Куриное филе в сливках: с грибами, с пастой и в духовке

Оглавление

Классический сливочный соус для курицы из сливок

Это самый простой вариант приготовления, но в его простоте и вся прелесть! Курочка с соусом невероятно вкусная, сочная, просто тает во рту. А времени на приготовление хозяюшка затратит совсем немного. В качестве гарнира можете подавать пюре картофельное, просто отварной картофель, макаронные изделия, даже просто овощной салат.

Для приготовления возьмите следующие продукты:

  • полкило куриного филе;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • столовая ложка муки;
  • немного растительного масла;
  • соль и перец черный молотый.

Можно взять и другие приправы, но выбирайте не острые, так как блюдо должно получиться нежным. Подойдут прованские травы, смесь сушеных трав и овощей («Магги 10 овощей и трав», «Приправыч 12 овощей и трав» и прочие подобные им).

Приготовление:

Куриное филе нарежьте небольшими кусками, как для гуляша. Промойте, выложите на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги впитались.
В сковороде нужно раскалить подсолнечное масло, выложить в него одним слоем курицу, обжарить на сильном огне с обеих сторон

Важно класть мясо в раскаленную сковороду и обжаривать на большом огне, так из кусочков не выйдет сок.
В другой сковороде нужно приготовить сливочный соус для курицы: на сухой сковороде обжарьте муку, пока она не приобретет коричневатый оттенок, важно не пережарить. Далее добавьте сливочное масло, постоянно помешивая, растопите его полностью

Влейте сливки, перемешайте, доведите до кипения.
Выложите в соус куриное филе, добавьте приправы и соль.
Когда содержимое сковороды закипит, сбавьте огонь до минимума, тушите курочку еще 10 минут под крышкой.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Для готовки можно использовать любую часть курицы. Если взять грудинку, то получится более диетическое блюдо, ножки — будет угощение более насыщенным, ароматным и жирнее, филе — нежным, изысканным. Приготовление курицы с грибами нельзя назвать сложным, главное следовать рецептуре и вовремя начинать подготовку необходимых ингредиентов. Мясо в сливочном соусе может быть самостоятельным угощением или подаваться вместе с гарниром: картошка, спагетти, гречка.

Это один из способов, как приготовить нежное, ароматное мясо на праздничный стол или ужин. Курица в сливочном соусе в духовке запекается за 30-60 минут, поэтому долго возиться на кухне не придется. Можно брать всю птицу целиком, тогда будет оправдано сразу же добавить к ней картофель, или отдельные части (это ускорит время приготовления). Сливочный соус, запахи грибов в духовке полностью пропитают мясо, создав неповторимый аромат.

В мультиварке

В этом случае тоже можно использовать любые части птицы, но не каждая чаша прибора может вместить всю куриную тушку целиком. Проще приготовить курицу с грибами в мультиварке из филе, грудки. Грибы подходят любые, как правило, выбор зависит от сезона. Можно самостоятельно собрать вешенки, боровики или купить шампиньоны. Критически на вкус угощения это не повлияет. Допускается использовать как свежие, так и засушенные грибочки. Для вкуса добавляют к соусу пряности, зелень.

На сковороде

Этот вариант больше относится к классическому способу, как сделать ароматное, несложное мясное к гарниру. Курица в сливках с грибами на сковороде будет не столь ароматной, как при запекании в духовке, но таким же нежным, вкусным. Грибы можно брать любые (сушеные, свежие, маринованные), подавать вместе с гарниром или как самостоятельное угощение. На весть процесс готовки вы потратите 40-60 минут.

Рецепт для мультиварки

Куриное мясо тушеное в сливочном соусе, да еще и с ароматом грибов – это одно из лучших блюд, которое можно подать за обеденный стол и накормить им всю семью. Даже тот, кто не очень любит филе курицы, из-за его сухости и большого количества волокон, должен будет оценить ваше угощение. Готовить его совсем не сложно, времени уйдет не более 1 часа, а вот умная помощница мультиварка завершит все начатое самостоятельно.

