Салат с копченой курицей и ананасами

Оглавление

Выбор ингредиентов

В рецепте этого блюда нет дорогих продуктов, которые трудно достать. Подходит для всех сезонов. Курица придаст салату сытности. Кроме того, она хорошо сочетается с ананасами, а грецкий орех добавит нотку пикантности.

Знаете ли вы? Грецкие орехи содержат в себе большое количество питательных веществ, в том числе витаминов, минералов, жирных кислот, эфирных масел и клетчатки. Они используются для профилактики многих заболеваний (сердечно-сосудистых, болезней костей и т.д.). Но продукт очень калорийный и за этим показателем даже обогнал говядину.

Рецепт №1

легко

Рецепт салата

4-51 час 10 минут

Шаги8 ингредиентов

  • куриная грудка

    400 г

  • ананасы консервированные

    300 г

  • яйца куриные

    3 шт.

  • орехи грецкие

    80 г

  • сыр твёрдый

    100 г

  • чеснок

    2 зубчика (по желанию)

  • майонез

    100 г

  • соль, перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 195 ккал

Белки 13,3 г

Жиры 13,5 г

Углеводы 5 г

  1. Куриную грудку (или филе) отварить. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, его нужно положить в кипящую подсоленную воду. Целиком, с кожей и костями, она варится около получаса, без костей и кожи — 15–20 мин., нарезанная кубиками — 10 мин. Готовую грудку остудить.
  2. Также сварить вкрутую куриные яйца. Остудить их, залив холодной водой.
  3. Пока варятся мясо и яйца, можно заняться подготовкой других продуктов. Натереть сыр на крупной тёрке. Вынуть ананасы из банки, хорошо отжать, так как продукт достаточно сочный, и нарезать небольшими кубиками.
  4. Грецкие орехи почистить и измельчить. Для измельчения проще использовать блендер. Можно просто порубить орехи ножом или, накрыв пищевой плёнкой, пройтись по ним скалкой.
  5. Почистить вареные яйца, мелко натереть на тёрке.
  6. Отваренную и остывшую куриную грудку нарезать кубиками.
  7. Можно приступить к формированию блюда. Разъёмную форму поставить на плоское дно тарелки. Самым первым слоем выложить куриное мясо. Смазать майонезом. По желанию в этот заправочный соус можно добавить пару измельчённых долек чеснока.
  8. Далее выложить шар ананасов. Сверху него — яйца, потом сыр. На каждый слой наносится майонез.
  9. Присыпать салат измельчёнными орехами. Блюдо можно украсить горсткой тёртого сыра, кислыми ягодами, листиками петрушки.

Видео-рецепт

Рецепт салата Видео-рецепт: Рецепт салата

По желанию, салат можно разнообразить слоем консервированной кукурузы (следует помнить, что с нею не сочетается чеснок) или жареных грибов с луком (они не должны быть жирными после жарки). К грибам будет актуально добавить укроп. Сочности и цвета блюду также придаст тонкий шар свежей натёртой моркови. Чтобы салат получился более диетическим, майонез можно смешать с йогуртом или заменить на сметану. Вместо грецких орехов подойдут пекан или фундук.

Важно! Блюдо нужно поставить в холодильник пропитаться на пару часов. Так его вкусовые качества намного улучшатся.. Блюдо не должно быть пересоленным

Соль следует добавить чуть-чуть, а то и вовсе не добавлять, так как она присутствует в майонезе и сыре, а куриное мясо варилось в подсоленной воде. Что касается чёрного перца, то его достаточно будет и щепотки

Блюдо не должно быть пересоленным. Соль следует добавить чуть-чуть, а то и вовсе не добавлять, так как она присутствует в майонезе и сыре, а куриное мясо варилось в подсоленной воде. Что касается чёрного перца, то его достаточно будет и щепотки.

Нельзя добавлять сироп из банки с ананасами в майонез, как делают некоторые хозяйки. Салат станет слишком жидким и неаппетитным.

