Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов

Оглавление

Творожная запеканка с морковью и изюмом в духовке

Использование творога с низким процентом жирности, позволит сделать блюдо диетическим. Также можно использовать и домашний творожок, он полезный и витаминизированный.

Продуктовый состав требует наличия:

  • морковь – 1 кг;
  • творог домашний – 0, 4 кг;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 1/4 брикета.;
  • сахар-песок – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • соль – 2,5 г;
  • ядра грецких орехов – 15 г.

Подготовка и запекание требует выполнения простых действий:

  1. Изюм залить кипятком. Оставить набухать.
  2. Морковь пропустить через терку с маленькими ячейками.
  3. Отделить яичные желтки от белков. В желтки всыпать сахар-песок, взбить, в белки ввести щепотку мелкой соли – взбить миксером на большой скорости, до получения крепкой белой пены.
  4. Перетертую морковь объединить с творожной массой в тарелке с глубоким дном, тщательно перебить блендером до размягчения творожных комочков.
  5. Влить в творожно-морковный состав взбитые яичные желтки.
  6. Кубик сливочного масла растопить до жидкого состояния, влить в общий состав.
  7. Высыпать набухший изюм. Вымешать, придав однородную консистенцию.
  8. Припорошить порошком ванилина.
  9. Белки частями выкладывать на поверхность творожно-морковного теста, перемешивать деревянной лопаткой сверху вниз.
  10. Удобнее всего использовать разъемную форму для запекания. Её следует промазать растительным маслом без запаха. Аккуратно выложить тесто.
  11. Поместить в духовку и готовить при 180 С 45 минут.
  12. Остудить запеканку, порезать на порционные кусочки, каждый из которых смазать сметаной и припорошить измельченными ядрами грецких орехов.

Состав запеканки богат на витамины и полезные веществ, так необходимых организму! Помимо всего этого запеканка – восхитительный воздушный десерт!

Классический рецепт

Это самый распространенный вариант, который признано считается классическим.

Нам понадобится:

  • творог – 500 грамм;
  • сахар или мёд – 4 столовые ложки;
  • манная крупа – 3 полные столовые ложки;
  • яйца – 3 штуки;
  • сметана – 150 грамм;
  • разрыхлитель – 6 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – на кончике ножа;
  • изюм (по желанию) – горсть или стакан, по предпочтениям.

Процесс приготовления.

  1. Включить духовку на 160 градусов. Пока она нагревается, подготовить ингредиенты. Если используете изюм, тщательно промыть в горячей воде. Несколько раз слить воду и залить кипятком. Пока он набирает сок и расправляется, заняться остальным.
  2. Манную крупу залить сметаной минут на 10 для набухания. Лучше выдержать подольше, до 30-40 минут.
  3. Взбить яйца с сахаром до состояния пены. Миксер или блендер ускоряют и упрощают этот процесс. Долго взбивать не стоит, иначе начинка при выпекании поднимется, а по мере остывания упадёт. И получится воздушная шапочка над слоем творога. Его необходимо взбить на низких оборотах постепенно вводя всю массу творога.
  4. Смешать творог и манную крупу со сметаной, добавить соль, ванилин и разрыхлитель (заменить содой, если нет).
  5. Аккуратно соединить яичную пену с сахаром, смешанным с творогом. И аккуратно перемешать. Масса должна быть однородная, без комочков.
  6. Форму использовать силиконовую. Если нет, любую выстелить фольгой и залить содержимое.
  7. Изюм равномерно распределить по начинке и утопить, чтобы не пригорал.

Выпекать при 160 – 180 градусах 37 — 43 минуты. Дать остыть и нарезать. Творожная запеканка в духовке, рецепт которой мы предложили получится пышной, ароматной и невероятно вкусной. Из такого количества ингредиентов выходит 8 порций.

Подавать традиционно со сгущенкой или сметаной. Украсить ягодами или нарезанными кусочками банана. Красиво смотрится веточка свежей мяты, припудренная сахарной пудрой с ежевикой.

Нежная запеканка с манкой в духовке

  • 600 г. творога (жирность 5-9%);
  • 2 яйца;
  • 4 ст.л. манки (берем с горкой);
  • 5 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 50 г. изюма;
  • Ванильный сахар;
  • Щепотка соли;
  • Сливочное масло.


