Филе индейки, запеченное в духовке

Оглавление

Рецепт 2: индейка запеченная в духовке в фольге

Если Вы думаете как приготовить индейку чтобы сохранить максимум пользы и вкуса, то однозначно следует придерживаться таких основных правил:

  • для приготовления не желательно прибегать к такому способу термической обработки как обжаривание, гораздо лучше подойдет запекание или тушение. Идеальным блюдом можно назвать, например, филе индейки запеченное в духовке;
  • чтобы получилась вкусная индейка ее лучше мариновать в соевом соусе, вине или кисло-молочных продуктах типа нежирного кефира. В таком маринаде суховатая грудка индейки пропитывается становится более мягкой и сочной;
  • если готовится индейка в духовке, следует использовать фольгу. Все дело в том, что при таком способе приготовления, мясо готовится в собственном соку и ни капли аромата не теряется.

Если соблюдать эти не хитрые рекомендации, Ваша индейка, запеченная в духовке получится на славу.

  • Филе индейки — 700 гр
  • Специи для маринования -3 ч.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Соль — по необходимости

Чтобы запечь филе индейки в духовке для начала подготовим все необходимые продукты.

Теперь моем грудку под проточной водой, промокаем бумажной салфеткой и с помощью острого ножа делаем проколы, чтобы мясо лучше пропиталось.

Далее мясо индейки следует тщательно намазать сухим маринадом из специй и пряных трав. Собрать такой набор вы можете самостоятельно или с помощью консультанта на рынке или в магазине.

Замаринованная специями индейка должна выглядеть как на фото.

Далее следует добавить соевый соус.

Снова тщательно намазываем мясо теперь уже соевым соусом.

В конце заворачиваем филе индейки в фольгу и оставляем мариноваться не менее чем на 3 часа, а лучше на ночь.

Запекать мясо следует при температуре 220 градусов примерно 40-60 минут, в зависимости от толщины и величины куска.

В процессе приготовления необходимо следить за тем, чтобы мясо не перепеклось — в противном случае оно станет сухим и совершенно не вкусным. Дело в том, что блюда из индейки, причем любые их рецепты, это правило чтут очень свято — не справитесь и все пропало. Если Вам сложно ориентироваться самостоятельно, можно использовать специальный градусник для мяса. В нашем случае температура идеально прожаренного блюда будет равна примерно 58 градусам.

Соусы к индейке

Клюквенный соус к запечённой индейке

Продукты: на 1 индейку Свежая или замороженная клюква — 350 граммАпельсин — 1 штукаКоньяк — 2 столовые ложкиГвоздика тертая — 0,5 чайной ложкиИмбирь тертый — 0,5 чайной ложкиСахар — 1 чайная ложкаКак приготовить клюквенный соус к запечённой индейке Приготовление: В кастрюлю выжать сок из апельсина, добавить имбирь, гвоздику, клюкву свежую или замороженную (замороженную размораживать не нужно). Варить соус на медленном огне 10 минут. Затем добавить сахар и коньяк и все перемешать. Подается клюквенный соус к запеченной индейке в емкости для соуса.

Сливочный соус к запечённому филе индейки

Ингредиенты на филе 200 грамм Сливочное масло — 20 граммМука пшеничная — 1 столовая ложкаМолоко — 120 миллилитровОливковое масло — 1 столовая ложкаСоль — 0,5 столовой ложкиКак приготовить сливочный соус к запечённой индейкеВ кастрюле или сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло. Затем всыпать муку, перемешать, добавить молоко. Все тщательно перемешать, добавить оливковое масло и соль. Варить до соусообразоной консистенции.Индейку залить сливочным соусом перед запеканием, при приготовлении индейку в соусе завернуть в пищевую фольгу..

