10 самых простых и вкусных рецептов пончиков

Оглавление

Классические пончики — рецепт с сухими дрожжами на молоке (как в СССР)

Нежные, воздушные – буквально тают во рту. Думаю, что все слова тут будут лишние… Это нужно пробовать. Такие пончики с первого кусочка возвращают в детство. Будто снова стоишь у советского киоска в очереди за ароматной выпечкой с сахарной пудрой.

Сейчас мы рассмотрим весь процесс приготовления пошагово. Если вы готовите их впервые и сомневаетесь в своих способностях, прошу отбросить все сомнения! Ведь если соблюдать мою инструкцию и рекомендации — у вас точно все получится!

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука – 600 гр.
  • Сахарный песок – 50 гр.
  • Молоко – 260 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 11 гр. (1 ст. л.)
  • Ванилин по вкусу
  • Соль – 8 гр. (1 ч. л. вровень)
  • Растительное масло для жарки
  • Сахарная пудра при подаче

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Тесто можно замесить вручную. Но если у вас есть миксер с широкой чашей, лучше воспользоваться им. Сюда просеиваем муку.

Сливочное масло должно быть мягкое – не замороженное, но и не жидкое. Просто достаньте его из холодильника за 2-3 часа и поставьте в теплое местечко.

Масло кладем в миску с мукой. Сюда же всыпаем дрожжи, соль, сахарный песок и ванилин. Вливаем яйца и молоко.

Далее можно вымешивать как вручную, так и крюком тестомеса.

Месим массу минимум 2 минуты на низкой скорости. Затем обороты увеличиваем до средних и вымешиваем еще 10 минут. За это время оно станет очень пластичным мягким и перестанет липнуть к рукам и поверхности посуды.

Шаг 2. Сворачиваем его в шар. Глубокую миску смазываем изнутри растительным маслом и кладём сюда наш ком. Накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой. Ставим в теплое местечко до увеличения в объеме в 2-3 раза.

Шаг 3. Рабочий стол присыпаем мукой и аккуратно перекладываем пышную массу. Сверху тоже припудрим мукой. Раскатываем в пласт, толщиной примерно в 1,5 сантиметра.

Шаг 4. Из этой лепешки вырезаем кружки, диаметром около 7 мм. Для этого можете воспользоваться стаканом, кружкой или специальной формой.

В центре каждого кружочка делаем отверстие, диаметром 2 мм. Для этого тоже можете взять что-то сподручное. Например, крышку от пластиковой бутылки или кондитерскую вырубку.

Шаг 5. Обрезки снова раскатываем и формируем таким же образом. Так же можно поступить и с кружочками-серединками, но мы их обжарим в масле прямо в таком виде.

Шаг 6. Выкладываем их на противень с пергаментом. Убираем для подъема в теплое место. Для этого мы используем духовку с включенной лампочкой или функцию «минимальный нагрев». В этот момент температура в печи 35-40 градусов. Оставляем их тут на полчаса.

Шаг 7. Перед тем, как жарить их, сухой кисточкой сметаем с каждого изделия муку. Иначе, она будет гореть в масле.

Шаг 8. Переходим к заключительному этапу. Для этого берем широкую сковороду, вок или казан. Наливаем сюда растительное масло. Его должно быть достаточно для того, чтобы изделия не касались дна и свободно плавали. В данном случае, ушел 1 литр маслица.

Шаг 9. Нагреваем его до температуры 160 градусов. Если кухонного термометра у вас нет, дождитесь легкого белого дымка над поверхностью сковороды.

Опускаем сюда первую партию пончиков. Обжариваем с 2 сторон до румяного цвета. Если температура будет недостаточной, то они начнут впитывать в себя много масла. Ну а если наоборот перегреть его, плюшки быстро начнут гореть.

Готовые колечки и шарики выкладываем на бумажное полотенце. Оно впитает лишний жирок.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=YUf7JYgJOYU

Даем выпечке немного остыть, а потом присыпаем сахарной пудрой. Также вы можете покрыть их любой глазурью на свой вкус.

