Салат мимоза со шпротами

Оглавление

Салат «Мимоза» в лаваше

Лаваш прекрасно подходит к всем известному салату и превращается в полноценный обед.

Ингридиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Тунец – 200 г.
  • Лаваш – 3 шт.
  • Сыр — 100 г.
  • Майонез – 5-6 ст. ложек
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Яйца отварить, почистить, натереть на терке. Тунец размять вилкой на тарелке. Сыр натереть на терке. Зелень следует порубить, добавить к яйцам, к тунцу и к сыру. Разложить по отдельности 3 лаваша, смазать их майонезом: на 1 выложить тунец, на второй сыр, на третий яйца.

Первый лаваш скрутить в рулет. Сверху него накрутить второй лаваш, а затем, третий. Полученный фаршированный лаваш положить в пакет, убрать в холодильник на ночь, при подаче на стол необходимо разрезать на порции.

Рецепт салата

Любой рецепт может заиграть новыми красками, если добавить или изменить основной ингредиент. Приготовьте привычную «Мимозу» по-новому: вместо обычной «Сардины» положите золотистые ароматные «Шпроты», добавьте сыра — и у вас получится оригинальное сытное блюдо.

Название блюдо получило благодаря внешнему сходству с цветами мимозы.

Рецепт приготовления «Мимозы» прост и не требует наличия особых кулинарных навыков: капелька вдохновения, доступные ингредиенты, пол часа свободного времени.

Ингредиенты:

  • Шпроты1 банка;
  • Картофель200 гр;
  • Яйцо куриное2 шт;
  • Морковь150 гр;
  • Майонез100 гр;
  • Сыр твердый100 гр;
  • Лук красный1 шт;
  • Зелень для украшения;
  • Соль и перец по вкусу.

Сначала необходимо подготовить продукты. Откройте банку рыбных консервов, откиньте шпроты на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

Сварите картофель, морковь, куриные яйца. Охладите и очистите овощи, удалите скорлупу.

Теперь нужно измельчить ингредиенты. Вооружитесь крупной тёркой, натрите куриный белок, варёный картофель, морковь.

Лук нарежьте на небольшие кусочки. Если вы не любите горький вкус лука, перед приготовлением можете обдать его кипятком или замариновать в столовом уксусе.

Желток измельчите отдельно, и отложите его — он понадобится для украшения блюда.

Рыбные консервы разомните с помощью вилки.

Возьмите блюдо с плоским дном, форму со съёмными бортами. Поставьте её на тарелку, выложите слой картофеля, майонез. Распределяйте соус равномерно по всей поверхности. Для этого можете взять силиконовую лопатку.

Домашний майонез сделает вкус готового блюда более ярким, насыщенным.

На картофель выложите слой измельчённых шпрот. Их так же нужно смазать майонезом. Посыпайте рыбные консервы измельчённым луком.

Следующий слой — натёртый куриный белок, смазанный соусом.

Равномерно распределите измельчённую морковь. Сверху выложите сыр.

Последний слой — натёртый желток. Его нужно нанести на всю поверхность блюда, включая боковые стороны.

Поставьте готовую «Мимозу» в холодильник на два-три часа. За это время все слои пропитаются соусом. После чего вы сможете снять форму.

Добавив к классической «Мимозе» шпроты и сыр, вы приготовите оригинальный салат с ароматным копчёным вкусом, который станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами — простой и вкусный рецепт слоеного рыбного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г шпрот
  • 3 средние картошки (500 г)
  • 2 маленькие морковки (250 г)
  • 4 яйца
  • 1/3 головки репчатого лука (80 г)
  • 130 г майонеза
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» со шпротами, прежде всего надо подготовить все необходимые ингредиенты для его слоев. Картошку и морковь следует отварить «в мундире» около часа до полной готовности, после чего остудить до комнатной температуры и очистить от кожуры. Затем подготовленные овощи надо натереть на крупной терке.


2. Яйца опустить в холодную воду и на среднем огне довести до кипения, после чего варить их в течение 10 – 12 минут. Готовые яйца остудить, очистить от скорлупы и аккуратно разделить на белки и желтки. Белки натереть на крупной терке, а желтки – на мелкой, и временно отставить то и другое в сторону, так как эти ингредиенты понадобятся на последнем этапе сборки салата «Мимоза».
3. Репчатый лук почистить и очень мелко нашинковать.

