Как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут. рецепты домашней сгущенки: в мультиварке, микроволновке, на газу

Оглавление

Существует разные рецепты приготовления сгущёнки

Обычный рецепт приготовления сгущёнки.

Варить сгущенку с помощью этого способа нужно 2 часа.

Необходимо поместить банку сгущенного молока в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала ее края. После этого поставить вариться на большой огонь. Как только вода закипит, необходимо уменьшить огонь. Варить надо, как уже было написано выше, около двух часов.

Важное замечание: нужно контролировать уровень воды в кастрюле, так, как при малом ее количестве, банка может лопнуть

Варим сгущёнку в микроволновке.

Варить сгущенку с помощью данного способа необходимо всего 15-20 минут.

В глубокую ёмкость вылейте банку сгущенного молока и поместите её в микроволновку. Выставьте средний режим мощности, регулярно помешивайте. Через четверть часа сгущёнка будет готова.

Варим сгущёнку в скороварке.

Быстрый способ, сгущенка варится всего 10 минут.

Этот способ хорош тем, что он не требует контроля. В скороварку необходимо налить холодной воды и поместить банку сгущённого молока. Проконтролируйте, чтобы уровень воды был выше уровня баночки. Закрываем скороварку и включаем на максимальный огонь. Спустя 10 минут, как жидкость закипит необходимо выключить скороварку. Даём баночке остыть и наслаждаемся вкусной вареной сгущенкой.

Как сварить банку сгущенки, чтобы «ириска» получилась максимально вкусной? Во многом результат зависит от качества исходного продукта. Огромный ассортимент сгущенного молока в магазинах отличается производителями, объемом упаковки, ценой и, конечно же, качеством. Вот несколько основных советов, которыми можно воспользоваться при выборе:

1. Для варки выбираем сгущенку в жестяных банках. Проверяем целостность банки, чтобы убедиться в отсутствии вмятин и трещин, ведь через них внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызывают порчу продукта.

2. Проверьте срок годности сгущенного молока, чтобы убедиться в его свежести.

3. Предпочтительнее выбирать сгущенное молоко со знаком ГОСТ. Сгущенное молоко со знаком ТУ может вмещать в себя различные добавки, не исключая и химические. В состав хорошего продукта должны входить только молоко и сахар, а процент жирности быть не менее 8%.

Подготовка

Перед тем, как сварить сгущенку, необходимо снять с банки этикетку.

Заранее готовим емкость. Учтите, что процесс варки будет достаточно длительным и займет не менее двух часов, поэтому вода будет неизбежно выкипать. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность банки.

Варка сгущенки на плите

Сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась достаточно просто. Нужно опустить ее в подготовленную емкость так, чтобы уровень воды был достаточным и полностью покрывал поверхность. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убрать огонь к минимуму и следить в течение всей варки за уровнем жидкости, подливая только горячую воду.

Если банка окажется над поверхностью воды, она взорвется, доставив вам кучу неприятностей и хлопот.

Сгущенку с жирностью 8% процентов варить надо не менее 2 часов. Если жирность сгущенного молока 8,5% и больше, процесс варки займет 2,5-3 часа. Чем дольше банка будет вариться, тем гуще и темнее получится исходный продукт.

Если емкость достаточно большая, можно варить одновременно две банки. Но в таком случае на дно надо постелить силиконовый коврик или тканевую салфетку, чтобы банки дне катались по кастрюле и не соприкасались друг с другом при кипении.

По окончанию варки емкость снимаем с огня и даем остудиться естественным образом в той же воде, в которой варили сгущенку. Нельзя заливать горячую банку холодной водой, иначе она может взорваться.

Как варить сгущенку: различные способы варки

Сегодня полки магазинов пестрят разнообразными сладостями, а раньше такого не было. В конце двадцатого – начале двадцать первого века жители России самостоятельно изготавливали многие лакомства. Таким было сгущенное молоко, которое до сих пор любят не только дети, но и взрослые.

