Салат мимоза без картошки

Оглавление

Приготовление

Один из основных компонентов салата – это яйца. Их надо хорошо сварить. Важный момент: после варки в течение 10 минут их следует залить холодной водой, чтобы желтки приобрели твердую, законченную форму. После того как они готовы, белки отделяются от желтков.

Теперь наступает очередь белка: его надо натереть на терке и выложить на красивое блюдо. Это будет основа для дальнейших слоев.

На приготовленную основу столовой ложкой намазывается майонез таким образом, чтобы он как следует пропитал весь слой, приготовленный из белка.

Затем открываем консервы. В зависимости от количества салата, которое нужно приготовить, их может быть несколько. Выкладываем их содержимое на тарелку, тщательно перемешивая до того момента, когда образовалась однородная масса. Делать это лучше всего вилкой.

Подготовленное пюре из консервированной рыбы аккуратно выкладываем из тарелки на основу из белка, смазанный майонезом, тщательно распределяем по поверхности так, чтобы образовался равномерный слой.

Как можно мельче нарезается репчатый лук, заливается на некоторое время теплой водой, чтобы его вкус был не таким ядреным, как обычно.

Продержав лук недолгое время в тёплой воде, его выкладывают поверх слоя рыбы и тщательно пропитывают майонезом. Таким образом, образуется второй майонезный слой.

На терке натирается сыр. В зависимости от предпочтений можно использовать крупные или совсем мелкие отверстия в терке – это повлияет на вкусовые качества блюда. Сыр высыпается поверх приготовленных слоев и также тщательно распределяется по поверхности.

Теперь наступает очередь желтков, которые были отделены в самом начале. Они завершают всю композицию: их также натирают и посыпают сверху готовое блюдо. Этот слой выполняет декоративную функцию, а также добавляет дополнительные нотки во вкус салата «Мимоза».

Последний штрих – это веточка укропа и петрушки, которые венчают этот слоенный салат.

Секреты хозяйки

Как уже было сказано, у этого рецепта долгая история и множество вариантов приготовления. В основном они касаются дополнительных прослоек – каждая из них по-своему влияет на окончательный вкус салата:

  • Добавляют прослойку с картофелем, этот рецепт как вы уже увидели без картошки;
  • Еще один вариант – прослойка с отварным рисом;
  • Немалую роль также играет и то, какую консервированную рыбу используют во время приготовления. Чаще всего это сардины, сайра или горбуша. Ранее мы готовили Мимозу с семгой и печенью трески.
  • Вместо твердого сыра используют плавленые сырки – это наиболее экономичный вариант приготовления праздничного блюда;
  • Особый вкус придаст «Мимозе» слой мелко порезанных яблок.

Салат, изобретенный в советское время, – самое простое праздничное блюдо, которое можно приготовить из доступных и дешевых продуктов за короткое время, украсив праздничный стол.

Мимоза без рыбы

Все привыкли к тому, что этот салат готовится на основе рыбы. Но, если вы по каким-то причинам не можете употреблять рыбу или просто не хотите, вы можете взять и другие ингредиенты за основу. Мы предлагаем два варианта.

Первый вариант — это пп мимоза с курицей. Вместо рыбы используйте отварное куриное филе. Такой салат будет вкусным, диетическим и белковым. За основу вы можете взять любой рецепт пп мимозы. Все, что вам нужно сделать, — это добавить курицу вместо рыбы.

Также можно приготовить диетический рецепт этого блюда с грибами. Этот вариант будет более легким и низкокалорийным, ведь грибы содержат совсем мало калорий. Чтобы пп мимоза была ароматная и вкусная, мы рекомендуем запечь грибы в духовке. Также можно их потушить в небольшом количестве воды со специями без масла.

ПП салаты с куриной грудкой

Классический рецепт салата Мимоза с консервами, картофелем и яйцом

Хочу заметить, что по такому методу вкусное кушанье готовили еще наши бабушки. Получается очень вкусно, калорийно (питательно) и красиво. Можно подавать такую прекрасную закуску, как салат Мимоза ежедневно, так и на праздничный стол. От нее, думаю, никто не откажется.

