Простые и вкусные салаты на новый год 2021

Оглавление

Салат к Новому 2021 году Новинка, который съедят первым

Первый вариант, от которого вы не устоите. Дело все в том, что этот рецептик уникален, вы его можете делать на любой праздник и этот зимний не исключение. Ведь мы каждый год ждем чудес и чего-нибудь такого, чего еще не пробовали.

Поэтому можете остановиться на этом кулинарном шедевре и не пожалеете. Потому что закуска красивая и шикарная, а главная, она готовится из всеми любимых ингредиентов, которые вы легко можете дополнить чем-нибудь еще.

Нам понадобится:

  • Картошка в мундирах — 4 шт.
  • Лук-репка -1 шт.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Майонез
  • Сыр -100 г
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе копченное или отварное — 0,3 кг
  • Огурец — 1 шт.

Этапы:

1. Итак, подготовьте все необходимое в предстоящей работе. Овощи отварите, репчатый лук очистите.

Морковку, картофель очистите и нашинкуйте на крупной терке. Куриные яйца тоже заранее отварите и натрите.

2. Кусочки репчатого лука залейте на пару минут кипятком, это нужно для того, чтобы ушла вся ненужная горечь.

3. Возьмите квадратную форму и начните укладывать ингредиенты, первым слоем идет картофель + сеточка из майонеза. Дальше куриное филе, которое нарезается маленькими кубиками. Вновь рисуете сеточку из майонеза.

4. Затем укладываете репчатый лук (воду слейте, она не понадобится). После морковка, майонез и тертые куриные яйца. Хорошенько утрамбуйте, и пройдитесь лопаткой, распределяя майонез равномерно по всей поверхности по предпоследнему слою.

5. И вот только теперь на мелкой терке нашинкуйте сыр. Разбросайте его по всей поверхности формы. Дальше форму извлеките аккуратно.

6. Из полосок огурца сделайте украшение. Используйте для работы овощерезку, с ее помощью полоски будут тонкими.

7. Положите овощные дорожки крест накрест, а из третьей вылепите цветочек, подколите зубочисткой и получите розочку.

10. Цветочек поместите в самую серединку. Вот такой нарядный шедевр в виде подарка будет стоять на застолье и очаровывать глаз. Приятного аппетита!

Рецепт самого вкусного слоеного салата на Новый год

Не знаю, как вы, а я люблю в салатах маринованный лук. У него такая освежающая кислинка, которая просто необходима, когда в составе есть мясо и картошка.

Возьмите:

  • отварное филе индейки — 400 гр.
  • полутвердый сыр — 150 гр.
  • вареный картофель — 2 шт.
  • отварные яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль, перец — по вкусу

для маринада:

  • кипяток — 200 мл
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Нарежьте лук небольшими кубиками и сложите в пиалу. Добавьте соль, сахар, столовый уксус. Залейте кипятком, растворите все кристаллы и оставьте мариноваться на 25-30 минут.

2.Индейку сварите до готовности в подсоленной воде. Закладывайте мясо только в кипящую воду, чтобы оно осталось максимально сочным внутри (верхний слой белка от высокой температуры сразу сворачивается и не дает вытекать большому количеству сока). Разберите руками филе на волокна.

3.Отделите у яиц белки от желтков. Натрите белки на мелкой терке. Таким же образом измельчите картофель.

4.Желтки просто разомните вилкой в крошку, сыр мелко натрите.

5.Для собирания салата возьмите разъемную форму 18-20 см в диаметре. Если взять большую, то толщина слоев и высота новогоднего угощения будут меньше.

6.Первым слоем выложите мясо, выровняйте его, поперчите и посолите, если оно у вас пресное.

7.Далее положите маринованный лук (всю жидкость предварительно слейте через дуршлаг). Нанесите майонезную сеточку, без нее никуда.

8.Третьим слоем выложите картофель, посолите его слегка и смажьте все тем же соусом.

9.Далее посыпьте все желтком. На него положите сыр. Теперь можно нарисовать сеточку из заправки.

10.Верхний слой — белковый. Он как будто снежок, мягкий и пушистый. Это то, что нужно для новогодней ночи, чтобы создать нужное настроение. Поставьте в холодильник на 2-3 часа свой шедевр для пропитки.

11.Перед подачей уберите борта формы. По желанию можете просто посыпать зеленью. Но можно заморочиться и выложить из рубленого укропа елочку на белом фоне, будет очень красиво.

