Пахлава с сиропом

Оглавление

Варианты приготовления

Вот мы с вами и познакомились с простыми, но подробными рецептами приготовления сладкой пахлавы. Ее можно приготовить впрок и подавать во время затянувшихся праздников. В нашем доме такое угощение является долгоиграющим – готовим один раз, а едим неделю. Если бы была возможность, десерт исчезал бы за день, но нужно беречь фигуру и организм.

  • Рецепт азербайджанской пахлавы в домашних условиях очень похож на армянскую. Только в ней каждый пласт теста смазывается топленым маслом, а затем готовое кушанье заливается медово-сахарным сиропом.
  • Хочу поделиться с вами еще некоторыми простыми рецептами вкусных сладостей, которые готовятся просто, а получаются очень вкусными.
  • Очень популярным десертом татарских народов считается —чак-чак—. По традиции его готовят на свадьбы и большие мероприятия. Сейчас с изобилием сладостей тяжело кого-то удивить таким десертом, но в советские времена это было просто шедевром. Кстати, дети очень любят чак-чак, подавайте его для малышей с молочными напитками.
  • А вот популярный рецепт хрустящего тонкого хвороста. Его, наверное, знают все хозяйки, а начинающим обязательно готовили мамы, ведь раньше такое кушанье спасало в любой ситуации, когда нужно было что-то подать к чаю.
  • Есть несколько вариантов приготовления этого кушанья, и каждый из них хорош по-своему. Очень хрустящим получается хворост на водке, потому что именно она делает его таким. Добавление спиртного напитка является главным секретом этого воздушного блюда.
  • Моя мама всегда готовитхворост на молоке. Как по мне, такое блюдо очень хорошо идет в холодные времена года, когда на улице мороз, а вы наслаждаетесь хрустящим хворостом за чашечкой кофе, чая или молока.
  • Очень рассыпчатым получается хворост на сметане по этому простому рецепту. Бывает такое, что остается сметана, которую уже и есть не хочется и выбросить жалко. Вот она поможет вам приготовить хрустящее кушанье к вечернему чаепитию.

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту?

Существует множество вариантов выпекания пирога. Но неопытным кулинарам сначала следует освоить классический способ приготовления. Для этого нужно заранее подготовить все компоненты. Продукты должны быть свежими и качественными.

Ингредиенты

Для приготовления пахлавы по классическому рецепту потребуются следующие продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 4 ст.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 1 ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 1 ч.л. без горки;
  • ядра грецких орехов – 1 ст.;
  • сахар – 1,5-2 ст.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • вода – 100 г;
  • мед натуральный – 100 г;
  • корица – по вкусу.

Общая информация о приготовлении

Кроме подготовленных ингредиентов, вам понадобятся:

  • несколько глубоких мисок;
  • венчик или миксер для взбивания начинки;
  • противень для запекания теста в духовке.

Этапы приготовления:

  1. Вначале требуется размягчить маргарин. Для этого его следует оставить на несколько часов при комнатной температуре. Не рекомендуется использовать растопленный до жидкого состояния продукт.
  2. В маргарин ввести яйцо, добавить сметану. Смесь тщательно взбить венчиком.
  3. В муку влить погашенную уксусом соду.
  4. В маргариновую массу небольшими порциями всыпать муку, постоянно размешивая, чтобы не допустить образования комков.
  5. Те, кто любит сладкое, могут добавить немного сахарного сиропа. Но тогда пирог будет приторным и более калорийным.
  6. Тесту придать форму шара, положить его в глубокую миску и поставить в холодильник на полчаса.
  7. Измельчить орехи, оставив целыми треть ядер от общего количества. Они будут использоваться в качестве украшения.
  8. Добавить в ореховую массу любимые пряности (например корицу, ванилин, кардамон и др.).
  9. Всыпать сахар. Желательно предварительно пропустить его через кофемолку. В результате образуется мелкий песок. Подойдет и сахарная пудра.
  10. Затем разделить тесто на несколько частей, количество которых зависит от желаемой высоты готовой пахлавы.
  11. Все куски теста раскатать в тонкие пласты (не более 0,5 см).
  12. Смазать сковороду или противень подсолнечным или сливочным маслом.
  13. Выложить пласт теста, затем слой орехов. Повторить 3-4 раза. Сверху должен оказаться слой теста.
  14. Сделать острым ножом надрезы, соответствующие форме будущего изделия. Необходимо следить, чтобы нижний слой теста не был разрезан. В противном случае при выпечке начинка вытечет на противень, и пирог подгорит.
  15. В чашке взбить желток, добавить к нему кипяченую холодную воду и размешать. Полученным составом смазать поверхность пирога. В центр каждого куска пахлавы воткнуть целое ядро грецкого ореха.
  16. Разогреть духовку до 230°С и поместить туда сковороду с заготовкой. Оставить на 15-20 минут.
  17. Далее сделать первую пропитку: полностью растворить на медленном огне сливочное масло.
  18. Достать пахлаву из духового шкафа и равномерно полить всю поверхность маслом. Не забывать смазывать края пирога. Затем обновить надрезы и поставить пирог в духовку еще на полчаса.
  19. Сделать вторую заливку: сварить на медленном огне сахарный сироп (в готовом виде он приобретает светло-коричневый цвет).
  20. Сироп смешать с медом и смазать поверхность уже выпеченной пахлавы.
  21. Обновить надрезы, рассекая ножом и нижний корж.
  22. Выложить готовый десерт на большое блюдо, застеленное пергаментной бумагой или фольгой.

Рецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях с фото

  • Времени потребуется: 80-90 минут.
  • Рецепт рассчитан на: 15 персон.
  • Калорийность на 100 г: 402 ккал.

Кухонная утварь и техника:

  • противень;
  • пергаментная бумага;
  • лопатка;
  • пищевая пленка;
  • сито;
  • терка;
  • ложка;
  • 2 глубокие миски;
  • 1 небольшая тарелочка;
  • миксер;
  • духовка.

Список ингредиентов

Сметана 500 г
Мука 800-850 г (4 стак.)
Сливочное масло 330 г
Яйца 4 шт.
Водка 40 мл
Сода 1 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Соль 2 щепотки
Сахар 200 г
Грецкие орехи 400 г
Изюм 150 г
Ванилин по вкусу
Молоко 2 ст. л.
Мед 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Готовим тесто

  1. В глубокую миску просеиваем 3 стак. муки, остальную добавим по необходимости.
  2. Добавляем щепотку соли.
  3. В муку натираем сливочное масло на крупной стороне терки.
    Легче это делать, если вы берете замороженное масло, также можно периодически обмакивать масло в муку.

  4. Перетираем натертое масло с мукой до равномерной однородной крошки.
  5. В отдельной мисочке или тарелке смешиваем 500 г сметаны и 1 ч. л. соды и тщательно смешиваем.
  6. В масляную крошку добавляем 1 ч. л. разрыхлителя, 3 яичных желтка (оставшиеся белки спрячьте пока в холодильник), 40 мл охлажденной водки.
  7. В самую последнюю очередь добавляем подготовленную сметану и начинаем замешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, по необходимости, добавляем оставшуюся муку.
  8. Кладем завернутое в пищевую пленку тесто в холодильник на 30-40 минут.

Готовим начинку

  1. Измельчаем 400 г грецких орехов в крупную крошку. Для этого можно использовать блендер или толкушку. В миску кладем оставшиеся после приготовления теста белки от 4-х яиц, оставшийся желток нам потребуется для смазывания пахлавы.
  2. Добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до пышного состояния.
  3. Продолжая взбивать, понемногу добавляем 200 г сахара.
  4. В белки добавляем ванилин по вкусу, измельченные грецкие орехи и изюм, и аккуратно перемешиваем лопаткой.
  5. Делим ее на 3 ровные части. Для более точного результата можно использовать весы.