Что вам понадобится:

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
грибы (на ваш выбор) 200 г
филе курицы 300 г
сливки (жирность 15 %) 250 мл
репчатый лук 1 головка
смесь перцев (приправа) 0,5 ч.л.
масло постное 50 мл
соль по вкусу

Время на приготовления понадобится 1 час.

Калорийность этого блюда составит не более 187 ккал на 100 г.

Начинаем процессы готовки:

  1. Овощи (грибы и лук) моем и чистим. Нарезаем грибы соломкой, лук кубиками;
  2. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Время выставляем 35 минут;
  3. Обжариваем на растительном масле грибы с луком;
  4. Филе нарезаем на средние кубики, добавляем в мультиварку к грибам и тушим, не зарывая крышкой. Тушить нужно до того момента, как выключится выставленный режим;
  5. Теперь остался заключительный момент. Заливаем в емкость сливки, приправляем и солим. Хорошенько все перемешайте;
  6. Выставляем на 1 час на режим «Тушение».

После того как мультиварка просигналит о готовности, вашу семью или гостей ждет ароматное, сочное и нежное мясо курицы с грибочками, тушеное в сливках. Подавать можно с рисом, гречкой, макаронами и, конечно же, с картофелем.

Пошаговый рецепт приготовления курицы с грибами в сырно-сливочном соусе

Ставшее уже классическим сочетание курицы и грибов можно разнообразить интересной подачей. Блюдо мы будем заворачивать в конверты из готового слоеного теста. По поводу сочности блюда можно не переживать – соус позволит избежать сухости готового блюда.

Время готовки: 205 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 1 шт.
  • Сметана 20% — 200 гр.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Сыр – 150гр.
  • Грибы маринованные — 1 банка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Тесто готовое слоеное дрожжевое – 500 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Желток – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты, необходимые для приготовления блюда.
  2. Сразу достаем тесто, чтобы оно разморозилось, а сами в это время приступаем к приготовлению начинки.
  3. Очищаем лук от шелухи и мелко его нарезаем.
  4. Разогреваем на плите сковороду, добавляем растительное масло и закидываем лук. Чтобы лук не горчил, мы его не обжариваем, а пассируем до прозрачности.
  5. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки и добавляем к уже прозрачному луку.
  6. Курицу доводим до готовности, постоянно помешивая на среднем огне.
  7. Сыр натираем на крупной терке и посыпаем им филе.
  8. Далее выкладываем грибы. Все хорошо перемешиваем. Мы использовали маринованные грибы. Для этого рецепта также подойдут и свежие, но их нужно отдельно обжарить в небольшом количестве масла и уже готовые закидывать к курице.

  9. Для придания сливочного вкуса не обязательно использовать сливки. Можно заменить их жирной сметаной, как сделали это мы. Вмешиваем сметану в получившуюся куриную смесь и оставляем тушиться на 10-15 минут.
  10. Самое время для специй. Солим, перчим и приправляем карри.
  11. Через 5 минут выключаем плиту и оставляем готовую начинку остывать. Не используйте горячую смесь, иначе слоеное тесто расползется. В естественных условиях полное остывание произойдет спустя 2-3 часа. Если сейчас зимнее время, то можно открыть окно, тогда начинка остынет быстрее.
  12. Тесто раскатываем и делим на 4 части. Из нашего количества должно получиться 8 квадратов.
  13. На каждый квадрат выкладываем 2-3 столовые ложки начинки и защипываем края. Из-за того, что начинка холодная она не растекается и позволяет сделать конверт из теста аккуратным.
  14. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него конверты. Смазываем их слегка взбитым желтком.
  15. Духовку разогреваем до 180 градусов и готовим 40 минут. После включаем режим верхнего гриля и запекаем еще 10 минут до зарумянивания конвертов. Даем слегка пристыть и можно пробовать!

Соус с курицей, грибами, сметаной, и сыром


Вкуснейший соус с грибами, курицей и со сметаной способен в качестве самостоятельного блюда накормить всю семью и даже украсить праздничное застолье. Если под рукой есть все предлагаемые продукты – действуйте, не откладывая на другой день.

