Стожки из фарша. рецепт в духовке, мультиварке с помидорами, сыром, картошкой, грибами, капустой, яйцом

Оглавление

Пошаговые рецепты стожек из фарша в духовке под шубой: советы и секреты

Вкуснее всего получаются стожки из свежего ранее не мороженого фарша.

В отличие от котлет, в фарш стожек не кладут размоченную булочку.

Яйца, добавленный в фарш, могут сделать готовые изделия жестковатыми. Избежать этого просто: кладите в мясную массу только желток или используйте на килограмм фарша не больше одного яйца.

Стожки получатся мягче и сочнее, если добавить в фарш немного крутого кипятка.

Чтобы стожки из говяжьего фарша не получились суховатыми, добавьте в фарш немного сала.

Выкладывая стожки на противень, обязательно оставляйте между ними зазор, чтобы они пропеклись одновременно со всех сторон.

Подготовленные котлетки для стожек по желанию можно обсыпать панировкой: молотыми сухарями, мукой, манкой, семенами кунжута.

Вкус готовых стожек зависит не только от используемых для «шубы» продуктов и мяса, а также от выбора специй. Попробуйте добавить в фарш ароматные травы, паприку, душистый перец, свежую зелень, измельченный сырой или обжаренный лук, немного томатной пасты.

Обычно стожки подают без гарнира, дополнив лишь свежими или консервированными овощами. Но можно по желанию подать к ним отварной рис, гречку, пюре. Приятного аппетита.

Стожки – блюдо белорусской кухни из мясного фарша, картофеля и твердого сыра. Очень простое в приготовлении и имеет много вариантов. Стожки дополняют грибами, помидорами и вареными яйцами с майонезом. Классическое блюдо готовят из любого мясного фарша и сырого картофеля.

Потрясающе вкусными, красивыми и сочными получаются традиционные стожки из куриного фарша с тертым картофелем и сыром. Формируем мясные корзиночки, заполняем натертой картошкой, запекаем, затем добавляем сверху сыр и готовим, пока он не расплавится. Блюдо подаем без гарнира с овощными салатами.

Стожки от СантёринА

 

 
Стожки как блюдо готовлю впервые, в начинку пошло, что было в морозилке (кусочек сыра и остаток начинки для пирога с яйцом и зеленым луком), а так же свежая помидорка. 

  • фарш куриный 450г (мяско с одной грудки, посолила и добавила любимые специи) 
  • помидор 1 шт. (порезала на 4 круглика) 
  • сливочное масло (по маленькому кусочку в каждый «Стожок») 
  • яйцо вареное+зеленый лук (смешала с майонезом) 
  • тертый сыр 

Время приготовления 35 минут при 180 С. 
Сока при готовке получилось много (т.к. начинка лук+яйцо прямиком из морозилки), и помидор толтстым куском порезан, фарш получился нежный и сочный в меру, не водянистый, меня результат вполне порадовал. 
 

Классические стожки из фарша под шубой в духовке

Стожки, запеченные по этому рецепту, можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол или приготовить к ужину в семейном кругу.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг нежирного свиного фарша;
  • 0,25 кг говяжьего фарша;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 яйца;
  • 200 г Пармезана;
  • 5 г горчичного порошка;
  • 150 г легкого майонеза;
  • соль по вкусу;
  • смесь приправ для котлет.

Пошаговый рецепт.

  1. Мясо пропускают через мясорубку. В фарш добавляют яйцо, соль и смесь специй.
  2. Луковицы мелко шинкуют. Сыр натирают крупной стружкой.
  3. Оставшиеся яйца взбивают с порошком горчицы и майонезом.
  4. На противень, покрытый пекарской бумагой, ложкой выкладывают фарш, слегка придавливая его сверху, чтобы получились плоские лепешки с углублением в центре.
  5. В середину каждой котлеты кладут измельченный лук. Сверху насыпают немного Пармезана, наливают ложку горчично-яичного соуса и вновь кладут сыр.
  6. Стожки выпекают в разогретой до 180°С духовке 35 минут.

Стожки из куриного фарша под шубой: пошаговый рецепт с помидорами

Ингредиенты:

•    три средних куриных окорочка;

•    лук – две головки;

•    свежий помидор – одна штука;

•    майонез – четыре больших ложки;

•    по 15 грамм соли и черного перца;

•    пшеничная мука – две горсти (для обваливания стожек);

•    свежая петрушка – четыре веточки для украшения;

•    свежий укроп – четыре веточки в фарш;

•    специи;

•    масло постное – 50 мл для смазывания противня.

Стожки получатся красивее и вкуснее, если посыпать их сырной крошкой, поэтому возьмите еще кусочек любого твердого сыра.

