Гороховый суп с копченостями

Оглавление

Классический гороховый суп с копчеными ребрышками

Аромат и вкус закопченного мяса делает это блюдо особенным, неповторимым. Свиные ребрышки, заготовленные таким образом, как раз отлично подходят.  Кости дают навар, мясо — вкус и запах. Сладость гороха в сочетании с овощами усиливает эти качества.  Чтобы в этом убедиться, давайте скорее его приготовим.

Нам понадобится на 5-литровую кастрюлю:

  • Копченые ребрышки — 500-800 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 0,5 кг
  • Горох — 1,5-2 ст.
  • Перец болгарский — 1-2 шт.
  • Зелень укропа — 1 небольшой пучок
  • Соль и приправы — по вкусу

До начала приготовления замачиваем горох в воде на два часа. Он набухнет, станет помягче и быстрее разварится в процессе варки.

Промываем настоявшийся горох под проточной водой. Кладем его в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Варим его при закрытой крышке.

В это время будем потихоньку подготавливать остальные компоненты супа. Берем копченые ребрышки и нарезаем их порционными кусками. Готовые складываем в миску.

Лук очищаем от шелухи, моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от предпочтений семьи. Порежьте его так, как привыкли.

Морковь чистим, моем. Натрем ее на крупной терке. Можно порезать и кубиками. Но на терке получается быстрее.

Не забываем про горох. Следим за его варкой. Периодически помешиваем его и снимаем появляющуюся пену.

Готовим поджарку. В сковороду вливаем растительное масло. Разогреваем его. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его слегка. Он должен стать помягче и полупрозрачным.

Затем в сковороду добавляем тертую морковь. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем ее.

Не нужно сильно зажаривать овощи. Они должны выделить сок и стать мягкими. Морковь окрасит поджарку в оранжево-золотистый цвет.

Вымоем и подсушим зелень. В нашем случае мы взяли свежий укроп. Порубим  его мелко. Можно использовать и другую зелень — петрушку, кинзу, базилик. Хорошо гороховый суп сочетается с сельдереем.

Очищаем картофель от кожуры. Моем его. Нарезаем кубиками. Размер кубиков определяйте по своим предпочтениям. Нарезайте так, как Вам привычнее.

Болгарский перец моем, обрезаем плодоножку, очищаем от семян. Нарезаем некрупной соломкой.

Проверяем горох. Когда он начинает становиться рыхлым, то можно приступать к закладке всех остальных ингредиентов.

Первыми кладем, конечно же, нарезанные копченые ребрышки. Даем им время немного провариться, стать помягче.

Затем добавляем кубики картофеля. Доводим до кипения и варим его почти до готовности.

Когда бульон закипит, всыпаем соль. Количество соли определяйте по вкусу. Лучше не пересаливать. Как говориться: Недосол на столе – пересол на спине

После этого в кипящий бульон выкладываем поджарку. Размешиваем, чтобы пассированные овощи равномерно распределились в супе и окрасили бульон в приятный золотистый цвет.

Теперь кладем соломки болгарского перца. Он добавляет супу особый вкус и свежесть. В нашем случае перчик молодой. И чтобы он не разварился, кладем его почти в конце приготовления.

Когда наш суп практически готов, горох разварился, картошка сварилась, можно добавлять зелень. Даем супу прокипеть на медленном огне еще пять минут и выключаем. Накрываем крышкой. Он должен немного настояться.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=-pYmyIROPCE

У нас получился ароматное, со вкусом копченостей, кушанье, наполненное весенней свежестью. Очень пахучее, вкусное и сытное. Пора звать всю семью к обеду. Разливаем суп по тарелкам, в каждую кладем кусочки ребрышек и приступаем к трапезе. Поверьте, Ваши домочадцы обязательно попросят добавку.

Похожие рецепты

Сегодня можно найти достаточно много самых разных способов приготовления горохового супа с копченостями. Каждое блюдо получается по своему вкусным и ароматным, поэтому для разнообразия стоит ознакомиться и с другими рецептами приготовления невероятно аппетитного супчика.