Томатно-сметанный соус

Ингредиенты Сметана — 200 грамм Соль — 0,5 чайной ложки Перец черный (молотый) — 0,5 чайной ложки Паприка сладкая — 1 чайная ложка Укроп — 2 веточки Лук зеленый — 1 пучокПомидор — 1 большой или 2 маленькихКак приготовить сливочный соус к запечённой индейкеПоложить помидор в чашку, сделать на нем крестообразный разрез и залить помидор горячей водой на 3 минуты, затем снять с помидора кожицу. Нарезать лук и укроп и добавить их к помидору. Все измельчить блендером до однородной жидкой консистенции. Добавить сметану, парику, черный перец (молотый). Все тщательно перемешать. Подается томатно-сметанный соус с запеченной индейкой в емкости для соуса.Польза мяса индейки обусловлена содержанием в нем витаминов A (рост и здоровье костей и волос), E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ). Посмотрите, как запечь голень индейки!

Филе голени индейки, запеченной в духовке в соевом соусе

3 час. 20 мин. 70 4 

Рецепт из бескостной голени хорош, когда готовим блюда для детей. Такое мясо приготовится быстрее, а при поедании не придётся сталкиваться с тонкими и жёсткими сухожилиями, которыми полна нога этой птицы. Можно, конечно просто приготовить блюда из филе грудки, но голень более сочная и вкусная. Замаринуем мясо очень полезным соевым соусом и получим здоровое, лёгкое и очень вкусное диетическое блюдо.

Ингредиенты:

  • Голень индейки без кости– 2 штуки. (1,5 кг).
  • Соевый соус – 4 ст. ложки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Перец молотый– 1 ч. ложка.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Из лимона выдавливаем сок, смешиваем его с соевым соусом, сверху добавляем оливковое масло и перец. Соль добавлять не нужно, ведь в соевом соусе его достаточно.
  2. Лучше, конечно, приобрести голени уже без кости, но если это не удалось, а приготовить хочется блюдо из филе голени — необходимо удалить кости и сухожилия самостоятельно. Для этого острым ножом делаем глубокий надрез вдоль голени и вырезаем кость, отделяя её от мяса. Затем небольшим острым ножом удаляем все сухожилья. Этот процесс займёт какое-то время, но зато наслаждаться блюдом будет намного приятнее.
  3. Промываем, просушиваем мясо полотенцем, маринуем приготовленным ранее соусом. Сначала хорошо обмакнём в соус со всех сторон и оставим в этой посуде на час в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой. Периодически мясо нужно переворачивать, чтобы маринад равномерно покрывал индейку.
  4. Разогреем духовку до 200 градусов. Разложим большой кусок фольги и на середину положим замаринованную филе голени, завернём края вверх и аккуратно выльем соус. Каждую голень завернём в отдельную фольгу, сложим на противень или в любую форму. Ставим запекаться в духовку на 50 минут.
  5. Готовую индейку аккуратно развернём из фольги и оставим отдохнуть 5-7 минут, а образовавшимся соусом можно полить гарнир, рис или картофель.

Индейка кусочками запеченная в духовке с овощами

В итоге, по этому рецепту, получается вкусное жаркое с мясом индейки. Обычно для жаркого сопутствующими ингредиентами являются картошка и овощи. Блюдо будет диетическим.

Приготовление:

  • Мясное бедро индейки — 1,2 кг
  • Картофель — 14 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Зелень укропа
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Молотый черный перец, соль — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Вода — 200 мл

Рецепт мягкой и сочной индейки запеченной кусочками

1. С бедра индейки уберите кожу. Освободите кость от мяса. Мясо нарежьте на порционные небольшие кусочки.

2. В данном рецепте овощи не обжариваются. Мясо индейки получается в собственном соку. Поэтому картошку очистите, нарежьте на кусочки и положите в холодную воду. Промойте ее в воде и выложите сначала на сито, а потом на полотенце для просушки. Таким образом, картошка в готовом блюде не будет склеиваться.

3. Очищенную морковку нарежьте крупно. То есть четвертинками.

4. Лук и зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными кусочками.

5. Сложите в миску нарезанные морковь, лук, чеснок и нарезанную зелень укропа. Добавьте очищенный и нарезанный кусочками корень сельдерея. Посолите нарезанные овощи и перемешайте.

6. Картошку с полотенца положите чашку, посолите и перемешайте.

