Рецепты шампиньонов в духовке: как замариновать, сколько запекать, пошаговые инструкции с фото

Оглавление

Шампиньоны с сыром

Отличная идея для фуршета или уютного домашнего ужина — шампиньоны в духовке целиком с сыром. Выглядят они весьма оригинально. Кушанье это сытное и вкусное, поэтому стоит взять его на заметку.

Необходимые ингредиенты

  • шампиньоны — 500 г;
  • майонез — 150 мл (его можно заменить менее калорийным йогуртом, нежирной сметаной);
  • сыр твердых сортов — стограммовый кусочек;
  • мед — половинка чайной ложечки;
  • панировочные сухари — 1 стол. ложка;
  • травы, приправы;
  • соль.

Как приготовить шампиньоны, запеченные целиком

  1. Начните с соуса. Смешайте в большой емкости майонез с медом, солью, перцем и ароматными сухими травами.
  2. Очищенные грибы погрузите в соус. Аккуратно перемешайте.
  3. На дно формы для запекания насыпьте панировочные сухарики.
  4. Выложите в нее грибы ножками вверх.
  5. Поместите ее в горячую духовку. Запекайте блюдо 15 минут при температуре в 190 градусов.
  6. Нарежьте сыр небольшими квадратными пластинками или натрите.
  7. Достаньте запеченные шампиньоны. На каждый насыпьте порцию тертого сыра или положите сырный кусочек.
  8. Подержите их в духовке еще пару минуток, чтобы на грибах образовалась румяная крышечка из расплавленного сыра.

Экспериментируйте с начинками!Фаршируйте грибыяйцом, мясным фаршем, ветчиной. А перед подачей (пока запеченные шампиньоны не остыли) посыпьте их измельченным чесночком или зеленью.

Приятного всем аппетита.

Как приготовить грибы в духовке

Вот наш любимый способ приготовления грибов: запекать их в духовке! Да, эти жареные грибы могут превратить даже любителей грибов в стойких фанатов. Нежные и мясистые, с добавлением свежей зелени, вы не сможете перестать их есть. Эти умопомрачительные обжаренные грибы теперь у нас на вершине нашего списка и этот жареный вариант просто неотразим.

Как приготовить жареные грибы?

Жареные грибы легко приготовить в духовке: самая долгая часть их приготовления – это просто дождаться, пока духовка разогреется! Вот несколько вещей, которые нужно знать о том, как жарить грибы:

  • Для лучшего вкуса используйте грибы бэби белла (также известные как кремини ).
  • Разрежьте их пополам. Хотя вы можете подумать, а зачем нарезать их? Жареные грибы лучше всего разрезать пополам: так они останутся идеально сочными и не сжимаются.
  • Выпекать на сильном огне. 450 градусов по Фаренгейту идеально подходят для быстрого приготовления грибов, пока они не станут сочными и нежными. Все, что вам нужно, это 10 минут!
  • Приправить свежей зеленью. Это закрепляет сделку и берет жареные грибы на вершину.

Свежие травы для употребления

Свежие травы добавляют нотку жареным грибам! Хотя они и не требуются, они, безусловно, выводят их на новый уровень. Мы использовали свежий чеснок и тимьян, которые оказались у нас под рукой. Вы можете использовать любую смесь трав, но вот некоторые из них, которые хорошо сочетаются с грибами:

  • Чеснок
  • Тимьян
  • Орегано
  • Бэзил

Вы также можете использовать сушеные травы в крайнем случае! Мы рекомендуем итальянскую приправу или смесь сушеного тимьяна и сушеного орегано.

Питание грибами

Согласно заявлению New York Times, вот некоторые из полезных свойств грибов :

  • Низкое содержание калорий, жиров и холестерина (как и все овощи !)
  • Много минералов и витаминов , таких как калий, магний, цинк, витамины группы B, такие как фолиевая кислота.
  • Высокое содержание антиоксидантов, которые , как считается, защищают клетки от повреждений и уменьшают хронические заболевания и воспаления.

Ингредиенты

  • 500 г. грибов ребенка Беллы (ака cremini )
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ¼ чайная ложка чесночного порошка
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка измельченной свежей зелени (например, чеснока и тимьяна или заменителя ½ столовой ложки сушеной)

Пошаговый план приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту.
  2. Очистите грибы и промокните их насухо. Грибы разрежьте пополам. В большой миске смешайте их с оливковым маслом, чесночным порошком и кошерной солью . Выстелить противень пергаментной бумагой и выложить грибы в один слой сверху.
  3. Выпекать 10–12 минут, пока грибы не станут мягкими. Подавать со свежей зеленью.

Видео-рецепт: Шампиньоны запеченные в духовке целиком.