Способ приготовления:

1.    Куриные окорочка разморозьте, аккуратно отделите мякоть от костей. Кости выбросите, а мякоть перекрутите через мясорубку.

2.    Всыпьте в получившуюся мясную массу соль, перец, специи, измельченный укроп, хорошенько перемешайте.

3.    Сформируйте из куриного фарша приплюснутые котлетки круглой формой. Обсыпьте стожки с двух сторон мукой.

4.    На смазанный постным маслом противень выложите сформированные стожки (можете не смазывать маслом, а просто застелить противень фольгой или пергаментной бумагой).

5.    Две луковицы очистите, нарежьте соломкой, разложите сверху на стожки.

6.    Помидор помойте, нарежьте кружочками и положите сверху на лук.

7.    Кусочек голландского или любого другого твердого сыра измельчите на терке, посыпьте им помидоры.

8.    Сверху на сыре нарисуйте узор в виде сеточки из майонеза.

9.    Поместите противень с мясными стожками в горячую духовку и запекайте полчаса при умеренной температуре.

10.    Подавайте горячими, рядом можете по желанию положить любой гарнир: из тушеных овощей, отварного картофеля, отварного риса. Украсьте блюдо веточками свежей петрушки.

Как приготовить стожки из фарша

Для этого блюда можно использовать фарш, приготовленный из любого мяса. Также можно использовать мясные сочетания, которые нравятся вашим домочадцам. Лучше всего использовать свежеприготовленный фарш — так блюдо получится сочнее и вкуснее. Добавьте соль и специи, и тщательно перемешайте, чтобы добиться их равномерного распределения в мясной массе.

Смажьте форму растительным маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Из фарша сформируйте шесть шариков, приплюснув их в котлетки с толщиной 1,5-2 см, уложите в форму. Оставьте небольшое расстояние между котлетками.

Освободите лук от шелухи, порежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Остудите лук и выложите его поверх мясных котлеток.

Отварим яйца вкрутую и остудим их. Лучше это сделать заранее, чтобы не терять время. Очистите яйца от скорлупы и натрите на средней терке, либо помните их вилкой до крошки. Выложите яичный слой поверх лукового.

Очистите картофель и натрите его на мелкой терке. Аккуратно разложите картофельный слой поверх яичного.

Поверх картофельного слоя выложите тонким слоем майонез и слегка размажьте ложкой.

На средней терке натрите твердый сыр и положите его на поверхность слоеных стожков. Выпекайте в разогретой духовке примерно 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Ароматные и румяные мясные стожки выложите на блюдо. Благодаря многослойности блюдо обладает неповторимым вкусом и сытностью! Огромный плюс в том, что блюдо запекается духовке, а значит в нем сохраняется больше полезных веществ при минимуме масла. Также этот рецепт можно модифицировать, заменив ингредиенты слоев. Главное, учитывать гастрономические пожелания ваших родных и близких.

Стожки из мясного фарша с помидорами и сыром

Мясные котлетки по этому рецепту получаются очень сочными — сок из них буквально вытекает. Все это благодаря помидорам. Сырная шапочка придает аппетитный вид — в духовке она приобретает красивый золотистый цвет и становится настоящим украшением блюда.
Ингредиенты

  • фарш — 300 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лук крупный — 1 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень — для подачи;
  • растительное масло — 1,5 ст.л.

Количество: 3 порции

Время приготовления: 40 мин.

Как приготовить стожки с помидорами под сырной шубой в духовке

  1. Фарш приправляем солью и другими специями. Формируем из него лепешки с небольшим углублением по центру.
  2. Помещаем лепешки на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Лук шинкуем полукольцами, томаты нарезаем тоненькими кружочками.
  4. Сыр измельчаем на крупной терке.
  5. Заполняем отверстия в лепешках из фарша луком. Не забываем его слегка посолить.
  6. Сверху помещаем кружочек другой помидора. Его также солим.
  7. Щедро посыпаем заготовки тертым сыром.
  8. Отправляем стожки под сырной шубой в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов. Готовим в течение 30 минут.

Достаем из духовки, посыпаем рубленой зеленью, и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

В качестве начинки можно использовать капусту, кабачки, яйца, смешанные с сыром, морковь, шпинат, консервированный горошек и другие продукты, которые вам нравятся.

Не обязательно готовить блюдо в духовке. Его можно тушить на сковороде. Для этого заготовки помещают в жарочную емкость, на дно наливают немного воды или бульона, и тушат под крышкой на медленном огне примерно 20-30 минут.

