Салат с солеными огурцами: 323 домашних рецепта

Оглавление

Консервированные огурцы на зиму без стерилизации. Очень вкусный рецепт

Чтобы приготовить вкусные и хрустящие огурцы на зиму, их не обязательно стерилизовать. Если придерживаться технологии консервирования и герметично закатать крышки, то закуска может храниться несколько лет.

Для однолитровой банки понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Количество огурцов зависит от их размеров.
  • 2ч.л сахарного песка.
  • 2ч.л поваренной соли.
  • 2ст.л столового уксуса.
  • 2-3шт зонтиков укропа.
  • 5-8 горошин черного перца.
  • 4-5 зубчиков чеснока.
  • 10-15см листа хрена.
  • 5-6см корень хрена.

Процесс консервирования

Огурцы нужно тщательно помыть, после чего замочить в холодной воде на 2-4 часа.

Все продукты нужно помыть. Также необходимо подготовить банки. Их необязательно стерилизовать, достаточно хорошо помыть под проточной водой. Добавить в них зонтики укропа и очищенные зубчики чеснока.

Корень хрена нужно почистить, нарезать на небольшие кусочки и отправить в банки.

После этого измельчить лист хрена, и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы можно обрезать с двух сторон, но этого делать необязательно. Более крупные плоды выложить на дно вертикально, а мелкими огурчиками дополнить банку до верха. При желании, сверху можно добавить еще один зонтик укропа. Также в банку отправить горошки перца и лавровый лист.

Банки заполнить до самого верха кипящей водой. Накрыть крышками и оставить заготовку на 40-50 минут. После этого жидкость слить в миску, она нам пригодиться для приготовления рассола.

Тару с водой поставить на плиту и довести жидкость до кипения. После этого добавить сахар с солью, хорошо помешать, чтобы все кристаллики полностью растворились. В самом конце добавить столовый уксус 9%.

Кипящий рассол разлить по литровым банкам и закатать заготовку специальной машинкой. Есть еще один вариант – соль, сахар и уксус можно добавить непосредственно в банки, после чего залить кипящей водой, которую мы до этого слили.

Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Это один из самых простых рецептов маринования огурцов.

Простой и вкусный рецепт с корейской морковкой и курицей – салат «Радуга»

Салат «Радуга» знают многие. Причем, у каждого своя версия его приготовления

Важно, чтобы на тарелке присутствовали разные цвета, нужно же оправдывать название. Поэтому используют различные овощи, а для сытости кладут мясо или колбасу

Для данного варианта Вам понадобится:

  • пекинская капуста — 200 гр.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • соленый огурец — 1 шт.
  • запеченная куриная грудка — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь по-корейски — 100 гр.
  • консервированная кукуруза — 100 гр.
  • майонез

Как сделать:

1.Тонко нашинкуйте пекинскую капусту, разрежьте длинные полоски на более коротки.

2.Огурцы измельчите тонкой соломкой. Таким же образом поступите с заранее приготовленной куриной грудкой. Ее можно запечь в фольге, а можно взять копченую.

3.Картофель натереть на терке для моркови по-корейски и обжарить в большом количестве растительного масла небольшими порциями. Затем положите на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Солить нужно уже после жарки.

4.Разложите на большом блюде продукты горками, чередуя их. В центр насыпьте кукурузу и украсьте майонезом. Выглядит это блюдо очень красиво. В таком виде и подавайте его к столу.

https://www.youtube.com/watch?v=xn8fcUWwEoI

Салат с тунцом, огурцом и яйцом

Дуэт огурцов и яиц как нельзя лучше сочетается с консервированной рыбой, для приготовления салата можно брать любые рыбные консервы в масле. Но многие предпочитают тунец, наиболее полезный для организма продукт.

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы – 1-2 шт.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Тунец, консервированный в масле (или в собственном соку) – 1 банка.
  • Соль.
  • Приправы.
  • Заправка – майонез (50 мл) и сметана (50 мл).
  • Зелень.