Как правильно варить сгущенку

Вареное сгущенное молоко приготавливают различными способами: на плите, в мультиварке и даже микроволновке. Каждый из этих методов позволяет получить вкусный десерт нужной консистенции, но требует разных временных затрат. Все рецепты будут представлены в обзоре, а пока, основные правила того, как варить сгущенку, чтобы избежать взрыва банки и получить желаемый продукт:

  1. При варке на плите, нужно постоянно следить за тем, чтобы тара с лакомством была полностью погружена в воду (тогда она не будет взрываться).
  2. Когда время истечет, не стоит сразу доставать емкость из воды, наоборот, дать остыть, находясь в жидкости.
  3. Если приготовление будет с использованием микроволновки, то придется подготовить толстостенную посуду, чтобы избежать повреждения емкости во время варки.
  4. Густота и цвет сладкого блюда зависят от времени варки (коричневый и густой десерт получится за три часа, а бледный и жидкий – за 60 минут).
  5. Доварить до карамельного оттенка получится только то лакомство, в состав которого входит молоко и сахар (прочие добавки не дадут желаемого результата).

Внешние показатели лакомства напрямую связаны со временем, затрачиваемым на приготовление (только скороварке под силу выдать быстрый результат). Как сделать варенное сгущенное молоко тягучим? Придется потратить три часа, ведь столько должно вариться сладкое блюдо. Для получения жидкой консистенции таймер СВЧ ставится на 60-100 минут, в течение которых и получается вареная сгущенка в домашних условиях.

Рецепт изготовления вареного сгущенного молока на огне простой. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко в жестяной упаковке, без добавок – 1 шт.;
  • вода – количество зависит от времени варки.

Пошаговое руководство:

  1. Купить правильный продукт (изучить состав).
  2. Положить банку в железную кастрюлю.
  3. Заполнить резервуар водой (полностью скрыть жестянку).
  4. Поставить кастрюлю на открытый огонь.
  5. Дождаться, когда вода закипит и включить таймер, продолжая кипятить (вариться десерт должен 1-3 часа).
  6. Периодически подливать кипяченую воду, чтобы банка не взорвалась.
  7. По истечении времени выключить огонь, оставить сладкое блюдо остывать и густеть в жидкости.

Вареная сгущенка в мультиварке

Еще один рецепт того, как варить сгущенное молоко в мультиварке. Для его использования нужно купить сгущенку без консервантов. Пошаговое руководство:

  1. Поместить жестяную тару в кастрюлю мультиварки и залить водой.
  2. Включить режим «Тушение» и оставить вариться.
  3. оставить загустевать в чаше устройства, после чего достать банку и лакомиться.

Как сварить сгущенку в микроволновке

Как сделать вареную сгущенку в микроволновке? Заранее купить и подготовить:

  • сгущенное молоко – 250 мл;
  • стеклянную кастрюлю или толстостенную тару – 1 шт.

Инструкция, как варить сгущенку:

  1. Поместить обычный продукт в специальный резервуар.
  2. Включить таймер и оставить вариться 20 минут, периодически помешивая густеющую массу, во избежание ее пригорания к емкости.
  3. По истечении времени достать полученную сладость и дать остыть.

Узнайте, как сделать сгущенку в домашних условиях.

Видео: как сварить сгущенку в домашних условиях

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Рецепты с варёной сгущёнкой

yvimg.kz

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 450 г муки;
  • растительное масло — для смазывания формы;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Приготовление

Смешайте яйца с сахаром, добавьте растопленное сливочное масло и ещё раз перемешайте. Всыпьте соду, гашенную уксусом, и снова перемешайте. Затем постепенно начинайте вводить муку и вымешивать тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Из теста скатайте небольшие шарики размером чуть меньше грецкого ореха. Выложите их в специальную форму для «Орешков», предварительно смазанную растительным маслом и прогретую на огне с двух сторон. Выпекайте тесто в форме с одной стороны 4–5 минут и затем с другой ещё около трёх минут. Если вы используете электрическую орешницу, то готовить в ней тесто можно ещё меньше: примерно четыре минуты.

Выньте скорлупки из формы, дайте им остыть и наполните каждую варёной сгущёнкой. Соедините две части печенья и обрежьте лишние края.

iamcook.ru

  • 1 яйцо;
  • 80 г сахара;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 1 щепотка соли;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 мл молока;
  • 240 г муки;
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ банки варёной сгущёнки.

Приготовление

В миске смешайте яйцо, сахар и ванилин. Добавьте щепотку соли, подсолнечное масло, молоко и хорошо перемешайте. Просейте в тесто муку и разрыхлитель, снова перемешайте.