Особенности хранения салата

Ананасы — очень сочный продукт, поэтому в холодильнике долго хранить блюдо не стоит. В крайнем случае его следует накрыть пищевой плёнкой или выложить в герметично закупоренную посуду.

Знаете ли вы? Ананас очень популярный продукт в Восточной Азии и Южной Америке. Его используют для приготовления мясных блюд, салатов, десертов, выпечки и соусов.

Необычный салат с курицей, ананасами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • Филе варёной курицы 500 г

  • Кубики ананаса, консервированного 250 г

  • Вишня, свежая 150 г

  • Дыня 250 г

  • Орехи (грецкие, миндальные) 150 г

  • Майонез с горчицей 120 г

Приготовление:

  1. Дыню, курицу и ананас порежьте кубиками.

  2. Очищенные ядра орехов слегка обжарьте и измельчите в ступке.

  3. Удалите косточки из вишни. Соедините компоненты салата, перемешайте и заправьте майонезом. Можно заменить ананас апельсинами.

  4. Возьмите самые крупные плоды, разрежьте кожуру, достаньте из неё мякоть и используйте её в салате, а в половинках апельсиновой кожицы подайте салат.

  5. Для украшения используйте веточки розмарина.

Рецепт салата с ананасами, куриной грудкой и жареными грибами (слоями)

Увидела я этот чудесный рецептик на просторах интернета пару лет назад. Сначала, признаться, сомневалась в актуальности грибов в этом рецепте… Но что-то внутри подсказывало мне: «Обязательно приготовь…». Попробовала! И не пожалела! Очень вкусно получилось, просто пальчики оближешь!

На всех моих застольях и посиделках, где побывал этот салат, он всегда разлетался на ура. А я только рада этому. Ведь все для него стоит недорого, да и готовится проще простого! Обязательно попробуйте и вы!

Состав продуктов:

  • Свежие шампиньоны – полкило
  • Консервированные ананасы – одна средняя баночка
  • Вареное куриное филе – полкило
  • Твердый сыр – 250 гр.
  • Майонез – 500 мл.
  • Соль и молотый перец по вкусу
  • Немного растительного масла

Процесс приготовления:

Начать предлагаю с отваривания грудки. Делайте это так, как привыкли. Кто-то отправляет ее сразу в холодную воду, а кто-то предпочитает бросать ее в кипяток. Я все же выбираю второй вариант – так филе будет сочнее. Хотя, многие утверждают, что бульон будет вкуснее именно в первом случае. Я же особой разницы не заметила, но вот курочка, которую опустили в кипяток, а потом уже варили до готовности, определённо получается вкуснее.

Пока курица варится, а потом остывает, переходим к грибам.

Шампиньоны очищаем, затем нарезаем небольшими кусочками. В сковороде нагреваем немного растительного масла без запаха. Пересыпаем сюда нарезанные грибочки.

Помешивая, готовим до полного выпаривания влаги. Мощность – высокая. Когда большая часть воды испарится, посолим их и слегка поперчим, по вкусу. Готовим до исчезновения всей воды и легкого румянца кусочков. Затем даем им остыть.

Ананасы отцеживаем от рассола. Только не вздумайте выливать эту жидкость – она очень вкусная! Просто выпейте ее.:)

Нарезаем фрукт кусочками небольшого размера. Даже если вы купили резаный ананас, лучше измельчить его еще. Ведь обычно их фасуют достаточно крупными кусками.

Самое сложное позади. Остывшую курочку руками или ножом превращаем в мелкие кусочки. Сыр натираем мелкой теркой.

Финишная прямая – сборка салата. Берем плоскую посуду. Сюда первым этапом выкладываем остывшие грибочки. Майонез перекладываем в кондитерский пакет или обычный целлофановый. Краешек срезаем. Отсюда будет удобно наносить соус на слои. Грибы покрываем частой сеточкой майонеза.

На них ляжет измельченная курочка. Сверху ее, по желанию, можно присыпать молотым перчиком. Аналогично наносим соус.