Салаты на Новый год 2021. Простые и вкусные рецепты «Оливье»

То блюдо, которое придумал французский повар Люсьен Оливье мало похоже на то «оливье», которое мы привыкли готовить. В нём было мясо рябчиков, ломтики отварного языка, паюсная икра, раковые шейки, каперсы и другие ингредиенты.

Время внесло свои коррективы, постепенно часть продуктов заменили на более дешёвые и доступные. Видимо, поэтому нет чёткого рецепта, кто-то делает с колбасой, кто-то с мясом, кладут солёные, маринованные, свежие огурцы , кто-то добавляет отварную морковь или делает без неё — всё это меняет вкус салата и у каждой хозяйки он свой.

И хотя в наше время появились самые разные и очень интересные рецепты других холодных закусок, но «оливье» остаётся одним из любимых. Во многих семьях без него не обходится новогодний стол. Предлагаю несколько новых вариантов любимого блюда. Возможно, они отличаются от привычного, который вы готовите в своей семье. Пусть ваши  салаты  на новый год дополнятся новыми рецептами оливье.

Рецепт «Оливье» с курицей и колбасой

Обычно в это блюдо кладут что-то одно, либо колбасу, либо мясо. В этом рецепте присутствуют оба ингредиента, что делает салат сытным и вкусным. Свежий огурчик добавляет свежести, а вот солёных тут нет совсем.

Ингредиенты:

  • картофель — 300 гр.
  • варёная колбаса — 300 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • свежие огурцы — 1 шт.
  • зелёный горошек — 150 гр.
  • куриное филе — 100 гр.
  • майонез — 150 гр
  • соль — по вкусу

Как сделать:

  1. Картошку, морковь, яйца, колбасу, отварное куриное филе нужно нарезать кубиками небольшого размера, соединить в чашке. Посолить, заправить майонезом.
  2. Хорошо перемешать, поставить в холодильник. Когда блюдо охладится, можно подавать к столу.

Новогоднее «Оливье» с кальмарами

Салаты на Новый год с кальмарами как нельзя лучше подходят для ночного торжества. В этом рецепте Оливье нет привычного мясного составляющего, его заменяют кальмары. Этот морепродукт не содержит жира, а содержит легкоусвояемый белок и прекрасно заменяет мясо. Блюдо получается более диетическое, особенно если вы его заправите низкокалорийным майонезом.

Продукты для рецепта:

  • картофель — 4 шт. среднего размера
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • солёные огурцы — 2-3 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • зелёный горошек — 1 банка
  • кальмары — 4 тушки
  • майонез — 3-4 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Заранее нужно отварить не только овощи и яйца, а также кальмары. Чтобы они получились нежные, их нужно проваривать буквально 2−3 минуты. В воду, в которой будете их варить можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Все продукты нарезать небольшими кубиками одинакового размера. Сложить в миску, добавить зелёный горошек, соль, перец, майонез. Всё хорошо перемешать.
  3. Дать немного настояться в холодильнике и можно ставить на стол. Подавать можно как в общем салатнике, так и порционно, украсив овощами, зеленью.

«Оливье» с кукурузой по простому рецепту

Ещё один вариант любимого салата и его отличие в том, что в нём нет картофеля, моркови и огурцов. Эти овощи заменит кукуруза. Вместе с зелёным горошком она делает салат нежным, приятным на вкус. Сделать его довольно просто ведь отваривать нужно только яйца.

Что вам понадобится:

  • обезжиренная варёная колбаса — 250 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • зелёный горошек, кукуруза — по 1 банке
  • соль, майонез по вкусу

Готовим по рецепту:

  1. Мелким кубиком нарезать колбасу, отварные яйца. Сложить их в миску. Добавить зелёный горошек, кукурузу, соль, майонез.
  2. Всё хорошо перемешать, поставить минут на 30−40 в холодильник.

Как оформить «Оливье» в виде Быка на Новый год 2021

Предстоящий 2021 год по китайскому гороскопу будет годом белого металлического Быка. Стало уже доброй традицией оформлять салаты на Новый год в виде тотема предстоящего года. Бычка сделать несложно. Посмотрите оформление блюд на примере «Оливье», но вы можете сделать так с другим салатом, взяв идею за основу.

