Щавель: польза и вред

Оглавление

Щавель — польза и вред для организма человека

В мировой флоре известно около двухсот видов щавеля, есть культурные сорта, есть дикорастущие. Полезными веществами обладают и те и другие.

Начинают расти листочки ранней весной, когда наш организм, утомлённый холодами, остро чувствует недостаток витамин. Щавель прекрасный помощник при авитаминозе, поскольку в его состав входит большое количество витамина С.

Но не только этим богато растение.

Полезный состав щавеля

  1. В листьях содержатся такие витамины, как A, K, PP, группы B.
  2. Растение содержит клетчатку, белки, а вот жиров и углеводов в нём немного, что позволяет отнести его к диетическому продукту. Калорийность свежих листьев составляет 21-22 ккал на 100 гр. продукта.
  3. Богат минеральными веществами и считается лидером по содержанию калия и магния. Имеются в составе и другие вещества, такие как кальций, фосфор, йод, железо, медь, марганец, молибден, фтор, цинк.
  4. В состав входит щавелевая кислота, а также яблочная, лимонная, хризофановая и, крайне редко встречающаяся в растениях, кофейная.

Чем щавель может навредить

Несмотря на такой хороший послужной список, растение может нанести вред нашему организму. И виновата в этом щавелевая кислота, вкус которой мы чувствуем, когда едим листья. У неё двоякая роль, она делает растение полезным для нашего организма и она же может нам навредить.

Какой ещё есть минус у данной кислоты:

Она препятствует усвоению кальция. Это надо учесть тем, кому назначены препараты кальция. А так же беременным женщинам, так как кальций является очень важным элементов для будущего малыша

Следует осторожно употреблять щавель людям с повышенной кислотностью, так как его кислота может способствовать образованию язвы

Что такое щавель?

Щавель — это лекарственное съедобное растение, родственник гречихи и ревеня. Его часто выращивают в садах и огородах, но некоторые его виды можно встретить и в дикой природе.

Это растение имеет яркий терпкий вкус, который придает интересную и очень «полезную» нотку любому блюду. Его также можно встретить в форме пищевой добавки и настойки для лечения множества недугов.

Щавель — неприхотливый многолетник семейства Гречишных (Polygonaceae). Растения этого семейства широко распространены в регионах с умеренным климатом. В пищу, как правило, идут листья, которые очень похожи на шпинат. Сырые листья напоминают по вкусу лимон, киви или дикую лесную землянику.

Существует несколько видов щавеля. Среди них:

  • Щавель кислый или обыкновенный (Rumex acetosa) чаще остальных можно увидеть на рынках и в магазинах для садоводов. Это многолетнее растение с глубокими корнями будет радовать Вас долгие годы, если найдет место, которое ему понравится. Он имеет яркий вкус и крупные стреловидные листья.
  • Щавель щитовидный (Rumex scutatus) тоже можно вырастить в собственном огороде. Он имеет более мягкий вкус и небольшие округлые листья.
  • Щавель воробьиный (Rumex acetosella) еще иногда называют малым щавелем. Он такой же кислый, как и обыкновенный, но с листочками поменьше. На территории США он, как правило, растет в дикой природе.
  • Щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus) имеет яркие красные прожилки на листьях. Считается, что это наименее кислый сорт щавеля.

 А ямайский щавель не имеет ничего общего с этими растениями, так как это гибискус. Несмотря на общее название бутоны ямайского щавеля используются для приготовления ароматного напитка, который прекрасно подойдет для жаркой погоды. Еще одним растением, имеющим кислый привкус, но не являющимся родственником щавеля, является кислица. Она включает в себя множество видов, например, кислицу орегонскую и кислицу прямую.

Описание щавеля

Щавель кислый (обыкновенный) — это многолетнее двудомное травянистое растение высотой 20-100 см с коротким разветвленным корневищем.
Стебли бороздчатые, светло-зеленые, иногда фиолетово-красные.
Прикорневые и нижнестеблевые листья длинночерешковые, длиной 2,5-13 см, шириной 1,5-2 см, срединные на коротких черешках, верхние — сидячие; листовые пластинки яйцевидные или продолговато-яйцевидные, цельнокрайние, при основании стреловидные или копьевидные с острыми лопастями, направленными вниз, толстые, сочные.
Цветки щавеля однополые, очень мелкие, розовые, красноватые или желтоватые, в редких кистях, собраны в рыхлую, узкую метелку на верхушке стебля; околоцветник состоит из 6 бледно-зеленоватых, иногда с красными краями, листочков.
Плод щавеля — трехгранный орешек, в очертании яйцевидный, темно-коричневый, блестящий, остроконечный, длиной 1,5-2,5 мм.
Цветет в мае-июне.