Следующие – ананасы. Можно, если хотите, их тоже слегка приперчить, лишним не будет. Украшаем майонезной сеточкой.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=3f-fr3BgxAc

Завершающий этап – тертый сыр. Его равномерно посыпаем по всей поверхности салата. Покрываем финишной сеткой соуса и убираем в холодильник как минимум на 2 часа. Этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Но можно оставить и подольше – будет только лучше.

Получается очень вкусно. Это изысканное сочетание нежных грибов, курочки и яркого вкуса ананаса. Всем советую!

Рецепт салата с курицей и ананасом для праздничного стола

Сочетание продуктов, используемых в данном pецепте, пользуется большой популярностью у хозяек. Из них можно приготовить все, что хотите: закуску повседневную или cалат для романтического ужина, или блюдо, которое произведет впечатление на гостей.

Салат очень нежный и сочный с эффектным хрустом и пикантной сладостью. Сегодня, у нас праздничный вариант этого блюда. Неотразимость и яркость ему придают формовочные корзинки, которые легко и просто сделать в домашних условиях.

Что нам потребуется:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г ананаса;
  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 1 сладкий красный пеpец;
  • 150 г грецкого ореха;
  • соус для заправки;
  • 200 г слоеного теста для корзиночек;

Процесс приготовления:

Сначала приготовим корзиночки из песочного теста. Его можно купить в магазине или приготовить заранее и заморозить в морозилке. Готовое тесто разворачиваем. Припудриваем пласт мукой и раскатываем.

Раскатанный пласт делим на 4 части. Если они получились прямоугольными, вместо квадратных, то можно их еще подраскатать или слегка вытянуть. Переворачиваем банку дном вверх и кладем квадратную пластинку на баночку.  Диаметр дна банки выбирайте на свое усмотрение.

Расправляем свисающие края теста, чтобы образовались красивая волнистость. Отправляем корзинки выпекаться на 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

Осторожно снимаем готовые корзиночки, поскольку тесто тонкое и хрупкое. Готовим продукты для закуски

Снимаем несколько листьев с капусты, вырезаем плотные белые жилки у основания. А мягкую, сочную зелень рвем руками на небольшие кусочки

Готовим продукты для закуски. Снимаем несколько листьев с капусты, вырезаем плотные белые жилки у основания. А мягкую, сочную зелень рвем руками на небольшие кусочки.

Нарезаем кубиками филе курицы и ананасовые кольца. Смешиваем все ингредиенты в большой тарелке.

Присыпаем кусочки дробленого грецкого ореха. При желании, состав можно усложнить кусочками сыра.

Чтобы корзиночки были устойчивыми, сделайте для них подставку в виде колец из кружочков апельсина. Наполняем корзиночки салатом и украшаем ягодами клюквы и перепелиными яйцами.

Можно закуску подать и на общем блюде. Добавляем в составляющие кусочки красного перца. Выкладываем на плоскую тарелку.

Выбирайте, какой способ подачи вам больше нравится. Приятного аппетита!

Салат с курицей, ананасами с грибами

Ингредиенты:

  • куриное филе – 250гр;
  • грибы (шампиньоны) – 300гр;
  • лук – 0,5 луковицы;
  • яйца – 2шт;
  • сыр – 100гр;
  • ананасы – 1 банка;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • укусу 9% — 1ч.л.;
  • майонез – 3-4ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Грибы нарезаем кубиками.
  2. В сковороде нагреваем растительное масло и выкладываем шампиньоны. Жарим пока не выпарится жидкость грибы не поджарятся.
  3. Куриное филе (половинку грудки) отвариваем в подсоленной воде и остужаем. Нарезаем.
  4. Половинку луковицы чистим и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками.
  5. Кладем лук в миску, наливаем примерно половину стакана кипяченой холодной воды и добавляем уксус. Пока оставляем в сторону. Лук должен немного замариноваться и одновременно из него уйдет лишняя горечь.
  6. Отваренные крутую яйца чистим и рубим ножом.
  7. Сыр натираем на мелкой терке.
  8. Салат будет слоеный. Первый слой – курица.
  9. Затем грибы.
  10. И лук.
  11. Смазываем майонезом.
  12. Кладем рубленные яйца.
  13. Снова слой майонеза.
  14. Посыпаем сыром.
  15. Сверху на сыр кладем кусочки ананаса. Украшаем свежей зеленью. Даем салат настояться в холодильнике в течение 2 часов.

