Степени прожарки стейков из говядины, свинины: 7 видов

Оглавление

Как пожарить стейк из свинины, чтобы он был сочным и вкусным?

  • Ингредиенты: свинина (стейк) – 1 шт, подсолнечное масло – 1 ст.л., соль – 1 щепотка, перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Общее время приготовления: 15 минут,  время жарки: 15 минут.
  • Калорийность: 259 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Европейская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 1.

После того, как мясо для стейка выбрано можно приступать к его приготовлению. Рассмотрим хороший рецепт стейка из свинины, используя который Вы сможете приготовить вкусное прожаренное и сочное мясо:

Если мясо было заморожено, его необходимо заранее разморозить, переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника за 10-12 часов до приготовления.
Нарезаем кусок мясо на заготовки для стейка поперек волокон на кусочки толщиной 2.5 – 3,5 см. Если с мяса течет сок (кровь), его можно промокнуть бумажным полотенцем перед жаркой.
На большом огне разогреваем сковороду (можно использовать любую, отлично подойдет сковорода-гриль или с антипригарным покрытием)

В сковороду добавляем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его (важно начинать жарить стейк на хорошо прогретой сковороде).
Выкладываем мясо на сковороду и жарим в течении 5 минут с одной стороны (мясо должно хорошо обжариться до образования красивой корочки), после чего переворачиваем его на другую сторону и также жарим 5 минут.
После того, как мясо перевернули, солим его и перчим. Сковороду крышкой накрывать не нужно!
Когда стейк поджарился с обеих сторон смотрим на его края (если кусочки мяса были толстыми, то по краям стейк может немного недожарится, в таком случаем обжариваем края, поместив кусочки мяса на ребро, прислонив их к краям сковороды)

Сковороду с готовыми стейками отставляем с огня и накрываем крышкой и оставляем в таком виде еще на 5-10 минут, чтобы стейки «дошли».
Вот и всё! Вкусные и сочные стейки из свинины – готовы! Приятного Вам аппетита!

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Вкусные рецепты говяжих стейков:

Стейк Нью-Йорк в домашних условиях

Вырезка, используемая в стейке “Нью-Йорк” такая же, как и в Ribeye, за одним исключением, что берется менее жирное мясо. Поэтому следует опасаться пересушки мяса.

Время подготовки 25 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 50 мин

Ингредиенты

  • 600 гр. стейк “Нью-Йорк”
  • 2 ст.л растительное масло
  • соль/перец по вкусу

Инструкции

  • Если вы купили стейк в вакуумной упаковке, то протрите салфеткой, или сухой тряпкой, и оставьте на 20 минут при комнатной температуре, дав ему “подышать”. После чего вотрите в него соль.
  • Поставьте сковороду разогреваться. Она должна быть нагретой, но не избыточно. Не доводите ее до состояния, когда идет дым. Пока сковорода накаляется, смажьте стейк растительным/оливковым маслом.
  • Выкладываем стейк на сковороду и жарим до нужной прожарки.
  • Достаем стейк со сковороды и даем ему “отдохнуть” 10-15 минут. После чего подаем и сервируем на свое усмотрение.

Сочный и нежный стейк на сливочном масле

Сделать стейк нежнейшим поможет старое доброе сливочное масло с чесночком и розмарином. Такое блюдо отлично подойдет для любого мероприятия. Будь-то романтическое свидание, или встреча старых друзей. Ваши гости точно не останутся равнодушны. 

Время подготовки 35 мин

Время готовки 25 мин

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 600 гр. мясо для стейка
  • 2 ч.л соль
  • 3 четверти ч.л свеже-молотый перец
  • 1 ст.л оливковое масло
  • 1 веточка тимьян
  • 2 зубчика чеснок измельченный

Инструкции

  • Дайте стейку постоять 30 минут при комнатной температуре.
  • Посыпьте мясо солью и перцем.
  • Нагрейте сковороду на сильном огне. Обжаривайте стейк по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавьте в сковороду сливочное масло, и смешанное с чесноком оливковое, а также одну веточку тимьяна.
  • Немного убавьте огонь, и ложкой в течение 1,5 минут, поливайте стейк бульончиком из масла, на котором он готовился. Для удобства можете аккуратно наклонять сковороду, чтобы зачерпывалось побольше бульона.
  • Дайте стейку “отдохнуть” 10-15 минут, остатки масла также можно полить на отдыхающий стейк.
  • Нарежьте стейк поперек волокон тонкими ломтиками и подавайте к столу.

