Щи на зиму с томатной пастой

Оглавление

Как приготовить щи в мультиварке

Как и многие другие супы, щи со свежими овощами можно приготовить в мультиварке. Само по себе угощение достаточно простое и готовится быстро, а с такой техникой процесс заметно упрощается.

youtu.be/JhiHcdAJjK0

Список продуктов:

  • 300 г фарша, томатов и капусты;
  • 100 г лука, моркови;
  • 250 г болгарского перца;
  • 450 г картофеля;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • специи.

Продолжительность варки – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Почистите овощи. Картофель нарежьте брусочками. Нашинкуйте капусту и крупно перетрите морковь. Луковицу, помидор и болгарский перец порежьте на кубики.

Шаг 2. На мультиварке установите режим «Жарка», как прогреется, положите фарш. Готовьте, пока не уйдет краснота.

Шаг 3. Добавьте овощи. Продолжайте пассеровать. Через 3 минуты введите томатную пасту и томаты.

Шаг 4. Общее время жарки всего 12 минут. Выключите режим, добавьте кочан, картофель, черный перец и соль. Залейте содержимое кипятком. Варите под закрытой крышкой на режиме «Суп» 30 минут.

После приготовления дайте постоять угощению пару минут. Подавайте к столу порционно. Предварительно можете посыпать свежей зеленью и заправить сметаной.

Щи суточные из квашеной капусты классический русский рецепт

Суточные щи — традиционное русское блюдо — вкусный, наваристый зимний суп с квашеной капустой и без картофеля, который томится в русской печи и настаивается сутки в холоде. Становится необыкновенно вкусным и сытным.
Варят такие щи как постные, так и мясные, а еще их делают на рыбном бульоне. Особенностью русской кухни при приготовлении щей — овощи закладывают сырыми, их не надо обжаривать (пассеровать). При приготовлении суточных щей из овощей и кореньев делают отвар, т.е. бульон с мясом или грибами или просто с овощами.

Наш рецепт суточных щей с мясом — «богатые русские щи»

Так как  русской печи у вас наверняка нет, будем готовить в духовке в глиняных горшках.
Правильные суточные щи готовится по оригинальному рецепту с заморозкой, и готовят их из квашеной капусты. Только вот замораживать надо не готовые щи, как сейчас делают в модных ресторанах, а только привар капустный. Блюдо это было всегда сезонным, но сегодня, когда каждом доме есть морозилка, вы можете приготовить вкусные суточные щи в любое время года.

Продукты:
для привара:

  • 300 г квашеной капусты
  • 200 — 300 мл воды
  • 0,5 шт. средней луковицы репчатого лука
  • 1 стол. ложку растительного масла (подсолнечного или льняного)

Для мясного бульона

  • 0,5 кг говядины на косточке
  • 2 л воды
  • 1 шт. репчатого лука крупного или 2 шт. среднего
  • Специи по вкусу: черный или красный перец, лавровый лист, чеснок, тмин
  • 1  морковь
  • корни петрушки или сельдерея

Рецепт приготовления настоящих суточных щей с фото по шагам:

Вы должны взять настоящую квашеную капусту. Она должна быть именно квашенной, полученную путем естественного брожения без уксуса и прочих добавок. Лучше приготовить ее самим. Времени на это потребуется немного (всего 3 суток) Вот наш рецепт квашеной капусты с пошаговыми фото
Капусту квашеную нужно довольно мелко нарезать ножом

и выложить в глиняный горшок или в чугунок


Половину луковицы репчатого лука мелко порезать ножом и добавить к квашеной капусте.


Добавить льняное масло — 1 стол. ложку и семена тмина, если любите.

Добавляем воду:

Хорошо примять капусту, чтобы была ровная поверхность и чтобы она не высохла и не подгорела во время томления в духовке.

Накрываем горшочек крышкой и отправляем в духовку на 3 часа при температуре 140 градусов.
Для равномерного томления квашеной капусты с луком и специями, необходимо перемешивать ее 1 раз в полчаса.
Вынимаем привар капустный из духовки. Капуста заметно потемнела — это нормально, так и должно быть.


Теперь остужаем приварок и отправляем в заморозку либо на мороз, либо в морозилку. Он должен промерзнуть до основания.
На следующий день вынимаем промерзший приварок из морозилки или заносим в дом с мороза.