Классические пончики в домашних условиях

60 мин. 15 6 

Классические пончики сложно отнести к полезным десертам, ведь это сдобное тесто, обжаренное в кипящем масле. Но это так вкусно! Иногда просто необходимо баловать себя вкуснятиной, а пончики просто созданы для этой цели. Данный рецепт предполагает использование дрожжей: для расстойки тесту понадобится около часа. Заготовки делаем традиционно в форме колечек, а затем обжариваем их во фритюре. В качестве завершающего штриха предлагаем покрыть пончики двумя видами глазури – выпечка заиграет совсем по-другому!

Время готовки: 45 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Мука 500 гр.
  • Сахар-песок 80 гр.
  • Сухие дрожжи 3 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Яйцо куриное 1 ч.л.
  • Молоко коровье 250 мл.
  • Масло сливочное 40 гр. для теста
  • Лимонная цедра ½ ч.л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Масло сливочное 3 ст.л. для глазури
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Вода 1 ст.л.
  • Шоколад 70 гр.
  • Сливки 3 ст.л.
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

60 мин.Печать

  • В объемную миску просеиваем муку. Поверх высыпаем указанное количество сахарного песка, соли, дрожжей, ванилина и лимонной цедры. Венчиком смешиваем сухие ингредиенты между собой.

  • Молоко подогреваем отдельно до температуры тридцать пять-сорок градусов и вливаем в миску к сухой смеси. Следом добавляем яйцо.

  • Начинаем замешивать тесто. Работаем ложкой по кругу, объединяя жидкие и сухие компоненты. Затем переходим на ручной замес.

  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Если масса слишком сильно липнет к рукам, то подсыпаем еще немного муки. Месим несколько минут, пока тесто не перестанет липнуть.

  • Слегка растягиваем тесто в толстый пласт и кладем в середину размягченное сливочное масло. Закрываем края в виде конверта и продолжаем вымешивать, пока масло полностью не смешается с тестом.

  • Тесто помещаем в миску и накрываем чистым полотенцем. Ставим его в теплое место для подъема. Через час масса поднимется примерно в полтора-два раза и станет более пористой и мягкой.

  • Достаем тесто из миски и перекладываем на слегка присыпанную мукой поверхность.

  • Раскатываем тесто скалкой в пласт. Оптимальная толщина – один сантиметр. С помощью круглой вырезки или просто стакана выдавливаем круги. По центру каждого круга делаем отверстие – удобно для выдавливания использовать маленькую пластиковую крышку от бутылки.

  • В сотейнике или глубокой сковороде разогреваем растительное масло без запаха в таком количестве, чтобы оно покрывало дно слоем в два-три сантиметра. В горячее масло выкладываем пончики так, чтобы они располагались свободно и не касались друг друга. Не забываем, что во время жарки кольца будут расти и увеличатся о объеме в полтора раза как минимум. Обжариваем пончики с обеих сторон до золотистого цвета.

  • Обжаренные кольца сразу перекладываем со сковороды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Для приготовления глазури смешиваем указанное количество растопленного сливочного масла с сахарной пудрой и водой. Растираем массу ложкой до полной однородности.

  • С помощью силиконовой кисточки смазываем пончики полученной глазурью с обеих сторон. Выкладываем их на ровную поверхность для остывания и закрепления глазури.

  • Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в горячих сливках растворяем поломанный на маленькие кусочки шоколад до полной однородности. В полученной массе обмакиваем пончики с одной стороны. Укладываем их обсыхать шоколадной стороной вверх на несколько минут. Подаем пончики остывшими или слегка теплыми.

Приятного аппетита!

Глазурь для пончиков из порошка какао с молоком

Этот вариант шоколадной глазури для пончиков отличается дешевизной и доступностью ингредиентов. Как правило, порошок какао дешевле хорошего шоколада, но также дает приятный вкус и аромат. Конечно, это при условии применения качественного продукта.

Ингредиенты

· 3 ст. л. порошка какао;

· 3 ст. л. сахара;

· 4 ст. л. молока;

· 60 грамм масла.

Способ приготовления

1. Нежелательно для глазури использовать порошок какао с сахаром, предназначенный для растворимых напитков, ничего хорошего из него не получается. Нужно брать самый простой черный порошок. Просеять его в кастрюльку.

