Как пожарить куриное филе на сковороде чтобы оно было сочным и мягким/ рецепт с фото

Оглавление

Рецепт 1. Как приготовить куриную грудку на сковороде быстро и вкусно

Нужна курица для салата Цезарь, горячая основа для макарон или просто вкусные ПП-грудки? Тогда этот рецепт для вас. Он требует некоторого доверия, но поверьте — он работает всегда. Быстро и легко.

Почему этот метод требует доверия? Дело в том, что в процессе приготовления курицы вы не сможете заглянуть под крышку, чтобы проверить ее степень готовности. Способ не подразумевает ни жарки, ни тушения или запекания. Секрет в том, чтобы позолотить, а затем позволить им потомиться в собственном соку в сковороде с закрытой крышкой. Обещаем, если вы будете точно следовать рецепту, вы не останетесь разочарованы.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки/куриное филе;
  • Поваренная соль;
  • Свежемолотый черный перец;
  • 1 столовая ложка оливкового или сливочного масла.

Посуда:

  • Молоток для отбивания (можно заменить стаканом с толстым дном или банкой);
  • Сковородка с крышкой (подойдет любая).

Рецепт:

  1. При помощи стакана или специального молотка равномерно отбейте куриные грудки, чтобы они получились одинаковой толщины около 1,5 см (с палец взрослого человека). Причем размер грудок не важен, имеет значение только их толщина.
  1. Слегка посолите и поперчите курицу.
  1. Нагрейте сковородку на большом огне (но не максимальном). Когда она разогреется, добавьте оливковое масло (или сливочное). Масло должно покрыть дно сковороды.
  2. Положите на сковородку куриные грудки и обжарьте их 1 минуту, не переворачивая и не сдвигая с места. Наша цель на этом этапе – не пожарить, а лишь немного подзолотить корочку (с одной стороны).
  1. По истечении 1 минуты переверните каждую куриную грудку и уменьшите огонь до минимума (!). Далее закройте сковородку крышкой и готовьте грудки на слабом огне в течение 10 минут. Все это время не поднимайте крышку и не трогайте филе.
  1. По прошествии 10 минут выключите огонь (если вы используете электрическую плиту, то снимите сковородку с конфорки). Затем еще раз засеките 10 минут и оставьте куриные грудки в той же закрытой сковородке. Опять же, не поднимайте крышку, дайте грудке хорошенько «попариться».

Впрочем, если вы спешите, этап «бани» можно пропустить, курица все равно будет вкусной.

  1. Наконец, снимите крышку и убедитесь, что грудка готова (внутренняя часть должна быть без розовой серединки). Нарежьте курицу и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Подсказка для экспериментов:

  • Вы также можете панировать куриные грудки в муке перед приготовлением. Панировка не даст соку испариться и грудки получатся очень сочными. Просто приправьте муку специями, солью, перцем или свежими травами, обваляйте курицу в этой смеси, а затем пожарьте. И помните, что переворачивать грудки нужно только после того, как их корочки станут золотыми.
  • Приготовить еще более вкусные куриные грудки можно замариновав их в маринаде.

Рецепт мяса курицы, тушенного на сковороде

Состав:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 головка репчатого красного лука;
  • белое вино — 40-50 мг;
  • лимон;
  • смесь перцев;
  • 4 лавровых листочка;
  • сушеная гвоздика;
  • оливки (лучше зеленые без косточек) — 12-15 шт.;
  • зелень свежая либо сушеная (любая);
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль;
  • масло оливковое.

Приготовление:

  1. Куриное филе нужно нарезать небольшими брусочками, а лук — мелко нашинковать.
  2. Оливки режем колечками.
  3. На раскаленную сковороду вливаем масло и, как только оно нагреется, добавляем лук. Обжариваем его, пока он не станет полупрозрачным.
  4. Теперь нужно добавить куриное филе и готовить на протяжении 5-7 минут.
  5. В сковороду вливаем вино, добавляем лавровые листочки и гвоздику.
  6. Накрываем крышкой и тушим наше филе на протяжении 20 минут. Не забываем периодически помешивать.
  7. По истечении указанного времени выкладываем в сковороду оливки и приправляем блюдо специями, солим.
  8. Тушим еще минуты 2-3, а затем снимаем сковороду с огня. Добавляем зелень и чеснок (его нужно выдавить), а затем поливаем соком лимона. Мясо можно подавать к столу.