С копченой курицей и сельдереем

  • 200 грамм копченостей;
  • 150 грамм ветчины;
  • Лук и морковь для поджарки;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 30 грамм бекона;
  • 250 грамм картофеля;
  • Свежий острый перец по вкусу;
  • Соль и любимые специи.

Ветчина нарезается сначала на небольшие кубики. То же самое касается лука, моркови, сельдерея и красного острого перца. Горох несколько раз промывается в холодной воде и оставляется минимум на 3 часа настаиваться. Также мелко нужно нарезать бекон.

После этого на хорошо разогретой сковороде нужно поджаривать бекон до тех пор, пока из него вытопится совершенно весь жир. Затем бекон убирается в отдельную емкость, а на жире поджариваются овощи до золотистого цвета.

Копчености необходимо залить водой и проварить на протяжении получаса. Дальше курица нарезается на небольшие кубики и снова отправляется в полученный бульон. Туда же добавляется картофель, ветчина, овощи и горох. Суп варится до готовности. Непосредственно перед окончанием приготовления необходимо добавить специи и поджаренный бекон. Этот вариант ароматного супа отлично будет сочетаться с сухариками, которые добавляются в тарелку непосредственно перед подачей на стол.

С копчеными голенями

  • 400 грамм копченых голеней;
  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 80 грамм лука;
  • 120 грамм гороха;
  • 40 грамм моркови;
  • 700 мл воды;
  • Специи и соль по вкусу;
  • 30 грамм сливочного масла и 50 грамм гренок.

Все овощи необходимо нарезать на кубики, а горох промыть и оставить в воде на несколько часов. Затем лук вместе с морковью поджаривается на сливочном масле. Голени отвариваются не более 20 минут, достаются из полученного бульона. Мясо нарезается на небольшие кубики. Затем в бульоне нужно сварить горох, чтобы он стал мягким. Только после этого добавляются все остальные компоненты и суп варится до готовности. За несколько минут до окончания приготовления стоит добавить все специи и соль. Подавать такой супчик лучше всего с ароматными гренками, которые будут подчеркивать его невероятный вкус.

С копчеными ножками в мультиварке

  • 350 грамм копченых ножек;
  • 250 грамм картофеля;
  • По 40 грамм репчатого лука и моркови;
  • немного гороха;
  • 50 грамм растительного масла и несколько долек чеснока;
  • Томатная паста по вкусу;
  • Соль, зелень и специи по вкусу.

Сначала совершенно все овощи нарезаются на небольшие кубики одинакового размера. Горох стоит замочить в воде на несколько часов, предварительно тщательно промыв его. Дальше стоит установить на мультиварке режим «Жарка. Овощи» и подождать пока чаша нагреется. Затем наливается растительное масло и добавляются дольки чеснока. Когда чаша достаточно хорошо прогреется, а растительное масло впитает в себя аромат чеснока, дольки достаются и туда добавляются лук с морковью и томатная паста. Жарить овощи стоит не более 10 минут. Дальше нужно установить режим «Варка» или же «Суп» и добавить все остальные ингредиенты. Блюдо будет готовиться примерно час, в зависимости от того, какая именно модель мультиварки используется. В том случае, если вы собираетесь добавлять лавровый лист, то делать это лучше всего после того, как устройство будет выключено, а суп полностью приготовится. В самом конце стоит срезать с ножек мякоть и нарезать ее кубиками, добавить в суп, который будет подаваться вместе с зеленью.

Гороховый суп с копчеными окорочками понравится многим любителям вкусно покушать. Он получается невероятно вкусными и ароматным, поэтому никого не оставит равнодушным.

Видео о том, как приготовить вкусный гороховый суп с беконом в казане

В кастрюле и на плите каждый сможет сварить любое блюдо. А вот если вы являетесь счастливым обладателем казана, то на свежем воздухе на костре есть возможность приготовить необыкновенно вкусный и ароматный супец. Просто посмотрите видео и повторите. Правда, скорее всего не у многих есть именно такой афганский казан, но принцип такой же и на обычном казане под крышкой.