Рекомендуем приготовить:

Шампиньоны с картошкой – 10 лучших рецептов

Шампиньоны в сметане – 11 лучших рецептов

Запеченные грибы в духовке – 11 вкусных рецептов

Грибы в духовке – 7 рецептов

Свинина с грибами в духовке (8 рецептов)

Картошка с грибами в духовке (11 рецептов)

4 лучших рецепта фаршированных шампиньонов с сыром

Фаршированные шампиньоны выглядят нарядно, вкусны неимоверно, готовятся просто, продукты для их приготовления всегда используются доступные.

Пока кулинары креативят вовсю, наша задача поделиться наиболее аппетитными и быстрыми рецептами – время приготовления шампиньонов в духовке всего 15-20 минут.

Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Грибы, курица, сыр – классическое сочетание продуктов, гарантирующее всеобщее одобрение.

Ингредиенты

На 9 порций понадобятся:

– крупные шампиньоны – 600 г;

– сыр твердых сортов – 200 г;

– филейная часть курицы – 200 г;

– сметана – 3 ст. л.;

– зелень – пучок укропа;

– соль, перец по вкусу;

– растительное масло – 2 ст. л.

Сметану можно заменить жирными сливками, куриное филе – бедрышками или копченой курицей. Курицу можно предварительно отварить, а затем обжарить с луком.

Приготовление

  1. Ножки шампиньонов аккуратно выкрутить и измельчить.
  2. Филе порубить мелкими кубиками. Обжарить на сильном огне, помешивая.
  3. К курице добавить грибы. Томить еще минут 7.
  4. Сметану, соль, перец смешать с грибами и курицей. Тушить 5 минут на не большом огне.
  5. Полученную смесь выложить в миску. Как остынет – добавить половину тертого на средней терке сыра и рубленую зелень.
  6. В смазанную маслом форму выложить шампиньоны ножками кверху.
  7. Начинить шляпки – примерно по 2 чайной ложки на каждую.
  8. Посыпать оставшимся сыром.
  9. Держать при 200°С в течение 20 минут.

Перед подачей на стол шляпки шампиньонов, запеченные с сыром в духовке, посыпать зеленью.

Шампиньоны, фаршированные рикоттой, шпинатом и сыром

Это блюдо любил готовить знаменитый шеф-повар Джейми Оливер. Рецепт слегка адаптирован под наши реалии.

Лучше готовить рецепт к вину или шампанскому, нежели под застолье с сухариками, огурцами и водкой. Это потому, что несмотря на наличие соленого сыра, блюдо получается слегка сладковатым на вкус.

Ингредиенты

На 6 порций понадобятся:

– шампиньоны – около 16 штук;

– рикотта – 200 г;

– твердый сыр (Пармезан) – 1 горсть;

– цедра 1 лимона;

– прованские травы;

– соль – 2 ч. л.;

– перец по вкусу;

– оливковое масло – 3 ст. л.

Рикотту можно заменить на соленый сыр (брынзу).

Приготовление

  1. Избавить грибы от ножек.
  2. Шляпки полить оливковым маслом, посолить, поперчить. Выложить в форму для запекания.
  3. Подготовить начинку: перемешать рикотту с цедрой лимона, прованскими травами и двумя ложками тертого Пармезана.
  4. Выложить начинку в шампиньоны. Сверху присыпать остатками твердого сыра.
  5. В духовке, разогретой до 220°С, запекать 20 минут.
  6. Большое блюдо украсить листьями шпината и сверху выложить грибы. Сбрызнуть оливковым маслом, смешанным с лимонным соком в пропорции 1:1.

Шампиньоны, фаршированные сыром и чесноком

Шампиньоны в духовке с сыром и чесноком оценят любители пикантного вкуса.

Ингредиенты

Понадобятся:

– мелкие шампиньоны – 26 шт.;

– сыр твердых сортов – 100 г;

– чеснок – 5 зубчиков;

– сливочное масло – 30 г;

– соль;

– перец по вкусу;

– петрушка – 2 пучка.

Сыр можно заменить моцареллой. Масло следует достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.

Приготовление

  1. Отделить шляпки от ножек. Чтобы использовать продукты целиком – ножки можно заморозить, пустить на пиццу, или обжарить с луком и добавить в пасту.
  2. Выложить грибы на противень, смазанный растительным маслом.
  3. Посолить, поперчить по вкусу.
  4. Смешать порезанную петрушку, чеснок, пропущенный через пресс, сливочное масло, измельченный сыр.
  5. Наполнить шляпки полученной смесью.
  6. Отправить в духовку при до 200°С на 15 минут.

В любой семье полюбят подобную закуску: вкус потрясающий, а дожидаться придется не долго.

