Харчо из свинины

Оглавление

Суп харчо – рецепт классический

Необходимо на кастрюлю 4,5 л.:

  • Говядина – 1 кг.
  • Рис – 2/3 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Помидоры порезанные – 1,5 стакана (можно использовать консервированные в собственном соку)
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Измельченные грецкие орехи – 100 гр.
  • Соус ткемали – 3 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
  • Кориандр молотый – 1 ч. л.
  • Специи всесезонные – 1 ч. л.
  • Перец черный 0,5 ч. л.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Чеснок 2 – 3 зубчика
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик

Приготовление:

Мясо желательно брать грудинку с ребрышками, хорошо её промываем, очищаем от пленок

Кладем его в кастрюлю, наливаем воды и варим 30 минут, не забывая снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным

Выкладываем хорошо промытый рис, после закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности

Лук нарезаем на полукольца, в разогретую сковороду выливаем масло и обжариваем его до прозрачности

Перец очищаем от семян и нарезаем на мелкие кубики, высыпаем к луку, обжариваем 1,5 минуты

Выкладываем помидоры, перед тем, как их будете нарезать, сердцевину лучше удалить

Добавляем соус Ткемали, это основной ингредиент, который дает нам необходимую кислинку в супе

Выкладываем томатную пасту, размешиваем до однородности и тушим 3 минуты

В кастрюлю с мясом и рисом добавляем зажарку из овощей, размешиваем

Добавляем лавровый лист, пряности, измельченный чеснок, перемолотые грецкие орехи

Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, высыпаем сахар

Достаем мясо, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю

Доводим суп до кипения, снимаем появившуюся пенку и варим еще 3-4 минуты

Готовый суп посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и раскладываем по тарелкам

Суп харчо из баранины – очень вкусный домашний рецепт

Этот суп один из самых моих любимых. Его главная изюминка – баранина. Именно она должна присутствовать в этом рецепте. Когда на обед я подаю этот наваристый, с большим количеством мяса, чеснока и зелени суп харчо, моя семья просто ликует.

Отдельно я ставлю на стол большое блюдо с зеленью, стручками острого перца, чеснока и аджики. В последующие 20 минут слышно только мычание и звук усердно работающих ложек.

Этот поистине «золотая коллекция» Грузинской кухни и вас он не оставит равнодушными. Если вы приготовите его по моему любимому рецепту, то думаю, что он станет вашим самым любимым. Получается он средней густоты, очень вкусный, остренький и ароматный.

На 3-х л кастрюлю:

  • 1000-1100 гр. баранины на косточке;
  • 110 гр. круглого риса;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 1 морковь;
  • корни петрушки и кинзы;
  • 1 стебель или корень сельдерея;
  • 400 гр. помидоров в собственном соку;
  • 1-2 ст. л. соуса Ткемали или Тклапи;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • кинза и петрушка;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 шт. корицы;
  • 4 шт. почек гвоздики;
  • 6-7 горошин перца;
  • 3 шт. сушеного перца чили;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • ¼ ч. л. семян укропа;
  • ½ ч. л. сушеной петрушки;
  • ½ ч. л. сушеного базилика;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч. л. сушеного майорана;
  • соль, черный перец.

Нарезаем мясо и перекладываем в кастрюлю. Не обязательно его сейчас резать мелко. После того, как оно сварится, мы все равно будем доставать его из бульона. Вот тогда баранину можно будет нарезать мельче, если это потребуется.

Заливаем мясо холодной водой. Доводим до кипения и обязательно надо очень тщательно снять пенку, чтобы бульон был красивым и прозрачным. Очень удобно собирать пену ситом или шумовкой.

Как только убрали всю пену, делаем первую закладку в суп. Отправляем  сюда морковь, разрезанную вдоль на 4 части. На луковице делаем крестообразный надрез и вставляем почки гвоздичного дерева.

Это делается для того, чтобы потом легко можно было выловить эту гвоздику из бульона, и не надо было бы ее искать.