Салат «Мимоза» на новый лад

В этом рецепте мне очень нравится преображение всем известной «Мимозы». Все продукты мы просто закручиваем в рулет и украшаем семенами льна и кунжута. Получается очень вкусно и симпатично. Другие варианты этого салата можно посмотреть здесь.

Продукты:

  • консервы рыбные — 1 баночка;
  • яйца — 3 шт.;
  • сыр — 250 гр.;
  • морковь — 2 шт.;
  • майонез — 100 гр.;
  • семена кунжута и льна — по вкусу.

Как приготовить салат «Мимоза» в виде рулета:

Прежде всего отварим яйца и морковь. Даем им остыть и очищаем. Морковь натрем на крупной терке.

Сыр в этом салате используем насыщенного желтого цвета, чтобы у нас получился красивый золотистый рулетик. Итак, сыр натрем на крупной терке.

Теперь переложим натертый сыр на противень, застеленный пергаментом. Равномерно распределяем массу по всей поверхности и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5 минут, чтобы сыр слегка расплавился.

Яйца также натираем на терке. В данном случае мы не отделяем белки от желтков.

Консервы открываем и разминаем вилкой до однородного состояния. Подойдет любая рыба, консервированная в масле. У меня была сайра.

А сейчас приступим к сборке кушанья. На сыр выкладываем измельченное яйцо и смазываем слегка майонезом.

Следующим слоем выложим морковь. Хорошо ее распределим по всей поверхности и смажем майонезом.

Далее у нас идет рыбка. Ее мы не будем промазывать майонезом. Просто хорошо растянем по поверхности.

Когда все продукты разложены, ножом слегка приподнимем края сыра, чтобы легче было все сворачивать. Рулет сворачивает плотненько. Затем ставим в холодильник часика на два для того, чтобы салат хорошо пропитался.

Достаем рулет из холодильника. Разворачиваем и обрезаем неровные края.

Рулет можно сразу порезать на порционные кусочки, красиво выложить на блюдо. Посыпать семенами льна и кунжута и подавать к столу. Приятного аппетита!

Красивый салат «Снежные сугробы»: новый праздничный рецепт

У этого зимнего салата есть как поклонники, так и хэйтеры. Вы же сами примите решение, по душе вам такое блюдо или нет. Оно получается достаточно калорийным и сытным. Можно сказать, что это угощение для мужчин, с мясом и майонезом. Название себя оправдывает своим внешним видом, очень похожим на снежные сугробы.

Я напишу базовый рецепт, а вы можете его видоизменить. Например, добавить кислинку, которая будет здесь очень уместна (например, использовать соленые огурцы, маринованные грибы или лук).

Ингредиенты:

  • отварная говядина — 250 гр.
  • картофель — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 10 шт.
  • «Голландский» сыр — 50 гр.
  • майонез «Провансаль» — 300 гр.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.С луком можно поступить двояко: пожарить его или замариновать. Если выберете второй вариант, смотрите, как это сделать в отдельной статье. Сейчас же мы будем его жарить. Нарежьте две головки тонкими полукольцами, выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовьте до золотистости, помешивая и спасая от подгорания.

2.Картофель, морковь, мясо и яйца отварите до готовности. Думаю, вы знаете, как это сделать. Натрите картофель на крупной терке и выложите на плоское блюдо, сформировав круг. Сверху нанесите сеточку из майонеза, отрезав уголок у пакета с майонезом. Ложкой или лопаткой разровняйте смазку.

3.Прямо над картошкой натрите морковь, равномерно ее распределите и также смажьте «Провансалем». Как видите, пока все просто, никаких сложностей не возникает. Дальше будет ничуть не сложнее.

4.Отварное мясо нарежьте тонкой соломкой или разберите руками на волокна. Разложите третьим слоем. Если говядина получилась пресной, посолите ее дополнительно и можно посыпать любимыми специями.

5.Сразу же на мясо положите лук. Теперь можно пустить в дело майонез. На этот раз сделайте довольно толстый слой заправки, чтобы все смогло хорошо пропитаться.

6.Теперь нужно придать салату вид сугроба. Это будем делать с помощью отварных яиц. Разрежьте каждое из них напополам вдоль.

7.Достаньте желтки и разомните их вилкой вместе с тремя ложками майонеза в отдельной миске. Это будет начинка для белков. По желанию . Получится два в одном: и салат, и закуска.

8.Наполните однородной смесью желтков с соусом половинки яиц. Разложите их поверх салата срезом вниз. Это и будет сугроб.