Чтобы блюдо получилось еще сочнее, его можно готовить на луковой подушке. Для этого дно формы для запекания щедро «застилают» луком, нарезанным полукольцами, а сверху размещают заготовки. Лук пропитывает мясную основу, благодаря чему она становится еще сочнее и вкуснее.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Как приготовить котлеты в духовке слоями

К смешанному фаршу из свинины и говядины добавим нежирного куриного. Смесь посолим и поперчим. Можно добавить любые приятные вам травки-приправки к мясу – тимьян, кориандр, розмарин и т.п.

Лук мелко порубим. Шампиньоны почистим и порежем. Картошку почистим и потрем на крупной терке, натрем и сыр. Ничего не солим!

Обычно, для связки слоев используют майонез, но мы приготовим более постную низкохолестериновую заливку без яиц. В миску выложим 2 ст.л. нежирной сметаны (10-15%), 1-2 ст.л. готовой горчицы, 3 ст.л. холодной воды, 1 ст.л. лимонного сока или натурального яблочного уксуса, 2-3 ст.л. растительного масла, соль и сахар по вкусу.

Взбиваем миксером или блендером, и у нас получается соус-эмульсия. И по виду, и по консистенции, и даже по вкусу он похожий на легкий майонез. Эту заправку можно использовать и для салатов, она вкусная, но менее калорийная, чем обычный майонез. Единственный дефект – нестойкость. Без мощного эмульгатора – яичного желтка, водно-сметанно-масляная смесь начнет расслаиваться уже через 15-20 минут, так что работаем быстро.

Приступаем к формовке стожков. Можно собирать слоеные котлеты «свободно», просто накладывая слой на слой, но удобнее и аккуратнее это получится с использованием сервировочных колец подходящего диаметра. Поддон для запекания слегка смазываем растительным маслом, выставляем кольца, и первым слоем выкладываем в них мясной фарш.

На фарш высыпаем мелко шинкованный лук. Для связки между слоями кладем щепотку сыра.

Дальше идут шампиньоны и еще щепотка сыра. Немножко тертого сыра пока оставим на финал.

Сверху горкой выкладываем тертую картошку и щедро поливаем заправкой, которая должна пропитать все слои.

Аккуратно снимаем сервировочные кольца и ставим наши забавно взъерошенные котлетки в духовку, нагретую до 220-250 градусов на 25-30 минут.

Когда картошка сверху котлеты начнет слегка румяниться, вытаскиваем поддон из духовки.

Посыпаем стожки остатком сыра и возвращаем в духовку, переключившись на режим Гриль или Верхний нагрев.

Сыр расплавился и зарумянился, а на дне поддона сам собой образовался очень вкусный соус-подливка. Вкусные и сочные котлеты Стожки готовы, пора подавать на стол.

Выбрав этот рецепт вам не нужно тратить время и силы на приготовление специального гарнира. Просто выкладываем слоеные котлеты Стожки на тарелки, поливаем их собственной подливкой, украшаем зеленью и свежими или консервированными овощами.

Вот так из самых простых продуктов, с минимальными трудозатратами у нас получилось сытное, вкусное и оригинальное блюдо, которым можно порадовать домашних и поразить гостей.

Полезные советы и рекомендации

Стожки из фарша (рецепт в духовке позволяет приготовить сочное, питательное и сытное блюдо) будут соответствовать вкусом и внешним видом, которые заявлены в описании, при условии соблюдения правил оформления изделия.

Важные рекомендации по оформлению стожек:

Основные тонкости приготовления
Краткая характеристика действий
Отдавать предпочтение самодельному фаршу
При покупке готового фарша точный состав не известен, а если будет использован некачественный фарш, блюдо не получится требуемым вкусом.
При покупке готового фарша выбирать только свежий
Замороженный фарш содержит меньше питательных веществ, а также после разморозки получается более водянистым.
Не добавлять в фарш размоченный хлеб
Если в рецепте содержится пункт с добавлением размоченного хлеба, то лучше использовать панировочные сухари.
Не добавлять в фарш куриные яйца
При наличии в рецепте куриного яйца рекомендовано использовать только желток, тогда фарш получится более нежным.
Добавлять в фарш кипяток
Чтобы сделать фарш сочнее в него достаточно влить 30-50 мл кипящей воды. Процедуру производить аккуратно, чтобы мясо не сварилось.
Выбрать правильную толщину фарша
Толщина основы стожек (фарш) должна находиться в диапазоне 1-1,3 см

Иначе фарш может не пропечься.
Отбивать готовый фарш
После отбивания фарш становится нежнее и лучше держит форму.
Обеспечить равномерность пропекания стожек
Для этого изделия не следует выкладывать в форму в плотную, важно оставлять между ними зазор ориентировочно по 1,5 см.
Правильная подача готового блюда
Стожки следует подавать как самостоятельное блюдо (без гарнира). При желании в тарелку со стожками можно добавить нарезанные свежие овощи.
Использовать сыр в качестве украшения
Сыром советуется посыпать стожки ориентировочно за 10 мин до готовности, чтобы продукт успел расплавиться и зарумянится.
При использовании в качестве начинки сырого картофеля, его следует натирать перед началом использования.
Если картофель натереть заранее, то он потемнеет и блюдо потеряет внешний вид.
Производить правильную замену ингредиентов
Например, отварные яйца можно заменить свежими грибами, а картофель на морковь или кабачки.

