Как засолить сало в рассоле, чтобы таяло во рту? 9 самых вкусных рецептов

Оглавление

Рецепт сала из грудинки Пятиминутка в домашних условиях

Необычный способ приготовления сала будет рассмотрен ниже. Готовится очень быстро, а получается вкусно и во рту так и тает. Благодаря тому, что продукт варится в кастрюле целых 5 минут, и за счет этого и название — пятиминутка. Волокна мяса становятся нежными и довольно легко кусаются. Вообщем секретная рецептура под названием Бомба этого года.

Нам понадобится:

  • Сало-грудинка — 2,5 кг
  • Вода питьевая — 2,5 л
  • Соль — 250 г
  • Чеснок — 12 зубков
  • Сладкая молотая паприка — 1 ч.л
  • Черный молотый перец — 1 ст.л
  • Чили-0,5 ч.л
  • Растительное масло-1 ст.л
  • Черный перец горошком — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 5 шт.

Этапы:

1. Возьмите грудинку с прослойками, именно такое мясо подойдет лучше всего для этого рецепта.

В кастрюлю наберите воды и забросьте соль, лавровые листики и перчики горошком. Как только смесь закипит, забросьте туда куски грудинки.

2. Варите такую красоту на плите с момента закипания 5 минут. Сало должно распариться за это время. Выключите плиту и накройте крышкой, плюс оберните полотенцем. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем полотенце уберите и храните банку или кастрюлю с содержимым в холодильнике.

3. По истечении 3 дней действуйте дальше. Выдавите чеснок через чеснокодавилку на блюдце. Присолите хорошенько, чтобы он не закис со временем.

4. Поперчите, добавьте чили и сладкую паприку. И в завершении свежемолотый черный перец. Далее залейте растительным или оливковым маслом, чтобы специи хорошо отдали свой аромат.

5. Смажьте сало такой ароматной смесью со всех сторон.

6. Положите все кусочки в контейнер и оставьте постоять в холодильнике 1 сутки. Выходит бесподобно и очень смачно! Приятного аппетита! Хранится пару недель в холодильнике, я уверена, оно исчезнет оттуда намного быстрее.

7. Кушайте на здоровье! Всем удачных открытий! Вкус божественный, мясо сочное и очень мягкое и нежное. Приятного аппетита, друзья.

Источник https://www.youtube.com/watch?v=LD0_NpBa4L4

Выбираем сало: практичные советы

К процессу стоит подойти со всей ответственностью, иначе рискуете испортить блюдо.

Засолка сала принесет плоды, если выбрать часть молодой хрюшки. Желательно местечко около грудинки, бочка. На животе шпик жестковатый.

Первое на что смотрим – цвет. Он должен быть белый, розоватый (если с прожилками), но не желтый! Второе – оцениваем консистенцию. Рыхлое или слишком мягкое сало – показатель неправильного хранения или выращивания поросенка. Жесткое – вам пытаются продать старый продукт. Жесткость еще можно определить по шкурке. Ее размер прямо пропорционален этому показателю. Не покупайте шмат со щетиной или с кровяными прожилками. Последнее – следы забоя. Это обязательно отразиться на вкусе. Не хотите расстраивать свои рецепторы – проходите мимо. В идеале кусок должен быть не ниже 5-7 см, иметь однородную структуру белого цвета с едва уловимым запахом, а шкурка должна быть светло – коричневая и тоненькая. Жесткое сало обычно принадлежит хрякам. Для засолки нужна хрюшка женского рода.

Итак, мы выбрали кусочек, теперь определяемся со способом приготовления.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Лучшее сало – приготовленное дома своими руками. Хочу поделиться со всеми любителями этого продукта своим рецептом вареного сала в обычной луковой шелухе. Готовый деликатес, невероятно вкусный и ароматный, имеет вид копчёного, очень нежный и тает во рту.

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Ингредиенты

вода 1 л
сало 500 г
шелуха лука 3 горсти
луковица 1/2 шт.
чеснок 1 головка
душистый перец 10 горошин
паприка 1 ст. л.
соль 180 г
перец молотый 1/4 ч. л.
лавровый лист 3 шт.
кориандр 1/4 ч. л.

Советы по выбору ингредиентов

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее

Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала

Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.
  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.
  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.
  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.
  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.
  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.
  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.
  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.
  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.
  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.
  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.
  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.
  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.
  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.
  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.
  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.
  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.
  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.
  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.

Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4gVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Сало в луковой шелухе (https://www.youtube.com/watch?v=UXp51pSAo4g)

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Засолить сало дома можно по-разному. Мне очень нравится сало в рассоле, оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте сало в шоколаде, это необычайно вкусно и сытно.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:

Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный;
Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой;
Глубина должна составлять не менее 2,5 см

Именно это качество говорит о высокой полезности продукта;
Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой;
При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком;
Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.

Рецепт сало в луковой шелухе

Данный рецепт сало в луковой шелухе, относиться к горячему методу приготовления. Вам потребуется немного времени, чтобы продукт стал красивого коричневатого цвета, насытился приятным луковым ароматом, лёгким вкусом. Итак, нам нужно:

  • Сало – 400 грамм. Лучше брать с мясной полоской, такое сало будет питательней и вкусней, получится не очень жирным.
  • Лист лавровый – 4 штуки.
  • Перец чёрный «горошек» – 7 штучек.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Соль – 200 грамм.
  • Шелуха луковицы – снимаем шелуху из 7 луковиц.
  • Вода – 1,5 литра.

Во – первых: приготовим луковый рассол. Воду посолить и довести до кипения, после чего можно добавить промытую шелуху, накрыть крышкой и оставить на 10 минут на среднем огне. Вода должна потемнеть, тогда кладём в рассол порезанное на крупные куски сало, чтобы оно полностью утонуло в жидкости. Затем уменьшаем огонь и оставляем сало немного покипеть – минут 15.

Спустя указанное время кастрюлю снимаем с огня и даём салу настояться ещё 20 минут. Теперь вынимаем сало и оставляем, пока не стечёт вся жидкость, и сало полностью не остынет. А тем временем мы приготовим заправку. Чеснок нужно очистить и пропустить через пресс. К нему добавить лавровый лист, его нужно поломать на небольшие кусочки, и, конечно же, чёрный перец, перемешаем всё.

Чтобы этот рецепт сало в шелухе удался, мы проделаем несколько надрезов на куске сала, и в них напичкаем чесночно – лавровую заправку, и натрём оставшейся весь шмат. Теперь прячем либо в пекарскую бумагу, либо в пищевую плёнку, либо в фольгу, хорошо замотаем, отправляем в морозильную камеру или холодильник.

Рецепт сало в рассоле

Лучше всего использовать для приготовления этого блюда классические рецепты сало. Они простые и быстрые, а главное – вкуснейшие. Поэтому мы возьмём самые обычные ингредиенты, и превратим их в незабываемый по вкусу и аромату продукт, что отлично идёт в качестве бутерброда с бородинским свежим хлебом.

  • Сало свежее – 1 – 1,5 килограмма.
  • Гвоздика – 2 штучки.
  • Чёрный перец «горошек» – 6 штук.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Соль, крупная морская – 2-3 столовых ложки.
  • Лист лавровый – 4 штуки.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Вода – 1,5 литра.

Готовим первым делом рассол: в воду насыпаем соль и ставим на огонь, доводим до кипения. Затем кладём туда гвоздику и перец «горошек». Пока смесь кипит на среднем огне под крышкой, мы очистим чеснок, порежем его на небольшие кусочки и, вместе с лавровым листом, опустим в рассол, будем варить ещё 15 минут.

Теперь сало режем на крупные куски и кладём в рассол на 10 минут под крышкой на медленном огне. Снимаем с конфорки, очень плотно накрываем крышкой, лучше сверху даже поставить банку с водой для тяжести. Оставляем сало в покое на 3 дня в холодильнике. По истечении данного периода, сало достанем и ещё раз поперчим и смажем пропущенным под прессом, чесноком. Завернём в пищевую плёнку и кладём в морозилку до того, как надумаем сделать вкусные бутербродики.

Рецепт сало в банке

Этот рецепт такой же, как и практически все рецепты сало. Но, благодаря тому, что храниться оно в банке, вкус будет просто замечательный, насыщенный. И храниться такое блюдо дольше, чем засоленное просто в фольге или пищевой плёнке.

  • Сало – килограмм.
  • Соль – стакан.
  • Перец чёрный «горошек» – по вкусу.
  • Лавровый лист измельчённый – полчайной ложки.
  • Гвоздика – 5 штук.
  • Чеснок – 7 зубцов.
  • Банки для засаливания – 1-2 штуки. Банки спрячьте в холодильник на несколько часов, чтобы они были холодные.

Приготовим рассол: воду с солью, перцем и гвоздикой ставим на огонь до кипения. Сало порежем на куски средних размеров, натрём небольшим количеством соли и лавровым листом.