Стейк с перцем чили и тмином

Данный рецепт нежнейшего говяжьего стейка с чили перцем и тмином отлично подойдет любителям остренького.

Время подготовки 30 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 50 мин

Ингредиенты

  • 600 гр. стейк из говядины
  • 2 ч.л оливковое масло
  • 5 ч.л порошок чили
  • 1,5 ч.л молотый тмин
  • 1,5 ч.л сушеный орегано
  • соль и молотый перец по вкусу

Инструкции

  • Дайте мясу дойти до комнатной температуры. Если оно слегка влажное, то оботрите его салфетками.
  • В отдельной миске смешайте специи и натрите ими мясо. Затем полейте стейк маслом и выкладывайте на разогретую сковороду.
  • Жарьте мясо до нужной вам степени прожарки.
  • Дайте стейку отдохнуть 10-15 минут и переходите к дегустации.

Стейк из говядины с голубым сыром и картофелем

Представляем вам рецепт вкуснейшего блюда, за которое в ресторане потребуют немалую сумму. Пряный, слегка сладковатый вкус голубого сыра со специями будет отлично сочетаться с молодым картофелем и мясом. 

Время подготовки 2 часов 30 мин

Время готовки 45 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 600 гр. говяжий стейк
  • 1 шт. крупный картофель
  • 300 гр. сыр с плесенью
  • 3 шт. зубчик чеснока
  • 3 ст.л розмарин
  • 2 ст.л оливковое масло
  • соль и перец по вкусу
  • 2 ст.л Вустерширский соус

Инструкции

  • Смешать чеснок, розмарин, масло и вустерширский соус.
  • Промариновать стейк в данной смеси 1,5-2 часа в холодильнике.
  • Обжариваем промаринованный стейк до нужной нам степени прожарки.
  • Поставить стейк “отдыхать” на 10-15 минут.

Гарнир

  • Варить картофель в кипящей воде 15 минут
  • Разрезаем картофель пополам, поливаем маслом, добавляем в него соль и перец. Затем обжариваем картофель в районе 5 минут. После посыпаем его сыром.
  • Нарезаем стейк на кусочки и подаем вместе с картофелем.

Стейк из свинины на сковороде с горчицей и соевым соусом

Ароматный, острый вариант стейка можно приготовить, если замариновать свинину в соевом соусе и сухом горчичном порошке.

Ингредиенты:

• три-четыре стейка из свинины;

• три столовых ложки соевого густого соуса;

• треть чайной ложки молотого перца или смеси перцев;

• три столовых ложки растительного масла;

• полчайной ложечки горчицы в порошке.

Способ приготовления:

Приготовить маринад, соединив соевый соус, сухую горчицу и молотый перец в миске и хорошенько перемешав.

Мясные ломти смазать маринадом и оставить при комнатной температуре на полтора-два часа.

Замаринованные стейки промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Намазать каждый кусок маслом.

Раскалить сухую сковородку и жарить стейки до образования корочки.

Снизить огонь и жарить мясо до готовности.

Выложить мясо из сковородки, накрыть куском пищевой фольги, дать отдохнуть и немного настояться. Хватит пяти-семи минут.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде – общие принципы приготовления

Главное в стейке – мясо. Особенной вкусна свиная вырезка: она мягкая и сочная. Стейки нарезаются из довольно крупного цельного куска. Его нужно обмыть, обсушить бумажными салфетками, а затем нарезать в виде стейков.