Формируем пахлаву

  1. Противень застилаем пергаментной бумагой. Достаем тесто и делим его на 4 части.
  2. Первую раскатываем в пласт прямоугольной формы, выкладываем ее на противень.
  3. Выкладываем сверху одну подготовленную часть начинки.
  4. Раскатываем второй кусочек теста, накрываем им предыдущий слой и сверху кладем еще порцию начинки. Так проделываем до тех пор, пока не закончится начинка.
  5. Последний кусок теста раскатываем и кладем его. Края верхнего слоя теста подворачиваем под низ.
  6. Нарезаем десерт на ромбики, то есть создаем привычную форму для этого блюда.
  7. В небольшой тарелочке соединяем 1 желток и 2 ст. л. молока, хорошенько перемешиваем. Обильно промазываем верхушку лакомства полученной смесью.
  8. Сверху каждый кусочек можно украсить половинкой грецкого ореха.
  9. Противень отправляем в разогретую до 200° духовку приблизительно на 40 минут.

Приготовление пропитки

  1. На водяной бане растапливаем 1 ст. л. меда и 30 г сливочного масла.
  2. За 10-15 минут до готовности достаем пахлаву и обильно смазываем ее сливочно-медовой пропиткой.
  3. И отправляем снова в духовку уже до готовности. Готовый десерт достаем, даем ему остыть и десерт готов к подаче!

Видеорецепт приготовления армянской пахлавы в домашних условиях

Посмотрите пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях медовой пахлавы. Я уверена, что такой десерт не оставит равнодушным ни одного члена вашей семьи.

Знаете ли вы? Взяв за основу этот рецепт, вы можете приготовить азербайджанскую пахлаву в домашних условиях. Единственное отличие последней кухни в том, что они любят добавлять больше специй и приправ. Например, кардамон – в тесто, а в начинку – шафран.

Лучший рецепт теста для пахлавы

Фило продается в магазине, но лучше его приготовить самостоятельно.

Обязательно почитайте: Как приготовить пиде по-турецки с комментариями и рецептами от турецких поваров

Необходимые продукты:

  • мука высшего сорта – 0,5 кг;
  • топленое масло – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 20 г;
  • соль.

Техника приготовления:

  1. Муку просеивают, тесто получается воздушным и однородным. Количество, указанное в рецептуре ориентировочное. Рассчитывается индивидуально, при необходимости уменьшают или увеличивают.
  2. Делают опару: в теплом молоке разводят дрожжи, добавляют сахар. Отставляют на 30 минут.
  3. Белки, отделенные от желтков, добавляют в муку. Желтки используют для смазывания верхнего листа. Добавляют опару, масло, замешивают мягкое тесто.
  4. Заворачивают в пищевую пленку, убирают в холодильник на 40 минут.

Из указанного количества ингредиентов в среднем получается 10-15 пластов (зависит от размеров противня).

Рецепт приготовления пахлавы в домашних условиях из слоёного дрожжевого теста

Для приготовления пахлавы на домашней кухне потребуются следующие продукты:

  • мука – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 0,1 кг;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 0,2 л;
  • сухие дрожжи – пол чайной ложки;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • вода – 0,15л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • грецкий орех (очищенный) – 0,5 кг;
  • соль;
  • сушеный шафран – по вкусу.