Ингредиенты и калории

Щавель — это уникальное растение, которое содержит много полезных веществ. В 100 г этого продукта содержится:

  • 2,5 мкг бета-каротина.
  • 0,06 мг тиамина.
  • 0,16 мг рибофлавина.
  • 0,5 мг ниацина.
  • 0,25 мг пантотеновой кислоты, 35 мкг фолиевой кислоты и 47 мг аскорбиновой кислоты.
  • 0,2 мг пиридоксина.
  • 1,9 мг токоферола.
  • 0,6 мг филлохинона.
  • 0,6 мкг биотина.
  • 362 мг калия.
  • 70 мг хлора.
  • 54 мг кальция.
  • 71 мг фосфора.
  • 41 мг магния.
  • 20 мкг серы.
  • 4 мг натрия.
  • 2,4 мг железа.
  • 70 мкг фтора.
  • 3 мкг йода.
  • 0,5 мг цинка.
  • 0,35 мкг марганца.
  • 0,2 мг меди.

Что касается калорийности этого растения, то это низкокалорийная пища и может потребляться на диете для похудения. В 100 г щавеля содержится всего 21 калория.

Чем полезен щавель

Главная ценность этого растения в том, что молодые листочки, пригодные в пищу, начинают появляться ранней весной, когда еще нет другой свежей зелени, а тем более фруктов или овощей.

Основные полезные свойства:

  • растение борется с бактериями, благодаря чему его можно использовать как средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний;
  • благодаря пищевым волокнам в составе щавель стимулирует работу желудка, потому его стоит употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ;
  • растение обладает обезболивающим действием, борется с воспалительными процессами, стимулирует более быстрое заживление ран, потому щавель может применяться наружно при царапинах и повреждениях кожных покровов;
  • отвар на основе листьев улучшает работу печени, выводит желчь.

Для женщин

Щавель – полезная для женского организма зелень, которая нормализует работу многих систем и органов.

повышение уровня гемоглобина, что очень важно после некоторых «женских» операций, такая же проблема наблюдается во время месячных;
помощь в нормализации гормонального фона во время климакса;
минимизация рисков появления маточных кровотечений.

А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.

Для мужчин

Это растение обязательно должно быть в мужском меню. При отсутствии противопоказаний щавель улучшит кровообращение предстательной железы, снизит риск развития недугов мочеполовой системы.

Можно ли детям?

Эту зелень можно давать детям старше трех лет. Регулярное ее употребление (конечно же, при отсутствии противопоказаний) имеет следующие преимущества для детского организма:

  • насыщение витаминами и микроэлементами, нужными для роста и развития;
  • повышение аппетита и улучшение работы ЖКТ;
  • укрепление защитных сил организма, что очень поможет слабым детям, которые часто болеют ОРВИ, другими простудными заболеваниями.

Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.

Давать ли при беременности и кормлении

В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:

  • ангина;
  • проблемы с кишечником – диарея или запоры;
  • сильный токсикоз;
  • болезни мочевыводящих путей.

Но употреблять его в слишком больших количествах не нужно – это может серьезно навредить организму.

Не нужно отказываться и от этого продукта при грудном вскармливании, ведь с помощью этой зелени можно добиться следующего:

  • профилактика простудных заболеваний и авитаминоза;
  • укрепление нервной системы.

Но вводить щавель в свой ежедневный рацион без консультации специалиста нельзя. Только врач сможет установить суточную норму этого продукта, оценив все риски и для мамы, и для ребенка.

Для похудения

Эту зелень желательно употреблять в борьбе с лишними килограммами благодаря следующим свойствам щавеля:

  • ускорение метаболизма;
  • улучшение пищеварительных процессов и усвоение пищи.