Ингредиенты салата Мимоза – нам необходимо взять

  • Любые рыбные консервы, главное здесь, чтобы рыба была натуральная в масле (в томатной пасте, в томатном соусе не подходят) – 1 банка (200-250 гр.);
  • картошка – 3 клубня (размер клубней выбирайте сами);
  • белый лук (можно заменить золотистым или красным) – 1 головка;
  • морковка – 2 небольшие;
  • куриные яйца (можно использовать перепелиные, но их понадобится втрое больше) – 5-6 шт;
  • майонез на свой вкус (можно использовать майонезный соус для блюд из овощей) – 120-200 гр;
  • любая зелень для украшения (можно петрушку, укроп и т.п.).

Как приготовить салат Мимоза с консервой – простой пошаговый рецепт с фото

1. Подготовьте для начала салатник. Форма в данном случае особой роли не играет, можно взять продолговатой формы, можно круглой или какой-то другой, но лучше всего, чтобы тарелочка была стеклянной.

2. Теперь займемся ингредиентами для нашей закусочки и главным образом овощами. Клубни картошки, яйца и морковь хорошо моем и, не чистя кожицы, помещаем в кастрюлю холодную воду, немного подсаливаем и отправляем на плиту вариться.

3. Яйца из кастрюли достаем через 7 минут, после закипания и сразу же помещаем на 2-3 минуты под холодную воду. Они должны быть сварены вкрутую, однако не нужно их слишком переваривать, иначе они потеряют все свои полезные свойства. Если есть возможность лучше всего для нашего деликатеса взять домашнее куриное яйцо с красивыми желтыми желтками.

4. Спустя 15-20 минут с начала готовки из кастрюли достаем морковь, а затем примерно через полчаса варки, проверив ножиком готовность, достаем из кастрюли и картофельные клубни.

5. Даем всем овощам полностью остыть. Для этого их можно вынести, к примеру, на балкон или любое другое холодное помещение, а можно опустить в воду со льдом на три-четыре минутки и затем, достав, дать им еще немного побыть в комнатной температуре. Как только овощи наши остыли (ни в коем случае не добавляйте теплыми ингредиенты, это испортит весь вкус), очищаем их.

6. Открываем консервы, прямо в банке или в тарелке измельчаем обычной вилкой рыбу, если она там не измельчена, а разрезана на крупные куски. У нас в семье, как правило, для Мимозки покупается сайра в масле, она в банке не измельчена.

Как правильно выложить слои салата Мимоза

7. Выкладываем первым слоем тертый на терке картофель (используем самую маленькую сторону для натирки), но не весь, а только половину, можно два клубня. Конечно, можно потереть клубни и крупно, это быстрее, однако, на мой взгляд, салатик получится не таким нежным, поэтому лично я тру на мелкую терку.

8. Следующий слой состоит из рыбки. Его постарайтесь аккуратно распределить по всей тарелке. Немного смажем этот слой заправкой, но только слегка, не переусердствуйте здесь.

9. Поверх консервов кладем порубленный хорошенько лучок. Много класть в данном случае не советую, так как лук несколько забирает вкус других продуктов и перебивает его. Понятно, лишняя острота и польза не помешает, но всего полезного должно быть в меру иначе и пользы никакой может и не быть.

10. Следом за луком выкладываем тертую вареную морковь, снова слой пропитываем немного. Если осталось масло из консервов, то по моркови можно немного пустить этого масла, буквально одну чайную ложечку, будем вкуснее и ароматнее готовая еда.

11. За морковью кладем оставшуюся потертую на терочке картошку и слой из яичных белков, потертых стандартно на крупной картофелетерке. Снова пропитываем все заправкой.

12. Поверх белков яичных выкладываем тертые на мелкой терке желтки и поверх хорошенько промазываем майонезом. Это будет финальная промазка, она должна быть красивой.

13. Классический салат Мимоза с консервой готов! Перед подачей его останется только немного украсить. Здесь все будет зависеть от вашей личной фантазии. Я поверх соуса посыпаю измельченным желтком и зеленью, можно выложить в серединку целый желток, а вокруг него выложить своего рода аппликацию, к примеру, из листочков петрушки и веточек укропа.

Северная мимоза салат с горбушей горячего копчения

Еще одно усовершенствование: вместо привычных консервов добавляется горбуша горячего копчения. Закуска выглядит очень празднично, а легкая нотка аромата копченой рыбы делает вкус интересней и пикантней. С горбушей блюдо может получиться несколько суховатым, поэтому понадобится больше майонеза.

