Суп с щавелем и курицей: рецепт с яйцом

Оглавление

Классический рецепт щавелевого супа с курицей и яйцом

Щавелевый суп с яйцом и курицей никогда не надоедает,  тем более что кислинка, присущая щавелю возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 шт. морковь
  • 500 г. картофель
  • куриное мясо (любое с косточкой)
  • зелень (укроп и петрушка)
  • лавровый лист
  • соль по вкусу
  • перец молотый по вкусу
  • 300-400 г.щавель

Способ приготовления:

Помоем курицу и положим вариться  до готовности примерно 45-50 минут, добавим лаврушечку тройку листочков и одну целую луковицу с шелухой (обрезав кончики с двух сторон, но предварительно помоем и проверим, чтобы не было никаких пятен), не забываем снимать пенку с бульона.

Займемся заготовкой овощей для закладки в бульон. Порежем морковь соломкой, картофель порежем мелкими кубиками и зальем ее водой, чтобы она не потемнела). Промоем, проверим щавель и  мелко порежем, можно со стеблями, если он молодой.

Яйца промоем и варим 10-12 минут, чтобы были в крутую  (добавим в воду немного соли),  остужаем под холодной водой и затем мелко режим кубиками. После того, как курица сварится, достаем ее, немного остужаем и режим мелкими кусочками. Бульон процеживаем и ставим опять на огонь, засыпаем в него морковь и варим 10-15 минут (после закипания), затем добавляем подготовленный картофель, не забываем посолить и продолжаем варить до готовности картофеля (где-то минут 20 после закипания), затем засыпаем щавель и варим 5 минут.

Яйца добавляем каждому в тарелку и заправляем сметанкой.  В этом рецепте мы не делаем пережарку (стараюсь ориентироваться на детей), но это на любителя вы можете сделать пережарку (зажарив морковь и лук).

https://www.youtube.com/watch?v=K6rpyhwqJcc

Приятного аппетита.

Рекомендую приготовить зеленый борщ своим домашним по этим рецептам. Пообедав, организм получит много витаминов.

Как приготовить зеленый борщ с молодой крапивой и щавелем

А этот рецепт я люблю больше всего. Он отличается особой пикантностью, ведь к его составе, помимо щавеля присутствует крапива. А еще я иногда добавляю сюда же немного свежей капусты — супчик получается погуще и со своим неповторимым вкусом.

Кроме того, мы добавим не только отварные яйца, но и сырые — они расходятся тонкими волокнами и придают супу какую-то невероятную красоту.

Я очень советую вам попробовать такую вкуснятину. Не упустите момента, пока еще можно сорвать молодой крапивки и щавеля! Удачи!

Ингредиенты:

  • картошка — 3-5 шт.
  • крапива молодая — пучок
  • мясо (любое) — 300 гр.
  • щавель — пучок
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо сырое — 2 шт.
  • яйца вареные вкрутую — 2 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, зелень, специи по вкусу
  • сахарный песок — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Приготовление:

Картошку очищаем, нарезаем небольшими кусочками. В кастрюле кипятим воду и отправляем картошечку вариться.

Тем временем, подготовим мясо. Как я уже говорила, можете брать любое. В данном случае — это куриные крылышки.

На сковороде нагреваем любой жир — в данном случае, это сало, нарезанное кусочками (вы можете использовать обычное растительное или сливочное масло). Когда оно максимально раскалится, отправляем сюда куски мяса. На сильном огне обжариваем курочку до румяности с двух сторон.

А за это время нарезаем очищенную морковь соломкой или кубиками. Либо можно натереть ее теркой. Лук измельчаем так же — кубиками или соломкой.

Когда мясо подрумянится, отправляем к нему в сковороду лук. Помешивая, жарим до полупрозрачного состояния и добавляем морковку. Готовим все вместе на среднем огне до мягкости моркови.

Теперь всыпаем сахарный песок, для вкусового баланса. Также вливаем уксус, добавляем щепотку соли, томатную пасту и все хорошо перемешиваем. Чтобы паста лучше разошлась, можно подлить совсем немного водички из чайника. Готовим еще пару минут.

Отправляем все это в общую кастрюлю, солим по вкусу и варим до готовности картофеля. К тому времени, измельчаем зелень (в данном случае, это петрушка с укропом и зеленый лучок). Ну и главные ингредиенты — крапива и щавель. Крошим их мелко.

Отварные вкрутую яйца очищаем, нарезаем мелким кубиком. А сырые разбиваем в миску и перемешиваем вилочкой до максимальной однородности белка и желтка.

Сначала перекладываем в кастрюлю вареные яйца. Когда бульон повторно закипит, тонкой струей начинаем вводить жидкую смесь из сырых яйц, при этом помешивая ложкой. От того, как вы будете это делать, зависит их внешний вид в готовом супе.