Пока писала статью и смотрела видео, решила снова приготовить домашним такой суп. Ведь это довольно просто. А поскольку сейчас зима, то именно такие согревающие желудок и душу блюда будут очень кстати. А если у вас скороварка, то процесс приготовления значительно сократится, а горох разварится наверняка.

Готовьте с удовольствием. Я вам желаю вкусных блюд и новых рецептов. И заходите почаще в гости на мой блог, буду очень рада.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками

Изумительно вкусный суп получается с копчеными свиными ребрышками. У нас на рынке продаются замечательные ребрышки, в которых и мяса достаточно, и сама косточка небольшая, удобная для готовки. Запах дымка придает готовому блюду особую пикантность и остроту. Я смело добавляю в такие зимние первые блюда много приправ и острого перца.

Нам понадобится:

  • вода — 2,5 литра
  • горох — 1 стакан
  • картофель —  4 — 5 шт.
  • копченые ребрышки — 600 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • укроп
  • соль
  • лавровый лист
  • острый перец чили
  • сухая аджика
  • растительное масло

Готовить начинаю заблаговременно и предварительно замачиваю бобовые в холодной воде.

Воду в кастрюле доводим до кипения, совсем немного солим и бросаем в нее замоченный горох. Кстати, эту воду  также можем использовать для бульона, он получится наваристее. Варим не менее получаса, в бульон отправляем лавровый лист и острый перчик.

Затем нарезанный картофель также кладем в бульон, время готовки займет около 15 минут, до его размягчения.

И только на этом этапе приступаем к готовке  ребрышек. Нарезаем их на сегменты и добавляем в кипящий бульон.

Продолжаем варить суп 10-15 минут, периодически снимая пену.

За это время слегка обжариваем на растительном масле лук и морковь, чтобы морковь сохранила свой цвет. Суп сразу станет ароматнее. И по желанию, можно добавить сухой аджики или другой любимой приправы.

Варим минут 10 и сверху посыпаем свежим нарезанным укропом.

По желанию можете перед окончанием варки достать ребрышки и ножом снять мясо с косточки.

После того, как отключили плиту, дайте готовому блюду еще настояться под закрытой крышкой минут 10 и можете звать домочадцев на вкусный обед.

Как приготовить гороховое пюре с копчеными ребрышками

Вам понадобится:

  • 0,5 кг гороховой крупы;
  • 0.5 кг копченых ребрышек;
  • Небольшой кусочек копченого шпика;
  • Стакан густой жирной сметаны;
  • Пучок базилика;
  • Соль.

Последовательность приготовления:

  1. Как и в описанных выше рецептах, так и в данном случае горох следует предварительно замочить в холодной воде на несколько часов.
  2. Тем временем можно заняться ребрышками. Отделите ребрышки отдельно друг от друга, при наличии большого количества жира на них, удалите его.
  3. Нагрейте духовку до 200 градусов. Ребрышки переложите в жаропрочную посуду, поместите их в духовку и сразу же выключите у нее огонь. Ребрышки будут находиться в таком подогреве до того момента, пока не наступит время подавать их с остальными ингредиентами.
  4. Копченый шпик и срезанный жир с ребрышек растопите на сковороде.
  5. Отдельно приготовьте сметанный соус. Для этого листики базилика, сметану и соль перемешайте с помощью блендера. Готовый соус отправьте в холодильник для охлаждения.
  6. С замоченного гороха слейте воду, залейте его свежей водой, и поставьте вариться на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшите и варите горох под закрытой крышкой до размягчения. Периодически при необходимости можете добавлять еще немного воды, а также соль. Горох считается готовым, когда он стал мягким и разваливается во рту.
  7. Погружным блендером измельчите горох в пюре, при необходимости добавляйте воды, чтобы консистенция гороха была похожа на пюре. Добавьте в пюре топленый жир и еще раз взбейте пюре блендером.
  8. В горшочки для запекания переложите пюре и поставьте запекаться в духовку. Как только верх пюре покроется небольшой корочкой, переложите в каждый горшочек на пюре ребрышки, смоченные предварительно в сметанном соусе. Верх горшочка украсьте листиком базилика.