  • По 500 г куриного филе и грибов;
  • 4 луковицы;
  • 2 ст. сметаны;
  • 300 г сыра;
  • Соль;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • 3 листа лавра;
  • Масло растительное.

Соус с грибами и курицей приготовить совсем несложно, если придерживаться поэтапного описания.

  1. Филе нарезается кубиками, выкладывается в раскалённый сотейник, где уже влито масло и обжаривается до подрумянивания.
  2. Лук очищается, нарезается мелко и добавляется к мясу.
  3. На среднем огне жарится не более 10 мин.
  4. Если берутся лесные плодовые тела, их следует после предварительной очистки отварить в подсоленной воде от 15 до 30 мин. (в зависимости от вида).
  5. Если же это будут шампиньоны, тогда они промываются, нарезаются кубиками и добавляются в мясо.
  6. Вся масса перемешивается, присаливается по вкусу и жарится 10 мин.
  7. Вливается сметана, добавляется лавр и перец, снова всё перемешивается.
  8. Сыр трётся на крупной тёрке, добавляется к другим ингредиентам и тщательно перемешивается до полного расплавления. Блюдо подаётся в качестве дополнения к отваренному рису.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с грибами в сливках

Основные

  1. Филе куриное 200–300 грамм
  2. Шампиньоны 6–8 штук (крупных)
  3. Лук репчатый 1 штука
  4. Чеснок 2–3 зубчика (не обязательно)
  5. Масло растительное сколько потребуется для жарки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Зелень петрушки по вкусу

Для соуса

  1. Мука пшеничная 1 столовая ложка
  2. Сливки 200 миллилитров
  3. Масло сливочное 20 грамм
  4. Соль по вкусу
  5. Перец черный молотый по вкусу

Приготовление куриного филе с грибами в сливках:

1 Подготавливаем филе.

Филе промойте и обязательно хорошо оботрите одноразовыми бумажными полотенцами. Благодаря этому кусочки получатся более поджаристыми снаружи и сочными внутри, а так же лучше впитают специи. Промытое и обсушенное куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, что называется, на один укус.

2 Подготавливаем прочие ингредиенты.

Грибы переложите в дуршлаг, по пути перебирая их и срезая корешки и потемнения. Промойте шампиньоны теплой проточной водой и зафиксируйте их на весу на какое-то время, чтобы дать лишней влаге стечь. После нарежьте грибы толстенькими ломтиками или большими кусочками.Луковицу как следует очистите от шелухи, отрежьте кончики и накрошите его мелкими кубиками.Зубчики чеснока так же избавьте от шелухи и мелко накрошите. Можно воспользоваться теркой или специальным прессом.Зелень петрушки тщательно промойте под струей теплой, почти горячей, воды, встряхните. Отрежьте толстые стебли, так как они слишком жесткие и не годятся в пищу. А оставшиеся листья нарежьте на небольшие кусочки.

3 Обжариваем лук.

Раскалите сковородку, а вместе с ней растительное масло, и высыпьте на нее кусочки лука. Обжарьте ингредиент до золотисто-прозрачного цвета, все время помешивая, чтобы избежать пригорания. Обычно на это уходит 3-4 минуты.

4 Обжариваем филе.

В той же сковороде, в которой вы жарили лук, не сливая масла, можно обжарить кусочки курочки, а можно взять новую посуду. Так же все время помешивая и переворачивая мясо, готовьте его в течение 3-4 минут до появления аппетитной корочки со всех сторон.

5 Обжариваем грибы.

И последним ингредиентом обжариваем грибы шампиньоны. Точно так же, как и прочие, готовить их нужно в течение, примерно, 3 минут, то есть до полуготовности.

6 Готовим куриное филе с грибами в сливках.

Теперь вместе соедините грибы, курицу и лук в одной сковороде, добавьте соли и черного молотого перца по вкусу, перемешайте. Между делом слегка подогрейте в сотейнике сливки, прежде чем добавлять их в блюдо. Поставьте сковороду на средний огонь и тонкой струей влейте теплые сливки и высыпьте муку. Перемешайте, по необходимости поперчите и посолите еще, добавьте мелко нарезанную зелень с чесноком и готовьте в течении 3-4 минут. По прошествии указанного времени, положите в блюдо сливочное масло, снимите сковороду с огня и, накрыв крышкой, дайте постоять еще 5-7 минут. Вот и все готово! Можно приступать к подаче.

