Салат смачный правильный рецепт

Оглавление

С квашеной капустой

Это блюдо является низкокалорийным и очень полезным, поэтому подходит для диетического меню.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенную морковь измельчают на специальной терке тонкими полосками.
  2. Лук нарезают четвертинками колец, картошку — средними кусочками.
  3. Все составляющие салата кладут в большую тарелку.
  4. Блюдо посыпают тмином и поливают маслом.

Приготовить салат «Деревенский» можно из любых доступных овощей и дополнительных ингредиентов. При подаче блюдо украшают зеленью, свежей или мороженой клюквой, вяленой вишней, лимонными дольками.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н86 / С0 / В14

С квашеной капустой

Это блюдо является низкокалорийным и очень полезным, поэтому подходит для диетического меню.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенную морковь измельчают на специальной терке тонкими полосками.
  2. Лук нарезают четвертинками колец, картошку — средними кусочками.
  3. Все составляющие салата кладут в большую тарелку.
  4. Блюдо посыпают тмином и поливают маслом.

Приготовить салат «Деревенский» можно из любых доступных овощей и дополнительных ингредиентов. При подаче блюдо украшают зеленью, свежей или мороженой клюквой, вяленой вишней, лимонными дольками.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н86 / С0 / В14

Похожие рецепты

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

Как исправить вкус конопляного масла?

Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…

Чтобы лук во время жарки стал золотистым…

Если репчатый лук во время жарки слегка присыпать сахарной пудрой, он примет красивый золотистый оттенок.

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике.

Если вы хотите избавиться от жутко неприятного, так называемого «холодильного» запаха, положите внутрь него половинку очищенной луковицы и оставьте ее там на целые сутки. Также удалить не…

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы сделать суп вкуснее…

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Сытный и красивый салат для любимого мужа

Этот салатик очень эффектно смотрится на праздничном столе. Отлично поднимет настроение и приятно удивит за обычным обедом. Сочетание куриного мяса с грибами – это основа салатной сытности. А вот яркие красные помидоры на белоснежной майонезной шубе создают вокруг салата ореол загадочности.

Ингредиенты:

  • Копченое куриное мясо и грибы шампиньоны — по 300 гр;
  • Плавленый сыр, помидоры и лук – по 2 шт;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Майонез – 250 гр.

Приготовление:

Грибы нарезать тонкими ломтиками и обжарить их на постном масле на раскаленной сковороде.

Нарезать лук мелко.

Куриное филе копченое нарезать кубиками.

Яйца и сырки плавленые натереть на крупной терке.

Смешать яйца с сырком и майонезом. Добавить пару зубков чеснока мелко порезанного.

Салат уложить слоями: грибы – яично-сырная смесь – куриное филе – сыр с майонезом.

Поставить салат в холод на 1 час для пропитки. Нарезать томаты кусочками и украсить охлажденный салат.

Салат сытный с яйцом-пашот и лососем

Такой салат станет незаменимым для спортсменов или тех, кому нужна колоссальная доза энергии срочно. Готовится, конечно, кропотливо, зато съедается за пару секунд – уж очень вкусно!

Ингредиенты:

  • Огурец и редис летний – по 1 шт;
  • Листья салата и укроп – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Лосось – порция 50 гр;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло оливковое и сливочное – по 1 ч.л.
  • Соль/перец – по вкусу.

Приготовление:

Овощи и зелень порезать для салата.

Рыбу выложить на промазанную маслом сковороду, приправить солью/перцем и слегка обжарить до готовности.

Яйцо-пашот готовить так: в небольшой кастрюле закипятить воду, сделать венчиком углубление и влить в эту воронку яйцо. Варить 3 мин.

Затем поджарить это яйцо на сковороде со сливочным маслом.

Смешать все порезанные овощи и зелень со сметаной, уложить горкой. Сверху положить яйцо и рыбу, приправить оливковым маслом для аппетита.

Салат из куриных сердечек

Ингредиенты:

  • куриные сердечки – 500 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • лук – 75 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 30 г.