Ингредиенты

На 10 порций понадобятся:

– шампиньоны – 20 шт.;

– ветчина – 200 г;

– сыр твердый – 100 г;

– помидоры – 100 г;

– соус соевый – 30 мл;

– вода.

Соль в этом рецепте не используется, т.к. соевый соус сам по себе соленый.

Приготовление

  1. Срезать ножки. Половину из них мелко нарубить.
  2. На крупной терке натереть ветчину и сыр. Добавить рубленые ножки.
  3. Помидор нарезать мелкими кубиками. Соединить с массой для начинки.
  4. Примерно четвертую часть тертого сыра также добавить в начинку.
  5. Нафаршировать шляпки полученной смесью. Сверху присыпать оставшимся сыром.
  6. Смешать соевый соус с водой, вылить на противень.
  7. Выложить шампиньоны на противень. Накрыть фольгой. Поместить в разогретую до 200°С духовку на 15 минут.
  8. Снять фольгу. Запекать грибы еще 5 минут, чтобы сыр покрылся золотистой корочкой.

Вкусные фаршированные шампиньоны с ветчиной и овощами

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 шт крупных
  • ветчина – 100 гр
  • сыр типа брынзы – 100 – 150 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • цуккини – 0,5 шт
  • лук – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Грибы очистить и сполоснуть под холодной водой. Если же они чистые, то можно просто обтереть их полотенцем или салфеткой. Удалить ножки. Их можно достать при помощи чайной ложечки. А также при помощи нее нужно выскоблить часть мякоти. Порезать мякоть и ножки мелкими кубиками.
  2. Точно также нарезать ветчину, цуккини и красный болгарский перец, очищенный от семян.
  3. Лук порезать помельче и обжарить на сковородке на растительном масле. Добавить болгарский перец и цуккини. Обжарить все вместе при помешивании 3 минуты. Посолить и поперчить по вкусу. Затем добавить ветчину и потомить все вместе еще пару минут. Не забывайте при этом помешивать.
  4. Наполнить шляпки грибов полученным фаршем и посыпать измельченным сыром. Для разнообразия вкусовых ощущений мы взяли рассольный сорт типа брынзы. Можно также использовать сыр Фета, Сиртаки, или мягкий творожный.
  5. Смазать форму маслом и выстелить ее пергаментом. Выложить подготовленные заготовки и поставить в заранее прогретую до 180 градусов духовку на 20 – 25 минут.
  6. После чего выложить на тарелку и подать к столу.

Получилось все очень вкусно, аппетитно и красиво!

Грибочки, запеченные в духовке с креветками и яйцом

Очень вкусная закуска, которая всегда съедается за праздничным столом в первую очередь.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 16 штук
  • яйца перепелиные – 16 штук
  • креветки – 100 гр ( в очищенном виде)
  • сыр – 100 гр
  • чеснок – 1 – 2 зубчика
  • измельченный лук – 1 ч. ложка
  • соль, перец – по вкусу
  • масло растительное

Приготовление:

  1. Грибы почистить, ополоснуть в прохладной воде или просто обтереть салфеткой. Если грибы ополаскивали, то их необходимо обсушить бумажными салфетками.
  2. Извлечь ножки. Они легко убираются при помощи чайной ложки.
  3. Противень, или жаропрочную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Выложить на бумагу грибные шляпки «чашечкой» вверх. Сверху присыпать солью и перчиком.
  4. Приготовить начинку. Для этого измельчить лук, нарезав его как можно мельче. Чеснок пропустить через пресс. Нам понадобится два небольших зубчика. Смешать два компонента в единую массу.
  5. На дно каждой шляпки распределить поровну всю полученную острую массу. Сверху выложить креветки, также в каждую из «чашечек» поровну.
  6. Если креветки варились в подсоленной воде, то и хорошо. Если же нет, то следует их немного посолить.
  7. На мелкой терке натереть сыр и посыпать сверху.
  8. Заранее прогреть до 180 градусов духовку. Тем временем в каждую шляпку аккуратно разбить по одному яйцу. Стараться при этом оставить целым желток.
  9. Через 15 минут закуска будет готова. Очень красивая, вкусная и с маленьким секретом внутри.

Согласитесь, что каждый захочет взять себе на тарелочку такую красоту. А кто–то даже не удержится и возьмет для себя и вторую порцию.

Запеченные в духовке Грибы портобелло

Эти запеченные грибы портобелло просты в приготовлении и наполнены вкусным сыром и чесночным вкусом. Мясной вкус вполне достаточен, чтобы удовлетворить любого хищника, и достаточно универсален. Думаю стоит попробовать приготовить прямо сейчас.