2. Добавить сахарный песок, размешать и влить молоко. Размешать повторно.

3. Порезать масло кусочками, добавить в общую массу. Поставить кастрюльку на водяную баню.

4. Медленно нагреть массу, масло должно раствориться, сахар тоже, все это превратится в растопленный шоколад. Постоянно его помешивать, чтобы прогревание шло равномерно.

5. Выключить плиту и можно окунать пончики. Если шоколадная глазурь будет использоваться для нанесения узора на базовый слой, то ее нужно сразу переложить в кулек.

Сахарная глазурь для пончиков с крахмалом

Еще одна популярная вариация сахарной глазури, для приготовления которой понадобится не только пудра, но и крахмал. В оригинальном рецепте используется кукурузный, но также можно взять картофельный крахмал. Эта глазурь очень хорошо поддается окрашиванию в разные, даже самые светлые оттенки.

Ингредиенты

· 150 грамм пудры;

· 20 грамм молока;

· 10 грамм крахмала;

· 6 грамм масла (растительное);

· 1-2 капли красителя.

Способ приготовления

1. Соединить сахарную пудру с крахмалом и вместе просеять в миску.

2. Добавить молоко, начать размешивать.

3. Как только масса станет больше похожа на глазурь, добавить немножко растительного масла. Обязательно используем рафинированный продукт без каких-либо посторонних запахов.

4. После тщательного размешивания капаем краситель. Продолжаем размешивать, пока он полностью не разойдется в массе.

5. Готовая глазурь должна тянуться, медленно стекать с ложки. Макать в нее пончики не нужно, лучше набирать массу кистью или силиконовой лопаткой, наносить на поверхность колечек.

Жареные пончики на сковороде: любимое лакомство взрослых и деток

Этот рецепт считается универсальным. Жаренными на сковородке вкусняшками любят полакомиться и взрослые и детвора, а готовить такие пончики – сплошное удовольствие. Занимает процесс приготовления от силы полчаса, но удовольствие, полученное от пончиков, можно растянуть на весь день. Блюдо получается среднекалорийным, так что подойдет и на завтрак и на ужин.

Ингредиенты:

• четверть литра молока

• половина кг муки

• кусочек сливочного масла

• пара ложек сахара

• соль

• одно яйцо

• стопочка воды

• пачка сухих дрожжей

• ванилин

• растительное масло

Приготовление:

В теплой воде разводим дрожжи, добавляем туда яичко, вливаем молочко. Хорошо перемешиваем.

Также добавляем ванилин, сливочное масло, предварительно чуть подтопленное. Все хорошо взбиваем миксером.

Засыпаем муку, замешиваем тесто. Оставляем часа на полтора подходить.

После этого тесто раскатываем в форме большой лепешки, из нее выдавливаем стаканом кружки, в них зубочисткой проделываем дырочки. Оставляем их на 20 минут «подходить».

В сковороде раскаливаем растительное масло и обжариваем в нем пончики с обеих сторон. Пока они горячие, посыпаем их сахарной пудрой.

Советы от экспертов

Проще всего купить готовый продукт. Тем, кто никогда не пробовал подобных кулинарных изысков, стоит начать как раз с такой пробы. Из-за того что жареные десерты являются тяжелой пищей, дегустация магазинных экземпляров позволит узнать, подходит ли эта еда конкретному едоку.

Если же все хорошо, то можно начинать искать подробную схему того, как сделать угощение для дорогих гостей. При этом опытные кондитеры предпочитают обжарить полуфабрикаты не в глубоких сковородах или кастрюлях, а специальных фритюрницах. Это позволяет защитить руки от попадания брызг раскаленной маслянистой жидкости.

Также асы советуют перед отправкой первой партии на сковородку, сначала прогреть масло до температуры от 160 до 180 градусов, постоянно поддерживая указанный диапазон. Если поспешить и положить заготовку в более холодную среду, то она напитается гораздо большим количеством жира.

Отдельно нужно позаботиться о том, чтобы одновременно в таре находилось всего парочка экземпляров. Если переборщить с порциями, то кругляшки получат хрустящую корку только с одной стороны. По той же причине придется их постоянно переворачивать, поэтому отходить от плиты во время готовки нельзя.