Стожки из фарша получаются более ароматными, если пряности добавлять и в фарш, и в начинку. Например, в рецепте можно использовать молотый перец, кинзу, укроп и даже листья мяты. Самым важным условием оформления блюда является соблюдение температурного режима в духовке.

Рецепт 5: стожки с помидорами и сыром (с фото)

Приготовьте на ужин вкусное и сытное блюдо — стожки с картофельном пюре.

  • лук репчатый — 1 шт;
  • сыр твердый — 200 гр;
  • томаты — 2 шт;
  • фарш свино-говяжий — 300 гр;
  • картофель — 2 — 3 шт

Картофель — чистим и натираем через крупную терку

Сыр — натираем через мелкую терку

Лук — режем полукольцами

Фарш у меня готовый. Его я заранее разморозила, помидоры можно как свежие, как и замороженные, у меня замороженные.

Противень намажем растительным маслом

Из фарша лепим лепешки и укладываем на противень

На фарш укладываем тонким слоем картофель

поверх картошки — помидоры

на помидоры — луковые полукольца

обильно посыпаем сыром

отправляем в духовку при 200 градусов на 40 минут

Cтожки из фарша под шубой в духовке — 2 рецепта с фото

Рецепт приготовления не сложный, состав ингредиентов довольно простой, а получается в результате вкусное блюдо, которое смело составит конкуренцию привычным котлетам.

Представляю вашему вниманию — стожки из фарша под шубой в духовке, пошаговый рецепт с фото прост и понятен, так что справится с ним даже начинающая хозяйка.

Основа блюда — плоская котлета на которую послойно выкладывают горкой начинку. Видимо поэтому и называется блюдо стожок, так как напоминает по виду всем известную сельскохозяйственную конструкцию — стог.

Для стожков обязательным ингредиентом является фарш, он может быть любым — свиным, говяжьим, смешанным, можно сделать более диетический вариант и сделать из куриного или мяса индейки. Готовится стожок под шубой и в качестве шубы ещё два обязательных ингредиента — тёртый картофель и сыр.

Начинка, которую выкладывают на мясную основу и накрывают шубой, может быть разной — грибы, яйца, помидоры.

Стожки из фарша под шубой в духовке с грибами — пошаговый рецепт с фото

Стожки из фарша под шубой довольно сытное блюдо, ведь в его состав входит столько много ингредиентов — картошка, сыр, грибы, поэтому к нему не надо готовить гарнир. Хотя можно и с гарниром, тогда его лучше сделать из тушёных овощей или подавать с сырыми овощами в виде нарезки или салата.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса – 700 гр
  • картошка – 5 шт среднего размера
  • головка лука — 1 шт
  • грибы свежие – 150 гр
  • сыр типа «российский» – 150 гр
  • соль, перец – по вкусу

Как сделать:

  1. Как я уже говорила, фарш может быть любым, у меня был смешанный из свинины и говядины. Мясо перемолоть вместе с репчатым луком, добавить молотый чёрный перец, соль по вкусу, 2 ст. ложки крахмала или 1 яйцо. Можно добавить рубленую зелень и другие любимые приправы. Хорошо вымесить фарш.
  2. Луковицу мелко нарезать. В сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить до прозрачности. Затем добавить мелко нарезанные грибы, посолить и жарить вместе до готовности.
  3. Противень смазать растительным маслом и выложить мясную основу в виде плоских котлет. Можно противень застелить пекарской бумагой или фольгой.
  4. На котлеты выложить обжаренные с луком грибы.
  5. Делаем шубу на стожки — картофель натереть на крупной тёрке, посолить, поперчить. Выложить тёртый картофель на грибы.
  6. Сыр натереть на средней или крупной тёрке и засыпать им картошку. Поставить в духовку и запекать при температуре 180 градусов 35 минут. Этого времени достаточно, что бы приготовился и фарш и картофель, а из сыра получилась румяная корочка.

Сыр и овощи хорошо сочетаются в блюдах из фарша, мне очень нравится рецепт «Запеканка из цветной капусты».