Простой и вкусный салат «Викинг» с курицей и ананасами

1 час. 30 мин. 30 2 

«Викинг» — салат с «мужским» характером. Часто мужчины скептически относятся к салату из ананаса и филе, называя этот салат слишком нежным и женским. Этот рецепт можно назвать самым сытным и калорийным, а значит и придающим много энергии. Этот рецепт придётся к месту и для встречи гостей с дальней дороги. Готовить будем из филе голени, а наличие картофеля сделает вкус менее контрастным и более насыщенным. 

Ингредиенты:

  • Филе куриной голени – 500 г.
  • Картофель (средний) – 3 шт.
  • Ананас консервированный – 300 г.
  • Маринованный шампиньоны – 230 г.
  • Сыр твёрдый – 150 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.
  • Соль и чёрный перец – по вкусу
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо промываем, с помощью щетки или губки, от грязи. Помещаем вариться в кожуре в кипящую воду в кастрюлю. Вода должна полностью покрывать картофель. Картофель варим до готовности, после чего достаем его, немного остужаем, снимаем шкурку и натираем на крупной тёрке.
  2. Одновременно с картофелем отвариваем филе куриной голени, предварительно сняв шкурку. Мясо этой части более сочное и сытное, нежели грудка. По желанию можно добавить в воду лавровый лист и другие пряности. Варим под закрытой крышкой 25 минут, после готовности достаем мясо, даём ему остыть и нарезаем средними кубиками.
  3. Лук чистим от шелухи и мелко режем. На разогретой сковороде с маслом немного его обжарим до лёгкого золотистого цвета. Выкладываем на тарелку, чтобы он остыл. Грибы из банки опрокинем на дуршлаг, немного промоем под проточной водой, перемешаем, даём стечь жидкости и нарезаем небольшими кусочками. Несколько грибов оставим для украшения салата.
  4. Из банки с ананасами сливаем жидкость и нарезаем тонкими пластинами. И только в последнюю очередь натираем сыр.
  5. Салат будем делать слоями. Для этого берём миску той формы, которой хотим получить салат, застилаем её пищевой плёнкой. Первый слой — грибы, потом лук. Слой плотно распределяем, прижимая ложкой к краям. Смазываем небольшим равномерным слоем майонеза. Дальше — сыр, майонез, ананас, кубики курицы и хорошенько промазываем майонезом. И закрываем картофелем, который слегка посолим, поперчим и перекроем майонезом. Каждый слой утрамбовываем спокойными движениями ложкой.
  6. Желательно, чтобы салат выложился ровно до верха. Берём плоскую тарелку, при желании можно на неё положить лист салата, предварительно прикрепив его к тарелке 0,5 ч. л. майонеза. Тарелкой накрываем миску с салатом и быстрым уверенным движением переворачиваем её. Ставим на стол, не спеша аккуратно снимаем миску, и убираем пищевую плёнку.
  7. Салат сохранит ровную форму, а слои будут очень красиво гармонировать. Сверху присыпаем салат сыром, можно сделать сначала тонкую и редкую сеточку из майонеза. Украсить салат можно грибами, зеленью, ягодами клюквы или косточками граната. Желательно дать салату отдохнуть и пропитаться в холодильнике перед подачей, пару часов.

Пошаговый рецепт салата с ананасом, грецкими орехами и курицей

В данном примере будет использована отварная куриная грудка, но при желании вы можете отварные ножки. Особенно ароматно получится с копченой курицей.