После того как жарка подойдет к концу, сладости перекладывают на сито или выкладывают на свернутое в несколько слоев бумажное полотенце. Это надо для того, чтобы лишний жир стек. Оставить их на поддоне нужно минут на пять.

Если же дрожжевые кондитерские изделия нравятся семье, но вот пользоваться ударной дозой растительного масла не хочется, то можно воспользоваться духовкой. Но при подобном подходе каждую штуку предварительно обмазывают сливочным маслом.

Несмотря на достаточно высокую калорийность итогового продукта, медики не отрицают некоторую их пользу. Если кушать такие дополнения к чаю нечасто и в небольших количествах, выпекая их по правильной рецептуре, то получится насытить свой организм витаминами группы В.


Также в предложениях на кефире имеется несколько других полезных составляющих:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций.

Само по себе тесто не несет существенной угрозы, но вот если кушать из него изделия в заведениях общественного питания, то возрастает угроза рисков наесться канцерогенами. Они образуются при жарке заготовки в масле, температура которого оказывается около 130 градусов и ниже. Вызвано это тем, что обычная кухонная техника не всегда способна нагнетать более высокие температуры.

Проблема заключается еще и в том, что нечистые на руку владельцы небольших киосков с таким ходовым фаст-фудом меняют масло в сковороде по какому-то личному расписанию, не обращая внимания на санитарные нормы. Это приводит к поражениям желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести.

Есть и такие дельцы, которые используют для варки пальмоядровый жир, который тоже здоровья вряд ли добавит.

Но опаснее всего кушать в непроверенном месте берлинеры – немецкие плотные пончики. Они предусматривают необходимость дополнительно использовать консерванты.

Вне зависимости от того, был ли куплен готовый десерт, либо сделан самостоятельно, срок его годности составляет всего двое суток.

Рецепт 3, пошаговый: пончики на молоке и дрожжах

Пончики домашнего приготовления — хрустящая румяная отрада всей семьи, прекрасный повод собраться за общим столом.

Надо учесть, что избыток сахара и сливочного масла не даст тесту набрать объем. Вместо молока можно использовать теплую сыворотку. Перед жаркой изделиям надо некоторое время полежать — расстояться, чтобы тесто еще немного подошло.

Готовые пончики следует обязательно просушить на бумажной салфетке. К ним можно подать сметану, взбитые сливки, варенье либо присыпать сахарной пудрой.

Альтернативный вариант выпечки не содержит ванили и подается с любым острым соусом.

  • дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • молоко – 1 ст.
  • сливочное масло – 50 г
  • желтки – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 пак.
  • соль – щепотка
  • мука – около 500 г
  • масло растительное для фритюра – около 1 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Один стакан муки просеиваем и высыпаем в миску. В нее же сыплем остальные сухие ингредиенты: дрожжи, сахар и соль.

Заливаем все это стаканом теплого молока. Перемешиваем тщательно, избавляясь от комочков.

Ставим подходить в теплое место на 30-40 минут. Можно слегка подогреть духовку, затем отключить. И в нее поставить миску с опарой, накрыв ее пленкой.

Опара подошла очень хорошо.

Добавляем в нее растопленное или размягченное сливочное масло и взбитые желтки с ванильным сахаром.

Сыплем муку и замешиваем тесто. Снова накрываем его пленкой и отправляем на 40-50 минут подходить в теплое место.

Вырастает дрожжевое тесто весьма хорошо, если дрожжи свежие, не залежавшиеся.

Обминаем тесто руками на подпыленной мукой доске.

Затем нужно разделить его на две части. Одну убрать под пленку, чтобы не подсыхало. А со второй частью начнем работать. Раскатываем ее в пласт толщиной 0,5-0,7 см. Выдавливаем кружочки с помощью формочки для печенья или стакана. В центре каждого круга вырезаем дырочки насадкой для кондитерского мешка или другой формочкой. Даем заготовкам подойти минут 10 и начинаем жарить.