Кладем ее в бульон, добавляем лавровый лист, палочку корицы, связанные корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея. Все это потом мы удалим из бульона, когда они отдадут ему свой прекрасный аромат и потрясающий вкус. Бульон накрываем крышкой и оставляем томиться на очень маленьком огне, примерно, около 1 часа.

После этого на отдельную тарелку вылавливаем из кастрюли все овощи, лавровый лист и палочку корицы. Они нам уже не нужны. На другую тарелку достаем все мясо, оно тоже уже готово.

После того, как мы все достали из бульона, отправляем в него очень хорошо промытый рис. Продолжаем варить суп на медленном огне.

Пока рис варится, берем сковородку, наливаем немного масла и обжариваем лук, нарезанный довольно мелким кубиком.

С косточек снимаем мясо. Крупные куски нарезаем на более мелкие. Когда лук немного обжарился, отправляем к нему кусочки мяса. И тоже их слегка обжариваем.

Они дополнительно еще пропитаются ароматами специй, которые мы еще сейчас будем добавлять в сковородку. Помешивая, обжариваем мясо, примерно, около 5 минут. Когда оно прожарится, то станет еще вкуснее.

Когда мясо обжарилось, добавляем томаты в собственном соку.  Огонь уменьшаем и в сковородку добавляем пару половников бульона и все оставшиеся специи.

Перемешиваем и добавляем Ткемали. На маленьком огне тушим мясо вместе со специями еще минут 5.

Мелко рубим чеснок. Мясо с соусом немного присаливаем, а окончательно все уже досолим в супе. Теперь кладем чеснок, даем еще немного прокипеть.

Рис уже готов, и мы отправляем к нему в бульон мясо вместе с соусом. Пробуем на вкус и, если необходимо, то досаливаем.

Накрываем крышкой и варим на медленном огне суп еще минут 10. Суп харчо готов, и мы его отключаем.

Перед подачей к столу, разливаем по тарелкам и в каждую добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки.

Харчо получился в меру густой. Не перегружайте суп рисом, им надо только немного загустить.

Суп получился просто великолепный!

Это настоящий, традиционный грузинский харчо! Наваристый, ароматный, с легкой сливовой кислинкой.

Рецепт приготовления супа Харчо со свининой

Кухонная техника: кастрюля объемом 5 л, кастрюля объемом 1,5 л, сковорода, лопатка или деревянная ложка, кухонное полотенце, 6 небольших мисок для ингредиентов, чайная и столовая ложки, половник, терка, доска для нарезания, нож, посуда для подачи.

Ингредиенты

Вода 4 л
Свинина 300 г
Колбаски копченые 200 г
Томатная паста 20-30 г
Лук 70 г
Морковь 70 г
Картофель среднего размера 3-4 клубня
Чеснок 1-2 зубка
Рис 30 г
Соль, зелень, перец по вкусу
Приправа для супа Харчо 5 г
Масло растительное 20 г
Лист лавровый 2 шт.

Выбор ингредиентов

Свинина. Для приготовления нам понадобится свинина, и сейчас мы поговорим о том, что нужно знать, чтобы купить свежее и качественное мясо.

  • Свинина должна иметь однородный розоватый цвет.
  • Поверхность должна быть суховатой, без лишней влаги и дополнительной слизи.
  • Мясо должно быть упругим и держать форму при небольшом надавливании на него.
  • Запах свинины должен быть свежим, без кислинки, и приятным.
  • В свинине много жира, и это нормально, он должен быть белым. Желтоватый оттенок – показатель того, что мясо несвежее.

Рис. Для приготовления такого супа лучше всего использовать рис, который не разваривается. С этой задачей справится пропаренный или длиннозерный рис.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Суп харчо со свининой и рисом – классический рецепт приготовления

Суп харчо с рисом Кухонный инвентарь: кастрюля емкостью не менее 3 л; сковорода; деревянная ложка или лопатка;нож; разделочная доска; столовая ложка; кухонное полотенце.

