Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Солянка мясная сборная самые вкусные пошаговые рецепты

Дорогие гости и постоянные читатели блога, рады вас видеть на нашей виртуальной кухоньке.

Сегодня мы собрали для вас самые вкусные, классические и не очень рецепты мясной сборной солянки.


Солянка это у нас такой «суп после праздника». Догадываетесь почему?

Конечно потому что на любом праздничном столе присутствует целый ассортимент колбас, нарезок, копченостей, которые не всегда оказываются полностью съеденными. И вот, чтобы добро не пропадало, была придумана солянка. Поэтому этот суп обычно состоит из мясного ассорти, которое нашлось в холодильнике.

А рецептов-то великое множество! Можно сказать, что каждая хозяйка готовит солянку по-своему из того, что набралось в холодильнике.

И все-таки мы рискнем предложить вам несколько вкусных рецептов!

Сегодня в статье:

Как сделать народную солянку

Главная отличительная черта этого блюда – это приятный кислый вкус. Народная солянка фото, которой можно встретить в поваренных книгах отличается большим количеством овощей и разными вариантами мяса. Самый бюджетный вариант солянки – это солянка из колбасы. Этот продукт часто есть в каждом холодильнике среднестатистической семьи.


Народная солянка-лучший выбор

Не обязательно на обед есть банальный суп. Вы можете удивить свою семьи и приготовить солянку. Некоторые люди предпочитаю готовить это блюдо на рыбном бульоне, так солянка становится менее жирной и не вредит вашему здоровью лишним холестерином. В морозные зимние вечера так хочется согреться не только чаем, но и богатым разнообразием блюд. Солянка – это настоящий символ русской народной кухни, который просто грех не приготовить.

Солянку можно есть со сметаной, а можно вместе с хлебом либо другими легкими закусками. В великий пост, овощная солянка отлично может разнообразить рацион верующего человека. Главное преимущества этого блюда – это простота приготовления и не высокая стоимость продуктов. Более того, солянка содержит большое количество витаминов и клетчатки и отлично влияет на ваше здоровье. Это хороший способ показать своим родным, что вы о них заботитесь. Приятного аппетита!

к содержанию ^

Рецепт солянки со свининой, бужениной и огурчиками

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Мясо свинина – 0,5 кг
  • Копченая колбаса – 400 г.
  • Буженина – 500 г.
  • Огурцы маринованные – 200 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соус томатный (паста) –  200 г.
  • Маслины – 150 г.
  • Перец
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Сметана

Приготовление:

1. Ставим воду в кастрюле на огонь и доводим её до кипения. Мясо нарезаем небольшими кусочками

и закладываем его в кастрюлю минут на 30-40.

2. Нарезаем буженину небольшими кусочками.

3. Копчёную колбасу также нарезаем на небольшие кусочки.

4. Мясо уже закипело, необходимо снять пену и оставляем вариться.

5. Мелко нарезаем лук.

6. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем его и выкладываем туда лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

7. Огурцы разрезаем пополам, половинку разрезаем ещё пополам и нарезаем мелкими кубиками.

8. Лук зазолотился, вкладываем к нему огурцы. Обжариваем в течение 10 минут. Когда обжариваешь лук с огурцом , солянка получается очень вкусная.

9. Картошку разрезаем пополам, потом нарезаем соломкой и нарезаем мелкими кубиками.

10. Лук с огурцами протушились, добавляем к ним томатный соус, всё перемешиваем  и даём потушиться ещё минут 10.

11. Лук с огурцами уже подходит, мясо уже проварилось 40 минут, добавляем туда нарезанные колбасу и буженину.

12. Сразу же добавляем в бульон нарезанный картофель. Нужно посолить, всыпать примерно столовую ложку соли.

13. Картошка почти сварилась, добавляем в бульон нашу зажарку из лука с огурцами. Дадим закипеть и варим ещё порядка 10 минут.

14. Всё у нас прокипело, ингредиенты все вложены. Перчим нашу солянку и добавляем лавровый лист по вкусу, 1-3 листика.

Солянка у нас готова, нужно дать ей настояться 15-20 минут.

Разливаем по тарелкам и в каждую добавляем намного зелени, маслины, сметану и ломтик лимона.

Наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Несложный рецепт сборной солянки с колбасой в горшочках

Сделать солянку в горшочках ещё необычнее поможет домашняя загустевшая сметана – добавьте по чайной ложечке на порцию, одновременно с зеленью. Хорошо поступить следующим образом – в ещё мягковатую сметану аккуратно вмешать смесь соли, тёртого чеснока и рубленого укропа. Чайными ложечками выложить порции на плоскую тарелку, накрыть другой и сильно заморозить.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – два литра;
  • по 150 граммов сочной ветчины и варёной колбаски без шпика;
  • консервированные кусочками шампиньоны – стакан;
  • по два свежих помидорчика и солёных огурца;
  • четыре ложки масла «Фермерского», сливочного;
  • большая салатная луковичка;
  • четвертинка небольшого лимончика;
  • пятнадцать оливок;
  • три ложки рубленой зелени, на выбор;
  • перец и нежирная сметанка.

Пошаговый рецепт

  1. Для солянки бульон варим специально, заблаговременно или берём оставшийся готовый. Очень хорошо, если он сварен из нескольких сортов мяса, исключая потроха и субпродукты. Мясо с косточек очень хорошо дополнит компоненты солянки, поэтому обязательно срежьте его и измельчите в суп.
  2. Ветчину с колбаской нарезаем не крупнее кусочка сахара-рафинада и подрумяниваем на масле. Очищенный лук нарезаем мелко и пассеруем в другой сковороде, выкладываем томат, перемешиваем, а спустя пару минут добавляем нарезанные или натёртые огурчики. Подливаем бульона, чтобы пассеровка уже не жарилась, а тушилась, и выдерживаем до десяти минут, неплотно прикрыв крышкой.
  3. Распределяем продукты равномерно по горшочкам, оставляем пока на столе маслины помидорчики лимон и зелень. Залив бульоном, устанавливаем горшочки на решётку (противень) и прогреваем воздух в духовке до 180 градусов. Готовим в течение часа.
  4. Нарезанные дольками помидоры и лимон, разрезанные надвое маслинки добавляем в готовый суп, перемешиваем. Сметану принято подавать отдельно, а с зеленью поступите на своё усмотрение, например, положите укроп, только вынув из духовки горшочки, а петрушку сервируйте в пиалах.

Солянка сборная мясная

Ингредиенты:

На кастрюлю 5 литров:

  • Свинина 300 грамм
  • Говядина 300 грамм
  • Охотничьи колбаски 200 грамм
  • Копчёности по вашему вкусу 400 грамм
  • Картофель 250 грамм
  • Морковь 100 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Томатная паста 100 грамм
  • Огурцы маринованные 300-400 грамм
  • Масло растительное 60 грамм
  • Соль, специи, кориандр, перец горошком
  • Маслины, лимон, сметана, зелень : для подачи

Приготовление:

Солянка обязательно готовится из очень большого количества разного мяса. И обязательно должны присутствовать копчёности. Поэтому мы с вами взяли и говядину, и свинину, и колбаски, и копчёности.

1. Мясо свинины и говядины нарезаем небольшими продолговатыми кусочками.

2. Нарезанное мясо отправляем в глубокую кастрюлю вариться.

3. К мясу добавляем лавровый лист, кориандр, перец горошком душистый, разноцветный перец горошком. Всё вкладывайте по вкусу.

4. Солим мясо, примерно чуть больше половины столовой ложки. Советую сначала посолите поменьше, а потом, если будет надо, досолите.

5. Начинаем нарезать копчёности. Их нарезаем такими же длинненькими кусочками.

6. Колбаски также нарезаем соломкой. Сначала наискось нарезаем пластины, а потом их нарезаем уже соломкой.

7. Картофель и морковь нарезаем так же, сначала на кружочки, а из кружочков соломку.

8. Берёмся за лук. Лук нарезаем на мелкие кубики.

9. На сковороду наливаем совсем немного, лишь чтобы лук не подгорел,  растительного масла и засыпаем лук. Ставим на огонь жарить до золотистого цвета.

10. Мясо уже закипело, прокипело минуты 2-3, теперь всю воду из мяса нужно слить, вымыть горячей водой кастрюлю, также горячей водой сполоснуть мясо, снова положить в кастрюлю и залить кипятком. Дело в том, что первый бульон очень жирный и все ненужные вещества уходят в первый бульон, поэтому мы его сливаем. Вот теперь надо обязательно второй бульон подсолить. Так как вы залили кипяток, бульон быстро закипит.