Совет!Для приготовления салата особенно хорошо использовать специальный салатный лук – белый или красный, который обладает приятным сладко-острым вкусом и практически не горчит. Обычный репчатый лук желательно после нарезки обдать кипятком, а еще лучше – замариновать на 20 – 30 минут в теплой воде с добавлением сахара и уксуса. Хотя, в принципе, обычный лук допустимо положить в салат и без предварительной обработки, однако, в таком случае надо уменьшать количества этого ингредиента, иначе он будет заглушать другие вкусы блюда своей остротой и выраженной горчинкой.


4. Шпроты вынуть из масляной заливки и слегка промокнуть бумажным полотенцем, после чего положить их в мисочку и как следует размять вилкой вместе с костями и хвостами, чтобы получилась рыбная крошка. Как альтернатива, маленьких рыбок можно мелко порубить ножом, но лично мне удобнее первый способ обработки.

Совет!Хотя шпроты не являются сильно дорогим и деликатесным продуктом, тем не менее, самые дешевые рыбные консервы лучше не покупать. Во-первых, в них часто встречается некачественное, например, перемороженное сырье, в результате чего рыба имеет невыраженный вкус и разваливается прямо в банке, а во-вторых, вместо процедуры натурального копчения производители дешевых шпрот могут использовать искусственные ароматизаторы, что по меньшей мере неполезно, да и на вкусе сказывается отрицательно.


5. Теперь можно начинать выкладывать салат «Мимоза» по слоям в глубокой форме размером примерно 20 х 20 см или на блюде диаметром около 24 см. Первым слоем будет идти отварная картошка, которую надо посолить и хорошо промазать майонезом, чтобы она не была суховатой.

6. На картошку следует выложить слой измельченных шпрот.
7. Шпроты посыпать репчатым луком.
8. Далее положить натертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.
9. После этого надо выложить яичные белки, немного посолить их и смазать майонезом.
10. На последнем этапе салат нужно присыпать мелкой крошкой желтков, которая у всех вызывает ассоциации с весенним желтым цветком – мимозой. Готовый салат желательно поставить в холодильник минимум на час, чтобы он охладился и пропитался, после чего его можно подавать к столу. При более длительном хранении данного салата из него может выделяться масло из-за наличия жирных шпрот, однако это никак не сказывается на его вкусовых свойствах, а для большей презентабельности масло легко удаляется салфетками.
Салат «Мимоза» со шпротами, приготовленный по этому простому рецепту, имеет очень сочную нежную консистенцию, яркий аппетитный аромат копченостей и весьма привлекательный пикантный вкус. Это блюдо наверняка приятно удивит ваших гостей, привыкших к классическому варианту данного салата на основе лосося, сайры и других подобных рыбных консервов, поскольку оно заметно отличается по своему вкусу и всегда производит неизгладимое впечатление. Попробуйте и не пожалеете!

Как украсить салат Мимоза

Есть еще более оригинальный рецепт того, как украсить салат Мимоза для праздничного стола. Для этого нужно немного изменить порядок наложения слоев.

Вот порядок:

  1. Консервы
  2. Яичный желток
  3. Морковь
  4. Слой лука
  5. Яичный желток
  6. Картофель

Обратите внимание, что слой картофеля идет последним. Из него намного лучше сделать твердую и ровную поверхность

Она хорошо подойдет для украшения блюда.

Так в принципе и делаем.

Когда выложите последний слой картофеля в кулинарное кольцо, то хорошенько его уплотните

. Затем кладем чуть больше майонеза на слой и снимаем кольцо.

Далее ножом аккуратно разравниваем майонез чтобы верхний слой был гладким и ровным. Затем украшаем укропом и желтком. Все это будет напоминать веточки мимозы. Смотрится намного лучше!


Накладываем веточки укропа


Посыпаем желтки

Обязательно даем салату немного настояться в холодном месте. Поставьте его на один час в холодильник.

Вариант салата с морковью

Традиционный салат «Мимоза» является одной из известных закусок среди жителей постсоветского пространства. Вариант «Мимоза» со шпротами обладает пикантным вкусом благодаря копченой рыбе. Майонезом можно промазывать как каждый слой, так и через один — это зависит от предпочтений хозяйки и домочадцев в любой конкретной семье.

