Сколько и как варить капусту?

Оглавление

Вегетарианский рецепт

Без мяса получается не менее вкусное и питательное блюдо. Такие легкие щи понравятся вегетарианцам и людям, придерживающимся диетического питания.

Ингредиенты:

  • 2,5 л овощного бульона;
  • 250 г свежей капусты;
  • по 2 луковицы и моркови;
  • 2–3 картофелины;
  • 1 свежий большой помидор;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • зелень;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. В кастрюлю поместите 1 луковицу, морковь, пучок зелени и лавровый лист. Залейте овощи 2,5 л воды и варите около 20 минут. Процедите готовый бульон или извлеките все продукты шумовкой.
  2. Поставьте посуду на огонь. После закипания в воду отправьте нарезанную кубиками картошку, варите 7–8 минут.
  3. На сковороде разогрейте растительное масло. Вначале обжарьте измельченный лук до прозрачности, зетам – натертую морковь. Поджарку отправьте в кастрюлю.
  4. Через 2–3 минуты добавьте нашинкованную соломкой капусту.
  5. Помидор ошпарьте кипятком, очистите от кожицы. Нарежьте его небольшими кубиками, отправьте в суп за 5 минут до завершения варки.
  6. Посолите, поперчите щи по вкусу. Добавьте измельченную зелень.
  7. Спустя 1–2 минуты после закипания выключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте суп в течение 10–15 минут.

Подавайте вегетарианские щи из свежей капусты с вареным яйцом.

Правильный выбор капусты для варки

Перед приготовлением овоща нужно его правильно выбрать. Покупайте старую или молодую капусту – в зависимости от блюда, которые собираетесь приготовить. Возраст овоща влияет на структуру листьев. Например, для щей и голубцов идеально подходит молодая белокочанная капуста. Для салата или борща берите зрелую капусту. Длительность варки варьируется от 5 до 30 минут. Точное время определяется способом приготовления и состоянием самого овоща.

Многие хозяйки во время покупки капусты забывают, что она способна накапливать много нитратов во время своего созревания. Некоторые полезные вещества через время начинают превращаться в токсины и отрицательно влиять на организм. Поэтому во время выбора кочана для варки рекомендуется учитывать несколько особенностей. Самое главное – чтобы капуста была местная. Привезенные овощи обрабатываются веществами, замедляющими порчу. Они приносят только вред организму. Кроме того, термическая обработка может усилить действие токсинов.

Если купили такой кочан – не откладываете его приготовление. Он хранится максимум несколько суток. После чего вкусовые качества быстро ухудшаются.

  1. Не покупайте слишком тяжелые кочаны. Скорее всего, причиной большого размера является высокое содержание нитратов. Берите овощи весом до 4 килограмм.
  2. Внимательно следите, чтобы между листьями отсутствовали пустоты. Крупные жилы тоже являются признаком некачественного продукта. Они означают, что урожай собрали слишком поздно.
  3. Если листья усеяны черными точками – значит, капуста поражена болезнью. Такой продукт нельзя употреблять даже после варки.
  4. Капуста не должна слишком привлекательно выглядеть. Если верхние листья блестят и лоснятся – вероятно, они были предварительно обработаны каким-то химическим веществом, способным испортить качество продукта.

Быстрые рецепты блюд из вареной белокочанной капусты

Рецепт капусты белокочанной жареной в панировочных сухарях

  • капуста белокочанная молодая — 1 кг;
  • сухари панировочные;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Что надо делать:

  1. Капусту вымыть. Снять верхние листы. Нарезать большими дольками.
  2. В сотейнике закипятить воду. Подсолить.
  3. Отварить капустные дольки в подсоленной воде в течение пяти минут. Остудить.
  4. Взять две миски. В одну вбить куриные яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать венчиком или вилкой.
  5. Во вторую миску высыпать панировочные сухари.
  6. Нагреть сковороду с растительным маслом.
  7. Отваренные капустные дольки опускать в миску с яичной смесью, затем в панировочные сухари, затем вновь в первую миску.
  8. Порционно обжаривать на скороде с дух сторон до появления золотистого колера.
  9. Капустные шницели рекомендуется подать с отварным рисом, яичницей или как самостоятельное блюдо со сметаной.