11, У нас лук зазолотился, теперь в него можно добавлять другие овощи.

12. Натираем на очень крупной тёрке огурец.

13. Добавляем огурцы к луку, огонь делаем выше среднего, надо немножко спассеровать лук с огурцами.

14. Минуты через 4, после того как заложили огурцы, вкладываем томатную пасту. Если нет томатной пасты, можно сделать с кетчупом или с помидорами.

15. Всё перемешиваем, убавляем огонь до очень маленького, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-6.

16. Теперь вернёмся к мясу. Убедитесь что мясо сварилось, стало мягкое. Свинина варится быстрее, чем говядина, надо это иметь ввиду и пробовать говядину. Если мясо готово, закладываем к нему нарезанные картофель и морковь.

17. Смотрим за зажаркой. Она стала у нас однородной массой. Всё полностью протушилось. Не отделяется томатная паста. Зажарка готова.

18. Когда картошка в супе будет практически готова, ей остаётся ещё 1-2 минуты до полной готовности, но она уже мягкая, вкладываем зажарку в суп к мясу с картошкой и морковкой.

19. Следом отправляем копчёности. Всё хорошо перемешиваем. Суп должен закипеть и прокипеть ещё 5-7 минут.

20. После того как прокипит, на поверхности супа образуется такая жирная плёнка. Если вы не любите жирный суп, снимите её ложкой. После того как суп постоит, снова может образоваться такая же жирная плёнка, её тоже можно снять.

21. Солянка готова. Выключите плиту. Перемешайте и попробуйте на кислоту. Кто любит кислый суп, налейте в неё немного рассола от огурцов прямо из банки.

Разлейте солянку по тарелкам. Положите несколько маслин, сметану, лимон и подавайте на стол.

А запах..! А вкус..!

Приятного аппетита!

Суп солянка мясная сборная

Приготовьте соляночку на обед как в ресторане.

Ингредиенты:

  • Копченные ребрышки — 300 гр.;
  • Грудинка — 300 гр.;
  • Косточка говядины — 300 гр.;
  • Колбаса копченая — 200 г
  • Сардельки — 2 шт.;
  • Копченая колбаса — 200 гр.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Огурцы соленные — 2 шт.;
  • Паста томатная — 2 ст.л.;
  • Огуречный рассол — 3 ст.л.;
  • Оливки — 11 шт.;
  • Сметана
  • Лимон

Приготовление:

Готовим мясной бульон. Обжариваем нарезанный лук, тертую морковь. Нарезаем соленные огурчики соломкой. Как овощи притомятся добавляем огурцы, томатную пасту и оставляем томиться на 2 минуты. Нарезаем соломкой колбасу и сардельки. В кипящую воду добавляем порционно нарезанные ребрышки и зажарку. Пока закипает бульон, добавляем отварное нарезанное мясо, колбасу, сардельки.

В завершение приготовления добавляем немного огуречного рассола. Даем настояться 15 минут. Подаем к столу со сметаной и лимончиком.

Подробнее как приготовить солянку по данному рецепту смотрите на видео:

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки со свининой

Всякой хозяйке знакома ситуация, когда после обильного застолья на блюде с мясной нарезкой остаётся достаточное количество продуктов. Поскольку долго держать в холодильнике их не стоит, можно приготовить на основе этих остатков солянку со свининой по «быстрому» рецепту, используя для варки бульона свиную мякоть или косточку с небольшим количеством мяса.

Для такого блюда подойдут любые виды копченостей: колбаса, карбонат, рулет из курицы или нутрии и прочее. Пожалуй, из мясных деликатесов непригодными для солянки окажутся только холодец и зельц.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины или мясная кость;
  • остатки копченостей;
  • несколько клубней картофеля (если деликатесов осталось достаточно, этот компонент можно и не класть, чтобы блюдо не получилось слишком густым);
  • морковь;
  • луковица;
  • немного соленых огурчиков;
  • томатная паста;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана или майонезный соус;
  • горстка оливок или маслин;
  • лимон;
  • жир для обжаривания.

Как быстро приготовить солянку со свининой

Шаг 1:

Моем мясо или косточку под краном, кладем в кастрюлю, наливаем воду, сыплем соль и специи, кладем лаврушку и ставим вариться. Следует отметить, что с солью и приправами нужно быть осторожными, поскольку в копченостях они присутствуют в достаточном количестве.