Для приготовления куриного филе рецепты на сковороде не всегда являются удачным выбором. Это мясо достаточно капризное, и его очень легко пересушить. Результатом будет невкусное блюдо, которое не доставит удовольствия ни гостям, ни самой хозяйке.

Но выход есть, и даже из куриного филе можно быстро приготовить простые и вкусные яства, которые вызовут восхищение кулинарными талантами повара. Превратить куриную грудку в нежное, тающее во рту блюдо помогут некоторые секреты и советы.

Куриная грудка на сковороде — простые и вкусные рецепты

Здравствуйте, дорогие гости. Знаете ли вы, как можно быстро и вкусно приготовить куриную грудку на ужин? Вот об этом мы с вами сегодня и поговорим.

Лично я курочку люблю кушать в любом ее исполнении. Чтобы приготовить ее на сковородке, не требуется много усилий и времени. А из филе курицы можно наколдовать замечательные вкуснятины.

Я приготовила для вас несколько простейших рецептов, по которым наше мясо будет сочным и ваши родные будут уплетать его за обе щеки.

Чтобы она не получилась у вас сухая, ей надо обязательно постоять в маринаде хотя бы пол часа, пока вы, например, занимаетесь гарниром к ней. Для маринада хорошо подойдет, например, соевый соус или сметана. Впрочем в рецептах ниже я про это тоже расскажу.

Для приготовления выбирайте грудку без кожицы или лучше сразу берите филе без кости.

Куриная грудка на сковороде со сметаной и луком

Самый классический рецепт приготовления куриной грудки.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 2 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Растительное масло

Способ приготовления:

1. Разрежьте филе на несколько кусочков, сложите на доску и укройте пищевой пленкой. Затем молоточком немного отбейте с двух сторон.

2. Затем сложите мясо в блюдо, посолите, поперчите, добавьте сметану с горчицей.

3. Взбейте яйцо и вылейте в блюдо и все перемешайте.

4.  Порежьте лук и добавьте туда. Натрите прямо в блюдо чеснок и снова перемешайте.

5. Оставьте на один час, чтобы мясо промариновалось.

6. Затем добавьте крахмал и снова перемешайте. Теперь можно начинать жарить.

7. Выложите кусочки вместе с луком на раскаленную сковородку и обжаривайте с двух сторон.

8. Когда перевернете на другую сторону прикройте крышкой.

Чтобы она оставалась сочной, после приготовления дайте постоять под крышкой 10 минут.

Вкусная куриная грудка с горчицей и соевым соусом

Супер быстрый способ приготовления. В этом рецепт нет соли и перца, так как соевый соус имеет достаточно соли, но если вам мало, то можете посолить по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 2 шт.
  • Горчица и соевый соус по вкусу.

Приготовление:

1. Отбейте грудку молоточком

2. Смажьте горчицей, выложите в блюдо и облейте соевым соусом, и как следует помните руками, как будто тесте месите, чтобы соус везде проник. И оставьте мариноваться на пол часа.

3. Затем выложите на разогретую как следует сковороду с маслом и обжаривайте с каждой стороны по три минуты.

4. Затем прикройте крышкой и обжаривайте еще две минутки. И можно выключать.

А на гарнир прекрасно подойдут овощи или рис.

Простой рецепт куриной грудки с сыром в сухарях

У меня от одного только названия уже слюнки потекли. Сыр и курица — мое любимое сочетание. Надеюсь тут мы с вами будем солидарны.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Нарезанный сыр —
  • Соль, перец по вкусу
  • Мука
  • Сухари

Способ приготовления:

1. Сначала нарежьте на тонкие куски.

2. Посолите и поперчите, а затем отбейте плоской стороной молоточка.

3. На один кусочек выложите тонко порезанный сыр.

4. А второй кусочек положите сверху, обваляйте в муке.

5. А затем обмажьте в яйце.

6. Потом обваляйте в сухарях.

7. Положите на хорошо разогретую сковородку с маслом и обжаривайте с двух сторон, пока не зарумянится.