В банку уложим сало, зальём его, оставим рассолом и оставим в холодильнике на 4 дня. Затем нужно сало достать, слить воду, дать лишней жидкости стечь. И снова укладываем в банку, если всё не съедите, так как употреблять его можно сразу, по истечении 4 дней.

Сало в рассоле холодным способом

Еще один несложный способ соления сала, но только в этот раз рассол будет не горячий, а холодный. Приготовьте такую закуску без лишних хлопот и забот. Все таки конечный вкус зависит исконно от специй и трав, которые вы взяли, поэтому рекомендую взять проверенную смесь от Приправыча.

Единственно по такой «холодной» технологии кусочкам сала придется полежать подольше, чтобы лучше промариноваться.

Нам понадобится:

Для рассола:

  • на 1,5 л воды — 200 г соли
  • сало
  • чеснок — 12 зубчиков
  • перец черный горошком — 1 ч.л
  • специи для сала, шпика и копченостей Приправыч

Этапы:

1. Разрежьте шейную часть тушки на кусочки длиной 4-5 см.

2. В кастрюльку сложите заготовки. Далее разбросайте измельченный чеснок по поверхности. Пересыпьте сало перцем, горошком и внесите приправу для копчености и шпика.

3. В питьевую охлажденную воду засыпьте крупную соль и перемешайте до полного ее растворения. И покройте рассолом сало.

4. На поверхность продуктов выложите плоскую тарелочку. И оставьте на сутки при комнатной температуре. А после уберите в прохладное место на неделю (можно воспользоваться холодильником).

Ну, а дальше доставайте из кастрюли и кушайте на здоровье с супчиком или просто так. Приятных открытий!


Источник https://www.youtube.com/watch?v=AdJNjrkHtfY

Быстрый засол сала в банке

Если к вам неожиданно нагрянули гости, то это не повод для беспокойства! Существует множество блюд и закусок, которые готовятся в самые короткие сроки. И мы хотим подробно рассказать вам про горячий засол сала в банке.

Ингредиенты:

  • сало – 200 граммов;
  • соль – три ложки;
  • черный перец горошком – одна чайная ложка;
  • чеснок – четыре зубчика;
  • лавровый лист – две штуки;
  • специи (куркума, чили, кориандр, паприка) – по вкусу.

Итак, если в вашем холодильнике найдется кусок свиного жира с прослойками мяса, то вы всегда сможете быстро организовать вкуснейшую закуску к крепким напиткам и начинку для бутербродов. Поэтому возьмите сало и нарежьте его тонкими ломтиками. Одновременно поставьте на огонь чайник и помойте стеклянную банку внутри и снаружи.

В отдельной миске соедините раздавленный черный перец, измельченный чеснок, соль, специи и поломанный лавровый лист. Положите на дно банки часть подготовленных ломтиков и засыпьте их пряной смесью. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Влейте в банку кипяток так, чтобы уровень воды был выше сала примерно на один сантиметр.

Закройте посуду чистой полиэтиленовой крышкой и отправляйтесь заниматься своими делами. Когда рассол остынет, достаньте сало и обсушите его на бумажных салфетках. Закуску можно подать к столу сразу, но лучше поместите ее в морозильную камеру хотя бы на полчаса.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • соль — 1 кг
  • черный и душистый черный перец — 20+10 горошин
  • чеснок — 2 больших головки
  • лавровый лист — 8-10 шт.

Процесс приготовления:

Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Готовим смесь специй

Уделяю им особое внимание, т. к

именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.

Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».

На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.

Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

Как засолить сало в банках

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Нарезать сало на такие кусочки что бы его можно было легко опустить в банку и потом легко его достать от туда.

 Если готовить с чесноком то в сале проделываем отверстия в которые вставляем кусочки чеснока. И так же можно нарезать чеснок на дольки и просто опустить 5-6 зубочков в банку.

 Соль смешиваем с душистым молотым перцем и натираем сало.

 Банку стерелезуем и укладываем в неё сало пересыпая его солью перцем и чесноком. Старайтесь укладывать сало так что бы как можно меньше оставалось в банке свободного места. Не забудь про лаврушку.

 Когда банка наполнится до краев свободное место засыпь солью и закрой плотной крышкой. Что бы продукт не контактировал с воздухом.

 В таком варианте консервации сала его можно хранить до года. Банку можно закатать под железную крышку-либо закрыть плотной капроновой крышкой.

 Плотное закрытие не позволит салу пожелтеть под воздействием кислорода.