9.Осталось припорошить немного «снегом» получившуюся красоту. Смажьте тонким слоем майонезом верх белков, это нужно для хорошей клейкости.

10.На мелкой терке натрите сыр прямо над белыми полусферами.

11.На этом приготовление нового салата к Новому году окончено. Но подавать еще рано. Поставьте в холодильник на пару часов для пропитки, после чего удивляйте гостей, радуйте их вкусным блюдом.

Как готовить Оливье — специальный рецепт для Нового Года

Трудно себе представить Новогодний праздник без традиционного «Оливье». Каждый год мы хотим найти ему замену, но непременно кто-нибудь из домашних непременно спросит : » А оливье будет?». И как бы ты не хотел заменить его чем-то другим, не получается. А все потому, что он заменить его невозможно ничем!

Он настолько же простой, настолько и вкусный. В нем все сбалансировано, ничего не убавить, не прибавить.

А в этом году я оформила его в виде свиньи. Ссылка на рецепт была дана Выше.

Всем известен классический набор ингредиентов, это:

  • мясо отварное — 300 гр
  • яйцо — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурец ( свежий или консервированный) -2-3 шт( в зависимости от размера)
  • лук зеленый — пучок
  • зеленый горошек (консервированный) — 0,5 банки
  • майонез — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Морковь, картофель и яйца отварить, остудить, почистить и порезать мелкими кубиками. Овощи старайтесь не переваривать, чтобы при нарезке кубики имели форму, а не разваливались на части.

2. Мясо отварить в подсоленной воде, охладить и порезать также мелкими кубиками. Вместо него можно использовать и ветчину, и колбасу.

3. Огурцы могут использоваться как свежие, так и консервированные. Огурчики также режем кубиками.

4. Все нарезанные ингредиенты складываем в большую посуду. Перемешивать ничего не надо.

5. Добавляем  нарезанный зеленый лук.

6. Всыпаем зеленый горошек, с которого тщательно сливаем всю воду.

7. Добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем.

8. Перед подачей на стол добавляем майонез и аккуратно перемешиваем, стараясь сохранить «кубики» целыми.

9. Красиво выкладываем в специальную форму, или на плоскую тарелку. Способов оформления Новогоднего оливье существует множество. Ровно столько, насколько распространяется полет нашей фантазии.

Мне нравится вариант, когда он выкладывается в виде Рождественского венка, таким образом мы будем оформлять и наше холодное блюдо «Гранатовый браслет»( о нем речь пойдет ниже). Оформить его таким образом достаточно легко.

Поставить в центр блюда стакан. Перемешанную с майонезом массу выложите вокруг стакана. Слегка прижмите его ложкой, и придайте необходимую форму. Уберите стакан и украсьте блюдо по своему усмотрению. Можно выложить на него густой слой укропа, на который положить вырезанный в форме звезд плавленный сыр. Украсить зернами граната, консервированной кукурузой и натертым на терке твердым сыром.

Или же из сыра вырезать колокольчики, из соленого огурчика ленточки. Блюдо сформировать в виде торта, и украсить его так, как захочется.

А вот прекрасно оформленный вариант, который как бы напоминает нам, что за длинной зимой непременно наступит лето. И выбежавшие на лужок божьи коровки, порадуют всех своим ярким видом.

Это то, что касается оформления. Но содержимое также может меняться! Если не хотите использовать курицу, то вот добавить немного копченостей  будет не лишним. Наряду с отварным мясом можно использовать и копченую колбасу, и грудинку. А если захотите, то можно вместо мяса использовать отварной язык.

Существуют рецепты «Оливье», где вместо мяса используются креветки, кальмары или филе семги или форели. Свинья и Кабан также не будут против такого изменения. А блюдо получится с оригинальным вкусом. И никто даже не поймет, что вы приготовили его на основе «Оливье».

Салаты на Новый год с рыбой

По моему мнению, хоть один салат на новогоднем столе должен быть с рыбой или морепродуктами. Это внесёт разнообразие в меню, а также может даже заменить горячее из рыбы. Из рыбы берите красное мясо: оно более сочное и смотрится красиво, особенно на фоне зелени и других овощей.

Селедка под царской шубкой

Наверное, нет ни одного человека, который бы не пробовал селедку под шубой. Предлагаю вашему вниманию немного измененную интерпретацию любимого салатика. Для новогоднего застолья она подойдет замечательно.