В силиконовые формочки для кексов выложите по столовой ложке теста, в центр добавьте по чайной ложке варёной сгущёнки и накройте начинку ещё одной столовой ложкой теста. Выпекайте кексы в духовке, разогретой до 180 °С, 30 минут.

iamcook.ru

Приготовление

Сначала приготовьте . Для этого отделите желтки от белков. Взбейте белки до острых пиков, в процессе постепенно вводя сахар. Продолжая взбивать, добавьте в смесь желтки (вводите по одному, а не все сразу).

Отдельно смешайте муку и какао и просейте эту смесь

Добавляйте её к взбитым яйцам частями и осторожно перемешивайте лопаткой сверху вниз

Застелите дно 24-сантиметровой формы пергаментом, распределите в ней тесто и отправьте в разогретую до 170 °С духовку на 40 минут.

Остудите бисквит (лучше дать ему отдохнуть несколько часов в перевёрнутой вверх дном форме) и разрежьте его на три коржа. Соберите торт, смазав каждый корж кремом из взбитой варёной сгущёнки и сыра. Оставшимся кремом промажьте весь торт снаружи и уберите десерт в холодильник на несколько часов. Перед подачей украсьте торт бисквитной крошкой или какао.

Каждой хозяйке хоть раз в жизни приходилось варить сгущенку в домашних условиях, однако не у всех возникает желание на повторное приготовление этой сладости. Причиной может быть как взрыв банки, так и неполучение нужной консистенции продукта. Проблемы возникают из-за покупки сгущенки плохого качества и незнания длительности варки. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить и готовить сгущенку.

Сливочная сгущенка в мультиварке

В статье выше уже был рассмотрен рецепт сливочной сгущенки в мультиварке (второй по счету). Но это блюдо можно значительно разнообразить, добавив парочку новых ингредиентов. В итоге получится необычная шоколадно-сливочная сгущенка в мультиварке. Как вы уже догадались, в качестве главных вкусовых ингредиентов будут выступать сливочное масло и какао (не забываем про молоко и сахар). Но если смешать эти ингредиенты, в итоге получится слишком приторное и густое сгущенное молоко. Поэтому в состав необходимо добавить еще и немного воды, чтобы разбавить компоненты десерта. Калорийность такого блюда составляет 211 ккал на 100 грамм (да, это самый высококалорийный рецепт в этой статье). Давайте узнаем, как приготовить сливочно-шоколадную сгущенку в мультиварке дома.

Ингредиенты

  • молоко (желательно с высоким процентом жирности) – 2000 мл;
  • сахар-песок – 800 г;
  • какао – 1-2 больших ложки;
  • вода – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;

Способ приготовления

  1. Проверить срок годности молока, желательно даже попробовать на вкус (так как если использовать просроченную молочную жидкость – вы не только сольете в унитаз приготовленное блюдо, но и потратите время в пустую).
  2. В сухой и чистой мультиварке смешать воду, и сахар, при помощи ложки тщательно перемешать ингредиенты.
  3. Включить режим «Варка на пару» (в некоторых моделях называется «Пар»), если мультиварка требует, то выбрать тип продукта «Овощи».
  4. Ждать, пока сладкая вода закипит, на этом этапе крышку мультиварки закрывать не нужно.
  5. Как только это произойдет, добавить в сладкий сироп теплое молоко, слегка подтаявшее сливочное масло и какао, тщательно перемешать.
  6. Вновь довести жидкость до кипения (на это уйдет не более 1-2 минут), поэтому не проспите этот момент.
  7. Стоит отметить, что жидкость под действием масла начнет пениться, это нормальное явление, поэтому волноваться не стоит
  8. Как только жидкость закипит, перевести прибор в режим «Тушение» (если требуется выбрать тип продукта, то поставьте «Мясо»).
  9. Готовить сгущенку в мультиварке в течение получаса, крышку закрывать не стоит, так как периодически готовящийся десерт следует перемешивать.
  10. После завершения программы выключить мультиварку, подождать, пока сгущенка остынет до комнатной температуры и загустеет.
  11. Убрать готовое сгущенное шоколадное молоко в отдельную емкость и поставить в холодильник.
  12. По необходимости можно доставать и употреблять в пищу.

Как сварить сгущенное молоко в микроволновке

Мы дали вам все рецепты, как варить готовую сгущенку в банках. Но варка сгущенного молока в микроволновой печи тоже занимательный процесс.

