Щавель на зиму

Оглавление

Секреты долгого хранения

Бланшированную зелень заготавливают для подготовки первых блюд. Процедуру проводят очень быстро: достаточно 1-2 минут нахождения измельченной зелени в кипящей воде. Перед помещением в банку щавель рекомендуют откидывать на дуршлаг, а затем заливать рассолом, в котором его проваривали. Можно отваренную зелень положить просто в пакет и отправить в морозилку.

Продолжительное хранение обеспечивает консервация зелени. Занимает она не более 15 минут, во время которых промывают листья, измельчают, засыпают солью и уже в банках заливают кипятком. В холодильнике под капроновыми крышками заготовки будут пригодны к употреблению до середины зимы. А если банки закатать, можно будет баловать семью зеленым борщом до нового урожая.

Щавель – полезная зелень, которую очень быстро и легко заготовить, чтобы потом подпитывать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Самый легкий способ заготовки – заморозка в морозильной камере. Перебрать, промыть, нарезать, уложить. Четыре простых действия, правда, отнимающих довольно много времени, позволят обеспечить семью полезной и вкусной зеленью для борщей и начинок для пирогов.

Чуть более сложный способ – перетирание с солью, зато такой щавель можно хранить не морозильнике, а в прохладном месте.

Можно заготавливать таким же способом, не добавляя соли, щавелевая кислота, содержащаяся в листьях в больших количествах, является надежным консервантом.

Некоторые хозяйки предлагают усовершенствовать блюдо, нарезать вместе щавель и укроп, хранить в банках или в морозильнике такие ароматные и вкусные смеси.

Емкости лучше всего брать небольшого объема, в идеале – стеклянные банки 350–500 мл, как раз хватает для приготовления порции борща для семьи.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок. Покедова дорогие друзья.

Рецепт заготовки щавеля на зиму с холодной водой

Как заготовить щавель на зиму, вопрос несложный: если хочется получить витаминизированную заготовку, следует потратить немного времени. Можно не тратить время на кипячение воды в чайнике, поскольку заливать нарезанные листы следует холодным кипятком.

Продуктовые составляющие:

·         холодная чистая вода;

·         щавель в произвольном количестве.

Вариация выполнения:

1.    Свежесрезанные щавелевые листья промыть под струей проточной воды.

2.    Перебрать, удалив желтые листы и сорняки.

3.    Сложить щавель в небольшие пучки, отрывая стебли.

4.    Нарезать в длину полосами в сантиметр шириной.

5.    Натрамбовать листьями банки плотно до краев.

6.    Залить холодной водой.

7.    Закатать стерилизованными крышками и убрать в кладовую.

Чтобы щавель в зимнее время не надоедал, его следует закатывать небольшими порциями.

Обязательно нужно тщательно стерилизовать полулитровые банки, чтобы в них не развивалась плесень. Одной банки хватит для того, чтобы приготовить большую кастрюлю с ароматным зеленым борщом.

Советуем прочитать эти статьи:

Как сварить мед из бузины в домашних условиях простой рецепт
Компот из клубники на зиму на 3 литра без стерилизации
Рецепт варенья из одуванчиков польза и вред

Быстрая консервация щавеля на зиму в микроволновке

Если члены семьи любит кушать в зимнее время супы или борщи с зеленым сочным щавелем, то подобный способ приготовления и хранения превратился в настоящую выручалочку. Стоит записать этот рецепт в свою кулинарную книгу, поскольку на его приготовление потребуется затратить только несколько минут.

Нам понадобится:

  • щавель – 1000 гр.;
  • кипяток – 250 гр.

Способ приготовления:

  1. Промыть щавель в проточной воде.
  2. Нарезать пучки вместе со стеблями.
  3. Положить в емкость для микроволновой печи.
  4. Вылить в массу кипяток.
  5. Поместить в микроволновку при 900 Вт на 4 минуты.
  6. Вытащить щавелевую массу и перемешать.
  7. Повторить процедуру второй раз.
  8. Поместить щавель в микроволновку на минуту.
  9. Перемешать, разложить по подготовленным банкам, закатать.

Чтобы разобраться с тем, как закрыть щавель на зиму, нужно подготовить промытое и перебранное растение и микроволновую печь.

Рецепт заготовки щавеля на зиму в банках

Летом следует запастись витаминами на зиму. И щавель не является исключением. В зимнее время приятно приготовить и отведать ароматный зеленый борщ.