Сколько варить свежую капусту. Время приготовления.

Всем нам известно, что перед варкой капусты, необходимо определиться с правильным выбором этого овоща. Следует помнить, что молодая капуста легче разваривается — такая подойдёт для приготовления щей и голубцов, а старая может оказаться грубоватой — её можно добавлять в различные салаты и борщи. Среднее время варки свежей белокочанной капусты составляет 15-25 минут. Собственно, это время напрямую зависит не только от самой капусты, но и от Ваших кулинарных предпочтений. Так, всё-таки, сколько и как нужно варить свежую капусту? Попробуем разобраться детально.

Ни для кого не секрет, что капуста является одним из самых популярных овощей в русской традиционной кухне. Славяне начали выращивать её ещё в 9 веке до нашей эры. Устойчивый к русским холодам, этот овощ сумел обрести широкую популярность и прочно закрепиться на огородах крестьянских дворов. У капусты даже есть свой покровитель — Анна-рассадница. Люди верили, что она помогает получить большой урожай этого овоща. Употребляли в пищу капусту во всех её видах: сырую, варёную и квашеную. Причём популярностью она пользовалась не только у крестьян, но и была частой гостьей на столах знатных особ. Всё благодаря широкому набору полезных витаминов и микроэлементов. Любим мы этот овощ и по сей день.

Как выбрать и сколько варить свежую капусту

  • Всегда лучше выбирать продукцию местных фермерских хозяйств, так как для транспортировки на большие расстояния, во избежание потери свежести и ухудшения внешнего вида, овощи обрабатываются особыми химикатами, действие которых при термической обработке может вызывать определённые реакции.
  • Покупать лучше капусту весом менее 4 кг, так как, как было указано выше, с ростом кочан вбирает в себя нитраты.
  • Чем крупнее жилы на листьях и чем больше между ними пустого пространства, тем позже произведён был сбор урожая. Такой кочан может быть староват.
  • Тёмные пятнышки на листьях свидетельствуют о заболевании. Такая капуста будет вредна для организма, как её не вари.
  • Чересчур красивый внешний вид так же должен настораживать. Такие овощи, вероятнее всего, были чем-то обработаны.

Какую кухонную утварь выбрать для варки капусты? Чтобы капуста сохранила все свои ценные свойства и витамины, подходить к её приготовлению нужно с умом. Ведь большинство важных элементов разрушаются при термической обработке.

Для отваривания свежей капусты можно использовать разные виды посуды: пароварки, кастрюли, мультиварки. Рассмотрим способы приготовления в каждой из них по отдельности:

  • Кастрюля — самая распространённая утварь для варки. Перед приготовлением в неё нужно залить воду и поставить на зажжённую конфорку. В ожидании закипания воды, убираем крайние листы с кочана и вырезаем кочерыжку. В соответствии с выбранным ранее рецептом, измельчаем капусту или разбираем на отдельные листы. Варим в подсоленной воде на медленном огне 15-25 минут. Чем дольше варится капуста, тем мягче она будет по своей консистенции. Готовый продукт вынимается при помощи столовых приборов или дуршлага.
  • Пароварка подойдёт для приготовления мелко нашинкованной капусты. Она выкладывается небольшим слоем, приправленная солью и перцем по вкусу, и готовится около получаса.
  • Мультиварка. Измельчённая капуста выкладывается в чаше, добавляется вода, соль и перец. Устанавливается режим выпечки. Время готовки в среднем должно составлять около 1/3 часа.
  • Скороварка — это самый быстрый способ варки капусты. Приготовление занимает всего 10-15 минут, в зависимости от возраста кочана. Кроме того, в скороварке можно готовить овощ как в измельчённом виде, так и целиком.

Для приготовления различных блюд капуста варится по-разному. Например, в составе щей или борща свежая капуста готовится около трети часа, а квашеная — минут десять, не больше. В связи с этим, её и другие овощи необходимо добавлять одновременно.