Приготовление:

Лук нарубить на небольшие кусочки и залить кипятком. Оставить на 15 минут.

  • Сделать маринад, смешав половину стакана воды с уксусом. Залить нарезанный овощ этой жидкостью и оставить на полчаса. Затем слить маринад, а лук откинуть на дуршлаг.
  • Очистить и сварить куриные сердечки в соленой воде. Довести до готовности, на это нужно полчаса. Подождать, пока сердечки остынут в бульоне. Нарубить на четвертинки.

Сыр пропустить сквозь крупную терку, а яйца мелко порезать.

  • Измельчить зелень петрушки.
  • Смешать все ингредиенты салата, залить майонезом и смешать. Подать к столу.

Красивый салат «Снежные сугробы»: новый праздничный рецепт

У этого зимнего салата есть как поклонники, так и хэйтеры. Вы же сами примите решение, по душе вам такое блюдо или нет. Оно получается достаточно калорийным и сытным. Можно сказать, что это угощение для мужчин, с мясом и майонезом. Название себя оправдывает своим внешним видом, очень похожим на снежные сугробы.

Я напишу базовый рецепт, а вы можете его видоизменить. Например, добавить кислинку, которая будет здесь очень уместна (например, использовать соленые огурцы, маринованные грибы или лук).

Ингредиенты:

  • отварная говядина — 250 гр.
  • картофель — 1 шт. крупная
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйца — 10 шт.
  • «Голландский» сыр — 50 гр.
  • майонез «Провансаль» — 300 гр.
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.С луком можно поступить двояко: пожарить его или замариновать. Если выберете второй вариант, смотрите, как это сделать в отдельной статье. Сейчас же мы будем его жарить. Нарежьте две головки тонкими полукольцами, выложите на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Готовьте до золотистости, помешивая и спасая от подгорания.

2.Картофель, морковь, мясо и яйца отварите до готовности. Думаю, вы знаете, как это сделать. Натрите картофель на крупной терке и выложите на плоское блюдо, сформировав круг. Сверху нанесите сеточку из майонеза, отрезав уголок у пакета с майонезом. Ложкой или лопаткой разровняйте смазку.

3.Прямо над картошкой натрите морковь, равномерно ее распределите и также смажьте «Провансалем». Как видите, пока все просто, никаких сложностей не возникает. Дальше будет ничуть не сложнее.

4.Отварное мясо нарежьте тонкой соломкой или разберите руками на волокна. Разложите третьим слоем. Если говядина получилась пресной, посолите ее дополнительно и можно посыпать любимыми специями.

5.Сразу же на мясо положите лук. Теперь можно пустить в дело майонез. На этот раз сделайте довольно толстый слой заправки, чтобы все смогло хорошо пропитаться.

6.Теперь нужно придать салату вид сугроба. Это будем делать с помощью отварных яиц. Разрежьте каждое из них напополам вдоль.

7.Достаньте желтки и разомните их вилкой вместе с тремя ложками майонеза в отдельной миске. Это будет начинка для белков. По желанию . Получится два в одном: и салат, и закуска.

8.Наполните однородной смесью желтков с соусом половинки яиц. Разложите их поверх салата срезом вниз. Это и будет сугроб.

9.Осталось припорошить немного «снегом» получившуюся красоту. Смажьте тонким слоем майонезом верх белков, это нужно для хорошей клейкости.

10.На мелкой терке натрите сыр прямо над белыми полусферами.

11.На этом приготовление нового салата к Новому году окончено. Но подавать еще рано. Поставьте в холодильник на пару часов для пропитки, после чего удивляйте гостей, радуйте их вкусным блюдом.

Итальянский куриный салат на хлебе

Ингредиенты:

Для куриного салата:

  • Куриные копченые грудки — 2 шт.;
  • Оливковое масло — по вкусу;;
  • Поваренная соль — по вкусу;;
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу;
  • Сельдерей — 2 стебля;
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Миндаль — 50 г;
  • Красный лук — 0,5 шт.;
  • Петрушка — по вкусу ;
  • Белый хлеб — 12 ломтиков;
  • Бекон — 12 ломтиков
  • Для соуса винегрет:
  • Красный виноградный уксус — 2 ст. л.;
  • Дижонская горчица — 1 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Оливковое масло — 1/4 чашки

Как приготовить итальянский салат на хлебе

Готовим салат:

Обжариваем болгарский перец, мелко нарезаем. Помещаем все мелко нарезанный ингредиенты для салата в миску.