Стожки из фарша с тертым картофелем, сыром и яйцом

Грибную начинку для стожков можно заменить яйцами, у блюда будет немного другой вкус, но оно не станет от этого менее вкусным. Считаю, что стожки с фаршем под шубой как с грибами, так и с яйцами подойдут не только для повседневной трапезы, это блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фарш из мяса — 400 гр
  • головка лука — 1 шт
  • картошка — 3 шт
  • яйца вареные — 3 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • сливочное масло для обжарки
  • майонез, соль, молотый перец

Как сделать — рецепт с фото:

  1. Для начинки отварить яйца вкрутую, мелко нарезать. Мелко нарезанный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Уложить в форму для запекания плоские мясные котлеты.
  3. Сверху выложить обжаренный репчатый лук.
  4. На лук положить нарезанные яйца.
  5. Картошку натереть на тёрке, посолить, поперчить и положить сверху на яйца.
  6. Сверху положить натёртый сыр, смазать слегка майонезом.
  7. Стожки с тёртым картофелем, сыром и яйцом так же выпекаются в духовке.

Другие рецепты стожков

Как ещё можно разнообразить это блюдо:

  • вместо грибов положить обжаренные с луком баклажаны
  • на жареный лук вместо яиц положить нарезанный на ломтики болгарский перец
  • на мясную основу вместо грибов и яиц положить кружок помидора
  • сырой картофель заменить варёной картошкой
  • картофель заменить тёртыми кабачками

Я предложила два пошаговых рецепта с фото стожков из фарша, а так же другие варианты шубок. Все блюда готовятся в духовке и уверена займут достойное место в вашей семейной кулинарной книге.

Пробуйте, приятного аппетита!

Елена Касатова. До встречи у камина.

Для приготовления потребуются продукты:

  • 350 г фарша из телятины и свинины;
  • 150 г «Российского» сыра;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г сметаны 15% жирности;
  • 20 мл подсолнечного масла;
  • соль и черный молотый перец.

Плов с грибами — 7 рецептов приготовления

Ингредиенты

  • 550 г. готового фарша (с луком и специями);
  • крупное яйцо;
  • 100-граммовый сырок плавленый;
  • 100 г. какого-нибудь твердого сыра («Российского», например);
  • 4 клубня картофеля (среднего размера);
  • специи – по вкусу;
  • 100-120 г. майонеза;
  • 30 г. крупы манной;
  • 20 мл. цельного молока (обязательно свежего, можно кипяченого).

  • Время приготовления блюда – 60 минут.
  • Выход: 9 небольших стожков.

Как приготовить стожки из фарша с картофелем и сыром:

Взбейте (не очень сильно) яйцо, влейте молоко и всыпьте манную крупу, перемешайте (лучше венчиком), разбивая все комочки, отодвиньте в сторонку – пусть манка пропитывается влагой и разбухает. С плавленого сырка снимите обертку и потрите его на мелкой терке.

Соедините фарш, яичную массу и тертый сырок, тщательно перемешайте – основа для стожков готова.

Расстелите на противне фольгу и смажьте ее маслом. Фарш поделите на 9 одинаковых частей и из каждой слепите плоскую лепешку 7-8 см. в диаметре и в 1 см. толщиной. Смажьте каждую лепешку майонезом (можете заменить его сметаной, кетчупом или любым не очень жидким соусом).

Кстати, можете еще положить кружок помидора, если сей овощ имеется у вас под руками, либо обжаренные грибочки с луком или морковь – вариантов может быть много.

Картофель очистите и потрите на терке с крупными ячейками. Если в тертом картофеле образовалось много жидкости, слегка отожмите его и приправьте специями.

Затем выложите на смазанные мясные лепешки в виде невысоких куполов.

Сверху посыпьте измельченным на терке твердым сыром и сделайте из майонеза небольшую сеточку.

Отправьте противень с заготовками в хорошо прогретую духовку и запекайте при t = 200 °C около 40 минут – столько времени хватит, чтобы и фарш, и картофель успели приготовиться.

К столу такое блюдо можете запросто подавать и без гарнира.

Пошаговый рецепт с фото: Стожки из фарша под шубой с сыром в духовке

Сегодня приготовим стожки – блюдо из мясного фарша, запечённого с картофелем и сыром в духовке. Стожки легкие в приготовлении, по этому рецепту получаются сочными сытными и ароматными и потрясающе вкусными.

Для приготовления стожков нам понадобится:

  • фарша — 500 грамм,
  • четыре яйца,
  • лук репчатый — 2 шт.
  • и картофель — 4 штуки.
  • Твердого сыра — 120 грамм,
  • майонеза — 150 г.
  • Майонез можно заменить сметаной.
  • Соли — пол чайной ложки,
  • базилика — пол чайной ложки,
  • сметаны — 1 столовая ложка
  • и 3 зубчика чеснока.

Фарш можно взять любой. Измельчаем 3 зубчика чеснока и добавляем в фарш. Фарш далее нужно посолить, добавить в него ½ чайной ложки сухого базилика, одну столовую ложку сметаны для сочности. Всё хорошенько перемешать руками. Теперь фарш отставляем в сторонку.