Я распределяю яичную смесь круговыми движениями по ширине кастрюли, в одном направлении. Так, они образуют длинные ленты. Если мешать хаотично, интенсивно, то они получатся мелкими и отрывистыми неравными кусочками.

Теперь закладываем всю подготовленную зелень, кроме крапивы. Перемешиваем и даем прокипеть пару минут, а после этого добавляем и крапиву. Снова размешиваем, провариваем 2-3 минуты и снимаем с огня.

Источник —

Подавать не спешим, лучше дать готовому блюду настояться под крышкой, хотя бы минут 20. Тогда зелень выдаст больше своего аромата.

Щавельный супчик с крапивой получился необыкновенно вкусным! Убедитесь сами!

Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса

Список ингредиентов для рецепта:

  • Щавелевый бульон 1 литр
  • Куриная грудка 2 шт.
  • 2 красных морковки
  • 1 петрушка
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль, чеснок
  • 4 яйца вкрутую

Приготовление щавелевого супа по шагам

Щавель перебрать, вымыть и нарезать соломкой. Обвяжите овощи ниткой.

Петрушку нарезать кружочками, морковь проредить, обжарить на масле и половине сливочного масла. Переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Влейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте щавелевый сбор, с порезанной на кубики курицей.

Когда морковка в супе станет мягкой, добавьте щавель и связанный овощи. Приправить перцем с солью, и некоторое время варить вместе.

Тщательно перемешать муку со сливками, вылить в суп и продолжить варить. Наконец, можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавать с яйцом вкрутую и чесноком.

Беларусский холодник из щавеля — видео-рецепт

Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный рецепт вкусного летнего супа, его холодный  вариант. Или, как его еще называют — «холодник». Прекрасное блюдо в летнюю жару, наряду с разного рода окрошками, когда даже не хочется ничего горячего….

Ну а чтобы состав продуктов был под рукой, я выписала их здесь:

  • Щавель
  • Яйцо
  • Огурцы
  • Укроп
  • Редиска
  • Зеленый лук
  • Сметана
  • Соль

Суп из щавеля — очень полезное и вкусное блюдо. Готовить его начинают с ранней весны, как только природа одаряет нас первыми его листочками. Это растение, даже несмотря на его кислоту, очень любят детки. И это не может ни радовать, ведь щавель очень полезный! В свежем виде из него готовят салаты и пекут пироги. Его тушат, варят и даже жарят! Ну а на зиму можно заморозить или законсервировать.

Надеюсь, наши сегодняшние рецепты вам понравились! Если вы еще ни разу не пробовали щавелевый суп по классическому рецепту с яйцом на мясном или постном бульоне, например, то очень советую! Можно готовить со свининой, курочкой, говядиной или вовсе без мяса.

Если есть возможность добавить крапивы, обязательно воспользуйтесь ею. Ведь это очень просто, доступно и полезно! Справится даже новичок! Забирайте статью себе на вооружение и пользуйтесь на здоровье!

Всего вам доброго! До новых встреч!

Полезные свойства и противопоказания

При всей своей непрезентабельности и дешевизне, щавель обладает множеством показаний к применению:

  • Оказывает противовирусное действие и повышает иммунитет.
  • Нормализует гормональный фон, особенно в период возрастных изменений;
  • Улучшает пищеварение.
  • Является антиаллергическим средством.
  • Увеличивает лактацию.
  • Улучшает состав крови.
  • Выводит шлаки и токсины.

Щавель, хоть и обладает полезными свойствами, но не всем приносит пользу. Стоит воздержаться от его употребления:

  • тем, кто страдает болезнями почек;
  • при обострении гастрита или желудочной язвы;
  • людям, с повышенным уровнем кислотности.

Щавелевый суп с рисом на мясном бульоне

В этом рецепте сокрыта своя тайна, своя изюминка. Но она расскажет всему дому, что Вы на кухне колдуете над чем-то очень вкусным. Все будут гадать, что же это. Даже будут лазутчики, которые захотят раскрыть эту тайну. И, конечно, попробуют это замечательное кушанье. Будут смаковать и говорить, что ничего вкуснее не ели.

]Фото: https://www.youtube.com/watch?v=RymwiNh-afE

Нам потребуется на кастрюлю объемом 5-7 л:

  • Говядина — 1 кг
  • Щавель — 1 пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Картофель — 300 г
  • Рис круглый — 250 г
  • Репчатый лук — 1/2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Растительное масло — 3-4 ст. л
  • Сахар — 2/3 ст. л
  • Соль — 1 ст. л. (по вкусу)
  • Семена укропа — 1 ч. л
  • Душистый перец — 7-8 горошин

Мясо моем, обрезаем лишний жир. Нарезаем его небольшими кусками и складываем в кастрюлю.