7 Подаем куриное филе с грибами в сливках.

Куриное филе с грибами в сливках подается в горячем виде, сразу после приготовления. Конечно, при надобности можно его повторного разогреть, но вкус блюда от этого может немного потерять. Так что лучше наслаждаться вкусом нежного диетического мяса с ароматными грибами сразу, дополнив его, разве что, гарниром из вареных макарон или риса. Никакого соуса, разумеется не нужно, просто полейте все перед подачей жидкостью, что скопилась на дне сковородки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо сливок можно использовать молоко или сметану. Но в том случае, если вы выберете сметану, то добавлять муку не нужно.

– По желанию можно использовать не свежие грибы, а замороженные и, даже, консервированные.

– Так же очень вкусно получается, если добавить в данное блюдо помимо зелени укропа или петрушки, так же стрелки лука и чеснока.

– Немного душистого перца добавит блюду аромата, но не забудьте удалить его после приготовления.

Курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе

Этот вариант приготовления считается наиболее простым. Блюдо готовится быстро, получается аппетитным и сытным, идеально подходит под любой гарнир. Просмотрите первый вариант приготовления по классической рецептуре. На 2 грудки подготовьте такие компоненты:

  • Свежие шампиньоны – 250 г.
  • 10% сливки – 100 мл.
  • Половину луковицы.
  • 2 зуб. чеснока.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Приправа «Для курицы» на основе трав, соль – по вкусу.

Фактически у вас должна получиться курица с грибами шампиньонами в сливочно-чесночном соусе. Лук нарежьте мелкими кубиками, доведите его до полуготовности на оливковом масле в сковороде. Мясо курицы нарежьте средними кубиками и добавьте в сковороду, посолите и приправьте. Держите на плите, помешивая, 7-10 минут и присоедините ко всем этим компонентам шампиньоны, которые также разрежьте на 4 части. Оставьте на плите еще на 5 минут, добавьте сливки и дайте закипеть. Выдавите чеснок и закройте крышкой сковороду, уменьшите огонь и томите 10 минут.

Посмотрите поэтапно, как готовится курица в нежном сливочном соусе с грибами, на видео:

Как приготовить подливу из курицы — рецепты приготовления

Макароны с подливкой из куриной печени от Лары Кацовой

Куриная печень – это кладезь бесценных витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает весной. Блюдо понравится даже тем, кто испытывает неоднозначные чувства при слове «субпродукты».

Читать далее

Подлива готовится, как правило, из сока, который выделяется во время жарки или тушения основного блюда. Некоторые хозяйки делают ее отдельно на рыбном, мясном, овощном или грибном бульоне. Чтобы подлива получилась более насыщенной по вкусу и густой по консистенции, ее загущают. Для этих целей используют муку, крахмал, сметану или молоко. Для пущего аромата в подливку добавляют зелень, лук, чеснок и разные специи.

Рецепт приготовления подливки из курицы

Позволит разнообразить немало блюд. Она идеально подходит для гречневой и рисовой каши, картофельного пюре, макарон, пельменей.

Надо

350 гр куриного филе; небольшая луковица; 1 средняя морковка; 2 ст. ложки муки; молотый черный перец – по вкусу; соль – по вкусу; приправа для курицы; 1-2 шт лаврового листа; растительное масло для жарки – по вкусу.