Нежная запеканка с манкой в духовке

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление запеканки с подготовки всех необходимых ингредиентов. Когда они отмерены и собраны в одном месте, это облегчает и упрощает процесс приготовления.
  2. Сначала смешиваем манную крупу со сметаной. Если она слишком густая, можно немного развести молоком. Даем набухнуть манке примерно 30 минут, периодически перемешивая ее. Желательно за это время 2-3 раза перемешать манку для равномерного набухания.
  3. Теперь очередь творога. Если исходный продукт с крупинка, пропускаем его через мелкое сито. Второй вариант — использовать мясорубку с очень мелкой решеткой. Это позволит получить однородную структуру готовой запеканки и придать ей особую нежность. Также можно использовать блендер, чтобы протереть творог с яйцом и сахаром.
  4. Теперь в отдельной емкости соединяем яйца с сахаром. Сюда же отправляем ванильный сахар и щепотку соли. Кстати, не удивляйтесь, что в рецепте сладкой выпечки есть соль. Она не испортит вкус блюда, а наоборот подчеркнет его яркие свойства.
  5. Соединяем теперь яично-сахарную смесь с творогом и разбухшей манкой. С помощью блендера взбиваем, чтобы получить практически однородную по консистенции структуру нашей будущей запеканки.
  6. Предварительно необходимо замочить изюм в кипятке и хорошенько его промыть. На финальном этапе высыпаем его в уже готовую массу и вымешиваем ложкой. Не стоит надолго оставлять изюм в кипятке, чтобы он не превратился в размазню и был ощутим в готовом блюде. Если у высушенных плодов есть мелкие палочки, их также удаляем, чтобы их присутствие не испортило вкус готовой запеканки.
  7. Подготавливаем форму для запеканочки. А также заранее прогреваем духовку до 180 градусов. Емкость для выпекания нашего десерта смазываем сливочным маслицем, а затем насыпаем панировочные сухарики или манку тонким слоем. Если будете выпекать запеканку в силиконовой форме, тогда не стоит заморачиваться. Готовая выпечка легко отходит от бортиков формы.
  8. В подготовленную форму аккуратно с помощью ложки перекладываем творожную массу, после чего разравниваем ее специальной лопаточкой или обычной ложкой. Верх запеканки смазываем сметаной, которую распределяем по всей поверхности выпечки.
  9. Это позволит сохранить мягкость верхушки запеканки приготовить ее без трещинок.
  10. Выпекаем запеканку 40-45 минут, периодически проверяя готовность.

Достаем блюдо из духовки, даем немного остыть и нарезаем квадратами или прямоугольниками.

Подавать к столу запеканку можно с любимыми напитками. Она прекрасно подходит в качестве десерта для вечернего чаепития, станет превосходным завтраком или ужином. К творожной выпечке можно подать сметану, джем или мед. Выбирайте то, что больше всего любите именно вы и ваши домашние.

Пышная творожная запеканка со сметаной

Такой несложный рецепт нежнейшей запеканочки не оставит равнодушными даже начинающих хозяек.

Ингредиенты:

  • Творожок – полкило,
  • Сахар – 200 грамм,
  • Яйцо – 3 шт.,
  • Сметаны – 2 столовые ложки,
  • Ваниль – 1 пакетик,
  • Сода пищевая, погашенная уксусом – половина чайной ложечки,
  • Мука – 3 большие ложки.

Способ приготовления:

  1. Растереть яйца с сахаром.
  2. Творог хорошо растереть, чтобы не было комочков.
  3. Соединить творожок и яйца с сахаром и растереть до однородности.
  4. Добавить ваниль и сметану и еще раз растереть.
  5. Смешать с погашенной содой и мукой и размешать до равной консистенции.
  6. Выложить смазанную форму и отправить в духовку на полчаса.
  7. Перед подачей украсить взбитыми сливками.