Заливаем его водой примерно на половину кастрюли. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, чтобы бульон оставался прозрачным. Добавляем семена укропа и душистый перец. Эти ингредиенты придают неповторимый вкус и аромат блюду.

Уменьшаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим до готовности мяса (около 1-1,5 часов)

Пока мясо варится, готовим следующие компоненты. Кипятим воду. В кипящую жидкость кладем яйца и отвариваем их вкрутую. После варки сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы они остыли и лучше очищались от скорлупы.

Готовим зажарку для супа. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем мелкими кубиками. Морковь трем на средней терке.

Сковороду разогреваем, вливаем растительное масло. В нагретое масло кладем нарезанный лук. Помешивая, обжариваем его до слегка золотистого цвета.

К обжаренному луку добавляем тертую морковь. Овощи смешиваем. Продолжаем обжаривать, периодически помешивая всю массу.

Морковь дает сок, от этого зажарка приобретает золотистый оттенок. Когда овощи поджарились, выключаем огонь.

Когда мясо в бульоне уже сварится, подготовим картофель. Моем и чистим его. Нарезаем небольшими кубиками и кладем в кастрюлю.

Промываем рис водой. Через 5- 10 минут после закладки картофеля всыпаем в бульон крупу. Размешиваем все содержимое, чтобы зерна риса не прилипли ко дну.

Листья щавеля перебираем и моем. Нарезаем их тонкими пластинами. Используем только листовую часть. Стебли отрезаем.

После того, как рис проварился где-то 10 минут, добавляем в бульон подготовленный нарезанный щавель. А затем всыпаем соль и сахар. Варим все 3-4 минуты.

Остуженные яйца очищаем от скорлупы и очень мелко нарезаем. Без яиц щавелевый суп — это не суп. Они и вкус добавляют, и цвет придают.

Порезанные яйца кладем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем.

Наша зажарка дождалась своего часа. Выкладываем ее в наше варево. Все содержимое перемешаем.

Доливаем кипяченую воду в кастрюлю до полного объема. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Накрываем кастрюлю крышкой.Доводим до кипения. И на медленном огне варим до готовности.

Сваренный суп оставляем под крышкой еще на несколько минут настояться. И после этого его можно подавать к столу. Такое вкусное первое оценит вся семья.

Бульон получился замечательный — прозрачный и золотистый. А вкус и аромат у супа необыкновенные.  Зеленый борщ удался. Красивый, душистый, смачный. Добавим еще сметанки. Ух, вкусно!

Классический рецепт супа со щавелем и курицей

Сегодня я предлагаю приготовить суп с курицей, либо просто на курином бульоне. Его можно также приготовить и с мясом, и на мясном бульоне, но это займет несколько дольше времени. Поэтому оставим пока мясо для следующего рецепта, например для  борща, и приготовим суп с курицей.

Нам понадобится:

  • курица – 500 гр
  • щавель – 500 гр
  • картофель – 2-3 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • масло растительное – 1-2 ст. ложки.
  • лавровый лист – 1 шт
  • перец горошком – 6 шт
  • соль, перец по вкусу
  • сметана и зелень для подачи
  • яйцо отварное – 2 шт для подачи

По желанию, можно также взять половину щавеля и половину крапивы. Можно готовить его как со свежей зеленью, так и с замороженной. Рецепт в этом случае остается без изменения.

Приготовление:

Можно заранее сварить курицу и использовать для приготовления только бульон. Раньше это часто практиковали, так как мясо и курица в свободной продаже не лежали. Поэтому варили бульон, а из мяса или птицы готовили вторые блюда.

Сейчас времена другие, и от курочки в супе никто не откажется. Поэтому и мы будем готовить его именно с ней.

1. Если хотите, чтобы он получился более диетическим, то перед закладыванием мяса в воду, снимите с кусочков кожу. Под нею находится подкожный жир, и если курочка большая, то жира может быть достаточно много. А лишний холестерин нам ни к чему!

Кто — то варит из филе, но мне нравится, чтобы были разные части птицы, и непременно с косточками, таким образом бульон получается вкуснее. Это конечно же, на мой взгляд.

Во время варки не допускайте интенсивного огня и бурного кипения, также нужно тщательно снимать пену. Можно сразу же посолить бульон.

2. После того, как курица поварилась минут 15-20, почистить и порезать картошку и добавить ее в бульон. Варить все вместе еще  10-12 минут.

3. Отдельно порезать лук кубиками и морковь тонкой соломкой. Вначале на сковороде обжарить лук, затем добавить морковь. Когда она слегка обжарится добавить бульон из кастрюли и тушить, пока не выйдет время варки курицы и картофеля.

Морковь должна стать мягкой и полностью готовой.

4. Курицу порезать на порционные кусочки, и отправить обратно в кастрюлю.

5. Перебрать листья щавеля, срезать стебли и тщательно промыть в нескольких водах. Затем порезать соломкой.