Теперь можно готовить любые щи — с мясом с грибами или с рыбой.
У нас будут богатые суточные щи с разварным мясом.
Для этого нужно подготовить мясо и мясной бульон.
Пока морозились щи, мы его сварили.
Для этого надо взять кусок говядины на косточке, Залить водой, добавить целиком репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея. Бульон можно не солить, т.к. квашеная капуста довольно соленая или добавить буквально щепотку соли. Когда бульон закипит, снять пену.
Варим до готовности говядины,
Из бульона вынуть мясо и порезать на кусочки. Положить мясо горшок с промерзшей капустой.

Мясной бульон процедить.
Залить приварок (промерзшую капусту) горячим мясным бульоном.


Добавить любимые специи — черный или красный перец, тмин, чеснок, лавровый лист и т.д.
Закрыть горшочек со щами крышкой и поставить в нагретую духовку. Довести щи до кипения и дать им покипеть при температуре не больше 120 градусов в течение 10 минут.
Вот и все настоящие суточные щи готовы! Вкусные, ароматные, богатые щи с говядиной вам обязательно понравятся!

Приятного аппетита!

Как вы догадываетесь приварок томленная и замороженная квашеная капуста — это заготовка для всех видов суточных щей — мясных, постных, с грибами или рыбой.  То есть вы даже можете хранить такую заморозку в морозилке порционно, а при необходимости готовить суточные щи, а 10 минут, при условии, что у вас есть рыбный, мясной или грибной бульон.

Вот такая быстрая еда по-русски. Самое главное — получается всегда вкусно и полезно!

Вариант 1: Классический рецепт щей с томатной пастой из свежей капусты

Для щей выбирайте капусту с листьями, цвет которых максимально близок к белому и далёк от зеленоватых оттенков. Такая капуста, как правило, нежнее и слаще. При варке по классическому или любому другому рецепту, всегда берите капусту с запасом и можете добавить её несколько больше, чем указано. Основной критерий – густота щей, при этом помните, что недостаток капусты это неоправданная потеря вкуса блюда.

Ингредиенты:

  • парная грудинка молодого телёнка – полкилограмма;
  • триста граммов картофеля;
  • капуста-белокочанка – 800 граммов;
  • морковка сладкого сорта и репчатая луковичка;
  • по одной полной ложке подсолнечного масла и густого, несолёного томата;
  • четверть стакана высококалорийной сметаны;
  • пригоршня петрушки и четыре лавровых листка.

Пошаговый рецепт щей с томатной пастой

Шаг 1:

Говядину вымыть, срезать несъедобные плёнки, разделить на крупные куски. Сложить в трёхлитровую кастрюлю, доверху залить кипятком. Снять пену, после того как вода заново вскипит, слегка присолить, положить очищенную луковицу и лавровые листья. Варить под крышкой, убрав температуру до минимума, не менее полутора часов.

Шаг 2:

Следующим шагом очистить остальные овощи, морковь натереть средней стружкой, капусту нашинковать потоньше, картофель нарезать некрупно, формой на ваше усмотрение.

Шаг 3:

Разогреть сковороду, налить и прогреть масло, выложить на три минуты морковку, а затем добавить томат. Пассеровать ещё пару минут и временно отставить.

Шаг 4:

Из бульона вынуть луковицу и лавровые листики, опустить картофель, дать быстро вскипеть и, снова убавив нагрев, варить минут десять под крышкой.

Шаг 5:

Добавить в щи пасеровку и капусту, посолить, перемешать, варить четверть часа и проверить продукты на готовность. В случае необходимости доварить, сколько потребуется, рубленой зеленью заправлять за пару минут до выключения нагрева. Готовые щи при подаче украсить ложкой сметаны.

Вариант 1: Классические щи с помидорами

Приготовить вкусные щи с помидорами – совсем несложно, а ароматное и сытное первое блюдо станет отличным решением для семейного обеда или ужина. В классическом рецепте используется говядина, поэтому стоит выбирать мясо на кости, например, грудинку. Тогда получится очень вкусный и ароматный бульон.

Ингредиенты:

  • Говяжья грудинка – 900 гр.;
  • Свежие томаты – 5 крупных плодов;
  • Капуста белокочанная – 350 гр.;
  • Картофель молодой – 6 шт.;
  • Красный сладкий перчик – 1-2 шт.;
  • Лук репка (модно красный сладкий) – 1 головка;
  • Чеснок молоденький – несколько зубчиков;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль, специи и пряности;
  • Любое масло – 50 мл;
  • Морковь – 1 шт.

