Как приготовить рассыпчатый рис в сковороде?

Оглавление

Рецепт 4: жареный рис с овощами по-китайски

Жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски- дежурное блюдо в Китае (и в Таиланде тоже, поэтому можно назвать это блюдо и «рис по-тайски»:)), очень вкусное и легкое в приготовлении. Рис — моя любимая крупа. Одна из немногих. Очень полезная, очень вкусная и, безусловно, дополнит многие блюда в качестве гарнира. Или в качестве одного из ингредиентов, как и в случае с блюдом, о котором я сейчас расскажу. Это тайское блюдо, сытное и вкусное даже на второй день, так что можно готовить сразу большое количество. Итак, приступаю к рассказу о том, как приготовить жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски.

  • курица — филе — 250-300 гр
  • рис — 300 гр (супербасмати, белый)
  • зеленый горошек — 200 гр (замороженный, можно заменить на спаржевую фасоль)
  • лук — зеленый — 1 пучок
  • морковь — 2 большие шт
  • чеснок — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • рыбный соус — 2 ст.л
  • соевый соус — 4 ст.л
  • растительное масло — кунжутное — 1 ст.л (по желанию)
  • растительное масло — кукурузное (для жарки)
  • морская соль
  • черный перец

В первую очередь варим рис. Как это сделать, я уже рассказывала здесь, поэтому идем дальше. В это время, как всегда, подготавливаем овощи: хорошо моем и чистим.

Морковь режем очень тонкими полосками. Это легко можно сделать с помощью овощечистки. Срезайте тонкие полосы моркови слой за слоем, а затем порежьте обычным ножом на тонкие 3 см в длину полоски (или такие, как вам нравится). Чтобы получились маленькие «ленточки».

Разогреваем сковороду, желательно взять сковороду-вок. Наливаем растительное масло, а можно еще добавить несколько капель кунжутного для аромата, и кладем морковку. Обжариваем 5 минут, все время помешивая. Тем временем режем куриную грудку брусочками в 2-3 см длиной.

Мясо тоже выкладываем в вок.

Жарим еще минут 5, помешивая ингредиенты, чтобы курица обжарилась со всех сторон.

Берем чеснок и чеснокодавилку и выдавливаем его в сковороду.

Берем замороженный зеленый горошек и высыпаем в сковороду.

Хорошо мешаем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4 минуты до того момента, как горошек разморозится, потом открываем крышку, увеличиваем огонь и выпариваем остатки воды с горошка. Нужно получить жареные овощи, а не тушеные.

Теперь добавляем все нужные специи: черный перец, немного соевого соуса, рыбный соус (он используется ВМЕСТО соли, он очень соленый, не забудьте об этом). Достаем зеленый лук, мелко режем.

Важная часть, без которой не будет китайского жареного риса, — жареные яйца. Берем 2 яйца, отодвигаем смесь мяса и овощей в сторону, чтобы половина сковороды стала свободной, и разбиваем туда яйца. Постоянно перемешиваем, чтобы яйцо поджарилось кусочками и равномерно, как в яичнице-болтунье. Или используем для этого другую сковороду.

Затем кладем яйца и зеленый лук к остальным ингредиентам и опять перемешиваем все составляющие. Рис с жареным луком — отличное сочетание.

Теперь финальный этап — высыпаем рис басмати в сковороду.

Снова все тщательно мешаем и наливаем, если нужно, еще немного соевого соуса так, чтобы он впитался в рис. Обжариваем на сильном огне, да-да, постоянно перемешивая, около 3 минут и выключаем огонь — можно есть.

Может показаться, что жареный рис с курицей, с овощами и с яйцом по-китайски готовится довольно сложно и долго, но, на самом деле, это не так. Вам понадобиться около 30 минут и немного внимательности. Получится быстро, вкусно и необычно.