6. Когда картофель будет полностью готов, добавить в кастрюлю тушеную морковь с луком и щавель.

7. Дать закипеть, добавить лавровый лист, перец горошком (или молотый по вкусу), чтобы горошки потом не вылавливать. Варить 5 минут.

8. Подавать  со сметаной, и по желанию, с порезанным одним из вышеописанных способов яйцом.

Есть с удовольствием! Желательно в горячем виде.

Щи из щавеля на курином бульоне с томатной заправкой

Ингредиенты:

Томатная паста 80 г

Лук 200 г

Морковь 100 г

Жир 150 г

Бульон 2,4 л

Сельдерей (корень) 70 г

Молотый острый перец

Кориандр

Соль

Мука 50 г

Картофель 600 г

Щавель, консервированный 0,5 л

Сахар 40 г

Яйца 3 шт.

Приготовление:

Лук и морковь, подготовив, пассируйте с добавлением муки и жира. В готовом бульоне отварите картофель добавьте специи, сахар, соль, томатную заправку и щавель. Взбитые яйца вливайте в кипящие щи тонкой струйкой, быстро помешивая содержимое кастрюли: вращайте массу в одном направлении, по часовой стрелке, вливая яйца в одну точку – заваренный белок должен преобразиться в нити, похожие на лапшу.

Добавьте сразу рубленый укроп, накройте щи крышкой, уберите с плиты. Через полчаса подавайте со сметаной и ржаным хлебом.

Щавелевый суп с яйцом: пошаговый рецепт на курином отваре с рисом

    Пошаговый рецепт щавелевого супа с сырыми яйцами и рисом на лёгком курином бульоне. Яйца хорошо взбиваются с холодным бульоном, после чего тонкой струйкой вливаются в практически готовый суп. Нежный куриный бульон и рис хорошо балансируют вкус супа, кислотность практически не ощущается.

Ингредиенты:

•    два охлаждённых, среднекрупных окорочка;

•    200-граммовый пучок щавеля;

•    небольшая луковица;

•    три варёных яйца;

•    морковка;

•    четыре небольших картофелины;

•    40 мл масла;

•    три ложки круглозёрного риса.

Способ приготовления:

1.    Готовим куриный бульон. В кастрюлю ёмкостью не менее 3 литров, наливаем 2,5 литра чистой воды. Осмотрев шкурку окорочков, убираем остатки перьев. Для упрощения процесса можно воспользоваться пинцетом. Промываем курятину, выкладываем в наполненную водой кастрюлю, ставим на «быстрый» огонь. По мере нагревания, на поверхности бульона будет сбиваться пена. Внимательно следите и постоянно убирайте этот вар, иначе пена смешается с бульоном и замутнит его. Как только вода закипит, опускаем в кастрюлю очищенную луковицу. Убавляем нагрев до самого низкого уровня, накрываем плотно крышкой. Через две минуты обязательно проверяем – поверхность бульона должна колыхаться медленно и равномерно, интенсивное кипение недопустимо. Готовим бульон примерно 50 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Проверяем готовность проколом, если лезвие ножа входит в мясо свободно – оно готово.

2.    Пока варится бульон, перебираем щавель. Выбираем пожухлые листья и случайно попавшую сорную траву. Отрываем под самый лист жёсткие стебли. Обмыв щавель водой, раскладываем по полотняному полотенцу, чтобы обсох.

3.    Высыпаем на стол рис. Удаляем весь сор, побитые порчей и плохо отшлифованные тёмные зёрна. Затем собираем крупу в дуршлаг и промываем прохладной водой. Чтобы лучше смыть с зёрен крахмальную пудру, перемешиваем крупу свободной рукой или ложкой. Делаем так, пока стекающая из дуршлага вода не станет кристально прозрачной. Подставляем под дуршлаг меньшую в объёме миску и оставляем рис, пока не обсохнет.

4.    Чистим картошку, тонким слоем срезаем с моркови кожуру. Картофель режем некрупными кубиками или тонкими брусочками, заливаем водой. Не оставляем на воздухе, иначе он потемнеет.

5.    Достаём готовую курицу и временно отставляем в сторону. Мясо должно немного остыть, чтобы его было легко снять с костей руками. Удаляем из кастрюли луковицу, отливаем в отдельную миску три стакана бульона. В оставшуюся кипящую куриную основу опускаем картошку, добавляем мелко потёртую морковку и обсушенный рис. Дождавшись закипания, готовим минут двадцать.

6.    В толстостенную глубокую сковороду или казанок наливаем масло и прогреваем его на небольшом огне. Режем широкими полосками щавель и выкладываем в разогретое масло. Изредка размешивая, тушим примерно 8 минут.

7.    К ранее отлитому, успевшему хорошо остыть бульону, разбиваем яйца. Взбиванием добиваемся абсолютной однородности и лёгкого вспенивания.