Перед добавлением в салаты, капуста обычно отваривается 15-20 минут. Среди блюд ливийской кухни существует рецепт салата, состоящего из варёной капусты, растительного масла, уксуса и лимонного сока.

Голубцы заворачиваются в листы молодой капусты, предварительно помещённые минут на десять в кипяток.

Итак, в том, сколько же в среднем нужно варить капусту, мы разобрались: 15-25 минут. А напоследок, полезный совет на заметку хозяйкам:

Чтобы сохранить свежесть капусты надолго, без потери её полезных свойств, кочан можно заморозить. Конечно, такой овощ не подойдёт для приготовления салатов. Однако он будет весьма хорош в составе различных овощных супов и голубцов.

Классика вкуса: что может быть лучше?

Любая опытная хозяюшка сможет сварить щи с закрытыми глазами. А вот неопытным кулинарам предстоит освоить эту науку. Предлагаем вам традиционный рецепт приготовления славянских щей. Вообще, со временем вы перестанете высчитывать минуты варки того или иного компонента. Их готовность можно легко определять на глаз. А пока запомните — капусту в свежем виде в щах мы провариваем не более трети часа.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка на косточке – 400 г;
  • картофель – три-четыре клубня;
  • молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • свежие помидоры – четыре штуки;
  • лист лавра – одна штука;
  • морковь – два корнеплода;
  • капуста белокочанного сорта – ¼ часть кочана;
  • яблоко – одна штука.

Приготовление:

  1. Охлажденную свиную вырезку на кости тщательно промываем.
  2. Перекладываем ее в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на умеренный огонь.
  3. После закипания убираем шумовкой пену. Убавляем огонь и продолжаем томить бульон до готовности мяса.
  4. Можно после закипания воду слить, а бульон продолжить варить в «новой» очищенной воде.
  5. Когда повторно бульон закипит, мы снимем пену, добавим соль.
  6. Отварное мясо по готовности извлекаем из бульона и остужаем.
  7. Очищенные корнеплоды картофеля шинкуем небольшими брусочками.
  8. Отварное мясо после остывания отделяем от кости.
  9. Отправляем картошку в бульон и варим ее до полуготовности.
  10. Меленько шинкуем соломкой капусту белокочанного сорта. Можно воспользоваться специальным ножом для шинковки.
  11. Добавляем капусту в кипящий бульон. Провариваем ее в течение трети часа.
  12. Следом добавляем отварную свиную мякоть, отделенную от кости. Все компоненты перемешиваем.
  13. Шинкуем полукольцами или кубиками лук. Корнеплод моркови натираем на средней терке.
  14. Пассеруем овощи в небольшом количестве рафинированного растительного масла. Добавим немного соли.
  15. Затем к овощам добавляем измельченную кубиками томатную мякоть. С помидоров лучше снять кожицу, поскольку она потом будет плавать на поверхности щей.
  16. Добавляем поджарку в щи. Перемешиваем.
  17. Яблоко промываем, вырезаем из него сердцевину и удаляем плодоножку.
  18. Шинкуем его тоненькой соломкой и добавляем в щи. Еще раз все перемешиваем.
  19. Теперь добавим немного соли, предварительно попробовав щи на вкус. Также кладем листик лавра и щепотку молотого душистого перчика.
  20. Варим все еще 5-7 минут и отставляем с плиты.
  21. Так уж сложилось традиционно, что щи подают к столу со сметаной. Кисломолочный продукт можно заменить домашним майонезом.
  • Сколько варить колотый горох без замачивания?
  • Сколько варить замороженные шампиньоны?
  • Сколько варить кабачок для детского пюре?

Чтобы капуста в щах не разварилась, сохранила свою форму, а блюдо было аппетитным на вид, необходимо знать, сколько варить такой овощ. Надеемся, вы теперь будете готовить домашние щи лучше любого шеф-повара. А такое угощение станет излюбленным у ваших домочадцев. Приятного аппетита!

Сколько нужно варить капусту в бытовых приборах?