Ингредиенты

Картофель небольших размеров 200 г
Лук (небольшой) 1-2 шт.
Рис круглый 80-100 г
Мясо (свинина) 350-400 г
Томат или помидоры 3-4 ст. л. или 2-3 шт.
Масло для обжарки 1-2 ст. л.
Приправа «Хмели-Сунели» 0,5-1 ст. л.
Соль, зелень, красный перец по вкусу
Лавровый лист 1-2 шт.
Чеснок по вкусу, в среднем 2 зубка
Вода для приготовления 3-4 литра

Советы по выбору ингредиентов

Рис. Для того чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый суп харчо, используйте круглый рис, который при варке не слипается

Также важно, чтобы сам рис обладал нейтральным запахом, иначе запах готового супа может быть неожиданным

Мясо. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую и качественную свинину. При покупке у свежего мяса должны быть следующие характеристики

  • Запах должен быть нейтральным и не отталкивающим. Если мясо пахнет неприятно и есть отчетливый запах свиньи, не стоит покупать такой продукт. Даже после термообработки вы не избавитесь от этого неприятного и специфического запаха.
  • Цвет должен быть бледно-розовым. Если у мяса темно-красный цвет – это старая свинина, если слишком розовый, значит, его подвергли химической обработке, чтобы улучшить внешний вид продукта. А если мясо слишком бледное – это показатель того, что животное кормили огромным количеством продуктов с гормонами. Такое мясо не только не натуральное, но и может быть вредным для человека.
  • Свежее мясо в разрезе не должно быть слишком мокрым, а сок должен быть прозрачным. Вообще, если вы видите, что в мясе много влаги, не покупайте такой продукт, самой безобидной причиной может быть следующее: продавец пошел на хитрость и с помощью воды увеличил вес мяса. Более вредной причиной может быть использование фосфатов в мясе.
  • И, конечно же, свежая свинина не должна быть слишком мягкой и дряблой. Будьте внимательны и покупайте такую продукцию у проверенных продавцов.
  • Для приготовления супа лучше всего подойдет грудинка, но если вы запаслись мясом из других частей, это не повод не варить суп харчо.

Специи. Суп харчо – это пряный, густой и острый суп, в котором должно быть много зелени. Поэтому специи в нем просто необходимы

Самой важной и необходимой специей для приготовления харчо считается Хмели-Сунели. Еще можно использовать тклапи, высушенную на солнце мякоть сливы, зелень: петрушку, кинзу, кориандр, базилик. Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист

Ну и конечно же чеснок, лук, разные сорта перца и лавровый лист.

Специи должны быть свежими, лучше приобрести их непосредственно перед приготовлением блюда.

Знаете ли вы? С лавровым листом нужно быть осторожным. Слишком большое количество этой специи может испортить вкус блюда, поэтому, на 3-5 л супа будет достаточным положить 1-2 средних лавровых листа.Все остальные продукты также должны быть свежими и качественными.

Последовательность приготовления

Подготовка продуктов

  1. Хорошо вымойте свинину, порежьте небольшими кусочками и прокипятите 10 минут. Таким образом, вы избавитесь от гормональных веществ и медикаментов, которыми могли кормить свинью и сможете обезопасить свою семью.
  2. Картошку и лучок помойте, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками, рис нужно максимально вымыть от крахмала, для этого тщательно промойте его, минимум 3 раза и замочите в воде.
  3. Если вы будете использовать помидоры вместо томата, тогда и их тоже хорошо помойте.

Приготовление бульона

  1. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. А когда она закипит, положите подготовленное мясо, доведите до кипения, и варите бульон на маленьком огне 40-45 минут.

Приготовление заправки для супа

  1. В разогретую сковороду влейте растительное масло, добавьте порезанный лук, перемешайте и обжарьте до прозрачного состояния, примерно минуты 3. Добавьте томат или мелко порезанные помидоры, перемешайте и обжарьте 2-3 минуты.

Приготовление супа харчо

  1. В бульон, который проварился 40 минут, добавьте заправку с помидорами и луком, рис и варите до готовности риса.
  2. Пока суп с рисом варится, подготовьте специи.
  3. Если вы будете класть чеснок, почистите его и мелко порежьте. Как только рис сварился, положите в суп специи, чеснок, лавровый лист, зелень и соль и прокипятите на маленьком огне 5 минут.