Готовим соус винегрет:

Помещаем уксус, сахар, горчицу, соль и перец в маленькую миску и взбиваем. Продолжая взбивать, добавляем оливковое масло. Поливаем соусом салат, перемешиваем.

Делаем бутерброды:

  1. Выкладываем 6 ломтиков хлеба на рабочую поверхность.
  2. Выкладываем куриный итальянский салат на хлеб и разравниваем.
  3. Наверх каждого сэндвича выкладываем по 2 небольших ломтика жаренного бекона, закрываем бутерброды оставшимися кусочками хлеба.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н86 / С0 / В14

Какой салат приготовить на Новый год? «Горка» с жареными грибами и печенью!

Салатов с курицей и грибами огромное количество. А вы попробуйте заменить мясо птицы на ее печень. Получится что-то абсолютно новое. Главное, вкусно приготовить главный ингредиент: не пересушить на сковороде, чтобы он остался внутри мягким и нежным.

Состав:

  • свежие шампиньоны — 250 гр.
  • куриная печень — 300 гр.
  • соленые огурцы — 200 гр.
  • перепелиные яйца — 5 шт. (или 2 шт. куриных)
  • пекинская капуста — 250 гр.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • майонез — 250 гр.
  • подсолнечное масло — 50 мл
  • соль, перец, сахар, уксус 9%
  • мука для обвалки

Пошаговое приготовление:

1.Насыпьте в глубокую тарелку пшеничную муку высшего сорта. Печень помойте, удалите лишние пленки

Обратите внимание, чтобы не было остатков желчного пузыря. Просушите бумажными полотенцами

Посолите и обваляйте каждый кусочек в муке.

2.Обжарьте на раскаленной сковороде печень на постном масле. Не разрезайте ее до жарки, готовьте крупным куском. Когда одна сторона зазолотится, переверните и доведите до готовности. Всего понадобится около 5-7 минут.

3.Грибы помойте, почистите шляпку и нарежьте средними кусочками. Обжарьте до готовности. На это уйдет около 10-15 минут. Сначала дождитесь выкипания всей жидкости, которую пустят шампиньоны, затем посолите и поперчите их.

4.Лук нарежьте мелким кубиком. Теперь нужно его замариновать. Таким образом вы избавитесь от горечи и получите новые вкусовые оттенки. Быстрый способом замариновать его такой. Посыпьте кусочки сахаром (0,5 ч.л.) и полейте чайной ложкой столового уксуса.

5.Соленые огурцы (не маринованные!) нарежьте кубиком.

6.Пекинскую капусту измельчите тоже кубиком, как и остывшую печень.

7.Салат собирается в виде горки. Возьмите плоское блюдо и на дно положите половину капусты.

8.Сверху идут соленые огурцы, которые нужно заправить майонезом (сделать сеточку).

9.Еще выше — жареная печень. Далее слой лука.

10.Еще выше — грибы и майонез.

11.Повторите все слои в том же порядке: капуста — огурцы — печень — лук — грибы. Соуса можете добавлять больше, если хотите.

12.Сверху получившуюся горку посыпьте тертым яйцом. Поставьте в холодильник на пару часов и можно снимать пробу. Получается довольно оригинальный салат на Новый год 2021. Хотя его можно готовить и на другие праздники.

Компасный латук

Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.

Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.

Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.