Подготовив необходимые ингредиенты, принимаемся за приготовление блюда:

  1. в слегка подогретое молоко всыпаем дрожжи и, добавив соль и щепотку сахара, отставляем;
  2. как только дрожжевая пенка поднимется, всыпаем муку, вымешиваем крутое тесто и убираем на пару часов в тёплое место;
  3. пока тесто поднимается, измельчаем орешки в блендере;
  4. добавляем в молотые орехи полкило сахара, щепотку ванилина и тщательно вымешиваем – это будет начинка для пахлавы;
  5. для приготовления сиропа берём воду, добавляем в неё остатки сахара и шафран, доводим до полного растворения ингредиентов, оставляем остыть;
  6. растапливаем масло;
  7. тесто, подошедшее за это время, делим на части (зависит от размеров противня);
  8. тесто для пахлавы раскатывается максимально тонкими пластиками и укладывается на смазанный маслом противень;
  9. покрываем первый слой ореховой начинкой;
  10. закрываем пластом теста и промазываем маслом;
  11. повторяем это с каждым слоем теста, количество которых зависит от желания хозяйки;
  12. яичные желтки смешиваем со столовой ложкой молока и смазываем ими верхний слой пахлавы;
  13. выпекаем десерт в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение нескольких минут;
  14. вынимаем и делим на множество частей треугольной или квадратной формы, красиво выглядят ромбики;
  15. обильно смазываем маслом;
  16. вновь помещаем в духовой шкаф, но уже на 25 минут, до полной готовности;
  17. достав пахлаву из духовки, поливаем её подогретым сиропом и оставляем остывать и напитываться.

Так просто готовится один из самых вкусных восточных десертов. Кстати, пахлава, приготовленная по этому рецепту, может храниться в прохладном месте достаточно долго.

Турецкая пахлава: классический рецепт

Есть много видов пахлавы: сладкие и не очень, с медом, разными орехами, яблоками и лимоном. Но, если вы хотите научиться готовить настоящую пахлаву, то для начала нужно освоить классический рецепт. Научившись ее готовить, можно приступать к прочим кулинарным изыскам. Чтобы все получилось, выбирайте продукты только хорошего качества!

Для теста нужно:

  • 450-500 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка (без горки) соли;
  • крахмал для подсыпки.

Приготовление:

  1. В самом начале нужно положить сливочное масло в тепло, оно должно быть мягким, но не растаявшим.
  2. Муку для пахлавы обязательно просеять. Так не только отсеивается лишний мусор, соринки, но и повышается качество теста. Мука насыщается кислородом и тесто из нее получается однородным и мягким, легко поднимается.
    Муку нужно всегда рассчитывать по тесту, рецепт — не эталон, он дает только основные ориентировки. Если тесто уже получилось таким, как нужно, а мука еще осталась, то не нужно ее класть всю. Разным бывает размер яиц, жирность и качество продуктов, сама мука.
  3. В теплом молоке нужно развести сухие дрожжи.
  4. В миску с мукой необходимо налить молоко с дрожжами, разбить 2 яйца, положить размягченное сливочное масло, сахар, соль.
  5. Теперь замешивается некрутое, мягкое тесто. Чтобы оно получилось таким, как нужно, вымешивать его нужно достаточно долго. Муку всю использовать не нужно, можно подсыпать ее помаленьку после.
  6. Тесто заворачивается в пленку и ставится в холодильник на 30-40 минут.
  7. В это время готовится начинка из грецких орехов.
  8. Грецкие орехи можно размолоть в кофемолке или в мясорубке. Также можно использовать блендер. Хороший результат получается, когда орехи режутся ножом. Тогда среди ореховой крупки попадаются некрупные кусочки.
  9. Орехи нагреть на раскаленной сковороде, переворачивая в течение нескольких секунд. Так ореховый аромат будет чувствоваться еще сильнее.
  10. К орехам добавляется сахарный песок (можно взять коричневый сахар, он полезнее), все перемешивается. Начинка готова!
  11. Теперь из холодильника нужно достать тесто. Раскатать его, сложить «конвертиком», снова раскатать, сложить и убрать в холодильник на 20-30 минут. Так еще лучше будет соблюден принцип многослойности.
  12. Пока тесто стоит в холодильнике, нужно приготовить сироп. Горячий сироп использовать нельзя, поэтому лучше сварить его заранее.
  13. Равное по весу количество воды и сахара смешать в емкости с толстым дном, чтобы не подгорело. Прокипятить сироп 10-12 минут и добавить мед. Не забывайте постоянно помешивать! Сироп с медом нужно вскипятить и сразу выключить. Пропитку отложить в сторону, чтобы сироп охлаждался.
  14. Теперь можно достать тесто из холодильника. Тесто нужно разделить на 10-15 частей, в зависимости от того, какой у вас противень.
  15. Тесто раскатывается по размеру формы очень тонко, толщиной почти с бумагу. Вместо муки на стол при раскатке подсыпается крахмал. От того, насколько тонко будет раскатано тесто, зависит структура и даже вкус пахлавы.
  16. Растопить сливочное масло.
  17. Каждый лист нужно уложить в форму, смазать сливочным маслом и положить тонкий слой начинки из орехов с сахаром. Затем все повторить, пока не кончится тесто и начинка.
  18. Теперь пахлаву нужно нарезать традиционно, смазать желтком и уложить в центр каждого ромба кусочек орешка. Для украшения можно брать не грецкие орехи, а, например, арахис.
  19. Пахлаву нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать при этой температуре 20 минут.
  20. После чего вынуть, углубить надрезы ножом и залить все остатками топленого масла, которое использовалось для намазки слоев теста.
  21. Пахлаву снова отправить в духовку еще на 20-25 минут, в зависимости от количества слоев и толщины изделия.
  22. Достать из духовки, когда она не только подрумянится, но и пропечется внутри.
  23. Но это еще не все! Как и множество другой восточной и турецкой выпечки, пахлаву нужно залить сладким сиропом. Делать это необходимо тогда, когда пахлава полностью остынет, иначе можно все испортить. Итак, правило: на остывшую выпечку выливается остывший сироп!
  24. Лучше всего готовить пахлаву заранее, чтобы она как следует пропиталась.