Пригодятся такие компоненты:

  • шпроты — 1 банка;
  • яйца — 3 шт.;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.

Первым этапом в приготовлении является очищение и нарезание луковицы. Подготовленные яйца нужно отварить, почистить и отделить желток от белка. Их нужно будет использовать по отдельности. Яичный белок измельчить с помощью мелкой терки, а желтком украсить верхушку «Мимозы». Оставшиеся овощи отварить и почистить. Затем измельчить на терке: морковь — на крупной, картофель — на мелкой. Открыть банку, слить масло и размять с помощью вилки рыбу.

Формирование закуски:

  • первый слой — равномерно разложенные шпроты;
  • вторым слоем идут натертые белки;
  • третий — морковный слой;
  • следующий слой — порезанный лук;
  • последним слоем идет картофель;
  • верхушка закуски и ее бока посыпаются натертыми желтками.

Перед употреблением «Мимозе» необходимо дать настояться в холодильнике. По желанию салат можно декорировать зеленью.

Нас часто спрашивают: «Как сделать салат мимоза, рецепт приготовления которого не занимает много времени?» Одни из самых простых рецептов «Мимозы» именно со шпротами. Закуска хоть и невероятно легка в приготовлении, но отличается неповторимым вкусом и восхитительным ароматом. Салат с рыбной консервой «Мимоза» – это отличная альтернатива привычному блюду, которая обязательно придется вам по вкусу.

На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, или .

«Мимоза с шпротами салат» – рецепт подразумевает добавление сливочного масла. Этот компонент, как нельзя лучше сочетается с рыбой, яйцами и овощами, а также дарит нежность.

Рецепт салата мимоза:

  1. Шпроты извлечь из банки, просушить на бумажном полотенце, затем размять вилкой.
  2. Яйца отварить, после чего погрузить в холодную воду, когда остынут – очистить от скорлупы, разделить на желтки и белки, натереть на терке в разные тарелки.
  3. Лук избавить от шелухи, нарезать мелкими кусочками.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Масло заблаговременно заморозить, затем измельчить при помощи терки.
  6. Выкладывать салат слоями, не забывая каждый продукт (кроме масла) смазывать майонезом: шпроты, лук, белки, масло, сыр, желтки.
  7. Перед подачей блюдо рекомендуется подержать около часа в холодильнике, а после подавать гостям.

Салат «Мимоза» со шпротами

Салат «Мимоза» — это очень популярное блюдо, которое мы традиционно готовим на многие праздники и особенно для отмечания женского дня — 8 марта, поскольку цветок мимоза символизирует наступление долгожданной весны, а также нежность и хрупкость, присущую всем истинным представительницам прекрасного пола. Данный салат получил свое название благодаря особому оформлению, ведь сверху он посыпается отварными яичными желтками, которые предварительно растираются до получения мелкой крошки, и именно эта желтая россыпь желтков очень сильно напоминает маленькие пушистые желтые цветки одного из первых весенних растений — мимозы. Однако, характерное оформление яичными желтками является не единственной визитной карточкой этого салата, так как он подразумевает еще и определенный состав – в роли основных компонентов салата «Мимоза» выступают преимущественно консервированная рыба, картошка, яйца, майонез, а также некоторые другие, менее обязательные продукты, которые всегда выкладываются слоями. В том случае, когда я готовлю «Мимозу» по классическому рецепту, я обычно использую консервированного лосося, вареную картошку, яйца, сыр и секретный ингредиент – сливочное масло, и в такой композиции салат получается очень нежным и довольно деликатным по вкусу, однако, сегодня я хочу предложить вам весьма оригинальный вариант этого привычного праздничного блюда и показать, как готовить пикантную и аппетитную «Мимозу», главным вкусовым акцентом которой являются ароматные копченые шпроты.