Пошаговый рецепт щей с помидорами

Шаг 1:

Промыть грудинку водой, не нарезая мясо поставить его вариться в небольшом количестве воды. Как только бульон закипит, огонь сразу же уменьшить, снять поднявшуюся на поверхность пенку и продолжать варить.

Шаг 2:

На сухой сковороде обжарить, не очищая половинку луковицы, и толстую часть морковки (ее тоже не стоит чистить, достаточно хорошо промыть). Как только овощи станут почти черными (с пригаринками) – опустить их в бульон и проварить с мясом около часа. Туда же можно отправить для ароматизации стебли свежей зелени и специи для первых блюд.

Шаг 3:

Порезать картошечку удобными кусочками (но чтобы они помещались в лодку), залить водой и оставить в сторону. Нашинковать тонкой соломкой свежую капусту и так же отложить ее. Измельчить оставшиеся морковку и лучок, обжарить в сковороде с добавлением масла до золотистого и румяного цвета.

Шаг 4:

Как только мясо сварилось, выложить его на блюдо, чтобы остывало, бульон при необходимости процедить. В чистый бульончик добавляются картофель и капуста, и кастрюля возвращается на огонь.

Шаг 5:

После закипания в щи добавляются обжаренные овощи, тонко нарезанный свежий перец (соломкой, как и капуста), и измельченные томаты.

Шаг 6:

За пару минут до готовности в щи можно добавить измельченный чеснок и свежую зелень, и разобранное от костей и жира мясо – их достаточно прогреть, и дождаться пока суп закипит снова.

Можно дать щам настояться, или сразу же подавать к столу с добавлением сметаны, майонеза и свежей зелени. Отдельно к щам с помидорами можно подать дольки свежего лимона.

Щи на зиму – простой рецепт с капустой и помидорами

Вы не знаете, как приготовить студенческие щи на зиму с капустой? Классический рецепт перед вами! Пошаговое приготовление предельно просто. Делюсь некоторыми секретами, которые позволят сократить время готовки.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • морковки, лука репчатого и перца болгарского – по 600 гр. каждого овоща;
  • помидоры красные – 550-600 гр.;
  • подсолнечное масло – 0,5 ст.;
  • 2-3 ст. л. соли пищевой (помол крупный);
  • 4 ст. л. песка сахарного;
  • горошины черного перца – 10 шт.;
  • лаврушка – 1-2 шт.;
  • ровно 100 мл уксуса 6%.

Для начала подготовьте банки и крышки. Промойте водой с питьевой содой, тщательно сполосните в проточной воде. Стерилизуйте горячим паром или кипятком. В дальнейших шагах вы уже не будете отвлекаться от готовки. Приступите к обработке овощей. Очистите, сполосните.

  1. Нарежьте овощи. Вы можете использовать кухонную технику. Комбайн или шинковка быстро сделает работу. А вы сэкономите время. Привыкли орудовать ножом при нарезке продуктов? Смело режьте лук и помидоры мелкими кубиками, шинкуйте капусту. Морковь пропустите через терку, а перец измельчите соломкой.
  2. Лук для рецепта протушите с остальными овощами. Вы не любите вареный лук? Пассеруйте его в масле!
  3. В эмалированную чашку или кастрюлю уложите лук. Налейте масла. Пассеруйте около 5-6 минут.
  4. Добавьте моркови, перца, помидоров. Сверху разложите капусту «шапкой». Прикройте крышкой, поставьте на слабый огонь. Овощи тушите ровно 1,5 часа. Постепенно выделится сок, в котором и будут готовиться продукты.
  5. Не хотите долго ждать? Добавьте к овощам стакан горячей кипяченой воды. В итоге масса быстро закипит, тушение сократится до 50 минут.
  6. Как только масса закипит, отсчитайте время – 15 минут. Это время тушения овощной заправки при слабом кипении. Нарезка – почти вполовину! У вас так же? Вы все делаете правильно!

Подсыпьте соли, сахара. Не забудьте горошины черного перца и лаврушку. Перемешайте. Готовьте с момента повторного закипания 5 минут. Время уксуса. Добавьте и перемешайте. Готовьте примерно около 5 минут. Вытащите лавровые листья.