Эти запеченные грибы портобелло так аппетитно всегда выглядят, что по крайней мере, соблазнят вас и ваших друзей на несколько укусов этих грибов, и это будет вашим успехом на кухне. Думаю, что все и вы так же, будете более чем счастливы съесть и все остальное.

ЧЕМ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ БЕЛЫХ ГРИБОВ?

Грибы портобелло больше по размеру, чем обычный белый гриб шампиньон или кремини. Но на самом деле они все те же грибы. Портобелло – просто более зрелая версия, в то время как обычный шампиньон и кремини – это разновидности незрелых грибов, окрашенные в разные цвета.

Портобелло имеет большую полость, которая отлично подходит для начинки, и вы даже можете использовать их вместо пирожков с гамбургерами, булочек или в качестве основы для мини-пиццы.

Любимый способ для меня, это просто запеченные грибы портобелло. Выпечка, обжарка действительно выявляют лучшее в их замечательном вкусе, и не ничего больше, чтобы вкус был хорошим и вкусным.

КАК ПОЧИСТИТЬ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО

Как и в случае с другими грибами, в идеале вы должны протирать грибы портобелло влажным бумажным полотенцем, а не мыть их непосредственно в воде. Грибы могут стать мягкими, если они становятся слишком влажными, поэтому вытирание помогает избежать этого. Если какие-либо части кожи особенно повреждены, вы можете просто обрезать часть.

Для некоторых других применений, таких как использование их в качестве «булочек», вы можете удалить жабры с помощью ложки. Однако для этих запеченных грибов я бы предложил просто протереть их и удалить стебель. Жабры имеют прекрасный вкус и помогают сохранить их сочными.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИСПЕЧЕННЫЕ ГРИБЫ ПОРТОБЕЛЛО

  • Протрите грибы Портобелло и удалите стебли. Мелко порубите или измельчите чеснок.
  • Слегка смажьте маслом форму для выпечки или противень и положите грибы сверху в один слой жабровой стороной вверх.
  • В небольшой миске смешайте масло, чеснок, тимьян и немного соли и перца.
  • Разделите смесь между грибами, сбрызнув их изнутри. Положите сверху тонкий кусочек сливочного масла.
  • Выпекайте грибы около 15 минут до готовности.
  • Пока они готовятся, смешайте сыры. Через 15 минут наполните грибы натернтым сыром и возвращайте их в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-золотистым.

ЧТО ПОДАВАТЬ С ЗАПЕЧЕННЫМИ ГРИБАМИ ПОРТОБЕЛЛО

Одна из замечательных особенностей этого блюда – его универсальность. Эти чесночные, сырные грибы работают так же хорошо, как и основные с картофельным пюре, цветной капустой. Вы также можете подавать их с зеленью или сытным салатом.

В качестве альтернативы, подайте их в качестве стейка, жареных куриных или свиных отбивных.

Как бы вы не подавали их, эти запеченные грибы портобелло легки, ароматны и вы найдете блюдо, в которое вам обязательно нужно их добавить в ближайшее время!

Запеченные грибы портобелло – просты в приготовлении и полны натуральных ароматов, сырности и легкого чеснока. Так уютно и вкусно.

Ингредиенты:

  • 400 г. грибы портобелло
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. сушеного тимьяна
  • 1/2 столовой ложки масла
  • 1 столовая ложка тертого пармезана
  • 3 столовые ложки тертого сыра моцарелла

Пошаговый план приготовления грибов:

  1. Разогреть духовку до 400 ° F.
  2. Протрите грибы Портобелло в чистоте и удалите стебли. Мелко порубить или измельчить чеснок.
  3. Слегка смажьте маслом форму для выпечки или противень и положите грибы сверху в один слой, открытой стороной вверх.
  4. В небольшой миске смешайте масло, чеснок, тимьян и немного соли и перца. Разделите смесь между грибами, сбрызнув их изнутри. Положите сверху тонкий кусочек сливочного масла.
  5. Выпекать грибы около 15 минут до готовности.
  6. Пока они готовятся, смешайте сыры. Через 15 минут наполните грибы сыром и возвращайте их в духовку примерно на 5 минут, пока сыр не расплавится и не станет золотисто-золотистым.

Жареные грибы с чесночным маслом

Вот быстрый и простой рецепт приготовления грибов запеченных в чесночном масле, с добавлением лимона и листьев тимьяна, который прекрасно сочетается с золотисто-коричневыми грибами, запеченными в духовке.

Сделайте это с шампиньонами или большими грибами! Отличный быстрый гарнир, который сочетается со всем, от стейков до жареного цыпленка , или приготовьте из него еду, как я!

Грибы – один из моих самых любимых овощей. Мне нравится пикантный вкус, насколько они универсальны и мясистые .