Пахлаву нужно резать не раньше, чем спустя 2 часа (а лучше 4-5 часов) после того, как она начала пропитываться медовым сиропом. Хорошо ее подавать к кофе по-турецки или чаю.

Полезные ссылки

Горящие туры ищите на сервисах Travelata и Level.Travel — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить?

Поиск лучших цен на перелеты — AviaSales

Экскурсии, свадьбы и фотосессии в Доминикане — Два Банана

Поиск и сравнение цен на отели — RoomGuru

Рецепт 3: домашняя слоеная пахлава (пошаговые фото)

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Вода — 80 мл

Тесто освобождаем от упаковки и полностью размораживаем. Сливочное масло оставляем в теплой кухне и доводим его до сметанной консистенции.

Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
Смешиваем орехи с 1 столовой ложкой коричневого сахара и молотой корицей. Включаем духовку для разогрева до 190 град. с.

Теперь будем раскатывать слоеное тесто. Каждый пласт делим пополам, получаем 4 маленьких пласта теста.
На присыпанной мукой доске раскатываем пластик теста так тонко, как только можем. Если можем, то до толщины в 1 мм.

Потом опять складываем раскатанный пласт в четыре раза и снова раскатываем тонко-тонко. Это нужно, чтобы при выпечке наше слоеное тесто не сильно вздувалось.

Берем прямоугольную форму (у меня 22х30 см), щедро смазываем её дно сливочным маслом, укладываем на дно тонкий пласт теста, лишнее тесто обрезаем ножницами, обрезки откладываем в сторонку, из них мы раскатаем ещё один пласт теста.

Тесто в форме смазываем очень мягким сливочным маслом.

И засыпаем орехово-сахарной смесью.

Сверху укладываем следующий пласт теста и повторяем процедуры смазывания и засыпки орехами. Последним слоем у нас будет тесто.

Смазываем поверхность чуть взбитым желтком и разрезаем все слои ромбами или квадратами. Резать лучше круглым резаком для пиццы.