Рецепт запеканка диетическая на кефире. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «запеканка диетическая на кефире».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 187.3 кКал 1684 кКал 11.1% 5.9% 899 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 11.1% 484 г
Жиры 9.2 г 56 г 16.4% 8.8% 609 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 2.3% 2281 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 62.1 г 2273 г 2.7% 1.4% 3660 г
Зола 1.008 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 101.1 мкг 900 мкг 11.2% 6% 890 г
Ретинол 0.095 мг ~
бета Каротин 0.034 мг 5 мг 0.7% 0.4% 14706 г
Витамин В1, тиамин 0.045 мг 1.5 мг 3% 1.6% 3333 г
Витамин В2, рибофлавин 0.31 мг 1.8 мг 17.2% 9.2% 581 г
Витамин В4, холин 104 мг 500 мг 20.8% 11.1% 481 г
Витамин В5, пантотеновая 0.575 мг 5 мг 11.5% 6.1% 870 г
Витамин В6, пиридоксин 0.121 мг 2 мг 6.1% 3.3% 1653 г
Витамин В9, фолаты 27.369 мкг 400 мкг 6.8% 3.6% 1462 г
Витамин В12, кобаламин 0.885 мкг 3 мкг 29.5% 15.8% 339 г
Витамин C, аскорбиновая 0.25 мг 90 мг 0.3% 0.2% 36000 г
Витамин D, кальциферол 0.627 мкг 10 мкг 6.3% 3.4% 1595 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.308 мг 15 мг 2.1% 1.1% 4870 г
Витамин Н, биотин 9.322 мкг 50 мкг 18.6% 9.9% 536 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 3.665 мг 20 мг 18.3% 9.8% 546 г
Ниацин 0.324 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 128.15 мг 2500 мг 5.1% 2.7% 1951 г
Кальций, Ca 133.59 мг 1000 мг 13.4% 7.2% 749 г
Магний, Mg 19.07 мг 400 мг 4.8% 2.6% 2098 г
Натрий, Na 68.82 мг 1300 мг 5.3% 2.8% 1889 г
Сера, S 176.8 мг 1000 мг 17.7% 9.5% 566 г
Фосфор, P 206.7 мг 800 мг 25.8% 13.8% 387 г
Хлор, Cl 159.95 мг 2300 мг 7% 3.7% 1438 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 40.4 мкг ~
Железо, Fe 0.975 мг 18 мг 5.4% 2.9% 1846 г
Йод, I 12.58 мкг 150 мкг 8.4% 4.5% 1192 г
Кобальт, Co 3.463 мкг 10 мкг 34.6% 18.5% 289 г
Марганец, Mn 0.014 мг 2 мг 0.7% 0.4% 14286 г
Медь, Cu 75.32 мкг 1000 мкг 7.5% 4% 1328 г
Молибден, Mo 7.54 мкг 70 мкг 10.8% 5.8% 928 г
Олово, Sn 10.5 мкг ~
Селен, Se 29.542 мкг 55 мкг 53.7% 28.7% 186 г
Стронций, Sr 13.73 мкг ~
Фтор, F 39.24 мкг 4000 мкг 1% 0.5% 10194 г
Хром, Cr 2.68 мкг 50 мкг 5.4% 2.9% 1866 г
Цинк, Zn 0.6137 мг 12 мг 5.1% 2.7% 1955 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 9.7 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Лактоза 0.366 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.12 г ~
Аргинин* 0.22 г ~
Валин 0.218 г ~
Гистидин* 0.098 г ~
Изолейцин 0.176 г ~
Лейцин 0.315 г ~
Лизин 0.263 г ~
Метионин 0.119 г ~
Метионин + Цистеин 0.2 г ~
Треонин 0.173 г ~
Триптофан 0.057 г ~
Фенилаланин 0.187 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.331 г ~
Заменимые аминокислоты 0.172 г ~
Аланин 0.199 г ~
Аспарагиновая кислота 0.349 г ~
Глицин 0.116 г ~
Глутаминовая кислота 0.521 г ~
Пролин 0.134 г ~
Серин 0.266 г ~
Тирозин 0.143 г ~
Цистеин 0.079 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 158.47 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.5 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.01 г ~
6:0 Капроновая 0.007 г ~
8:0 Каприловая 0.004 г ~
10:0 Каприновая 0.008 г ~
12:0 Лауриновая 0.009 г ~
14:0 Миристиновая 0.056 г ~
15:0 Пентадекановая 0.006 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.601 г ~
17:0 Маргариновая 0.01 г ~
18:0 Стеариновая 0.265 г ~
20:0 Арахиновая 0.012 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 3.102 г min 16.8 г 18.5% 9.9%
14:1 Миристолеиновая 0.004 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.112 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.156 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.012 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.672 г от 11.2 до 20.6 г 6% 3.2%
18:2 Линолевая 0.294 г ~
18:3 Линоленовая 0.019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.035 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 5.9%
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 8%

Энергетическая ценность запеканка диетическая на кефире составляет 187,3 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Запеканка из творога с тыквой — готовится быстро и вкусно

Творожная запеканка с тыквой не только очень вкусное блюдо, но еще и полезное. Она тоже относится к разряду диетических рецептов и правильному питанию (пп).

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Творог — 500 гр
  • Яйцо — 5 шт
  • Крахмал кукурузный — 5 столовых ложек
  • Лимон — 1 шт
  • Кондитерский мак — 40 гр
  • Сахар — 7 столовых ложек (или по вкусу)
  • Сметана 20 % — 100 гр
  • Масло сливочное — 30 гр
  • Растительное масло — для смазки
  • Разрыхлитель — 2 чайные ложки
  • Вода 200 мл

Приготовление:

1. Для начала, вымойте тыкву и очистите от семян. Затем нарежьте ее на кусочки и выложите на противень. При помощи кисточки смажьте каждый кусочек растительным маслом и обсыпьте сахаром. Прикройте противень фольгой и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 190 градусов (духовку разогрейте заранее). Через прошедшее время, вытащите и остудите.