Ингредиенты:

  • 300 гр. горбуши горячего копчения;
  • 2 луковицы;
  • 6 отварных яиц;
  • 1 отварная морковь;
  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 веточка петрушки.

Самый вкусный салат мимоза:

  1. Отделить филе горбуши от кожи и костей, измельчить ножом или в блендере.
  2. Лук почистить, порезать как можно мельче. Ошпарить кипятком, отжать.
  3. Яйца разделить на белки и желтки, натереть в разные тарелки.
  4. Очистить и мелко натереть отварную морковь.
  5. Предварительно замороженные сырки также натереть некрупно.
  6. Собрать, смазывая каждый слой майонезом. Очередность выкладывания ингредиентов: горбуша горячего копчения + майонез; лук + майонез; половина тертых белков + майонез; половина плавленого сыра + майонез; морковь + майонез; оставшийся плавленый сыр + майонез; половина белков + майонез; оставшиеся желтки + майонез.
  7. Выдержав в холодильники минимум 30 минут, завершить оформление, украсив верх слоем крошки из желтка и петрушкой.

Какие продукты нужны для салата мимоза

Итак, если вы решили приготовить пп вариант этого популярного салата, то нужно очень внимательно подойти к выбору ингредиентов. Так как классический рецепт этого блюда нельзя вписать в диетическое меню, то готовить мы будем пп вариант. Какие ингредиенты можно использовать при приготовлении этого рецепта?

  • самый главный ингредиент — это рыба или рыбная консерва. Об этом мы поговорим чуть позже.
  • в пп варианте салата лучше не использовать картофель. Вместо этого вы можете использовать больше отварной моркови. В некоторых вариантах добавляют авокадо, кукурузу, красный перец и даже огурец.
  • яйца. Это тоже незаменимый ингредиент. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, то можно не использовать желток, а взять один белок.
  • еще один обязательный ингредиент — это лук. Можно добавить обычный репчатый лук. Предварительно мы советуем залить его кипятком на пару минут. Также хорошо использовать зеленый лук, им можно украсить пп салат.
  • сыр. В классическом варианте используется обычный сыр, но вы можете взять нежирный сыр до 30%. Некоторые рецепты предлагают использовать сыр тофу. Чтобы сыр тофу был вкуснее, его можно смешать с мелко порубленной зеленью и заправить специями.
  • яблоки. А вот еще один отличный ингредиент для пп салата. Этот вариант пп блюда получается легким и низкокалорийным.
  • пп майонез. Как вы уже сами понимаете, пп версия этого блюда не может иметь в составе майонез. Что мы делаем? Мы заменяем его на пп майонез. Приготовить его можно разными способами. Самый простой — смешать натуральный йогурт или нежирную сметану с горчицей, лимонным соком и специями. Также можно приготовить заправку из авокадо и нежирного мягкого творога, добавив любимые специи. Кстати, ниже в рецептах мы даже предложим вариант постного майонеза, который актуален для веганов.

И, конечно же, вопрос калорийности очень сильно тревожит всех приверженцев пп.

Классический рецепт содержит примерно 270 калорий на 100 грамм! А вот пп вариант от 75 до 134 калорий, в зависимости от рецепта!

Салат «Мимоза» без сыра: простой рецепт сытной закуски

Ингредиенты

  • Рыбные консервы в собственном соку — 1 банка
    +
  • Картофель — 3 шт.
    +
  • Яйца куриные — 4 шт.
    +
  • Морковь — 2 шт.
    +
  • Лук репчатый — 1 шт.
    +
  • Майонез классический — по вкусу
    +
  • Черный перец молотый — по вкусу
    +
  • Укроп и черные маслины — для украшения
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как готовить мимозу в домашних условиях из простого набора продуктов

«Мимозу» можно приготовить в качестве классического слоеного салата, а можно сделать по точно такому же пошаговому рецепту праздничную закуску. Все дело в оформлении. Для общего салата, который будет красоваться в центре стола, берем большое блюдо обязательно с плоским дном.

Закусочный вариант можно подать в верринах или порционно на десертных тарелках по количеству гостей. В этом случае удобно воспользоваться кулинарным кольцом.