Разумеется, в микроволновку банку не поставишь. В нее вообще нельзя ставить никакой металл, даже тарелка с позолотой моментально начинает трещать и «пускать» искры.

Поэтому мы будем варить открытую сгущенку, перелив ее в стекло, фарфор или специальный пластик.

Выставьте самую большую мощность микроволновки, поставьте в нее миску. Варить сгущенку в микроволновке нужно всего 10-15 минут. Но каждые 2 минуты нужно вынимать и перемешивать продукт.

Сколько времени варить банку сгущенки

Мы рассказали вам, сколько времени нужно варить банку сгущенного молока в различных кухонных приспособлениях и агрегатах, а теперь несколько интересных фактов о самой сгущенке.

Оказывается, придумали это лакомство не в России, как считают многие, а в Америке, в середине 19 века. Цель была выпаривать часть молока для консервации. У нас его начали делать в 1881 году в городе Оренбург.

Калорийность сгущенного молока:

продукт  калорийность  белки  жиры  углеводы
сгущенное молоко без сахара 131 ккал 6,6 г 7,5 г 9,4 г
сгущенное молоко с сахаром 320 ккал 7,2 г 8,5 г 56 г
сгущенное молоко с сахаром (вареное) 315 ккал 5,8 г 8,5 г 53,9 г

А еще в сгущенке содержится в 3 раза больше кальция, чем в обычном молоке. Однако, увлекаться этим продуктом не стоит, потому что он очень сладкий и калорийный.

Сгущенка в домашних условиях в мультиварке

Сгущенка – это любимое лакомство многих из нас. Готовится она очень просто и достаточно быстро. И думаю, получается намного полезнее покупной, поскольку она не будет содержать консервантов и добавок неизвестного происхождения. К тому же сейчас очень много подделок покупного сгущенного молока.

Но главное преимущество домашней сгущенки – это ее вкус. Он кардинально отличается от вкуса покупной сгущенки. Как-то мы с мужем ездили отдыхать на наш российский юг, проезжая по Воронежской области, мы увидели, что местные жители очень бойко торгуют чем-то белым, в бутылках. Заинтересовавшись, подошли и выяснили, что это. Оказалось – домашняя сгущенка. Купили попробовать. Такой сгущенки я больше не ела нигде. Вкус был просто волшебный. С тех пор прошло много времени. Так вот, сделав первый раз сгущенное молоко в мультиварке, я получила именно тот самый волшебный вкус сгущенки.

Домашняя сгущенка в мультиварке получается порой разного цвета: от светлого молочного до карамельного. Возможно, это зависит от времени ее приготовления, а может еще от чего-то. Вот густота сгущенки точно зависит от времени варки. Чем дольше – тем гуще. Кстати, надо учитывать то, что при остывании сгущенка густеет. Так что если вы хотите светлую жидкую сгущенку, возможно, будет достаточно буквально 15 минут варки. А вот если хотите тягучую карамельную сгущенку – времени уйдет чуть больше.

Ингредиенты:

  • Молоко 3,6% – 1 стак.
  • Сухое молоко цельное – 1 стак. (не заменитель)
  • Сахар – 1 стак.

Способ приготовления сгущенки в мультиварке

В глубокую кастрюлю всыпаю сахар и сухое цельное молоко (заменитель тут не подойдет, даже не пытайтесь с ним делать). Хорошо перемешиваю. Затем вливаю молоко и еще раз хорошо перемешиваю венчиком. Так, чтобы масса стала практически равномерной.

Вливаю полученную массу в чашу мультиварки. Включаю мультиварку в режим Суп. Крышку не закрываю.

Довожу молочную смесь до кипения, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно, иначе начнет пригорать.

Когда сгущенка закипит, переключаю мультиварку в режим Выпечка. Время приготовления будет зависть от того, какой густоты вы хотите получить сгущенку. Я варила 20 минут. У меня она получилась достаточно густой. Если хотите более жидкую – время приготовления в режиме Выпечка – 10-15 минут. Все время приготовления нужно мешать сгущенку.

Пробовала я делать полностью в режиме Суп, делала на режиме Тушение. Результат не всегда радовал, часто пригорала, и в сгущенке плавали коричневые комочки. В общем, теперь я готовлю по схеме Суп-Выпечка. Так не пригорает.