В данном рецепте салат «Мимоза» довольно легко готовится из нескольких распространенных ингредиентов, так как помимо банки шпрот в его состав входят картошка, морковка, репчатый лук и куриные яйца, которые выкладываются на блюде послойно и для сочности промазываются майонезом. Несмотря на такие простые и бюджетные компоненты, эта холодная закуска получается по-настоящему праздничной и превосходно выглядит на столе, одним своим видом и запахом поднимая аппетит и призывая гостей начать пиршество, ну а дегустация этого блюда, конечно же, тоже никого не разочарует, поскольку салат обладает тающей во рту консистенцией и очень ярким, пикантным и абсолютно незабываемым вкусом. Разумеется, наибольшая заслуга по созданию совершенно особенных вкусовых свойств этого салата принадлежит консервированным копченым шпротам, которые даже сами по себе являются очень аппетитным и привлекательным рыбным продуктом, однако, именно грамотная комбинация шпрот с остальными тщательно подобранными ингредиентами позволяет добиться очень приятного и идеально сбалансированного вкуса этой закуски. Я уверена, что «Мимоза» со шпротами, приготовленная по этому оригинальному рецепту, станет одним из лучших вариантов сытной холодной закуски для празднования 8 марта и непременно понравится всем гостям от мала до велика благодаря насыщенному вкусу и чрезвычайно аппетитному аромату!

Слоёный салат Мимоза с рыбой, картофелем и сыром

А теперь хочу рассказать как в этом салате мы использовали маринованную сельдь. Очень понравился соленый и острый вкус сельди в сочетании с овощами и сыром. Основные ингредиенты — сыр, яйца, рыба, лук и майонез. Мы также добавляем картофель, морковь для контраста и вкуса, и немного соленых огурцов, чтобы сделать его чуть-чуть хрустким и немного острым.

Ингредиенты для салата с мимозой:

  • Филе сельди
  • Картофель — приготовленный и очищенный
  • Средняя морковь — приготовленная и очищенная
  • Укроп — мелко нарезанный
  • Сыр Моцарелла
  • Вареные яйца — 5 шт.
  • Майонез
  • Белый уксус — 1/4 чайн. ложки
  • Мелко нарезанный лук
  • Черный молотый перец

Как приготовить

1. Овощи будем готовить в кожуре. В небольшую кастрюлю помещаем 1 средний картофель и 1 среднюю морковь. Заливаем водой, доводим до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшаем огонь до минимума и готовим морковь 15-20 минут, вытаскиваем из кастрюли. Продолжаем готовить картофель еще 10 минут, пока он не станет мягким. Сливаем воду и даём овощам постоять при комнатной температуре, прежде чем снимать кожуру. Можно поставить в холодильник для более быстрого охлаждения. Холодные овощи можно очистить перед приготовлением.

2. Пока варятся овощи, сварим 5 яиц. Как сварить, чтобы желтки были ярко жёлтыми, читайте в .

3. Вынуть из упаковки 2 ломтика сельди и выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Промокните сельдь бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла. Нарезать мелкими кубиками.

4

На салатной тарелке распределите сельдь по кругу в центре тарелки, осторожно уплотняя вилкой. Сбрызните 1/4 чайной ложки белого уксуса и 1/4 столовой ложки мелко натертого лука (натереть на мелкой тёрке)

5

Используя крупную терку, натираем 1 картофелину среднего размера равномерно, поверх селедки и осторожно уплотняем вилкой. Столовой ложкой или узким кулинарным шпателем намазываем картоire майонезом, примерно 1,5 столовой ложки

6. Также, мелко натереть 1 среднюю морковь поверх салата, слегка уплотнить.

Хорошо смазываем майонезом.

7. На сито откидываем очень мелко нарезанный или натёртый солёный огурец, чтобы скапал лишний сок, можно слегка ложкой отжать. Равномерно распределяем массу по моркови.

Смазываем тонким слоем соуса.

8. Трём небольшой кусок моцареллы на мелкой терке и равномерно распределяем по салату. Слегка уплотняем вилкой и смазываем 3 столовыми ложками майонеза.

9. Вареные яйца чистим, белки отделяем от желтков. Трём 4-5 яичных белков на терке, равномерно обсыпаем салат. Слегка уплотняем и снова 3 столовые ложки майонеза.

10. Сверху выкладываем 3-4 измельчённых желтка. Можно добавить измельчённую свежую петрушку, посыпаем молотым черным перцем. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник до подачи.

Перед самой подачей, украшаем веточками укропа, рисунком из белка, желтков и майонеза. Этот салат можно хранить в холодильнике 3-4 дня.