Как приготовить

  1. Промойте куриное филе, очистите его от всего лишнего. Порежьте мясо на небольшие ровные кубики.
  2. Поставьте сковороду на плиту, добавьте немного масла. Вместо него можно использовать для жарки кусочек сала. Оно придаст подливке особый аромат. Выложите на хорошо раскаленное дно кусочки филе и обжарьте их со всех сторон, пока не появится румяная золотистая корочка. Уложите мясо на дно кастрюли.
  3. Порежьте очень мелко репчатый лук и морковь. Обжарьте их на той же сковороде до ровного золотистого цвета лука.
  4. Добавьте овощи в кастрюлю с филе. Не забудьте поперчить, посолить и добавить приправу.
  5. Залейте все холодной кипяченой водой так, чтобы она закрыла овощи и мясо примерно на 3-5 см.
  6. Доведите смесь до кипения. Тушите ее на небольшом огне в течение 40 минут.
  7. Разведите муку в воде и добавьте в мясо. Мучной раствор сделает подливку густой и вязкой.
  8. Потушите ее еще примерно 10 минут. За 5 минут до окончания приготовления положите в подливку лавровый лист.

Второй рецепт подливки из курицы

Если хотите приготовить более густую, сытную и наваристую подливку.

Shutterstock

Надо

500 гр куриного филе; 1 морковь; 1 головка лука; 2 ст. ложки томатной пасты; 2 ст. ложки муки; 1,5 стаканов воды; растительное масло для жарки – по вкусу; 2 шт. лаврового листа; сушеная петрушка или укроп – по вкусу; соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Промойте филе курицы и немного просушите мясо бумажными полотенцами. Порежьте его на кубики размером примерно в 1 см.
  2. Нарежьте репчатый лук кольцами, а морковку – соломкой. При желании ее можно натереть на крупной терке.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте в ней мясо на протяжении 5 минут.
  4. Затем сразу же разместите сверху морковь с луком и продолжайте жарить до появления золотистой корочки у всех ингредиентов.
  5. Добавьте в сковороду муку и воду, все тщательно перемешайте.
  6. Приправьте подливку, добавьте томатную пасту и все перемешайте.
  7. Тушите блюдо около 20 минут.
  8. Финальный аккорд – посыпьте подливку сушеной зеленью и накройте крышкой, чтобы петрушка и укроп раскрыли свой аромат.
  9. Чтобы придать подливке итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как базилик и орегано.

Смотрите в сюжете о том, какие блюда из курицы можно еще приготовить:

Рецепт для мультиварки

Куриное мясо тушеное в сливочном соусе, да еще и с ароматом грибов – это одно из лучших блюд, которое можно подать за обеденный стол и накормить им всю семью. Даже тот, кто не очень любит филе курицы, из-за его сухости и большого количества волокон, должен будет оценить ваше угощение. Готовить его совсем не сложно, времени уйдет не более 1 часа, а вот умная помощница мультиварка завершит все начатое самостоятельно.

Что вам понадобится:

Время на приготовления понадобится 1 час.

Калорийность этого блюда составит не более 187 ккал на 100 г.

Начинаем процессы готовки:

  1. Овощи (грибы и лук) моем и чистим. Нарезаем грибы соломкой, лук кубиками;
  2. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Время выставляем 35 минут;
  3. Обжариваем на растительном масле грибы с луком;
  4. Филе нарезаем на средние кубики, добавляем в мультиварку к грибам и тушим, не зарывая крышкой. Тушить нужно до того момента, как выключится выставленный режим;
  5. Теперь остался заключительный момент. Заливаем в емкость сливки, приправляем и солим. Хорошенько все перемешайте;
  6. Выставляем на 1 час на режим «Тушение».

После того как мультиварка просигналит о готовности, вашу семью или гостей ждет ароматное, сочное и нежное мясо курицы с грибочками, тушеное в сливках. Подавать можно с рисом, гречкой, макаронами и, конечно же, с картофелем.

Приготовить курицу с грибами совсем не сложно, но вот чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и необычайно вкусным, нужно знать некоторые тонкости процессов готовки.

Иногда в рецептах пишется, что мякоть курицы нужно отбить кухонным молотком. Это делается только в том случае, если мясо было замороженным. Этот процесс придает продукту мягкости и податливости, но только в том случае, если курица была замороженной;
Чтобы филе или другая часть курицы оставалась в процессе приготовления сочной и нежной, рекомендуется использовать свежий и не замороженный продукт;
Если вы хотите получить нежную пасту, во время ее приготовления добавьте в воду немного коровьего молока. Так можно не только улучшить качество макаронных изделий, но и придать приятного аромата;
Грибы в сочетании с курицей или пастой можно использовать любые

Это могут быть шампиньоны, белый гриб, лисички, опята;
Для того чтобы приготовить настоящую итальянскую пасту, нужно выбирать мучные длинные полоски из твердых сортов пшеницы;
Особое внимание уделяйте подаче и украшению блюда. Пасту можно украшать овощами (например, помидорами черри), зеленью

Подавать можно с различными соусами или приправами.