Блюдо готово, можете его подавать. Приятного аппетита!

Суп гороховый с копченостями, пошаговый рецепт

Гороховый суп — вкусное и сытное первое блюдо. А если его приготовить со свежими нежными копченостями и зажаркой на сливочном масле, то непревзойденный аромат и вкус не оставит никого равнодушным.

Самый вкусный супчик всегда получался из брикетов, которые в последнее время немного утратили свою популярность. Да и вкусный гороховый суп в брикетах найти сейчас крайне сложно. Очень часто горох выходит жестким и грубым не смотря на то, что варится по инструкции. Ведь залогом успеха горохового супа с копченостями является полное раскисание самого гороха.

В этом рецепте используется натуральный сушеный горох. Суп из него выходит намного вкуснее, чем из брикетов. Горох должен стать очень мягким и придать блюду консистенцию, похожую на пюре. А для достижения этой цели мы применим небольшой секрет, который вы узнаете чуть позже.

Копченый аромат мясных изделий придаст супу великолепный вкус. Чтобы он был пожирнее, можно использовать копченые свиные ребрышки или куриные бедрышки. А если хотите сделать менее жирным, используйте копченое куриное филе или мясной окорок.

Простой гороховый суп с копченой курицей – пошаговый рецепт в кастрюле

В приготовлении горохового супчика с копченостями нет ничего сложного. Чтобы его сварить, потребуется только копченая курочка. По дороге с работы можно заскочить в любой магазин и купить грудку или окорочка, а также пучок зелени. Остальные продукты всегда есть в запасе у большинства хозяек: пакет с колотым зерном, картошка, репчатый лук и морковка. Потратите на приготовление не более часа. А если с утра замочите горох, то и того меньше. Давайте пошагово разберем, что вам предстоит сделать. Ведь наше самое большое желание, чтобы рецепт был простой, быстрый, а блюдо получилось отменно вкусным.

Возьмем для рецепта:

  • Куриная грудка – 400 г
  • Горох – 400 г
  • Картофель – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Петрушка, укроп, зеленый лук – 30 г
  • Растительное масло – для жарки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 3,5 литра

Приготовление:

1. Куриную грудку нарежьте кусочками средней величины. Овощи очистите и вымойте. Потом нарежьтн лук, перец. Натрите на терке морковку для поджарки. Картошку порежьтн кубиками и пока оставьтн в холодной воде, чтобы она не потемнела.

2. Для рецепта возьмите обычный колотый горох, промойте и замочите предварительно на 2-3 часа. Теперь ставьте на большой огонь и ждите, когда закипит вода. По мере закипания, снимайте и удаляйте пенку. Бросьте для лучшего вкуса бульона половинку морковки, которую впоследствии удалите.

3. Пока 30 минут варится бульон, подготовьте поджарку. Разогрейте сковородку, налейте растительное масло и обжарьте по очереди лук, морковь и перец. Добавьте 2 столовые ложки томатной пасты. Это придаст пикантность вкусному супу. Бульон будет ярким и красивым. Кстати говоря, не забудьте посолить и поперчить зажарку.

4. Через 30 минут внесите в бульон картошку и проварите 10 минут, чтобы картофель стал более мягким.

После этого добавьте в суп порезанное мясо и проварите еще 10 минут. Осталось добавить поджарку, хорошо перемешать и еще немного проварить на маленьком огне. Овощи, горох и колбаса пропитаются соками, станут еще вкуснее и ароматнее.

5. Теперь добавьте зелень, проворите 1 минуту и накройте кастрюлю крышкой, чтобы суп настоялся.

6. Можно подавать блюдо к столу. В тарелке супчик выглядит красиво. Горох с картошечкой получился разваристым, все очень вкусно и питательно. Хочется скорее попробовать. Мммм… как вкусно!