7. В большую жаровню для запекания налейте 100 мл воды. Положите 5 лавровых листиков. Добавьте душистый и черный перец горошком. Первым слоем выложите половину нарезанной картошки.

8. Вторым слоем положите половину подготовленной смеси из овощей.

9. Третьим слоем кладите половину кусочков мяса индейки.

10. Дальше положите все слои в предыдущей последовательности: картошка, смесь овощей, кусочки мяса. Налейте еще 100 мл воды. Если бы блюдо не было диетическим, то сверху можно было добавить майонез или сметану.

11. Запекайте в духовке при 220 градусах 1 час 50 минут. Перед подачей на стол — перемешайте.

Такое жаркое подходит детям, тем кто на диете и любителям натурального приготовления без добавок.

Рецепты индейки к новогоднему столу

Первый вариант — простой

• птица свежая 4 кг;

• курага 120 грамм;

• изюм и морковь по 120 грамм.

Соус. Натуральный мед 2 столовые ложки, лимонный сок, специи (паприка, зира, черный молотый перец), немного сливочного масла.

Подготовка

По выше указанной схеме приготовить индейку. В сырую тушку положить мелко нарезанную курагу и изюм. Морковь натереть на средней терке и немного посолить, аккуратно уложить в индейку.

На противень положить пергаментную бумагу, сверху начиненную птицу.

Соус. Все вышеперечисленные ингредиенты смешать в блендере. При желании можно использовать любимые приправы на ваш вкус. Он должен настояться 10 мин., и затем можно полить индейку. Только после этого можно выставить духовку на 190 градусов и выпекать 2.5 часа.

Совет! Для индейки можно использовать ягодный или фруктовый нектар. Но, в таком случае начинка должны быть картофельная возможно овощная. Можно приготовить соус из смородины, апельсинов, рябины.

Необычный ягодный сок. Выжить ягоду или фрукт 350 грамм на 5 килограмм индейки, мелко на терке нарезать цедру, если это фрукт. Добавить сахар, немного мяты все перемешать и оставить на 30 мин. в холодильнике. Необычный ягодный сок готов, можно поливать и запекать.

Второй рецепт розмарином

Рассчитан на 16 порций.

· 1 небольшая головка чеснока;

· 1 ст. л. итальянской приправы;

· соль, немного молотого перца.

Как готовить. Смешайте в блендере: оливковое масло, чеснок, розмарин, итальянскую приправу, черный перец и соль. Приготовить индейку по вышеуказанным советам. Кожу индейки со стороны грудки немного разрезать. Рукой размазать приготовленную в блендере смесь. Чтобы кожа во время приготовления не расползалась, приколоть ее зубочисткой вовнутрь. На противень положить мясо птицы и запекать при температуре 180 градусах. Каждые 20 минут переворачивать противень. Блюдо будет готово через 4 ч.

Рекомендуем! Красное вино, сочная индейка, лимонный гарнир залог идеально новогоднего настроения.

Вместо соуса можно приготовить маринад.

Потребуется: сухое вино 0.5 ст., оливковое масло 0.5 ст., мед 3 столовые ложки.

Приготовление: вино, оливковое масло смешать, как только немного поднимется пена добавить мед, еще раз перемешать. Мешаем вручную до тех пор, пока мед полностью не растворится. Затем поставить на 1 час в холодильник, потом можно поливать тушку.

Советы

Рецепты приготовления индейки, как правило, дают только перечень ингредиентов и описывают сам процесс готовки, но мало, где рассказано, как подготовить грудку для термической обработки. А есть несколько секретов, с помощью которых мясо даже взрослой птицы будет нежным и сочным.

Секрет первый: правильная нарезка. Целой грудку индейки только запекают в духовке, в фольге или в рукаве – в этом случае влага не выветривается и мясо частично тушится в собственном соку, благодаря чему оно не пересушивается. А вот нарезать мясо всегда необходимо поперек волокон.