Одно из самых ароматных сочетаний вторых блюд – курица с грибами под сливочным соусом. Можно кушать как самостоятельное блюдо или, например, с гарниром: рис, гречка, спагетти или паста. Ни один из домочадцев не устоит перед этим блюдом. В рецепте можно убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, сделав его традиционно-домашним.

Курица с грибами в сливочном соусе — блюдо очень ароматное и нежное, благодаря сочетанию грибов со сливками. Его можно приготавливать не только в обычные дни, но также в праздники, подав на ярком блюде, оно преобразит любой стол.

Все зависит от личных предпочтений.

Запеченная курица с грибами в сливочном соусе

  1. Промыть грибочки, нарезать их пластинками;
  2. Зеленый лук промыть и измельчить;
  3. На сковороде зажарить до образования золотистого цвета грибы с луком. Обжаривать, пока вся влага не испарится;
  4. Если были выбраны бедра, то необходимо от костей отделить мясо. Куриное мясо нарезать средними кусочками. Если филе — приправить специями, добавить измельченный чеснок и оставить на время для маринования;
  5. В форму для блюд сложить кусочки курицы, сверху выложить лук с грибами. Посыпать сыром;
  6. Сметану разбавить с небольшим количеством воды и залить курицу.

Прогреть духовку до 190 градусов и поставить форму в нее. Через полчаса курица в сливках с грибами будет готова. Останется посыпать все рубленой зеленью. Любители плотно покушать могут приготовить к этому рецепту в качестве гарнира картофель.

С картофельной лепешкой

Куриную грудку можно приготовить, дополнив шампиньоны в сливках картофельной лепёшкой.

Для приготовления этого блюда нужны следующие компоненты:

  • 2 луковицы;
  • 200 г шампиньонов;
  • 250 г куриного филе;
  • 1/2 ст. сливок;
  • 2 ч. л. муки;
  • 10 г петрушки;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. приправы для курицы;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 4 клубня картофеля.

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Для начала потребуется очистить от шелухи луковицы и нарезать их небольшим кубиком. Грибы также следует измельчить пластинками.
  2. Далее раскаленную сковородку потребуется смазать подсолнечным маслом, выложить на неё кубики лука и обжарить их до прозрачности, после добавить ломтики шампиньонов, всыпать немного соли вместе с молотым перцем и жарить ингредиенты до выпаривания влаги из шампиньонов.
  3. Затем потребуется вымыть курицу под струей проточной воды, высушить её при помощи бумажного полотенца и измельчить на небольшие кубики. Мясо потребуется обжарить в отдельной сковороде с добавлением подсолнечного масла при сильном огне до золотистого цвета. Также мясо в процессе жарки необходимо посыпать приправой для курицы, молотым перцем и поваренной солью.
  4. Теперь к курице можно добавить обжаренные шампиньоны, влить сливки и тушить компоненты до загустения сливок. Также в конце приготовления потребуется всыпать мелко рубленую петрушку и перемешать ингредиенты.
  5. После необходимо промыть и очистить клубни картофеля, протереть их через крупную терку и хорошо отжать сок.
  6. Сок из картофеля можно слить и просушить тертый картофель с помощью салфеток.
  7. Далее к картофелю нужно высыпать муку, немного соли и смешать компоненты. На сковородку можно вылить остатки подсолнечного масла, выложить тертый картофель, равномерно распределить его по поверхности сковороды и хорошо прижать кухонной лопаткой. Картофель нужно обжарить при среднем огне, пока не образуется золотистая корочка, затем перевернуть его при помощи широкой лопатки и обжарить до готовности с другой стороны.
  8. Готовую картофельную лепешку нужно аккуратно выложить на тарелку, сверху выложить курицу в сливках с шампиньонами и завернуть начинку.