Витаминный

Компоненты:

  • 100 г свеклы;
  • 350 г капусты свежей или солёной (по вкусу);
  • 100 г красного лука;
  • 200 г зеленых яблок;
  • 70 г лимона;
  • 100 г моркови;
  • оливковое или растительное масло (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Первоначально следует подготовить овощи и фрукты. Свеклу, яблоки, капусту, морковь, лук обработать под проточной водой и удалить кожуру. У очищенных яблок удалить сердцевину.
  2. Капусту, морковь и свеклу мелко нашинковать или натереть на тёрке.
  3. Яблоки нарезать кубиками и смешать с лимонным соком для предотвращения потемнения мякоти.
  4. Лук мелко измельчить.
  5. Все компоненты тщательно перемешать, добавить зелень и специи (по вкусу), масло или сметану.

Легкий и сытный салатик со сметаной и перцем

Помидоры с сыром под сметанным соусом – это без сомнения вкусно всегда. Если подкислить уксусом, добавить аромат сочного огурца и пряность сладкого перца – эффект будет более, чем превосходным!

Ингредиенты:

  • Томаты спелые красные и огурец – по 3 шт:
  • Перец сладкий и лук – по 2 шт;
  • Сырок плавленый – 1 шт;
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль/сахар/перец – по вкусу.

Приготовление:

Порезать овощи кубиками.

Лук мелко нарезать и замариновать в теплом уксусе с сахаром (1 ч.л.) на 30 мин. Затем слить жидкость, а лук добавить к овощам.

Сыр также порезать кубиками, но более мелкими, чем помидоры.

Смешать все продукты в салатнике, заправить сметаной, приперчить слегка.

Салат Шишки с курицей и сыром

Очень по новогоднему будет смотреться салат, оформленный в форме елочных шишек. Продукты, входящие в его состав, очень хорошо гармонируют между собой и получается невообразимо вкусно. Поэтому, его можно готовить и в стандартной форме, если у вас совсем мало времени для оформления.

Ингредиенты:

  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Куриное филе (вареное или копченое) — 300 гр
  • Огурцы соленые (или маринованные) — 150 гр
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Твердый сыр — 150 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Миндаль для украшения — 200-250 гр

Приготовление:

1. Вареный картофель натрите на крупной форме. Немного подсолите и поперчите. Добавьте майонез и равномерно перемешайте. Затем выложите его первым слоем на сервировочное блюдо, выравнивая по форме двух шишек.

2. Куриное филе порежьте мелкими кусочками. Добавьте майонез и перемешайте. Выложите ее поверх основы вторым слоем, тщательно выравнивая при помощи ложки или лопатки.

3. Соленые огурцы нарежьте мелкими кубиками и выложите следующим слоем. Смажьте его майонезом. Далее натрите на терке вареные яйца. Немного их подсолите, добавьте майонеза и перемешайте. Уложите их новым слоем. Твердый сыр натрите на терке и перемешайте с майонезом. Уложите его верхним слоем и промажьте также бока, аккуратно все подравнивая лопаточкой.

4. Теперь декорируем салат миндальными орешками, чтобы он стал похож на настоящие шишки. И для убедительности добавьте несколько еловых веточек или веточек розмарина (укропа). Дайте ему немного пропитаться в холодильнике и можно выставлять на новогодний стол к остальным закускам.

Салат «Суши»

Один из интересных вкусных и простых новых салатов 2021 года – «суши». Рецепт с фото очень подробный, он доступен даже начинающей хозяйке. Его можно подать и на Новый год.

Ингредиенты:

  • рис для суши – 250 г;
  • семга слабосоленая – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • нори – 1 шт.;
  • икра – 2 ст. л.;
  • рисовый уксус;
  • сахар и соль;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

  • Сварить рис, следуя инструкции производителя. Перемешать с рисовым уксусом, сахаром и солью.
  • Смешать 2/3 риса с измельченным листом нори. Оставшуюся треть перемешать с икрой.
  • Авокадо порезать кубиками и полить лимонным соком.
  • Огурец разрезать вдоль и убрать семена, нарубить на квадратики. Семгу измельчить аналогичным образом.

Обернуть кулинарное кольцо пищевой пленкой и поставить на тарелку для подачи. Положить половину рис с нори. Слегка уплотнить.

Выложить слой из рыбы с авокадо. Наверх поместить рисовую массу, а потом опять рыбу и огурец.