В теплые от стерилизации банки разложите горячие щи. Старайтесь утрамбовывать. Закатайте крышками поплотнее. Поставьте баночки вверх дном. Прикройте полотенцем или пледом. Когда банки остынут, уберите на длительное хранение в прохладное место.

Когда придет время зимних холодов, достаньте баночку со щами. Добавьте их в бульон с отварным мясом и нарезкой картошки. Вскипятите и получите готовые вкусные щи для всей семьи!

Простой рецепт щей из свежей капусты без зажарки

Щи со свежей капустой без мяса и без зажарки являются диетическими и предназначены всем, кому противопоказаны жирные и наваристые супы, а также тем, кто следит за своим здоровьем и питанием.

Когда первый раз я приготовила щи по этому рецепту, их вкус меня просто покорил. И теперь щи на скорую руку готовлю именно по этому рецепту.

Ароматные щи с насыщенным овощным вкусом хорошо подойдут для диетического и детского питания. Подходят они также и для питания во время поста. Готовятся очень просто, так что с приготовлением справятся даже начинающие хозяюшки.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон или вода — 1,3 литра;
  • Картофель — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук-репка — 1 шт.;
  • Капуста белокочанная — 300 гр.;
  • Помидоры — 2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Свежая зелень (петрушка-укроп) — 2 веточки;
  • Соль-молотый перец — по  вкусу.

Свежие помидоры можно заменить томатной пастой хорошего качества, а воду заменить заранее сваренным куриным бульоном. Я сегодня использую бульон сваренный из куриного супового набора.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Картофель помоем, очищаем от кожуры и нарезаем небольшим кубиком, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой или бульоном. Кастрюлю ставим на средний нагрев.

Шаг 2.

Пока варится картофель, подготовим овощи. Лук нарежем мелким кубиком, а морковь натрем на крупной терке. Овощи добавим в кастрюлю с бульоном и картофелем.

Шаг 3.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой и выкладываем в щи через 10 минут после картофеля моркови и лука.

Шаг 4.

Помидоры измельчим в мясорубке, блендере или просто натрем на крупной терке, закладываем в кастрюлю к овощам. Щи солим-перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.

Шаг 5.

Варим суп до готовности еще минут 5.

В конце приготовления добавляем в суп измельченный чеснок. Заранее нарубленную зелень выкладываем в готовые щи в последнюю очередь.

Накрываем кастрюлю крышкой, выключаем нагрев и даем супу настояться 20-30 минут.

Щи из свежей капусты готовы! Они получились очень ароматные и наваристые, даже не смотря на то, что приготовлены без мяса и без зажарки. Подаем щи на первое в обед со сметаной и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 6: русские щи с помидорами (с фото)

Проверенное блюдо для сытного обеда. Русские щи с помидорами — прекрасное первое, которому даже современные диетологи не перестают рукоплескать. Мясо и капуста — классика обеденного жанра, а то, что в кастрюле появились спелые томаты — ничего странного: такие щи очень уважали и уважают на юге России.

  • Куриные бедра 500 граммов
  • Капуста 500 граммов
  • Помидоры 2 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 4 шт
  • Перец желтый сладкий 1 шт
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1 ст.л
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Сметана для подачи
  • Петрушка (зелень) для подачи

Куриные бёдра залить чистой холодной водой — приготовить крепкий бульон.

Куриный бульон процедить, бёдра разделать — кожу удалить, мякоть отделить от костей, отложить на время на отдельную тарелку.

Картофель очистить и разделать брусочками среднего размера — опустить в кипящий бульон и готовить до состояния аль денте.

Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить в бульон к картофелю — готовить на умеренной температуре до мягкости.

Лук нашинковать перьями, морковь и сладкий перец разделать соломкой — спассеровать овощи до прозрачности. С помидоров снять кожицу, порезать крупным кубиком — добавить к овощам и продолжать пассеровать, приправить овощи сахаром.

С пассеровкой прогреть куриное филе.

Заправить щи пассеровкой с помидорами, довести до кипения — температуру тут же убавить и готовить 12-15 минут.

Зубчики чеснока раздавить. Щи с помидорами посолить, приправить чесноком и чёрным молотым перцем — накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Готовые щи с помидорами забелить сметаной, подавать горячими со свежей петрушкой.

Вариант 5: Щи из свежей капусты с помидорами и копченостями

Не зря есть такая поговорка как «Щи – не любят суетливости». Потому что процесс приготовления стоит подходить ответственно. А летом, приготовить легкие щи с помидорами можно достаточно быстро и просто, используя для наваристости бульона и аромата – копчёное мясо.

