками).
  6. Бульон процеживаем. Морковь, лаврушку и перец выкидываем.
  7. Лук очистить, нарезать мелким кубиком, немного обжарить на сливочном масле.
  8. К луку добавляем отварное мясо, немного обжариваем, вливаем 1 черпак бульона, накрываем крышкой и тушим 10 минут.
  9. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, нарезать мелким кубиком.
  10. Отправляем нарезанные помидоры к мясу, добавляем томатную пасту, по необходимости добавляем еще немного бульона, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще 15 минут.
  11. Рис промываем в холодной воде.
  12. Выкладываем зажарку с мясом в бульон, вливаем 0,5 литра кипятка, доводим до кипения, добавляем рис, варим 15 минут после закипания. Периодически помешиваем, что бы рис не прилип ко дну кастрюли.
  13. Секретный ингредиент – сочетание специй:
  14. Смешиваем мелко нарубленную кинзу, чеснок, выдавленный через пресс, черный перец, хмели-сунели, базилик и соль.
  15. Добавляем специи в суп, перемешиваем. Даем супу снова закипеть, выключаем огонь и оставляем минут 15 настояться.
  16. Рисовый суп с говядиной а-ля харчо готов, можно добавить еще свежей зелени, приятного аппетита!
  17. Справка для тех кто считает калории, рисовый суп с говядиной получается относительно легким, всего 35 ккал/100 гр.)

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Рецепт классического харчо

Время приготовления 2,5-3 часа, объём 2,5-3 л.

Ингредиенты:

  1. Сочная говядина или телятина — 0,5 кг. Идеальный вариант — грудинка.
  2. Ткемали — 50 гр., или 10 ягод алычи, или 100 гр. кислого гранатового сока.
  3. Рис длинозернистый — 150 гр.
  4. Лук репчатый — 4 средних головки.
  5. Грецкий орех — 150 гр.
  6. Пшеничная мука — 30 гр.
  7. Приправы пряности для харчо:
    • Хмели-сунели — 0,5 ст. л.
    • Семя кориандра — 0,5 ч. л.
    • Чёрный перец — 10-12 горошин.
    • Красный перец — 0,5-1 ч. л.(зависит от жгучести).
    • Лавровый лист — 3 шт.
    • Имеретинский шафран (Кникус) — на кончике ножа. Использовать желательно, но не обязательно.
    • Кинза — 1 ст. л.
    • Базилик — 0,5 ст. л.
    • Корень петрушки — 1 шт.
    • Зелень петрушки — 2,5 ст. л.
    • Чеснок — 1 головка.

Готовить харчо надо в три этапа:

  1. Мясо режут на кусочки размером с половину спичечного коробка или чуть больше, заливают холодной водой и ставят на средний нагрев. После закипания, интенсивность огня чуть уменьшают, и оставляют варево на 2 ч.
  2. Мясо выложить на тарелку и удалить из бульона пену (можно процедить). Снова нагреть до кипения, и всыпать предварительно промытый рис.

    Как только бульон закипит, опустить в него мясо и оставить на слабом огне на 10 минут.

    Этим временем, следует обжарить до золотистого цвета вместе с мукой, нарезанный тонкими полукольцами лук. Через 10 мин, вводят первую часть специй:

    • Обжаренный лук;
    • Корень петрушки;
    • Чёрный перец (горошки раздавить!);
    • Кориандр.

    Ещё через 5 минут добавляют измельчённый грецкий орех и лавровый лист.

  3. Добавление кислой основы должно произойти примерно через 10 минут после введения риса. Ткемали разводят с небольшим количеством бульона, алычу протирают через ситечко, гранатовый сок можно вливать тонкой струйкой при перемешивании.

    Вместе с кислой основой проводят закладку второй доли специй:

    • Хмели-сунели;
    • Красный перец;
    • Зелень петрушки;
    • Имеретинский шафран (если есть).

    Максимальное время нахождения на плите после введения ткемали — 5 минут! Сразу после снятия с огня, добавляется последняя приправа для харчо:

    • Кинза;
    • Базилик;
    • Раздавленный чеснок;

    Кастрюлю с супом укутывают, и дают настояться в течении 10 минут.

Как приготовить острый суп харчо из свинины: вкусный и простой рецепт

Если любите свинину, то с ней тоже можно сделать замечательное харчо. Этот рецепт отличается от классического наличием сладкого перца и моркови. А вот способ приготовления читайте ниже, где я описала все подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  • вода — 2,5 л
  • свинина — 600 гр.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидор свежий — 3 шт. (можно взять в собственном соку)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • длиннозерный рис — 4 ст.л.
  • соус Ткемали — 3 ст.л.
  • острый перец чили — 0,5 шт.
  • хмели-сунели — 1,5 ст.л.
  • молотый кориандр — 1 ст.л.
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп, петрушка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль, черный молотый перец
  • растительное масло

Приготовление:

1.Раскалите на сковороде растительное масло. Мясо порежьте на небольшие кусочки и обжарьте на сильном огне со всех сторон до появления румяной корочки. Не отходите далеко от плиты, чтобы свинина не подгорела, вовремя ее переворачивайте.

2.Налейте в кастрюлю два с половиной литра воды и подогрейте ее. В горячую воду высыпьте обжаренное мясо, доведите до кипения и варите бульон под закрытой крышкой 1-1,5 часа до готовности.

3.Помидоры нарежьте мелким кубиком, таким же образом измельчите и морковь.

4.Лук, болгарский перец тоже порежьте достаточно мелко. Половинку острого перца измельчите короткой соломкой. Чеснок разрежьте на пластинки, зелень порубите.

5.Когда мясо сварится, всыпьте в суп промытый рис.

6.На сковороде сделайте овощную заправку. Сначала бросьте в горячее масло лук, через две минуты — морковь, еще через минуту — сладкий перец. Все перемешайте и продолжайте обжаривать. Через 5 минут готовки закладывайте помидоры. Тушите овощи 10 минут.

7.Через 15 минут варки риса положите в харчо овощную поджарку. Также добавьте ткемалевый соус, специи — хмели-сунели, кориандр, соль, черный перец.

8.Проварите суп 2 минуты и добавьте чеснок, острый перец и зелень. После закипания — выключите нагрев. Дайте настояться под крышкой минимум 15 минут.

9.Вот и все, можно раскладывать по тарелкам этот вкусный суп и звать всех обедать. Будет вкусно, иначе быть не может.

Ну вот такие получились рецепты харчо. Существует этих рецептов намного больше, потому что в каждой семье могут отдавать предпочтение разным вкусам. Кто-то любит грецкие орехи в супе, а другие их не переваривают. Одни поклонники острого и жгучего, а другие совсем не едят острый перец. И так далее.

В общем, вы можете каждый рецепт всегда подстроить под себя и свою семью. Например, зелень, чеснок, перец чили можно подавать отдельно.