Алгоритм действий:

  1. Заранее нужно отварить яйца, к моменту приготовления салата они должны быть уже остывшими, тогда процесс займет минимум времени.
  2. Яйца очистить от скорлупы. Нарезать тонкими брусками.
  3. Огурцы промыть. Лишнюю влагу промокнуть салфеткой (бумажной, льняной) или полотенцем. Обрезать «хвостики», если старые плоды, то срезать кожуру. Нарезать, как и яйца, тонкими брусками.
  4. Банку с тунцом вскрыть, переложить рыбу на тарелку. Размять обыкновенной вилкой.
  5. Зелень промыть, воду лишнюю стряхнуть. Острым ножом порубить.
  6. Приготовить заправку – просто смешать в мисочке майонез и сметану в равных пропорциях.
  7. В салатнике перемешать все ингредиенты, оставив немного зелени для украшения готового блюда.
  8. Посолить, заправить майонезно-сметанным соусом.

Посыпать зеленью. Получилось сытное, вкусное блюдо, кроме этого, оно еще очень полезное.

Как приготовить салат из свежих огурцов вкусно и просто

Свежие огурцы можно добавлять чуть ли не в любые салаты, тем самым освежая их, наполняя весенней энергией, солнцем и теплом. Они замечательно сочетаются со всеми “сухими” продуктами, придавая блюду сочности и аппетитного хруста. Нарезка тоже сильно влияет не только на внешний его вид, но и на консистенцию, вкусовые ощущения. Нарезать овощи можно соломкой, кубиками, дольками, кружочками, полосками, ленточками. А также тереть на терке, обычной или корейской.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата из свежих огурцов:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
15 0.8 0.1 2.6
157 12.7 10.9 0.7
23 1.1 0.2 3.8
38 2.5 0.5 6.3
80 12.7 10.9 0.3

Даже самый сложный рецепт салата из свежих огурцов можно придумать на лету, просто смешав все, что есть под рукой и в холодильнике: сыр, холодное мясо, любые другие овощи, вареные крупы, яблоки, зелень, грибы, консервированные продукты. Очень гармонируют друг с другом огурчики и вареный рис с добавлением сладкой кукурузы. Или вареный картофель с укропом и огурцами, нарезанными тонкими кружками.

Не говоря уже о летних салатных композициях, давно ставших классическими: помидоры, разноцветный болгарский перец, репчатый лук, оливковое масло, соль, перец и зелень по вкусу. В такой состав многие добавляют базилик, сельдерей, мягкий сыр, кусочки апельсина, яблока, острого перца.

Очень красивый и вкусный салат получается из свежих огурцов, редьки, белокочанной капусты, нашинкованных тонкой соломкой. Чем тоньше, тем лучше. Заправлять их можно чем угодно: либо готовой салатной заправкой, либо майонезом, сметаной, йогуртом.

Пять самых быстрых рецептов салата со свежими огурцами:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
2 мин 56 +319
5 мин 67 +762
5 мин 92 +103
5 мин 56 +211
5 мин 44 +78

Есть варианты почти всех классических и любимых в России салатов, в которые вместо соленых или маринованных добавляют свежие огурцы. Например, знаменитые Оливье или Столичный. Еще эти яркие полезные овощи идеальны в качестве материала для украшений, даже самых тонких и изысканных. К примеру, из огурцов, нарезанных тончайшей лентой, можно собирать цветы, банты, любые узоры причудливой формы и украсить ими праздничный салат или любое другое блюдо.

Самые вкусные, быстрые и простые салаты тоже редко обходятся без любимых всеми огурчиков!

Быстрый салат с колбасой и свежим огурцом – отличное дополнение любого второго блюда

Этот пикантный салат отличается быстротой приготовления, его можно сделать даже тогда, когда случайно нагрянули незваные гости.