Ингредиенты:

  • 2 копченых окорочка или 6 крыльев (куриных);
  • 2 средние по размеру картофелины;
  • 350 гр. свежей (молоденькой) капусты;
  • Болгарский перчик – 1 шт.;
  • Свежие томаты – 300 гр.;
  • Репчатый лук и чеснок – по вкусу;
  • Соль, пряности и специи;
  • Черный перец и лавровый лист – обязательно;
  • Немного растительного масла;
  • Пучок свежей зелени.

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1:

Поставить вариться окорочка или крылышки на 20 минут, так как мясо готово к употреблению, нужно чтобы оно просто отдало свои ароматы в бульон. Мяско вынуть и разобрать, вернуть в бульончик.

Шаг 2:

Почистить картофель, нарезать вместе с капустой и переложить в бульон. Лук, сладкий перец, чеснок и томаты порезать и пассеровать до золотистого цвета. Так же переложить в бульон.

Шаг 3:

После того, как все овощи сварятся, и супчик будет готов, в него добавляется свежая зелень, оставшиеся специи для вкуса и немного чеснока, для летнего и яркого аромата готового блюда.

В щах с помидорами, приготовленных таким образом остро ощущается вкус копченой курочки, а приготовление – простой и необременительное, не отнимает много времени.

Очень вкусные щи из свежей капусты без картофеля с перловой крупой

Постные щи из свежей капусты без картофеля с перловой крупой понравятся тем, кто является приверженцам здорового питания, а также тем кто не любит добавлять картофель в супы. Для наваристости вместо картофеля суп приправляют перловой крупой. Перловку заранее отваривают и добавляют в щи в конце приготовления.

Как и другие супы из капусты, эти щи готовятся очень просто, быстро и из самых обычных продуктов, которые имеются в каждом холодильнике. Итак..приступим к приготовлению.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

  • Вода или бульон — 2 литра;
  • Капуста — 400 гр. или четверть велка;
  • Лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Перловая крупа — четверть стакана (предварительно отварить);
  • Томатная паста — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Пучок свежей зелени;
  • Лавровый лист, перец горошком, звездочка гвоздики, любимая приправа — по вкусу;
  • Соль, свежемолотый перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Первым делом отвариваем перловую крупу. Четверть стакана перловки варим в подсоленной воде в течение 40 минут.

Шаг 2.

Суп варим на воде или на овощном бульоне. Овощной бульон готовим из луковицы, кусочка морковки, чеснока и стеблей зелени. Луковицу, морковь и пару зубчиков чеснока разрезаем на половинки и обжигаем срез на сковороде на высокой температуре одну-две минуты. В кастрюлю с водой складываем печеные овощи, стебли петрушки, укропа и специи (перец горошком и лавровый лист). Варим бульон 30 минут при слабом кипении.

Спустя 30 минут бульон приготовился. Достаем из него овощи. Они нам больше не понадобятся.

Шаг 3.

А пока варился бульон, мы приготовили овощную заправку для супа. Для заправки нам понадобилась нарезанная кубиками луковица и натертая на крупной терке морковь.

Шаг 4.

На сковороде разогретой с растительным маслом обжарили лук и морковь до полуготовности, добавили столовую ложку томатной пасты и половник бульона из кастрюли, потушили овощи с томатом на сковороде минут пять и вуаля, овощная заправка для щей из свежей капусты готова.

Шаг 5.

Бульон сварился. Закладываем в него нашинкованную тонкой соломкой капусту, а затем овощную зажарку и заранее отваренную перловую крупу. Томим щи на тихом нагреве 7-10 минут.

Шаг 6.

В самом конце приготовления щи приправляем горошинами перца, лавровым листом, любимой сухой приправой, свежей нарубленной зеленью, подсаливаем по вкусу и выдавливаем зубчик чеснока.

Шаг 7.

Выключаем нагрев, кастрюлю укутываем теплым полотенцем и даем супу настояться минут 20.

И через 20 минут ловим чудесный аромат свежесваренных щей из свежей капусты. Они получились очень густыми, наваристыми и заметьте, без картофеля!

Подаем такой супчик со сметаной, зеленью и свежеиспеченным хлебом. Щи из свежей капусты без картофеля идеально подходят для ежедневного меню. А если в них добавлять перловую крупу, то они становятся еще и очень полезными.