В небольшую кастрюлю или сотейник наливаем растительное масло. Лучше, чтобы оно было без запаха

Нагреваем его на небольшом огне и выкладываем осторожно пончики. Жарим во фритюре сначала с одной стороны

Как только зарумянятся, с помощью кулинарных щипцов или двух вилок переворачиваем на обратную сторону. Жарить следует на небольшом огне, чтобы масло не горело и вместе с ним пончики.

Выкладываем шумовкой или щипцами готовые румяные пончики в миску на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки масла.

Посыпаем пончики сахарной пудрой через ситечко.

Из получившегося дрожжевого теста получается довольно много пончиков.

Кусочки теста, которые остались от внутренностей кружочков, тоже жарим во фритюре. Будут маленькие шарики для малышей.

Пончики получаются воздушными, ароматными и очень вкусными. В тесто мы не кладем много сахара, потому что его заменяет сахарная пудра. Чем ее больше, тем будет лакомство слаще.

Употреблять пончики лучше свежеприготовленными. Тогда они очень вкусные.

Свойства пончиков

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит пончики ( средняя цена за 1 шт.)?

Москва и Московская обл.

20 р.

Мало кто знает, что первые пончики стали изготавливать еще в Древнем Риме. Точнее это были не совсем пончики, скорее античные пирожки округлой формы, которые обжаривали на жире или сале. После термической обработки древние пончики поливали медом и посыпали маком. В итоге получалось сладкое и сытное лакомство, которое пользовалось завидной популярностью среди как бедных, так и знатных слоев населения Древнего Рима. Римские пончики называли глобули, это блюдо со временем обосновалось в европейской кухне в эпоху Средневековья.

Однако, в Европе пончики стали называть крапфенами. Форма этих пончиков была отличительной и представляла собой символ схожий с английской буквой S. Тесто для таких пончиков изготавливали по рецептам, которые наиболее приближены к современной интерпретации хлебобулочного изделия. Примечательно то, что по каждое европейское государство изготавливает свой собственный и самобытный вид пончиков, которые отличаются не только названием, но и формой.

Как приготовить пончики быстро и легко в домашних условиях

Десерт в форме разноцветных колец или шариков быстро стал популярным во многих странах на земном шаре. Кулинары рассказывают, что любовь к лакомству вызывает хрустящее сахарное покрытие, раскрашенное во все цвета радуги. Приготовить сладость легко, поэтому при помощи обычных сахарных пончиков можно завладеть сердцем любого человека.

Подготовим продукты:

  • молоко – 250 мл.;
  • яйцо – 1;
  • дрожжи сухие — 11 гр.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • поваренная соль – ½ ч. л.;
  • ванильный сахар — 6 гр.;
  • масло сливочное — 60гр.,
  • мука — 500 гр.;
  • подсолнечное масло для жарки.

Для белой глазури:

  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст. л.

Для розовой глазури:

  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • свекольный сок – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В нагретое до 45 градусов молоко добавить половину сахара и сухие дрожжи. Перемешать и оставить на 10 минут для того, чтобы закваска созрела.
  2. Просеять муку через сито, чтобы насытить ее воздухом, отложить от нее 100 грамм. Добавить соль, оставшийся сахарный песок. Перемешать подошедшую закваску, осадив ее шапку ложкой, вылить в муку.
  3. Положить в тесто ваниль и растопленное заранее сливочное масло. Вымесить массу руками, добавляя муку для получения мягкого теста. Потом продолжить процедуру вымешивания на столе, посыпанном мукой. Сформировать из теста шар, поместить его в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 60-80 минут.
  4. Тесто постепенно обмять и вымесить на столе. Сделать из него пласт, толщина которого составляет 1 сантиметр. Вырезать кружки стаканом, удалить серединку из них крышкой от бутылки. Повторить процедуру до тех пор, пока тесто не закончится.
  5. Нагреть в сковороде или сотейнике масло, бросить в него заготовки. Обжарить пончики до золотистости с обеих сторон на среднем огне. Через 6 минут вынуть лакомство и положить на бумажное полотенце.
  6. Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с водой и интенсивно ее растереть. Если хочется получить разноцветную глазурь, сахарную пудру нужно перемешать с соком натертой на мелкой терке свеклы. Обмазать полученной массой пончики и посыпать кондитерской посыпкой.

