Все возможные варианты теста для приготовления шарлотки с яблоками

Оглавление

Пышная шарлотка в духовке – бабушкин рецепт

Это рецепт один из самых удачных, что мы пробовали и всего разнообразия. Дала нам его бабушка. Теперь частенько по такому рецепту готовим со своими яблочками.

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г;
  • Разрыхлитель — 15 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Масло растительное — 150 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоки — 6 шт;
  • Панировочные сухари;
  • Сливочное масло.

Шаг 1.

В глубокой миске вбиваем яйца и насыпаем сахар. Взбиваем миксером минут 5-7, до увеличения объема.

Шаг 2.

Затем наливаем немного молока и растительного масла, еще миксером взобьем немного, просто для однородности массы.

Шаг 3.

В просеянную муку добавляем разрыхлитель или пищевую соду. Перемешиваем и добавляем в яичную смесь.

Теперь замешиваем тесто, желательно делать это ложкой, а не миксером.

Шаг 4.

Тесто убираем в сторону и чистим яблоки, от косточек и шкурки. Нарезаем крупными дольками а два яблока оставляем целым (ни шкурку, ни косточки не снимаем).

Почищенные яблочки нарезаем кубиками (не мелко) и добавляем в тесто. Равномерно перемешаем.

Шаг 5.

Готовим форму, смазываем ее сливочным маслом. А чтобы было еще лучше, посыпаем ее панировочными сухарями. Так пирог не прилипнет к форме точно.

Шаг 6.

Вливаем тесто с яблоками в приготовленную форму и равномерно распределим. В центр кладем цельное яблоко и утапливаем больше чем на половину, где-то на 2-3.

Второе яблоко чистим от косточек но шкурку оставляем. Затем нарезаем дольками, не сильно тонкими и украшаем пирог сверху, ставим шкуркой к верху вокруг целого яблока.

Можно украсить по своему)))

Ставим пирог в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем в среднем 45 минут. Все зависит от размера формы, толщины пирога. Так что проверяем спичкой или зубочисткой.

По готовности вынимаем.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=q9xikZrvRyQ

Пирог обалденный, его даже не нужно посыпать сахарной пудрой или еще чем-либо украшать. Замечательный пирог к праздничному столу или просто к гостям.

Приятного чаепития!

Современная шарлотка

Это говорит о том, что память о той самой, настоящей и классической, утеряна, а название незаметно перекочевало и закрепилось вокруг современного десерта с яблоками. Даже более того – встречающиеся иногда рецепты хлебной шарлотки рассматриваются как производные от «современного классического» и называют шарлотками на скорую руку.

Дальше мы не будем углубляться в сложные переплетения судеб популярных рецептов и кулинарных терминов, а перейдем к практической части – советам, секретам и рецептам приготовления разных вариантов яблочных пирогов.

Фруктовая часть и ее место в пироге

Весь наш предыдущий разговор подразумевал яблочную шарлотку, но на самом деле фруктовая часть этого десерта может быть любой и в качестве наполнителя можно взять не только яблоки, но и груши, бананы, сливы, клубнику – одним словом, все те фрукты и ягоды, которые не изменят качество теста в худшую сторону.

Однако это будут скорее апгрейды рецепта, чем шарлотка в прямом смысле этого слова, потому что к характеристикам яблочной мякоти близки разве что груши, а структура фруктовой добавки играет первостепенную роль во вкусе шарлотки. Что из этого следует? А вот что: экспериментировать можно и нужно, но в важных случаях не забывайте о яблоках – ведь яблочный вариант гарантированно не подведет.

Где должен находиться яблочный слой?

Где угодно. Вернее, есть 4 варианта размещения яблок: либо вы укладываете их на дно формы, либо смешиваете с тестом, либо размещаете их наверху, либо делаете очень яблочную шарлотку, совмещая три предыдущих варианта. Вы не ограничены какими-либо рамками, но в зависимости от положения яблок результаты будут отличаться.

  • В первом случае, когда яблоки находятся на дне, они соприкасаются с самой горячей частью формы и за время нахождения в духовке сильно карамелизируются, а подчас и слегка подгорают.
  • Во втором случае яблоки находятся в толще теста, температурный режим здесь намного мягче, чем в самой духовке, поэтому они просто размягчаются и напоминают печеные.
  • И в третьем случае кусочки яблок не покрыты тестом, поэтому они не столько запекаются, сколько подсыхают и поджариваются, соответственно, истончаются и становятся менее сочными.