Как сварить яйца, чтобы желток был ярко жёлтым

  1. Поместите холодные яйца в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой так, чтобы она закрывала яйца на пару сантиметров. Накройте крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне.
  2. Как только вода закипит, установите таймер на 7 минут (для идеально сваренных вкрутую яиц) и уменьшите огонь до средне-слабого (чтобы поддерживать среднее кипение).
  3. Приготовьте миску с ледяной водой, как только таймер сработает, выключите огонь и переложите яйца в ледяную воду. Если льда нет, слейте горячую воду из кастрюли и залейте холодной водой на 3-5 минут, пока вода не станет холодной. (Холодная вода быстро охлаждает их и предотвращает дальнейшее приготовление).
  4. Оставьте яйца в холодной воде до полного охлаждения.

У идеального сваренного вкрутую яйца должна быть ярко-желтая середина и полностью застывшие яичные белки. Если у них зеленоватый оттенок вокруг желтка, значит, вы их переварили.

Салат «Мимоза» с сардинами, редисом и авокадо

Оригинальный салат из сардины, редиса и авокадо понравится любителям необычных вкусовых сочетаний.

Время приготовления:

1 часКоличество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • сардина в масле/в собственном соку (400-500 г);
  • оливки без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (250 г);
  • редис (10 шт.);
  • картофель (5 шт.);
  • перец болгарский (2-3 шт.);
  • авокадо (2 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • розмарин/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности (20-30 минут после закипания, в зависимости от размера клубней). Сливаем воду и остужаем.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (закладываем в холодную воду и варим около 8-10 минут после закипания). Готовые яйца остужаем в холодной воде.
  3. Редис моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
  4. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем небольшими кубиками.
  5. Авокадо моем, срезаем кожицу и достаем косточку. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Остывший картофель чистим и натираем на средней терке.
  7. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков и натираем их по отдельности на мелкой терке.
  8. Сыр натираем на средней терке.
  9. Лук чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками.
  10. Открываем банку с оливками, сливаем маринад и нарезаем их кольцами.
  11. Открываем банку с сардинами, сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем с помощью вилки.
  12. Розмарин моем, обсушиваем бумажным полотенцем.
  13. Формируем салат слоями, выкладывая ингредиенты в глубокую миску или салатницу. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу солью и перцем, смазываем майонезом.
  14. Второй – сардины. Посыпаем луком, черным перцем и покрываем майонезом.
  15. Третий – оливки. Делам майонезную сеточку.
  16. Четвертый слой – авокадо. Солим, перчим и смазываем майонезом.
  17. Пятый слой – редис. Покрываем майонезной сеткой.
  18. Шестой – перец болгарский. Делаем сетку из майонеза.
  19. Седьмой слой – белки. Смазываем майонезом.
  20. Восьмой – сыр. Делаем майонезную сеточку.
  21. Девятый – желтки.
  22. Перед подачей салат охлаждаем в холодильнике (1-2 часа) и по желанию украшаем веточками розмарина.

Также предлагаем вам просмотреть видеорецепт салата с сардинами, редисом и руколой:

Необычная подача салата с сардинами в яичных лодочках будет по достоинству оценена вашими гостями и станет настоящим украшением праздничного стола или фуршета.

Время приготовления:

20 минутКоличество порций: 3-4

Ингредиенты:

  • сардина в собственном соку, филе (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • укроп/петрушка (1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • соль, перец черный молотый (по вкусу).

Приготовление:

  1. Болгарский перец моем, удаляем сердцевину и семечки. Нарезаем маленькими кубиками.
  2. Плавленый сыр натираем на мелкой терке.
  3. Укроп моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем.
  4. Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость. Сардину измельчаем вилкой.
  5. Яйца очищаем от скорлупы, разрезаем пополам и вынимаем желтки, натираем их на мелкой терке. Белки оставляем – это лодочки для подачи блюда.
  6. В глубокой тарелке смешиваем болгарский перец, сыр, укроп, сардины и желтки. Добавляем соль, перец и майонез. Аккуратно перемешиваем ингредиенты, чтобы не превратить их в кашу.
  7. Готовый салат выкладываем в половинки белков. Пример подачи можно увидеть на фото к рецепту.

Приятного аппетита!