Сгущенку слегка остужаю. Можно подавать уже и в таком виде. Но я обычно переливаю сгущенку в чашу блендера и хорошо взбиваю.

Так текстура сгущенки получается более нежной.

Домашнюю сгущенку разливаем по креманкам и подаем к столу с чаем! Приятного аппетита всем сладкоежкам! Сгущенка получается очень сладкой, насыщенной, мягкой и нежной.

Домашняя сгущенка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Какую сгущенку стоит покупать, чтобы варить дома

В некоторых рецептах главным ингредиентом выступает покупное сгущенное молоко. Казалось бы, зачем из сгущенки варить сгущенку. Но если попробуете приготовить десерт по подобному рецепту, то сразу поймете, как сильно улучшаются вкусовые качества покупного сгущенного молока. Для приготовления таким способом можно использовать любую сгущенку из магазина, главное – она должна быть натуральной. При этом нежелательно покупать продукцию с надписью: «Сгущенка», лучше брать с надписью: «Сгущенное молоко».

Подготовка к варке сгущенки

На самом деле, особой подготовки ингредиенты рецептов из этой статьи не требуют. Так как в большинстве случаев достаточно их смешать и настроить мультиварку, после чего остается только ждать. Единственное, хотелось бы отметить, что обязательно необходимо перед готовкой проверять срок годности всех ингредиентов, в особенности молока и сгущенки. Обязательно следует внимательно осмотреть ингредиенты на отсутствие признаков испорченности. А теперь давайте внимательно рассмотрим, как приготовить сгущенку в мультиварке своими руками.

Как сварить настоящую домашнюю сгущенку в мультиварке

Современная жизнь полна парадоксов. Мы стремимся питаться здоровой пищей, но найти натуральные продукты становится все сложнее.

А то, что предлагает пищевая промышленность, иногда даже вредно употреблять в пищу. Очень многие сегодня сами пекут хлеб, делают йогурт и кефир. Что уж говорить о выпечке! Домашние пироги и тортики нынче снова востребованы.

Одним из незаменимых кондитерских ингредиентов является сгущенное молоко. Чего только не пихают в заветные баночки производители!

Растительные ингредиенты, посторонние жиры, ароматизаторы — и это далеко не полный список. Понятно, отчего все больше хозяек задается вопросом: как сварить сгущенку дома? К счастью, вареная сгущенка в мультиварке готовится не сложно, и времени отнимает не много.

Давайте расставим все точки над “i”: получить такой же продукт, как приготовленный в промышленных условиях, не получится.

Хотя бы потому, что на комбинатах сгущенку принято варить автоклавах, а дома такого оборудования нет. Но приготовить вкусное сгущенное молоко нежнейшей консистенции и великолепного сливочного вкуса — это вполне в ваших силах.

Интересно, что списка ингредиентов, как такового, в данном рецепте нет. Вам понадобится обычное молоко, сухое молоко и сахар.

Все компоненты берутся в одинаковых частях. Конкретное количество вы определяете сами. Хотите полулитровую баночку сгущенки?

Возьмите по 250 г каждого продукта. Нужны объемы больше? Соответственно, придется варить массу из большего количества ингредиентов.

Многие замечают, что по одному и тому же рецепту может каждый раз получаться немного отличающийся продукт. В первую очередь, это зависит от молока.

Из жирного домашнего молока сгущенка получается густая, шелковистая. Магазинное молоко — залог более жиденькой консистенции светлого цвета. Не меньшее значение имеет и время томления, но об этом ниже.

Шаг 1

Смешайте сухие ингредиенты: сахар и порошковое молоко. Ни в коем случае не соединяйте сразу все компоненты, иначе в смеси могут появиться комочки. Сначала хорошенько перемешайте сухие ингредиенты, и только потом переходите к следующему этапу.

Обратите внимание: чтобы получить “тот самый” продукт, сухое молоко должно быть высочайшего качества. Растительный заменитель не подойдет: он испортит вкус. Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием

Если добыть натуральное порошковое молоко затруднительно, его можно заменить сухими сливками или детским питанием.

Шаг 2

Тоненькой струйкой вливайте молоко, продолжая интенсивно размешивать смесь венчиком. После того, как все молоко окажется в посуде, взбивайте состав до тех пор, пока сахар не растворится. Перелейте подготовленную заготовку в чашу мультиварки.