Приятного аппетита!

Щи из свежей капусты — классический вариант

Летом щи варят из свежей капусты, молодой. Зимой чаще готовят из квашенной, но можно также и из свежей. Только учитывайте, что свежий белокочанный овощ бывает разный, соответственно, варится он разное время. Невозможно в рецепте указать универсальное время готовки, так как у каждого это время будет зависеть от сорта плодов.

Ориентируйтесь по готовности своих продуктов, а также на то, какой результат хотите видеть в итоге. Кто-то любит, чтобы капуста похрустывала и не была переваренной, тогда ее нужно бросать в конце приготовления. Если же хотите мягкую капусту, бросайте ее перед картофелем.

Количество ингредиентов тоже условное. Количество берите по желаемой густоте супа. Обычно щи готовят достаточно густыми.

Ингредиенты (на 5 л):

  • мясо на кости (любое) — 1 кг
  • свежая капуста — 800 гр.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • репчатый лук — 1 шт. +1 шт. для бульона
  • помидоры свежие — 2 шт. крупных
  • зелень  — пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • яблочный (или винный) уксус — 1 ст.л. Можно заменить соком из половины лимона.
  • сало или растительное масло для жарки
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить бульон. Бульон можно варить накануне, чтобы потом меньше времени ушло на варку супа. Чтобы сварить хороший, наваристый и прозрачный бульон, мясо нужно хорошо промыть. Мясо берите обязательно на кости, именно с косточек будет основной навар. Мясо для бульона можно взять любое: свинину, говядину, курицу или пару видов мяса. Например, возьмите говяжью кость и свиное мясо.

Залейте мясо холодной водой. Чтобы получился вкусный бульон, всегда мясо нужно класть в холодную воду. Так оно отдаст все свои соки в бульон. К мясу в холодную воду положите по желанию луковицу (не чистите, шелуха даст красивый цвет), очищенную морковь, корень сельдерея. Бульон с овощами получится еще наваристей и вкусней.

Если хотите, чтобы овощи в бульоне были еще ароматнее, их нужно предварительно немного обжечь на сухой сковороде. Для этого морковь и лук разрежьте напополам. На раскаленную сковороду положите овощи на полминуты, затем бросьте их в бульон.

Доведите бульон до кипения, сделайте огонь на минимум

При варке бульона важно не допускать активного кипения, а томить его на огне. Чтобы бульон не кипел, немного приоткройте крышку

Варите бульон до готовности мяса (1-2 часа, в зависимости от мяса).

2.Приготовьте овощную пассировку для супа. Лук нарежьте кубиком. Разогрейте сковороду. Жарить лук можно на вытопленном сале или растительном масле, как хотите. Раскалите жир и положите в него лук. Обжаривайте до прозрачности, не забывая помешивать, около 2 минут.

3.Морковь нарежьте соломкой или кубиком. Положите к луку, перемешайте и поджарьте еще 5 минут.

4.Помидоры нарежьте на кубики. Добавьте к остальным овощам. Протушите все вместе еще 5 минут.

5.Картошку почистите и нарежьте кубиком.

6.Капусту нашинкуйте.

7.Готовое мясо из бульона достаньте и нарежьте на порционные кусочки.

8.Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

9.В кипящий бульон положите нарезанную картошку.

10.Чтобы все продукты максимально сохранили полезные вещества, суп нужно не кипятить, а томить. Также не нужно слишком долго варить овощи, пользы от них уже не будет. Поэтому, не нужно допускать сильного кипения. Когда закипит вода после добавления картошки, положите в суп нарезанное мясо. Посолите, добавьте лавровый лист и поперчите по вкусу.

11.Когда вода опять закипит, положите нашинкованную капусту.

12.После закипания воды, положите в суп овощную пассировку. Каждый раз, закладывая продукты, Вы сбиваете кипение.

13.Когда суп закипит в очередной раз, уменьшите нагрев до минимума. Добавьте уксус или лимонный сок (следите, чтобы косточки лимона не попали в блюдо) для кислоты. Щи должны быть кисловатые, это их особенность.

14.Попробуйте щи. При необходимости досолите, доперчите, добавьте кислоту.

15.Потомите суп на минимальном огне до мягкости картошки.

16.Выключите нагрев, добавьте нарубленную зелень с чесноком, перемешайте.

17.Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. Суп, который хорошо настоится, будет намного вкусней, чем свежесваренный.