Консервирование щавеля – не трудоемкий процесс. Удобнее консервировать в банках объемом 0,5 литра, которой как раз достаточно примерно на 4-5 л готового супа. Щавель по моему рецепту нужно стерилизовать. Многие не любят этот процесс, но у него есть свои большие плюсы: он сохраняет свой аромат и вкус, а так же отлично сохраняется до конца зимы без малейших признаков появления порчи.

Ингредиенты:

  • 400 г щавеля
  • вода

Заготовка консервированного щавеля на зиму

Для начала щавель следует хорошо вымыть, меняя воду несколько раз, чтобы полностью очистить листья от загрязнений. В конце можно ополоснуть его в холодной проточной воде. Переберите листья, удалите посторонний мусор.

Для консервации понадобятся только листья, поэтому необходимо отделить листья от ножек

Особенно это важно, если вы используете уже крупные листья, у которых стебли уже достаточно жесткие. Если же щавель молодой, обрезать стебли можно не слишком коротко

Я, например, люблю хрустящие молоденькие стебельки в борще, а  вы ориентируйтесь на свой вкус.

Листья щавеля необходимо нарезать, чтобы в дальнейшем их можно было сразу использовать в пищу. Нарезают листья на полоски, ширина которых не должна быть более 1 см.

Затем нарезанные листья щавеля плотно укладывают в банку.

Далее необходимо подготовить воду для заливки. Для этого ее нужно всего лишь вскипятить.

После чего сразу заливают воду в банку со щавелем.

Щавель сразу изменяет цвет от ярко-зеленого до коричневого и уменьшается в объеме.

Затем банку накрывают закаточной крышкой, но не закатывают.

Щавель в банках необходимо стерилизовать, чтобы он сохранился на всю зиму. Для этого дно небольшой кастрюли необходимо застелить салфеткой. Затем на салфетку устанавливают банку со щавелем. После чего следует налить в кастрюлю воду в таком количестве, чтобы она максимально покрывала банку. Вода в кастрюле должна прокипеть на среднем огне около 15 минут.

Затем вынимаем банку из кастрюли. Вода в банке будет иметь темно-зеленый оттенок. В таком виде щавель можно закатывать.

Далее банку переворачивают, устанавливают на крышку и ставят в теплое место. Так банка должна простоять несколько дней. Затем щавель опускают в погреб.

Щавель, который готов к употреблению, имеет красивый темно-зеленый цвет. Листья щавеля распределены по банке. На вкус консервированный щавель ничем не отличается от свежего. Такой консервированный щавель можно использовать в течение зимы.

Приятного аппетита!

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:

  1. Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
  2. Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
  3. Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
  4. Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
  5. После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
  6. Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
  7. Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.

В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.

При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.

Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.

Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Хотите разбираться лучше других?

  • Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике. Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
  • Как сохранить клубнику и землянику свежими в холодильнике — Наслаждаться клубникой можно не только в летний период, но и в холодное время года. Главное – правильно сохранить спелую ягоду. Один из лучших способов – заморозить клубнику на…
  • Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
  • Как правильно хранить мяту в свежем, замороженном и сушёном виде — Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится…
  • Как правильно заморозить рукколу на зиму в холодильнике — Руккола – травянистое растение семейства крестоцветных, которое имеет приятный пряный вкус и нередко применяется в приготовлении пищи. Применяются не только стебли и соцветия…

Подготовка щавеля к консервации

Как и прочий витаминный урожай, щавель можно и нужно заготавливать на зиму. Растения будут готовы уже в мае, да это и хорошо: переработку щавеля можно рассматривать как своего рода разминку перед более масштабной кампанией по консервации огурцов и других даров огорода. При работе с этим растением следует помнить о некоторых правилах.

  1. Чтобы не нанести вреда здоровью избыточным количеством щавелевой кислоты, листья обрывать только молодые.
  2. Если тепловая обработка не планируется, следует с особой тщательностью промыть листья от земли и возможных кладок яиц насекомых. Для этого листья на час погружают в тазик с водой, затем промывают и обсушивают на салфетках или полотенце.
  3. Перед тем как занести нож над листьями, хорошо бы представить, каким образом консервированный продукт будет использоваться. Если в традициях семьи добавлять его в салаты или в начинку для пирожков, то лучше порубить. Для приготовления первых блюд из листочков можно сделать пюре.
  4. Банки рациональнее брать пол-литровые, поскольку в них помещается продукта на одну кастрюлю щей или на пару салатов, а дольше он в открытом виде храниться не будет.