И вот так выгладит наше нежное филе с сыром.

 Невероятно аппетитно выглядит. Обязательно попробуйте так приготовить. Обалденный вкус.

о том, как приготовить сочную грудку в сметанном соусе

Хочу показать вам видео рецепт, найденный мною на youtobe.

Как я все-таки люблю, когда вкусные блюда быстро готовятся. Те, кто приходят с работы после семи вечера, меня поймут.

Вкусный рецепт куриной грудки с грибами и луком

Еще одна вкуснятина из куриной грудки с шампиньонами.

Ингредиенты:

  • Филе — 0,5 кг
  • Шампиньоны — 250 гр.
  • Лук (средний) — 2 шт.
  • Сметана — 250 гр.
  • Соевый соус
  • Сыр
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

2. Лук нарежьте кубиками.

3. Положите в блюдо, залейте соевым соусом, посолите, поперчите, перемешайте. И отставьте пока мариноваться на пол часика.

4. Далее нарежьте грибы.

5. На горячую сковородку положите курочку, обжаривайте до золотистого цвета.

6. Затем добавьте грибы и тушите 10 минут без крышки.

7. Затем вылейте сметану и специи, убавьте огонь.

8. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите около 5 минут.

Вот так выглядит готовое блюдо. Выложите его на тарелку и посыпьте тертым сыром. Подавать можно с любым гарниров по желанию.

На сегодня пока все. В следующий раз напишу, как приготовить грудку в духовке. Уверена, вам тоже понравится, это уже будут рецепты для выходных дней, когда можно себе позволить больше времени провести на кухне.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы филе курицы получилось нежным и сочным, одного маринада недостаточно, нужно ещё знать некоторые нюансы и тонкости подготовки самой грудки.

Если не удалось купить охлаждённый продукт, и в наличие есть только замороженное филе, то отчаиваться не стоит, нужно лишь соблюсти правила разморозки продукта.

Замороженное филе не стоит ради быстрой разморозки опускать в воду или, того хуже, укладывать в микроволновку. Оттаявшие волокна и в том и в другом случае потеряют влагу, станут сухими, и малопригодными для жарки на сковороде. Даже довольно жирный маринад не поможет вернуть мясу его первоначальную влажность. Для сохранения сочности филе необходимо размораживать в холодильнике, где температура стабильна, и держится в пределах +5.8ºС.

Сочность мясу, как известно, придаёт маринад. Время выдержки куриной грудки в приготовленном соусе зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений. Чем дольше будет находиться грудка в маринаде, тем больше мясо впитает в себя его ингредиенты.

Обычно для куриного филе достаточно 30 минутной выдержки, но когда время готовки по разным причинам откладывается, то мясо можно продержать и несколько часов, главное, убрать продукт на хранение в холодильник. Солить филе желательно непосредственно перед жаркой, так как соль способствует выходу влаги из волокон, вследствие чего мясо становится менее сочным.

При соединении филе с маринадом нужно, как правило, мясо хорошенько промять руками, что не всегда приятно. Но, есть два способа так называемого чистого маринования, благодаря которым и руки останутся чистыми, и лишние ёмкости мыть не придётся.

Для первого способа понадобится прочный полиэтиленовый пакет, в которой нужно положить филе и налить маринад. Пакет нужно завязать так, чтобы осталось место для свободного перекатывания кусков. Для равномерного распределения маринада пакет хорошенько встряхивают и перемешивают, стараясь его не порвать.

Для второго способа понадобится подходящий по объёму для заготовленного филе пластиковый контейнер, у которого крышка довольно плотно прилегает к основанию. Если крышка недостаточно прочно держится на контейнере, то можно прикрыть сначала сам контейнер пищевой плёнкой и только потом закрыть крышку. Куриное филе в маринаде кладут в контейнер, закрывают крышку, и начинают интенсивно трясти и переворачивать ёмкость.

Мягкость волокнам куриного филе можно придать с помощью простых приёмов. Если филе разделывается с помощью ножа, то разрез лучше делать поперёк волокон, а не вдоль. Если же согласно рецепту требуется мясо отбить, то делать это нужно с помощью деревянного молоточка и полиэтиленового пакета. Филе либо накрывают, либо полностью помещают в пакет, он препятствует распространению брызг, не даёт прилипать волокнам к поверхности молотка.