Важные моменты, которые нужно обязательно учитывать:

• нарезать любое мясо нужно поперек, а не вдоль волокон;

• толщина кусков должна быть не тонкой, но и не толстой – оптимальным считается ломоть не тоньше 2,5 и не толще 3,5 см;

• свиной кусок следует отправлять на сковородку только согревшимся до комнатной температуры, то есть вне холодильника оно должно находиться как минимум сорок-пятьдесят минут.

Чтобы стейк хорошо прожарился, радовал аппетитной корочкой, но остался сочным, мясо перед жаркой обязательно маринуется. В качестве маринада можно брать соль с лимоном, соевый соус, масло. У каждой хозяйки (и каждого профессионального шеф-повара) свои секреты, как пожарить стейк из свинины на сковороде.

Солить мясо надо заранее. Соль растает в мясном соке и образует внешнюю защитную пленку, благодаря которой сохранится сочность мяса, а волокна станут более нежными. А вот перчить и использовать специи заранее не стоит: они сгорят на сковороде, придадут блюду неприятный аромат. Иногда в маринад все же добавляют пряности и сушеные травы. В этом случае перед жаркой куски лучше промокнуть салфеткой.

И еще один важный момент. Обычный говяжий стейк предполагает три степени зажарки: с кровью, среднюю и обычную. Со свининой все не так: это мясо требует обязательной сильной прожарки, поскольку велик риск заражения паразитам. На то, чтобы прожарить обычный кусок мяса в виде свиного стейка, нужно около шести минут.

Как выбрать правильное мясо для стейка

Филе-миньон, портерхаус, рибай — читая эти слова, понимаешь, что сделать хороший стейк — это непростая задача. Ниже мы расскажем, как выбрать мясо для стейка в магазине, каких видов оно бывает и в чём преимущества каждого из них.

Не ошибусь, если скажу, что каждый мужчина, помимо яичницы и жареной картошки, должен уметь готовить стейк. По крайней мере ходит такая легенда. Я вот не умел до недавнего времени. Впрочем, и сейчас, если показать мой стейк знающему человеку, тот, скорее всего, сфотографирует его и выложит в свой Instagram с хэштегами #лол, #чтоэто, #ондумаетэтостейк.

Несмотря на то что мой опыт приготовления стейков пока невелик, всё новое я стараюсь изучать прилежно, а поэтому начал с теории — как правильно выбрать мясо для стейка.

Виды стейков

Ни один из видов стейков не имеет русскоязычного перевода. Кроме этого, если в присутствии знающего человека вы закажете стейк из свинины или курицы, на вас, скорее всего, посмотрят снисходительно. Считается, что стейк делается только из говядины.

В зависимости от того, какая часть туши используется для вырезки, существует несколько (до десяти) видов стейков:

  1. Рибай — подлопаточная часть туши. Содержит много жира, поэтому мясо получается сочным.
  2. Клаб-стейк — в качестве вырезки используется спинная часть туши. Стейк имеет небольшую кость.
  3. Филе-миньон — считается самым нежным мясом, не готовится с кровью.
  4. Шатобриан — тот же филе-миньон, но выкладывается на тарелку в длину.
  5. Торнедос — небольшие кусочки вырезки, из которых делаются медальоны.
  6. Скирт-стейк — мясо из говяжьей пашины. Считается довольно твёрдым, но вкусным.
  7. Портерхаус-стейк — разделяется т-образной костью, содержит большое количество жира, что делает мясо сочным.
  8. Раундрамб-стейк — круглый кусок вырезки из тазобедренной части.
  9. Стриплойн-стейк — вырезка, которая выглядит скорее как филейная полоса, нежели как стейк.

Как выбрать

Несмотря на разнообразие, каждый стейк подходит для разных ситуаций. Рибай, к примеру, считается самым неприхотливым в готовке и в то же время очень вкусным. Вырезка имеет большое количество жира. Стриплойн-стейк — более мягкое мясо, чем рибай, и именно этот стейк чаще всего подают в стейк-хаусах. Филе-миньон — самое нежное, практически «масляное» мясо, однако имеет не такой насыщенный вкус из-за малого количества жира.