Глазурь для пончиков, приготовленных на американский манер, делается без дополнительной тепловой обработки. В дальнейшем можно добавлять в нее любые пищевые красители или же оставить белой при наличии пищевой аллергии. Если сахарная масса очень густая, в нее можно добавить несколько капель молока. Очень жидкий вариант легко исправить при помощи добавления сахарной пудры. Глазурь наносится аккуратно при помощи кулинарной кисточки.

Рецепт пончиков на молоке

Пышки, приготовленные по этому рецепту очень мягкие по своему вкусу. От них в большом восторге будут дети. И взрослые тоже!

Для приготовления берем:

  • полстакана любого молока;
  • муки 3 граненых стакана;
  • щепотку соли;
  • яйцо;
  • сахарного песка полстакана — 100 гр;
  • разрыхлителя ½ стол. ложки;
  • 1 чайную ложку без горки ванилина;
  • немного масла коровьего (1/5 пачки) и масло для жарки.

Готовим так: сухие ингредиенты (без ванилина) перемешать, добавить к ним растопленное масло, затем молоко, ванилин и в конце яйцо. Готовому тесту надо дать постоять всего полчаса, после чего раскатать его до 0,5 см. Сделать колечки. Уложить их в предварительно разогретое масло. Поджарить, откинуть готовые пышки на дуршлаг, посыпать пудрой, можно обмакнуть в шоколад. Вот и все.

Осторожно! Они могут растаять во рту еще до подачи к столу!

Классический рецепт пончиков

На 30 порций необходимо:

  • полкило муки;
  • сахар-песок – 110 г;
  • молока цельного или порошкового – 250мл;
  • живые дрожжи – 2 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • соль мелкая – немного.

Готовим поэтапно.

  • Растопим маслице.
  • Нагреем молочко.
  • Разведем все вместе с дрожжами.
  • Часть муки, сахар и немного соли смешаем с молочно-дрожжевой смесью. Оставляем опару в теплом месте, на пол часа, чтобы она поднялась.
  • Соединяем опару с яйцами и остальной мукой. Замешиваем мягкое тесто и опять оставляем его в теплом месте, минут на 45 – 60.
  • После того, как состав готов, раскатаем толстую (1,5-2 см) лепешку. На доске, присыпанной мукой.
  • Двумя предметами вырезаем из лепешки бублики. Большая тарелка – для внешнего круга, маленький стаканчик – для внутреннего отверстия.
  • Бублики раскладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Оставляем в теплом месте на четверть часа, чтобы лепешки стали воздушными.
  • Пока заготовки поднимаются, разогреем духовку или глубокую сковородку с кипящим маслом.
  • Домашние пончики получаются пышные, если их выпекать или обжарить на среднем огне до золотистого оттенка.
  • Чтобы с бубликов удалить лишний жир, их выкладывают на 5 минут на салфетки.

На пончики, воздушные и мягкие, посыпаем сахарную пудру или наливаем шоколадную глазурь.

Как следует приготовить глазурь для пончиков.

Необходимые компоненты:

  • сахар-песок – 200 г;
  • вода – 110 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • черный шоколад – 75 г.

Варим глазурь из шоколада.

  1. Сахар растворяем в воде и в небольшой кастрюльке ставим на малый огонь.
  2. Шоколадную плитку разламываем на мелкие дольки и кидаем в ту же кастрюльку.
  3. Помешивая, доводим до кипения, добавляем масло.
  4. Кипятим минуту, две.
  5. Кастрюльку со сладкой массой снимаем с плиты, остужаем.

Когда пончики в духовке испекутся и остынут, украшаем их сладким слоем. Глазурь из шоколада должна густо стекать с лопатки.

Выпечку, разложив по тарелке, поливаем жидким темно-коричневым раствором. Сверху, из сахарной пудры, делаем белоснежную присыпку.

Иногда глазурь декорируем разноцветной готовой посыпкой, в виде мелких шариков, звездочек, цветочков.