Что нужно для запеченных в духовке грибов

грибы – белая пуговица (на фото), или швейцарский коричневый / кремини ИЛИ любые большие грибы (плоские грибы, портобелло, грибы для барбекю и т. д.)масло  – масло для аромата, масло, потому что оно лучше проводит тепло и предотвращает копчение масла в духовке (точка дымления масла ниже, чем у масла, и мы хотим жарить их сильно и быстро, чтобы получить красивый цвет, в то время как сохраняя сочность внутри);чеснок – ароматизатор. Точка, конец рассказа; илимон и тимьян (по желанию) – сбрызнуть свежим соком и посыпать свежим тимьяном – действительно замечательный способ закончить маслянистые грибы. Лимон добавляет нотку свежести, а тимьян добавляет аромата. Но это необязательно – ведь даже жареные грибы НАСТОЛЬКО ХОРОШИЕ!

Как запечь грибы в духовке

А вот как запекать грибы в духовке – просто добавьте сливочное масло, масло, чеснок, соль и перец. Выложите на противень и запекайте 25 минут при 220 ° C (горячая духовка = лучший цвет!). Не переворачивать и не подбрасывать – вы получите лучший цвет, если оставите духовку все время закрытой!

Время готовки: 20 мин.Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты к рецепту:

  • 500 г грибов , шампиньонов или коричневых шампиньонов или 8 больших (например, портабелло)
  • 50 г / 3 столовые ложки несоленого сливочного масла , топленого
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 мелко измельченных зубчика чеснока
  • По 1/2 чайной ложки соли и перца

Дополнительный финишный аромат :

  • 1 1/2 столовой ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна (петрушка тоже хороша для цвета)

Пошаговый план приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 220 ° C / 450 ° F (200 ° F).
  2. Перемешайте грибы с маслом, маслом, чесноком, солью и перцем в большой миске с помощью резиновой лопатки.
  3. Выложите на противень и запекайте 25 минут, не перемешивая и не переворачивая.
  4. Вынуть из духовки. Если вы используете лимон и тимьян, сложите грибы на одной стороне противня, сбрызните лимоном, посыпьте тимьяном и перемешайте. Подавать немедленно!

КАК ЖАРИТЬ БОЛЬШИЕ ГРИБЫ (НАПРИМЕР, ПОРТАБЕЛЛО)

  1. Поместите грибы шляпкой вниз (т. Е. Стеблями вверх) в форму для запекания среднего размера (чтобы они были как бы плотно прилегающими – они сжимались).
  2. Выложите 1 чайную ложку сливочного масла на каждый гриб, а остальным смажьте края (или аккуратно сбрызните края).
  3. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.
  4. Запекать 20 минут (нежная, но с легкой твердостью) или 25 минут (нежная) – без переворачивания. На сковороде будут соки и много грибных шляпок.
  5. Выдавить немного лимонного сока, посыпать тимьяном. Подавать грибы, сбрызнув их соком

Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем

А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 300 гр
  • куриный фарш – 300 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • лук – 1-2 шт
  • сыр твердый – 100-150 гр
  • сок от половины лимона
  • зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.

2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.

3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2-3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.

После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.

5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.

Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп. А можно взять все травки в равных пропорциях.

6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.

7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.

8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут

9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.

  • посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
  • достать блюдо за 5-7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5-7 минут.

Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Фаршированные шампиньоны с сыром и чесноком, запеченные в духовке

Количество порций – 5 шт.

Время приготовления – 30 минут

Аппетитные и ароматные грибочки с начинкой из чеснока и сыра будут великолепны и в горячем и в холодном виде. Готовится эта закуска очень легко и быстро, самое главное – выбрать правильные шампиньоны для фаршировки.

Калории: 180 ккал

Белки: 8.1 г

Жиры: 15.3 г

Углеводы: 2.4 г

  • Для начала подготовьте грибы. Их нужно тщательно промыть в проточной воде, а затем срезать ножки максимально близко к основанию шляпки. Каждую шляпку выложите в форму для запекания. Старайтесь располагать грибы очень плотно друг к другу, так как они сильно уменьшаться во время запекания. В каждую шляпку обязательно поместите по маленькому кусочку сливочного маслица – для сочности.

  • Затем нужно подготовить начинку для грибов. Для этого натрите на мелкой терке выбранный сыр, который не будет течь (сулугуни или пармезан – идеальный выбор). Затем пропустите чеснок через чесночный пресс. Сыр с чесноком смешайте, а после этого добавьте к ингредиентам майонез. Тщательно перемешайте смесь.

  • Плотненько начините шляпки шампиньонов смесью сыра, чеснока и майонеза, чтобы сверху была горочка. После этого приступайте к запеканию блюда. Духовой шкаф нужно разогреть до 180 градусов и поместить туда форму с грибами минут на 20-25.