Завершить выкладку рисом с икрой. Убрать кулинарное кольцо и подать на стол.

Салат с семгой и авокадо

Новые салаты 2021 года радуют своим разнообразием. Рецепт простого и вкусного блюда с фото очень подробный, поэтому справится любая хозяйка. При этом для готовки не используется майонез, вместо него – оригинальная заправка.

Ингредиенты:

  • красная малосольная рыба – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • болгарский перец – 100 г;
  • свежий огурец – 100 г;
  • красный лук – 30 г;
  • салатный микс – 200 г;
  • семена кунжута – 10 г.

Для заправки:

  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Для маринования лука:

  • яблочный уксус – ½ ч. л.;
  • сахар и соль – по щепотке.

Приготовление:

  • Порезать лук на перышки и отправить в глубокую миску. Добавить к нему яблочный уксус, сахар и соль. Оставить мариноваться.
  • Огурцы и перец порезать тонкой длинной полоской.
  • Авокадо почистить и убрать косточку. Нарезать ломтями.

  • Салатный микс крупно порезать или нарвать руками.
  • Рыбу нарезать на кусочки умеренного размера.

  • Кунжут чуть поджарить на сухой сковородке, не забывая помешивать.
  • Для заправки перемешать соевый соус с остальными указанными компонентами и тщательно взбить вилкой.
  • В салатнике смешать листья салата, нарезанные овощи и лук, все смешать. Добавить третью часть заправки.

На тарелку для подачи поместить часть салата, сверху положить рыбу с авокадо, потом опять салат, и опять рыбу с авокадо. Полить остатками заправки и посыпать кунжутом. Подать к столу сразу же.

Бесподобно вкусный салат на Новый год с ветчиной, сыром и помидорами

Друзья, я очень люблю ветчину, хотя и редко ее покупаю, как и всякую колбасу. Но на Новый год обязательно буду готовить с ней салат. Главное, выбрать продукт по ГОСТу с хорошим составом. В этом салате все составляющие подобраны гармонично. Вам будет достаточно во вкусе и кислоты, и сочности, и сладости. В общем, полная гармония.

Вам понадобится:

  • куриное филе отварное — 300 гр.
  • ветчина — 250 гр.
  • маринованные огурцы — 3-4 шт.
  • свежие помидоры — 2-3 шт.
  • отварные яйца — 3 шт.
  • полутвердый сыр — 50 гр.
  • кукуруза — 0,5 банки
  • майонез — по вкусу

Как приготовить:

1.Способ нарезки может быть любой, делайте, как нравится. Это может быть соломка (кому-то может показаться грубоватым такой подход) или мелкий кубик. Томаты вымойте и нарежьте, как пожелаете. В данном случае это соломка.

2.Ветчину измельчите тоже соломкой, как и отварную курицу. Птицу варите в подсоленной воде с добавление лаврового листа, чтобы мясо не получилось пресным.

3.Яйца отварите вкрутую. Но не перестарайтесь: достаточно будет 8 минут после закипания. Если варить слишком долго, желток посереет. Сразу же слейте кипяток и залейте холодной водой. Такая контрастная ванна поможет легко очистить скорлупу. Нарежьте яйца выбранным способом.

4.Маринованные (не квашеные) огурцы нашинкуйте тонкими кружочками, если плоды небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам.

5.Сыр натрите на мелкой терке и тоже добавьте в общую емкость. Заправьте по вкусу майонезом и перемешайте до однородности. Обязательно попробуйте. Сейчас нужно при необходимости посолить или поперчить, если любите остринку.

6.Осталось оформить новогодний салат. Для придания ему формы воспользуйтесь разъемным кольцом от емкости для выпечки. Ложкой утрамбуйте смесь, чтобы она не распалась.

7.Аккуратно снимите кольцо и можно приступать к декорированию.

8.Предлагаю использовать для украшения кукурузу (ее можно добавить и внутрь закуски) и кружочки огурцов. Также приветствуется зелень. Можно разложить половинки или четвертинки перепелиных яиц или дольки помидоров. В общем, откройте в себе художника и творите на здоровье!