С помощью щавеля можно восполнить дефицит витаминов и минералов в период беременности (Фото: pixabay.com)

Еще одно преимущество щавеля в том, что он насыщает организм витаминами и микроэлементами – часто при диетах наблюдается недостаток полезных веществ.

Меры предосторожности

Щавелевая кислота, которая содержится в листьях в значительном количестве, может нарушить минеральный обмен и негативно сказаться на деятельности почек. При частом употреблении продукта резко возрастает риск отложения солей в моче, в результате чего возникнет мочекаменная болезнь. Также щавель рекомендуют исключить из рациона в следующих случаях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
  • при хронических недугах необходима консультация доктора.

Чтобы нейтрализовать действие щавелевой кислоты, листья рекомендуют сочетать с кисломолочными продуктами, в частности со сметаной, или кефиром, или простоквашей. Категорически нельзя есть щавель при нарушениях водно-солевого обмена. Частое употребление этого продукта способствует возникновению артрита, ревматизма и некоторых других заболеваний.

Елена спрашивает: “Сыну 1,2 года. Можно ли дать ему попробовать борщ со щавелем?”

Щавель не приветствуется в детском рационе до 3-летнего возраста.

Из-за повышенного содержания щавелевой кислоты высок риск раздражающего действия на слизистую пищеварительного тракта.

Большая часть этого вещества выводится почками. Но, соединяясь с кальцием, оно образует труднорастворимые соли мочевой кислоты — оксалаты.

Если учесть, что до 60 % в структуре заболеваний почек в детском возрасте имеет место кристаллурия (избыток кристаллов различных солей в организме), становятся понятны строгие возрастные ограничения со стороны медиков.

После 3 лет щавель используют для приготовления супов, щей, борщей.

Блюда из щавеля должны быть редким исключением в меню ребенка, чтобы не спровоцировать нарушение функций выделительной системы и минерального обмена.

Ценится не консервированная, а именно свежая зелень. Хранить в холодильнике ее разрешается не более 2 дней.

Щавель нужно обязательно перебрать и промыть перед приготовлением.

Особое внимание посуде! Алюминиевая и чугунная при взаимодействии со щавелевой кислотой образует токсичные вещества. Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель

Обратите внимание на полезную и безопасную альтернативу — шпинат, внешне похожий на щавель

  1. В детском питании он появляется с 4–8 месяцев в готовом баночном пюре.
  2. После года идеально подходит для ярких пюре, омлетов, супов, суфле.
  3. С 2 лет становится важным витаминным компонентом свежих салатов.

Как и щавель, шпинат содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты, витамина A, минералов. Превосходит своего «кислого» огородного собрата по содержанию натрия, калия, кальция.

Недостаток, по мнению взрослых, — невыразительный вкус без пикантной кислинки. Но именно это позволяет разнообразить детские блюда уже на первом году жизни.

Продукты на 3 порции:

  • Мясной бульон — 2 стакана
  • Щавель — 100 гр.
  • Шпинат — 100 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу при подаче.

Начало лета радует нас свежими овощами, зеленью и ягодами. Сейчас можно готовить , делать зеленые и конечно же варить щи со щавелем и яйцом.

Зеленые щи — это по настоящему весенняя, витаминная похлебка, которая в небольших количествах пойдет только на пользу как взрослому, так и ребенку.

Ниже приведенный рецепт адаптирован под и рассчитан на детей старше 1,5 — 2 лет.

Что такое панкреатит

Панкреатит — это острое или хроническое воспаление одного из главных органов эндокринной системы нашего организма — поджелудочной железы. От нормального функционирования этого органа зависит работа всего желудочно-кишечного тракта и процесс переваривания пищи.

Поджелудочная железа располагается в непосредственной близости к печени прямо за желудком.Она выполняет множество функций, главная из которых — синтез гормонов, в частности, инсулина. Также в ней вырабатываются пищеварительные ферменты, обеспечивающие процессы расщепления и усвоения жиров, белков и углеводов. Переваривание пищи происходит под действием панкреатического сока, поступающего непосредственно в двенадцатиперстную кишку.