Закатываем щавель на зиму в банки для супа

Всегда удобно под рукой иметь баночку консервированного щавеля, чтобы по-быстрому сварить из нее суп для всей семьи. Такой пол-литровой баночки хватит на то, чтобы заправить 4 литровую кастрюлю супа. Вкусные, горячие, ароматные щи накормят до сыта ваше семейство.

Ингредиенты:

  • Щавель
  • Вода
  1. Нам понадобятся стерильные банки, поэтому сначала поставим их стерилизовать. Для этого в кастрюлю с кипящей водой установим дуршлаг, поставим в нее вымытую банку и в течение 5 минут простерилизуем ее.
    Вы можете стерилизовать стеклянную тару любым удобным способом. В отдельной посуде не забудьте простерилизовать крышки в течение 2-3 минут.
  2. Перебираем и моем листочки, отрезаем ножки и режем, как вы привыкли резать для супа.
  3. Нальем в широкую кастрюлю воды (больше половины) и закипятим ее. Переложим щавель и недолго проварим его до изменения цвета, всего 3 минуты.
  4. При помощи шумовки разложим щавель по стерильным банкам.Плотно завернем крышки и оставим на столе до полного остывания.

Затем уберите заготовку на хранение в холодильник.

Как засолить щавель на зиму

Рецепт засолки щавеля очень простой, для него не нужно будет использовать другую зелень или ингредиенты. Понадобится только сами свежие листики и соль. Причем и времени на заготовку уйдет достаточно немного, больше времени уйдет на нарезание. Такая смесь очень хорошо подойдет в качестве начинки для пирогов или заправки в супы. Зеленые щи или свежие овощные салаты прекрасно подходят для холодного зимнего дня.

Как солить щавель на зиму:

  1. Растение необходимо хорошо перебрать, промыть в нескольких водах для того, чтобы весь мусор полностью удалился. Если в заготовку попадет даже небольшое количество грязи, то она быстро закиснет и употреблять ее уже не получится;
  2. Когда зелень помыта, ее необходимо разложить на бумажные полотенца и оставить немного обсушиться, для этого хватит одного часа;
  3. Затем можно приступать к нарезанию листьев, можно нарезать их по-разному. Можно измельчать в совсем маленькие кусочки, а можно оставить достаточно большие элементы. Это зависит только от пожелания самой хозяйки. Также при нарезании можно учитывать дальнейший способ приготовления. Но в любом случае, большие кусочки можно порезать уже после просаливания на более подходящие размеры;
  4. Смесь сразу отправляем в большую емкость, чтобы удобнее было мешать и добавляем отмеренное количество крупной соли, все хорошо перемешиваем, лучше перемешивать руками, чтобы зелень полностью перемешалась с кристалликами соли и процесс соления происходит более грамотно;
  5. Теперь массу оставляют на 1 час для просаливания, за это время она должна немного осесть и пустить сок, если сока мало, то можно оставить смесь еще на некоторое время;
  6. Остается только разложить массу по предварительно подготовленным баночкам, закрывать крышками и убирать в холодное место.

Подготовка флоксов к зиме: общие рекомендации

Опытные цветоводы знают, как важно вовремя начать готовить свой сад к зиме. Цветы – нежные создания, которые нуждаются в правильном уходе осенью, чтобы нормально перезимовать и радовать нас в следующем году

Подготовка флоксов к зиме важный момент, от которого зависит их дальнейшая жизнь и развитие. Далее переходим непосредственно к тому, как подготовить флоксы к зиме.

ПОДКОРМКА

Подготовка флоксов к зиме начинается еще летом. Начиная со второй половины июля необходимо прекратить подкормку флоксов азотсодержащими удобрениями.

  1. Сначала флоксы обильно поливают, чтобы растение набралось питательных веществ и стало более морозостойким.
  2. Затем через пару суток, в сухой день, грунт возле куста и основание растения обрабатывают фунгицидами для защиты от болезней и вредителей.
  3. Через 10-14 дней проводят осеннюю подкормку фосфатно-калийными удобрениями для облегчения вегетации весной.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Специалисты рекомендуют производить мульчирование при подготовке флоксов к зиме в не зависимости от сорта, ведь нет никакой гарантии, что во время сильных морозов будет достаточное количество снега.