9.Бесподобно вкусный и простой салат на Новый год готов. Приятного аппетита!

Крабовый салат «Новинка»

Это новый салат 2021 года из крабовых палочек — он невероятно вкусный. Сочетание компонентов тут просто идеальное. Готовить можно на любой праздник!

Ингредиенты:

  • крабовые палочки – 250 г;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вареное яйцо – 3 шт.;
  • пшеничные сухарики – 70 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • майонез – 150 г.

Приготовление:

  • Плавленый сыр и отварные яйца измельчить при помощи мелкой терки.
  • Чеснок либо натереть на терке, либо мелко порезать ножом.
  • Нарубить крабовые палочки кубиком.

Взять блюдо для подачи салата и выложить на него первый слой из плавленого сыра. Добавить чеснок и смазать майонезом.

Сделать новый слой из яиц и майонеза.

Третий слой – крабовые палочки и майонез.

Поверх палочек разложить сухарики, полить все майонезом.

Завершить выкладку салата кукурузой (предварительно слив жидкость с банки). Подать на стол сразу после приготовления.

Руккола

Этот природный афродизиак с горьким стебельком и более сладкими листьями пользуется популярностью и среди мужчин, и среди женщин (которые употребляют его в пищу, желая постройнеть). Из-за горькости стебель рукколы употреблять в пищу не рекомендуется. В блюда, как правило, добавляют только листочки.

В отличие от предыдущего своего собрата, руккола наиболее богата йодом и витамином C, а потому хороша для иммунной системы. Данный вид листового салата производит бодрящий эффект, а потому его готовы использовать практически везде. Рукколу кладут и в пиццу, и в пасту, и в салаты, и в супы, едят вместе с рыбой и мясом, а также с морепродуктами. А еще этот сортотип считается одним из ближайших «родственников» одуванчика.

Вкусный хрустящий оригинальный салат на праздник

Хозяйки ищут новые салаты 2021 года, желая не тратить на готовку много времени. Воспользовавшись этим простым и вкусным рецептом с фото, можно быстро сделать отличную закуску, подходящую для любого застолья, даже для новогоднего.

Ингредиенты:

  • колбаса – 150 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – ½ банки;
  • кукуруза консервированная – ½ банки;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Маринованный огурец и колбасу нарубить соломкой.
  2. Морковь измельчить при помощи терки, аналогичным образом поступить с огурцом и слегка его отжать.
  3. Есть два варианта подачи такого салата: выложить все продукты на блюдо, добавив к ним кукурузу и горошек, не смешивать. В центр выложить майонез.
  4. Второй вариант: отправить все компоненты в салатник и перемешать, заправив майонезом.

С квашеной капустой

Это блюдо является низкокалорийным и очень полезным, поэтому подходит для диетического меню.

Рецепт пошагово.

  1. Очищенную морковь измельчают на специальной терке тонкими полосками.
  2. Лук нарезают четвертинками колец, картошку — средними кусочками.
  3. Все составляющие салата кладут в большую тарелку.
  4. Блюдо посыпают тмином и поливают маслом.

Приготовить салат «Деревенский» можно из любых доступных овощей и дополнительных ингредиентов. При подаче блюдо украшают зеленью, свежей или мороженой клюквой, вяленой вишней, лимонными дольками.

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность состава: 55 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н86 / С0 / В14

Смачний салат із грибів «Грибна галявина»

Родзинка цього салату в ефектному зовнішньому вигляді, який доповнює його чудовий смак.

Інгредієнти:

  • 1 банка маринованих печериць;
  • 300 г курячого філе;
  • 3 яйця;
  • 3 картоплини;
  • 2 морквини (середнього розміру);
  • 2 маринованих огірки;
  • зелень (кріп, петрушка, цибуля);
  • майонез.


«Грибна галявина» — один із найбільш смачних салатів. Фото: mykaleidoscope.ru

Приготування:

Овочі, куряче філе, яйця відварити і остудити. Філе дрібно нарізати. Все інше (крім грибів) натерти на крупній тертці або нарізати.