2. Кондитерский мак залейте горячим кипятком, размешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте постоять в таком виде 30 минут. Затем поставьте в микроволновку на 2 минуты, вытащите, перемешайте и еще поставьте на 2 минуты. Нужно, чтобы он достаточно набух. Затем откиньте его на мелкое сито и слейте воду.

3. В миску выложите творог, добавьте 1,5 столовые ложки сахара, 2 яйца, 2 столовые ложки крахмала, разрыхлитель и мак. Тщательно перемешайте.

4. Печеную тыкву очистите от кожуры и переложите кусочки в глубокую миску. Блендером доведите ее до пюреобразного состояния. Отложите отдельно пару ложек пюре. Затем добавьте в тыкву 2 яйца, 1,5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки крахмала и цедру лимона. Хорошенько все перемешайте.

5. Форму для запекания покройте пергаментной бумагой и смажьте маслом. Теперь поочередно выкладывайте порции каждой смеси. Таким образом заполните всю форму и немного потрясите ее, чтобы выровнялась. Отправьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35 минут.

6. В оставшееся тыквенное пюре разбейте 1 яйцо, добавьте сметану, 2 столовые ложки сахара и хорошенько перемешайте.

7. Когда прошло нужное время, вытащите запеканку из духовки и залейте сверху этим соусом. Снова отправьте в духовку еще на 10 минут. После этого вытащите, чуть-чуть остудите и приступайте к поеданию вкусного и полезного лакомства.

Рецепт запеканки из творога, но без манки и муки

Существует именно такой вариант, без таких казалось бы важных ингредиентов. Так сказать эконом вариант, если уж вдруг собрались печь, а у вас нет таких продуктов, как манная крупа или мука. Ведь такие случаи случаются в нашей повседневной жизни или вы хотите сделать этот десерт малокалорийным.

Употреблять такой творожник можно хоть в горячем, хоть в холодном виде. Кому как больше нравится, мне в теплом, а вам?

Нам понадобится:

  • Творог жирностью 6-9% -1 кг
  • Сметана жирностью 20% — 4 ст.
  • Яйца — 8 шт.
  • Крахмал — 4 ст. л с горкой
  • Сахар — 10 ст. л с горкой
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Курага или изюм — 100 г
  • Сахарная пудра — 4 ст. л
  • Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 40 г

Способ приготовления:

1. С красивого апельсинчика снимите при помощи терки цедру, весь апельсин совершенно не понадобится.

2. Курагу замочите в воде. Вода должна использоваться горячая, лучше использовать кипяток. Если у вас изюм, его тоже предварительно замочите, через некоторое время он обязательно разбухнет и станет мягким.

3. Яйца разделите на желтки и белки. Белки, обязательно холодные, взбейте с щепоткой соли при помощи миксера в воздушную пену.

4. Соедините сахар, и желтки с творожком. Перемешайте. Далее добавьте сметану и крахмал с ванилью.

5. Взбейте эти ингредиенты при помощи погружного блендера. Как же воздушно получилось, вы не находите?

6. Да еще к тому же и красиво.

7. Как и в предыдущем варианте нарежьте курагу на кусочки и добавьте в чашу. Далее внесите взбитые белки и цедру лимона. Перемешайте.

8. Формочку смажьте растопленным сливочным маслом. Форму можно не смазывать, смотрите по своей, как она себя до этого вела. 

9. Вылейте тесто в подготовленную форму.

10. Отправьте в разогретую духовку до 180-200 градусов и выпекайте примерно 40 минут.

11. Достаньте получившейся творожный тортик из формы. Дайте запеканке остыть, хотя иногда это трудно сделать, тем более, когда вас ждет голодный муж или дети).

После украсьте ее сахарной пудрой! Такая самая вкусная и очень красивая творинка, похожая на творожный кекс получилась!Сладкого чаепития вам мои дорогие подписчики и читатели!

12. Надеюсь, что вам понравился этот шедевр. Лакомка получилась воздушная и легкая, это даже видно на рисунке.

Вот еще один вариант, который вы можете посмотреть в этом видео ролике, смотрите и выпекайте с удовольствием!

В следующих статьях вы увидите другие интересные варианты приготовления, а сейчас предлагаю подписаться на мою группу в контакте!