Последние годы у нас зимы сопровождаются нестабильной и часто нетипичной погодой. Особенно опасны для цветов оттепели, когда за резким таянием снега следует внезапный мороз.

Такая коварная погода зимой является настоящей угрозой для жизни растений.

Мульчирование проводят сразу после осенней подкормки. В качестве материала для мульчирования обычно используют: перегной (сухой!), торф, или конский навоз. В крайнем случае можно использовать сухие листья или стебли флоксов после обрезки.

Многие садоводы особенно рекомендуют конский навоз так, как он при разложении выделяет тепло и содержит, который пригодится флоксам весной.

Однако если у вас, его нет, то сухой перегной и торф тоже надежно укроют флоксы зимой. На каждое растение высыпают примерно две трети ведра. Если больше – ничего страшного, главное – не меньше.

Торф или перегной сверху еще желательно укрыть на зиму ветками, листьями, овощной ботвой, еловым лапником, хворостом, обрезанной сухой малиной. Такое укрытие позволит флоксам удачно перезимовать за счет большей задержки снега.

Как только весной начнется таяние снегов – укрытие сразу убирают во избежание попадания, зимовавших в нем насекомых на растение.

ВАЖНО! Ни в коем случае не накрывайте флоксы на зиму полиэтиленовой пленкой, линолеумом, рубероидом или другим воздухо- и влагонепроницаемым материалом во избежание загнивания растения

Нужно ли обрезать флоксы осенью после цветения?

Этот вопрос не дает покоя многим садоводам каждый год. Специалисты настаивают, что обрезать флоксы осенью необходимо. Обрезка флоксов на зиму спасает их от вредителей и заболеваний.

Поэтому, лучше обрезайте флоксы на зиму и радуйтесь здоровым растениям весной!

Обрезка флоксов осенью на зиму: когда надо обрезать?

Обрезка флоксов осенью после цветения на зиму проводится в зависимости от сорта и вашей климатической зоны. Ранние флоксы быстрее отцветают и их можно обрезать в середине-конце сентября, а поздние сорта обрезают в октябре.

Щавель в банках на зиму с солью

Раз уж речь зашла о соли, предлагаю еще один простой способ, как засолить щавель на зиму, тоже без стерилизации.

Ингредиенты на 0,5 л баночку:

  • 1-2 больших пучка щавеля;
  • 1 ч. ложка соли;
  • Чистая вода (кипяченая и остуженная).

Как готовим:

  1. Перебранные и промытые листья обсушим на полотенце.
  2. Простерилизуем тару для консервации (банки, крышки).
  3. Режем листья полосками, складываем в банки. Сверху засыпаем соль и заливаем водой по горлышко.

Закатываем крышками – и все! Переносим на хранение в погреб.

Совет: Можно заливать также и горячей водой, но тогда меньше сохранится полезных веществ.

Посмотрите еще такое видео, как заготавливать щавель в банках.

https://youtube.com/watch?v=eDZeHsP5vn8

Теперь вы сможете побаловать себя вкусным зеленым борщиком или румяными пирогами с кисленькой начинкой в любое время года. А самое приятное – заготовки неприхотливы, отлично хранятся в домашних условиях, богаты витаминами и минералами, приятно разнообразят зимний рацион. Прекрасного вам аппетита и весеннего настроения!

Для супов

Щавель на зиму для супов очень удобно готовить. Особенно для тех, кто не имеет помещения для хранения капусты. Из заготовленного щавеля делаются щи, супы. Даже в борщи уместно положить зелень. Вместе с полезной зеленью в банках будет и соль. Имейте это ввиду при варке первых блюд.

Заготовка щавеля для зеленых щей

Рецептура:

  • 500 г щавеля;
  • 500 г зеленого лука;
  • 250 г укропа;
  • 75-100 г крупной соли для засолки.

Приготовление пошаговое:

  1. Свежие листья щавеля переберите, промойте. Измельчите.
  2. У зеленого лука обрежьте корни. Хорошо промойте головки и перья. Нарежьте кусочками длинной 1-2 см.
  3. Молодой укроп переберите. Вымойте. Мелко нарежьте.
  4. Все подготовленные компоненты смешайте между собой. Перетрите с солью так, чтобы выделился сок.
  5. Плотно уложите в банки.
  6. Стерилизуйте в тихо кипящей воде. Для литровых банок длительность стерилизации 25 минут. Емкости в половину литра держите в слабо кипящей воде 20 минут.
  7. Перед употреблением зелени промойте ее в кипящей воде для удаления излишек соли.