Ананас для удобства и скорости приготовления здесь консервированный (продается в виде колец или кусочков в сиропе). Можно, конечно, использовать и свежий ананас, но имейте в виду, что он более кисловатый.

Ингредиенты:

  • Вареное куриное филе – 300-350 г.
  • Ананас (консервы) – 5 колечек;
  • Вареные яйца – 4-5 шт.
  • Сыр (твердый) – 100 г.
  • Ядра грецких орехов – 50-70 г.
  • Майонез, сметана или йогурт – 4-5 ст. ложек;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Для украшения: немного зерен граната;

Как приготовить слоеный салат с курицей и ананасами

Шаг 1. А начнем мы с обжарки грецких орехов. Орехи почистили от скорлупы, убрали с ядрышек (если где остались) твердые пластиночки, а потом отправляем на сухую сковороду. Обжариваем и помешиваем пару-тройку минут, до появления характерного орехового аромата.

Шаг 2. Пересыпали орехи со сковороды в какую-нибудь чашку. Как остынут, начинаем снимать подсохшую пленку. Да, можно это и не делать, но без пленочки всё же будет повкуснее.

Шаг 3. Теперь измельчаем орешки в блендере либо просто мелко рубим ножом. Не до состояния порошка, а просто, чтобы получилась ореховая крошка.

Шаг 4. Кусок отварного куриного филе сначала нарезаем ножом, а потом получившиеся кусочки разбираем на волокна. Солим и перчим по вкусу. Все нарезанные ингредиенты пока раскладываем по отдельным чашкам.

Шаг 5. Мелко нарезаем кольца ананаса

С консервированным ананасом важно не переборщить, иначе их сладкий вкус будет сильно перебивать остальные продукты в салате

Шаг 6. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы, затем натираем на крупной терке.

Шаг 7. Аналогично трем на терке кусок твердого или полутвердого сыра.

Шаг 8. В качестве заправки подойдет обычный майонез. Если хотите меньше калорий, берите низкокалорийный майонезный соус. Некоторые смешивают майонез со сметаной, так получается более нежный вкус. Для удобства соус можно положить в кондитерский пакет.

Шаг 9. Берем плоскую посудину, а сверху ставим кулинарное кольцо нужного диаметра. Благодаря такой съемной форме салат получится более ровным и аппетитным. В данном примере диаметр формы 18 см.

Шаг 10. Первым слоем укладываем куриное мясо. Хорошо подравниваем ложкой или лопаткой.

Шаг 11. Вторым слоем идут кусочки ананаса. Распределяем их по всей площади и слегка разравниваем ложкой. И сверху делаем тонкую сеточку из майонеза.

Шаг 12. Следующим слоем выкладываем тертые яйца. Подсаливаем по вкусу, разравниваем по всей площади и слегка утрамбуем ложкой. Далее еще одна майонезная сеточка.

Шаг 13. Теперь всыпаем поверх яичного слоя сыр. Распределяем, разравниваем, прижимать не нужно. Майонез здесь не добавляем.

Шаг 14. Отправляем салата в холодильник на 2-3 часа. Пусть хорошенько пропитается.

Шаг 15. Перед самой подачей вынимаем салат из холодильника. Равномерно посыпаем ореховой крошкой. Аккуратно снимаем формочку.

Шаг 16. В качестве украшения делаем узор из майонеза, который дополняем зернышками граната. При желании можно как-то по-другому украсить, здесь уже всё зависит от личных предпочтений.

Праздничный ананасово-ореховый салат с курицей готов! Согласитесь, что ничего сложного или сверхнеобычного здесь нет. Но зато какой аппетитный получается результат! В общем, приятного аппетита!

Как еще можно готовить такой салат

Выше был представлен один из простейших вариантов, а дальше уже всё зависит от фантазии и новых ингредиентов. А добавить можно еще много чего. Ниже как раз несколько рекомендаций о том, как разнообразить вкус и вид подобного блюда.