Шаг 2:

Если в блюдо будет добавлен картофель, чистим его, моем под краном и нарезаем квадратами или длинными ломтиками, а когда будет готов бульон, вводим измельченные клубни в блюдо.

Шаг 3:

Чистим луковичку и морковку, моем овощи в проточной воде, измельчаем и пассируем на растительном жире, за несколько минут до готовности добавив томатную пасту.

Шаг 4:

Режем огурчики кружками или кубиками, всё зависит от их размера, и когда картофель сварится, вводим их в бульон вместе с зажаркой и нарезанными соломкой копченостями.

Шаг 5:

Кипятим солянку со свининой и копченостями 3-4 минуты, после чего убираем емкость с огня.

Сборная солянка с колбасой и копченой курицей

После шумного застолья, наверняка и в вашем холодильнике остаются продукты, которые отлично впишутся в состав нашей обеденной соляночки.  Этот рецепт имеет сотню аналогов, поэтому, не бойтесь импровизировать, заменяя одни ингредиенты на другие, экспериментируйте, господа! Классическую русскую солянку невозможно испортить, вложите максимум фантазии, и Ваши домочадцы будут наслаждаться изумительным обедом! Бульон варят на говядине, либо курице, главное, чтобы он получился наваристым.

Как правило, основными компонентами для сборной солянки принято считать крутой бульон и густое мясное ассорти. Я отдаю предпочтение правильному питанию и максимально полезным продуктам, предлагаю вредные копчености заменить натуральными мясными компонентами. Это блюдо в нашем доме принято считать – праздничным.

Подготовим

  • Куриный бульон — 2.5 л
  • Копченый окорочок — 300 г
  • Колбаса — 200 гвареная, высшего сорта
  • Картофель — 5 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Оливки — 8-10 шт.
  • Томатный сок — 150 мл
  • Огурцы — 2 шт.маринованные
  • Растительное масло — 100 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Лимон — 5-6 долек

Яркое, сытное, нарядное блюдо сегодня украсит наш обед. Грибные, рыбные, мясные бульоны используют для приготовления солянки. Я покажу Вам, как готовить солянку на крепком мясном, кисловато – пряном бульоне.

  • 1 час
  • Порций 5
  • Не сложно

Готовим

  1. Подготовим все необходимые составляющие.
  2. Поставим вариться наш бульон и приступим к очистке овощей и нарезке ингредиентов. Как правило, достаточно 20 минут, что бы приступить к следующим этапам приготовления.
  3. Готовый кипящий бульон мы солим и перчим, убавляем огонь. Я не добавляю лишних специй, не стоит забивать основной вкус приправами.
  4. Картофель очищаем, нарезаем небольшими кубиками. Отправляем вариться.
  5. Лук мелко шинкуем.
  6. В разогретую сковороду добавляем лук, делаем огонь тише и прожариваем до золотистого цвета.
  7. Колбасу нарезаем мелкими кубиками и добавляем в сковороду к луку.
  8. Разделяем копченые стейки на волокна, нарезаем кусочками и добавляем к зажарке. Перемешиваем.
  9. Заметка: я использовала стейки домашнего копчения. Стейки должны быть без кожи, что бы блюдо было максимально полезным.
  10. Подготавливаем соленые огурчики. Мелко нарежем кубиками и отправим в сковороду.
  11. Оливки разрезаем пополам или шинкуем колечками, отправляем в общую массу. В очередной раз перемешиваем. Оливки можно заменить маслинами.
  12. Пришло время заправки. Сборную зажарку, я заливаю томатом, перемешиваю и на медленном огне даю томиться 15 минут, плотно закрыв крышку.
  13. Совет: Не используйте для заправки магазинную томатную пасту. Она содержит консерванты и химические добавки, которые дают непредсказуемую кислоту. Чрезмерное количество кислоты в солянке может испортить вкус.
  14. Проверим нашу картошку. Спустя 20 минут картофель отлично сварился, можно добавлять мясное ассорти.
  15. Свежий укроп и дольки лимона – завершающий этап в приготовлении волшебной солянки. Совет: отличный аналог свежему лимону, лимонная кислота.
  16. Закроем кастрюлю с готовым блюдом и дадим настояться 10-15 минут.
  17. Подавать солянку с колбасой и копченой курицей можно со сметаной или сливочным соусом. Разливаем по тарелкам и приглашаем всех к столу! Приятного аппетита! Питайтесь вкусно и правильно!