Состав:

  • 180-200 г сельди соленой;
  • кислое яблоко;
  • 2 вареных яйца;
  • свекла — 1 шт.;
  • одна некрупная морковка;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • горсть грецких орехов;
  • ст.л. лимонного сока;
  • соль.

Как приготовить:

Заранее отварите свеклу, картофель с морковкой. Овощам дайте остыть, почистите их и натрите на терке.

Грецкие орехи пересыпьте в пакет и постучите по нему молотком. Не нужно добиваться того, чтобы орехи превратились в мелкую крошку. Достаточно немного измельчить их.

Селедку выпотрошите и промойте под водой от кишок. Снимите с рыбы шкурку и уберите кости. Филе порежьте мелкими кусочками и переложите на тарелку. Яйца натрите на мелкой терке.

В последнюю очередь подготовьте яблоко, чтобы оно не потемнело раньше времени. С фрукта уберите кожицу, вырежьте семенную камеру и натрите на терке. Выдавите сок лимона на яблочное пюре и перемешайте.

Возьмите плоскую тарелку и выложите на нее морковный слой, добавьте майонез и разровняйте. После морковки идет яблоко, затем орехи. Далее выложите селедку, а на нее яйца и свеклу. Не забывайте каждый слой промазывать майонезом и немного солить. Посыпьте блюдо грецкими орехами и добавьте зелени.

Салат Снегирь

Порой выглянешь в окно, посмотришь на дерево, а на нем сидят снегири… В воздухе сразу начинает витать дух Нового года и настроение как-то поднимается. Давайте поделимся своим счастьем с другими, выразив эмоции через блюдо, похожее на зимнюю птичку. Кстати пошаговый рецепт с фото можно посмотреть здесь.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы (тунец или сайра в масле) – 2 банки;
  • яйца отварные куриные – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • рис отварной -1/2 стакана;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • болгарский перец красный – ½ шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Для начала нарисуйте шаблон на бумаге, перенесите рисунок на плоскую тарелку.

С консервы слейте масло, рыбу разомните вилкой, добавьте к тунцу измельченный лук. Тщательно перемешайте ингредиенты и выложите первый слой «Снегиря» на блюдо, не заходя за контуры перенесенного рисунка. Смажьте слой майонезом. Желтки отделите от белков, и натрите их на крупной терке, уложите поверх консервы. Смажьте майонезом.

Рис смешайте с ложкой заправки, распределите крупу на слой желтков. Маслины разрежьте пополам, украсьте ими крылышки, хвостик и голову птицы.

Болгарский перец нарежьте небольшими прямоугольниками, сделайте клюв и выложите красным овощем грудку. Открытые участки заполните натертым белком. Украсьте блюдо веточкой и клюквой. Дайте салату «Снегирь» пропитаться в течение двух часов и можете подавать к столу.

Рыбный салат «Царский»

Любители рыбного точно отведут душу, если попробуют этот вкусный салатик. Он получается очень сытным, а на столе выглядит красиво и дорого. Продуктов не много, поэтому приготовить его просто.

Ингредиенты:

  • кальмары свежие -200 г;
  • семга малосольная — 200 г;
  • куриные отваренные яйца — 3 шт.;
  • коктейльные креветки чищеные — 150-200 г;
  • 3-4 ст. л. майонеза;
  • зелень для украшения (листья салата, петрушка);
  • баночка красной икры — 100-130 г.

Как приготовить:

Кальмары почистите, а затем отварите в чуть подсоленой воде. Чтобы морепродукты не получились жесткими, в кипятке держите их не больше 2 минут. Нарежьте кальмары соломкой.

Коктейльные креветки разморозьте и слейте с них всю воду. Немного обжарьте на тефлоновой сковороде без масла. Остывшие креветки переложите в миску с кальмарами.

На заметку!При разморозке креветок не нужно пользоваться микроволновкой или ставить пакет под горячую воду. Размораживание должно проходит естественным путем.

Очищенные от скорлупок яйца порежьте ножом кусочками, смешайте с остальными морепродуктами. Филейную часть семги нарежьте мелким кубиком, если попадаются косточки- вытаскивайте их. Рыбку переложите в чашку с салатом. На тарелку сначала положите лист зеленого салата, а на него сверху выкладывайте содержимое миски в форме горки.