Приготовить сочное мясо на сковороде практически невозможно без кляра или панировки, так как именно благодаря им образующаяся на поверхности волокон корочка препятствует вытеканию жидкости, и поэтому мясо после жарки становится не только сочным, но и очень нежным. Защитить куриное филе от высыхания при жарке поможет пергамент. Он отлично справится не только с защитной функцией, но и позволит быстро обжарить филе на сковороде без масла.

Перед тем как положить филе на сковороду, необходимо её прогреть и, конечно, добавить масла. Непрогретая сковорода может испортить филе, ведь слишком низкая температура поверхности не способствует быстрому свёртыванию белка, а значит, хрустящей корочки не получится, и мясо будет жёстким.

Время термической обработки куриного филе зависит от величины кусочков. Небольшие кусочки достаточно выдержать на сковороде 20 минут, при этом нагрев должен быть средним. Крупные куски готовят подольше, в первые 10 минут нагрев должен быть сильным, а в оставшиеся 15 минут крупные куски обжаривают на среднем огне. Для хорошей термической обработки отбивных достаточно 10 минут интенсивной обжарки их с каждой стороны.

Куриная грудка с овощами по-китайски

2 час. 0 мин. 20 5 

Маринованная в соевом соусе с чесноком курица обжаривается на сковороде с морковью, луком, болгарским перцем, корнем имбиря и перцем чили. Затем всё заливается кисло-сладким соусом и тушится до готовности. Получается ароматное и насыщенное блюдо.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600-700 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Корень имбиря – 5 см.
  • Перец чили – ½ шт.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Уксус белый винный – 2 ст. л.
  • Вода – 6 ст. л.
  • Сахар тростниковый – 3 ст. л.
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем куриное филе и маринуем его. Для этого хорошо промываем его под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Далее нарезаем его прямоугольными полосками и перекладываем в подходящую миску. Чеснок очищаем, мелко нарезаем и отправляем к курице. Далее добавляем туда 2 ст. л. соевого соуса и хорошо всё перемешиваем. Теперь отправляем филе в холодильник мариноваться на 30-40 минут.
  2. В это время готовим кисло-сладкий соус. В отдельную ёмкость наливаем 2 ст. л. соевого соуса, воду, белый винный уксус и добавляем тростниковый сахар с кукурузным крахмалом. Всё тщательно перемешиваем между собой, пока сахар не растворится.
  3. Далее подготавливаем овощи. Морковь промываем под проточной водой, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Болгарский перец также промываем, удаляем плодоножку с семенами и нарезаем такими же кусочками, как и морковь. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Корень имбиря очищаем и нарезаем соломкой или тонкими кружочками.
  4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём морковь до золотистого цвета. Далее отправляем к ней остальные овощи и обжариваем всё, пока перец не станет мягким. Перекладываем всё в отдельную ёмкость и выкладываем на сковороду куриное филе. При необходимости добавляем ещё растительного масла и обжариваем, постоянно помешивая.
  5. Когда курица станет белого цвета, убавляем огонь и отправляем в неё овощи. Добавляем туда нарезанный перец чили и соль по вкусу. Всё перемешиваем и тушим около 2-3 минут.
  6. Кисло-сладкий соус ещё раз перемешиваем и заливаем им курицу с овощами, постоянно помешивая. Продолжаем готовить, пока соус не начнёт густеть, и выключаем огонь.
  7. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, присыпаем свежей зеленью, и подаём к столу с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Что из себя представляют куриные грудки

Это часть тушки курицы, расположенная на грудине и килеобразной кости в грудной части. Мясо, по сравнению в другими «запчастями», имеет более светлый цвет (в готовом виде почти белый) и иногда так и называется «белое мясо».

Приобретая, нужно обращать внимание на то, чтобы мясо было приятного светлого однородного оттенка, не имело неприятных запахов, кровоподтеков, пятен различной окраски. Ну и конечно не стоит забывать, что самым полезным будет куриное мясо птиц, выращенных в экологически чистых условиях без использования химикатов, антибиотиков и гормонов

Ну и конечно не стоит забывать, что самым полезным будет куриное мясо птиц, выращенных в экологически чистых условиях без использования химикатов, антибиотиков и гормонов.