Ферменты и панкреатический сок начинают вырабатываться сразу после поступления любой пищи или напитков в желудок. Ферменты выполняют разные задачи:

  • липаза — расщепляет жиры;
  • лактаза, амилаза, мальтаза и инвертаза превращают углеводы в моносахара — глюкозу, галактозу и фруктозу;
  • трипсин — обеспечивает усвоение организмом белков.

По сути, панкреатит — это самоотравление тканей поджелудочной железы продуцируемыми ею ферментами. Воспаление начинается при избыточной выработке некоторых ферментов в сочетании с повышенным давлением в протоках железы. Лишние ферменты попадают в общий кровоток, негативно влияя на работу мозга, почек и других внутренних органов.

Причины воспаления поджелудочной железы:

  • Злоупотребление алкоголем. Более половины наблюдений (с.36-47) панкреатита связано с регулярным потреблением больших доз спиртного.
  • Панкреатит часто развивается при желчнокаменной болезни, травмах живота, образовании кист в желчных протоках, злокачественных образованиях в железе.
  • Заболевание может быть побочным эффектом приема некоторых лекарственных препаратов, например, диуретиков.

В группу риска входят диабетики, люди с другими эндокринными патологиями и гепатитом В или С. Иногда панкреатит развивается на фоне беременности или после пересадки почки.

Как алкоголь влияет на работу поджелудочной железы

Алкоголь в организме распадается с образованием ацетальдегидов, которые токсичны для человека. Клетки поджелудочной железы особенно восприимчивы к их губительному воздействию. Кроме того, употребление спиртных напитков может вызывать спазмы и сужение протоков поджелудочной, что приводит к скоплению в ней панкреатического сока. В результате пищеварительные ферменты начинают перерабатывать саму железу, вызывая воспаление. Со временем, если болезнь не лечить, клетки железы погибают (панкреонекроз) и заменяются рубцовой тканью, орган теряет способность функционировать, как раньше.

Важно понимать, что вид напитка и его качество в данном случае не имеют значения. Если напиток содержит алкоголь, он вреден

Особенно негативно на работе поджелудочной железы может сказываться употребление спиртного совместно с жирной пищей или пищей с высоким гликемическим индексом, так как эти продукты создают дополнительную нагрузку на орган.

Чем полезен щавель для организма человека

Щавель был связан с несколькими мощными полезными свойствами.

Богат антиоксидантами

Щавель – отличный источник антиоксидантов, полезных соединений, которые защищают ваши клетки от повреждений, нейтрализуя вредные свободные радикалы.

Антиоксиданты могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и сахарный диабет 2 типа ().

В частности, исследования показывают, что щавель богат следующими антиоксидантами ():

  • фенольные кислоты
  • флавоноиды
  • тритерпены
  • каротиноиды
  • антрахиноны
  • нафталины
  • стильбеноиды

Одно исследование в пробирке сравнивало антиоксидантные свойства 10 растительных экстрактов и показало, что красный щавель проявляет самую высокую антиоксидантную активность ().

Другое исследование в пробирке показало, что Rumex hastatus, особый вид щавеля, улавливает вредные свободные радикалы. Это указывает на то, что он может быть полезен при лечении нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера ().

Может уменьшить рост раковых клеток

Хотя исследования на людях отсутствуют, некоторые исследования в пробирках и на животных показали, что щавель может блокировать рост и распространение определенных типов раковых клеток.

Например, исследование в пробирке показало, что несколько видов щавеля убивают клетки рака молочной железы, шейки матки и кожи ().

Кроме того, в одном исследовании на крысах с лейкемией смесь, содержащая экстракт щавеля и другие ингредиенты, такие как лопух большой, скользкий вяз и ревень пальчатый, предотвращала потерю веса и улучшала уровень лейкоцитов ().

Тем не менее, чтобы определить, как щавель может влиять на рост рака у людей при употреблении в составе сбалансированной диеты, необходимы дополнительные исследования.

Поддерживает здоровье сердца

Исследования на животных показывают, что щавель может улучшить несколько аспектов здоровья сердца.

В одном исследовании на крысах было выявлено, что экстракт щавеля модифицирует определенные пути, вовлеченные в агрегацию тромбоцитов, – процесс, в котором тромбоциты в крови слипаются – уменьшая образование тромбов ().