Цей салат укладається шарами в миску, починаючи з грибів, а потім перевертається і гриби опиняються зверху. Щоб було легше перевернути — змастіть миску або невелику каструлю олією.

На дно викласти шар цілих грибів ніжками вгору, зверху щільним шаром дрібно нарізану зелень, тонко змастити майонезом.

Наступні шари викласти в довільному порядку, так щоб їхні кольори красиво чергувалися. Кожен шар змастити майонезом, поперчити і додати приправи за смаком.
Залишити в холодильнику, щоб добре просочився.

Перед подаванням накрити миску листям салату і блюдом, а потім перевернути прямо перед гостями.

Салат сытный с говядиной и маринованными овощами

Что и говорить, говядина считается наиболее питательном видом мяса. Она в меру жирная, но достаточно калорийная. Кроме того, в вареном виде в составе салатной композиции придает блюду королевской роскоши.

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 200 гр;
  • Огурец консервированный – 3 шт;
  • Свежая зелень петрушки, укропа и других видов трав по вкусу – 1 большой пучок;
  • Лук – 1 шт;
  • Майонез – 100 гр;и
  • Уксус – 2 ст.л.

Приготовление:

Замариновать лук: порезать тонкими кубиками и сложить в емкость с водой (50 гр). Добавить уксус и оставить на 30 мин.

Говядину и огурцы нарезать.

Зелень покрошить мелко.

Все сложить в глубокую миску и перемешать. Добавить лук без жидкости. Смешать с майонезом.

Тщательно перемешать и к столу можно подавать сразу.

Фризе, или кудрявый салат

Название данного салатного подвида очень точно отражает его внешний вид: с французского языка «фризе» переводится именно как «кудрявый». Так он и выглядит: мелкие кучерявые листики светло-зеленого цвета с желтенькой сердцевиной. Фризе является разновидностью салатного цикория, он довольно сладок на вкус. Особой популярностью пользуется на Западе, в России про эту разновидность мало кому известно.

Интересен тот факт, что Фризе выращивают по особым технологиям, а именно без света. Вследствие этого вышеуказанная салатная разновидность оказывает положительное воздействие на кровообращение, поскольку в подобных условиях выращивания в салате накапливается отвечающий за данное воздействие интибин. Выше упоминалось, что салат полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это относится именно к Фризе, так что хотя бы ради только этого такой салат стоит употреблять в пищу.

Классификация видов и сортов листового салата

Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.


Разновидности листового салата

Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.

Салат «Вкуснятина» с морковью по-корейски

Такой салат получается достаточно пикантным и отлично возбуждает аппетит.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Мясо куриное копченое – 150 гр.
  • Морковь по-корейски – 80 гр.
  • Чернослив – 80 гр.
  • Огурцы свежие – 150 гр.
  • Майонез – 150 гр.
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец, соль – по предпочтению

Приготовление:

Шампиньоны нарезают и обжаривают. Мясо курицы нарезают некрупно, также нарезают огурцы.

Чернослив режут мелко. Подготовленные салатные ингредиенты выкладывают слоями:

  • куриное мясо;
  • промазывают майонезом;
  • чернослив;
  • промазывают майонезом;
  • слой грибов;
  • слой огурцов;
  • промазывают майонезом;
  • слой моркови по-корейски.

Украшают и подают.

С печенью

По калорийности и питательным свойствам этот салат заменит полноценный обед.

Понадобится:

  • 0,5 кг свиной печени;
  • 5 яиц;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 120 г майонеза;
  • 3 г соли;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Способ приготовления:

  1. Печень отваривают в подсоленной воде в течение 50 минут.
  2. Яйца варят 8–10 минут.
  3. Морковь измельчают на терке со средними ячейками. Луковицы мелко шинкуют. Овощи пассируют в масле до золотистости.
  4. Кубиками нарезают огурцы, охлажденную печень и яйца. Смешивают с остывшей овощной обжаркой.
  5. В майонез выдавливают чеснок, сыплют соль.
  6. Ингредиенты заправляют соусом и подают на стол.