Знаете ил вы? В кастрюлю с супом из зелени стоит класть укроп, петрушку или зеленый лук. Остальные травы лучше класть перед подачей.Суп харчо со свининой и рисом готов.

Приготовление супа харчо – видео

Вы сможете увидеть как легко и быстро приготовить на обед упрощенный вариант вкусного супа харчо из обычных и распространенных продуктов.

Пошаговый процесс приготовления

Первый этап

  1. Промываем рис проточной водой. Мясо разрезаем на порции (это удобно делать с ребрышками, нарезая их по одной косточке). Кинзу и петрушку разрезаем таким образом, при котором отдельно останутся связанные в пучок веточки, а отдельно – листики. Морковь чистим и разрезаем вдоль на половины. Лук чистим.
  2. Набираем в кастрюлю примерно 2,5 л холодной воды. Добавляем нарезанное мясо и ставим на плиту.
  3. По мере нагревания и закипания воды на поверхности периодически будет появляться шум (пенка), которую обязательно аккуратно снимаем. Это можно делать ложкой, но тогда вы вместе с шумом соберете часть навара, поэтому предпочтительно это делать специальным кухонным агрегатом – шумовкой (ложка с дырочками).
  4. Когда шум будет максимально собран, добавляем в кастрюлю: соль, наши связанные в пучок веточки кинзы и петрушки, 2 моркови, 2 луковицы, лавровый лист, 1/2 ч. л. кориандра и столько же смеси перцев. Убавляем огонь плиты до медленного и оставляем бульон томиться приблизительно на 60 мин.

    Знаете ли вы? Для того, чтобы луковица хорошо проварилась и отдала бульону все свои полезности и вкусности, но при этом не развалилась на мелкие кусочки, ее правильно подготавливают. Для этого чистим луковицу, обрезаем вершок и корешок, на той части, где был вершок, делаем крестообразный надрез примерно до половины луковицы.

Второй этап

  1. По истечении часа достаем из уже готового бульона мясо, овощи и веточки зелени. Чистому бульону даем закипеть, высыпаем в него рис и оставляем вариться 10-15 мин.
  2. Пока рис варится, мы отделяем мясо от костей и режем его на небольшие кусочки, примерно по 2 см.
  3. Свежую луковицу также нарезаем на мелкие кусочки, примерно по 0,4-0,6 см.
  4. Разрезаем помидор вдоль пополам, удаляем половинки места крепления плодоножки, трем на крупной терке таким образом, что бы мякоть ушла на тарелку, а кожура осталась в руке.
  5. Также измельчаем чеснок с помощью ножа или давилки.
  6. Нагреваем в казанке или сковороде масло, высыпаем лук и, постоянно помешивая, немного обжариваем.
  7. Затем добавляем наше нарезанное мясо и перемешиваем. Приправляем 3/4 ч. л. кориандра, 2/3 ч. л. чабера и 3/4 ч. л. смеси перцев, и опять хорошо перешиваем.
  8. Обжарив минуту, добавляем томатную пасту и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая. Теперь выливаем наши натертые томаты и соус ткемали, и опять обжариваем пару минут, постоянно размешивая.
  9. Затем высыпаем чеснок и хмели-сунели и опять хорошо смешиваем.
  10. После 2 минут высыпаем стакан молотого грецкого ореха, и, помешав, добавляем в казанок 1 половник бульона.
  11. Убавляем огонь плиты до медленного, и томим 5-7 минут постоянно размешивая.
  12. За это время наш рис должен был уже провариться, а потому мы пересыпаем содержимое казанка в кастрюлю, хорошо перемешиваем, доводим суп до кипения, убавляем огонь плиты до медленного и оставляем харчо томиться 15-20 мин.
  13. По истечении этого времени наш суп готов.

Харчо из свиных копченых ребрышек

Этот рецепт подойдет для тех гурманов, которые любят очень наваристые супы. За счет ребрышек суп получается очень сытным и питательным.