  • Готовые шампиньоны будут красивыми, румяными и очень сочными. Можете сразу же подавать их к столу, а можете позволить грибам для начала полностью остыть – холодными они очень вкусны!

Запеченные шампиньоны с куриным фаршем и болгарским перцем

А если хотите добавить в блюдо яркую нотку вкуса и цвета, то введите в рецепт ароматный сладкий болгарский перчик.

Нам понадобится:

  • шампиньоны крупные – 300 гр
  • куриный фарш – 300 гр
  • болгарский перец – 0,5 шт
  • лук – 1-2 шт
  • сыр твердый – 100-150 гр
  • сок от половины лимона
  • зелень – укроп, или петрушка, или тимьян
  • сливочное масло
  • оливковое масло
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

1. Грибы почистить, ополоснуть прохладной водой и просушить. Извлечь ножку и нарезать ее мелкими кубиками.

2. Шляпки шампиньонов присыпать солью и перцем. Затем полить соком из половинки лимона и сбрызнуть оливковым маслом. Оставить на 20 минут мариноваться.

3. Лук и ножки от грибов порезать мелкими кубиками.

4. Обжарить на сливочном масле лук. Если в наличии имеется маленькая головка, то их нам понадобится 2 шт. Если же большая, то ограничимся одной. Времени для обжарки будет достаточно 2-3 минуты. Затем добавить ножки, которые также обжарить не более 3 минут.

После чего добавить фарш. Комочки разбить при помощи лопатки. И когда с этим покончим, то можно посолить, поперчить и сразу же засечь время. Нам понадобится 5 минут. За это время фарш побелеет, и этого будет достаточно.

5. И так, наша начинка почти готова. Осталось мелко порезать болгарский перец. Чтобы начинка приобрела свою яркую краску, возьмите плод красного или оранжевого цвета.

Добавить его и мелко порубленную зелень в смесь и перемешать. Лучше всего, если из всех предложенных вариантов Вы выберете тимьян. Эта ароматная травка подарит нашему блюду и вкус, и запах. Но не всегда она продается в обычных супермаркетах. В этом случае востребованными окажутся петрушка или укроп. А можно взять все травки в равных пропорциях.

6. Тем временем прошло уже 20 минут. Шляпки замариновались, а кухня напиталась приятными лимонными ароматами. Пора заполнить их фаршем и поставить запекаться.

7. Нам нужна будет температура в 180 градусов. Поэтому лучше духовку прогреть заранее.

8. Жаропрочную форму смазать маслом, можно сливочным, а можно и оливковым. И поместить в нее наши красивые и вкусно–пахнущие заготовки. Времени для запекания нам понадобится не более 20 минут

9. Но у нас еще остался сыр. Его нужно потереть на мелкой терке. И здесь есть два варианта.

  • посыпать его поверх грибочков после того, как достанете блюдо из духовки
  • достать блюдо за 5-7 минут до готовности, посыпать сыром и снова поставить его в духовку. Как Вы уже поняли на 5-7 минут.

Готовую горячую закуску разложить на тарелку и украсить по своему вкусу.

Рецепт 8: запеченные шампиньоны в духовке целиком с сыром и начинкой

Эту закуску я делаю уже несколько лет почти на все праздники. Подкупает простота приготовления шампиньонов с сыром в духовке и доступность ингредиентов. Кроме того, грибы в таком исполнении имеют свою особенность: их вкус меняется в после остывания. В горячем виде они могут подаваться как самостоятельное блюдо, а в холодном превращаются в прекрасную закуску.

Если на Новогоднем столе планируется присутствие крепких алкогольных напитков, то гарантирую, что шампиньоны с сыром разберут одними из первых. Можно приготовить заранее, покрыть пищевой пленкой и хранить в холодильнике 1-2 дня.

Шампиньоны — 450 г. Сыр твердый — 100 г. Чеснок — 3 зубч. Майонез — 3 ст.л. Масло сливочное — 20 г. Посуда и приспособления: терка, нож, форма для запекания, тарелка.

Шампиньоны промыть. Ножки грибов вырезать как можно ближе к шляпке. Выложить грибы в форму для запекания. Выкладывать надо поплотнее, так как при запекании грибы потеряют значительную часть содержащейся в них воды и уменьшатся в размерах.

В каждую шляпку положить маленький кусочек масла (оно сделает грибы более нежными). Сделать начинку для грибов.

Для этого сыр натереть на мелкой терке, смешать с раздавленным чесноком и майонезом. Майонез выполняет функцию уплотнения начинки – с ним грибы будут плотнее нафаршированы а, значит, вкуснее. Но если шампиньоны с сыром в духовке готовятся в разгар диеты, то майонез и сливочное масло можно исключить.