Кстати, можно испечь еще запеканку с яблоками, я уже описывала в статье про такой известный пирог, как Шарлотка, кто еще не видел смотрите тут.

Видео о том, как приготовить пышную творожную запеканку как в садике

И наконец, обещанное видео. Очень рада, что мы его сняли и тем самым пополнили свою коллекцию вкусностей на канале Ютуб. Заходите к нам, у нас много интересных и красивых рецептов для будней и праздников.

И сегодня добавился еще один, который смело можно отнести к разряду «золотых». Он простой, быстрый в приготовлении и всегда желанный на столе. Замесить тесто получится минут за 5, потом час изделие будет выпекаться. Но в это время не надо будет стоять у духовки, все будет готовиться самостоятельно.

Из-за быстроты исполнения я часто готовлю творожный десерт даже к завтраку.

Друзья, а как вам рецепт? Понравился? Сегодня я с удовольствием им делилась, ведь он – мой самый любимый, и самый первый, что у меня появился. После него приходило еще много способов, но этот так и остался самым желанным.

Много кто у меня его просил, и думаю, что также готовят по нему с удовольствием. И вы попробуйте! Я буду рада, если и вы с ним подружитесь.

И приятного аппетита тем, кто готовит!

Вариант 1: Классическая творожная запеканка в духовке — рецепт с фото

Все помнят вкус детства – творожная запеканка, она любима многими, подают ее и в детских садах, и дома, каждая мама старается порадовать своих деток этой вкуснятиной.

Рецептов запеканок существует очень много, их готовят с разными начинками и добавками. Сегодня я хочу вам предложить самый простой и доступный вариант запеканки, которую сможет приготовить любой, и получится она в лучших традициях – сладковатая, воздушная, нежная, очень-очень вкусная.

К столу запеканку можно подавать со сметаной или ягодами, не лишним будет стакан молока или чашечка чая. Что же, предлагаю вам подготовить самые необходимые ингредиенты и приступить!

Ингредиенты:

  • творог 9% — 350 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • крупа манная – 3-4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • изюм светлый – 2 горсти.

Процесс приготовления

Взять несколько куриных яиц, аккуратно разбить их в плошку, отдельно поместить белки, отдельно желтки. В белки бросить буквально толику поваренной соли, взболтать венчиком или миксером.

К желткам добавить подготовленный творог, выбирать свежий хороший творог, желательно не менее 9% жирности. Творог здесь не стоит заменять творожной массой.

Всыпать к творогу и желткам немного сахарного песка, по желанию половину сахара можно заменить ванильным сахаром. Добавить также в емкость манную крупу.

При помощи погружного блендера измельчить все подготовленные ингредиенты.

Теперь необходимо добавить в творожную основу взбитые белки.

Перемешать хорошо все ингредиенты и всыпать несколько горстей светлого изюма. Снова хорошо вмешать изюм в творожную основу.

Форму для духовки хорошо смазать сливочным маслом, после переложить в форму подготовленный творог. К этому моменту должна быть прогрета духовка – 180 градусов. Выпекать запеканку в течение 35-45 минут, ориентироваться на особенности своей духовки.

Готовая запеканка получается воздушная, после остывания она совсем немного осядет, но на вкусе это никак не отразится.

Нарезать запеканку кусочками и подавать к столу.

Учимся готовить пышную запеканку, как в садике

Ну что ж, наверно все с детства помнят этот наивкуснейший вкус. Готовим дома, используя действующий ГОСТ, и вспоминаем вкус этого молочного продукта. Многие утверждают, что лучше по этому варианту брать детский творожок, возможно, кто-нибудь пробовал приготовить из него?

Я перепробовала много видов этой сладкой выпечки, все искала, тот похожий и неповторимый вкус, который был в детсадовском возрасте и вот наконец-то чудо свершилось, делюсь с вами.

Нам понадобится:

  • Творог 18% — 250 г
  • Сахар – 50 г
  • Манка – 50 г
  • Молокo – 0,2 ст.
  • Масло сливочноe – 25 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванильный сахар – 1 ч.л
  • Панировочные сухари и кусочек сливочногo масла для смазывания формы

Способ приготовления:

1. Масло достаньте из холодильника и нужно, чтобы оно стало комнатной температуры.

2. Белки и желтки отделите друг от друга. Надеюсь, что вы знаете, для чего это делается. Белки взбейте с сахаром при помощи миксера в отдельной емкости до устойчивых пиков.

3. В другой емкости смешайте творожок, размягченное масло сливочное, ванилин на кончике ножа. Молоко нужно будет подогреть немного, чтобы оно стало теплым. Добавьте туда же.