Щавель со свекольной ботвой для борща

Рецептура: на 1 литр зеленой массы берется 1 ч. л. крупной соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Для рецепта подходит лишь молодая ботва свеклы. Обрежьте ее от огрубевших окончаний. Промойте.
  2. Листья щавеля переберите. Порубите вместе со свекольной ботвой.
  3. Влейте немного воды. На большую 5-6 литровую кастрюлю потребуется около 150 мл воды. Поставьте на огонь.
  4. Помешивая, дождитесь закипания жидкости.
  5. Добавьте соль. Перемешайте.
  6. Разложите по стерилизованным банкам. Плотно закройте прокипяченными крышками. Закатайте. Переверните банки вверх дном. Укройте теплым полотенцем до остывания. Долгое тепло даст дополнительную стерилизацию заготовке и крышкам. Храните в прохладном месте.

Щавель натуральный с майской крапивой

Крапиву натуральную со щавелем заготавливают также, как и обычную крапиву. То есть однокомпонентную заготовку только из крапивы. Соотношение компонентов:

  • 1 часть крапивы;
  • 2 части щавеля;
  • 1 часть воды.

Пошаговое приготовление заготовки:

  1. Пару слов о крапиве. Соберите майскую молодую крапиву. Листья рвите в перчатках. Увядшие листья с огрубевших стеблей не рвите.
  2. Свежие молодые листья щавеля и крапивы промойте в холодной воде. Особенно загрязненные листья лучше замочить на 10-12 минут. Переложите листочки на бумажное полотенце. Дайте немного обсохнуть.
  3. Нарежьте листочки кусочками. Мельчить не нужно. Сложите нарезку в кастрюлю.
  4. Залейте горячей водой (кипяток). Кипятите 4-5 минут.
  5. Горячие листья уложите по банкам почти до верха. Прикройте чистыми прокипяченными крышками. Стерилизуйте 25 минут банки объемом 0,5 литра. Для литровых банок стерилизацию продлите 35 минут.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете здесь.

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Итак, теперь мы знаем, что есть множество способов полезных заготовок из замечательной и полезной кисленькой травки. Но ведь в огороде растет много полезного, и каждая хорошая хозяйка хочет продлить  срок их жизни  до следующего урожая. Значит надо торопиться и поделиться с вами самыми лучшими рецептами заготовок.

До встречи!

Рецепт засолки щавеля на зиму

Щавель просто идеально подходит для соления, причем долго возиться с ингредиентами и приготовлением не нужно. А использовать такую заготовку можно будет на протяжении всей зимы, что является большим преимуществом. Зелень прекрасно дополняет супы, салаты и вторые блюда. А самостоятельно собранную и заготовленную зелень просто необходимо заготовить.

Для любителей кулинарных экспериментов мы также подготовили и другие, не менее интересные варианты заготовок: маринованные зеленые помидоры, вешенки и соленый портулак.

Как солить щавель рецепт:

  1. Листики хорошо перебрать, стебельки отрезать (их можно использовать в других заготовках), при помощи бумажного полотенца листики необходимо высушить, лишней влаги в смеси быть не должно;
  2. После того, как зелень высушена можно начинать ее нарезать, нарезать необходимо только при помощи острого ножа, чтобы масса не мялась и рвалась, а именно резалась;
  3. В отдельной емкости смешать порубленную зелень и отмеренное количество крупной соли, перемешивать нужно тщательно, чтобы кристаллики полностью распределились по смеси;
  4. Соленую массу необходимо накрыть полотенцем или чистой марлей и оставить в комнате для процесса засаливания. Этот процесс будет длиться примерно 3-4 часа, масса должна пустить сок и утрамбоваться;
  5. В этот период можно подготовить стеклянные банки, промыть их при помощи соды и простерилизовать над паром;
  6. После истечения этого времени массу необходимо еще раз хорошо перемешать и плотно уложить в подготовленные банки. Массу обязательно нужно сильно утрамбовать, чтобы она хранилась в собственном соку;
  7. Заготовку закрывают капроновыми крышками и отправляют на хранение в холод.