С паштетом, фетучини и болгарским перцем

Для приготовления блюда с паштетом и болгарским перцем понадобится следующее:

  • 2 куриные грудки;
  • 150 мл сливок;
  • 2 шампиньона;
  • 120 г фетучини;
  • 20 г болгарского перца;
  • 60 г паштета;
  • 20 г моркови;
  • 70 г репчатого лука;
  • 2 чесночные дольки;
  • 100 г тёртого сыра;
  • любая зелень;
  • специи.

Основные этапы приготовления:

  1. Для начала необходимо промыть овощи, болгарский перец очистить от семян с перегородками, избавить лук от шелухи, почистить морковь и чеснок. После необходимо измельчить чеснок, а остальные овощи порезать небольшими кубиками.
  2. Затем нужно протереть мокрой тряпкой шампиньоны и нарезать ломтиками. После следует выложить их в масляную и разогретую сковороду, прожарить несколько минут до золотистого цвета, добавить нарезанные овощи, соль и жарить в течение 5 мин. на сильном огне, непрерывно помешивая.
  3. Далее следует сбавить огонь до минимального, ввести сливочное масло, закрыть сковороду крышкой и тушить блюдо в течение 10 мин. После этого нужно вымыть куриные грудки, высушить, обернуть их в полиэтилен и отбить при помощи молотка.
  4. Потом необходимо натереть отбитые грудки солью с перцем, положить на них тёртый сыр, завернуть в рулеты, закрепить зубочистками и обжарить на сковороде до приобретения золотистого оттенка с каждой стороны. В чашу блендера нужно залить сливки, добавить нужное количество соли, положить паштет и взбить до состояния однородности.
  5. Теперь можно отваривать фетучини в солёной и кипящей воде примерно 8 мин., вымыть лук, почистить и мелко порубить, поместить на сковороду и обжарить до прозрачного состояния. Чеснок потребуется помыть, очистить и мелко порезать.
  6. В дуршлаг нужно переложить сваренные фетучини, добавить их в сковороду к овощам и грибам, положить туда измельчённый чеснок, полить всё это сливками и тушить на протяжении 1 мин.
  7. Фетучини с овощами и шампиньонами в сливках нужно выложить на тарелку, поверх распределить куриные рулеты, украсить измельчённой зеленью и дольками томата.

Маринад для курицы

Одно из преимуществ белого мяса птицы заключается в том, что оно замечательно сочетается с различными маринадами. Для их приготовления можно использовать томатную пасту, сметану, майонез, соевый соус и другие продукты по личному усмотрению. Дополняют маринад репчатым луком, черным перцем (горошком) и лавровым листом.

Вместо уксуса, используемого для смягчения, лучше использовать натуральный лимонный сок или вино. Также можно использовать лимонную кислоту (порошок), разведенную в питьевой воде.

Отлично смягчает куриное мясо горчица. Она придаст продукту сочности, а также насыщенного вкуса. Главное – не переборщите с ее количеством.