Дорогие друзья! Если кто-то из вас давно не варил гороховый супец, сейчас самое время воспользоваться рецептом. Приготовьте и вы не пожалеете. Родные будут рады отведать вкуснятины. Легкое, но наваристыоеи сытное реовле всех порадует.

Готовьте с удовольствием и если вы хотите приготовить его быстро, то следуйте правилам, которые очень легко запомнить:

  1. Промывайте зерна в нескольких водах перед закладкой в бульон.
  2. Старайтесь делать первое только из колотого гороха, а не из цельных зерен.
  3. Замачивайте на несколько часов перед готовкой. После этого супчик варится всего 30-40 минут.
  4. По желанию добавляйте половинку чайной ложки соды при варке овоща, тогда зерна станут рыхлыми. Но лучше, мне кажется, обойтись без соды.

Я желаю вам огромных кулинарных успехов. Готовьте с удовольствием и любовью ко всем членам вашего семейства. Их здоровье – во многом держится, благодаря вашим кулинарным усилиям. Ешьте только хорошую еду из свежих и и качественных продуктов.

Всем пока-пока))

Нежный сливочно-кремовый гороховый суп-пюре

Гороховый суп-пюре по текстуре получается очень нежный, кремовый, с невероятным сливочным вкусом. Его можно сварить на мясе, с грибами или приготовить просто овощной. Но с копченой куриной грудкой он получается просто объедение!  Ароматный, густой, с нежнейшей кремовой текстурой суп обожают даже самые маленькие члены моей семьи. Детвора с огромным аппетитом кушает его и никого не надо ни уговаривать, ни упрашивать.

Если у вас проблема накормить ребенка, то приготовьте для него суп именно по этому рецепту. Вы сами удивитесь, как он будет его с охотой уплетать за обе щечки.

  • 1/2 копченой куриной грудки;
  • 300 гр. гороха;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 3 средние картофелины;
  • 2 лавровых листа;
  • 30 + 15 мл масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • зеленый лук, сухарики;
  • соль.

Несколько раз промываем горох и замачиваем его в холодной воде.  Пусть постоит и хорошенько набухнет.  Для этого 4-5 часов вполне хватит.

В кастрюлю кладем целым куском куриную грудку. Добавляем нарезанный на кусочки картофель и половину измельченной моркови и лука.

Туда же отправляем лавровый лист, замоченный горох, вливаем 30 мл растительного масла и воду. Уровень воды должен быть выше ингредиентов на 2 пальца.

Ставим на огонь, даем закипеть. Снимаем тщательно пену и варим до готовности гороха и овощей. Крупа должна хорошо развариться, ее зернышки должны стать максимально мягкими.

Из оставшихся овощей приготовим зажарку. В сковороду вливаем 15 мл растительного масла, кладем кусочек сливочного, нарезанные кубиками лук и морковь. Обжариваем до красивого золотистого цвета.

Затем перекладываем в ситечко и даем стечь лишнему жиру.

Когда овощи и горох готовы, вынимаем из него лавровый лис и кусок копченой курицы.

Теперь туда кладем зажарку, солим и хорошо перемешиваем. Отключаем огонь и даем настояться минут 15-20.

Теперь при помощи погружного блендера превращаем его в пюре.

Будьте осторожны! Суп еще очень горячий!

Разливаем по порционным тарелкам. В каждую из них добавляем куриное мясо, зеленый лучок, нарезанный кольцами и несколько румяных сухариков.

Получился замечательный и нежный гороховый суп-пюре, который вам очень понравится.

Суп-пюре из гороха по-чешски

Вкусовые качества этого супа проверены столетиями, его приготовление было описано еще в 18-м веке. Часто подают к пиву.

Ингредиенты:

  • Копченые косточки или ребрышки – 0,35 килограмма;
  • Помидоры желтые – 2 шт.:
  • Зеленый горошек свежий или замороженный – 0,25 килограмма;
  • Перец желтый – 1 шт.;
  • Лук – 1шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Сливочное и растительное масло
  • Сухарики – по вкусу;
  • Тимьян — для украшения;
  • Вода – 1 ½ литра.