 Время за которое сало полностью приготовиться составляет примерно 5-6 дней. Все зависит от того на сколько толстые у вас куски.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

  1. Просто натереть солью, а также — в классическом варианте — чесноком и перцем, которые придадут блюду пряный вкус и аромат. Готовить сухим способом легко и быстро. Он подойдёт тем, кто не любит много времени проводить на кухне. Но стоит помнить, что хранить такое сало можно не больше месяца.
  2. Поместить в рассол. Это более трудоёмкий процесс: сначала варят рассол, затем в нём вымачивают сало, а потом начиняют специями. Но работа оплатится сполна: продукт получается очень нежным и может храниться около года.
  3. Сварить. Этот способ уменьшает риск заражения паразитами. Такое сало хранится до полугода. А если сварить его с луковой шелухой, то по вкусу оно будет напоминать копчёное.

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина — чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

Очистите и нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.

Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.

Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.

Ингредиенты

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи — по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка — 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

Залейте рассол в банку, чтобы он полностью закрыл сало, и прикройте крышкой. Полностью закрывать не стоит: сало должно дышать. Храните при комнатной температуре 3 дня, затем плотно закройте крышку и поставьте банку в холодильник на 3–5 дней (если очень боитесь паразитов, увеличьте срок до 3 недель).

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях вкусно и быстро, чтобы таяло во рту

Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, если правильно его приготовить. Необычайно нежное и ароматное. А если еще и с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Идеальная закуска на праздничный стол или к дружеским посиделкам.

Положить ломтик нежного сала на хлеб и съесть просто так, можно вприкуску с луком — что может быть лучше?! Наверное только, если закусить таким бутербродом тарелку ароматного борща! Одним словом, вкусно будет в любом случае!

Даже если вы еще не пробовали засолить сало в домашних условиях или просто хотите попробовать новый способ засолки в рассоле, то эта статья для вас. Выбрать есть из чего! Ведь я приготовила для вас несколько разнообразных, простых способов приготовить вкусное сало.

Простой и вкусный рецепт засолки сала в рассоле в домашних условиях

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего сала в рассоле. Даже если вы готовите сало впервые, у вас обязательно получится. Просто следуйте пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • Сало
  • Литр воды
  • Лаврушка — на вкус
  • 4 столовые ложки соли
  • Чеснок по вкусу
  • Горошины перца на вкус

Приготовление:

1. Сало моем, очищаем ножом кожицу. Обсушиваем бумажным полотенцем. Можно брать чистое сало или с прослойками мяса.

2. Нарезаем небольшими кусочками, чтобы оно скорее просолилось и его потом удобнее было нарезать.

3. В теплой воде растворяем соль. Она должна полностью разойтись. Количество соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать. Значит, соли достаточно.

4.Ставим на плиту, дожидаемся вскипания. Отправляем сюда лаврушку, смесь горошин перца на вкус (примерно неполная столовая ложка). Провариваем вместе 3-4 минуты. Затем даем ему остыть. Тем временем, очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.

5. На дно чистой вместительной посуды выкладываем немного чеснока. Сверху в один слой кладем куски сала.

6. Так, выкладываем слоями сала, прослаивая их чесноком. Остатки чеснока раскладываем поверху. Лаврушку из рассола достаем и кладем между слоями.

7. Рассолом заливаем куски, чтобы он полностью их покрыл.

8. Сверху ставим блюдце дном вверх. Оно ложно быть чуть меньшего диаметра, чем тара для засолки. То есть, нужно, чтобы оно покрыло сало полностью. Сверху устанавливаем гнет. Например, банку с водой. В таком виде оставляем на столе на 2-3 суток. Сверху можно прикрыть салфеткой. Затем еще на столько же убираем в холодильник.

Теперь можно доставать их, обсушивать бумажным полотенцем и нарезать. Это очень вкусно. Что не съестся сразу, можно убрать в пакет, в морозильник.

Рецепт сала в рассоле, в банке

Солить сало в банке очень удобно. Его, конечно, можно приготовить в кастрюле, пластиковом контейнере и другой таре. Но банку легче хранить в холодильнике. Да и просаливается оно там отлично.

Ингредиенты:

  • Полтора кило сала
  • Литр чистой воды
  • 6 столовых ложек соли
  • 5 горошин черного перца
  • Головка чеснока
  • 3 лаврушины среднего размера
  • Смесь меленых перцев для натирания

Приготовление:

1. Выбирайте качественный и хороший продукт. Отлично, если на нем будут мясные прожилки. Кожица должна быть тонкой, мягкой. А сама свинина не должна источать неприятный запах.

2. Нарезаем его на кусочки, толщиной со спичечный коробок. Такие куски легче погружать в банку, а потом доставать. Складываем их в двухлитровую чистую банку.