Далее нужно нарезать репчатый лук кубиками. В сковороду наливаем совсем немного растительного масла. Хватит одной столовой ложки. Далее кладем в сковороду лук и тушим его до полуготовности, постоянно помешивая, чтобы не пригорел.

Яйца отвариваем и нарезаем мелкими кубиками, добавляем к ним одну столовую ложку майонеза для сочности.

Противень смазываем растительным маслом. Фарш разделяем на 8 частей и формируем из него лепешки. Подготовленные лепешки выкладываем на противень на некотором расстоянии друг от друга. Сверху на фарш укладываем слоями: лук, на него измельченные яйца.

Далее на мелкой терке натираем твёрдый сыр. Картофель натираем на крупной терке. картофель заранее натирать не нужно, он может потемнеть. К картофелю добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем и выкладываем на заготовки из фарша.

Всё это «сооружение» посыпаем натертым твердым сыром и сверху смазываем майонезом или сметаной. Благодаря этому сыр не будет подгорать, и картофель успеет пропечься. Таким образом, у нас получится на стожках аппетитная мягкая сырная корочка.

Теперь ставим противень в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут. Стожки выпекаем до образования румяной сырной корочки.

Готовые стожки подают горячими, но и холодные, они тоже вкусные.

Приготовив один раз стожки, вы часто будете баловать своих домашних этим оригинальными и сытным блюдом, которое к тому же быстро готовится. Приготовьте стожки к праздничному столу — гости ни за что не догадаются из чего оно приготовлено. Проверено!

Из куриного фарша

Это блюдо не только накормит семью, но и сэкономит средства.

Блюда, приготовленные из курицы, довольно диетические.

Ингредиенты:

  • фарш куриный – 650 г;
  • сухари панировочные – 3 ст. ложки;
  • сыр – 110 г;
  • перец;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль;
  • картошка – 4 клубня;
  • масло оливковое;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. В фарш засыпать сухари, посолить, всыпать черный молотый перец. Тщательно вымесить.
  2. Нашинковать луковицу. На раскаленную сковороду влить масло оливы, поместить лук, обжарить. Чтобы глаза не слезились от лука, необходимо очищенную головку поместить под холодную струю воды. В процессе измельчения постоянно смачивать нож водой. 
  3. Отварить яйца, остудить, мелко порубить.
  4. Перетереть сыр на крупной терке.
  5. На этой же терке натереть картофель.
  6. Слепить лепешечки из фарша, разместить на противне. Поместить обжарку.
  7. Обсыпать яйцом. Разложить картошку. Укрыть сыром.
  8. Готовить в печи, разогретой до 200 град.
  9. Выдержать полчаса. Главное не передержать, иначе фарш выпарится, станет сухим.

Watch this video on YouTube

Стожки из фарша в духовке под шубой: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

•    свинина – небольшой кусочек;

•    филе молодой говядины – небольшой кусочек;

•    три куриных яйца;

•    головка лука;

•    три клубня картофеля;

•    кусочек голландского сыра;

•    соль мелкого помола – десять граммов;

•    постное масло – пять больших ложек;

•    3-4 стебелька свежей петрушки для украшения (по желанию);

•    три веточки свежего укропа для фарша.

Мясные стожки получатся вкуснее и ароматнее, если добавить различные приправы, поэтому заранее подготовьте любые специи на свой вкус, например, приправы для мясных блюд, паприку, щепотку черного душистого перца.

Способ приготовления:

1.    Первым делом приготовьте мясной фарш для стожек в духовке: свинину хорошенько промойте, при необходимости срежьте пленки, излишки жира, нарежьте мякоть маленькими кусочками. Филе молодой говядины тоже промойте и нарежьте кусочками. Свинину и молодую говядину измельчите в мясорубке или в блендере, хорошенько перемешайте.

2.    В прокрученный фарш всыпьте соль, любые приправы, перец. Добавьте измельченный ножом укроп, все тщательно перемешайте.

3.    Выложите фарш из миски и отбейте, кидая его об стол, так масса станет воздушной, благодаря чему готовые изделия получатся мягкими и не развалятся во время запекания.

4.    Куриные яйца помойте, положите в небольшую кастрюльку, влейте воду, варите после закипания на умеренном огне примерно пять минут. После варки яйца охладите в холодной воде. Очистите и измельчите на терке с мелкими зубьями.

5.    Сыр также натрите на терке. Вы можете вместо голландского сыра использовать любой другой твердых или полутвердых сортов.

6.    Луковицу очистите, нарежьте мелкой крошкой, выложите его на сковороду в разогретое постное масло, немного обжарьте, помешивая,  до светло-коричневого цвета.