Картофель очищаем от шкурки, промываем от остатков земли и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрыла клубни. Слегка подсаливаем и ставим вариться на плиту или в мультиварку до готовности. В зависимости от размера это может занять 10-15 минут. Если картошка сварилась, это легко проверить, проткнув ее ножом. Сливаем воду и оставляем остывать.
Морковь хорошо моем. Молодой овощ можно не чистить, а вот у зрелого шкурку лучше снять овощечисткой. Опускаем в холодную воду и так же варим до мягкости. Как и картофель, это удобно сделать накануне.
Яйца отвариваем классическим способом. Опускаем в холодную воду и ставим на сильный огонь. После закипания варим 5-7 минут и сразу остужаем

Очень важно не переваривать яйца, чтобы желтки остались яркими без некрасивого серого налета.
Остывший картофель натираем на мелкой терке и отставляем в сторону.
Аналогично натираем морковь.
У яиц разделяем желтки и белки. Все также натираем по отдельности и раскладываем в разные миски до сборки салата.
Лук режем так мелко, как это возможно

Для салата «Мимоза» подойдут сладковатые сорта, такие как салатный белый, фиолетовый или шалот. Если в наличии имеется только репчатый, залейте его на 10 минут горячей водой. Потом воду необходимо слить, а лук отставить в сторону.
Рыбные консервы перекладываем в отдельную посуду и хорошо разминаем вилкой вместе с соком.

Как правильно собрать салат «Мимоза» без сыра

Когда все готово, начинаем собирать салат. На всякий случай повторим один из основных секретов: каждый слой должен оставаться воздушным, поэтому накладываем его очень аккуратно и ни в коем случае не приминаем ни рукой, ни вилкой.

Первый слой – картофель

Это самый плотный элемент, он позволит сделать всю конструкцию устойчивой, а это очень важно для слоеного салата. Выкладываем половину от общего количества.
Слегка перчим и покрываем майонезом

Используем густой качественный соус, но при этом стараемся нанести его как можно тоньше: остальные слои не должны в нем «плавать».
Рыбные консервы – второй слой. Опять не приминаем их, а оставляем прослойки воздуха между кусочками.
Третий слой – лук. Равномерно распределяем его по рыбе. Опять слегка смазываем майонезом.
Выкладываем вторую половину картофеля и слегка присыпаем свежемолотым перцем. Опять немного майонеза.
Теперь тертая морковь и снова майонез.
Верхний слой – натертый белок. Он завершает всю композицию. Опять покрываем очень тонкой сеточкой из майонеза.
Теперь дело лишь за украшением. Традиционно для этого используется натертый желток. Им можно посыпать весь салат или сделать красивые желтые цветы. Дополняем украшения свежей зеленью.

Салат «Мимоза» без сыра готов. Нежный, невероятно воздушный, со сбалансированным вкусом – он придется по душе абсолютно всем, и голодным мужчинам, и любительницам нежных закусок. Нарядный вид и удобная подача сделают его незаменимым на любом празднике.

Приятного аппетита!

Салат с рисом

Существует еще один рецепт, по которому можно приготовить блюдо. Для этого понадобятся:

  • 50 г риса;
  • банка консервы;
  • лук;
  • морковь;
  • майонез;
  • яйца.

Процесс приготовления:

  1. Нужно поставить отвариваться яйца и морковь.
  2. Далее нужно отварить рис. Перед этим его нужно промыть, чтобы он был более рассыпчатым.
  3. Когда рис будет готов, его нужно выложить в миску для салата. Он будет первым слоем.
  4. Следующим слоем выкладывается рыба.
  5. Далее идет лук, затем морковь. Яйца, как обычно, идут самыми последними.

Готовое блюдо «Мимоза». Салат с консервой без картошки может быть приготовлен с добавлением риса.