Шаг 3

Варить сгущенку можно несколькими способами: довести до кипения на программе “Суп”, потом сменить курс на “Выпечку”, либо же полностью на режиме “Тушение”.

Какой бы вариант вы ни выбрали, тщательно следите за молоком. Когда оно закипит, смесь нужно перемешать, иначе сгущенка пригорит.

И далее не забывайте постоянно помешивать содержимое чаши. Сколько нужно варить сгущенку? Это зависит от желаемой консистенции. Для светлого жидкого продукта достаточно и десяти минут. А чтобы сгущенное молоко получилось густым, варить его нужно около получаса после закипания.

Шаг 4

После окончания выбранного режима сгущенка уже готова к употреблению. Но в качестве завершающего штриха предлагаем вам взбить ее блендером.

Текстура будет более шелковистой и однородной, а если в массе остались комочки, ножи комбайна их разобьют. Можете даже не остужать молочную сладость: переложите ее прямо из мультиварки в чашу комбайна.

Шаг 5

Взбивайте массу на максимальной скорости. Минута — и все готово. Остудите сгущенку прямо в чаше, затем перелейте в тару. Хранить такой продукт лучше всего в стеклянной банке. Поставьте емкость в холодильник — через пару часов ее содержимое загустеет.

Помните: конечная консистенция сгущенки определится только после пребывания в холодильнике. Поэтому если вам кажется, что масса в мультиварке слишком жидкая, не спешите расстраиваться. Вероятнее всего, после остывания она загустеет.

Полученное лакомство можно есть вприкуску с чаем. А еще его можно использовать в качестве составляющего кремов, теста или начинки для пирожных. Любое кондитерское изделие, приготовленное на натуральной сгущенке, становится не только вкуснее, но и в разы полезнее, нежели десерты на магазинном аналоге.

Смотрите еще один вариант этого блюда:https://www.youtube.com/embed/FfBY73r4MB0

recepti-vmultivarke.ru

Правила варки сгущенки

Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания.

  • Традиционной считается варка жестяной банки в кастрюле с водой. Жестяная банка помещается в большую кастрюлю, заливается водой до максимума и ставится на огонь. С момента закипания огонь уменьшается, и варка продолжается на средней температуре от 1 до 3-х часов;
  • Самый быстрый способ варки – это приготовление продукта в скороварке. Необходимо в скороварку поместить жестяную банку, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После этого скороварка остается закрытой до тех пор, пока емкость и вода полностью не остынут;
  • Современные технологии подарили и самый комфортный способ приготовления лакомства – в микроволновке. Сгущенка выливается в подходящую для микроволновой печи емкость, закрывается крышкой и ставится внутрь печки на 10 — 20 минут. Предварительно необходимо выставить среднюю мощность, а в процессе приготовления молоко нужно периодически помешивать. Удобства этого способа приготовления продукта заключается в видимости результата, то есть процесс готовки вы можете остановить, когда изменение цвета вас полностью удовлетворит;
  • Её можно варить и на водяной банке. Для этого молоко переливается в кастрюльку и помещается в другую емкость с кипящей водой. Таким образом, она будет готова через пять часов, но в процессе приготовления вы сможете проследить за ее состоянием и избежите взрыва банки.

Если вы варите сгущенку традиционным способом, то не увидите ее состояние в процессе готовки.

Получить продукт нежного коричневого цвета и достаточно текучий можно примерно через час приготовления.

Густая сгущенка темного цвета получается, если время варки доходит до 3, 5 часов.

Хитрости и советы

Несколько важных замечаний от профессионалов помогут сварить очень вкусную сгущенку и избежать многих ошибок:

Если во время приготовления появилось на молоке много пены, можно устранить это, добавив немного соды (на кончике ножа на 1 л жидкости).

Берите только натуральное жирное молоко для сгущенки

  • После охлаждения готовый продукт сильно густеет, что нужно учитывать при работе. Если этого не случилось, и сгущенка осталась жидкой, значит, ее не доварили. Не стоит и переваривать молоко, иначе уже через пару дней оно закристаллизуется.
  • Если в рецепте указано, что необходимо использовать пудру, не стоит ее менять на сахар – сгущенка будет не очень густой.

Так, при медленном остывании на поверхности сгущенки появляются кристаллики сахара. Для получения однородности, как только завершится процесс приготовления, емкость со сгущенной массой необходимо поставить в холодную воду. Обязательно — постоянно помешивать. Когда продукт будет иметь комнатную температуру, его нужно перелить в банку. Хранить в холодильнике.