Текст: Анна Гостренко

5 5.00 / 7 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Салат мимоза по рецепту с консервой может украсить не только семейный ужин, но и праздничный стол. Он обладает приятным вкусом, прост в приготовлении и готовится из доступных ингредиентов. Хоть и появился он на российской кухне в середине 70-х годов, но уже смог занять почетное место рядом с такими салатами, как селедка под шубой и оливье. А свое оригинальное название блюдо получило из-за большого сходства с цветком мимоза.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые для приготовления салата Мимоза ингредиенты. Очищаем картофель (350 г) и морковь (250 г) и ставим варится в подсоленной воде. Можно вместе в одну кастрюлю. Чтобы варка прошла быстрее можно овощи нарезать на небольшие кусочки. Картофель отваривается быстрее, поэтому его следует достать раньше. Готовность моркови проверяем вилкой — если вилка легко втыкается и вынимается — морковь готова. Ставим отвариваться яйца (5 шт.) вкрутую. У меня на это уходит 12-13 минут при быстром закипании. Майонез (150 г) я сразу переложил в кондитерский мешок — выдавливать на слои так гораздо удобнее. Также нам понадобятся 6 тарелок или небольших мисок.

Очищаем и мелко нарезаем лук (150 г).

Но обычный сырой лук горчит, что скажется на вкусовых свойствах салата. Поэтому чтобы убрать из лука горечь его следует залить кипятком на несколько секунд, чтобы он не успел свариться. Сливаем воду, промываем лук холодной водой и выкладываем его в тарелку.

Консервированную рыбу (250 г) также выкладываем в тарелку и разминаем вилкой до однородного состояния. Жидкость из банки не используется, но если размятая рыба получилась сухая, то можно немного добавить к рыбе «собственного сока» из банки и перемешать. Как видите я использовал тунца, но с сайрой мне нравится больше, у неё ярче выражен рыбный вкус.

Сваренные яйца разделяем на желток и белок и натираем по отдельности на крупной тёрке. Тёртый белок выкладываем на одну тарелку, а тёртый желток на другую. Использовать можно также и мелкую тёрку, как вам больше нравится.

Остывшие отваренные картофель и морковь также натираем на крупной тёрке и раскладываем на разные тарелки. Подготовка к сборке салата Мимоза завершена, теперь собственно приступаем к самому процессу сборки. Майонез уже в кондитерском мешке — так с ним работать со слоённым салатом гораздо удобнее. Как я уже говорил разница во многих рецептах именно в сборке, а точнее в последовательности слоёв. Посмотрим как получится у нас.

Нам понадобятся вилка (для разравнивания слоя) и ложка или силиконовая лопаточка (для равномерного распределения майонеза по слою). Собирать салат будем в стеклянной форме 15х24 см. Также собирать салат можно непосредственно в тарелках, используя кулинарные кольца, которые в случае отсутствия с успехом заменяются кольцом, вырезанным из пластиковой бутылки 1,5-2 л.

Итак, первый слой. Это основа салата и она на мой взгляд должны быть довольно плотная, чтобы при подаче не разваливаться при выкладывании куска салата в тарелки. Поэтому картофель. Выкладываем картофель равномерно по всей площади формы, разравниваем и несильно приминаем. При желании можно немного посолить. Вообще при продумывании последовательности слоёв я руководствовался принципом «чем легче ингредиент, тем выше», а также гармоничным сочетанием и цветовым палитрам слоёв.

Выкладываем 1/5 части майонеза (30 г) на картофель и ложкой или силиконовой лопаточкой разравниваем по всей площади.

Далее следует рыба. Проделываем тоже самое, что и с картофелем. Выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх рыбного слоя также смазываем тонким слоем майонеза (30 г).

Далее идёт лук, который мы также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх лукового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Пора бы добавить яркого цвета — поэтому далее морковь. Всё повторяем как в предыдущих шагах.

И снова белый цвет. Это белок. Также выкладываем, разравниваем, немного приминаем. Верх белкового слоя также смазываем тонким слоем майонеза.

Ну, и в завершении нашего кулинарного спектакля прима, роль которой сыграл яичный желток. Выкладываем поверх всех ингредиентов тёртый желток, равномерно распределяем по всей площади салата. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник как минимум на 1 час. Ингредиенты охладятся, познакомятся друг с другом, подружатся и создадут совместный неповторимый вкус.

Салат Мимоза готов! Салат пользуется успехом как у опытных кулинаров с немаленьким стажем, так и у молодых любителей вкусно поесть. Подаётся салат путём вырезания необходимого размера куска, аккуратным вытаскиванием его лопаточкой и укладыванием в тарелку. Приятного аппетита!