Другие исследования на животных также показали, что экстракт щавеля может помочь расширить кровеносные сосуды, предотвращая высокое кровяное давление (, ).

Наконец, щавель богат клетчаткой и антиоксидантами, которые способствуют здоровью сердца (, ).

Тем не менее человеческие исследования щавеля и здоровья сердца отсутствуют. Чтобы изучить влияние этого зеленого растения на здоровье сердца человека, необходимы дополнительные исследования.

Общие преимущества

Уникальные особенности щавеля можно отнести к способности:

  • Устранять накопленные токсины и шлаки в организме человека.
  • Чистить и сгущать кровь.
  • Уменьшить давление.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулировать деятельность мозга.
  • Оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
  • Остановка воспалительных процессов во многих внутренних органах, в том числе и в печени.
  • Нормализация функции почек.
  • Улучшение состояния и внешнего вида ногтей.
  • Чтобы восстановить блеск и здоровый вид.
  • Остановить преждевременное старение кожи.
  • Заряд энергии.
  • Предотвратить развитие авитаминоза.
  • Улучшение иммунитета и нервной системы, состава крови.
  • Снизить уровень сахара в крови и холестерина.

Для женщин

Щавель относится к продуктам, которые способствуют нормальному функционированию женского организма. Это растение имеет минимальную калорийность, что делает его необходимым для тех женщин, которые хотят избавиться от нескольких лишних килограммов.

Кроме того, регулярное употребление щавеля поможет повысить уровень гемоглобина в крови, предотвратить рак, справиться с менопаузальными гормональными изменениями, минимизировать риск маточного кровотечения и сохранить молодой и привлекательный внешний вид в течение многих лет.

Для мужчин

Щавель считается неотъемлемой частью повседневной жизни мужчин. Регулярное использование листьев этого растения предотвратит развитие заболеваний мочеполовой системы, поможет улучшить кровообращение и функцию простаты.

Во время беременности

Беременность — это период, в течение которого женщина должна потреблять большие количество витаминов, минералов и других микроэлементов. Все эти ингредиенты входят в состав щавеля и сохраняются в нем после термической обработки.

Кроме того, это растение поможет беременным женщинам справиться с такими проблемами:

  1. Заболеваниями мочевыводящих путей.
  2. Стенокардия.
  3. Печеночные аномалии.
  4. Частая диарея или запор.
  5. Серьезный токсикоз на всех этапах беременности.

Способность щавеля предотвращать простуду и улучшать иммунитет особенно полезна во время беременности. Однако не используйте его в больших количествах, потому что это принесет больше вреда, чем пользы.

Во время кормления

Щавель не менее полезен для кормления грудью

В этот период особенно важно, чтобы женщины защищали себя и своих детей от простудных заболеваний, нормализовали нервную систему и предотвращали развитие авитаминоза и истощения организма. Все это возможно при регулярном употреблении щавеля

Однако не рекомендуется вводить его в ежедневный рацион молодой матери без предварительной консультации с педиатром. Только лечащий врач сможет оценить все возможные риски для ребенка, определить допустимый объем потребления щавеля и объяснить, в каких случаях продукт следует прекратить потреблять.

Для детей

Педиатры позволяют щавелю вводить ежедневный рацион детей, которым три года. Регулярное использование этого растения гарантирует:

Насыщение детского организма всеми веществами, необходимыми для правильного роста и развития.
Улучшение иммунной системы, что особенно важно для детей, страдающих от постоянных простудных заболеваний.
Повышение аппетита ребенка.
Улучшение пищеварительной системы.

Кроме того, щавель может оказывать благотворное влияние на нервную систему ребенка и является одним из лучших способов предотвращения анемии.

Когда происходит потеря веса

Щавель не менее полезен для тех людей, которые хотят снизить свой вес. Это растение улучшает пищеварительные процессы, помогает нормализовать обмен веществ и ускоряет усвоение пищи

Кроме того, щавель может помочь предотвратить развитие авитаминоза и истощения организма, что также важно при похудении

Что приготовить

Существует огромное количество блюд, которые можно приготовить из этого неприхотливого растения. К ним относятся изысканные соусы и свежие салаты, также щавель часто применяют в качестве начинки пирогов и блинчиков. Наверное, нет человека, который не любит ароматный щавелевый суп с курицей и яйцом, приправленный зеленью. Его часто готовят не только из свежих, но и из замороженных листьев.