С копченой курицей

Хотите более ароматный салат, чтобы была некая пикантность, аромат дымка? В таком случае используйте копченую куриную грудку (или бедрышки).

С картошкой

Некоторые для сытности добавляют в салат слой из отварного картофеля. Картошку варим, чистим, а потом трем на крупной терке. Картофельный слой желательно располагать пониже.

С репчатым луком

Часто в салаты добавляют лук. Это и для аромата, и для легкой остроты. Проблема бывает, когда лук чересчур жгучий, тогда перебивается вкус остальных ингредиентов. Чтобы этого избежать, нашинкованный лук можно залить холодной водой с чайной ложкой столового уксуса. Даем настояться минут 5. Либо заливаем нарезанный лук кипятком на пару минут. Горечь уйдет, а хрусткость останется.

С морковью

При желании можно добавить слой из тертой вареной моркови. Морковь добавит яркость и легкий сладковатый аромат.

С кукурузой

Некоторые добавляют слой из консервированной кукурузы. Попробуйте, может такое сочетание вам понравится больше.

Если вам понравился этот домашний рецепт, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях.

Новые блюда из мяса

Шашлык из курицы с ананасом

Это горячее блюдо можно готовить необязательно на открытом огне. Необычайно вкусное мясо можно пожарить в обычной духовке.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • ананасы – 1 банка;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • кетчуп – 100 мл.;
  • сок одного апельсина;
  • корень имбиря – 5 см.;
  • коричневый сахар – 1 ст. л.
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Натираем на терке имбирь.
  2. Смешиваем его с сахаром, соком апельсина, соевым соусом и кетчупом.
  3. Режим филе на небольшие кусочки.
  4. Тоже самое делаем с ананасом.
  5. Помещаем мясо в сделанный маринад на 30 минут.
  6. Нанизываем на деревянные шпажки поочередно мясо курицы и кусочки ананаса.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  8. Смазываем противень подсолнечным маслом и помещаем на него шашлычки.
  9. Готовим блюдо не более 30 минут, чтобы мясо не пересохло.

Свиные медальоны с черносливом

Мясо в этом блюде получается необычайно сочным, нежным и вкусным. Это достигается благодаря изысканному и богатому на вкус соусу.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 2 куска по 700 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • белое вино – 250 мл.;
  • мясной бульон – 250 мл.;
  • сливки – 250 мл.;
  • чернослив без косточек – 250 г.;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем мясо от пленки и лишнего жира.
  2. Обрезаем мясо так, чтобы получились кусочки толщиной 2, 5 см.
  3. Обрезки мяса, несоответствующие этим требованиям, помещаем в отдельную посуду (оно нам еще пригодится).
  4. Кусочки мяса обжариваем на сковороде с оливковым и сливочным маслом до образования золотистой корочки.
  5. Обжаренные медальоны накрываем фольгой и отставляем в сторону.
  6. Обрезки мяса мелко нарезаем и обжариваем также до золотистого цвета.
  7. Шинкуем морковь и лук.
  8. Добавляем к остаткам мяса и продолжаем жарить.
  9. По ходу приготовления к смеси добавляем: лавровый лист, тимьян
  10. Когда лук станет прозрачным, добавляем к смеси вино и продолжаем готовить, пока оно не выпариться до 1 ст. л.
  11. Далее добавляется мясной бульон и варим еще 30 минут.
  12. В почти готовый соус добавляем чернослив и сливки.
  13. Продолжаем готовить, пока жидкость не загустеет.
  14. Проверяем соус на соль и перец.
  15. Теперь можно им полить наши медальоны и подавать к столу.

Индюшиная голень с чесноком и розмарином

Это блюдо готовится очень просто и получается нежным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Индюшиная голень – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Жирные сливки – 5 ст. л.;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Моем мясо в проточной воде и просушиваем с помощью бумажного полотенца.
  2. Нарезаем зубки чеснока на дольки.
  3. Нашпиговываем мясо чесноком и натираем солью и перцем.
  4. Помещаем голени в форму для выпечки и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  5. По мере жарки поливаем мясо сливками.
  6. Через полчаса добавляем к мясу розмарин и уменьшаем огонь до 180 градусов.
  7. Готовим мясо еще около 60 минут.