До свидания!

Читайте далее:

Как приготовить сборную солянку: классический рецепт

Обзор всевозможных вариантов солянки приготовления в мультиварке по рецепту

Как правильно варить рассольник с рисом пошагово

Как сделать солянку на зиму в банках с томатным соусом

Как сделать грибную солянку на зиму в домашних условиях

Классическая мясная сборная солянка

В моей большой семье очень любят этот супчик, поэтому я всегда готовлю его в большой глубокой кастрюльке. Рекомендую приготовить этот восхитительный супчик. Я уверенно, что из ваших домочадцев некто не сможет устоять от этого ароматного и насыщенного вкуса как суп солянка с копчёностями.

Ингредиенты:

  • Копчёное филе — 250 г.
  • Сырокопчёная колбаска – 120 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Лук – 70 г.
  • Картошка – 5-6 штук
  • Маринованные огурчики – 250 г.
  • Масло подсолнечное– для жарки
  • Паста томатная — 90 г.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 2 ч. ложки (по вкусу)
  • Маслины – по вкусу
  • зелень – по вкусу
  • Лимон – по желанию
  • Не жирная сметана – по вкусу

Приготовление:

1. В большой кастрюле вскипятить 4 литра воды.

2. Хорошо промыть картофель, очистить. Нашинковать небольшими кубиками.

3. Луковицу почистить от шелухи, помыть, нарезать как показано на картинке.

4. Картошку с луковицей переложить в кипящую воду. Закрыть крышкой, варить на среднем огне минут 20.

5. Пока картошка томится, нарубить кубиками колбаску.

6. Куриное мясо нарезать на средние кубики.

7. Нарезать солёные огурцы как показано на картинке.

8. Помыть морковь, почистить и натереть на тёрке.

9. В раскалённую сковороду, влить подсолнечное масло. Добавить туда морковку, потушить 4 минуты, на не большом огне. Периодически помешивая.

10. Затем выложить копчёности к моркови. Пассеровать, помешивая 7 минут.

11. Переложить ложкой томатное пюре, всё хорошо помешать и налить воды 1 стаканчик (прям из кастрюльки в которой варится картофель). Добавить соли, перца, сахара по вкусу.

12. Выложить огурцы, перемешать. Тушить 8 минут на небольшом огне.

13. Как картошка сварится, добавить томатную заправку, перемешать. Добавить лавровый лист. Варить солянку с копчёностями на среднем огне 8 минут.

Солянка классическая с копчёностями приготовлена. Разлить по тарелочкам добавить маслины, ломтик лимончика, положить сметану.

Убрать с огня супчик, дать времени настояться примерно 10-15 минут. Добавить зелени прям в кастрюльку!

Приятного всем дня, и приятного аппетита!

Солянка сборная со свининой и картошкой

Домашняя солянка с картофелем бывает сборной.  В ее состав входит и мясо, и колбаса, и копчености. Каждый ингредиент добавляет вкусу свои особенные оттенки. Они делают блюдо по-настоящему вкусным и особенно сытным.

Ингредиенты следующие:

  • 300-400 г свинины;
  • 300 г колбасных изделий и копченостей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • морковина;
  • 3-4 соленых огурца (или маринованных);
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • несколько оливок;
  • по вкусу лимона;
  • по вкусу зелени.

В качестве копченостей используются охотничьи колбаски, ребра и прочие продукты. Колбасу можно выбирать любую, сочетать различные сорта и виды.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю с объемом 3-4 л воды.

Этапы приготовления сборной солянки с картошкой:

  1. Мясо вымыть, мелко нарезать, залить водой и поставить на газ в кастрюле.
  2. Колбасу нарезать соломкой, картофель не слишком мелкими кубиками, морковку натереть на крупной терке, лук измельчить.
  3. Когда мясо сварится, в бульон высыпать картошку.
  4. Колбасу и копчености обжарить на разогретом масле и выложить в бульон; продолжить варку супа на слабом огне в течение 20 минут.
  5. Лук и морковь пассеровать до мягкости и румяного цвета, добавить измельченные огурцы, нарезанные кружками маслины, а также томатную пасту. Обжаривать на медленном огне 10 минут, не забывая помешивать.
  6. Когда заправка будет готова, выложить ее в суп, долить еще ½ стакана рассола и жидкость от оливок, посолить, добавить перца.
  7. Довести суп до кипения, добавить измельченной зелени, убрать с огня.