Приготовление:

Из копченостей варят бульон. По готовности их достают, и мясо отделяют от костей. Бульоном заливают горох и варят до готовности.

Лук пассеруют до прозрачности, добавляют мелко нарезанные помидоры и перец, заливают двумя половника бульона и тушат десять минут, а затем добавляют к гороху и варят ещё десять минут. Затем все ингредиенты, находящиеся в супе, блендируют с добавлением сливочного масла.

При подаче украшают тимьяном и укропом.

Мясо подают отдельно.

Приготовление горохового супа с копченостями в мультиварке

Как хорошо, что в нашу жизнь вошли и входят технические машины-помощники. Миксеры, блендеры, микроволновки, аэрогрили, мультиварки. Они помогают нам в приготовлении пищи и освобождают нас многих трудоемких процессов. И значительно сокращают время готовки, предоставляя возможность большего общения с семьей и друзьями. Вот и пусть нам мультиварка поможет приготовить наше кушанье.

Нам понадобится:

  • Горох — 300 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Сельдерей — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Копченые ребра — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок 3-4 зубчика или 1 ч.л гранулированного
  • Паприка молотая — 1 ч.л
  • Соль — по вкусу

Горох промываем проточной водой и заливаем кипятком. Оставляем его набухать на один час. Картофель, морковь, лук, чеснок очищаем и моем. Сельдерей моем. Все овощи нарезаем произвольно, так, как привычно.

Устанавливаем в мультиварке режим Жарка, время — на 18 минут. В чашу наливаем немного растительного масла. Кладем нарезанный лук. Обжариваем его. Когда лук немного позолотится, добавляем чеснок. Перемешиваем с маслом и луком.

Теперь в чашу кладем нарезанные сельдерей и морковь. Смешиваем их с луком и чесноком. Некоторое время обжариваем все овощи.

К овощной массе всыпаем молотую паприку. Хорошо перемешиваем все содержимое чаши.

Сливаем с гороха воду. Он уже разбух и готов к варке. Высыпаем его к овощам. Перемешиваем.

Теперь добавляем нарезанный картофель. Перемешиваем и распределяем его по всей овощной смеси.

Копченые ребрышки разрезаем на небольшие кусочки. Выкладываем в чашу, всыпаем соль и смешиваем все.

Вливаем в чашу мультиварки почти два литра кипящей воды. Размешиваем. Накрываем крышкой и закрываем клапан. Отменяем Жарку. Выбираем программу Суп. Устанавливаем время — 30 минут. И жмем Старт.

Когда программа Суп закончена, держим на подогреве 38 минут (можно и поменьше). По окончании открываем крышку. Суп готов.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=_o5rgeHh31A

И кстати, он ничем не отличается от супов, сваренных на плите. Такой же насыщенный, томленый и очень вкусный. Так что, мультиварка-помощница приготовила нам прекрасное первое блюдо. Будем наслаждаться обедом.

Как видите, с копченостями гороховый суп получается замечательным. Пахнет дымком и специями. А вкус изумительный. Сладковато-пряный, нежный и приятный.

На моем столе он частый гость. Вечером спрашиваю: «Какой завтра сварить суп?» Ответ всегда: «Гороховый!» Ну как тут откажешь?

А в Вашей семье какое первое блюдо любимое? Наше кушанье входит в этот список?

В мультиварке

Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным. Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шашлычные колбаски – 300 г;
  • картофеля – 3 крупных;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горошек (половинками) – 120 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 десертная л.;
  • сухая приправа – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сухой горошек залить кипятком, дать ему набухнуть.
  2. Лук порезать помельче, морковь – кружочками.
  3. Грудинку и колбаски порезать.
  4. Горох подержать в ситечке, чтобы ушла вся вода.
  5. Все ингредиенты, включая соль, приправу, лавровый лист, выложить в чашу мультиварки. Добавить воды и перемешать.
  6. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, запустить программу: меню-суп – время приготовления – 1 час 30 минут.
  7. По завершении готовки отключить автоподогрев, открыть крышку, перемешать, посыпать ароматной зеленью.