Список нужных компонентов:

  • Колбаса сырокопчёная — 40-50 г;
  • Огурец свежий — 1 шт.;
  • Морковь сырая — 1 шт.;
  • Яйца отборные вареные — 2 шт.;
  • Укроп свежий — 0,5 пучка;
  • Майонез облегченный — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Порядок готовки:

Отварите и очистите крутые яйца, предварительно остудив их. Колбаску режем тонкой соломкой. Огурец нашинкуйте тонкими ломтиками. Шинкуйте морковь на терке для корейской моркови. Режем вареные яйца крупными кубиками. Укладывайте все компоненты салата в миску, все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, добавляем соль и специи.

Заготовки на зиму из больших огурцов. Вкусные заготовки из переросших огурцов на зиму

Если вовремя не собрать огурцы, то они быстро увеличатся в размере, их кожура станет грубой, а семена более жесткими. Многие оставляют овощ на семена, но иногда его количество превышает нужную норму и люди задумываются, как их использовать. Из переросших огурцов можно приготовить заготовки на зиму или другие холодные закуски, вкус которых порадует ваших родных.

Салаты

Существует множество рецептов приготовления вкусных салатов. Их можно употреблять в качестве добавки к основным блюдам или закатывать в банки и кушать всю зиму. Процесс готовки таких блюд прост, поэтому с ним справится любая хозяйка. В некоторых рецептах даже не требуется стерилизовать емкость для хранения заготовки из переросших огурцов.

Кубик

Такая закуска удивит родных и знакомых пикантным вкусом.

Компоненты:

  • огурцы – 5 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло (рафинированное) – 7 ст.л.;
  • томатная паста – 500 мл;
  • уксус – 7 ст.л.;
  • соль – 85 г;
  • сахар – 375 г.

Как приготовить:

Нарежьте очищенные огурцы небольшими кубиками.

Мелко нарежьте чеснок (можете использовать чеснокодавку).

Смешайте все ингредиенты в кастрюле и накройте ее крышкой. Через 20 мин. огурцы должны пустить сок.

Тушите около 25 мин.

Предварительно простерилизуйте банки паром, заполните их салатом и сразу закатайте.

По-корейски

Вкуснейшей заготовкой на зиму будет острая холодная закуска из переросших огурцов. Корейские салаты последнее время пользуются большой популярностью. Сделать один из них можете самостоятельно, добавив необходимые специи.

Состав:

  • огурцы – 2 кг;
  • уксус и подсолнечное масло – по 7 ст.л.:
  • чеснок – 8 зубков;
  • морковь – 2 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • молотый черный перец – 1 ч.л.;
  • можно добавить 2 ст.л. кориандра и щепотку горчицы в зернах.

Этапы готовки:

Подготовленные огурцы нарежьте большими полосками.

Натрите морковь, используя терку для корейских салатов.

Перемешайте измельченные ингредиенты.

Добавьте мелко нарубленный чеснок и остальные составные блюда.

Перемешайте полученную массу и отставьте на 2 ч.

Простерилизуйте банки, переложите в них салат и закрутите крышками.

Поставьте емкости на 10-15 мин. в посуду с кипящей водой.

Важно!

Нежинский

Этот рецепт был известен еще в советские времена. Блюдо получается очень сочным, а его огуречно-чесночный аромат привлечет на кухню всех присутствующих в доме.

Компоненты на 4,5 л заготовки:

  • огурцы – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • подсолнечное масло и уксус – по 250 мл;
  • молотый черный перец – ½ ч.л.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 250 г.

Как готовить:

Лук измельчите полукольцами и бросьте его в сковороду с кипящим маслом.

Добавьте через 1 мин. огурцы, нарезанные кружками, поделенными пополам.

При закипании пищевой массы положите в сковороду остальные ингредиенты.

Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте салат настояться 2 ч.

Такую заготовку на зиму закатывайте без стерилизации банок. Просто предварительно ошпарьте их крутым кипятком.