Секрет второй: отбивание. Даже если вы готовите не отбивнушки, грудку надо немного отбить. Делать это надо так – порезать на порционные куски поперек волокон, потом этими срезами сложить в полиэтиленовый кулек, или между двумя слоями пищевой пленки и отбить, но не распластывать.

Секрет третий: правильный маринад. Его состав – один из главных компонентов в том, как вкусно приготовить индейку. Для этого вида мяса используйте один из этих вариантов:

  • лук и уксус;
  • красное вино;
  • яблочный и гранатовый сок;
  • кефир и чеснок;
  • лимонный сок.

Секрет четвертый: шуба. Не в смысле меховая одежда, а просто покрывающий слой, которые не даст влаге испаряться во время запекания или жарки на сковороде. Это может быть любой кляр, майонез, сметана и твердый сыр, яичная обмазка, овощная подушка.

И напоследок, секрет пять: кусочек масла. На жареное или запеченное мясо, отбивные и котлеты из индейки сразу, пока они горячие, надо положить небольшой кусочек сливочного масла и накрыть на несколько минут.

Предлагаем вашему вниманию отличные рецепты, что можно вкусно приготовить из индюшиной грудки.

Мягкая и сочная индейка, запеченная целиком с апельсинами

Как и утку, индейку принято фаршировать какими-нибудь фруктами. Чаще всего используют именно апельсины. Они придают мясу приятную цитрусовую нотку, а за счёт содержащейся кислоты, размягчают его. Из-за этого  птица получается невероятно нежной и сочной.

В рецепте будет использоваться тушка весом 6 кг. Соответственно, количество компонентов рассчитано на эту массу. Однако менять концентрацию маринада под себя не обязательно. Всё что надо будет регулировать, это число соли. Но об этом уже расскажу ниже.

Ингредиенты:

  • Тушка индейки – 6 кг
  • Яблоки – 3 шт.
  • Апельсины – 3 шт.

Для маринада:

  • Апельсин – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Горчица – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Розмарин, тимьян, орегано, мята и кориандр – по 1/4 ч. л.
  • Паприка, чёрный перец – по 1/2 ч. л.

Приготовление:

1. Начинаем с подготовки тушки. В первую очередь её необходимо осмотреть на наличие перьев. Как правило они попадаются на голенях, гузке и крыльях.

После чего птицу желательно обсмалить. Сделать это можно обычной маленькой газовой горелкой. Такие действия помогут убрать все оставшиеся волосы, куски перьев и т. п.

Также учтите, что гузку мы не отрезаем. Знаю многие удаляют её у курицы, но в данном случае это неправильно.

2. Готовим маринад. В отдельную тару всыпаем 1/3 от всего объёма соли, все специи и горчицу. Чеснок выдавливаем при помощи пресса или натираем на мелкой тёрке.

От апельсина необходимо отделить цедру. Сделать это можно на мелкой тёрке или воспользовавшись обратной стороной овощечистки. Только в последнем случае надо будет мелко порубить цедру ножом, т. к. снимается она пластинками.

Теперь из почищенного апельсина выдавливаем сок и выливаем его к специям.

3. Далее мы будем отделять кожу от мяса. Звучит конечно странно, но такая процедура необходима. Просто шкура птицы сама по себе очень плотная, соответственно, если помазать её маринадом, то ничего не попадёт в середину. Плюс ко всему кожа сгорит, т. к. запекаться тушка будет больше 3-х часов.

Начинаем отделять шкурку со стороны шеи. Берём для этого маленький ножик и немного подрезаем жирок, чтобы попасть под кожу.

4. В образовавшееся отверстие залезаем рукой и начинаем аккуратно отслаивать шкуру от мяса. Только делаем это аккуратно, дабы ничего не порвать.

Отделить кожу необходимо во всех частях тушки, включая голени, спину и крылья. Для этого проще будет подлезать в нужные места, если со стороны гузки тоже сделать отверстие.

5. Когда кожа отделена, можно начинать обмазывать тушу маринадом. Как Вы понимаете промазывать мясо мы будем под шкуркой. Делается это опять же при помощи рук. Поэтому начинаем тщательно смазывать индейку со всех сторон.