Жареные пончики на сковороде по-польски

Пончики по этому рецепту называют еще варшавскими. В Польше существует традиция, один день в году есть только пончики, считается, что тогда весь год будет счастливым и успешным. Пончики довольно калорийны, а потому не рекомендуем ими увлекаться. Основное отличие от других рецептов в том, что здесь используется опара.

Ингредиенты:

• третья часть стакана молока

• половина сотни граммов свежих дрожжей

• несколько ложек сахара

• половина кг муки

• десяток яичных желтков

• стакан сливок

• ванилин

• сливочное масло

• соль

• варенье

• миндаль

• растительное масло

• спирт

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть не холодными, поддерживаем комнатную температуру. Первым делом готовим опару. В теплом молоке размешиваем дрожжи, добавляем туда же муку, всыпаем сахар. Тщательно все перемешиваем и оставляем подходить минут на 30.

В это время взбиваем желточки с сахаром, пока не образуется пена. Добавляем туда растопленное сливочное масло и разогретые сливки.

После того, как опара станет в два раза больше, начинаем всыпать туда муку, делаем это постепенно, массу из желтков, масла и сливок тоже вливаем.

Добавляем спирт, ванилин, сахар, соль. Перемешиваем и замешиваем тесто. Делаем это минут 20. Тесто не должно прилипать к рукам!

На салфетку вкладываем готовые пончики. Для этого от теста отщипываем кусочек, раскатываем шарик, вкладываем в него начинку из варенья и миндаля, залепляем и опять скатываем в шарик. Пончики должны постоять часок, чтобы увеличиться в объеме в два раза.

В сковородке раскаливаем растительное масло и обжариваем пончики с обеих сторон. После выкладываем их на бумажное полотенце, даем стечь остаткам масла и выкладываем в праздничное блюдо, посыпаем сахарной пудрой и ставим на стол.

Пончики с начинкой внутри, обжаренные во фритюре

60 мин. 15 6 

Воздушные нежные пончики, обжаренные во фритюре и затем наполненные начинкой, являются традиционным немецким лакомством и носят название берлинеры. В наших реалиях такая вкуснятина быстро прижилась и набрала популярность – такие сочные пышки любят все, от мала до велика. Тесто для этих пончиков готовим дрожжевое. При жарке оно увеличивается в объеме и становится пористым – такую структуру потом легко наполнить начинкой. Что касается последней, предлагаем использовать два вида нежного заварного крема – классический и шоколадный.

Время готовки: 55 мин. без учета времени на подъем теста.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:              