Обычно куриная грудка продается цельным куском, в котором присутствует косточка, покрытым кожей.

Также возможно приобрести данный продукт в виде филе, то есть мясо будет полностью освобождено от кости и шкурки.

В отличие от других частей курицы, грудка считается наиболее диетическим продуктом, ввиду низкого содержания жиров (0,5 г на 100 г продукта) и холестерина. Кроме того, она по своему составу представляет собой практически идеальную пищу по соотношению в ней белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Именно поэтому ее активно используют в спортивном и диетическом питании.

Фкуснофакты

Кожа и кости куриных грудок

Куриные грудки обычно продаются с кожей и косточкой. По вкусу и желанию, можно не удалять кожу — она придаст итоговому блюду аппетитную корочку, но о том, что куриная кожа очень калорийна, не стоит забывать при соблюдении диеты. Кость затруднительно отделять от сырого мяса, но стоит быть осторожным и не забывать удалять косточку при подаче грудки к столу.

Готовность куриной грудки

Жареные грудки на разрезе серо-розового цвета, при прокалывании ножом выделяется прозрачный сок. Если он красного цвета, куриное мясо ещё сырое. Учитывайте: чтобы куриная грудка равномерно приготовилась, необходимо жарить её в достаточном количестве масла.

Срок хранения жареной куриной грудки

Жареные куриные грудки в холодильнике хранятся не более 48 часов.

Как нарезать куриную грудку

Перед жаркой или тушением нарезают поперёк кусочками толщиной 2 сантиметра.

Калорийность жареных куриных грудок

С кожей — 197 ккал/100 грамм, без кожи — 164 ккал/100 грамм.

Польза куриных грудок

Питательная ценность жареных грудок заключается в высоком содержании диетического белка и витаминов группы В, которые нормализуют работу нервной системы, помогают кроветворному процессу и пищеварению. Холин (витамин В4), активизирует обмен веществ в организме, способствует сжиганию жира. Жареные грудки богаты микроэлементами, полезными для костей и зубов, для обмена веществ и регенерации тканей.

Средняя цена куриных грудок в Москве

от 220 руб./килограмм (июнь 2016 г.).

Панировки для грудок

на 2 куриных грудки

Панировка Льезон

2 взбитых яйца, 2 столовые ложки муки или панировки, половина чайной ложки соли.
Яйца разбить в миску и взбить, добавить 3 столовые ложки сливок 20%, всыпать соль и перемешать. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку окунуть в яйцо, затем в муку/панировочные сухари, затем снова в яйцо, — и выложить на сковородку.

Сырная панировка

на 2 куриных грудки

100 грамм твёрдого сыра (например, Швейцарский или Голландский), 2 куриных яйца, соль и перец.
Сыр натереть на мелкой тёрке, взбить с куриными яйцами. Разогреть сковородку, налить столовую ложку растительного масла. Каждую куриную грудку обмакнуть в панировку и выложить на сковородку.

Овсяная панировка
на 2 куриных грудки

Геркулес, предварительно измельчённый в кофемолке на протяжении 30 секунд — 50 грамм, соль — четверть чайной ложки, хмели-сунели – 0,5 чайной ложки.
Перемешать геркулес, хмели-сунели и обвалять в смеси куриные грудки, после чего обжарить на 2 столовых ложках растительного масла.

Маринады для куриных грудок

Лимонный маринад
на 2 куриных грудки
Продукты для лимонного маринада

Лимонный сок — 60 миллилитров
Оливковое масло — 60 миллилитров
Чеснок — 3 зубца
Розмарин, тмин, тимьян мелко порубленные — на 3 столовые ложки
Острый красный перец сушеный — щепотка

Как жарить куриные грудки в лимонном маринаде

Выжать в миску сок лимона, добавить зелень, оливковое масло, измельчённый чеснок и острый перец. Хорошо перемешать ингредиенты. Куриные грудки поместить в полиэтиленовый пакет и равномерно отбить их пищевым молотком до толщины в 5-7 миллиметров. Выложить в маринад отбитые куриные грудки, накрыть посуду и поставить в холодильник. Через 15 минут перевернуть грудки и оставить ещё на 15 минут в холодильнике.
Разогреть сковородку, налить на нее 1 столовую ложку оливкового масла, выложить куриные грудки и обжарить с каждой стороны по 3 минуты на среднем огне. Снять грудки со сковороды, выложить на тарелку и подать с кусочком лимона.