6. Вероятнее всего у Вас останется небольшое количество маринада. Он нам понадобится для промазывания внутренней части туши. Поэтому насыпаем в него половину оставшейся соли, немного перемешиваем и полученной смесью смазываем индейку изнутри.

7. Итак, следующая задача нафаршировать птицу фруктами. Для этих целей мы взяли яблоки и апельсины. Последнее очищаем от кожуры и разделяем на несколько частей, а яблоки достаточно разрезать пополам и вычистить из них сердцевину.

Все подготовленные плоды отправляем внутрь тушки.

8. Теперь конечности птицы надо связать между собой. Это пожет им равномерно пропечься, а также не сгореть.

Начинаем с голеней. Их складываем крестом и связываем вместе с гузкой при помощи кулинарной нити. Крылья стараемся притянуть к спине, чтобы ничего не торчало. Сделать это можно связав между собой 2 конечности.

9. Перекладываем тушку на большой противень. Далее мы должны обтереть её оставшейся солью со всех сторон.

После этого, берём растительное масло и тоже смазываем им всю птицу.

10. Наша индейка практически готова к запеканию, остаётся лишь хорошенько её укрыть и дать время настояться.

Наливаем в противень примерно 400 мл воды, а затем накрываем тушку пергаментной бумагой. Плотно закрыть форму будет сложно, поэтому пока достаточно просто разместить пергамент сверху. А после закрываем всё пищевой фольгой. Такой способ «укрывания» нужен, чтобы птица не сгорела.

Оставляем её мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

11. Духовку разогреваем до 180 градусов и выпекаем индейку 3 часа.

Через время достаём блюдо и раскрываем. По сути оно уже готово, но для аппетитности надо дать корочку. Поэтому поливаем тушку выделившимся соком и снова убираем её в духовку на 20-30 минут.

По истечению таймера мы получим нежнейшее мясо, которое будет таять во рту. Это я уже не говорю об аромате и сочности блюда. Такая индейка прекрасно смотрится на праздничном столе. По желанию её можно украсить зеленью, картошкой и свежими овощами. Поверьте, затраченное время и силы стоят того.

Стейк из индейки в духовке

Это блюдо идеально дополнит новогодний, фуршетный или любой праздничный стол. Вкусный стейк индейки в духовке всегда будет получаться невероятно нежным и ароматным. Жареный продукт приобретает форму интересной корзинки, которую можно фаршировать разнообразными начинками – к примеру, разместить гарнир или жареный гриб с луком. Но есть одно условие – подавать его нужно горячим.

Ингредиенты:

  • стейк – 2-3 шт.;
  • сыр – 140 г;
  • шампиньон – 280 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • шафран, соль, майонез, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Стейк натирается майонезом, предварительно смешанным с перцем и солью, можно добавить немного шафрана

Мариновать нужно 1,5-2 часа.
Для начинки лук нарезается полукольцами, морковь измельчается на терке.
На сковороде обжариваются грибы, нарезанные пластинками, вводится лук и морковь.
Важно хорошо замариновать стейк, и только потом переложить на противень, смазанный маслом.
Запекание длится 30 минут при 180˚С. В образовавшуюся корзинку выкладываются обжаренные овощи, сверху сыр, измельченный на терке

Снова запекается до появления ароматной корочки, нельзя передерживать, ведь всего одна лишняя минута превратит нежное блюдо в настоящий сухарь.

Соусы к индейке

Клюквенный соус к запечённой индейке

Продукты: на 1 индейку

Свежая или замороженная клюква — 350 грамм Апельсин — 1 штука Коньяк — 2 столовые ложки Гвоздика тертая — 0,5 чайной ложки Имбирь тертый — 0,5 чайной ложки Сахар — 1 чайная ложка

Как приготовить клюквенный соус к запечённой индейке

Приготовление: В кастрюлю выжать сок из апельсина, добавить имбирь, гвоздику, клюкву свежую или замороженную (замороженную размораживать не нужно). Варить соус на медленном огне 10 минут. Затем добавить сахар и коньяк и все перемешать.Подается клюквенный соус к запеченной индейке в емкости для соуса.