На верхушку горки положите столовой ложкой икру. Делайте это аккуратно, чтобы не раздавить икринки. В центр салата вставьте веточки пушистой петрушки.

Оригинальный картофельный салат с мясом по-корейски

Этот салат получается вкусным, так как сочетание картошки и мяса — это классика. А для того, чтобы в блюде было меньше калорий, при приготовлении используется один ход, о котором расскажу в описании приготовления. Это оригинальное угощение для праздника, которое порадует всех гостей.

Ингредиенты:

  • свинина (телятина) — 300 гр.
  • картошка — 700 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло — 80 мл
  • черный перец — 1 ч.л.
  • кориандр — 0, 5 ч.л.
  • красный перец — 0,2 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соевый соус — 1 ст.л. (+ вода 3 ст.л.)
  • уксус — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу

Пошаговое приготовление:

1. Картошку почистить и натереть на терке для корейской моркови. Получается тонкая красивая соломка. При натирании картофеля, трите только сверху вниз.

2. Натертую картошку нужно положить в миску с холодной водой. Промывайте в 3-4 водах, пока вода останется прозрачная. Таким образом Вы вымоете крахмал, который и делает картофель калорийным.

3. Теперь картошку нужно сварить. Для этого налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Посолите воду. Кладите картошку в кипящую воду вариться частями. Не бросайте всю сразу, иначе картошка потеряет свой красивый вид, превратится в кашу

Очень важно варить картошку небольшими порциями. Положите немного картошки в кипяток, дали воде закипеть и ситом доставайте картошку. Ее не нужно варить, она должна остаться немного хрустящей

Потом она еще подмаринуется. Закипела вода с картошкой и доставайте.

4. С кипятка кладите картошку опять в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс готовки и промыть ее еще раз от крахмала.

5. Когда сварите всю картошку и охладите ее, положите ее дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

6. Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами.

7. Мясо также нарежьте тонкой соломкой, чтобы оно быстро приготовилось.

Жарка мяса со специями.

8. Поставьте сковороду нагреваться, налейте в нее масло. В масло положите половинки чеснока (или раздавите ножом целый зубчик). Обжарьте хорошо чеснок, а потом его достаньте. Он нужен только для того, чтобы сделать масло ароматным, в салате он не нужен.

9. Положите на сковороду мясо, нарезанное тонкими ломтиками. Обжарьте мясо. В конце приготовления добавьте к нему специи (перец черный, красный, кориандр, паприку) и посолите. Уменьшите немного нагрев, чтобы специи не горели. В масле специи раскроются и дадут хороший аромат. Перемешайте и пожарьте мясо со специями еще полминуты.

10. Теперь положите к мясу нарезанный лук и сразу же выключите нагрев. Лук жарить не нужно. Перемешайте все вместе и добавьте соевый соус и уксус. Переложите мясо в неокисляющуюся посуду и дайте ему настояться хотя бы 20 минут.

11. Смешайте мясо с картошкой, попробуйте на вкус обязательно. При необходимости нужно досолить, добавить кислоты (это может быть уксус или лимонный сок), сахара или специй. Здесь уже все делается по вкусу.

12. Дайте салату настояться и промариноваться минимум 2 часа. Можно поставить в холодильник на ночь. Только храните в закрытой посуде.

13. Подавайте на стол готовое блюдо, которое будет вкусным и необычным.

Желаю счастливого Нового года!

Любимый салат Елочная игрушка

Елочная игрушка — один из моих любимых новогодних салатов. И все потому, что он готовится просто, а выглядит эффектно. Его можно готовить ежегодно, независимо от смены Символов года.

Потому как, оформляем мы его в виде яркой елочной игрушки. Но в блюде есть своя изюминка — это луковый конфитюр. Что это такое и зачем он нужен, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • 300 гр. отварного куриного филе;
  • 300 гр. отварной моркови;
  • 4 отварных яйца;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 2 средние луковицы ( красный);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 крупное яблоко;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 150 гр. майонеза;
  • 150 гр. сметаны;
  • зелень, соль.

Процесс приготовления:

Продукты, необходимые для салата приготовлены заранее.

  • Отварная курица порезана кусочками.
  • Морковь отварена. Половина ее потерта мелкой теркой, другая часть — порезана кружочками для украшения.
  • Желтки мы отделили от белков и отдельно потерли теркой.
  • Луковица порезана полукольцами.
  • Яблоко и сыр натерли теркой.
  • Зелень мелко порублена.