Салат «Березка» с курицей, грибами и свежими огурцами (слоеный)

Слоеные салаты мы чаще всего делаем на праздники. С ними мороки побольше, чем с теми, которые просто перемешиваются. Но выглядят они довольно эффектно. Предлагаю рецепт интересного салата, где обязательно будут присутствовать свежие огурцы, о которых мы сегодня ведем речь. Оформляется он в виде березы, поэтому так и называется.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр.
  • куриная грудка — 1 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • вареные яйца — 6 шт.
  • зеленый лук — 10 перьев
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — по вкусу
  • сливочное и растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • чернослив или маслины — для украшения

Как готовить:

1.У шампиньонов очистите шляпки и нарежьте грибы пластинами. На фото видно, какие они получаются. В сковороду налейте растительное масло и положите кусочек сливочного. На этой смеси начинайте жарить грибы.

2.Крупную луковицу нарежьте четверть кольцами и сразу добавьте к грибам. Перемешайте и жарьте до золотистости. Не забывайте помешивать, чтобы ничего не пригорело. В конце нужно посолить, по желанию можно добавить черный молотый перец.

3.Куриную грудку заранее нужно отварить в подсоленной воде с любимыми специями (лаврушка, душистый перец горошком). Также можно добавить луковицу для аромата. Нарежьте мясо кубиком и выложите первым слоем на большое блюдо.

4.Сверху нанесите тонкий слой майонеза. Можно просто сделать сеточку.

5.Второй слой — грибной. Только подождите, пока они немного остынут, чтобы не класть горячее на соус.

6.Зеленый лук нашинкуйте достаточно мелко и посыпьте им грибы.

7.Огурцы измельчите соломкой и сделайте из них следующий слой. Сдобрите его майонезом.

8.У вареных яиц отделите белки от желтков. Натрите белки на крупной терке и посыпьте весь салат, формируя сплошной слой.

9.Белки тоже нужно покрыть соусом-майонезом.

10.Остался завершающий слой. Желтки натрите на мелкой терке и посыпьте салат.

11.Осталось сделать самое интересное — изобразить березу или группу деревьев. Тут уже полагайтесь на свою фантазию. Или повторите то, что показано на фото. Сначала майонезом нарисуйте ствол и ветки.

12.Из чернослива вырежьте тонкие кусочки и положите на березу — это будут ее черные полосы.

13.Из зелени сделайте листики, из зеленого лука — травку. Внизу разместите грибочки на полянке.

«Береза» готова. Думаю, она понравится многим. Любители могут добавить в нее слой чернослива, он придаст сладкую нотку, которая хорошо сочетается с курицей.

https://www.youtube.com/watch?v=ZLZhpvU0uGY

Оригинальный салат с курицей, огурцами и грушей

На первый взгляд из не сочетаемых между собой компонентов можно приготовить удивительно вкусный, освежающий, сытный салат, который подойдет для питания всей семьи. Использовать рекомендуется куриное филе, но с другими частями птицы блюдо получится не менее вкусным. Перец выбирайте толстостенный. В этом случае закуска будет более сочной.

Потребуется:

  • Курица – 300 г.
  • Петрушка – 3 веточки.
  • Груша – 1 крупная.
  • Черный перец.
  • Огурец – 1 крупный.
  • Соль.
  • Болгарский перец – 1 желтый.
  • Обезжиренный йогурт – 4 ст. л.
  • Лимон – 90 г.

Приготовление:

Залейте куриный кусок водой. Посыпьте солью. Варите до мягкости.

Прогрейте духовую печку. Температура понадобится 200°. Застелите противень фольгой и в центр поставьте промытый и просушенный перец. В рецептуре рекомендуется использовать желтого окраса. В этом случае закуска получится более яркой. Цвет на вкус не влияет, поэтому можете приобретать перец любого окраса, главное, чтобы он был толстостенным. Потомите 10 минут.

Грушу очистите. Разрежьте пополам. Достаньте семечки. Мякоть нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы она не потемнела, полейте лимонным соком с половины цитруса.

Срежьте с огурца кожицу. Нарежьте средней по длине соломкой.

Остудите перец. Разрежьте пополам. Слейте выделившийся сок в пиалу. Извлеките семена. Мякоть нарежьте соломкой.

Остуженное куриное мясо порубите на небольшие кусочки поперек волокон.

В сок от перца влейте маленькую ложку лимонного сока и йогурт. Добавьте нашинкованную петрушку.