Сливочный соус к запечённому филе индейки

Ингредиенты на филе 200 грамм

Сливочное масло — 20 грамм Мука пшеничная — 1 столовая ложка Молоко — 120 миллилитров Оливковое масло — 1 столовая ложка Соль — 0,5 столовой ложки

Как приготовить сливочный соус к запечённой индейке

В кастрюле или сотейнике на медленном огне растопить сливочное масло. Затем всыпать муку, перемешать, добавить молоко. Все тщательно перемешать, добавить оливковое масло и соль. Варить до соусообразоной консистенции.Индейку залить сливочным соусом перед запеканием, при приготовлении индейку в соусе завернуть в пищевую фольгу. .

Томатно-сметанный соус

Ингредиенты

Сметана — 200 грамм Соль — 0,5 чайной ложки Перец черный (молотый) — 0,5 чайной ложки Паприка сладкая — 1 чайная ложка Укроп — 2 веточки Лук зеленый — 1 пучок Помидор — 1 большой или 2 маленьких

Как приготовить сливочный соус к запечённой индейке

Положить помидор в чашку, сделать на нем крестообразный разрез и залить помидор горячей водой на 3 минуты, затем снять с помидора кожицу. Нарезать лук и укроп и добавить их к помидору. Все измельчить блендером до однородной жидкой консистенции. Добавить сметану, парику, черный перец (молотый). Все тщательно перемешать. Подается томатно-сметанный соус с запеченной индейкой в емкости для соуса.

Польза мяса индейки

обусловлена содержанием в нем витаминов A (рост и здоровье костей и волос), E (кровеносная система), витаминов группы В (обмен веществ).

Посмотрите, как запечь голень индейки!

Сочная фаршированная голень индейки в духовке

3 час. 20 мин. 70 4 

Готовитесь к приходу гостей и хотите удивить необычным блюдом? Фаршированная грибами индюшачья голень — отличное решение, это ароматное, красивое, и очень вкусное блюдо. А в дополнение приготовим клюквенный соус, который отлично сочетается с индейкой, а также послужит прекрасным дополнением и придаст блюду особую праздность!

Ингредиенты:

  • Голень индюшиная – 2 штуки (1кг).
  • Лук репчатый – 2 головки.
  • Грибы замороженные – 100 г.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Хлеб из пшеницы (батон) – половина.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Клюква мороженная – 100 г.
  • Соль, перец-по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Проверяем голень на отсутствие мелких перьев, промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Аккуратно, не допуская разрывов, стягиваем кожицу, как чулок, направляясь к суставу. При необходимости пользуемся ножом. Перерубаем кость голени вместе с мясом около сустава (6 см от края) и получается мешок из индюшачьей кожи с маленькой косточкой на конце. То же проделываем и со второй голенью.
  2. Мясо с кости срезаем и рубим на маленькие кусочки, этот способ позволяет придать необычные вкусовые ощущения по сравнению с фаршем. На фаршировку двух голеней будет вполне достаточно мяса одной голени.
  3. Половину батона режем на маленькие кубики. Хлеб не должен быть слишком мягким и крошиться. Я использую нарезной батон, он хорошо сохраняет форму. Немного подсушим кусочки в духовке, буквально 5 минут.
  4. Грибы отвариваем в подсоленной воде 10 минут, сливаем воду, промываем и измельчаем ножом.
  5. Лук чистим, режем достаточно мелко, пассеруем до прозрачности. 1/3 лука достанем, из сковороды и отставим в сторону для соуса, оставшуюся часть смешиваем с грибами и кусочками индейки, обжариваем всю массу 5 минут. Когда грибная масса остынет — смешаем её с сухариками из батона, посолим и поперчим по вкусу.
  6. Закладываем фарш в мешочки из голени, много напихивать не нужно, иначе при приготовлении кожа может лопнуть. Соединяем края зубочисткой и сверху кисточкой смазываем растительным маслом.
  7. Укладываем на решётку в разогретую до 200 °C духовку на 10-15 минут, пусть кожа достаточно зарумянится. Снизу поместим противень, чтобы уберечь духовку от жира и сока.
  8. А пока займёмся соусом. Клюкву с оставшимся обжаренным луком поместим в сотейник и добавим цедру апельсина. Даём клюкве немного оттаять и на малом огне томим 10 минут. Измельчаем соус блендером, выкладываем в соусник.
  9. Голень можно нарезать порционными кусками острым ножом, выложить на блюдо, а рядом красиво ложкой уложить яркий и сочный клюквенный соус.