Бисквитное тесто

В современном варианте в нашем регионе классическое тесто для шарлотки – это бисквит. Причем бисквит быстрый, без разделения яиц и отдельного взбивания белков.
Можно даже сказать, что самый обычный рецепт шарлотки прост до безобразия: 2-3 яйца, стакан сахара, стакан муки и произвольное количество яблок. Но количество ингредиентов все же не полностью определяет результат – технология приготовления тоже важна.

Распространенные ошибки в приготовлении бисквитной яблочной шарлотки:

  1. Яйца плохо взбиты с сахаром. Сахар не успел раствориться и во время выпекания осел на дно. В результате тесто упало, а снизу коржа образовался плотный подгоревший сахарный слой. Примерно тот же результат будет, если сахара взято слишком много.
  1. Взяты кислые, твердые незрелые яблоки. Время выпекания теста недостаточно для приготовления таких яблок и в пироге они остаются полусырыми.
  1. Кусочки яблок перед добавлением в тесто подслащены сахаром. Во время выпекания сахар плавится, смешивается с яблочным соком, тесто вокруг яблок раскисает и после выпечки эти места становятся мокрыми и вязкими. Исключение составляет случай, когда яблоки находятся сверху теста. В таком варианте их можно слегка посыпать сахаром – это будет препятствовать подсыханию, яблоки лучше пропекутся и будут более сочными.

Песочное тесто

Говоря о шарлотке на песочном тесте, мы приближаемся к чуть другой категории выпечки – к фруктовым пирогам. К примеру, очень известный французский пирог «Тарт Татен», который выпекается «наизнанку» яблоками вниз, в принципе тоже можно было бы назвать песочной шарлоткой, ведь наш десерт включает столько разных вариантов, что проводить четкие границы невозможно.

И все же, если говорить о терминологии, то шарлотки скорее мягкие, чем песочные, и скорее заключают фруктовую часть внутри, чем снаружи, хотя можно встретить разные названия того и другого, и для иллюстрации этого ниже мы приведем также рецепт шарлотки песочной.

Тесто для шарлотки на кефире

Один из самых быстрых способов испечь яблочную шарлотку. Тесто на кефире еще часто называют заливным или наливным, так как оно жидкое по своей консистенции и начинками им заливается. По этому рецепту печь шарлотку можно как в духовке, так и в мультиварке на соответствующем режиме.

  • яблоки — 3-4 шт;
  • кефир — 1 стакан (250 мл);
  • сахар — 1 стакан;
  • разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • мука — 1,5 стакана (может потребоваться больше или меньше);
  • яйца — 2 шт.

Разбиваем яйца в миску, взбалтываем их вилкой.

Наливаем кефир, насыпаем муку, разрыхлитель. Смесь по консистенции должна получиться гуще, чем на оладьи.

Яблоки чистим, нарезаем кубиками. Форму смазываем маслом, наливаем половину теста, выкладываем яблоки и наливаем вторую половину.

Выпекаем шарлотку пирог 40-45 минут при 180 градусах.

Остывший пирог посыпаем сахарной пудрой.

Пышная яблочная шарлотка

Шарлотка – один из самых популярных пирогов в период созревания яблок. Рецептов ее очень много. Сегодня я покажу вам один пышный вариант.

Он получается воздушным. Бисквит очень нежным, просто таящим во рту. Все делается очень быстро. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное крупное – 4 штуки;
  • Яблоко – 4 больших или 12 мелких;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Мука – 150 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Цедра одного апельсина;
  • Сметана жирная – 1 столовая ложка;
  • Корица – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное для смазывания формы;
  • Шарик мороженного для подачи (по желанию).

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что подготовим продукты в соответствующем количестве. Яблоки помоем.

2. Режем их на половинки и удаляем сердцевины.

3. Затем делим их на тонкие дольки.

4. В чашу для взбивания разбиваем яйца. Добавляем к ним щепотку соли.

5. Параллельно ставим разогреваться духовой шкаф до температуры 180 градусов.

6. Взбиваем яйца миксером на средней скорости пару минут. Затем добавляем к ним ванильный сахар.