Салат посыпьте перцем, затем посолите. Перемешайте и порционно выложите в тарелки. Добавьте сверху майонез.

Сытный салат с огурцом, яйцами и картошкой

Сделать салат более сытным помогает, кроме мяса, обыкновенный отварной картофель. Именно поэтому появилось и название салата «Деревенский», как известно, людям, живущим на селе, приходится много трудиться, соответственно, готовить более сытные и калорийные блюда. Огурцы свежие можно заменить солеными.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Яйца куриные отварные – 2 шт.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез.
  • Смесь пряностей, соль.

Алгоритм действий:

  1. В этом салате больше времени потребует картофель. Отварить его нужно в кожуре в течение 30-40 минут. Охладить, очистить, нарезать кубиками.
  2. Яйца отваривать 10 минут. Тоже охладить, тоже очистить, нарезать кубиками.
  3. Огурцы просто вымыть и просушить. Измельчить.
  4. Лук очистить, промыть. Нарезать полукольцами.
  5. Соединить ингредиенты в глиняной миске, заправить майонезом или просто растительным маслом.

Украсить зеленью, подавать к мясу.

Салат из огурцов «Зимний король»

Благодаря этому рецепту, можно всего за один час приготовить закуску с хрустящими огурчиками. При данном способе, салат не требуется стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 400 г лука.
  • 2 ст .л сахарного песка.
  • 40 мл столового уксуса.
  • 1 ст.л поваренной соли.
  • 8 горошин перца.
  • Петрушка или укроп по предпочтениям.

Способ приготовления

  • Перед консервированием рекомендуется замочить огурцы в ледяной воде, примерно на 2 часа. Такая ванна придает упругость и жесткость даже старым овощам.
  • Затем слить воду и приступить к обработке плодов. Для начала нужно отрезать края, после чего нарезать тонкими шайбами, толщиной около 2 мм. Если огурцы крупные, то их можно измельчить на полукруги.
  • Репчатый лук нарезать полукольцами и отправить в тару с огурцами. Если лук вызывает слезы, то нож рекомендуется периодически смачивать в холодной воде.
  • В миску добавить соль и мелко рубленую зелень. Все перемешать. Отложить овощи на 40 минут, чтобы огурцы дали сок.
  • На следующем этапе все продукты переложить в кастрюлю, добавить сахарный песок, уксус и перец. После чего, снова перемешать. Довести до кипения на среднем огне. Затем варить закуску 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда огурцы примут желто-зеленый цвет, то кастрюлю нужно снять с плиты.
  • После этого, горячий салат нужно разложить по стерилизованным банкам. Закуску нужно хорошо уплотнить и залить маринадом. Герметично закрыть крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать.
  • После этого баночки нужно перевернуть, а также укутать, и оставить до полного остывания. Обязательно оставьте одну тарелочку на пробу. Если придерживаться технологии приготовления, то салат получится очень вкусным.

Салат с огурцами, чесноком и петрушкой «Пальчики оближешь»

Это вкусный салат, в котором огурчики остаются хрустящими, потому что не варятся, а стерилизуются в банках. Лучше брать небольшие плоды, не перезрелые. Другие овощи здесь не используются, форма нарезки — длинные брусочки, которые и называют пальчиками.

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 100 мл
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • теплая кипяченная вода — 1 ст.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соль — 2 ст.л.

Способ приготовления:

1.Если будете делать в пол-литровых банках, то выбирайте плоды небольшой длины, чтобы они вертикально помещались в емкость. Огурцы тщательно вымойте, замочите в холодной воде на два часа, если они не только с грядки. Обрежьте кончики и разрежьте каждый экземпляр вдоль на 4 части.

2.Петрушку, хорошенько вымытую, нарежьте обычным способом. Головку чеснока очистите и нарежьте каждый зубок кубиком. Отправьте эти компоненты к нарезанным огурцам в большую тару, где будете перемешивать салат.