Мимоза с добавлением огурца — пошаговый рецепт

60 мин. 25 6 

Традиционную мимозу очень разнообразит добавление свежего огурца. Этот овощ любому блюду всегда придает вкус весенней свежести, легкую хрустинку и очень приятный, тонкий аромат. И салат мимоза не является исключением.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные в масле – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Укроп – для украшения.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь большую или две-три средние отварите до готовности, потом остудите и очистите у моркови шкурку.
  2. Яйца также отварите до готовности вкрутую.
  3. Лук нарубите мелкими кубиками. Лук берите белый или фиолетовый, в котором меньше горечи, чем в желтом. По желанию нарубленный лук залейте на 5 минут кипятком, чтобы он обмяк и отдал горечь.
  4. Натрите морковь на терке. Как вы это сделаете, крупно или мелко, большого значения не имеет.
  5. В очищенных и остуженных яйцах отделите белки от желтков. Желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке, как и морковь.
  6. Консервы отцедите от масла, удалите из рыбы косточки, а мякоть разомните вилкой. Если рыба суховата на вкус, добавьте к ней немного масла из банки и снова разотрите вилкой.
  7. Огурцы (2 небольших грунтовых или половину одного большого длинного парникового огурца) вымойте, срежьте кончики и натрите их на крупной терке. На мелкой не нужно, иначе огурец выпустит очень много своего сока.
  8. Собирайте салат слоями. На дно салатника или плоской тарелки выложите слой консервы, далее – майонезная сеточка и немного лука.
  9. Далее – белок + тонкая сеточка из майонеза и немного лука.
  10. Далее огурец + слой тертой моркови.
  11. Верх салата украсьте тертым желтком и веточками свежего укропа, чтобы создалась ассоциация с цветочками мимозы.

Приятного аппетита!

Салат Мимоза с сайрой — пошаговый классический рецепт

Действительно, советская классика, наверное каждый из нас пробовал его на праздничном столе.

Консервированная сайра — очень доступная и вкусная рыба. Я покажу весь процесс поэтапно и результат вас обязательно порадует.

Если яйца варить дольше 8 минут, желток становится сизым и некрасивым

Иногда для украшения салатов это важно

Ингредиенты:

  • Картофель отваренный — 3 шт. средних.
  • Морковь отваренная — 2-3 шт.
  • Лук средний — 1 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Сыр твердый — 120 гр.
  • Сайра консервированная — 1 банка (250 гр.)
  • Майонез — произвольно.
  • Зелень для украшения — укроп.
  • Соль- по вкусу.

Классический порядок слоев салата Мимоза с сайрой:

  1. Картофель тертый.
  2. Сайра консервированная.
  3. Маринованный лук.
  4. Тертые белки.
  5. Морковь отварная тертая.
  6. Сырный слой.
  7. Тертый желток.

Сражу скажу, что я немного отступила от классического порядка слоев потому что мне захотелось декорировать этот старинный салат на современный манер.

В аутентичном варианте слой тертых желтков идет последним и не имеет на себе украшений. У меня последним слоем пошел сыр лишь слегка усыпанный крошкой желтка. Смотрите рецепт и выбирайте, как вам больше нравится.

Первым делом замариную лук: для этого помещу его в смесь воды и уксуса (уксуса чуть меньше чем воды), с добавлением на кончике ножа соли и сахара. 10 минут и он будет готов.

Пока лук маринуется, подготавливаю остальные составляющие — чищу отваренный в мундире картофель и отварную морковь, и конечно же яйца.

Я буду «собирать» свою Мимозу сразу на большом блюде с помощью круглой разъемной формы диаметром 18 см.

Первым слоем выкладываю картофель, который натерла на средней терке. И поверх него делаю майонезную сеточку. Этот слой можно присолить по желанию.

Вскрываю консерву с сайрой. Всегда вынимаю все кости, хоть они и мягкие и их можно есть, но мне больше нравится, когда нет ничего лишнего. И разминаю рыбные кусочки вилкой.

Выкладываю рыбный слой вторым, сверху на картофель. Добавляю сеточку из майонеза. Потом я ее дополнительно размазываю с помощью ложки, чтобы хорошо пропитала слой.

Пришло время лука. Сливаю с него полностью маринад. И выкладываю поверх сайры. Этот слой можно не майонезить, он очень тонкий.

Желтки отделяю от белков. И последние пропускаю через среднюю терку. Можно и на более мелкой, тогда они будут нежнее.

Белки можно заранее смешать с майонезом и просто распределить ровным слоем.

Следующий слой из тертой моркови. Тоже с сеточкой майонеза. Его также можно присолить по желанию.

Желтки я размяла вилкой, но также их можно пропустить через мелкую терку, тогда они получатся супер-воздушными.

Дальше я немного изменила порядок. Делаю слой желтков, потому что не хочу оставлять их на самый верх, у меня другая задумка.

Поэтому 3/4 от общего количества я выложила на этот слой, и немного оставила для декора.

Далее слой сыра. Обычно используют твердый сыр, но я взяла сливочный Ламбер. Он больше подходит для моего варианта декорирования.

Сверху на сыр я нанесла майонез и тщательно разравняла его с помощью ложки.