Кулинарные секреты

Голень индейки будет вкусной и сочной, если ее правильно выбрать, подготовить и запечь. Остановимся на этих этапах подробнее.

Выбор продукта

  • Желтый цвет индюшачьей кожи, неприятное амбре – это то, что должно вас оттолкнуть, заставив отказаться от покупки. Если вы видите, что срок годности продукта истек, хоть он и выглядит еще свежо, рисковать тоже не стоит.
  • Свежая голень не требует времени на оттаивание, это касается и охлажденного продукта. Однако если вы не торопитесь, нет смысла переплачивать: замороженные ножки обойдутся дешевле, а если им дать оттаять в холодильнике, останутся почти такими же сочными, как и свежие. Приобретать для запекания можно и те, и другие – принципиальной разницы мы не видим.
  • Запекать голень можно не только целиком. В продаже имеются индюшачьи ножки, порубленные на стейки, а также голени без костей и даже без кожи (филе). Поверьте на слово: самостоятельно превратить голень индюшки в стейки или филе – не самая простая задача. Если вы не планируете запекать ножку целой, лучше приобрести продукт в виде филе или стейков.

После того как вы стали обладателем качественной индюшачьей голени, вам нужно решить лишь одну задачу – не испортить продукт при запекании.

Подготовка голеней индейки к запеканию

Индюшачье мясо не слишком жирное. Голень этой птицы довольно массивна. Эти факторы препятствуют превращение индюшачьей ножки в мягкую и сочную закуску. Эта цель может оказаться недостижимой, если голени индюшки не подготовить к запеканию правильно.

  • Если собираетесь готовить замороженные голени, заранее их переложите их в основную камеру холодильника, чтобы они успели оттаять. Затем подержите их часок или два при комнатной температуре. Не торопите события, разогревая продукт в микроволновке или купая его в теплой воде – из-за этого нога индейки станет сухой.
  • Маринуйте мясо индейки как минимум полчаса, а лучше 2-3 часа. Опытные кулинары даже советуют оставлять голень этой птицы в маринаде на ночь.
  • Для лучшего проникновения маринада внутрь кожу с голени стягивают, оголяя мясо. На нем делают поперечные надрезы, покрывают ножку жирным соусом или маслом. Затем натягивают кожу обратно. Спрятать под кожу индейки масло необходимо, если вы не планируете ее мариновать. Маринованное мясо можно готовить и без описанных ухищрений.
  • Настоятельно советуем включать в состав маринада для голени индейки жирные продукты: сливочное масло, сметану, майонез. Если соблюдаете диету, приготовьте маринад из кефира или соевого соуса. Их специй с мясом индейки лучше всего сочетаются чеснок, имбирь, паприка, куркума, горчица, аджика. Еще более ароматным блюдо сделают тимьян и розмарин, цедра или кусочки цитрусов, яблок, груш, киви.

Правильно замаринованная индюшачья нога получится мягкой и сочной, если вы только не пересушите ее при запекании.

Как и сколько запекать голени индейки

Индюшачья голень на кости обычно весит 0,4 – 0,9 кг. Очевидно, что за полчаса она не пропечется. Если просто положить кусок индейки на противень и отправить в разогретый шкаф, то через час мясо станет сухим и покроется горелой корочкой. Это ужас как неаппетитно, невкусно и неполезно. Поэтому перед запеканием голень помещают в кулинарный рукав или фольгу. Они не дадут вытечь и испариться соку, быстро подгореть коже. В результате блюдо выйдет сочным и мягким. Такой же результат даст приготовление голени в форме под крышкой.