В процессе отваривания белокочанной капусты нужно добиться не только оптимальной текстуры компонента, но и по максимуму сохранить его полезные вещества. Чтобы этого добиться, отваривать компонент нужно правильно:

В кастрюле:

Наливаем в емкость много воды и ставим на огонь. Пока жидкость закипает, с продукта срезаем верхние листья, удаляем кочерыжку. Разбираем компонент на листья или шинкуем, как нужно по рецепту. Закипевшую воду солим, выкладываем заготовку, после повторного закипания уменьшаем огонь. Сколько варить – зависит от назначения продукта. Когда подойдет время, массу либо вытаскиваем с помощью подручных приспособлений, либо откидываем на дуршлаг.

В пароварке:

Таким образом лучше всего обрабатывать измельченный овощ, выложенный в один слой. Его солим, перчим при необходимости и варим от 20 до 30 минут в зависимости от изначальной жесткости листьев.

В мультиварке:

Нашинкованный продукт выкладываем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком, солим. Обрабатываем 20-25 минут (в зависимости от типа закладки) в режиме «Выпечка». Быстрее всего добиться готовности продукта удается с помощью скороварки. Всего 10 минут для молодого продукта и 15 – для возрастного. Возможна обработка не только листьев или соломки, но и целых кусочков овоща, которые потом остается только разобрать на части. Читайте ещё: Сколько варить курицу.

Время варки продукта в зависимости от его назначения:

Чтобы всегда получать оптимальный результат, нужно запомнить, сколько, как и когда необходимо варить свежую капусту:

  • В борще и щах компонент доходит до готовности за 20 минут. Поэтому, вопреки распространенному мнению, его нужно выкладывать почти в одно время с остальными овощами.
  • Капуста для салата отваривается не менее 15 минут, но не более 20 минут.
  • Для голубцов капустные листья очень свежего продукта лучше не сварить, а залить кипятком на 10 минут. Если компонент уже возрастной, то понадобится варка в течение 5-10 минут.
  • Когда в борще или щах используется квашеная капуста, то ее отваривают не более 10 минут.
  • Нарезанный продукт будет готов к употреблению через 25-30 минут.

Опытные хозяйки отказались от отваривания капусты в микроволновке. Это очень удобный и быстрый способ приготовления продукта, но у него есть существенный минус. Очень сложно определиться с количеством соли, СВЧ-печь усиливает выраженность соленого вкуса. А если капусту недосолить еще в процессе приготовления, то потом этот компонент будет буквально скрипеть на зубах. Промывать же пересоленное изделие в чистой воде практически бесполезно.

Рецепт борща с капустой

Традиционно борщ готовится из капусты, картошки и свеклы – это краеугольные камни блюда. В остальном рецепты очень вольные, поэтому вы можете добавлять как томатную пасту, так и свежие помидоры, перец или лук, использовать заготовку из морозилки, ведь зажарка всегда делается по собственным предпочтениям. Современные кулинары также заменяют белокочанную капусту на пекинскую, брокколи и даже морской салат.

Многие домохозяйки часто задаются вопросом, в каком же порядке выкладывать овощи в бульон, что дольше варится и его нужно пропустить вперед? По технологической карте обычный порядок такой – первой кладут капусту, затем доводят бульон до кипения и высыпают картошку. Молодая капуста варится быстро, около 20 минут.

Средние и поздние сорта жесткие и всегда обрабатываются дольше остальных овощей. Если вы хотите, чтобы капуста хрустела, тогда стоит добавлять её вместе с картофелем. Нарезают традиционно соломкой, как для квашенья.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 21

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • говядина – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • капуста – 300 г;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • свекла – 200 г;
  • чеснок – 4 дольки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • соль – 3 ст.л.