Рэнди Айрион, маркетинговый директор Национальной ассоциации скотоводов-производителей говядины, дал несколько советов, как выбрать и приготовить правильный стейк:

  1. Покупайте толстые куски не менее 2 сантиметров толщиной.
  2. Не избегайте жирных кусков: жир даёт стейку аромат, делает его сочным и сохраняет форму во время жарки.
  3. Если хотите приготовить идеальный стейк, придётся купить термометр. Нужная температура для стейка с кровью — 51 °C.
  4. Не обращайте внимания на пометки «органика», «без ГМО», «натуральный продукт».
  5. В идеале нужно покупать мясо в мясной лавке, а не в супермаркете.
  6. Если мясо издаёт лёгкий запах аммиака — оно несвежее.
  7. Придя домой, пощупайте стейк. Если пальцы липнут к мясу, значит, оно близко к тому, чтобы пропасть.
  8. Рибай — самый оптимальный выбор, если вы не хотите долго выбирать. По словам Айриона, практически любой мясник или повар скажет вам, что рибай — его любимый вид стейка. Он не самый нежный, но имеет наиболее насыщенный вкус.

Как приготовить сочное мясо в духовке?

Ингредиенты: около 1 кг свиной шеи, 3 большие ложки соевого соуса (лучше всего использовать вустерский), свежемолотый черный перец по вкусу, соль, масло оливы.

  1. Мясо заранее извлекается из холодильника. К моменту приготовления оно должно оказаться комнатной температуры.
  2. Кусок свинины режется в виде толстых стейков (около 2 см толщиной). Каждый получившийся ломтик в нескольких местах прокалывается вилкой. Отбивать мясо не требуется.
  3. Заготовки сбрызгиваются вустерским соусом. Вместо него можно использовать обычный соевый без добавок или даже бальзамический уксус.
  4. Сверху мясные куски натираются смесью соли и перца, после чего оставляются мариноваться. Отлично, если есть возможность дать им «отдохнуть» всю ночь. Но вполне достаточно будет и 1 часа.
  5. На промасленный противень стейки укладываются вплотную друг к другу.
  6. Куски отправляются в заранее хорошо разогретую духовку поближе к нагревающейся части. Лучше всего — к грилю. Если такой функции нет, то потребуется выставить в духовом шкафу температуру в 300 градусов.
  7. Сначала стейки в духовке обжариваются с одной стороны, затем — с другой. Общее время приготовления блюда с участием гриля — 14 — 16 минут.

Подается готовое мясо с пикантными соусами и любыми гарнирами.

Рецепты

Перед приготовлением мяса необходимо убедиться в его свежести. Также желательно довести стейки до комнатной температуры.

Стейк из свиной шейки на сковороде

Это самый быстрый способ приготовления мяса. При этом стейк получится сочным и максимально вкусным.

Время подготовки 5 мин

Время готовки 20 мин

Общее время 25 мин

  • 2-3 шт. порционные стейки из свиной шейки
  • соль по вкусу
  • перец и другие приправы по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо нарезать поперек волокон. Толщина каждого стейка должна быть не более 2,5 см.
  • Сковороду хорошо разогревают. Стейки выкладывают на сухую поверхность. Учитывая жирность и сочность мяса, масло в процессе приготовления можно не использовать.
  • На большом огне стейки обжаривают по 1 минуте с каждой стороны. Затем огонь убавляют и обжаривают еще по 5 минут с обеих сторон.
  • После того, как мясо приготовилось, можно воспользоваться солью и перцем – во время обжарки лучше этого не делать, чтобы сохранить сочность блюда.

Заметки

После обжарки стейков можно положить на них по кусочку сливочного масла и завернуть готовое мясо в фольгу. Чтобы мясные соки равномерно распределились, нужно дать стейку немного настояться. БЖУ – 15-20% белков, 45-55% жиров, 35-40% углеводов.

Калории: 300ккал

Стейк из свиной шейки в духовке

Еще один интересный рецепт. Следуя ему, можно приготовить не менее вкусное и сочное мясо для всей семьи.