Так у меня получилась ровная светлая макушка на которой великолепно будет смотреться декор из веточек укропа и крошки желтка, имитирующий веточки мимозы.

Укладываю укроп и посыпаю его сверху крошкой желтка. Если вы последовали моему совету варить яйца 8 минут, то желток у вас должен остаться желтым и ярким.

По-моему неплохая имитация веточек мимозы, которая перекликается с названием салата.

Если же вам не хочется заморачиваться с таким украшением, то просто оставьте крошку желтка последним слоем.

Готовый салат с сайрой ставим в холодильник примерно минут на 20. Дольше не рекомендую — желток может «заветрится» и стать черствым.

Вот такой аппетитный и сочный вариант. У него очень гармоничный, интересный вкус. Не зря Мимоза один из любимейших поколениями рыбных салатов!

Смотрите ниже другие варианты также проверенные и заслужившие народную любовь.

Приготовление

Первым делом сливочное масло отправляем в морозилку, дабы оно подмерзло. После хорошенько моем яйца, заливаем их холодной водой, чуток подсаливаем и отвариваем в течение 10 мин. с момента закипания.

Параллельно можно заняться другими ингредиентами салата. Очищаем от шелухи луковицу и нарезаем её мелким кубиком. Чем мельче она будет нарезана, тем лучше. После нарезку нужно либо ошпарить кипятком, либо немного пожамкать, чтобы лук пустил сок и стал мягче.

Консервированную сайру избавляем от жидкости, вынимаем крупные косточки, если они вас смущают, и разминаем рыбу вилкой.

Готовые яйца после варки постукиваем друг о дружку, чтобы треснула скорлупа (так яйца проще и быстрее будет очистить), и опускаем под холодную воду. Когда яйца станут достаточно холодными, очищаем их, обсушиваем и отделяем белки от желтков.

Далее – формовка. Традиционно салат укладывается слоями, при этом очень желательно использовать не один большой салатник, а формировать салат порционно – только так можно избежать мешанины, которую вы неизбежно получите, зачерпнув порцию салата ложкой. Порядок слоев в Мимозе также очень важна – от того, как вы соберете салат, напрямую зависит гармоничность вкуса. Первым слоем идут белки, измельченные с помощью крупной терки.

Далее, также с помощью крупной терки, измельчаем сыр – это будет второй слой. Ни сыр, ни белки майонезом промазывать не нужно.

Третий слой. Следом укладываем консервированную сайру и этот слой промазываем тоненьким слоем майонеза.

На сайру укладываем немного лука – это четвертый слой.

Пятый слой. Затем измельченные желтки – 4 в салат и 1 на украшение при подаче. Желтки тоже промазываем тоненьким слоем майонеза, и после майонез можно убирать, он вам больше не понадобится. Согласитесь, с таким количеством майонеза салат просто не может быть жирным.

Следующий слой формируется исключительно по желанию едоков и кулинара, оба варианта (и с зеленью, и без неё) будут классическими. Если хотите получить симпатичную зеленый слой и ничего не имеете против зелени в салате, – смело рубите зелень и укладывайте её на слой желтков. И последним слоем в очередности салата будет сливочное масло. Вынимаем его из морозилки, натираем на крупной терке и укладываем на зелень. Слой масла должен получиться тончайший, он практически смешивается с зеленью.

Традиционно салат украшают тертым желтком. При этом все предыдущие слои нужно немного прижимать прессом, чтобы подчеркнуть слоистую структуру салата, но желтковая «присыпка» должна быть пышной, подобно воздушным цветкам мимозы. Венчаем салат веточкой (или несколькими) зелени – и классическая «Мимоза» готова!

Перед подачей салат необходимо выдержать в холодильнике от 30 до 60 мин., и можно подавать на стол.

Вот такой аппетитный салат «Мимоза» с классическим порядком слоев мы приготовили, попробуйте и вы.

Салат Мимоза с тунцом по классическому рецепту + слои по порядку

Что может быть вкуснее и достойнее классики. Я люблю этот рецепт, часто готовлю, рекомендую, он очень простой, и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Картофель отварной  2 шт.
  • Морковь отварная 2 шт.
  • Яйца вареные 3 шт.
  • Тунец консервированный 200 грамм
  • Сыр 150 грамм
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Укроп пучок
  • Майонез 3-4 ст. л.