Сначала готовим луковый конфитюр. Поскольку, после приготовления, он должен остыть. Вообще, его можно купить, но стоит он дорого. Готовится же несложно, поэтому лучше приготовить дома.

В разогретую сковороду с маслом кладем репчатый лук, засыпаем сахар. Немного подсаливаем. Томим на медленном огне, до румяности. На этот процесс уходит минут 15-20. При этом, он покрывается карамельной корочкой (карамелизуется).

Делаем соус для заправки. Для этого, смешиваем майонез со сметаной и добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу. В отдельных чашках смешиваем этот соус с яблоком и сыром.

Собираем блюдо. Укладываем его слоями:

  • 1 слой — рубленное мясо курицы. Рисуем легкую сеточку соусом.
  • 2 —  отварная морковь;
  • 3 — яблоко, смешанное с соусом;
  • 4 — луковый конфитюр;
  • 5 — яичный белок с сеточкой майонеза;
  • 6 — желток с соусом;
  • 7 —  сыр, смешанный с соусом.

При укладывании слоев, их следует немного уплотнять.

Сыром покрываем изделие полностью. Даже с боков и придаем ему круглую форму, напоминающую шар.

Украшаем салат. Посыпаем рубленной зеленью. Причем не полностью, а делаем красивые полоски, как на фото. Выкладываем морковные кружочки. Дополняем рисунок бусинами из зеленого горошка.

Кто не любит присутствие яблока в составе салата, лучше сразу исключите этот ингредиент.

Можно бесконечно долго описывать рецепты новых салатов к Новому Году, которые подбирают и складывают в свою копилку заботливые хозяйки. Их действительно много. На блоге планируется серия подобных статей.

Но мало сделать подборку. До праздника надо еще потренироваться и приготовить на пробу выбранные варианты. Набить свою руку. Чтобы в канун нoвогoднего торжества быстро приготовить вкуcную еду. Именно так я и делаю. А вы? Интересно, как вы готовитесь к празднику? Проверяете выбранные рецепты на практике? Чтобы понять, понравится вашим родным такое блюдо или нет.

Если нашли для себя интересный вариант и собираетесь заранее приготовить его, не забудьте сохранить статью на страничке своей соцсети. До нoвых встреч, уважаемые читатели!

Быстрые и вкусные рецепты салатов с майонезом

Салаты с майонезом на Новый год считаются традиционными. Они сытные и вкусные. Некоторые из них просты в приготовлении и при этом универсальны. Не обязательно делать традиционное «Оливье». Есть много не менее интересных блюд.

Салат «Мимоза»

Салат «Мимоза» считается уже классикой. Несмотря на весеннее название, он отлично подходит для встречи Нового года.

Ингредиенты:

  • 2 банки «Лосося в собственном соку» или консервированной сайры (лучше в масле);
  • 4 яйца;
  • 2 морковки;
  • 150 г тертого сыра;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Содержимое консервов выложите на тарелку и разомните вилкой.
  2. Картофель, яйца и морковь отварите. Почистите овощи и яйца. Натрите на терке морковь и картофель.
  3. Сыр натрите на терке (лучше мелкой). Разделите яйца на белок и желток, натрите на терке.
  4. Выложите салат на блюдо слоями. Сначала положите слой картофеля, посолите его, промажьте майонезом, затем слой рыбы, лука, моркови, яичного белка, сыра. Каждый промазывается майонезом. Последним нужно уложить слой яичного желтка.

Украсить салат можно веточкой укропа или петрушки. Если есть красная икра, можно выложить ее крупинки рядом с ветками укропа, чтобы имитировать мимозу.

Салат с морковью, сыром и чесноком

Некоторые салаты с майонезом можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Это не займет много времени.

Ингредиенты:

  • 3 моркови крупные;
  • 100 г сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт с видео:

  1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Натрите на терке сыр.
  3. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте все ингредиенты в миске или салатнике, добавьте соль, майонез и еще раз хорошо перемешайте.

Салат с ветчиной и кукурузой

Очень вкусный и простой салат на новогодний стол можно приготовить с добавлением ветчины.

Ингредиенты:

  • 400 г ветчины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 перец сладкий;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • соль;
  • майонез.

Пошаговый рецепт:

  1. Ветчину нарежьте ломтиками и выложите в салатник.
  2. Яйца отварите, почистите и нарежьте кубиками. Перец нарежьте ломтиками или соломкой. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте в салатнике все ингредиенты, добавьте кукурузу, соль, майонез, еще раз все хорошо перемешайте. После этого блюдо можно подавать к столу.