Сколько и как варить сгущёнку в банке

В приготовленную кастрюлю укладывают банку со сгущённым молоком, с которого снята этикетка, так как она всё равно в процессе варки отстанет от банки и будет плавать в кастрюле, мешая наблюдать за процессом. Бумагу нужно снять, намочив в воде, а не сдирать с помощью железной щётки, которая может не только покарябать баночку, но и нанести микроцарапины, которые во время варки могут нарушить целостность банки.
Банку со сгущёнкой заливают холодной водой, чтобы был большой запас на случай её выкипания, так как лучше всё-таки воду лишний раз не доливать, искусственно создавая перепад температур.
Кастрюлю ставят на плиту, закрывают крышкой и доводят до кипения. Огонь уменьшают настолько, чтобы было ровное несильное кипение. Только при таком способе варки сгущёнка в итоге приобретает однородную консистенцию без комков.
Варку продолжают не менее полутора часов. Всё зависит от того, насколько густую варёнку хотят получить в итоге. Через час молоко приобретает кремовый оттенок, но густоты ещё нет. Через 2 часа цвет чуть темнеет, а молоко становится немного гуще. Через 3 часа молоко приобретает светло-коричневый цвет, густую консистенцию и вкус ириски

А через 4 часа можно говорить о настоящей ириске и тёмно-коричневом цвете молока.
Если, несмотря на все предосторожности, вода всё-таки выкипела, её необходимо долить. Для этого берут чайник и потихоньку доливают кипяток в кастрюлю, но при этом не целясь в банку, а наливая между ней и стенкой посуды.
Варёнка готова

Ни в коем случае её нельзя вынимать из кастрюли, а тем более ополаскивать холодной водой! Это очень опасно! И не только из-за забрызганных сладким лакомством стен во время взрыва банки, но и из-за вполне реальной угрозы быть обожжённым горячей варёнкой. Поэтому баночку оставляют в кастрюле до полного остывания. И лишь после этого достают из воды, открывают и лакомятся вкусным сваренным сгущённым молоком – варёнкой.

Как варить сгущёнку в скороварке:

В скороварке сгущёнка варится намного быстрее. Но при этом нужно точно следовать инструкции.

  • Правильно выбранную для варки сгущёнку укладывают в скороварку.
  • Заливают её водой и закрывают крышкой.
  • Включают на полную мощность и быстро доводят до кипения.
  • Продолжают варку не более 15 минут.
  • Отключают скороварку, но крышку оставляют закрытой.
  • Не открывают 3 часа.
  • Затем кастрюлю открывают, но банке дают полностью остыть в воде.
  • Достают банку с варёнкой, вскрывают её и проводят дегустацию.

Прочитав эти нехитрые правила, советы и рекомендации, каждый будет знать, как правильно варить сгущёнку в банке.

Сколько варить сгущенку в банке по времени^

Чтобы приготовить вареную сгущенку в домашних условиях необходимо взять сгущенное молоко в железной банке, изготовленное по ГОСТу. В его составе нет ароматизаторов, пальмового масла или других добавок, которые при варке могут испортить вкус сгущенки или изменить её консистенцию. Если вы решили взять сгущенное молоко, приготовленное по ТУ (техническим условиям), то внимательно изучите состав — в нем должны быть только молоко и сахар (иногда сливки).

Сколько варить сгущенку по времени, зависит от способа приготовления. Их существует несколько. Давайте остановимся на традиционном рецепте, по которому еще наши родители делали это вкуснейшее лакомство.

  • Для этого железную банку без этикетки нужно поместить в кастрюлю с высокими бортами и залить водой. При этом банка должна быть погружена в воду полностью.
  • Затем кастрюлю закрывают крышкой, ставят на огонь и доводят воду до кипения.
  • После того, как вода закипела, огонь нужно сбавить и ждать ещё 2 часа. В процессе варки следите, чтобы количество воды не уменьшалось, и при выкипании доливайте в кастрюлю кипяток во избежание перепада температур, способного привести к разрыву банки.
  • Дайте сварившейся сгущенке самостоятельно остыть, не охлаждая её сразу в холодной воде.