7. Увеличиваем скорость взбивания и вводим постепенно к яйцам сахарный песок. При этом продолжаем не останавливаясь.

8. Взбиваем миксером на большой скорости минут 6-7 до образования белой пышной массы и полного растворения сахарного песка.

9. Через сито просеиваем всю муку в нашу яично-сахарную смесь.

10. Затем вводим столовую ложку жирной сметаны.

11. Трем на мелкой терке цедру апельсина.

12. Теперь нежно и аккуратно перемешиваем тесто лопаточкой в одном направлении.

13. Берем форму и выкладываем на нее пекарскую бумагу. Ее можно смазать сливочным маслом и слегка присыпать сахарным песком.

14. Выкладываем на дно формы часть яблок. Присыпаем их немного корицей.

15. Сверху выкладываем тесто.

16. В тесто вставляем кусочки по спирали от бортика в центр.

17. Их можно присыпать корицей для аромата.

18. Теперь отправляем шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

19. Через полчаса я вынул свою красавицу.

20. Можно вынимать из формы, разрезать и раскладывать по тарелочкам.

Лучше всего ее подавать теплой с шариком ванильного мороженного. Приятного вам чаепития!

Яблочный пирог, который готовится быстро и вкусно

Шарлотка, приготовленная по этому рецепту, поразит вас не только своим вкусом, сколько оформлением. Причем все это делается настолько просто, что вы сами потом будете удивлены. И думаю, что вы тоже захотите приготовить такой пирог. Он получается пышным, высоким, с нежнейшим тестом. Яблок в пироге много: они и в тесте, и сверху в виде украшения.

Ингредиенты

  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Сметана – 150 г
  • Масло растительное — 80 г
  • Ванилин (экстракт ванили) — 1 ч. л.
  • Щепотка соли
  • Мука пшеничная – 250 г (1 стакан)
  • Яблоки – 4- 5 шт.
  • Разрыхлитель- 10 г (1 пакетик)
  • Сахарная пудра для посыпки – по желанию
  • Немного лимонного сока, чтобы плоды не темнели.

Как делать

Шаг 1. В первую очередь подготовим яблоки. 2 яблока очищаем от кожуры и сердцевины.

Нарезаемих  сначала ломтиками, а потом небольшими кусочками. Сбрызните их лимонным соком и перемешайте, чтобы они, пока готовим тесто, не потемнели.

Для шарлотки лучше брать твердые яблоки с небольшой кислинкой.

Шаг 2. Готовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем к ним сахар, соль и хорошо взбиваем миксером до пышной пены.

Затем добавляем сметану. Ее лучше брать пожирнее, так пирог в итоге получится гораздо вкуснее.

Добавляем масло, ванилин и еще перемешиваем миксером.

Теперь в массу просеиваем муку и разрыхлитель для теста.

Сначала тесто перемешиваем лопаточкой, чтобы мука не разлетелась из миски, а потом перемешиваем миксером до однородной массы. Консистенция теста должна быть, как густая сметана.

Если в тесто добавляете не очень жирную сметану, возможно, вам потребуется добавить чуть больше муки.

Шаг 3 Всыпаем в тесто нарезанные кусочками яблоки. Перемешиваем.

Шаг 4. Дно формы для выпечки выстилаем пергаментом, а потом дно и бока смазываем растительным маслом. Выливаем в форму тесто, разравниваем его родным слоем по всей поверхности. Форму лучше взять диаметром 22 см.

Шаг 5. Приступаем к украшению шарлотки. Для этого на специальной терке нарезаем очень тонкими ломтиками яблоко. Если такой терке нет, просто нарежьте ножом.

Выкладываем ломтики яблока по кругу, слегка вдавливая их в тесто, как показано на фото.

Когда выложите полностью все ломтики, ладонью еще слегка их притопите. А потом присыпать их сахаром, чтобы получилась легкая карамельная корочка.

Шаг 6. Отправляем шарлотку выпекаться в предварительно разогретую духовку до 190ºС на 1 час. Когда достанете пирог из духовки, обязательно проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Она должна выходить из теста абсолютно сухая.

Дайте пирогу остыть 10-15 минут, после достаньте его из формы и по желанию присыпьте сахарной пудрой.