Подавать солянку с картошечкой, оформив ломтиками лимона и свежей сметаной.

Солянка со свининой, говядиной и картофелем

Еще более сытный вариант солянки, в который добавляется картофель. Главное – мелко все порубить.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного 45 мл
воды 2,5 л
говядины 0,2 кг
свинины 0,2 кг
специй по вкусу
луковиц 2 шт.
лимона по вкусу
огурцов маринованных 0,2 кг
моркови 1 шт.
листьев лавра 2 шт.
пасты томатной 50 г
оливок по вкусу
картофеля 0,2 кг
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 42 ккал

Как приготовить:

  1. Снимите с картофеля кожуру и порежьте его небольшими кубиками.
  2. Очень мелко нашинкуйте лук без шелухи.
  3. Очистите морковь и затем мелко ее натрите. Берите или один крупный плод, или два небольших.
  4. Указанное количество воды вскипятите в кастрюле и добавьте сюда картошку. Проварите ее в течение пятнадцати минут.
  5. Маринованные огурцы нашинкуйте очень мелкой соломкой, шкурку можно не использовать.
  6. Все мясные продукты порежьте максимально маленькими кубиками.
  7. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте в нем сначала лук.
  8. Затем добавьте морковь и готовьте еще минуты три.
  9. Далее положите мясо и жарьте до тех пор, пока не появится легкая корочка.
  10. Вмешайте томатную пасту и влейте сюда половник бульона, в котором варится картофель.
  11. Приправьте, помешайте и добавьте соленые огурцы.
  12. Накройте сковородку крышкой. Все компоненты должны тушиться около девяти минут. Время от времени перемешивайте их лопаткой.
  13. После этого переложите ингредиенты в кастрюлю с картошкой, добавьте листья лавра и по желанию зелень.
  14. На слабом огне варите еще шесть минут, затем выключите и дайте настояться супу еще минут пятнадцать.
  15. Перед подачей украсьте оливками и лимоном.

Совет: если томатная паста попалась слишком кислая, ее вкус можно сбалансировать, добавив ложку сахара.

Солянка на зиму из огурцов

Солянка – это острый суп, соединяющий одновременно компоненты щей и рассольника. Ее варят с разными приправами и очень любят подавать к столу во многих семьях. К сожалению, приготовление солянки часто отнимает немало времени, особенно у работающих хозяек. Но есть отличный вариант – заготовить густой супчик в концентрированном виде на зиму, и тогда сварить его будет очень просто, с минимумом затрат времени и сил. С заготовкой придется повозиться, но зато получится прекрасный результат. Большим успехом обычно пользуются рецепты солянки с огурцами, ведь многие очень любят вкусные хрустящие огурчики в готовом супе.

Солянка на зиму из огурцов готовится из таких продуктов:

  • 1 кг огурцов (свежих);
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца болгарского;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 кг моркови;
  • 100 мл масла растительного;
  • 100 мл уксуса (6%);
  • 200 г сахара;
  • 40 г соли;
  • Черный перец (горошком);
  • Смесь приправ (по вкусу);
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, обсушите.
  2. Огурчики лучше взять хорошие, крепенькие. Нарежьте их кубиками или тонкой соломкой – кто как любит.
  3. С капусты снимите верхние слабые листья, нашинкуйте соломкой.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, затем опустите ненадолго в холодную воду, чтобы легко было снять кожицу.
  5. Нарежьте их кубиками или небольшими кусочками. Перец очистите от внутренностей и семян, порежьте соломкой. Морковку натрите на терке, можно порезать соломкой.
  6. На дно кастрюли или казанка налейте растительное масло (немного), сложите туда порезанные овощи.
  7. Добавьте соль, специи, сахар, долейте масло до нужного количества.
  8. Медленно доведите получившуюся овощную смесь до кипения, а потом, убавив огонь, тушите около часа.
  9. Уксус добавьте незадолго до окончания процесса тушения.
  10. Готовую солянку с огурцами разложите в подготовленные стерилизованные баночки, закатайте их ошпаренными крышечками.
  11. Перевернув вверх дном, укутайте покрывалом, пусть постепенно остынут.