  • свиные ребрышки – 500 гр.;
  • две репчатых луковицы;
  • две моркови;
  • картошка – 500 гр.;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • рис – 100 гр.;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • масло для обжарки – 50 мл.;
  • щепотка соли;
  • щепотку перца;
  • лаврушка – 2-4 штуки;
  • вода – 2, 5 литра.

Время: 1 час 40 минут.

Калорийность: 120 ккал. на порцию.

Как готовить блюдо:

  • Ребра помыть, нарезать на кусочки, которые удобно было бы есть. На средней огонь поставить кастрюлю с водой, заложить туда ребра и оставить вариться на один час;
  • Почистить одну луковицу и морковь, промыть и отправить в бульон. Добавить туда же специи и лаврушку;
  • Почистить оставшиеся овощи. Натереть лук и морковь на терке, а чеснок измельчить в прессе;
  • На сковороду добавить масло, разогреть и отправить туда томатную пасту. Затем, в горячую пасту, добавить чеснок, подождать пока он отдаст пасте свой аромат и добавить туда же лук. Прожарить массу около 5 минут, а затем бросить туда морковь. Тушить 15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем добавить бульона и потушить еще минут 5;
  • В закипевший бульон добавить почищенный и порезанный на кусочки картофель. Промыть рис и добавить к картофелю. Как только бульон закипит еще раз – попробовать на соленость и варить 20 минут;
  • Переложить зажарку в суп и варить суп еще около 5 минут.

Пошаговое приготовление

Варим бульон

  1. Вымыть полкилограмма говядины, выложить в кастрюлю и залить доверху водой. Добавить 2-3 лавровых листа и довести до кипения.
  2. Как только вода закипела, необходимо снять образовавшуюся пенку. Варить на слабом огне около двух часов.

Подготавливаем продукты

  1. Промыть 100 г риса. Помыть один сладкий перец, удалить плодоножку с семенами и нарезать мелким кубиком.
  2. Приготовить смесь из орехов и чеснока. Для этого необходимо измельчить 100 г очищенных грецких орехов в кофемолке, а 4 зубчика чеснока подавить в ступке. После смешать оба ингредиента вместе.

Важно! Если у вас нету кофемолки или ступки, то можно воспользоваться подручными средствами. Например, мелко накрошить орехи ножом, а чеснок пропустить через пресс

Варка супа

  1. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
  2. Остывшее мясо нарезать небольшими порционными кусочками. Если мясо было на кости, то ее нужно убрать.
  3. Вернуть говядину в бульон и снова довести до кипения.
  4. Добавить промытый рис в бульон.
  5. Затем сразу же ввести нарезанный сладкий перец.
  6. Для зажарки нарезать мелко луковицу и всыпать ее на раскаленную сковороду, предварительно налив в нее растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, периодически помешивая.
  7. Добавить в сковороду томатную пасту и приготовленную ранее чесночно-ореховую смесь, тщательно перемешать с репчатым луком.
  8. Потушить 3 минуты, после чего выложить все содержимое сковородки в кастрюлю.
  9. Добавить в суп 3 столовые ложки соуса ткемали, всыпать половину чайной ложки красного молотого перца и 1 ст. л. приправы хмели-сунели.
  10. Добавить небольшой пучок измельченной кинзы и около 1 чайной ложки соли – пробуйте на вкус. Все перемешать и проварить под закрытой крышкой 3-5 минут.
  11. Наше блюдо готово! Перед подачей на стол супу необходимо настояться в течение 10-15 минут. Таким образом он окончательно пропитается ароматами всех специй и будет неимоверно вкусным. Пряный, сытный и вкусный суп харчо можно дополнительно украсить зеленью, рекомендуется подавать со сметаной, черным хлебом и чесноком.

Рецепт настоящего харчо из говядины

В рецепт харчо из говядины входят следующие ингредиенты

  • 300 грамм мяса с костью;
  • 2,5 литра воды;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • Масло растительное;
  • 3 или 4 столовые ложки томатной пасты;
  • 300 грамм картофеля;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • От 3 до 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка молотого перца.