8.    Снимаем с костей куриное мясо. Разбираем его по волокнам либо режем ножом на более мелкие кусочки. Опускаем курятину к дошедшему до готовности картофелю, добавляем тушёный щавель. Непрерывно помешивая содержимое кастрюли по кругу, тонкой струйкой вливаем яичную массу, присаливаем. Доводим щавелевый суп до кипения, снимаем с плиты.

Как правильно заморозить щавель на зиму: три самых лучших варианта

Какой щавель лучше замороженный или соленый? Я считаю, что лучше всего, конечно замороженный или консервированный, но БЕЗ СОЛИ! Однажды я попробовала сделать соленый щавель и горько об этом пожалела!

Получился самый настоящий «силос»!

Мало того, что щавель имел отвратительный запах, так еще и на вкус он был ужасный! Пришлось выкинуть все банки. Очень было жалко своего труда и перепорченного щавеля. Больше я такую ошибку не повторяю и либо замораживаю его, либо закатываю в банки.

Кстати, многие хозяйки спрашивают у меня, а вообще, можно ли замораживать щавель? А как же витамины и полезные вещества? Они не разрушатся под воздействием холода и мороза? И не превращается ли трава в «кисель»?

Если щавель правильно подготовить и грамотно заморозить, то потом вы даже не отличите его от свежего. По своим внешним и вкусовым качествам он будет точно таким же, как вроде бы вы только что сорвали его с грядки.

Как делаю я? Обычно я замораживаю:

  • один только щавель;
  • набор для зеленого супа или борща;
  • ледяные кубики из щавеля.

Щавель перебираем, хорошо моем, даем стечь воде.

Отрезаем стебли. Они очень жесткие и нам они не нужны.

Нарезаем листья на полоски нужной вам ширины. Я обычно разрезаю листья щавеля вдоль, а затем режу поперек тонкими полосочками.

Берем целлофановые зип-лок (ZIP-LOCK) пакеты с застежкой-молнией. Они мне очень нравятся, потому что очень удобные, прочные и зелень в них отлично хранится. Они бывают самых разных размеров, поэтому выбирайте те, которые вам нужны.

Слишком большие пакеты я не рекомендую брать, так как сразу большой объем щавеля вы вряд ли используете. Лучше всего брать маленькие пакеты на одну порцию. Если для приготовления супа или борща одного вам будет мало, то можно взять еще один, а не раскрывать большой пакет.

Кладем в пакетики нарезанный щавель. Слишком утрамбовывать его не надо. Достаточно просто плотно набить пакет.

После того как щавель уложен, хорошенько рукой разравняйте пакет, чтобы трава равномерно распределилась по всему его объему и весь воздух из него вышел. Защелкиваете пластиковый замок на пакете.

Разминаете пакет так, чтобы он стал плоским. В таком виде его будет удобно хранить в морозильной камере стопкой. Он будет занимать мало места. Пакетики можно положить и вертикально, как книжки.

Для борщового набора понадобится:

  • зеленый лук;
  • укроп;
  • щавель.

По желанию также можно добавить, лук порей, сельдерей, кинзу, базилик и другие травы. А вот добавлять овощи к зелени я не рекомендую! Их лучше замораживать отдельно.

Всю зелень тщательно моем, сушим и нарезаем. Белую часть зеленого лука можно разрезать на пополам и уже потом нарубить тонкими пластинками.

Все тщательно перемешиваем. Зеленого лука я много не кладу, так как зимой я обычно использую либо репчатый лук, либо свежий, выращенный на подоконнике.

Упаковываем точно также в зип-лок пакеты. Пропорцию щавеля и зелени я беру всегда на глаз. Чего положить больше, а чего меньше, это вы решайте сами по своему вкусу. Четкого рецепта тут нет. Кладите больше той зелени, которую вы любите больше всего. В общем, суповой или борщовой набор готовьте исходя из своих предпочтений.

Набиваете пакетик и защелкиваете застежку. Распределяете зелень по всему пакету равномерно и кладете в морозилку.

Для ледяных кубиков или шариков нам нужно будет не только нарезать щавель, но и дополнительно измельчить его. Это нужно для того, чтобы его легче было уложить в формочки для льда. Поэтому самостоятельно оцените размер ваших формочек и определитесь, как лучше нарезать щавель.

Измельченный щавель укладываем в формочки для льда.

Кстати, вовсе не обязательно иметь специальную формочку. Кубики и шарики можно заморозить даже в контейнере для переноски яиц. Также вы можете взять более объемную форму, в которой можно заморозить то количество щавеля, которое необходимо для приготовления одного борща или супа.

В качестве формочек прекрасно подойдут силиконовые формы.

Уложили щавель, теперь его надо залить водой. Лучше всего это делать при помощи мерной ложки. Или же можно залить из бутылки.