Ставим форму в горячую духовку на 30 минут. Пока «пахлава» печется, сделаем медовую заливку.

Наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар, ставим на сильный огонь и кипятим минут 7, потом добавляем мед и варим ещё минут 5.

Вынимаем «пахлаву» из духовки, ещё раз прорезаем то, что сразу не прорезалось и заливаем горячей медовой смесью
Оставляем всё часа на 3, чтобы всё хорошо пропиталось и остыло.  Только не пробуйте раньше времени!

Тесто чувствуется только в верхнем слое, всё пропитано чудесно, много орехов, сладость — в самый раз.

Крымская или пляжная пахлава

Для тех, кто не сталкивался с ней – это такой гибрид пахлавы и хвороста. Она не печется, а жарится во фритюре и это самое большое отличие от классической пахлавы. На первый взгляд кажется, что готовится она проще, однако на деле оказывается, что справиться с ней сложнее. Из указанного количества ингредиентов получается небольшая порция – штук 10-12 крымской пляжной пахлавы.
Ингредиенты теста:

  • мука – 150-200гр;
  • яйцо – 1шт;
  • сахар – 1ст.л.;
  • сметана – 1ст.л.;
  • сода – на кончике ножа;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.

Ингредиенты начинки и пропитки:

  • мед – 2-3ст.л.;
  • сахар – 4ст.л.;
  • вода – 100мл;
  • грецкий орех;
  • сливочное масло – 50гр;
  • растительное масло для жарки – 1 стакан.

Как приготовить крымскую пахлаву

  1. В миску просеиваем муку с солью и содой. Разбиваем яйцо, кладем сметану и сахар. Замешиваем тесто. Так как мука разная, то я рекомендую добавить сначала 150 граммов. Затем, глядя по консистенции теста, можно будет добавить еще. В целом тесто должно получиться тугим.
  2. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой стол и обминаем руками. Затем формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на столе полежать на полчаса.
  3. По истечению этого времени разворачиваем, разрезаем на 4 части.
  4. Столешницу или силиконовый коврик смазываем растительным масло, кладем один кусочек теста и раскатываем его очень тонко.
  5. Смазываем сверх размягченным сливочным маслом. Откладываем в сторону.
  6. Раскатываем второй кусок теста точно также и тоже смазываем маслом. Накладываем его на первый.
  7. Сворачиваем очень слабым рулетом.
  8. Затем разрезаем рулет на части обычным ножом или ножом для пиццы.
  9. Заготовки складываем пока на разделочную доску, располагая их на торце и немного «растребушив» слои.
  10. Повторяем с оставшимися кусками теста.
  11. В сотейник наливаем растительное масло. Очень хорошо его нагреваем. Опускаем заготовки крымской пахлавы в масло шумовкой. Не все сразу, чтобы им там было свободно. Жарим, переворачивая со стороны на сторону, в течение 3 минут.
  12. Вынимаем на тарелку выстеленную бумажными полотенцами.
  13. Когда вся пахлава пожарена готовим пропитку. Крошим орехи. Так как здесь их нужно немного, то я их просто прокатала скалкой в пакете.
  14. В маленькую кастрюльку наливаем воду, кладем сахар и мед. Ставим на огонь. Нагреваем до кипения, периодически помешивая. Сахар и мед растворятся в воде и образуется сироп.
  15. Пахлаву кладем на доску. Будем поливать ее сиропом, а чтобы потом не нужно было отмывать доску я застелила ее фольгой. Сразу же посыпаем орехами и еще раз проливаем пропиткой.

Когда пахлава остынет, она пропитается и она готова – можно пить чай.