Пошаговое приготовление

Сначала займемся ароматным мясным бульоном

Если хотим получить наваристый и вкусный борщ, то придется обратить внимание на основу. Говядину нарезаем на несколько некрупных кусков и отвариваем в течение 1 часа с луковицей и морковкой.
Когда закипит, уменьшаем огонь, высыпаем лавровый лист с перцем и варим под крышкой до готовности.
В это время подготовим другие овощи: капусту шинкуем или трем на крупной терке, картофель нарезаем кубиками или тонкой соломкой.
В глубоком сотейнике на масле обжариваем лук в течение 5 минут, после чего добавляем тертую морковь со свеклой, тщательно перемешиваем и на медленном огне пассеруем 10 минут.
Готовый бульон процеживаем, убираем лук с морковью, мясо выкладываем в отдельную тарелку, его будем добавлять в самом конце.
В кипящий бульон засыпаем капусту и доводим до закипания.
Кидаем картофель и варим 15 минут.
В сотейник с зажаркой тем временем вводим томатную пасту, размешиваем, выключаем огонь и даем постоять несколько минут.
Выкладываем в кастрюлю пассированные овощи

Если используете квашеную или маринованную капусту, то забрасывается она только сейчас.
Варим всю массу еще 10 минут помешивая. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.

Совет: если борщ получился слишком жидким, то технологические карты советуют ввести в него пассированную муку, разведенную водой или бульоном, из расчета 30 грамм муки на 3 литра борща.

Ароматный борщ с капустой и картошкой готов! Его подают горячим, заправив сметаной, тертым чесноком и зеленью. Мясо нужно нарезать в отдельной тарелке или положить в каждую порцию.

Борщ на говядине очень тяжелый и долго переваривается поэтому, если у вас проблемы с желудком или на дворе лето, попробуйте приготовить постный бульон, ведь в жаркое время высококалорийные блюда даже вредны.

Если борщ получился недостаточно цветной, не стоит расстраиваться. В процессе готовки это можно исправить добавлением томатной пасты или введением тушеной свеклы и придать ему должный цвет.

Сколько варить цветную капусту

Хозяйки все чаще обращают внимание на эти круглые кудрявые вилочки, состоящие из множества соцветий. И ведь не зря, потому что цветная капуста намного полезней привычной белокочанной

Она лучше усваивается организмом, поэтому диетологи рекомендуют ее для диетического питания. Но все ли умеют ее готовить правильно?

Как подготовить цветную капусту к варке:

Цветная капуста не так долго хранится, как белокочанная. Поэтому ее нужно использовать вскоре после сбора урожая или покупки на рынке, ведь еще неизвестно, сколько дней она находилась у продавца, пока не попала на прилавок. От долгого хранения она темнеет и становится горьковатой. Особенно если ее хранят на свету.

  • У кочана срезают кочерыжку чуть ниже начинающегося разветвления, а также удаляют все листья.
  • Темные, подгнившие места вырезают ножом. Потемневшие и завядшие верхушки соцветий зачищают теркой.
  • Вилок перед использованием погружают в соленую воду: на литр воды берут две столовые ложки соли. Это делают для того, чтобы избавиться от гусениц и личинок, которые часто поселяются в многочисленных соцветиях капусты.
  • После этого вилок хорошо промывают в холодной воде.
  • Если капуста предназначена для порционного блюда, ее оставляют в виде целого кочанчика. А для гарнира ее разбирают на соцветия – кочешки.

Технология варки свежей цветной капусты:

Прежде чем приступить к варке овоща, её необходимо очистить от листьев, хорошо промыть и расчленить на соцветия. Чтобы сварить такой вид капусты, лучше использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю.

  1. Соцветия цветной капусты или целый вилок уложить в кастрюлю, влить кипяток и слегка подсолить. Для сохранения белого цвета в воду можно добавить молоко.
  2. Поставить емкость с капустой на сильный огонь, который после закипания воды убавить. Крышкой кастрюлю желательно не накрывать, иначе цвет капусты изменится – она пожелтеет.
  3. Целый кочан необходимо варить около 20 минут, а разделенный на соцветия — 10 минут.
  4. Когда положенное для варки время истекло, необходимо вилкой или ножом попробовать готовность цветной капусты. Если толстая часть соцветий прокалывается легко, то капуста уже дошла до готовности.
  5. С помощью шумовки или дуршлага достают отваренный овощ на блюдо.

А дальше цветную капусту используют по своему усмотрению – подают как гарнир или в салате, запекают или обжаривают.