Готовую форму отправляем в морозилку на несколько часов. После того, как шарики заморозятся их можно переложить в пакеты и отправить в морозилку на хранение.

Вместо пакетов можно воспользоваться обычной фольгой или пищевой пленкой.

Отрезаете большой кусок фольги. На центр выкладываете рубленную зелень. Заворачиваете конвертом и разравниваете ладонью, чтобы пакетик стал плоским.

Аналогичным способом поступаете с плёнкой. Отрезаете кусок нужного размера и туго обматываете несколько раз, чтобы не было воздуха.

Сколько варить замороженный щавель? Достаточно 2-3 минут с момента закипания супа!

Суп из замороженного щавеля с плавленым сыром в мультиварке

Когда идет «щавелевый сезон», то надо успевать не только его кушать, но также и заготовить на зиму. Можно его законсервировать, а можно просто заморозить.

Причем, можно морозить сразу же как заготовку для супа. То есть собрать букет из листьев щавеля, укропа, петрушки, зеленого лука. Добавить крапиву, шпинат – букет составляете из того, что есть.

И зимой будет очень удобно такой букет достать и сварить из него вкусный суп, как напоминание о лете. И так варим зеленые щи в зимнем варианте.

Нам понадобится:

  • замороженный щавель – 300 гр (или букет трав)
  • плавленый сыр – 2 упаковки 200 гр
  • колбаса полукопченая – 300 гр
  • картофель – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • лук – 1 шт
  • огурцы соленые – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • специи по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Порезать кубиками колбасу, картофель и огурцы. Стараться резать примерно одинакового размера, чтобы суп имел эстетический вид. Лук порезать как можно мельче.

2. Морковь потереть на терке, или на терке для корейской моркови.

3. Плавленные сырки также можно порезать кубиками, или же можно подержать их в морозильнике минут 30, а затем натереть их на терке. И тот , и другой способ позволят быстрее разойтись сыру в бульоне.

4. Зелень размораживать не надо, ее надо будет порезать непосредственно перед ее закладкой в готовящееся блюдо, те есть за 5 минут до окончания приготовления.

5. В мультиварке установить режим жарка. Влить в чашу растительное масло, и положить лук. Обжарить, закрыв крышку 3 минуты.

6. Теперь очередь моркови, ее выложить к луку, перемешать и обжарить 3 минуты. В течении этого времени можно еще пару раз перемешать.

7. Затем отправить в чашу нарезанную колбасу. Снова обжарить 3 минуты. В течении этого времени перемешивать несколько раз.

8. Положить огурцы и измельченный чеснок, перемешать и обжарить все вместе 3 минуты.

9. Налить в чашу мультиварки 2 литра горячей воды и закинуть картошку. Выставить режим «Суп».

10. Немного посолить и поперчить. У нас в качестве ингредиентов используется колбаса, соленые огурцы и сыр. Все эти продукты в процессе варки отдадут соль в бульон. Поэтому много солить не надо. Досолить по вкусу можно будет в самом конце варки.

11. Варить по установленному режиму. За 10 минут до окончания приготовления добавить потертый на терке или порезанный плавленный сыр.

И за 5 минут до окончания приготовления добавить порезанный щавель, лавровый лист и перец.

Подавать со сметаной и свежей порезанной зеленью.

Все, наш суп готов, и можно наслаждаться его вкусом.

Простые зелёные щи из щавеля на курином бульоне с яйцом

Очень простой, аппетитный рецепт щей из щавеля с яйцом на бульоне из курицы. Куча витаминов в одной тарелке, советую попробовать и Вам, недовольных не будет это точно.

Для супа нам понадобиться не очень много продуктов, что не может не радовать, ведь такие щи можно приготовить не только дома, но и например на даче или на отдыхе

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л
  • Картофель — 4 шт
  • Щавель -100 гр
  • Яйца куриные вареные — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль, перец и специи — по вкусу

Итак, у нас уже заранее был готов куриный бульон и сварены яйца, поэтому наше приготовление супа будет очень быстрым.

Помоем картошку, очистим от кожуры, далее нарежем небольшими брусочками и выложим в кипящий бульон.

Нашинкуем очищенный репчатый лук на разделочной доске и обжарим его на капельке подсолнечного масла, добавим в  суп.

Когда картошка будет почти готова, чистим яйца от скорлупы, нарезаем их кубиками. Их мы так же отправим в кастрюлю. Остается добавить только последний ингредиент — это зелень.

Моем щавель и другую зелень, нарезаем их достаточно мелко, опускаем в щи за 5 минут до конца приготовления, получается, что через 15 минут после того как засыпали картошку. Довариваем и даем настояться под крышкой еще минут 10. Можно разливать по тарелочкам — вкусный и полезный обед готов!