  • Мука для теста – 850-950 гр.
  • Молоко для теста – 500 мл.
  • Яйца для теста – 2 шт.
  • Сахар ванильный для теста – 30 гр.
  • Сахар-песок для теста – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Дрожжи живые – 45 гр.
  • Масло сливочное для теста – 125 гр.
  • Молоко для крема – 250 мл.
  • Яйца для крема – 1шт.
  • Мука для крема – 30 гр.
  • Сахар-песок для крема – 75 гр.
  • Сахар ванильный для крема – 10 гр.
  • Масло сливочное для крема – 50 гр.
  • Какао – 1 ст.л.
  • Шоколад – 200 гр.
  • Сливки – 50 мл.
  • Декоративная посыпка – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Первым делом готовим опару для теста. Для этого в объемную миску крошим живые дрожжи. Вливаем указанное количество молока, подогретого до температуры тридцать пять – сорок градусов. Всыпаем одну столовую ложку сахарного песка из общего количества и перемешиваем все вместе до однородности. Добавляем четыре столовые ложки муки из общего количества и смешиваем с жидкой массой. Оставляем приготовленную опару на тридцать минут в теплом месте. Она должна покрыться пеной и увеличиться в объеме.
  2. По истечении указанного времени добавляем в опару размягченное сливочное масло, ванильный сахар, остаток обычного сахара, соль и яйца. Перемешиваем все вместе до однородности. Муку просеиваем и частями добавляем в массу. Замешиваем тесто сначала ложкой, затем вручную. Готовое тесто должно быть мягким и податливым, ни в коем случае не крутым. Скатываем их него шар и помещаем его в миску. Затягиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на час-полтора.
  3. После расстойки тесто извлекаем из миски и выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Немного вымешиваем массу, чтобы она перестала липнуть. Для удобства в работе делим тесто на две части. Одну раскатываем в пласт, вторую держим в миске под крышкой – чтобы поверхность не подсыхала. Толщина пласта раскатанного теста – один сантиметр. С помощью специальной формы или простого стакана вырезаем круги.
  4. В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло. Его количество должно быть таким, чтобы слой покрывал дно на четыре-пять сантиметров. Нагреваем масло до горячего, но не дымящегося состояния. Кладем заготовки из теста и обжариваем их до румяной корочки с обеих сторон. Пончики увеличиваются в размерах при жарке, поэтому не стоит сразу закладывать много заготовок – они могут деформироваться. Обжаренные пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  5. Готовим заварной крем для начинки. В сотейник вливаем молоко, добавляем к нему сахарный песок. Нагреваем до горячего состояния. В отдельной миске взбалтываем яйцо с мукой до полной однородности – комочков быть не должно. В яично-мучную смесь тонкой струйкой вливаем половину горячего молока, одновременно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Затем полученную смесь выливаем обратно в сотейник к горячему молоку, также непрерывно помешивая. Ставим сотейник на плиту и нагреваем содержимое до очень горячего состояния, но не до кипения. Когда крем загустеет, снимаем его с плиты и вводим сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородности и делим массу на две части. В одну из них всыпаем какао и тщательно перемешиваем – получится шоколадный крем. Обоим видам крема даем остыть, накрыв пленкой, и загустеть.
  6. Обжаренным пончикам даем остыть и начиняем их приготовленным кремом. Для этого помещаем крем в кондитерский шприц с узкой насадкой. Наполняем каждый пончик, проткнув сбоку корочку насадкой. Если шприца нет, можно сделать на каждом пончике боковой надрез и начинить кремом с помощью чайной ложки.
  7. Для приготовления глазури поломанный на маленькие кусочки шоколад заливаем горячими сливками и размешиваем массу до полного растворения шоколада. Остужаем до теплого состояния. Полученной глазурью покрываем поверхность каждого пончика и сразу посыпаем сверху кондитерской декоративной посыпкой.

Приятного аппетита!

Как мы обычно готовим кондитерское покрытие

В домашних условиях выпечку украшаем:

  • шоколадным;
  • сахарным;
  • молочным;
  • цветным покрытием из разных компонентов.

Как сделать глазурь для пончиков? Необходимо соблюдать основные правила:

  • использовать свежие продукты;
  • соблюдать рекомендуемое количество составляющих;
  • использовать только натуральные красители;
  • в итоге патоку довести до тягучей консистенции, чтобы хорошо прилипала к свежей выпечке.

Классический состав:

  • сахар-песок;
  • банка вареной или простой шоколадной сгущенки;
  • несколько куриных яиц;
  • карамель;
  • шоколад разных сортов;
  • ягодные соки.

Также пончики в глазури украшают готовой, декоративной посыпкой. Съедобные мелкие украшения бывают различной формы и расцветки. Чтобы фигурные элементы плотно схватились с глазированной корочкой, не стоит ждать, пока она застынет.

Воздушные бублики с горячим шоколадом – чудесный зимний завтрак. Летом их уплетают за обе щеки с прохладными соками и газировкой.

Сладкая корочка из молотого сахара

Сахарная глазурь для воздушных бубликов не предполагает наличия особых навыков. В составе всего два компонента: сахарная пудра – 250 г; чистая водица – 50 мл.

Технология приготовления необычайно простая.

  1. Просеваем сахарную пудру. Удаляем комочки, мусоринки.
  2. В котелок с мелким сахаром вливаем немного остывший кипяток, тонкой струйкой, постоянно размешивая.
  3. Посуду 45-60 секунд нагреваем на минимальном огоньке. Не перестаем размешивать.
  4. Как только образуется густой сироп, снимаем сотейник с огня.

Бюджетное покрытие напоминает кристаллы инея. Украшенные таким образом пончики так и просятся на стол. Сладкую глазурь наносим лопаточкой или окунаем пончики в сотейник, придерживая его длинными палочками. Такое покрытие выгодно украсит бублики с шоколадной начинкой.