Хранить оба вида пахлавы нужно в холодильнике, в пластиковом контейнере с плотной крышкой. Храниться она 3-4 дня, но это в теории, на практике исчезает гораздо быстрее, очень вкусная потому что.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4

Медовая армянская пахлава с готовым слоеным тестом

Теперь рассмотрим рецепт этого десерта из другой страны. Обычно для пахлавы используют тесто фило, которое либо готовят сами, либо покупают в магазинах в уже готовых пластинках. Однако, чтобы приготовить его, нужно соблюсти ряд правил и тонкостей. А в продаже его нечасто встретишь, в особенности в некоторых регионах.

Поэтому, я предлагаю вам такой простой, но очень вкусный рецепт из обычного слоеного теста, которое продается в любом супермаркете. Десерт получается очень красивым, ароматным. Румяная, хрустящая корочка снизу и сверху, а серединка невероятно сочная!

Список ингредиентов:

  • Слоеное бездрожжевое тесто — 1 кг.
  • Сливочное масло – 150-200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Немного муки для раскатки
  • Грецкие орехи – 350 гр. (плюс еще немного для украшения)
  • Молотая корица – 1 ч.л. по желанию
  • Сахарная пудра – 50 гр.

Сироп:

  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Чистая холодная вода – 100 мл.
  • Мед – 250 гр.

Процесс приготовления:

Очищенные орехи нам нужно измельчить. Для украшения отберите красивые четвертинки. А остальное можно нарезать ножом или перемолоть блендером. Кого не устраивают оба варианта, предлагаю еще один. Кладем их в пакетик, вооружаемся скалкой. Сверху постукиваем и прокатываем до нужной дисперсности. Они должны быть не слишком мелкими, представлять собой средние крупинки.

К ним добавляем сахарную пудру и корицу (по желанию). Перемешиваем хорошенько. На этом начинка для баклавы готова. Отставляем ее пока в сторонку.

Рабочую поверхность припыляем мукой. Берем небольшую часть теста и раскатываем ее в пласт, толщиной около 5 мм.

Теперь подбираем форму под размер. В данном случае, она 25 х 14 см. у основания, а высота – 5 см. Смазываем дно растительным маслом, а сверху выстилаем пергаментной бумагой.

Перекладываем сюда пласт, выводя небольшие бортики.

Смазываем всю поверхность теста растопленным сливочным маслицем. По смазанному посыпаем не слишком толстый слой измельченных орешков.

Берем второй кусочек теста. Раскатываем его как можно тоньше, чтобы он был практически прозрачным. Кладем его на слой орехов в форму.

Края двух слоев немного скрепляем, подравниваем все это. Опять смазываем сливочным маслом и осыпаем орешками. Таким образом, расходуем все тесто и начинку.

В данном случае, получилось 9 слоев теста и небольшой кусочек остался не у дел. Верхнюю часть уже не прослаиваем маслом и начинкой. Отдельно взбиваем 1 яйцо до однородного состояния. Этой смесью промазываем, для получения румяной корочки.

Теперь нужно сделать надрезы в виде ромбиков, захватывая пару верхних слоев.

Духовку нагреваем до 180 градусов. В горячую печь отправляем изделие на 40-50 минут до румяной корочки.

Минут за 10 до окончания выпекания готовим сироп. В сотейник или небольшую кастрюльку переливаем мед. К нему же всыпаем сахарный песок и вливаем воду. Хорошенько перемешиваем и ставим на плиту.

С момента закипания провариваем на небольшом огне около 10 минут, чтобы сироп немного загустел. После этого у нас все готово для финального этапа.

Слегка смазываем выпечку медовой пропиткой, в центр каждого ромбика кладем по четвертинке ореха. Убираем в духовку еще минуты на 3.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=uIWjmCkQvEQ

Разрезаем теперь по ромбикам, но не до конца. Нужно оставить последний слой теста нетронутым.

Пока пахлава еще горячая, заливаем медовым сиропом. Оставляем при комнатной температуре на 8 часов. Пусть она хорошенько пропитается жидким составом. Если уж совсем невтерпеж, через пару часов можно отведать кусочек.