3.Теперь нужно заправить овощи сахаром, маслом, уксусом, солью и перцем. Также влейте один стакан теплой кипяченной воды. Все аккуратно перемешайте, чтобы не повредить огуречные «пальчики».

4.Оставьте салат на 4 часа, чтобы он промариновался и выделилось достаточное количество сока. При консервации необходимо, чтобы жидкость покрывала плоды.

5.Банки должны быть вымыты с содой и просушены. Стерилизовать их не обязательно отдельно, это делается вместе с заготовкой. Крышки прокипятите минут 5.

6.Наполните постоявшим салатом подготовленные банки. Сначала разложите огурцы, затем залейте их маринадом (соком).

7.Возьмите широкую кастрюлю, на дно положите тряпочку. Поставьте заполненные банки и прикройте их крышками, пока закупоривать не нужно. Налейте теплую воду в кастрюлю, чтобы она доходила до плечиков стеклотары.

8.Поставьте на огонь кастрюлю с заготовками, доведите до кипения воду в ней. После закипания воды стерилизуйте пол-литровые банки 5 минут, литровые — 10 минут. Этого времени вполне достаточно. Если держать дольше — огурцы станут мягкими и не хрустящими.

9.Щипцами достаньте из кипятка простерилизованный салат и плотно закрутите крышки (если они винтовые) или закатайте специальной машинкой. Переверните банки дном вверх на салфетку, чтобы проверить герметичность: маринад не должен протекать.

10.Все, оставьте салат из огурцов на зиму остывать. Укутывать не нужно. Затем уберите на хранение в темное место, куда не попадают солнечные лучи. Можно просто в кладовку или тумбочку. Это вкусная закуска съев которую пальчики оближешь.

Салат с огурцом и колбасой

Один из моих любимых простых салатов – горошек без зеленого горошка. Скажете, что так не бывает. Соглашусь, но сделаю уточнение, что готовлю салат с огурца и колбасы по рецепту горошка, только его не добавляю. Вот и закрепилось такое название, кстати и вам его рекомендую. А если вы любите домашний салат Оливье, можно приготовить его по всем правилам, хотя он ведь тоже далек от того, что когда-то был создан французским поваром.

По рецепту берем ингредиенты:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • майонез – 3-4 ст. л. (можно и больше, если любите);
  • соль – ½ ч. л.;
  • перец молотый – по вкусу.

Как готовить салат – рецепт с фото:

Порежем кубиками отварную картошку. Можно использовать овощерезку, хотя удобно это делать и вручную без вспомогательных приспособлений.

Чем мельче кубики, тем вкуснее любой салат из картошки, в том числе и этот.

Такими же кубиками нарезаем отварную остуженную морковь, с которой очистили кожицу.

Свежий огурчик добавит вкуса, выбираем самые молодые зеленцы, тогда салат будет еще нежнее. Режем, как на фото.

Обязательно попробуйте огурчик перед тем, как нарезать его для салата. Иногда этот овощ оказывается горьким. Возможно, придется снять кожицу или заменить другим.

Яйца можно отварить заранее, чтобы остудить в холодной воде. Режем их, как и остальные ингредиенты.

Кубиками режем хорошую по вкусу и качеству вареную колбаску. Можно все порезанные компоненты складывать в одну миску для дальнейшего смешивания.

Добавляем к ним соль, перец и нужное количество майонеза.

Если салата получилось много для небольшой семьи, не добавляйте сразу майонез. Заправляйте столько, сколько съедите. Остальной можно держать в холодильнике.

Перемешиваем содержимое, салат из картошки с огурцом, яйцом, яйцами и морковкой практически готов. Его надо попробовать, внести при необходимости коррективы – отрегулировать количество соли, майонеза.

Приятного аппетита!

Вкусное лечо с огурцами и помидорами

Не менее вкусной эта заготовка получается и с морковью. Как известно, этот корнеплод относится к сладкой группе овощей, и для тех, кто любит в этой закуске сладкие нотки, наверняка оценит ее добавление.