Как готовить

В кастрюлю наливают необходимое количество воды. Затем кладется мясо на кости, после чего ставим кастрюлю на очень маленький огонь. Прикрывайте его крышкой. После того, как бульон закипит, необходимо снять всю образовавшуюся пену, огонь сделать меньше и продолжать готовить на протяжении 1 часа. По истечении указанного времени производим процеживание мясного бульона через сито в другую кастрюлю. Вскоре начинаем добавлять остальные компоненты блюда.

Предварительно промытый под обычной водой и очищенный картофель нарезают маленькими по размеру кубиками. Отправляем его в кипящий бульон, после описанной процедуры надо продолжать готовить суп. Также можно резать картофель на брусочки, однако, кубики более удобны.

Обычный рис, не сваренный до этого, положить в дуршлаг, промывать с помощью проточной воды. Сливаем воду очень аккуратно, сразу отправляем рис в кипящий харчо. Тщательно перемешать, чтобы рис никуда не прилипал и не был слипшимся. Сюда не подойдут рис в виде обычной крупы или пропаренного вида, так как суп не будет иметь нужного вкуса и консистенции.

Рис с картофелем продолжают вариться. Дабы не терять время, необходимо произвести зажарку, которая является не просто основой, а вкусной частью этого блюда. Именно она определяет вкус харчо, рецепт классический из говядины предполагает следующий вид зажарки: луковицу нарезают любым удобным способом, отправляется порезанное на сковородку, которая предварительно смазана растительным маслом, наилучшим будет подсолнечное. Когда лук прожарится, туда добавляют морковку. При этом она должна быть натерта на крупной терке. Прожариваем морковь недолго, до половины готовности. Зажарка для супа харчо из говядины готова к использованию.

Следующим важным этапом является добавление в готовящийся суп различных специй. В данном случае ими являются хмели-сунели, а также черный перец в молотом виде. Добавляем томатную пасту, для харчо из говядины по рецепту очень подходи паста сацебели. Весь получившийся микс перемешивается на сковородке и тушится в течение 5 минут, во время которых не забываем периодически помешивать для получения нужной консистенции. Если не хочется тратиться на пасту из магазина, то можно сделать пасту из помидоров. Для этого их надо помыть, надрезать крестообразно, несколько минут подержать в кипятке. Затем снимаем кожицу и измельчаем томат в пасту.

Натираем чеснок на мелкой терке, либо давим под прессом. Получившуюся массу кладем в зажарку и перемешиваем. Когда все будет приготовлено, смесь отправляется в харчо, параллельно с этим все перемешиваем. Готовить необходимо до того момента, как картофель и рис полностью приготовятся в нужном состоянии. После этого ароматный и очень вкусный суп харчо по классическому рецепту будет готов.

Суп харчо из говядины с рисом

Ничего сложного в механизме создания такого блюда нет. У меня с первого раза вышел прекрасный Харчо из говядины по-грузински, главное – следовать рецепту.

  • Говядина 500 г
  • Вода 1,4 л
  • Рис 100 г
  • Колотые грецкие орехи 100 г
  • Соус Ткемали 60 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Растительное масло 15 г
  • Сладкий перец 150 г
  • Красный молотый перец 5 г
  • Приправа «Хмели-сунели» 10 г
  • Чеснок 10 г
  • Томатная паста 70 г
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кинза пучок
  • Соль по вкусу