Нюансы, которые необходимо учитывать:

Как и любой продукт, цветная капуста имеет свои секреты, учитывая которые можно удивить домашних очень вкусными блюдами.

Покупая этот овощ, необходимо тщательно осмотреть весь кочан. Он должен быть плотным, соцветия иметь белесый цвет без гнилостных темных пятен, а листья зелеными и свежими. Также от цветной капусты не должен исходить неприятный запах.
Главная премудрость, о которой обязательно следует помнить – цветную капусту нельзя переваривать, иначе получится мягкая и противная на вкус субстанция.
Процесс варки цветной капусты сопровождается не очень приятным запахом. Чтобы это устранить, достаточно опустить в ёмкость, где варится капуста, небольшой сухарик.
Чтобы у цветной капусты в процессе варки сохранился белый цвет, необходимо добавить в воду немного молока (не более чем 1-2 столовые ложки).
Вкус этого овоща значительно улучшится, если его отваривать в слегка подслащенной воде или же для варки использовать минеральную воду.
Чтобы в процессе приготовления капуста не приобрела желтовато-сероватый цвет, кастрюлю нельзя прикрывать крышкой.
Как только цветная капуста сварилась, её желательно сразу же достать из отвара с помощью шумовки. Если её оставить в воде, то это испортит вкусовые качества капусты

А вот отвар, где она варилась, многие хозяйки не выливают, а используют для приготовления овощных супов и соусов.
Употреблять цветную капусту следует с осторожностью тем людям, у кого наблюдается обострение желудочных и кишечных заболеваний, а также при проблемах с почками.

Рецепт щей из квашеной капусты с курицей


Для рецепта мы возьмём:

  • Небольшую суповую курицу около 800 грамм
  • Пол кило квашеной капусты
  • Два с половиной литра воды (кастрюлю брать объёмом не меньше четырёх литров, иначе ваши щи не вместятся)
  • Среднюю морковочку
  • Головку репчатого лука небольшого размера
  • Три ложки масла подсолнечника для обжарки
  • Пять среднего размера картошек
  • Кусочек корня сельдерея, если есть желание
  • Пучок петрушки с укропом свежие
  • Половинку листика лавруши
  • Соль с перцем на ваш вкус

Как готовить вкуснейшие щи с курицей:

Курочку или цыплёнка перед варкой нужно обязательно помыть под проточной водой

Воду ставим заранее, курицу опускаем в уже кипящую, это важно так как мясо любит кипяток. Дожидаемся кипения и температуру регулируем так, чтобы кипело слегка

Обязательно снимаем пенку, чтобы бульон получился прозрачным, в идеале, после готовности его можно процедить, но редко кто так возится с супами.

Курочку целиком нужно варить не меньше полутора часов, потом вытаскиваем её на большое блюдо и оставляем немного остыть. А вместо неё закладываем капусту, перед закладкой попробуйте её на кислоту, может быть стоит промыть. Варим капусту около часа, а пока займёмся овощами. Морковку, сельдерей и лучок порежем соломкой и на сковородке с маслом обжарим совсем немного, чтобы лук стал слегка золотистым. Почистим картошку и нарежем её произвольно, но главное некрупными кусками.

Через час солим бульон, только аккуратнее, капуста тоже придаёт солёность. Закладываем картошку и обжаренные овощи, кидаем лаврушку. Курочку разбираем на кусочки и тоже отправляем в щи, варим всё полчаса, в конце приправляем перчиком, можно раздавить чесноковую дольку, зелень мельчим ножом и тоже засыпаем во щи. Даём настояться не меньше трёх часов.