18.Подавайте щи со сметаной, можно еще дополнительно посыпать свежей зеленью по желанию. Получается очень вкусный и ароматный суп.

Классический рецепт щей из свежей капусты с курицей

2 час. 0 мин. 80 8 

Ароматные и сытные щи по классическому рецепту послужат идеальным вариантом для вашего домашнего обеда. Сочетание овощей с куриным бульоном создает легкий и приятный вкус.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 8

Ингредиенты
Порции: –+8

  • Курица 1 шт.
  • Морковь ½ шт.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Специи для курицы  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Шаги

2 час. 0 мин.Печать

  • Курицу погружаем в большую кастрюлю, заливаем водой, солим и отвариваем до готовности.

  • Измельчаем белокочанную капусту и репчатый лук. Морковь натираем на крупную терку.

  • Когда курица готова, выкладываем ее на тарелку для остывания. В бульон погружаем измельченные овощи.

  • Чистим картофель, промываем его и нарезаем на кубики.

  • Картошку кладем в бульон. Сюда же добавляем лавровые листки и горошины черного перца.

  • После того, как картофель станет мягким, нарезаем куриное мясо и отправляем его в кастрюлю. Также добавляем измельченный укроп. Варим 3 минуты и убираем с плиты.

  • Горячие щи из свежей капусты разливаем по тарелкам и подаем к столу. Готово!

Постные щи в горшочках с грибами под крышечками из слоёного теста

Берем:

  • Свежая капуста – ¼ вилка.
  • Лук-порей – небольшой экземпляр.
  • Лук – 2 головки.
  • Белые грибы – 5 шт.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Упаковка слоеного теста.
  • Перец горошком, соль.

Варим:

  1. Порежьте кружочками белую часть порея. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  2. Нашинкуйте капусту, покрошите морковку, корень петрушки, грибы.
  3. Распределите овощи с грибами по горшочкам, посыпьте специями.
  4. Залейте кипятком, не долив до верха примерно 2 сантиметра.
  5. Из теста вырежьте крышки, накройте каждый горшок и плотно прижмите края. Смажьте верх крепким чаем и отправьте готовиться в духовку на 20-25 минут. Температуру выставляйте 200 о С.

Вариант 4: Мясные щи с томатной пастой из квашеной капусты (с грибами) – «Суточные»

Наилучшая посуда для варки щей по предлагаемому рецепту – котелок. Хорошо, если он с толстыми, чугунными стенками, но подойдёт и более простой. Сковороду тоже желательно использовать подобного типа, в такой кухонной утвари щи получатся более насыщенными, благодаря несколько отличному от тонкостенной посуды тепловому режиму.

Ингредиенты:

  • парная говядина на кости – полкилограмма;
  • 500 граммов квашеной, не очень резкой капусты;
  • три картофелинки, по две луковки и морковки;
  • грибы любого сорта, от лесных до шампиньонов – 150 граммов;
  • ложка 25-процентного томата и столько же рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Варка мяса – наиболее длительный этап приготовления щей. Говядину надрезаем до кости, промываем, опускаем в четырёхлитровый котелок. Наливаем воды чуть выше уровня мякоти, даём закипеть, и сразу сливаем. Мясо временно откладываем, чтобы вымыть посуду.

Шаг 2:

Вновь заливаем мясо, на этот раз кипятком и почти доверху котелка. Даём закипеть быстро, затем уменьшаем температуру, добиваясь очень слабого волнения бульона, и варим его под крышкой до трёх часов. В котелок добавляем очищенную луковку, и морковь, целиком. По желанию – корешки петрушки и сельдерея, разрезанными.

Шаг 3:

По готовности говядины, вынимаем и отделяем от костей, нарезаем крупно, по нескольку кусочков на каждую порцию, в котелок не кладём. Картофель чистим и опускаем в бульон, сами переходим к пассеровке.

Шаг 4:

Отложенные до этого момента луковицу с морковью очищаем и распускаем тонкими полосочками, что касается моркови – её можно и натереть, но сравнительно крупно. Прогреваем масло, выкладываем и прижариваем лук, затем добавляем в зажарку и морковь. Даём ей слегка подрумяниться, вмешиваем томат и прогреваем ещё до трёх минут.