Время подготовки 1 час 45 мин

Время готовки 30 мин

Общее время 2 часов 15 мин

Инструкции

  • Мясо нарезают на тонкие стейки – до 2 см толщиной. На этом этапе рекомендуется проколоть их вилкой в трех-четырех местах.
  • Стейки сбрызгивают соевым соусом. Затем натирают специями и оставляют примерно на 60-90 минут. За это время мясо промаринуется.
  • Противень смазывают подсолнечным маслом и выкладывают на него стейки. Они должны обжариваться с одной стороны 8-10 минут и столько же с другой при температуре в 250-280 градусов. Выделяющийся во время приготовления мясной сок необходимо удалять, иначе мясо будет тушиться, а не жариться.
  • Если в духовке имеется функция гриль, можно использовать ее – тогда время приготовления сократится до 5-6 минут с каждой стороны.
  • По рецепту стейки из свиной шейки должны немного отдохнуть. Через 5-7 минут их можно подавать с гарниром из свежих овощей или печеной картошки.

Заметки

Чтобы дополнить вкус мяса, можно приготовить маринад, например имбирно-соевый. Для этого понадобится 1 ст. л. перетертого корня имбиря, 4-5 ст. л. соевого соуса, ½ ч. л. тростникового сахара. Также для маринада потребуются подсолнечное масло и 3 зубчика чеснока. Все представленные ингредиенты мелко нарезают и смешивают. Затем свиные шейки помещают в пакет, заливают полученной смесью и дают настояться. Желательно, чтобы стейки простояли в холодильнике не меньше 6-8 часов. БЖУ – 15-25% белков, 40-50% жиров, 35-45% углеводов.

Калории: 300ккал

Что это за стейк

Стейк из свиной шеи – это неклассический вариант стейка, потому что он делается из свинины. Мясо для него получают из шейной части туши, в которой сосредоточено большое количество прожилок.

Это гарантирует дополнительную насыщенность вкуса и увеличивает нежность мяса, ведь в процессе обжарки выделяется большое количество сока.

Общие рекомендации

Выбирая стейк из свиной шейки, важно обратить внимание на присутствие жировой прослойки. Все прожилки должны распределяться равномерно – именно в таком случае мясо получится сочным и очень мягким

С видеоверсией приготовления стейка из свиной шейки можно ознакомиться ниже.

Сколько жарить свинину на сковороде по времени

Сколько времени жарить свинину зависит от того какой прожарки вы хотите ее есть, но так, чтобы не заразится паразитами нужно жарить длительное время кусок. Чтобы мясо было вкусным специалисты рекомендуют прожаривать кусок на каждой стороне не менее трех минут, после чего его нужно перевернуть на другую сторону.

Такую манипуляцию нужно проделывать на быстром огне, после чего продукт будет доводиться до готовности еще минут восемь, но уже на медленном огне. При этом стоит учитывать тот факт, что разные части свинины имеют различное время приготовление. Много времени может занять запекание в духовке целого куска мяса, а стейки максимум жарят двадцать пять минут.

Жареный кусок мяса будет еще вкуснее если его готовить на сковороде гриль, а для того чтобы продукт имело тонкий аромат и не терял своей сочности рядом можно обжарить такие овощи, как лук, болгарский перец, баклажан, помидор или грибы.

Чтобы свинина осталась сочной в конце приготовления его можно полить растопленным сливочным маслом. Прекрасно свиной стейк сочетается с таким кляром, как яйцо, панировочные сухари или мука. Необыкновенный вкус приобретает стейк во время жарки, к которому добавляется сметана.

Мясо тогда будет больше похоже на тушеное, но такой стейк также стоит попробовать приготовить. Несмотря на то, что свинина имеет свой жир, сковороду, на которой будет происходить жарка желательно смазывать сливочным маслом. Такой прием позволит блюду не подгореть. Если имеется желание приготовить мясо с кровью, то тогда лучше отказаться от свинины, а выбрать продукт другого животного.

Для тонкого аромата свинины можно во время жарки мяса добавить в сковороду чеснок, который создаст неповторимый аппетитный аромат.

Рецепты

Существует множество способов приготовления стейков из свинины на сковороде-гриль. У каждого из них есть свои особенности, делающие вкус мяса действительно незабываемым.