Чем полезен горох

Горох употребляют в пищу издавна. Все очень любят эту бобовую культуру за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Горох богат белком, его столько же, сколько в говядине, но гороховый белок усваивается намного лучше и быстрее, содержит полезные аминокислоты, такие как метионин, лизин, цистин, триптофан. Благодаря этим веществам горох стал неотъемлемым продуктом рациона вегетарианцев.

Горох — полезная бобовая культура

В этой бобовой культуре много углеводов и микроэлементов. Соли калия, железо, фосфор и марганец входят в состав данного продукта. Кроме того, это антиканцерогенное средство, благодаря селену. Употребление гороха помогает уменьшить онкологические и сердечно-сосудистые заболевания.

Готовим суп с горохом и копченой колбасой на курином бульоне

Самое простое, что можно найти в холодильнике — это колбасу. Прекрасно подойдут для этого рецепта и охотничьи колбаски. Горох и овощи наверняка тоже всегда в наличии. Поэтому если вдруг не знаете, что приготовить, а в магазин идти лень, то берите этот вариант на заметку.

Нам понадобится:

  • горох — 1,5 стакана
  • картофель —  5 шт.
  • копченые колбаски
  • морковь — 1 шт.
  • куриный бульон — 2 литра
  • лук — 1 шт.
  • зелень
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль

Горох у нас колотый, более мелкий, готовится он гораздо быстрее. Промыавем его и заливаем кипятком, закрываем крышкой, чтобы распарился в течение 2 часов. Если у вас целые горошинки, то понадобится не менее 4 часов.

Этот суп мы варим на готовом курином бульоне, который предварительно сварили. Но вы вполне можете варить на обычной воде.

Бобы в бульоне варим 30 минут. Отправляем туда картофель, солим и кладем лавровый лист и перец. Варим еще минут 15.

Колбаски нарезаем небольшими кусочками и добавляем их в кипящий бульон.

Обжариваем лук с морковью на растительном масле и отправляем в кастрюлю.

Варим еще минут 10 и можно выключать.

Набираемся терпения, даем супчику настояться и разливаем по тарелкам, посыпая свежей зеленью.

Классический гороховый суп-пюре с копчёностями

Суп готовится просто и не требует кулинарных навыков. Может служить как основа для других супов.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 2,5 л.;
  • Горох – 0,3 кг;
  • Копченые свиные кости – 0,5 килограмма;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Картофель – 6 клубней;
  • Масло растительное – 200 миллилитров;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – пучок;
  • Петрушка – пучок;
  • Бородинский хлеб – 3 ломтика;
  • Соль, специи — по вкусу

Приготовление:

Овощи нарезать и обжарить в кастрюле с толстым дном, добавив копченые кости. Залить бульоном, засыпать горох и варить, пока он полностью не разварится. Один клубень картофеля отварить не очищая.

Одну морковь и одну луковицу нарезать и спассеровать на растительном масле.

С кусочков бородинского хлеба срезать корочки, нарезать мелкими кубиками. Чеснок мелко нарубить. Добавить измельченный тимьян, полить маслом, перемешать и подсушить в разогретой до 120˚С духовке до золотистого цвета.

Когда горох станет мягким, кости достать из супа и блендировать его. Нарезать кубиками мясо, отделенное от костей и отваренный картофель. Вернуть их в суп, посыпать нарубленной зеленью, сухариками и подавать.

Вкусный суп — пюре из зелёного горошка

Такой нежный, и необычно красивый  суп ярко зелёного цвета можно  приготовить не только из свежего горошка, но и  из замороженного, и даже из консервированного. Чтобы этот продукт был полезен, выбирайте горох только высокого качества. Калорийность такого супа невысокая всего 82, 7 ккал на 100 гр.  продукта.