Готовим

  1. В приготовленную кастрюлю положите 500 грамм говядины, залейте 1,4 литрами воды, добавьте два лавровых листика, поставьте на сильный огонь. Обязательно накройте крышкой – так быстрее закипит.
  2. Когда мясо закипело, снимите пенку шумовкой и убавьте огонь. Теперь мясо должно вариться не менее часа на слабом огне под крышкой. В идеале – полтора часа, но не всегда есть время столько ждать, по себе знаю.
  3. Когда бульон готов, нужно выловить мясо и оставить его остывать. Сам бульон процедите через мелкое сито в другую кастрюлю – так суп выйдет прозрачным.
  4. Остывшее мясо нарежьте на небольшие порционные куски, косточку удалите.
  5. Нарезанную отварную говядину верните в бульон, поставьте кастрюлю на средний огонь и подождите, пока закипит. Не забывайте накрывать крышкой.
  6. Хорошо промойте 100 грамм риса, добавьте его в закипевший бульон с мясом, пусть разваривается.
  7. Помойте и очистите 150 грамм сладкого перца, нарежьте его кубиками и добавьте в кастрюлю сразу после риса. Можно резать и соломкой – делайте, как вам нравится.
  8. Пока рис разваривается, обжарьте на сковороде с 15 граммами масла 100 грамм мелко нарезанного лука до мягкости и золотистого цвета.
  9. Пока обжаривается лук, приготовьте орехово-чесночную смесь. Для этого передавите в ступке 100 грамм колотых грецких орехов и 10 грамм чеснока.
  10. К обжаренному луку прямо на сковородку добавьте 70 грамм томатной пасты и тщательно перемешайте.
  11. Сделайте огонь потише, выложите к заправке приготовленную смесь из орехов и чеснока, перемешайте и убирайте сковородку с плиты.
  12. В кипящий суп добавьте только что приготовленную заправку, перемешайте.
  13. Выложите 60 грамм соуса Ткемали, 5 грамм красного молотого перца, 10 грамм приправы «Хмели-сунели», измельченный небольшой пучок кинзы, посолите по вкусу, размешайте, накройте крышкой.

Через две минутки выключайте плиту. Суп почти готов. Ему осталось только настояться около 10-15 минут под закрытой крышкой. Приятного аппетита!

Вариант 9: Классический суп харчо с рисом на говяжьем бульоне

Для приготовления классического супа харчо с рисом можно взять любые куски говядины, но указан вес мяса без косточки. Можно их дополнительно добавить для получения наваристого бульона. Рис для харчо желательно выбирать крупный и круглый, можно использовать неочищенные виды, они полезны и не развариваются.

Ингредиенты

  • 0,5 кг говядины;
  • 140 г риса;
  • 4 помидора;
  • 2,5 л воды;
  • 2 луковицы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 40 г кинзы;
  • 40 мл масла;
  • 25 г чеснока;
  • 1 ст. л. хмели-сунели.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с рисом

Шаг 1:

Начинать приготовление супа нужно с бульона. Заливаем воды на стакан больше, чем указано в рецептуре, так как часть выкипит. Опускаем промытую говядину, варим не менее двух часов до мягкости. Затем кусок достаем.

Шаг 2:

Засыпаем в кастрюлю с горячим бульоном промытый рис, начинаем его варить

Важно тщательно прополоскать или даже слегка вымочить злак в холодной воде, чтобы убрать лишний крахмал, повышающий мутность бульона

Шаг 3:

Как только засыпали рис, приступаем к овощам. Лук шинкуем соломкой, пусть не пугает его количество. Разогреть масло, добавить овощ, обжарить до румяного цвета.

Шаг 4:

Помидоры залить крутым кипятком на пару минут, счистить шкурку и нарезать кубиками. Добавить к луку сначала приправу хмели-сунели, чтобы она раскрыла аромат, а затем высыпать помидоры. Готовим до мягкости томатов.

Шаг 5:

Орехи для харчо используются только грецкие, по-другому просто быть не может. Ядра нужно измельчить. Лучше всего перемолоть блендером, кофемолкой. Но если ничего такого нет, то просто мелко порубить, натереть. Засыпаем их в кастрюлю, к наполовину или на 70% готовому рису. Сразу же на поверхности появится жир от грецких орешков, это хорошо.

Шаг 6:

Мясо порезать, вернуть в харчо. Проверяем рис. Он сварился? Перекладываем овощи из сковородки, даем хорошо закипеть и сразу же выключаем. Засыпаем рубленый чеснок и порезанный пучок кинзы. Размешиваем, накрываем, оставляем на две минутки. К харчо подают черный хлеб, соус ткемали, нелишней будет дополнительная зелень кинзы.

Если вдруг помидоры светлые или недостаточно ароматные, то в пассеровку можно дополнительно добавить пару ложечек томатной пасты, вид и вкус харчо от этого только улучшится.