При запекании важно знать время приготовления блюда, иначе оно может оказаться сырым внутри или сильно пересушенным. Сколько запекать голень индейки, зависит от температуры в духовке и от размера самой голени, ее кусков

Рекомендованное время приготовления индейки приведено в таблице.

Выбери, куда сохранить рецепт:

Ингредиенты:

  • Индейка – 1.5 кг бедро
  • Мед – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. яблочный
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Розмарин – 1 ч.л. сухого
  • Тимьян – 1 ч.л. сухого
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Яблоко – 2 шт. больших
  • Чернослив – 1 горсть (-и)

Приготовление:

У меня кожа бедра индейки была абсолютно чистой, без каких-либо перьев или их остатков. Если у вашей индейки есть, то лучше их повыдергивать. Бедро хорошо промыть от имеющихся остатков крови. Кость я всегда вырезаю — так мясо быстрее пропечется.

Чеснок очищаем и измельчаем (я пропускаю через пресс). Смешать в пиалке масло, чеснок, уксус и мед. С двух сторон индейку солим, перчим. Обмазать всё медово-чесночной смесью и присыпать сухими травами.

Сколько же ее мариновать? Я всегда всё делаю с вечера и оставляю на ночь в холодильнике. Если у вас в планах сделать всё побыстрее, то оставьте ее лежать в миске, просто на кухонном столе, без холодильника, хотя бы на часок, а лучше, конечно, на два.

Яблоки. Взяла домашнюю антоновку. Вырезала какие-то темные места, порезала, как хотела — где дольками, где просто кусочками, принципиальной разницы нет.

Достать противень, оторвать большой кусок фольги (что бы им после обернуть бедро), выложить яблоки и раскидать чернослив.

Поверх наших яблок и чернослива выкладываем промаринованное бедро индейки. Еще раз повторю: чем дольше маринуется индейка, тем более насыщенным и вкусным будет мясо.

А сейчас всё закрыть фольгой и хорошенько защипать края. Духовку включаю на 180 градусов немного заранее.

Помещаем противень с бедром в духовку. Если оно с костью, то время выпечки автоматически увеличивается. У меня запекалось в фольге около 40 минут, после я открыла верх — и запекала еще примерно столько же минут. Не смотрите, что кожа немного темнее, чем хотелось бы — я её всё равно безжалостно выкидываю. Она служит защитой от пересыхания.

Яблоки при запекании превращаются в подобие соуса — очень вкусно с индейкой — с ними и черносливом и подаю. Приятного аппетита!

  • 3 г
  • 1000 кг
  • 7 ч.л.

Для приготовления данного блюда можно использовать любое филе индейки: и бедро, и грудку. В данном рецепте «Ура! Повара» использовали филе бедра индейки.

Сыр подойдёт любой из твёрдых сортов.

Мясо промыть и обтереть бумажными полотенцами.

Если куски филе довольно толстые, объёмные, то нужно сделать на их поверхности небольшие надрезы ножом. Но нужно делать это аккуратно, неглубоко, чтобы не прорезать низ филе.

Филе положить в глубокую миску, добавить соевый соус, сок половины лимона, посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. Оставить мясо мариноваться на 20-30 минут.

Необходимо заранее разогреть духовку до 200 °C.

Вырезать из фольги квадраты: количество квадратов должно быть равным количеству кусков мяса, а размер каждого квадрата должен быть примерно в 3 раза больше размера куска мяса.

После того, как мясо промариновалось, выложить каждый кусок на середину отдельного квадрата из фольги и завернуть его так, чтобы кусок был полностью закрыт фольгой. Это нужно делать аккуратно, чтобы не порвать фольгу.

Филе в фольге переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 35-40 минут.

Так как все духовки разные и обладают различной мощностью, необходимо проверять готовность мяса по истечении 25-30 минут: аккуратно раздвиньте фольгу на одном кусочке и проткните мясо вилкой, если вилка легко проходит, мясо готово

Очень важно не пересушить филе индейки