4. Размешайте так, чтобы получилась однородная масса, можно использовать электрический блендер для этой цели.

5. Теперь внесите белок взбитый. Перемешайте. И вот уже тут можно подметить, что творожная масса стала воздушной, пушистенькой и легкой, а также более нежной.

6. Далее присыпьте смесь манной крупой. Дайте немного постоять и разбухнуть манке. Примерно 40 минут должно пройти после того, как вы внесли манку и перемешали. Не забудьте накрыть массу крышкой или пленкой, чтобы она не засохла сверху.

7. Формочку или противень смажьте сливочным маслом и присыпьте панировочными сухариками. Вместо панировки можно использовать манку. Представляете, я лично так всегда делаю, когда пеку любой тортик, кексик или пирог. Выпечка легко потом отходит от формы и делается хрустящей.

8. Распределите смесь равномерно по всей поверхности формочки и поставьте в духовку на 40 минут выпекаться при температуре 180 градусов.

9. Подавайте такую прелесть с лесными ягодами, и с теплым чаем. Приятного))). По мне так можно такую давать на ужин или завтрак, даже худеющим, я не думаю, что от одного кусочка что-то произойдет, зато пользы будет гораздо больше.

Как правильно приготовить творожную запеканку

Запеканка готовится невероятно просто, а для мам с малышами она и вовсе настоящее спасение, ведь творог можно «замаскировать», так как не все детки едят его с огромным удовольствием в чистом виде. Но чтобы блюдо точно получилось, стоит приобрести качественный основной продукт, ведь от него и будет зависеть вкус конечного блюда.

Самое главное – выбрать хороший и свежий творог, а не творожный продукт. Чем выше жирность продукта – тем вкуснее получится творожная запеканка, в противном случае, блюдо может оказаться сухим и безвкусным.

Любой творог перед приготовлением стоит протереть через сито, но можно воспользоваться и блендером, чтобы разбить крупные комочки и сделать продукт однородной консистенции.

  • Чтобы была нежная структура, сначала взбейте яйца с сахарной пудрой или сахаром, а уже потом добавляйте протертый творог. И самым последним добавляемым продуктом должна стать манка или небольшое количество муки;
  • Не добавляйте много яиц в тесто, иначе оно станет тугим и воздушности запеканки будет трудно добиться. Расчет производится приблизительно так – на 280-300 грамм творога достаточно одного яйца;
  • Что касается манной крупы или муки то на тоже количество творога достаточно 1 ст. ложки. Ну а чтобы вкус стал нежнее, муку и манку можно смешать в равных пропорциях.

Классический рецепт запеканки из творога. Видео

Почему-то готовя это изделие, у всех оно получается по разному. Конечно, все зависит от того, какие продукты вы используете. Многие считают, что в состав должен входить только домашний творог, а многим и магазинный нравится. Я же считаю, что надо выбрать для себя свой рецепт, который у вас получается всегда успешным и вкусным. А следующий видео урок вам  помощь:

https://youtube.com/watch?v=igAmw2vBU5w

Рецепт творожной запеканки как в детском саду

Я четыре года проработала воспитателем в детском саду, и знаете, меня всегда удивляло, как готовят запеканку наши повара. Она получалась всегда необыкновенно легкая, воздушная и безумно вкусная. Подавали ее всегда с изюмом и сладкой подливой. Дети были в восторге. Делюсь с вами чудо рецептом!!

Ингредиенты:

  • Творог — 500 гр.;
  • Крупа манная — 50 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Изюм — 40 гр.;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сметана — 30 гр.;
  • Ваниль или ванильный сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Творог измельчаем блендером до кремовой консистенции.

2. Теперь смешиваем его с растопленным маслом, манкой, сахаром и желтком. Белок пока отложите в сторону.

3. Белок отдельно взбейте миксером на максимальных оборотах.

4. Изюм необходимо запарить в кипящей воде на 10 минут до набухания.

5. Белок аккуратно введите в тесто. С изюма убираем жидкость и отправляем в творожную массу. Хорошо все перемешиваем.

6. Форму смазываем маслом и немного присыпаем мукой. Выкладываем тесто и разравниваем. Сверху смажьте сметаной ровным слоем. Ставим запеканку в заранее разогретую духовку при 180-200 С на 30 минут.

7. Пока готовится десерт, приготовьте соус. Я уже рассказывала, как приготовить для сырников. Используйте его и для этого блюда. Делали его так же, как в детском саду.

8. Когда запеканка хорошо подрумянится, достаньте ее и дайте немного остыть. Затем аккуратно вытащите на тарелку и полейте сладким молочным соусом. Приятного аппетита!!