Как посолить щавель в банку

Преимуществами этого рецепта является то, что количество ингредиентов можно изменять самостоятельно. Если нужно заготовить зелень в качестве начинки для пирогов, то соли можно положить немного меньше. А вот для салатов и супов ее можно добавить более щедро. Также количество соли зависит от места хранения, для прохладного помещения не потребуется большая концентрация солевого раствора.

Как солить щавель в банках:

Зелень хорошо промыть, грубые веточки удалить, можно использовать не только молодые листики, но и достаточно зрелые, в итоге масса получается вкусной и нежной;
Предварительно необходимо подготовить стеклянные баночки. Их моют при помощи соды или другого средства и ставят стерилизоваться над паром. Можно использовать любой способ стерилизации, главное, чтобы способ был правильным. Крышки также простерилизовать в горячей воде;
Зелень нарезают тонкой соломкой;
Пока зелень нарезается, необходимо поставить на огонь большую кастрюлю с водой, она должна быть кипящей;
Нарезанную массу можно сразу перекладывать в емкости и хорошо утрамбовывать;
Когда смесь утрамбована и получилась полная баночка, можно добавлять соль

Ее просто насыпают сверху;
После этого необходимо осторожно залить банку горячей водой и сразу закрыть крышками;
Чтобы заготовка дополнительно пропарилась, ее переворачивают и ставят в теплое одеяло, где она должна полностью остыть;
Только после полного остывания заготовку можно будет убирать на хранение. Если емкость правильно стерилизовалась, то закрутку можно хранить не в холодном помещении, а при комнатной температуре, то есть там, где удобнее всего.

Соленый щавель лучше всего подходит в качестве приправы, а заготовить его достаточно легко. Главное учитывать некоторые особенности этого вида заготовки и тогда всю зиму можно будет употреблять большое количество витаминной зелени. Тем более, что щавель не теряет своих полезных свойств именно при таком виде заготовки на зиму.

Способы заморозки

Чтобы добиться правильной заготовки и заморозить щавель на зиму, нужно промыть собранную зелень под водой и оставить сушиться на бумажном либо тканевом полотенце. При этом растение должно оставаться влажным, так как трава быстро увядает под действием окружающей среды.

Целыми листьями

Благодаря заморозке данным способом щавель долгое время остается свежим в холодильнике, сохраняя не только вкусовые качества, но и полезные микроэлементы. Существует два варианта приготовления продукта.

Для первого способа необходимо связать в небольшие пучки листья. Дно морозильной камеры или доска обматываются пищевой пленкой. Пучки раскладываются на подготовленной поверхности. После заморозки растение помещается в емкости для хранения и оставляется на зиму.

Второй способ предусматривает использование как контейнеров, так и пакетов. Листья также сначала связываются в небольшие пуки. Далее растения помещаются в контейнеры. Между пучками раскладывается пергамент.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Замораживание этим способом позволяет сразу использовать растение зимой, не тратя время на нарезание. Заготовка травы проводится в несколько этапов:

  1. Листья промываются, высушиваются и мелко нарезаются.
  2. Полученная масса распределяется на порции и раскладывается по пакетам либо контейнерам.
  3. Емкости помещаются в отделение быстрой заморозки.

Заготовка хранится в морозильной камере в течение зимы.

Заморозка бланшированного щавеля

Заморозка бланшированной зелени подойдет для случаев, если продукт используется в дальнейшем для пирогов. Такое ограничение объясняется тем, что трава подвергается многократной обработке. В результате зелень теряет питательные микроэлементы.

Прежде чем приступать к заморозке на зиму, растение нарезается на мелкие части. Затем масса выкладывается в кастрюлю, куда добавляется небольшое количество воды. Зелень варится в течение нескольких минут на медленном огне. Продукт готов к заморозке, когда листья становятся мягкими, выделили сок.

Заготовка щавеля в банки на зиму – пошаговый фото рецепт

Щавель на зиму можно заготовить разными способами. Например, просто заморозить, смешать с солью в свежем виде или залить в банках кипятком. Предлагаем еще один интересный рецепт, который сочетает в себе два последних варианта.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Свежий щавель хорошо промываем, удаляем сорную траву, если есть.

  2. Подготовим банки и крышки, моем, стерилизуем удобным способом.

  3. Зелень нарезаем так, чтобы можно было сразу использовать для приготовления. Отправляем в глубокую миску.

  4. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.

  5. Отправляем на сковороду, тушим в течение 2 минут.