Йогуртово-томатный маринад

на 3 куриных грудки

Йогурт — 150 грамм
Томатная паста (не кислая) — 70 грамм или 3 крупных помидора
Растительное масло (без запаха) — 1 столовая ложка
Мед — 2 чайные ложки
Чеснок — 3 зубка
Соль — 1 чайная ложка

Чёрный молотый перец — по вкусу
Имбирь — небольшой кубик 2х2х2 сантиметра

Как приготовить йогуртово-томатный маринад

В ёмкость влить йогурт и томатную пасту (либо свежие мелко нарезанные помидоры), добавить растительное масло и мед, посолить, хорошо перемешать. Измельчить имбирь и чеснок и добавить к остальным ингредиентам, хорошо размешать. Выложить куриную грудку в маринад, несколько раз перевернуть, чтобы маринад равномерно распределился по мясу, накрыть крышкой или пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 12 часов.
Соус особенно хорошо сочетается с панировкой из овсяных хлопьев.

Куриная грудка с картошкой, запеченная в духовке

45 мин. 0 4 

Куриная грудка, запеченная в духовке с томатами и сыром, а также с картошкой и сочным репчатым луком – это просто что-то потрясающее! Секретный ингредиент блюда – кефир для маринования грудки, который прекрасно размягчает мясо. А чтобы придать этому угощению еще более аппетитный аромат, приправьте его свежими, душистыми специями для курицы и рубленым чесноком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 6-8 шт.
  • Куриное филе – 2-3 шт.
  • Кефир – 1 ст.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Томаты – 2-3 шт.
  • Сыр – 70 гр.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Приправа для курицы – по вкусу.
  • Растительное масло – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарежьте на порционные кусочки, каждый кусочек можно немного отбить.
  2. В кусочки курицы хорошо вотрите соль и душистые приправки по вашему вкусу, а также чеснок, мелко нарубленный или пропущенный через пресс.
  3. В глубокую миску выложите мясо с чесноком и приправами, а затем залейте все стаканом кефира – кефир должен полностью покрыть мясо, поэтому его может потребоваться и больше, если у вас много мяса.
  4. Оставьте мясо мариноваться в кефире минимум на час, но лучше и на два часа. Миску с мясом поместите в холодильник, если в кухне жарко.
  5. Картофель нарежьте порционными кусочками, можно – кружками или дольками.
  6. Подсолите, поперчите картофель по вашему вкусу, перемешайте с растительным маслом. Можно присыпать картофель и свежим рубленым или сухим чесноком.
  7. Лук нарежьте полукольцами, а томаты – тонкими дольками.
  8. Форму для запекания или противень смажьте небольшим количеством растительного масла, сверху выложите слой картофеля.
  9. На картофель выложите полукольца лука.
  10. На лук – замаринованное куриное филе (обмывать от излишков кефира филе не нужно, достаточно лишь хорошо обтереть).
  11. Напоследок покройте курочку слоем из томатных долек.
  12. В последнюю очередь присыпьте блюдо тертым сыром и, а можно еще и обмазать оставшимся от маринования кефиром.
  13. Запекайте курицу с картофелем в духовке, разогретой до 200 градусов не менее 45-60 минут (проверяйте готовность блюда по готовности картофеля). Во время запекания снизьте огонь до 190 градусов, чтобы блюдо не пригорело.
  14. Готовое мяско птички с картошечкой под ароматной сырно-томатной корочкой подавайте к столу в горячем виде.

Приятного аппетита!

Рецепты

Зная базовую технологию, можно разнообразить рецептуру и приготовить куриную грудку, используя разные ингредиенты.

Со сметаной

Данный рецепт считается одним из самых простых. Для приготовления грудки в сметанном соусе нужно подготовить само филе (1 грудку), сметану (0,130 кг), соль, перец и кориандр (по вкусу). Нарезанное небольшими кубиками филе выкладывают на разогретую сковороду. Его обжаривают на растительном масле при умеренном огне.