Рецепт подлива из куры и грибов. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «подлива из куры и грибов».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 143 кКал 1684 кКал 8.5% 5.9% 1178 г
Белки 11.8 г 76 г 15.5% 10.8% 644 г
Жиры 9 г 56 г 16.1% 11.3% 622 г
Углеводы 4.1 г 219 г 1.9% 1.3% 5341 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.5% 2000 г
Вода 73.6 г 2273 г 3.2% 2.2% 3088 г
Зола 1.001 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 45.9 мкг 900 мкг 5.1% 3.6% 1961 г
Ретинол 0.012 мг ~
бета Каротин 0.006 мг 5 мг 0.1% 0.1% 83333 г
Витамин В1, тиамин 0.042 мг 1.5 мг 2.8% 2% 3571 г
Витамин В2, рибофлавин 0.109 мг 1.8 мг 6.1% 4.3% 1651 г
Витамин В4, холин 4.75 мг 500 мг 1% 0.7% 10526 г
Витамин В5, пантотеновая 0.351 мг 5 мг 7% 4.9% 1425 г
Витамин В6, пиридоксин 0.086 мг 2 мг 4.3% 3% 2326 г
Витамин В9, фолаты 4.65 мкг 400 мкг 1.2% 0.8% 8602 г
Витамин В12, кобаламин 0.014 мкг 3 мкг 0.5% 0.3% 21429 г
Витамин C, аскорбиновая 0.92 мг 90 мг 1% 0.7% 9783 г
Витамин D, кальциферол 0.09 мкг 10 мкг 0.9% 0.6% 11111 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.086 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.903 мг 15 мг 19.4% 13.6% 517 г
Витамин Н, биотин 0.291 мкг 50 мкг 0.6% 0.4% 17182 г
Витамин РР, НЭ 6.1952 мг 20 мг 31% 21.7% 323 г
Ниацин 4.818 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 258.92 мг 2500 мг 10.4% 7.3% 966 г
Кальций, Ca 37.05 мг 1000 мг 3.7% 2.6% 2699 г
Магний, Mg 48.53 мг 400 мг 12.1% 8.5% 824 г
Натрий, Na 39.41 мг 1300 мг 3% 2.1% 3299 г
Сера, S 17.72 мг 1000 мг 1.8% 1.3% 5643 г
Фосфор, Ph 127.4 мг 800 мг 15.9% 11.1% 628 г
Хлор, Cl 4.26 мг 2300 мг 0.2% 0.1% 53991 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 77.9 мкг ~
Бор, B 34 мкг ~
Железо, Fe 0.881 мг 18 мг 4.9% 3.4% 2043 г
Йод, I 0.51 мкг 150 мкг 0.3% 0.2% 29412 г
Кобальт, Co 5.13 мкг 10 мкг 51.3% 35.9% 195 г
Марганец, Mn 0.0981 мг 2 мг 4.9% 3.4% 2039 г
Медь, Cu 83.85 мкг 1000 мкг 8.4% 5.9% 1193 г
Молибден, Mo 5.23 мкг 70 мкг 7.5% 5.2% 1338 г
Никель, Ni 0.511 мкг ~
Олово, Sn 2.55 мкг ~
Рубидий, Rb 81 мкг ~
Селен, Se 1.224 мкг 55 мкг 2.2% 1.5% 4493 г
Стронций, Sr 3.34 мкг ~
Фтор, F 5.28 мкг 4000 мкг 0.1% 0.1% 75758 г
Хром, Cr 12.23 мкг 50 мкг 24.5% 17.1% 409 г
Цинк, Zn 0.984 мг 12 мг 8.2% 5.7% 1220 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.017 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.732 г ~
Сахароза 1.107 г ~
Фруктоза 0.204 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.049 г ~
Аргинин* 0.926 г ~
Валин 0.653 г ~
Гистидин* 0.642 г ~
Изолейцин 0.568 г ~
Лейцин 0.991 г ~
Лизин 1.294 г ~
Метионин 0.223 г ~
Метионин + Цистеин 0.417 г ~
Треонин 0.563 г ~
Триптофан 0.186 г ~
Фенилаланин 0.535 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.944 г ~
Заменимые аминокислоты 0.113 г ~
Аланин 0.664 г ~
Аспарагиновая кислота 0.999 г ~
Гидроксипролин 0.1 г ~
Глицин 0.476 г ~
Глутаминовая кислота 1.529 г ~
Пролин 0.507 г ~
Серин 0.516 г ~
Тирозин 0.45 г ~
Цистеин 0.211 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 10.25 мг max 300 мг
Кампестерол 0.429 мг ~
бета Ситостерол 12.883 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 1.9 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.005 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.59 г ~
18:0 Стеариновая 0.307 г ~
20:0 Арахиновая 0.024 г ~
22:0 Бегеновая 0.045 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.871 г min 16.8 г 11.1% 7.8%
16:1 Пальмитолеиновая 0.057 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.005 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.802 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 3.957 г от 11.2 до 20.6 г 35.3% 24.7%
18:2 Линолевая 3.942 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
20:4 Арахидоновая 0.01 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 1.5%

Энергетическая ценность подлива из куры и грибов составляет 143 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».