Если хотите сэкономить время, то можете воспользоваться микроволновой печью. При мощности микроволновки 700 Вт процесс варения займет всего 20 минут. При этом содержимое банки потребуется перелить в керамическую или стеклянную посуду и помешивать каждые 2 минуты

Важно не пропустить момент, когда сгущенка приобретет нужные вам цвет и консистенцию

Что значит гравировка на банках?

Не последнее место среди показателей качественной сгущенки являются выбитые или нанесенные цифры на таре. Не следует ими пренебрегать, т.к

они являются носителем важной информации и подскажут, как правильно выбрать нужный товар

  1. Среди многочисленных букв и цифр на правильной сгущенке первой должна идти М. Такой буквой согласно всех требований обозначается молоко сгущенное.
  2. Далее идет двузначное число, оно обозначает код производителя. Эти цифры варьируются в зависимости от предприятия и не несут необходимой информации.
  3. А вот следующий за ними двух- или трехзначный код — это ассортиментный ряд товара. И если выбрать продукт с кодировкой 76, вы гарантированно получите молоко сгущенное без всяких добавок.

Как правило, второй ряд цифр указывает срок годности товара. Надо лишь четко понимать, какие конкретно даты указал производитель (дата создания продукта или дата конечного потребления) и при необходимости произвести математические вычисления.

Вкусные рецепты домашней сгущенки в мультиварке

Безусловно, все мы помним сладкий сливочный вкус этого лакомства. Однако, сейчас, среди многообразия заветных синих баночек на полках магазинов, редко удается выбрать ту саму, густую сгущенку с приятным сливочным привкусом…

А между тем, приготовить сгущенку в домашних условиях не так уж и сложно, при наличии дома мультиварочной машины.

Домашняя сгущенка в мультиварке практически не отличается по вкусу от покупной, зато она более натуральная, а некоторые ее рецепты можно приготовить и детям.

Чем мы собственно, сегодня и займемся.  Вы можете приготовить какой-то один рецепт из представленных ниже, либо сделать их все по очереди. Уверены, вы оцените по достоинству такое лакомство!

Фото-рецепт первый

Классическое сгущенное молоко в мультиварке.

https://youtube.com/watch?v=brmtEJijK4s

Чтобы приготовить такой десерт в домашних условиях, возьмем следующий набор продуктов:

Шаг 1

В глубокой посуде смешиваем сахар-песок и сухое молоко. Затем вливаем обычное молоко небольшими порциями, тщательно вымешивая основу для сгущенки.

Затем при помощи миксера, либо блендера взбиваем смесь до полного растворения сахарных кристаллов.

Шаг 2

Готовую основу заливаем в чашу мультиварочного устройства, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение», и будем готовить в течение 60 минут.

спустя 15 минут молоко начнет закипать

Чтобы избежать его побега из мультиварки, внимательно следите за процессом – важно вовремя открыть крышку и перемешать содержимое чаши, и не один раз

Шаг 3

По окончании готовки, сгущенка покажется вам довольно жидкой. Не бойтесь – просто дайте ей остыть в мультиварке окончательно, а затем, перелив в емкости подходящего размера, уберите в холодильник на 1-2 часа до полного охлаждения.

Фото-рецепт второй

Сгущенка «Детская».

Данное лакомство можно предлагать деткам – ведь оно готовится только из натуральных компонентов, а так же этот рецепт хорош тем, время приготовления сгущенки составит всего 30 минут.

Чтобы приготовить вкусный десерт, потребуются следующие продукты:

  • Молоко – 200 грамм.
  • Сливочное масло – 25 грамм.
  • Сахарная пудра – 200 грамм.

Энергетическая ценность на 100 грамм готового яства составит 263 калории, поэтому будьте благоразумны, предлагая десерт детям — лучше всего это делать с утра.

Фото-рецепт третий

Сгущенка «Шоколадная».

А этот способ приготовления лакомства оценят любители шоколада. Два вкуса – сливочный и шоколадный, смешиваясь, прекрасно дополняют друг друга.

Держим пари, что после того, как вы решите приготовить этот рецепт, магазинная сгущенка вам будет казаться невкусной.

Возьмем следующие компоненты

  • Молоко  3,5% жирности – 1 литр.
  •  Сахар-песок – 400-500 грамм.
  •  Какао – 1 столовая ложка.
  •  Вода – 75 грамм (отмеряйте по мультистакану).