Праздничный салат «Мимоза» со шпротами своими руками

Каждый из вас наверняка ни раз в жизни делал перед праздником эту знаменитую закуску из рыбных консервов, особо популярную в советское время.

А сегодня мы предлагаем вам приготовить салат мимоза со шпротами – еще одну вариацию известного блюда, отличающуюся от классической закуски более ярким вкусом.

На ваш выбор мы представляем 2 рецепта – оригинальный, с добавлением консервированной кукурузы, и приближенный к классике.

Пошаговый рецепт салата мимоза со шпротами

Совсем традиционное блюдо готовить не очень интересно, ведь вместо сайры, скумбрии, тунца или другой рыбы мы просто берем банку шпрот в масле, а остальные компоненты остаются без изменений.

Поэтому мы решили предложить слегка измененный вариант: в салатик добавится зелень, винный уксус и немного сахара.

  • Сначала делаем все по классике: морковь и картофель отвариваем в кожуре, даем овощам остыть, а затем натираем их на терке (лучше использовать крупную).
  • Яйца варим вкрутую, чистим, а потом трем на мелкой терке белки отдельно от желтков.
  • Репчатый лук мелко нарезаем, а затем маринуем его в винном уксусе с сахаром, молотым черным перцем и солью. Так он станет не только хрустящим, но и более пикантным.
  • Зелень измельчаем.
  • Банку шпрот открываем, сливаем лишнее масло, а затем разминаем шпроты вилкой.
  • Берем глубокий салатник. Лучше, если он будет прозрачным, чтобы гости могли любоваться разноцветными слоями закуски. На дно салата укладываем шпроты, затем луковый слой, который поливаем майонезом.
  • Сверху на лук кладем яичные белки, вновь делаем майонезную прослойку, после укладываем морковь, снова немного майонеза, затем добавляем картофель и опять майонез.

Теперь посыпаем верх салата измельченной зеленью, а поверх нее, отступив от края пару сантиметров, высыпаем тертые желтки. Получается сытный салат мимоза со шпротами с аппетитным желтым кружочком в обрамлении зеленого контура.

Можно украсить закуску и немного иначе, например так, как показано на фото выше. Тоже получится необычно и очень красиво!

Пошаговый рецепт салатика мимоза

«Мимоза» со шпротами: простой рецепт с кукурузой

А вы знали, что шпроты потрясающе сочетаются с консервированной кукурузой? Если нет, то спешите попробовать именно этот вариант закуски.

Легкая сладость кукурузы оттеняет насыщенный вкус шпрот, а сыр с тертыми яйцами придают особую нежность этому изысканному сочетанию. Пальчики оближешь!

Продукты для салата моем и нарезаем

  • Сначала варим то, что нужно сварить, а именно – морковь и яйца. Даем компонентам остыть.
  • Теперь чистим морковку и трем ее на крупной терке.
  • Яйца натираем на мелкой терке, разделив белки и желтки.
  • Сыр тоже натираем мелко.
  • Лук зеленый рубим мелко ножом.
  • С кукурузы сливаем сок, а со шпротов – масло, после чего рыбки разминаем вилочкой. Если рыбки в консервах очень мелкие – можно оставить их целиком.

Собираем салат мимоза со шпротами по слоям

  • Осталось собрать наш салат в единую кулинарную композицию. В глубоком салатнике формируем первый слой из шпротов, а на него выкладываем кукурузу. Мажем слой майонезом.
  • Далее сделаем белковый слой, а после него – сырный. И снова, конечно же, промазываем майонезом, чтобы салатик получился сочным.
  • Теперь создаем морковный слой из половины от общего количества овоща, вновь пропитываем майонезом.
  • Далее выкладываем зеленый слой из половины лучка и посыпаем его половиной желтков.
  • Выкладываем оставшуюся часть морковки, хорошо промазываем майонезом, сверху создаем еще один луковый слой и завершаем наш закусочный шедевр тертыми желтками.

Салат мимоза со шпротами имеет очень необычный, ярко выраженный вкус.

Вы можете быть уверены, что все приглашенные на праздник обязательно это отметят. Главное – не забудьте дать салатику настояться пару часов в холодильнике перед подачей на стол.

Распечатка будет доступна через

59 секунд