Во Франции практикуют изысканные соусы и подают их вместе с морской рыбой. В Англии очень славится зеленое пюре. В жарких странах все знают, какой щавель на вкус, и готовят из него вкусные освежающие напитки.

Предостережение при применении щавеля

Избыточное употребление листьев щавеля нарушает кислотно-щелочное равновесие; известен случай отравления.
В связи со способностью сдвигать кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону, его не следует употреблять больным с декомпенсацией сердечной деятельности, другими заболеваниями, при которых может развиваться ацидоз.
Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии; нежелательно для лиц с оксалатным и уратным диатезом.
Необходима осторожность при введении в диету щавеля больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
Нежелательно употреблять при нарушениях кальциево-фосфатного обмена, а также при подагре, в том числе при сочетании подагры с сахарным диабетом, при заболеваниях почек

Простые способы сбросить лишний вес

  • основа питания — овощи (кроме кукурузы) и мясо
  • помните, что калорийность растительных жиров выше, чем животных. Предпочтителен прием красных сортов мяса и рыбы. Калорийность алкоголя приближается к калорийности жиров, его нужно максимально ограничить
  • ожирение означает инсулинорезистентность (что это такое смотрите в интернете). Каждый прием пищи вызывает повышение инсулина в крови. Гиперинсулинемия сама по себе вызывает выраженное чувство голода, особенно в вечерние часы. Такие пациенты буквально «сметают» все в холодильнике вечером после работы. Поэтому людям с ожирением рекомендовано как можно реже принимать пищу (3 раза в сутки, лучше 2), можно при этом использовать порции большего объема (чаще можно питаться при болезнях желудочно-кишечного тракта и при интенсивных физических нагрузках). Рекомендации более частого, дробного питания здесь не имеют научной обоснованности. Назначение препаратов, снижающих уровень инсулина, позволяют значительно уменьшить аппетит, улучшить метаболизм человека. Хорошо снижает аппетит вода с лаймом или лимоном
  • контролировать уровень витамина Д в крови. При его дефиците принимать в правильно дозе, которую должен определить грамотный доктор
  • хочешь есть – выпей воды. Центр жажды в головном мозге находится рядом с центром голода. Поэтому дефицит воды в организме может приниматься за чувство голода
  • за пол часа как сесть за обеденный стол, выпейте аперитив. Стакан воды, чая без сахара, чашку овощного бульона. Употребление 500 мл воды перед каждым основным приемом пищи способствует на 44% большему снижению веса. Ощущение наполненности в желудке, заставят довольствоваться меньшим объемом пищи. Сладкие, кислые напитки , крепкие мясные бульоны, возбуждающие аппетит не подойдут
  • последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. Существует старая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу»
  • начинайте обед или ужин не с основного блюда, а с малокалорийной закуски, например сваренного вкрутую яйца, зеленого салата. Хороши тертая морковь, сельдерей, огурцы
  • отдавайте предпочтение приправам, не возбуждающим аппетит. Обильно посыпайте еду укропом, петрушкой, мятой, чабером, тмином
  • соль задерживает воду, её нужно максимально ограничивать. Заменяйте, хотя бы частично, соль лимонным соком
  • покупным фруктовым сокам, в которые обязательно добавляют сахар, предпочитайте натуральные фрукты
  • печенье, шоколад, варенье, прочие сладости. Долой соблазн !!!
  • еды на тарелке должно казаться много. Готовьте легкую пищу, объем которой можно зрительно увеличить
  • как известно, еда — это удовольствие. Так растяните его подольше! Не глотайте поспешно второпях. Хорошенько прожевывайте каждый кусочек. Возможно, если между сменой блюд пройдет 10-15 минут, Вы с легкостью сможете отказаться от продолжения обеда или сладкого десерта
  • зачастую тяжело сразу отказаться от многолетних привычек и пристрастий. Не стоит сразу садиться на жесткую диету, отказывая себе во всем. Начинайте постепенно — для начала откажитесь от двух-трех своих любимых блюд (мороженое, торты, шоколадные конфеты). Потом к списку запрещенных продуктов можно постепенно добавить и другие с высоким содержанием жира. Если в Вашу привычку входит поздний ужин, начинайте постепенно сдвигать время приема пищи на более раннее время, каждый день на 10-15 минут. Также постепенно начинайте увеличивать физическую нагрузку. Не надо сразу начинать с интенсивного фитнесса, лучше ходьба на свежем воздухе или легкая гимнастика. В любом случае после тренировки не должно возникать неприятных ощущений. Если нагрузки будут очень высокими и причинять дискомфорт, то подсознательно Вы будете стараться избегать их, переносить занятия на другой день, снижать темп и продолжительность тренировок
  • более профессионально и индивидуально подобрать продукты питания можно пройдя консультацию диетолога