Нафаршировать шампиньоны начинкой. Запекать в духовке до расплавления сыра. В моей духовке мне требуется 20 минут при температуре 180 градусов.

Все, закуска готова.Можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Я обычно дожидаюсь остывания и только тогда подаю на стол – вкус холодных шампиньонов, запечённых с сыром в духовке, мне нравится больше.

Коллекция рецептов приготовления грибов в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить грибы в духовке вкусно, просто и с волшебным ароматом!

Ингредиенты

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Сметана – 150 г;
  • Итальянские или прованские травы – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить запеченные шампиньоны в духовке целиком

Грибы тщательно помыть. Если они имеют сероватый или коричневатый оттенок, лучше их почистить. Красивые белые шампиньоны чистить необязательно.

Подготовленные грибочки нужно приправить. Используем для этого соль и подготовленные пряности. Если у вас не оказалось смеси итальянских или прованских трав, можете собрать смесь самостоятельно. К грибам подойдут сушеные тимьян, базилик, укроп, петрушка и листья сельдерея.

К шампиньонам добавляем сметану. Ее жирность не имеет значения – используйте любую, какая есть. Можно, также, немного разбавить ее майонезом. Тогда вкус блюда станет насыщеннее.

Перемешать все вместе. Проследите, чтобы каждый грибочек был покрыт сметанным слоем и приправлен.

Выкладываем грибы в глубокую форму для запекания. Подойдет специальная форма или сковорода без ручки.

Духовку нагреваем до 180-190 градусов и отправляем в нее форму с грибами. Запекаем 20-30 минут. Точное время приготовления будет зависеть от размера шампиньонов. Если они подрумянились сверху и уменьшились в размерах, значит готовы.

Переложите их в тарелку или салатник и подавайте. По желанию можете посыпать горячие грибы зеленью, измельченным чесноком или тертым сыром.

Шампиньоны целиком в духовке с сыром

Можно запечь шампиньоны в духовке целиком по-другому. Этот вариант получится жирнее и сытнее предыдущего. Для обмазывания грибов здесь используется майонез. Но, если вы переживаете за свою фигуру, можете заменить его на сметану или несладкий йогурт.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 0,5 кг;
  • Майонез – 150 г;
  • Сыр (любой твердый или тостовый) – 100-150 г;
  • Соль, перец и травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы помыть и при необходимости почистить.
  2. В глубокую миску поместить майонез, соль, перец и сухие травы. Тщательно перемешать смесь. Можно добавить к ней капельку меда. Тогда соус будет меньше стекать вниз, а основной ингредиент приобретет приятный сладковатый привкус.
  3. В миску с соусом переложить подготовленные грибы и тщательно перемешать все. Каждый шампиньон должен покрыться равномерным слоем майонезной смеси.
  4. Форму для запекания присыпать панировочными сухарями и выложить в нее грибы шляпками вниз.
  5. Поместить форму в духовой шкаф, нагретый до 180-190 градусов на 10-15 минут.
  6. В это время подготовим сыр. Натрите его на терке, если используете обычный твердый, или нарежьте на небольшие квадратики, если используете тостовый.
  7. По прошествии указанного времени вынимаем грибы из духовки и присыпаем каждый сыром (кладем на каждый по квадратику тостового сыра).
  8. Отправляем форму обратно в духовку на 1-2 минуты, чтобы сыр расплавился.
  9. Шампиньоны целиком в духовке с сыром готовы!

Шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом

Летом попробуйте приготовить шампиньоны в духовке целиком с соевым соусом. Это блюдо очень легкое и обладает свежим, но острым вкусом. Поэтому не стоит готовить его на стол, за которым будут дети.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 кг;
  • Соевый соус – 120 мл;
  • Горчица (французская или баварская) – 2-3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 пачка;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;

Порошок паприки, молотый имбирь, гранулированный чеснок и сахар – по вкусу.

Приготовление:

Грибы помыть и почистить, если нужно. Откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Тем временем растопить сливочное масло. Добавить к нему растительное и тщательно перемешать при помощи венчика или вилки.
Непрерывно помешивая смесь масел, влить в нее соевый соус, горчицу и всыпать все специи. Их количество регулируйте по собственному вкусу

Обратите внимание: солить блюдо не нужно, в соевом соусе уже достаточно соли.
В полученную массу перекладываем грибы и оставляем их мариноваться. Выделите для этого процесса не меньше часа

А если позволяет время, то оставьте шампиньоны в маринаде на ночь. Если же времени недостаточно и нужно, чтобы грибы промариновались как можно быстрее, наколите их шляпки зубочисткой в нескольких местах. Так маринад проникнет в них быстрее.
Включаем духовой шкаф и нагреваем его до 190-200 градусов. Замаринованные грибы выкладываем в форму для запекания и помещаем в духовку на 15-20 минут (в зависимости от размера). Шампиньоны, замаринованные таким образом, можно также запечь на мангале. В этом случае контролируйте время приготовления. Оно будет зависеть не только от размера грибов, но и от жара.