Салат с куриной грудкой, ананасами и шампиньонами

Курица и ананас — классическое сочетание сладкого и соленого. Понравится оно не всем, люди с консервативными взглядами на кулинарию подобные сочетания не любят. Но если Вы любите экспериментировать, пробовать все новое и оригинальное, то и этот салат с грибами, ананасом и куриной грудкой Вам понравится.

Куриное филе подойдет в любом виде: отварное, копченое или слегка поджаренное на растительном масле. Ананасы удобнее всего использовать консервированные в банке, нарезанные кубиками. В этом рецепте выкладывается салат с ананасом и куриной грудкой слоями, красивой будет подача блюда в креманках, а можно сразу все перемешать в салатнике.

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудка) — 300 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Грибы свежие (шампиньоны) — 200 г;
  • Сыр твердый — 200 г;
  • Ананасы консервированные — 150 г;
  • Растительное масло без запаха — 3 ст.л.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Лук — 40 г;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Выход: 6 порций.

Рецепт салата с грибами, ананасом и куриной грудкой

1. Куриную грудку промываем и заливаем холодной водой. Отправляем на средний огонь. Отвариваем до готовности. Чтобы филе было сочнее, солить его на этом этапе не нужно. Параллельно ставим на средний огонь яйца, погрузив их в холодную воду. С момента закипания отвариваем их 10 минут.

2. Лук очищаем, очень мелко нарезаем. Чтобы лук не был сильно острым, его лучше замариновать. Добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем и слегка отжимаем руками. Оставляем мариноваться на кухне.

Репчатый лук можно заменить сладким крымским или зеленым в перьях.

3. Из грибов лучше всего подойдут тепличные шампиньоны — они мягкие, быстро готовятся и имеют приятный аромат. Грибы промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. На сковороду наливаем немного растительного масла для жарки. Жарим шампиньоны на среднем огне, периодически помешивая лопаткой. Не солим.

4. Грибы должны ужариться и приобрести приятный румяный оттенок. Оставляем остывать их на сковороде.

5. Отваренные яйца перемещаем под ледяную проточную воду, остужаем и очищаем. Для украшения оставим 1 яйцо. Делаем нарезы до середины по кругу как на пошаговом фото. Удобнее использовать небольшой и тонкий нож.

6. Второе яйцо натираем на мелкой терке.

7. Сыр натираем на мелкой терке.

8. Консервированные ананасы нарезаем небольшими кубиками.

9. Курицу проверяем на готовность, протыкая ножом. Если нет сукровицы и мутного сока, при этом филе протыкается легко — оно готово. Вынимаем из бульона, остужаем.

10. Нарезаем небольшими кубиками.

11. Начинаем сборку салата с ананасом и куриной грудкой слоями. Первым выкладываем маринованный лук. А чтобы ушла дополнительная горечь, лук можно промыть в холодной воде. Его не должно быть много.

12. Выкладываем половину тертого сыра.

13. Добавляем кусочки филе. Присыпаем их солью и перцем по вкусу.

14. Смазываем майонезом, слегка утрамбовываем ложкой.

15. Выкладываем тертое яйцо.

16. Следующий слой — обжаренные грибы, выкладываем их вместе с соком со сковороды. Слегка солим и перчим, смазываем майонезом.

17. Присыпаем оставшимся сыром.

18. Добавляем кусочки ананасов. Салат будет вкуснее, если дать ему немного охладиться и пропитаться в холодильнике, форму желательно прикрыть пищевой пленкой или тарелкой.

19. Аккуратно снимаем кольцо или разъемную форму. Украшаем цветком из вареного яйца.

Салат с куриной грудкой, ананасами и шампиньонами слоями готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте салат-коктейль «Дамский» с курицей и консервированными ананасами.