Польза и вред щи из щавеля

Рецепт щей из щавеля схож с предыдущим рецептом, но в нем отсутствует крапива. На 3 литра воды берется:

  • 6 небольших картофелин;
  • 2 куриных яйца;
  • половинка репчатой луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г щавеля;
  • по 20 г петрушки и укропа.

Сначала сварите яйца вкрутую, а также обжарьте мелконарезанные лук и морковь. Картошку порежьте соломкой и бросьте ее в воду вариться 15 минут на умеренном огне. Далее добавьте обжаренные овощи и ждите еще 25 минут. Теперь можно положить в кастрюлю вареные яйца и всю зелень. Уже через 1 минуту огонь можно выключать.

Калорийность полученного блюда составляет 45-50 ккал на 100 г. Такой суп идеально подходит для тех, кто борется с лишним весом. Щавелевые щи понижают свертываемость крови, что способствует профилактике варикоза вен и тромбоза. Такой суп улучшает микрофлору ЖКТ, а также восстанавливает нервную систему. Щавелевые щи в отличие от супа с крапивой в небольших количествах можно есть хоть каждый день.

Польза от употребления щавеля

  • Авитаминоз, цинга и анемия не встречаются у людей, которые регулярно кушают эту кислую травку.
  • Уровень гемоглобина в крови повышается благодаря витамину С и, как следствие, всасыванию железа.
  • Слабительные свойства (если скушать большое количество).
  • Помогает нормализовать пищеварение и повысить кислотность (в случаях, если наблюдается гастрит и желудочный сок слабо выделяется).
  • Маленькое количество съеденного щавеля оказывает на организм желчегонное действие;
  • Отвар и настой корней и листьев широко известно в народной медицине как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Зеленые листики обладают обезболивающими, вяжущими и антитоксическими свойствами;
  • Улучшение функционирования кишечника и печени, а также желчевыделения дает отвар молодых листиков. Также он является противоядием при некоторых отравлениях.
  • Если сделать отвар на основе корней, вы забудете о поясничных болях, кровавом поносе и ревматизме.
  • Также медики используют данное растение при лечении энтероколитов, геморроя, колитов и заболеваний ЖКТ.
  • Кушая щавель, вы занимаетесь профилактикой заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
  • Щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, поддерживает мышцы в тонусе и выводит холестерин.
  • Часто во время менопаузы женщины используют щавель для лучшего самочувствия (уменьшает потоотделение, нормализует артериальное давление, предупреждает маточное кровотечение, а также купирует головные боли).

Польза

1.  Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также – колит, энтероколит, дизентерия.

2. Предотвращает загнивание пищи в кишечнике, помогает выводить шлаки, борется с запорами и метеоризмом.

3. Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе.

4. Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов.

5. Щавель помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать холестерин, почистит сосуды.

6. Если у вас к вечеру сильно отекают ноги, то в течение недели употребляйте по две жменьки свежих листиков каждый день, только не натощак, так вы устраните данную проблему, выведите из организма лишнюю соль и жидкость.

7. Для улучшения пищеварения и заболеваний десен рекомендуется пить свежий сок щавеля, который обладает еще легким слабительным эффектом.

8. Полезны не только сами листики, но и семена, которые помогают бороться с глистами у взрослых и детей, а также помогут устранить диарею.

9. Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой от гриппа и простуды.

10. Травка снимет симптомы пищевой аллергии.

11. Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

12. Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией.

Для женщин