Как приготовить запеканку с манкой (фото прилагаются)

Если в состав нашего творожного десерта добавить манку, то изделие хорошо поднимется и образует плотную структуру. А еще я люблю добавлять курагу, получается мини-тортик.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 1 шт.;
  • Творог — 200 гр.;
  • Сметана — 3 ст. л.;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Манка -0 2 ст. л. сухая;
  • Курага — 50 гр.
  • Ванилин — щепотка.

Способ приготовления:

1. Курагу заранее замочите в теплой воде, чтобы она стала мягкой.

2. Затем слейте воду, просушите и порежьте на небольшие кусочки.

3. В творог добавьте сахар и соль.

4. Потом яйцо.

5. И сметану.

6. Все хорошо перемешиваем и высыпаем ванилин.

7. Добавляем манную крупу.

8. Снова тщательно все перемешиваем с курагой.

9. Противень смазываем растительным масло и посыпаем сухой манкой.

10. Выкладываем творожную массу и выпекаем 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Сверху можно украсить белковым кремом.

Простой рецепт творожной запеканки без манки

И в заключении отличный рецепт вкусного пудинга с абрикосами. Готовить будем без манки. Многие предпочитают именно такую рецептуру. Ну что же, попробуем такой вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты:

  • Творог -1 кг;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 2/3 ст.;
  • Мука или крахмал 3 ст. л.;
  • Варенье абрикосовое – 150 гр..

Способ приготовления:

1. Творог смешайте с сахаром и мукой. Яйца разделите на белок и желток. Желток отправляем к творожной массе, хорошо растираем и перемешиваем с абрикосовым вареньем.

2. Белки взбейте в густую пену и аккуратно перемешайте с основной массой.

3. Кладем все в смазанную форму для выпечки в разогретую духовку. Готовиться блюдо будет минут 40-45 при температуре 180 градусов.

4. После выпечки даем остыть, а потом режем на кусочки и подаем на стол.

Творожная запеканка, по большому счету на любителя,но я надеюсь, что благодаря моей подборке, вы полюбите этот полезный десерт и будете радовать своих близких чаще, особенно актуально это блюдо на завтрак и полдник. Всем хорошего дня и отличного настроения!!

Творожная запеканка с манкой в мультиварке. Простой рецепт приготовления:

Творожный десерт, приготовленный в мультиварке, получается вкусный и полезный. А самое главное, что его можно сделать просто и быстро.

Продукты для приготовления:

  • творог – 800 г.;
  • сахар – 150 г.;
  • манная крупа – 3 стол.л.;
  • изюм – 120 г.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сметана 15% – 1 стол.л.;
  • сливочное масло – 1 стол.л.

Описание приготовления включает в себя следующие действия:

  1. Сливочным маслом, размягченным при комнатной температуре, смазать чашу мультиварки.
  2. Изюм залить горячей водой.
  3. В емкости с глубоким дном соединить 750 г творога, 150 г сахарного песка, 40 г манной крупы, перемешать.
  4. В массу разбить яйца, закинуть щепотку соли, разбить блендером.
  5. Выложить сметану и размягченный кубик сливочного масла, весом примерно 20 г.
  6. Состав тщательно взбить миксером 3-5 минут.
  7. В тесто закинуть 50 г коричневого изюма и припорошить всё ванильным сахаром. Вымешать.
  8. Творожное тесто выложить в чашу мультиварки, распределить лопаткой.
  9. Кухонный агрегат выставить в режим «Выпечка», готовить час. закрыв крышкой.

Рецепт на раз-два, неимоверно быстро и вкусно! Перед подачей остудить!

Творожная запеканка в духовке, как в садике, с манкой – самый вкусный рецепт

Этот рецепт в нашей семье является фаворитом. Дети такую запеканку очень любят и часто просят ее приготовить. Да и мы, взрослые, не отказываемся от этого лакомства. Причем, делается она элементарно: просто блендером все взбивается и выпекается.

Рекомендую подавать ее с киселем, как это делают в детском саду, будет еще вкусней. Из продуктов понадобится:

  • творог — 500 гр. (не меньше 9%, средней влажности)
  • сахар — 100 гр.
  • сливочное масло — 50 гр. + для смазывания формы
  • манка — 100 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • молоко — 50 гр.
  • яйца — 4 шт. (С1)
  • панировочные сухари или манка для обсыпки формы

Шаги:

1.В миску насыпьте полкилограмма творога. Погружным блендером тщательно перетрите его в гладкую массу, чтобы больше было похоже на крем.