Закуска готовится быстро и просто. Плюс данного рецепта в том, что для приготовления можно использовать крупные, не ровные, и даже переросшие плоды.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2,5 кг
  • помидоры – 2 кг
  • морковь – 500 гр
  • болгарский перец – 600- 650 гр
  • острый стручковый перец – 0,5-1 шт
  • чеснок – 3 небольших головки ( 100 гр)
  • сахар – 7 ст. ложек (можно с горкой, будет слаще)
  • соль – 2 ст. ложки (можно чуть меньше, а лучше по вкусу)
  • растительное масло – 150-200 гр
  • уксус 9 % – 50 мл

Приготовление:

1. Все овощи помыть, дать стечь воде и очистить от плодоножек, семян и кожицы там, где это необходимо.

2. Огурцы порезать полукружиями, а если они довольно крупные по размеру, то половинки кружочков можно разрезать еще на две половинки – получатся четвертинки.

У крупных экземпляров обязательно попробуйте кожицу, если она грубая, то ее лучше очистить. А также проверить овощ на вкус, не горчит ли он. Это нужно сделать обязательно, чтобы не испортить одним всю нашу заготовку.

3. Морковь как правило, варится дольше всего, поэтому ее порезать можно такой же формы, как и основной овощ, но только толщину ей задать потоньше, менее 0,5 см.

4.Нарезку болгарского перца мельчить не будем, и нарежем его крупными полукольцами. Пусть в этом варианте закуски он будет ощутим и видим.

5. А вот острый перчик лучше порезать как можно мельче. Чтобы он полностью проварился и отдал овощам всю свою горечь равномерно. Берите его количество в соответствии с тем, какую горечь он имеет, и какие блюда больше предпочитаете вы. То есть попросту говоря, добавляйте его по вкусу.

6. Помидоры измельчить, чтобы получился томатный сок. Способ измельчения можно выбрать любой – через мясорубку, на терке, или блендером.

7. На сковороде согреть небольшое количество масла и отправить в него морковь. Сразу же всыпать кусочки нарезанного перца.

Перемешать, чтобы масса не подгорела. И потомить минут 10, чтобы овощи стали немного помягче. В течении этого времени периодически помешиваем смесь.

8. Тем временем в большой кастрюле, или варочном тазу, нас дожидается томат. Пришло время заняться им, а именно всыпать в него соль, сахар, выложить измельченный чеснок.

Его можно порезать вот так крупно, как показано на фото. А если хотите, чтобы он был менее ощутим, то измельчите его помельче.

9. Сразу же можно добавить огурцы и острый перец, перемешать.

А также выложить из сковородки притомившиеся морковь и болгарский перец. И снова перемешать.

10. Влить оставшееся масло и уксус. Сколько использовать масла решайте сами: если любите салаты посытнее, то добавить можно 200 мл, а если – более облегченные, то 150 мл.

11. Поставить на огонь и довести до кипения, прикрыв посуду крышкой. Варить будем 30 минут на небольшом огне при помешивании, необходимо следить, чтобы овощи не пригорели.

Время засекать после того, как смесь будет кипеть равномерно со всех сторон.

12. По истечение 15 минут, попробуйте томатный сок. Если по-вашему вкусу чего-то не хватает, то можно добавить.

13. Как только время варки подойдет к концу разлить лечо по простерилизованным банкам и закатать крышками. Желательно раскладывать салат не сразу во всю тару, а поочередно. Выложили в одну, подлили сока под самое горлышко, проверили, что внутри не осталось пузырьков воздуха, и закрутили.

А затем уже беремся за следующую банку. А все это время желательно, чтобы посуда с салатом тихонько томилась на медленном огне.

14. Закрытые баночки, как всегда перевернуть и накрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении, пока они полностью не остынут. Затем убрать на хранение.

Выход салата примерно на 2-2,5 литра.