Классический стейк из свинины на сковороде-гриль

Это самый простой и быстрый способ, для которого потребуется минимум ингредиентов.

Время подготовки 3 часов

Время готовки 15 мин

Общее время 3 часов 15 мин

Ингредиенты

  • 450 г свиные стейки обычно шея или ребра без кости, толщина каждого куска до 2,5 см
  • 4 ст. л соевое масло
  • 3 ст. л оливковое масло
  • соль и перец по вкусу

Инструкции

  • Мясо необходимо слегка подсолить и поперчить. Далее его помещают в соевое масло и оставляют на 3-4 часа. Затем стейки извлекают из маринада, просушивают бумажными полотенцами и обмазывают оливковым маслом.
  • Сковороду-гриль разогревают до средних температур, после чего выкладывают на нее свинину. Стейки прожаривают от 3 до 5 минут с каждой стороны до появления золотистой и румяной корочки. Использование соевого масла в качестве маринада ускоряет этот процесс.
  • После обжарки стейки должны настаиваться не более 5 минут. Рекомендуется обернуть их в фольгу, чтобы они не остыли.

Заметки

БЖУ – 26-28 г белков, 17-19 г жиров.

Калории: 240ккал

Свиной стейк с тимьяном на сковороде-гриль

Этот рецепт интересен добавлением необычного ингредиента, а именно тимьяна. Он делает вкус свинины гораздо более запоминающимся.

Время подготовки 45 мин

Время готовки 10 мин

Общее время 55 мин

Ингредиенты

  • 500 г свиные стейки два-три стейка, использовать шейку или реберную часть без кости
  • 1 шт. лимон желательно с толстой цедрой
  • 1 ст. л подсолнечное или оливковое масло
  • 3-4 веточки свежий тимьян
  • соль, перец, а также любые другие приправы по вкусу

Инструкции

  • Свинину необходимо тщательно промыть и обсушить. С помощью острого ножа мясо разрезают поперек волокон, чтобы получились стейки, каждый по 2-3 см толщиной. За счет этого мясо быстро прожарится, не уменьшившись в размере.
  • Отдельно подготавливается маринад. Для этого потребуется выдавить сок лимона, затем использовать все специи, кроме соли. В такой смеси свиные стейки перед обжаркой на сковороде-гриль должны настаиваться от 30 минут.
  • После того, как маринад впитался, нужно вручную размять тимьян. Им хорошо натирают мясо, солят его и перекладывают на сковороду-гриль. Сверху можно полить стейки оставшимся маринадом.
  • Обжаривают мясо по 3-4 минуты с каждой стороны. Подавать свиные стейки рекомендуется в горячем виде.

Заметки

БЖУ – 25-27 г белков, 16-18 г жиров.

Калории: 220ккал

Лайфхаки

Выбирая сковороду-гриль для стейков из свинины, необходимо учитывать материал изготовления (чугун, алюминий, керамика). Также она должна быть достаточно широкой и вместительной, чтобы можно было обжаривать несколько кусков мяса одновременно

Кроме того, стоит обратить внимание на особенности ребристой поверхности – чем более высокой она будет, тем лучше для мяса. В таком случае весь жир будет стекать со стейков, делая их вкусными и сочными, но в то же время почти диетическими

Для свиного стейка можно использовать шейку, а еще лучше – реберную часть. При этом самой кости быть не должно. Разрезают свинину поперек волокон, чтобы сохранилась ее структура.

Свиные стейки настоятельно рекомендуется мариновать. Это улучшит вкусовые характеристики мяса, сделает его более сочным. Прочитать все о маринадах для свинины можно здесь.

Подавать стейки можно с овощным гарниром, например, с салатом из свежих овощей или овощами, приготовленными на гриле. Рекомендуется использовать сезонные овощи, например, помидоры и огурцы, а также кабачки, баклажаны или грибы – для гриля.