Шаг 5:

Квашеную капусту доводим до желаемого вкуса – отжимаем. В случае если вкус её слишком «ядрёный» – продукт пересолен или кислит, то капусту необходимо некоторое время вымочить в холодной воде и только после этого отжать. Добавляем капусту в щи и перемешиваем. Количество капусты указано ориентировочно, добавьте сначала две трети, от рекомендуемого, а далее кладите исходя из желаемой густоты супа.

Шаг 6:

Самый долгий, но обязательный этап – томление готовых щей в духовке. Установите температуру между 110 и 130 градусами, засеките четыре часа – это минимум, на который придётся запастись терпением. С интервалом часа в полтора можно понижать нагрев градусов на десять, при этом рассчитав, что наименьшая допустимая температура – около 90 градусов. Соответственно, продолжительность томления щей может составить до восьми часов.

Щи на свиных рёбрышках из свежей капусты с картофелем

Все мы знаем, что щи отличаются от других первых блюд своим кисленьким бульоном. Таким вкусом супчик обязан квашенной капусте. Но чаще всего зимние запасы капусты к лету заканчиваются. Но это не повод лишать себя любимого кушанья. Есть неплохая альтернатива, которая приходит на замену кислого овоща. Конечно же это та же капуста, но только в свежем виде. Мы уже рассмотрели несколько вкусных рецептов приготовления щей с разными ингредиентами. А теперь хочу предложить вам попробовать сварить щи на свиных рёбрышках со свежей капустой. Способ готовки идёт вместе с пошаговыми фото, поэтому каждый с лёгкостью сможет приготовить вкусный и наваристый суп на домашней кухне.

Ингредиенты:

  • Свиные рёбрышки — 300 гр.
  • Капуста — 200 гр.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Зелень укропа
  • Соль — по вкусу
  • Вода

Приготовление:

Конечно же приготовление супчика мы начнём с бульона. Рёбрышки в целом виде хорошенько промойте под проточной водой. После чего переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и снимите образовавшуюся пену.

Пока мясо варится, нарежьте лук. Разделите одну среднюю головку на 2 части. Первую нашинкуйте мелко для поджарки. Вторую половину оставьте целой для бульона.

Следующим в очереди идёт морковь. Её мы чистим и так же делим на половинки. Одну из них режем полукольцами. Вторую часть оставляем для супа.

Отложенные овощи выкладываем на разогретую, сухую сковороду. Поджариваем их немного с одной стороны и отправляем в бульон.

Благодаря такому необычному способу бульон приобретает необыкновенный вкус и аромат. Кастрюлю накройте крышкой и установите минимальный огонь.

В это время можно подготовить свежую капусту. Её нужно нашинковать мелкой соломкой. Для удобства воспользуйтесь специальной тёркой или просто нарежьте ножом.

Так же для поджарки нам потребуются помидоры. С них лучше предварительно снять кожицу. Для этого сделайте крестообразные надрезы возле плодоножки и залейте томаты кипятком. Теперь можно их нарезать мелкими квадратиками.

У болгарского сладкого перца удалите семена и натрите его на крупной тёрке. Тут же только на мелкой тёрке измельчите чеснок.

Далее чистим и режим картофель на квадратики. Конечно в традиционные щи клубни нарезают соломкой. И если вам так нравится больше, то режьте так как вам нравится.

Наконец когда все овощи подготовлены примемся за приготовления поджарки. На разогретую сковороду влейте немного растительного масла. Затем отправьте обжариваться на ней лук, морковь, перец и помидоры. Конечно всё по очередности до мягкого состояния.

Примерно через час варки мясо уже готово. Поэтому достаём его и овощи из бульона и выкладываем на тарелочку. Свинина должна немного остыть. В кастрюлю же отправляем картофель и капусту. Закрываем крышкой и продолжаем варить.

Тем временем готовые рёбрышки нарезаем на порционные кусочки и тут же помещаем обратно в кастрюлю.

Когда картофель приготовился добавляем к супу поджарку, соль, лавровый лист, измельченный чеснок и свежую зелень.

Всё перемешиваем и томим на медленном огне ещё около 5 минут. После выключаем плиту и даём настояться блюду ещё некоторое время. Подаём щи на тарелочке вместе со сметаной, салом и кусочком чёрного хлеба. Божественный аромат, насыщенный бульон, невероятно шикарный вид блюда согревает каждую клеточку организма. Это и правда настолько вкусно, что просто пальчики оближешь! Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь в этом сами.

Поговорка: «Кипятите щи, чтобы гости шли». Приятного аппетита!