Салат с куриной печенью и свежим огурцом – очень вкусный рецепт

Если вы любите печень, то этот салат просто кричит: приготовь меня, будет вкусно. Продуктовый набор совсем небольшой, а будет звучать на отлично:

  • куриная печень — 300 гр.
  • свежие огурцы — 200 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • укроп — 30 гр.
  • майонез — 1 ст.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • горчица в зернах — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Процессы:

1.Печень промойте, уберите соединительную ткань посередине. Обжарьте крупные кусочки на растительном масле, периодически их переворачивая, до готовности. Долго жарить не нужно, чтобы не пересушить нежный продукт, пробуйте. В конце посолите и поперчите.

2.Пока печень остывает, в миску положите майонез, оливковое масло и горчицу. Все перемешайте.

3.Нарежьте огурец толстой соломкой. Здесь мельчить не нужно, чтобы потом продукты не превратились в кашу. Положите кусочки в заправку и соедините.

4.Мелко нашинкуйте укроп. Яйца же нарежьте крупно. Сначала напополам, а потом вдоль на полоски.

5.Обжаренную печень измельчите тоже не мелкими кусочками, такими же, как и остальные составляющие.

6.Тщательно перемешайте салат и он готов! Это действительно вкусно, несмотря на простоту. Попробуйте его, если будет необходимость посолите по вкусу. Но майонез и печень уже соленые, так что не увлекайтесь.

https://www.youtube.com/watch?v=_eqBg7rnDNI

Даже на праздничном столе это блюдо будет иметь успех.

Как приготовить салат с огурцами, яйцами и кальмарами

Огурцы и яйца – хорошие компаньоны для практически любых ингредиентов. Ели очень хочется удивить домочадцев, хозяйки с опытом рекомендуют приготовить салат с кальмарами.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Огурцы свежие – 2шт.
  • Кальмары – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль.
  • Сметана или легкий майонез.

Алгоритм действий:

Этап первый приготовление кальмаров

Сначала дары моря нужно очистить от пленки, для чего рекомендуют обдать кальмары кипятком.
Затем их нужно отварить, процесс этот очень быстрый, важно – не передержать (не более 1-2 минут после закипания воды), иначе тушки станут похожими на резиновые калоши.
Пока кальмары остывают, можно отварить и охладить куриные яйца. С отвариванием яиц проблем обычно не бывает, состояние вкрутую требует от 10 минут варки (если чуть больше, то на консистенцию яиц это не сильно повлияет).
Важно, чтобы яйца из кипящей воды быстро опустить в холодную воду, тогда скорлупа будет легко отходить при очистке.
Нарезать овощи (огурцы и лук) произвольным способом, тонкими полосками отваренные кальмары.
Все смешать в глубоком салатнике.
Присолить и заправить, для любящих нежный вкус с кислинкой нужно брать сметану, для тех, кто обожает ярко выраженный вкус – лучше майонез.

Поскольку кальмары по цвету бледные, как и огурцы, и яйца, то «оживить» такой салат можно с помощью зелени – ароматного укропа или кучерявой петрушки.

Необычный вариант с черемшой

Салат с огурцом, яйцом и черемшой имеет яркий аромат и своеобразный вкус, который вызовет восторг у любителей оригинальных блюд

Здесь важно использовать только свежие и упругие огурцы, так как маринованные овощи будут разбивать гармонию остальных ингредиентов

Необходимые компоненты:

  • черемша – 130 грамм;
  • два яйца;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук зелёный – 5 перьев;
  • душистый перец – 3 грамма;
  • сметана (15%) – сколько понадобится;
  • укроп – 45 грамм;
  • соль (мелкая) – 4 грамма.

Готовим:

  1. Черемшу очистить от плёнок у основания стебля и хорошенько вымыть под краном с водой. После чего мелко нарезать и пересыпать в глубокую ёмкость.
  2. Отварить яйца, затем охладить их, очистить и потереть на средней тёрке.
  3. Огурцы нашинковать кубиками, зелёный лук и укроп – как можно мельче.
  4. Положить нарезанные продукты в миску с черемшой, затем насыпать соль, рубленый укроп и немного поперчить.
  5. Залить салат сметаной, после чего перемешать.

Витаминная закуска из черемши с яйцом и огурцом придётся по вкусу взрослым и детям. При желании, сметану можно заменить оливковым или постным маслом.