Со свиными стейками отлично сочетается сметанный соус. Для его приготовления в сотейнике растапливают масло и пассеруют муку. Затем постепенно вливают сливки и взбивают их венчиком – так, чтобы не появлялись комочки. В отдельной посуде взбивают яичные желтки и сметану. К смеси из сливок добавляют сметанно-яичную массу и прогревают на водяной бане 5-7 минут. Затем к соусу по желанию добавляют специи, протертый сыр и солят по вкусу. Идеальный соус для нежного и сочного мяса готов!

Видеовариант приготовления свиных стейков на сковороде-гриль вы можете найти ниже.

На сковороде с травами

  • лимонный сок;
  • немного сахара;
  • травы ароматные;
  • чеснок, перец, соль;
  • масло растительное;
  • соус соевый.

Такая подлива придаст стейку аппетитный вкус и аромат. Лимонный сок расщепит волокна, делая стейк мягким и сочным, соус придаст пикантности, травы и специи пряность. Выложить в емкость, перемешать, плотно закрыть, держать 3-4 часа.

Состав блюда:

  • корейка на кости;
  • травы.

Достаньте куски из маринада, просушите и оставьте стоять пока мясо не достигнет комнатной температуры. На дно сковородки положите травы, сверху куски. Жарить рекомендуется 5-7 минут. Прожарить мясо со всех сторон.

Как жарить на сковороде-гриль из вырезки

Для этого деликатеса возьмите:

  • 400 гр вырезки;
  • масло для жарки.

Помните: если готовите в сковороде-гриль, высота стейка должна быть не менее 2,5 см! Иначе вы просто пережарите свинину. Мы же хотим добиться, чтобы она была сочной.

Прижмите кусочки свинины рукой – так вы увеличите площадь мяса. Но чтобы стейк не расплылся по ширине, а получился как в ресторане, нужно его зафиксировать. Поэтому возьмите простую бичевку и обвяжите его. Благодаря этому при жарке он будет подниматься вверх.

Разогрейте гриль-сковороду. Готовить здесь можно и без масла. Но лучше немного все же смазать, чтобы мясо не пристало к посудине. Для этого смочите часть бумажного полотенца растительным маслом и протрите бороздки.

При желании одновременно рядом можете выложить порезанные овощи – лук кольцами, сладкий перец, небольшие целые помидорки черри. С мясом эти овощи очень хорошо сочетаются. Наберитесь терпения и дождитесь образования полосочек от бороздок сковороды на мясе.

При переворачивании не давите на стейк вилкой или ложкой сверху. Так вы можете проткнуть его, и выйдет весь сок. Аккуратно переворачивайте кусочки, приподнимая за бока. К тому времени у вас уже должны быть готовы овощи. Пока их выложите на тарелку.

Далее посолите чуть стейк. Поскольку мясо уже зафиксировалось, веревочки можно срезать прямо на сковороде. Через 1-2 минуты свинина уже готова. Выложите ее на тарелку.

Для дополнительной пикантности рекомендую приготовить ароматное масло к стейку. Возьмите 80 гр масла сливочного, по щепотке гвоздики, черного перца, сухого тимьяна, порошка сладкой паприки, соли и сахара.

Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Измельчите в ступке или кофемолке гвоздику, черный перец, сухой тимьян, порошок сладкой паприки, соль с сахаром. Перемешайте мягкое масло со специями вилкой. Потом возьмите пищевую пленку и на ее середину выложите ароматную массу. Заворачивая в пленку, скатывайте масло в колбаску. Положите ее пока в холодильник. Пусть постоит на холоде, пока вы готовите стейки.

Как только дожарите последний кусочек, достаньте ароматное масло из холодильника. Оно к тому времени уже застынет. Отрежьте от него кусочек шириной 1,5 см. Положите масло на горячий стейк. И отправьте деликатес в духовку на 2-3 минуты. Масло должно только чуть-чуть расплавиться. Это будет своеобразная ароматная подливка. Перед подачей на стол рядом со стейком красиво выложите овощи. Ну что, пора трапезничать?

Если у вас остались еще небольшие кусочки мяса, рекомендую потушить ее в сметане или пожарить с шампиньонами и черносливом. Подробные рецепты приготовления смотрите в этой статье.