2.Добавьте в перебитый продукт все компоненты, кроме манки и разрыхлителя: немного соли, 100 гр. сахара, 50 гр. сливочного масла комнатной температуры, ванильный сахар (1 ч.л.), 50 гр. молока, 4 средних яйца.

3.Снова блендером все перебейте и получите жидкую основу.

4.Осталось добавить для загущения манку, всего 100 граммов, и разрыхлитель — 1 ч.л. Снова все взбейте, чтобы в тесте не было комочков. Просто ложкой перемешать хорошо не получится. Для этого нужно сыпать манку тонкой струйкой и сразу же перемешивать. Блендером работать проще и быстрее, все насыпается единовременно.

5.Дайте заготовке постоять около 15 минут, чтобы манка разбухла, вобрав в себя жидкость, и не была твердой в готовой запеканке.

6.Тем временем подготовьте форму. Я взяла диаметром 23 см. В ней получается высота десерта 3 см. Смажьте ее кусочком сливочного масла (и дно, и бока) и посыпьте панировочными сухарями. Рукой постукивайте по бортикам, чтобы равномерно распределить крошку. Можно использовать муку или ту же манку.

7.Духовку включите разогреваться до 200º. Когда она дойдет до нужной температуры, вылейте все тесто в подготовленную емкость и поставьте выпекаться на 40-45 минут, верхний и нижний нагрев на втором уровне снизу.

8.Достаньте из печи готовый десерт и дайте ему остыть. При выпечке у него поднимется серединка, но после остывания она опадет, так и должно быть.

Достаньте из формы творожную запеканку, как в детском саду, разрежьте на порционные кусочки и полейте киселем. Это очень вкусно, дети обязательно попросят добавку!

Классическая запеканка «Зебра»: эффектный вид

Этот десерт внешне напоминает торт, так как он достаточно нарядный. Название свое запеканка получила за то, что в разрезе имеет ярко выраженные полосы белого и коричневого цветов. Также по данному рецепту можно приготовить и полностью коричневую запеканку, если добавить какао ко всему творогу.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 грамм творога;
  • 120 мл молока;
  • четыре яйца;
  • пару столовых ложек муки;
  • 180 грамм сахара;
  • три столовые ложки картофельного крахмала;
  • полторы столовые ложки какао;
  • пару чайных ложек ванильного сахара;
  • кусочек масла для формы.

Творог, оба вида сахара и яйца взбивают с помощью блендера. Вливают молоко, добавляют крахмал. Всыпают муку. Снова тщательно смешивают. Массу из творога делят на две части, в одну из них добавляют какао и снова размешивают.

Форму смазывают маслом. Наливают в нее по три столовые ложки белой, а затем коричневой массы. Чередуют, пока вся творожная смесь не закончится.

Выпекают творожную запеканку в духовке. По классическому рецепту достаточно около сорока минут, и можно подавать, смазав верх сметаной. Также такой своеобразный торт можно украсить свежими фруктами, ягодами. Прекрасно подойдет и сгущенное молоко.

Блюда из творога – это всегда вкусно и полезно. В виде запеканки этот молочный продукт прекрасно съедают даже капризные дети. По этой причине всевозможные творожники так популярны. А если готовить запеканку в духовке, можно разнообразить свое меню. Разумеется, есть и другие варианты, без муки и манной крупы. Или видоизмененные, например, из двух видов творожной массы, простой и с какао. Если опробовать все эти блюда, можно заметно расширить свой рацион.

Нежная творожная запеканка в духовке без яиц

Вкусный десерт к чаю без хлопот!

Продуктовые составляющие:

  • творог – 500 г;
  • сгущенное молоко – 100 мл;
  • мука – 60 г;
  • крупа манная – 60 г;
  • персики – 2 шт.;

Список действий по приготовлению:

  1. Творог поместить в чашу для блендера, взбивать 3-5 минут.
  2. Выложить к взбитой массе сгущенное молоко, сначала перемешать состав ложкой, затем вновь взбить блендером парочку минут.
  3. Муку соединить с крупой манки в отдельной миске с глубоким дном. Засыпать к основному составу. Вымешать ложкой.
  4. Персики промыть, порезать на аккуратные кубики. Закинуть к тесту. Тщательно перемешать.
  5. Духовку нужно заранее «подготовить», прогрев до 200 С.
  6. Форму для будущей запеканки промазать со всех сторон растительным маслом без запаха.
  7. Выложить тесто, распределить.
  8. Процесс запекания занимает 35-40 минут.

Быстрая запеканка с нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом! Начинка может быть выполнена из любых фруктов, которые придутся по душе.