Вы можете разнообразить этот рецепт, добавив в него грибы (500 г на указанное количество других ингредиентов).

совет

Любые грибы (лучше – лесные, так как они ароматнее) сначала отварите минут 20, а затем порежьте и обжарьте, пока не зарумянятся. Добавьте грибы в солянку за 5 минут до готовности всех овощей.

Солянку с огурчиками, которые придают ей особый пикантный вкус, лучше хранить в кладовой или погребе. На основе этой заготовки вы можете сварить не только суп, но и овощное рагу, а также просто подать к столу как закуску.

Классический рецепт сборной мясной солянки

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина или говядина) — 350 г
  • Колбаса копченая — 250 г
  • Ветчина — 250 г
  • Сосиски — 2 шт.
  • Маслины — 100 г
  • Огурец соленый — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Огуречный рассол — 0.5 стакана
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Зелень
  • Лимон — 1 шт.
  • Сметана
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Начинаем варить солянку с того, что промываем мясо и ставим его на плиту варить

Мясо закипает, снимаем пенку столовой ложкой

Варим, до готовности, мясо 30-40 минут, соль пока не используем

Нарезаем лук средними кусочками. Сначала нарежем на полукольца, затем разрежем пополам

У соленых огурцов отрежем кончики. Порежем сначала вдоль, потом поперек

Нарезаем соломкой полукопченую колбасу

Точно, также нарезаем и копченую

Сосиски нарежем кружками

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук, пока не появится золотистый цвет

Отправляем в сковороду колбасу, обжариваем вместе с луком

Колбаса поджарилась около 2 минут, добавляем соленые огурцы. Тушим около 2-3 минут

Интересно: Рецепты шурпы из говядины в домашних условиях — варим очень вкусный суп

Выливаем томатную пасту, хорошо все перемешиваем. Для тушения продуктов на сковороде добавим водички

Закрываем сковороду крышкой, тушим овощи с колбасой 15 минут.

Мясо сварилось, нарезаем его соломкой, так же как колбасу

Отправляем нарезанное мясо в бульон. Зажарка потушилась, выкладываем ее, тоже, в кастрюлю с бульоном

Так же в кастрюлю идут сосиски, маслины. Выливаем огуречный рассол

Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем, если необходимо по вкусу.

Варим, пока не закипит. Как только закипело, выключаем плиту, закрываем крышкой. Солянка должна настояться 15-20 минут.

При этом, она станет намного вкуснее, перемешаются вкусы всех ингредиентов. Появится неповторимый вкусный аромат.

Перед подачей, посыпаем зеленью. Кладем дольку лимона и большую ложку сметаны

Приятного всем аппетита!

Мясное блюдо с кислой капустой

Это блюдо идеально подходит для зимнего вечера: быстро согревает и насыщает. Лимон здесь не используется, так как кислоту дает квашеная капуста.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
пасты томатной 30 г
свинины 0,8 кг
листьев лавра 2 шт.
луковиц 2 шт.
бульона 0,1 л
моркови 1 шт.
специй по вкусу
яблок кислых 0,5 шт.
капусты квашеной 1 кг
грудинки 180 г
сахара 5 г
тмина 2 г
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 124 ккал

Как приготовить:

  1. Грудинку и свинину порежьте небольшими кусочками.
  2. Раскалите большую сковородку и сначала положите сюда грудинку. Ее жир немного растопится, поэтому не нужно будет добавлять масло.
  3. Через пару минут добавьте сюда и свинину. Обжарьте на сильном огне до образования корочки.
  4. Натрите морковь без кожуры и мелко нашинкуйте очищенный лук. Добавьте овощи к мясу.
  5. Через пять минут вмешайте сюда две ложки томатной пасты.
  6. Добавьте квашеную капусту, перемешайте.
  7. На минимальном огне тушите все ингредиенты приблизительно полчаса. Обязательно накройте крышкой.
  8. Приправьте и всыпьте щепотку тмина.
  9. Кислое яблоко порежьте небольшими кусочками, не используя кожуру и сердцевину. Добавьте его в сковородку.
  10. Влейте бульон и посахарите. Накройте крышкой и готовьте еще полчаса.
  11. Перед подачей присыпьте блюдо зеленью.

Совет: если капуста нашинкована слишком длинной соломкой, разрежьте ее на части покороче, чтобы удобно было кушать.