Приготовление супа со щавелем и курицей

Промываем курицу, ставим на плиту, после закипания убираем пенку, варим 30 мин.

Перебираем щавель, промываем от песка, нарезаем поперек волокон

Шинкуем укроп

Режем зеленый лук

Трем на терке морковь

Разбиваем в чашку яйцо, взбиваем венчиком или вилкой

На разогретой с маслом сковороде, обжариваем морковку, 5-7 мин.

Добавляем резаный лук, пассируем еще пару минут

Вынимаем сварившуюся курицу, отделяем мясо от костей, режем, или рвем руками

Режем картофель кубиками, отправляем в бульон, доводим до кипения, варим 10 мин

Через 10 мин. добавляем обратно мясо, вместе с поджаркой

Следом выкладываем щавель с укропом, добавляем соль, лавровые листья, варим суп еще 7 мин

В завершении, вливаем в щавелевый бульон, тонкой струйкой яйцо, при этом энергично помешивая

Выключаем плиту, вынимаем лавровые листья, щавелевый суп с курицей готов, дайте ему настояться под крышкой 5-10 минут, и можно разливать по тарелкам

Щавелевый суп с яйцом на куриной ножке

Для супа необходимо:

  • 4 куриные голени
  • Щавелевый экстракт одна банка
  • 3 моркови
  • Сельдерей 2 см
  • 2 веточки петрушки
  • Лук средний
  • 4 картофеля
  • 2 литра овощного бульона
  • 4 яйца
  • Соль, сахар, перец, острая паприка
  • 2 лавровых листа, 4 гвоздики
  • Осветленное масло
  • Натуральный йогурт 35 гр.

Способ приготовления рецепта со щавелем

Очищенный картофель нарезать кубиками, морковку и петрушку на половинки, сельдерей на четыре части, остальные ингредиенты оставить в полном объеме. Яйца сварить вкрутую.

Варить мясо на среднем огне с бульоном из овощей, без картофеля. Когда овощи будут аль денте, добавить картошку. Готовить под крышкой 30 мин.

Голени посыпать солью, и острым перцем, обжарить, или слегка подрумянить, на растительном масле. Добавить в суп вместе с маслом, варить еще 10 мин.

Постепенно добавить щавель, приправить солью и перцем по вкусу. Готовить до мягкости овощей и остальных продуктов.

Наваристый щавелевый бульон с кусочками мяса

Список ингредиентов для рецепта:

  • Щавелевый бульон 1 литр
  • Куриная грудка 2 шт.
  • 2 красных морковки
  • 1 петрушка
  • 1,5 литра овощного бульона
  • 1/2 стакана сливок
  • 1 чайная ложка муки
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Зеленый лук, петрушка
  • Перец, соль, чеснок
  • 4 яйца вкрутую

Приготовление щавелевого супа по шагам

Щавель перебрать, вымыть и нарезать соломкой. Обвяжите овощи ниткой.

Петрушку нарезать кружочками, морковь проредить, обжарить на масле и половине сливочного масла. Переложить в кастрюлю с кипящим бульоном.

Влейте в сковороду оставшееся масло и обжарьте щавелевый сбор, с порезанной на кубики курицей.

Когда морковка в супе станет мягкой, добавьте щавель и связанный овощи. Приправить перцем с солью, и некоторое время варить вместе.

Тщательно перемешать муку со сливками, вылить в суп и продолжить варить. Наконец, можно добавить немного лимонного сока или уксуса. Щавелевый суп подавать с яйцом вкрутую и чесноком.

Куриный щавелевый деликатес с картофелем

Набор продуктов для блюда:

  • 1,5 литра воды
  • 500 г картофеля
  • 200 гр. курицы
  • 1 большая морковка
  • 1 корень петрушки
  • 3-4 большие горсти щавеля
  • 2 столовые ложки рапсового масла
  • чашка натурального йогурта
  • 2 сырых яйца
  • соль, молотый перец, сушеный чеснок

Готовим щавелевый супчик на курином бульоне

Очистить картофель и нарезать кубиками. Морковь и петрушку натереть на крупной терке. Выложите все овощи в кастрюлю и залейте их водой. Варить, пока картофель не станет мягким.

На сковороде разогрейте масло. Обжарьте щавель с куриным мясом, до тех пор, пока он значительно не уменьшится в объеме, добавляем в кастрюлю.

Яйца разбить в чашку, взбить вилкой. Медленно добавить в суп, постоянно помешивая. Приправить солью, перцем и чесноком. Варить еще 5 минут.

Еще »
« Закрыть

Суп щавелевый с курицей и яйцом. Рецепт с фото пошагово супа со щавелем и мясом в домашних условиях. Как варить суп из щавеля с яйцом, быстрый и простой

На лёгком курином бульоне щавелевый суп с курицей получается наваристым, в отличие от супа с кусочками мяса, приготовленного на воде, рецепт такого блюда проще и доступнее. Весной, чтобы приготовить из молодой травы полезный щавелевый суп для детей, накормить семью лёгким обедом в летний день, полезнее использовать для куриного супа свежие щавелевые листья и филе.