Когда мясо приобретет белый оттенок, его посыпают солью и специями. После этого к мясу добавляют сметану и тушат на слабом огне примерно 20 минут, закрыв сковороду крышкой. Приготовленное блюдо можно подать к столу с любым гарниром. Например, это может быть салат со свежим огурцом и луком, петрушкой либо укропом. Салат стоит заправить оливковым маслом.

В соевом соусе

Сочными и мягкими будут куриные грудки, если пожарить их в соевом соусе. Для этого куриное филе нарезают полосками 1,5 см, кладут мариноваться в отдельную тару примерно на 15–20 минут. В маринад добавляют тертый корень имбиря, зубок чеснока, немного чили и молотого черного перца, а также соевый соус (4 столовые ложки). После того как мясо замаринуется, его достают из холодильника и приступают к жарке.

С апельсинами

Для приготовления филе в медово-апельсиновом соусе понадобится сковорода-гриль. Приготовленное на ней мясо всегда получается сочным и мягким. Четыре куриные грудки моют и обсушивают посредством бумажного полотенца. Затем готовят маринад, заполняя заранее подготовленную для этого емкость апельсиновым соком (50 мл), соком лимона (понадобится 1 столовая ложка), оливковым маслом (2 ч. л.). Также в маринад добавляют специи: кумин, черный и красный перец (всего 2 дольки).

В кляре

Приготовить филе можно в панировке. Подготавливают две куриные грудки, примерно 14 шт. соленых крекеров, 50 граммов твердого сыра, одно яйцо, столовую ложку лимонного сока и немного соли. Филе режут вдоль на две пластины и слегка отбивают деревянным молотком. После этого его кладут в миску, сбрызгивают лимонным соком и солят с обеих сторон.

Крекеры измельчают в кухонном комбайне, натирают на крупной терке сыр. Если он получается крупноватым, его измельчают посредством ножа. Далее сырную массу соединяют с крекерной крошкой, а в отдельной таре взбивают яйцо, смешав его с солью. Каждый мясной кусочек опускают сначала в яйцо, затем обваливают в сырно-крекерной панировке. После этого филе обжаривают на сковороде с двух сторон, используя масло (больше, чем для обычной жарки). За счет крекера блюдо будет хрустящим, а из-за сыра – особенно мягким и сочным.

На овощной подушке

Чтобы полакомиться необыкновенно сочной и мягкой курочкой, нужно подготовить куриную грудку, 100 граммов стручковой фасоли, 1 цукини, 1 морковину, соевый соус (две ст. ложки), масло для жарки (ст. ложка), чайную ложку горчицы, немного розмарина, тимьян и соль. В промытой грудке делают надрезы, маринуют. Горчицу в зернах смешивают с сушеным розмарином и соевым соусом. Также можно дополнить рецепт чесноком.

Подготовленной смесью натирают грудку и оставляют мариноваться в течение 10–15 минут. После этого мясные кусочки обжаривают по несколько минут с каждой стороны (до получения золотистой корочки) на сковороде и снимают с нее. Моют и нарезают колечками цукини. Их обжаривают на сковородке, добавляя для жарки растительное масло. Режут морковь, стручковую фасоль, цукини убирают со сковороды, в нее высыпают только что подготовленную нарезку. Ее тушат 2–3 минуты. Когда овощи поджарятся, поверх них кладут мясо и отправляют в жаровню.

Можно запекать филе. С этой целью его начиняют обжаренными овощами. Берут пакет для запекания, на его дно кладут обжаренные овощи, следом – начиненное ими и подсоленное мясо. Далее грудку поливают оставшимся маринадом, пакет завязывают, делая 3 прокола, и отправляют запекаться. По желанию в емкость наливают немного воды. По прошествии нужного времени овощи перекладывают на тарелку, поверх них располагают ароматное мясо. Можно украсить готовое блюдо парой веточек тимьяна.

Кисло-сладкий китайский соус для курицы

  • 400 г красной консервированной фасоли, смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики,
  • 2 ст.л. красного винного уксуса,
  • 1 ст.л. кунжутного масла,
  • 3 ст.л. патоки,
  • 1 ст.л. сахара.

Приготовление:

Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы.

Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.