Шарлотка из яблок на кефире

Один из самых популярных пирогов — это шарлотка с яблоками. Он отлично подходит для домашнего чаепития. В его приготовлении нет ничего сложного, может быть именно поэтому его так любят.

Мне нравятся домашние вариации. Поэтому стараюсь печь их почаще. Особенно в сезон данных плодов. Люблю использовать в выпечке кислые виды типа «Антоновки». Они придают пикантности. Если фрукты попадутся невыносимые, то всегда можно исправить это, добавив побольше сахара.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Яблоки – 4 штуки среднего размера;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка;
  • Мука – 2 стакана;
  • Растительное масло – немного для смазывания формы для выпечки.

Ход приготовления:

1. В миску разбейте яйца, и добавьте сахар. Миксером взбейте их 5 минут до белой пышной массы.

2. Вылейте кефир к взбитым яйцам. Добавьте к нему чайную ложку соды. Перемешайте.

3. Последним ингредиентом вводим просеянную муку. Добавляйте ее по частям, периодически перемешивая, чтобы не было комочков.

4. Яблоки моем и чистим от кожуры. Удаляем серединки и нарезаем мелкими кубиками. Эти пойдут в начинку. Оставшиеся можно не раздевать. Просто следует нарубить их дольками. Данный плоды для украшения.

5. В форму 22см. кладем лист пергамента или пекарской бумаги. Смазываем подсолнечным маслом и выливаем тесто. Слегка разравниваем лопаткой.

6. Тесто нужно немного разровнять лопаткой, чтобы оно полностью покрыло форму. Сверху необходимо выложить мелко порезанные яблоки без кожуры. И тоже немного распределите их.

7. Заливаем в форму вторую половину теста. Разравниваем ее. Выкладываем плоды, порезанные дольками.

8. Ставим в духовку на 30-40 минут при 180 градусах. Ориентируйтесь по своим техникам. Как пирог сверху зарумянится – доставайте.

Он получается очень нарядным, хотя никаких сложных украшений не требует. Если вы любите помягче, то удалите кожуру с тех долек, которыми наводили красоту. В качестве дополнительного ароматного ингредиента можно использовать ванильный сахар.

Как сделать шарлотку из яблок с хрустящей корочкой

Хотите собрать побольше комплиментов за столом? Тогда выбирайте этот способ приготовления. Удивляйте своих домочадцев, пусть кушают и хрустят, здесь верхушка получается именно такой, а не мягкой. А сам яблочный пирог мягким и пористым, но в то же время использоваться будет песочное тесто.

Большинству россиян этот рецепт нравится больше всего, потому что он еще плюс ко всему очень бюджетный.

Нам понадобится:

  • Мука — 320 г
  • Масло сливочное или маргарин — 180 г
  • Вода холодная — 8 ст.л
  • Соль — 0,5 ч.л

Начинка:

  • Яблоки — 1-1,2 кг
  • Сахар — 150 г
  • Корица — 1 ч.л
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л
  • Молоко (для смазывания) — 1 ст.л
  • Сахар коричневый ( для посыпки шарлотки) — 1 ст.л
  • Мука — 2 ст.л

Этапы:

1. В отдельной чашке соедините просеянную на три раза муку и соль. Перемешайте. Затем введите сливочное масло или маргарин комнатной температуры. И начните растирать тесто столовой ложкой, примерно получится смесь, которая возможно напомнит вам нечто подобное, когда печете королевскую ватрушку. Влейте воды.

2. Вновь произведите замес. За счет холодной воды тесто станет упругим и эластичным, поэтому начните его мять руками.

3. Далее из полученной массы слепите шарик. Обмотайте его пищевой пленкой и поместите в прохладное место на 1 часок.

4. Тем временем, займитесь начинкой. Очистите от зеленой шкурки фруктовые плоды и порежьте кубиками. Затем добавьте корицы и муки, перемешайте.

5. Плюс ко всему также внесите мускатный орех и хорошенько все перемешайте.

6. Что ж, теперь тесто наотдыхалось и зовет нас к дальнейшим действиям. Разделите его на две половинки. Присыпьте поверхность мукой.

7. Теперь каждый получившийся шарик сплющите и раскатайте в кружки. Первый уложите на круглую форму, и на лепешку выложите подготовленную начинку.