Как вкусно приготовить щавелевый суп с курицей? Рецепт домашнего куриного супа представляет собой быстрое первое блюдо, лёгкое и простое; за счёт яйца, удачно добавленного к куриному мясу щавеля, суп получается вкусный, с лёгкой кислинкой. Чтобы приготовить суп щавелевый с курицей и яйцом, ингредиенты понадобятся обычные. Состав куриного супа – простые продукты, при умелом сочетании с подходящими мясными и овощными компонентами, повара превращают зелёные листья щавеля в настоящее объеденье, называемое в народе щавелевый суп.

Пучок свежего щавеля – сочные молодые листья, – курица (окорочок, филе или любые части птицы), картофель, зелень укропа, лук и куриные яйца потребуются для приготовления кисленького щавелевого супа. Кислота в супе по желанию едоков увеличивается благодаря добавлению сметаны в каждую тарелку перед употреблением, либо увеличением пропорций щавеля в рецепте.

Совет от Чудо-Повара. Половину воды в ингредиентах можно заменить мясным либо куриным бульоном. Для летнего меню хозяйки прежде всего срывают или покупают свежие листья щавеля, в зимнее время включают в состав замороженную зелень, консервированную заготовку из банки.

Куриный суп с добавлением щавелевых листьев славится характерной кислинкой, вкусовые ощущения после употребления тарелки свежеприготовленного супа приятные и освежающие. Полезные свойства щавеля, содержание в листьях и корешках витаминов группы РР, С, К, делают щавель целебным даром природы для человеческого организма.

Щавель славится высоким содержанием аминокислот, оказывающих влияние на рост и укрепление волос, ногтей. Наличие витаминов в полезном составе растения нормализует артериальное давление у человека, улучшает работу сердца, оказывает положительное воздействие на эластичность сосудов.

Подготовка – 10 минут

Приготовление – 30 минут

Калорийность – 60 кКал на 100 грамм

  • вода – 14 стаканов;
  • курица – 500 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • укроп свежий – 1 небольшой пучок;
  • щавель свежий промытый и нарезанный – 4 стакана либо замороженный – 3 стакана;
  • сметана или майонез по вкусу.
  1. Подготовим необходимые ингредиенты: куриное филе, яйца, картофель, луковицу, соль и зелень.

Чем меньше времени варится щавель в супе и курица, тем больше полезных веществ сохраняется в готовом блюде. Суп с курицей и листьями щавеля можно кушать как горячим, так и охлаждённым. Употреблять в охлаждённом виде – вкусно и освежающе, особенно блюдо актуально летом в жаркие дни, чередуя с окрошкой.

По материалам chudo-povar.com

Как приготовить щи из замороженного щавеля

Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами. Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.

Ингредиенты:

  • Щавель – 1 блюдечко
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Яйца (отварные) – 5 шт.
  • Укроп – 2-3 ст.л.
  • Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
  • Соль

Приготовление.

Ставим вариться картофель до полной готовности.

Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.

Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.

Добавляем лук и даем супу закипеть.

Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.

Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.

Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.

Как приготовить щи из замороженного щавеля. Автор https://www.youtube.com/watch?v=C4IC4uYBNsU

Пошаговый рецепт зеленых щей с добавлением крапивы

Замечательный быстрый рецепт быстрого весенне-летнего супчика. Очень хороший садово-дачный вариант. Минимум продуктов и времени. Но при этом он  будет очень питательным, а главное вкусным.

Ингредиенты:

  • Крапива — 1 пучок
  • Щавель — 1 пучок
  • Картофель — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1,5 литра

Способ приготовления:

1. Поставьте кастрюлю с водой на газ и доведите до закипания. А пока займитесь другими ингредиентами. Вымойте крапиву и ошпарьте кипятком. Затем срежьте стебли, оставьте только листья. И нарежьте их на небольшие кусочки.

2. Далее, возьмите щавель, промойте его и тоже срежьте стебельки. И точно так же порежьте на кусочки.

3. Почистите и нарежьте картошку мелкими кубиками. А яйца тем временем поставьте вариться на огонь примерно на 10-15 минут.

4.  Когда вода в кастрюле закипит, положите туда картошку, посолите и добавьте лавровый лист. Варите 25 минут, до готовности картошки.

5. Пока вариться картошка, почистите и мелко нарежьте яйца.

6. Почистите и натрите на крупной терке морковку.

7. Когда время подошло, выложите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты и варите 5 минут.

8. После этого выключите газ, прикройте крышкой и дайте постоять примерно 15 минут. И замечательный борщ из свежей зелени готов. Он очень ароматный и вкусный. Угощайтесь.