7.    Картошку очистите, помойте, измельчите на терке в сыром виде.

8.    Из приготовленного фарша слегка смоченными в воде руками сделайте круглые чуть приплюснутые котлеты.

9.    Возьмите противень, смажьте его постным маслом, выложите сформированные котлеты на расстоянии друг от друга не меньше 2,5 сантиметра.

10.    Поверх котлет разложите первым слоем обжаренный лук, потом яйца и картошку.

11.    Посыпьте стожки тертым сыром.

12.    Поставьте противень со стожками в разогретую духовку и запекайте не больше тридцати минут при умеренной температуре. А чтобы стожки снизу не подгорели, поставьте на нижний ярус духовки емкость с водой.

13.    Готовность стожек определяйте по красивой светло-коричневой сырной корочки.

14.    При подаче выложите стожки на порционные тарелки, украсьте веточками петрушки. По желанию рядом положите нарезанные ломтики свежих помидоров и огурцов.

Стожки с секретом от Унау

 

Говядину прокрутила на мясорубке с луком, добавила соль, перец. 
Лук с морковкой отправила на сковороду с растительным маслом 
Сделала майонез из 4-х перепелиных яиц, 0,5 ст.л. горчицы, 0,5 стакана растительного масла. Соль и лимонный сок по вкусу. Взбила погружным блендером 
Картофель натерла на терке в воду. Затем отжала, посолила, поперчила. 
Фарш выложила в на противень в виде плоских котлеток с небольшим углублением в центре. В каждое углубление поместила по вареному перепелиному яичку. Свержу уложила слой пассерованных овощей. Затем горку натёртого картофеля. К приготовленному майонезу добавила 100г натертого сыра, выложила смесь сверху на стожки. 
Запекала в духовке при 200 градусах 40 минут. 

Секреты приготовления обалденно вкусных стожек

А еще расскажу вам несколько секретов по приготовлению аппетитных, красивых и обалденно вкусных стожек.

Пусть советы непременно послужат вам в вашем вкусном деле.

1. Если нет времени формировать отдельные котлеты, то вы можете выложить ингредиенты слоями в форму для запекания.

2. Фантазируйте. Разнообразьте блюдо следующим образом: вареные яйца смешайте с помидорами и выложите массу на котлеты. А еще вы можете заменить томатами картошечку.

3. О фарше:

  • используйте для яства только свежее или охлажденное мяско. Не советую пускать в дело замороженный магазинный продукт;
  • если вы любите смешивать с фаршем яйцо, то не кладите в массу белок, а только желток. Так мясо не задубеет и останется сочным;
  • еще попробуйте добавить в прокрученное филе 2 ч. л. крутого кипятка. Он так же сделает массу очень нежной;
  • для лучшего смешивания ингредиентов в мясе, смешивайте их сначала руками, а потом накройте состав пищевой пленкой и отбейте его молотком;
  • для мягкости перекручивайте фарш через мясорубку 2 раза;

при формировании котлет из прокрученного филе, каждый раз смачивайте руки в холодной воде. Так оно не будет липнуть к ладоням.

4. Так как к блюду не подают гарнир, тогда лучше всего его заменить свежими или консервированными овощами либо салатом.

5. Вместо майонеза можно использовать сметану, нежирные сливки либо несладкий йогурт.

6. Перед тем, как класть начинку на мясо, сделайте в нем углубление и положите в нее сливочное масло, а затем уже слоёную начиночку. Так яство получится еще сочнее и смачнее.

Стожки относятся к белорусской кухне. И пусть вы станете любителями блюд этой страны. Ведь они так вкусны, щедры на сытость и полезность.

Скорее выбирайте самый смачный рецепт лакомства и претворите его в жизнь. Накройте красивый стол, усадив за него всю семью. Наградите их тарелки ароматным кушаньем и начинайте мясную трапезу.

И какой бы способ приготовления яства вы не выбрали, самое главное, что оно не оставит равнодушным ни одного человека. Поэтому даже не раздумывайте над тем, что готовить. Ответ уже перед вами. Приятных кулинарных хлопот, друзья!

Пошаговые рецепт стожек из фарша в духовке под шубой: общие принципы

Для приготовления фарша вы можете использовать говядину, свинину, курицу. Вкусны стожки из смешанного фарша. Не стоит брать слишком жирные куски, мякоть с небольшими жировыми прослойками подойдет лучше всего.

В фарш добавляют яйцо, специи и соль. Массу тщательно отбивают, формируют из нее овальные или круглые котлетки приплюснутой формы.

На подготовленные стожки выкладывают «шубу». В состав «шубы» могут входить самые разные продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений:

•    грибы;

•    картофель;

•    отварные тертые яйца;

•    зелень;

•    лук;

•    томаты;

•    тертый сыр;

•    и многое другое.