8. Второй пластик теста выложите сверху, края защипите руками и пройдитесь обычной вилкой.

9. В серединке сделайте надрезы, крест на крест. Смажьте молочком поверхность изделия. Присыпьте блюдо коричневым сахаром, чтобы появилась золотая корочка.

10. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при температуре 180-200 градусов. Перед употреблением дайте ему хорошенько остыть. Оформите порционно с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Шарлотка из яблок в мультиварке

Сейчас производители бытовой техники вовсю стараются упростить быт домохозяек и придумывают новые приборы для кухни. Один из них – мультиварка. Как понятно из названия в ней можно приготовить все – от каши до жаркого. Но мало кто знает, что она также хорошо подходит для выпечки пирогов.

Один из самых простых и любимых яблочных вариантов – шарлотка. Каждый готовит ее по-своему. Кто-то отдельно взбивает белки, некоторые не мудрствуют и кладут сразу все ингредиенты. По этому рецепту получается очень пышный бисквит благодаря отдельному поднятию белков миксером. Для приготовления данного чуда в мультиварке потребуются те же продукты, что и для пирога по-старинке. Только вместо сковороды и духовки мы будем использовать данную технику.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4шт.;
  • Сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яблоки – 2шт.

Ход приготовления:

1. Подготовим все необходимые ингредиенты. Яйца и сливочное масло достаньте из холодильника.

2. Для начала отделим белки от желтков. Взобьем их с помощью миксера. Добавьте к ним щепотку соли.

3. Когда на белках начнет образовываться пенка, добавьте к ним сахар и продолжайте взбивать. По итогу должна получиться пышная объемная белая пена. После этого добавьте в нее желтки и еще раз пробейте миксером.

4. Просейте муку через сито. Добавьте ее к белковой пене. Легкими и аккуратными движениями перемешайте до растворения всех комочков.

5. Подготовьте яблоки: помойте их, очистите от семян и порежьте на кусочки.

6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто, а сверху порезанные фрукты.

7. Устанавливаем емкость в технику. Накрываем ее крышкой и выбираем программу «Выпечка». Вводим время – 45 минут. Когда чудо-машина издаст звуковой сигнал – пирог готов и его можно доставать. Аккуратно вытряхиваем его из дежи. Трясем ее и немного поворачиваем для этого.

Данное тесто очень легкое, пышное и воздушное. Оно хорошо поднимается при выпекании. Сахара не очень много, а благодаря фруктам появляется сочность и небольшая кислинка. А приготовление в мультиварке мало чем отличается от обычного процесса.

Шарлотка на дрожжевом тесте

Шарлотка на дрожжах получится более нежной, если добавить масло (сливочное с высокой жирностью или нерафинированное растительное) или маргарин. Главное, чтобы последний был уже в жидком состоянии. Опасность дрожжевой шарлотки – перебор сахара. Дрожжи под воздействием чрезмерной сладости могут начать киснуть и будут плохо подниматься. Поэтому, перед тем как завести дрожжевое тесто, чтобы добиться необходимой упругости нужно добавлять только яичные желтки, а белки оставить для другого блюда. Если есть сомнения в том, что готовая выпечка будет мягкой, стоит включить кефир, молоко или сметану.

  • мука – 450-500 г;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар-песок – 60-80 г;
  • молоко– 1-1,5 ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 5-7 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;

В растопленное масло добавить сахар и желтки. Миксером нужно превратить содержимое мисочки в однородную массу.

Дрожжи необходимо добавлять в теплое молоко, ни в коем случае не в горячее, иначе они сварятся и не наступит нужная реакция. Далее надо дождаться, пока опара поднимется.

Муку, как обычно просеянную, нужно смешать с масляным составом и опарой. Далее надо оставить заготовку на час отдохнуть.

Мытые яблоки нужно нарезать крупными кусочками, добавить сахар и начать формовать пирог. Для этого из 2/3 теста формуется корж с высокими бортиками. Далее следует начинка, а оставшаяся треть идет на украшение.

Румянец выпечке может придать яйцо или молоко с сахаром

Осторожно кисточкой нужно смазать верхний слой и отправить пирог в духовку на полчаса с температурой 190°С. Духовка разогревается заранее, а степень готовности как обычно проверяется шпажками

Украсить шарлотку можно тонкими ломтиками свежих яблок.