  6. Как только масса приобретет темно-зеленый цвет, сковороду снимаем с плиты.

Выкладываем полученную массу в банки, закручиваем крышками. После полного охлаждения ставим в холодильник.

Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации

Щавель может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени. А чтобы сохранить его яркий зеленый цвет, достаточно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Щавель – 500 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Соль – 15 г;
  • Уксус – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Подготавливаем зелень. Обрезаем лишнюю часть ножек, тщательно промываем листочки в холодной воде. Раскладываем вымытый щавель на столе, чтобы он немного подсох и с него стекла лишняя жидкость.
  2. Берем полулитровые банки, хорошенько моем их под проточной водой, используя для этого пищевую соду. После чего стерилизуем посуду в микроволновой печи. В это время измельчаем щавелевые листья острым ножом. Плотно набиваем банки до самого верха.
  3. В воду добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем банки полученным раствором до самого верха. Ножом протыкаем содержимое, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закатываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Вот и все! Щавель можно будет употреблять уже через неделю. Борщ с ним получается невероятно насыщенным и питательным, как будто зелень только что сорвана.

Как закатать щавель без соли в банках

Натуральную заготовку, которая пригодится для приготовления зеленого борща в любое время года, можно сделать всего за несколько минут. При этом зелень сохранит свой насыщенный и свежий вкус.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 г;
  • Вода – 300 мл.

Как приготовить:

  1. Тщательно промываем свежесобранные листья под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. При этом сразу отрезаем ножки, удаляем возможную гниль или испорченные участки.
  2. Предварительно стерилизуем полулитровую банку в микроволновке, духовке или над чайником. После чего укладываем в нее порезанный щавель. Плотно его придавливаем, чтобы вместилось как можно больше.
  3. Заливаем кипятком. После чего еще раз придавливаем зелень ложкой, можно проткнуть в нескольких местах до дна деревянной палочкой, чтобы вышел весь воздух.
  4. Закрываем простерилизованной крышкой, банку переворачиваем вверх дном. После остывания можно поставить в холодильник или другое прохладное место.

Советы и рекомендации

Для заготовки щавеля на зиму не понадобится тратить много времени и сил. Но в процессе приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед заготовкой нужно тщательно отобрать сырье, удалить желтые, испорченные листья, подгнившие участки.
  • Зелень обязательно нужно хорошо помыть и дать ей просохнуть в естественных условиях.
  • Обрезанные стебли выбрасывать не нужно. Если измельчить их в блендере и заморозить небольшими порциями, получается интересная добавка, которая обеспечит кислинку любому блюду.
  • При заливке жидкостью нужно следить, чтобы вышел весь воздух из банки. Если этого не сделать, консервация может испортиться.
  • Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема 300-350 мл, чтобы содержимое использовать за один раз.
  • Для создания более ароматного и насыщенного вкуса к основному ингредиенту можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик, мяту.
  • Щавель содержит кислоту, которая считается надежным консервантом, поэтому стерилизовать наполненные банки не обязательно.
  • Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте – в холодильнике или погребе.

Если выполнить все действия правильно, можно получить невероятно полезную заготовку с большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. И в холодную зиму радовать близких любимым летним блюдом.

Рубрика: Консервация | Метки: Зелень |

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.

  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Готовим щавель впрок с солью без стерилизации

Если хотите сделать заготовку впрок без заморочек, то этот вариант подойдет больше всего. Необходимо под рукой иметь чистые сухие банки, стерилизовать их необязательно. У этого способа есть один минус — когда будете готовить суп, ни в коем случае не солить бульон, иначе при добавлении щавеля он будет пересолен.

Ингредиенты для такой заготовки произвольные, но соли понадобится достаточно много. Собираем растение с грядки, отбираем здоровые листики, промываем их и просушиваем.

Листики и тонкие стебли нарезаем меленько.

Партию выкладываем в банку, а сверху присыпаем соли. Деревянной ложкой или толкушкой для картофеля утрамбовываем зелень, чтобы она дала сок.

Наполняем так всю банку, поочередно выкладывая щавель и присаливая. При этом уплотняем, чтобы сок покрыл всю поверхность.

Вы сами удивитесь, сколько при таком способе можно утрамбовать щавеля в маленькую баночку. И еще раз хочу предупредить, что при таком способе блюдо ни в коем случае дополнительно не солить!