Давайте приготовим  вкусный вегетарианский  суп — пюре из зелёного горошка со сливками.  Для этого рецепта надо брать только свежий или замороженный горошек.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек — 300 гр.
  • бульон — 300 гр.
  • цедра лимона — 1/2 ч. л.
  • картофель — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • сливки  жирные — 1/2 т.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте немного оливкового масло, добавьте сливочное масло, и на смеси двух масел обжарьте лук по мягкости.
  2. Добавьте нарезанный  картофель.
  3. Картофельное пюре является загустителем, и оно придаст супу  бархатистость и объём. И совсем понемногу добавляйте овощной бульон, главное не перелить, тогда суп пюре получится жидким. Ведь отлить обратно бульон не получится, а добавить всегда можно.
  4. Варите 8-10 минут.
  5. Добавьте горошек, соль и перец по вкусу. Варите на медленном огне 5 минут.
  6. Горячую овощную смесь переложите в кастрюлю.
  7. Добавьте сливки, их надо всегда добавлять в конце приготовления, иначе они могут пригореть.
  8. С помощью блендера измельчите всё до состояния пюре, добавить натёртый сыр и еще раз размешайте, сыр расплавится в горячем бульоне. Поверьте, это очень вкусно! А сыр ещё придаст дополнительную густоту супу.
  9. Налейте суп  в тарелки, украсьте островком сметаны и листочками мяты. Кушайте в теплом виде.

Вот и все. Если вы еще не пробовали готовить супы — пюре, сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет.

Все супы в целом  и гороховый суп в частности — ценный продукт питания, который в последнее время незаслуженно начинают забывать,  заменяя его  чизбургерами и шаурмой в ущерб своему здоровью. Кушайте супы и будьте здоровы!

Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке

Если на вашей кухне есть мультиварка, то приготовления любого блюда в разы облегчается. В том числе и приготовление горохового супа. Предлагаю вам такой рецепт. Он получается невероятно вкусным, ароматным и сытным.

Для приготовления нам потребуется:

  • Горох колотый – 2 мультистакана
  • Копченая колбаса – 250 грамм
  • Луковица среднего размера – 1 штука
  • Картофелины среднего размера – 3-4 штуки
  • Средняя морковь – 2 штуки
  • Лаврушка – 2 листа
  • Горошины перца – на вкус
  • Соль, зелень на вкус

1. Горох хорошо моем, заливаем прохладной водой и оставляем на 4-6 часов.

2. В чашу мультиварки наливаем постное масло. Устанавливаем режим жарки. Пока масло нагревается, нарежем мелко лук. Морковь трем теркой. Отправляем овощи в мультиварку и обжариваем 4 минуты, помешивая.

3. Тем временем, нарезаем кубиками колбасу и отправляем ее к овощам. Жарим еще 4 минуты. Затем режим жарки можно отменять.

4. Картошку чистим. Режем так, как привыкли на суп. Отправляем ее к овощам. Сюда же перекладываем еще раз промытый горох. Кладем лаврушку, соль, специи. Заливаем водой. Она обязательно должна быть горячей. Ее уровень должен быть чуть выше продуктов, но не превышать максимальной отметки.

5. Все размешиваем. Плотно закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Суп» на час.

Готовый суп можно сразу подавать. Но если время до обеда еще есть, можно оставить на подогреве на пол часика. Так он станет более ароматным и насыщенным.

Нелегко отказаться от тарелочки ароматного, нежного горохового супа с копченостями. А съев одну порцию, так и хочется попросить добавки.

Повторюсь, что в этом деле главное – подготовить и отварить горох. Он должен быть нежным пюре, а не жесткими горошинами. Чтобы не добавлять при варке соду, нужно предварительно замочить его на ночь. Ну, или хотя бы на 2-3 часа.

Надеюсь, вам пригодятся наши сегодняшние рецепты. Забирайте их себе на стену в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой, когда будут нужны.

Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного, полезного и интересного! До скорых встреч!