С начинкой из мяса

С мясным фаршем и луком

Первый шаг в приготовлении – выбор грибов. Отдавайте предпочтение свежим шампиньонам. Они светлые, без черных точек на шляпке и ножке.

Продукты на 11-12 больших грибов:

  • мясной фарш – 400 г;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • творожный сыр – 150 г;
  • сухарная панировка – 2 ст. л.;
  • твердый сыр – 60 г;
  • соль, молотый перец – на вкус;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • немного подсолнечного масла.

Рецепт:

  1. Грибы очистите от ножек. Шляпки смажьте смесью растопленного сливочного масла с подсолнечным.
  2. Займитесь приготовлением начинки. На сковороде прогрейте 5-6 мл растительного масла. Выложите мясной фарш. Жарьте, помешивая до полуготовности. Добавьте рубленый зеленый лук. Перемешайте. Тушите 2 минуты. Выключите нагрев. Перемешайте с молотыми сухарями, творожным сыром. Приправьте солью, молотым перцем.
  3. Наполните шляпки начинкой. Сверху посыпьте тертым твердым сыром.
  4. При 200℃ запеките в духовке. Через 15 минут дегустируйте с удовольствием!

С мясом и сливками

На 10 шампиньонов возьмите 200 г мясного фарша, 120 г тертого твердого сыра, 2 ложки сливок, 2 ложки плавленого сыра из лотка. Плюс немного растительного масла и соли.

Разогрейте сковороду с маслом. Пожарьте мясной фарш до готовности. Мешайте и жарьте, пока не выпарится мясной сок, который выделился из фарша. Слегка остудите фарш. Смешайте со сливками, плавленым сыром и тертым твердым сыром. По вкусу посолите.

Наполните начинкой шляпки грибов. Запеките в разогретой духовке.

С курятиной с сыром

Курятина – распространенная начинка для грибов. В рецепте указан куриный фарш. Приобретите его или сделайте фарш самостоятельно. Возьмите небольшой кусок филе куриной грудки. Перекрутите через мясорубку с мелкой решеткой или насадкой для рубки мяса.

В начинку для 8 крупных шампиньонов:

  • сырой куриный фарш – 120 г;
  • луковица – 1 небольшая головка;
  • твердый сыр – примерно 60 г;
  • майонез или сметана – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – щепотка;
  • соль – треть чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Шампиньоны сполосните. Вытащите из каждой шляпки ножку. Шляпки смажьте растительным маслом. Уложите на противень для запекания.
  2. Ножки мелко нарежьте, отправьте в сотейник или сковородку. Подлейте ложку масла. Жарьте около минуты.
  3. Лук очистите, сполосните. Нарежьте мелко-мелко. Отправьте к грибам в сотейнике. Перемешайте. Жарьте дальше.
  4. Как только лук будет прозрачный, добавьте сырой куриный фарш. Перемешайте. Тушите не более 5-6 минут. Как только выпарится влага, огонь выключите.
  5. Смешайте начинку с майонезом. Добавьте сушеного чеснока и соли. Перемешайте.
  6. Нафаршируйте шляпки грибов начинкой. Сверху посыпьте тертого твердого сыра.
  7. Пеките в духовке до готовности. Температура 190℃, время – 25 минут.

Шашлык из шампиньонов в духовке на шпажках

А еще мне понравилась идея с добавлением лимонного сока. Он придает приятную кислинку готовой мягкой мякоти грибов.

Возьмем:

  • 300 г шампиньонов,
  • соевый соус — 2 ст. ложки,
  • растительное масло — 2 ст. ложки,
  • укроп -1 пучок,
  • лимонный сок — 2 ч. ложка,
  • сладкая паприка — 0,5 ч. ложки,
  • чеснок — 1 зубок.

Мелко режем зелень, к ней выдавливаем чеснок.

Промытые и обсушенные шампиньоны перекладываем в целлофановый пакет.

Отправляем туда чеснок, соус, масло и паприку. Выдавливаем лимонный сок. Плотно завязываем мешок и начинаем его немного трясти, чтобы маринад распределился по грибам.

Оставляем ингредиенты на 15 минут.

Открываем грибы и насаживаем каждую штучку на шпажки. Разогреваем духовку до 230 градусов. Кладем шпажки над противнем.

Выпекаем в горячем духовом шкафу 12-15 минут.