Процесс приготовления щей из кислой или свежей капусты. Сколько варить капусту в щах

  • В самом начале необходимо приготовить бульон. Многие профессионалы гастрономического дела рекомендуют использовать только мякоть говядины. Однако лучше приобрести мясо на косточке. В таком случае бульон будет более наваристым и ароматным. Воду рекомендуем посолить, мясо на вкус получится более сочным и вкусным. Как только вода закипит, аккуратно снять накипь ложкой. Варить около полутора часов. Затем достать кусок мяса, отделить от косточки, мякоть нарезать небольшими кусочками и добавить обратно в бульон. Переходим ко второму этапу.
  • Добавить картофель (кубиками). И, конечно же, капусту.
  • Сколько варить капусту в щах? Квашеная или кислая капуста готовится в два раза быстрее — примерно десять минут. Рекомендуется капусту промыть под сточной водой, тщательно отжать и поместить в кастрюлю. После того как ее погрузили в кастрюлю, она значительно быстрее вскипит. При закипании может появиться пена. Ничего страшного — капуста кислая, и именно эта кислота выделяет пену.
  • Теперь рассмотрим вариант со свежей капустой. Сколько варить свежую капусту в щах? Она варится значительно дольше — около двадцати минут, поскольку она намного жестче, все-таки сырая, в отличие от квашеной, вскипает не так быстро. Как только положенное время пройдет, переходим к следующему этапу.
  • Постепенно добавляем овощи. Лук и морковь, предварительно почистив, мелко нарезать, морковь можно потереть на терке. На основе этих овощей сделать поджарку. Разогреваем сковороду, добавляем немного подсолнечного масла, занимаемся пассерованием лука около семи минут. Затем добавляем морковь на такое же время. Активно перемешиваем, не даем овощам подгореть. По прошествии времени овощи добавить в общую кастрюлю.
  • В кастрюлю добавить лавровый лист, соль, перец или иные специи по вкусу. Для аромата можно положить пропущенный через пресс чеснок. Дать щам томиться под закрытой крышкой минут пятнадцать. Затем можно выключить.

Щи вкуснее не только с плиты, лучше, если они настоятся. При подаче рекомендуем положить ложку сметаны.

Чистим свежую капусту, избавляясь от верхних листьев, моем, сушим и мелко шинкуем. Выкладываем ее в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» 25 минут

Приготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде.

Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота.

Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут.

Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени.

Цветная капуста богата легкоусвояемой клетчаткой, а значит, может выступить заменителем белокочанной капусты для людей, страдающих нарушениями функции желудочно-кишечного тракта. Она богата микроэлементами, витаминами «А», «В», «С», причем содержание последнего в ней больше, чем в апельсинах и других цитрусовых.

Также этот овощ содержит пектины, лимонную, яблочную кислоты. Немаловажным является присутствие в цветной капусте тартроновой кислоты, которая препятствует формированию под кожей жировых отложений, что делает этот овощ чрезвычайно полезным для людей, страдающих от лишнего веса.

Благодаря уникальной комбинации полезных веществ, цветная капуста является продуктом, положительно влияющим на сбалансированную работу всего организма. Употребление в пищу блюд из цветной капусты способствует выведению из организма холестерина и укреплению стенок сосудов.

Немного истории

Этот беловатый и, на первый взгляд, ничем не примечательный овощ в нашей стране не пользуется повышенным спросом, в отличие от обычной, которую и варят, и парят, и квасят. А ведь это пренебрежение совсем не заслужено: при желании плод можно с легкостью превратить в необычный крем с мускатным орехом и мягким сыром, или же просто поджарить и получить элегантную закуску.

Как пишет история, репутация цветной капусты не всегда была на помостках кулинарии. Плиний в первом веке после Рождения Христа говорил, что цветная капуста – самый вкусный овощ. В двенадцатом веке мы находим упоминания о ней в работах некоторых арабских ботаников. Позже цветную капусту привезли на Кипр, откуда она впоследствии и распространилась по Европе.

В ней содержится достаточно много кальция и калия, она богата витамином С и некоторыми антиоксидантами. Кроме того, эти соцветия просто наполнены клетчаткой, способствующей улучшению пищеварения. Все положительные качества данного продукта сохраняются в вареном или запеченном виде. Белые соцветия съедобны даже без термической обработки, но не для всех. Людям с более чувствительным кишечником лучше ее проварить.

Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем

Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки — 300 гр.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень укропа
  • Соль — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.

Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.

Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.

Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.

Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.

В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.

Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.

У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.

Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.

Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.

Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.

Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.

Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!