Лук нарезать кубиками, засыпать сахаром, и влить сок лимона, достаточно выжать из половинки лимона. Хорошо перемешайте все и дайте луку постоять минут 5.

Картофель натираем на терке. На блюдо помещаем форму, диаметр ее 16 см. Выкладываем слой тертого картофеля, смазываем майонезом и немного утрамбовываем.

Морковь выкладываю поверх картофеля, смазываю майонезом, размазываю его ложкой по всей поверхности, и слегка утрамбовываю, все той же ложкой.

Яйца отвариваем вкрутую. Я варю 10 минут с момента закипания. Затем остужаю их и очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки трем и выкладываем поверх моркови.

В рецепте используется тунец, но брать можно горбушу, скумбрию или сардину. С консервы я сливаю воду, разминаю вилкой, и выкладываю на белки.

Выкладываем на рыбу маринованный лук. Жидкость добавлять не нужно, ее мы сцеживаем. Сверху выкладываем мелконарезанный свежий укроп. Он придаст отличный вкус и аромат блюду.

Далее слой моркови, затем тертый твердый сыр, и снова сеточка из майонеза. Каждый раз притрамбовываем слоя ложкой.

Верхний слой желтки, и мы их уже не смазываем, и не трамбуем. Присыпаем, и все. Снимаем кольцо, и можно украшать блюдо. Хотя, классический рецепт салата мимоза так и выглядит. Но мы украсим розами из моркови.

Для того чтобы сделать розы, нужно нарезать морковь на специальную терку очень тонкими ломтиками. В миску наливаем воду, добавляем пол чайной ложки соли, перекладываем морковь. Оставляем, морковь должна стать гибкой. Затем обсушить на бумажно полотенце.

Затем дольки моркови выкладываем внахлест. И скручиваем их в рулетик.

Скалываем зубочисткой и расправляем края. Получается красивая и оригинальная розочка.

Делаем три розочки и украшаем салат. Можно украсить варенным овощей, или просто посыпать желтком и оставить без украшения.

Приготовление

Заранее отварите морковь и картофель вместе с кожурой, остудите и очистите. Отдельно сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой и снимите скорлупу. Одну небольшую луковицу очистите и нарубите как можно мельче, залейте кипятком с уксусом (1-2 ст. л. уксуса на стакан воды) и оставьте до полного остывания — за счет маринования он утратит горечь и сильновыраженный запах.

На дно салатника выложите картофель, тертый на мелкую терку, слегка приправьте солью, чтобы салат не был пресным. Покройте слой порцией майонеза и аккуратно размажьте его тыльной стороной ложки — старайтесь не надавливать, тогда салат получится воздушным.

С банки с консервами слейте жидкость. Выберите крупные кости, рыбу разомните вилкой и выложите в салатник. Нарисуйте редкую сеточку из майонеза.

Третий слой — репчатый лук (отожмите его от жидкости, в которой мариновался). Покройте минимальным количеством майонеза, только чтобы соединить между собой слои салата.

Четвертый слой — тертые белки (желтки отложите в сторону, они пойдут на украшение салата). Промажьте майонезом, распределите ложкой, не надавливая.

Далее идет слой вареной моркови. Промажьте майонезом.

Кисленькое яблоко промойте, очистите от кожицы, удалите сердцевину и натрите на терке. Равномерно распределите тертое яблочко в салате и сбрызните лимонным соком

Обратите внимание, что делать это нужно непосредственно перед добавлением в салат, иначе фрукт может потемнеть и будет смотреться неаппетитно. Смазывать майонезом не нужно

Сыр натрите на мелкой терке. Выложите слой сыра, сверху — обильно смажьте майонезом, распределите его ложкой по всему салату, чтобы не было открытых участков. Поставьте в холодильник на 1 час.

В завершение украсьте салат измельченными желтками. Чтобы придать схожесть с цветком мимозы, можно использовать для декора веточки укропа или перья зеленого лука. А можно просто посыпать верхушку желтками, растертыми вилкой в крошку (ничем смазывать не нужно!).

Салат «Мимоза» с яблоками и сыром готов. Подавать его нужно обязательно в холодном виде. Чем дольше он будет настаиваться, тем вкуснее получится (минимум 1 час, а еще лучше 3-4 часа). Он воздушный и очень нежный, с выраженным рыбным вкусом и яблочной кислинкой. Приятного аппетита!