Для приготовления салатов можно использовать легкий майонез. Если дома есть только классический белый соус, можно развести его сметаной в соотношении 1:1. Это снизит калорийность блюда.

Овощной салат

В год Быка на столе обязательно должны быть салаты без добавления мяса. Ведь бык это травоядное животное. Такое угощение символу года обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • сладкий перец;
  • морковь;
  • соль;
  • растительное масло (лучше подсолнечное).

Пошаговый рецепт:

  1. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте половинками кружочков. У помидоров удалите твердую часть около плодоножки, нарежьте кубиками.
  2. Луковицу очистите, нарежьте тонкими полуколечками. Морковь натрите на мелкой терке. У сладкого перца удалите сердцевину и нарежьте его кубиками.
  3. Смешайте в салатнике все ингредиенты и заправьте растительным маслом.

При приготовлении новогодних салатов можно и нужно проявлять фантазию. Даже самое простое блюдо можно очень эффектно подать, если украсить его поверхность елочкой из зелени и зерен граната или необычными «бычками», вырезанными из половинок яичного белка.

«Мимоза-2020»

Подборку стоит начать с тематического салата, посвященного символу 2020-го года, – Белой Металлической Крысе. Оригинальностью отличается и сам рецепт полюбившегося многим блюда, и его оформление. Вместо привычных сардин в состав входит консервированная горбуша, а украшением служат симпатичные мышата, выполненные из отварных яиц.

Компоненты для блюда:

  • 6 яиц (одно для украшения и пять в основной состав);
  • 100 г сыра полутвердых сортов;
  • 100 г сливочного масла (жирность 82,2 %);
  • 1 банка горбуши (около 250 г);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 1 ст.л. уксуса (концентрация 9%);
  • 1 ст.л. сахара;
  • 20 мл очищенной воды;
  • 250-300 г майонеза;
  • 3 перца горошком или 3 пряные гвоздики.

Как готовить:

  1. Головку лука очистите от шелухи и нарежьте как можно мельче, чтобы в салате он не хрустел.
  2. Выложите лук в отдельную емкость, добавьте воду, уксус и сахар. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться. Пока подготовите остальные продукты, лук будет готов – из него уйдет горечь, а останется приятная острота.
  3. Морковь заранее отварите. Она доходит до готовности примерно за 40 минут. Очистите и натрите на терке со средними ячейками.
  4. От куска сыра отрежьте тонкий ломтик – он понадобится для украшения. Остальной сыр натрите на мелкую терку и отложите в сторону.
  5. Желтки отделите от белков и натрите оба компонента помельче в разные емкости.
  6. Консервированную горбушу выложите в пиалу вместе с маслом. При помощи вилки разомните до консистенции пюре, извлекая крупные косточки.
  7. Маринованный лук отбросьте на мелкий дуршлаг или отожмите маринад вручную.
  8. Продукты готовы – можно приступать к формированию слоеного салата. Возьмите широкую плоскую тарелку и старайтесь выкладывать слои так, чтобы закуска напоминала головку сыра с отрезанным ломтиком.
  9. Нижним слоем выложите половину белков и покройте их майонезом. Затем – половину моркови и майонез, снова сыр с майонезом и половину порции горбуши.
  10. Затем уложите весь маринованный лук, майонез, остатки моркови и рыбы. Прямо на рыбный слой мелко натрите сливочное масло. Лучше брать замороженный продукт – его будет легче натереть.
  11. Тертыми желтками тщательно покройте бока и верх салата, чтобы он стал похож на головку желтого сыра.
  12. Для украшения вареное яйцо разрежьте пополам, из кусочка сыра вырежьте мышиные ушки.
  13. В половинках яиц выполните разрезы и вставьте в них вырезанные уши. Воткните горошины перца или соцветия гвоздики – это мышиные глаза и нос.
  14. Одну мышь уложите на верхушку салата, а другую – внутрь “ломтика”.

В ингредиентах не указана соль, поскольку консервированная рыба и майонез и так достаточно соленые. На фото ниже еще один вариант изготовления съедобной мыши из подручных продуктов. Его тоже можно использовать для украшения салата – и не только “Мимозы”, а любого другого, приготовленного на праздничный стол 2020.