В зависимости от рецепта дополнительные ингредиенты блюда предварительно отвариваются или обжариваются, или кладутся на поверхность подготовленных котлеток в сыром виде.

Далее стожки выкладывают на промасленный противень и отправляют в разогретую духовку на 30-40 минут.

Чтобы стожки выглядели вкуснее и аппетитнее, верх изделий перед запеканием посыпают тертым сыром.

Как приготовить стожки из фарша в духовке. Рецепт

Фарш я сделал из куска нежирной свинины, прокрутив мясо один раз через мясорубку вместе с небольшой луковицей и кусочком размоченного в воде хлеба. Лук можно мелко порубить или натереть на терке, если используете готовый фарш и не хотите пачкать мясорубку. Хлеб я добавляю не ради экономии. Он будет впитывать выделившийся при запекании сок, лепешки из фарша останутся мягкими, не потеряют сочность.

Из специй в этот рецепт стожков из фарша добавил только черный молотый перец и посолил по вкусу.

Перемешал, затем хорошенько отбил, чтобы частички продуктов лучше склеились между собой.

Совет.
Фарш для стожков нужно сделать плотным, но не крутым, иначе вы не сможете сформировать ровные лепешки.

Я покажу два варианта начинок: из яйца с луком и из грибов с луком. Забегая вперед скажу, что мне больше понравились с яйцом, хотя когда готовил, думал, что с грибами будет вкуснее. Заранее отварил крупное яйцо, остудил, мелко нарезал. Нашинковал маленькими кубиками одну луковицу.

Обжарил лук в небольшом количестве масла. Не зажаривал, а только довел до мягкости и дал краешкам чуть порозоветь.

Большой клубень картофеля очистил, натер через мелкую терку. Картошка быстро темнеет, чтобы сохранить светлый цвет, промыл под холодной водой и отжал. Заодно излишки крахмала удалил. Присолил, перемешал.

Скатал заготовку круглой формы. Слегка приплюснул, чтобы получилась пухлая лепешка. В середине сделал углубление, в него положил немного рубленого яйца.

Совет.
Формируйте стожки сразу на противне, чтобы при переносе они не деформировались.

Сверху выложил чайную ложку обжаренного лука, чуть придавил для лучшей фиксации. Присолил, поперчил (это лучше сделать когда все заготовки будут на противне).

Присыпал картофельной стружкой. Тоже слегка примял, поправил по краям. Стожки с фаршем должны получиться высокими, так что особо не трамбуйте начинку. В таком виде переставил на противень, застеленный пекарской бумагой. Сыром буду посыпать позднее, когда приготовлю второй вид начинки.

Стожки из мясного фарша с грибами

Приготовление фарша описывать не буду – он готовится точно так же, как в рецепте выше. Для начинки взял свежие шампиньоны, нарезал кусочками. Порубил крупную луковицу на небольшие кубики.

В сковороду с хорошо разогретым маслом выложил лук, обжарил на слабом огне до мягкости. Добавил шампиньоны, перемешал. Посолил, кинул пару щепоток перца.

Сделал огонь посильнее, выпарил жидкость. Затем уменьшил, обжаривал минут пять, до готовности. Остудил немного.

Сделал мясные шарики величиной с крупную сливу. Аккуратно приплюснул, чтобы получились круглые лепешки толщиной около 3 см. В середине каждой сделал углубление. Положил примерно по чайной ложке обжаренных с луком грибов.

Картошку натер на мелкой терке (как ее подготовить подробно написал в рецепте выше), выложил горкой на грибную начинку.

Переложил стожки из фарша на противень к уже сформированным заготовкам. Натер на крупной терке сыр, обильно посыпал, чтобы образовалась пышная шапочка.

Поставил в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень. Запекал стожки из фарша в духовке до полной готовности, 30-35 минут. Мясные лепешки за это время пропекутся, картофель станет мягким, сыр расплавится и образует румяную корочку.

Подавать к столу стожки из фарша под шубой конечно же нужно горячими, пока сыр мягкий, а мясо сочное. Мое мнение – гарнир к этому блюду не нужен, там уже есть овощи. А вот сочный салатик или соус, аджика придутся очень кстати. Но как всегда выбор за вами, можно рис отварить или гречку, если захочется перекусить поплотнее. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин
.

Один из вариантов приготовления смотрите в формате видео

Белорусская кухня славится множеством вкусных и интересных блюд. Среди них мясные стожки из перемолотого мяса. Это кушанье простое в приготовлении, отлично подходит для семейной трапезы или праздничного застолья. Блюдо сможет сделать даже начинающий кулинар, главное – точно придерживаться рецептуры.