Как будем готовить

  • Сначала тщательно промываем крупу до прозрачной воды, смывая таким образом не только пыль и различную шелуху, но и рисовую муку, которая обволакивает каждое зернышко. Оставляем промытый рис без воды в миске минут на 15. За это время он впитает в себя остатки жидкости. Этот момент очень важен, если вам нужен рассыпчатый рис.
  • Сковороду (обязательно с толстым дном) разогреваем на плите. Наливаем постное масло. Как только масло раскалится, всыпаем весь рис. Помешивая, греем рисовые зерна не менее трех минут. Сначала рис полностью побелеет, но далее вы заметите, как он становится более прозрачным и золотистым. Это знак: нужно посолить крупу.
  • Выливаем в посуду с рисовыми зернами подготовленную воду. Не забываем, что нам нужен в итоге рассыпчатый рис в сковороде, поэтому вода обязательно должна быть горячей. На средней температуре доводим жидкость до закипания и тут же уменьшаем огонь до минимума. Накрываем крышкой.
  • В таких условиях крупа будет находиться 20-30 минут. Точное время зависит от сорта риса и некоторых иных нюансов. Следите за готовностью блюда. Содержимое сковороды желательно не перемешивать. Если она имеет антипригарное покрытие — идеально! Если же ваша сковородка относится к разряду обычных, то иногда погружайте лопатку в глубь рисовой массы, дабы проверить: не пригорел ли рис.
  • Когда жидкая составляющая блюда полностью выкипит и зерна будут практически готовы, выжидаем еще 15 минут, накрыв плотно сковороду крышкой. В это время можно начинать готовиться к обеду. Прошло еще 15 минут, и теперь рассыпчатый рис в сковороде полностью готов.

Рецепт жареного риса по-японски

Жарить рис на сковороде рекомендовано с использованием дополнительных составляющих, которые улучшат вкус главного ингредиента и повысят питательную ценность блюда.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Список компонентов для жарки риса по японскому рецепту следующий:

  • рис. Следует использовать коричневый продукт – 800 г;
  • сырое яйцо, желательно элитной категории – 2 шт.;
  • свежий, также можно использовать размороженный, зеленый горошек – 230 г;
  • маленькая и сочная морковь – 1 шт. массой около 60 г;
  • лук. Желательно выбрать продукт массой около 120 г – 1 шт.;
  • свежие зерна кукурузы – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • проверенной марки сливочное масло – 30-35 г;
  • натуральный соевый соус – 30 мл;
  • соль. Можно использовать ингредиент с травами – варьировать массу продукта по вкусу;
  • настоящее кунжутное масло – 5 мл;
  • мясо или сыр тофу – выбрать вид и количество составляющей по желанию;
  • молотый перец – 1-3 г.

Также можно использовать сухой чеснок, куркуму, измельченную сухую зелень. Вес дополнительных пряностей подбирать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить рис из перечисленного набора компонентов рекомендовано в нижерассмотренной последовательности:

  1. Отварить основную составляющую по правилам с коробки или упаковочного пакета. В процессе варки продукт желательно не перемешивать.
  2. Оставить рис в сите до полного охлаждения. Требуется ориентировочно 6-8 часов. В связи с этим отваривать ингредиент желательно с вечера.
  3. Морковь, сладкий перец, а также лук очистить.
  4. Разрезать овощи на небольшие кубики.
  5. Яйца взболтать и обжарить их в виде блина.
  6. Охладить яичный блин и разрезать его аналогично овощам.
  7. Если для рецепта выбрано мясо, его нарезать кубиками, перемешать с солью и примерно с 0,5 г молотого перца.
  8. Обжарить мясо до готовности на умеренном огне.
  9. Охладить жареное мясо.
  10. Если вместо мяса выбран сыр тофу, то его аккуратно разрезать на маленькие кубики.
  11. Накалить широкую сковороду, после этого установить средний огонь.
  12. Положить в сковороду подготовленное сливочное масло и дождаться, когда оно станет жидким.
  13. Выложить в масло морковь, сухой чеснок и лук. Готовить продукты до прозрачности лука.
  14. После того, как лук достигнет нужного состояния, положить к составляющим горошек, болгарский перец, кукурузу. Продолжать обжаривать компоненты до мягкости.
  15. Выложить в содержимое рис и готовить продукты с регулярным помешиванием, пока рис не приобретет золотистый цвет. Посолить продукты.
  16. После готовности риса, положить к ингредиентам кубики жареного яйца, также молотый перец, куркуму и зелень. Равномерно распределить все ингредиенты в сковороде.
  17. Положить в содержимое мясо или тофу и заправить продукты кунжутным маслом и соевым соусом. Тщательно перемешать содержимое.

Употреблять рис, обжаренный по-японски, следует сразу после снятия с плиты.

Сколько по времени вариться рис на воде?

Существуют разнообразные сорта риса, поэтому рекомендуется выбирать время варки на основании внешнего вида зерен. Кроме того, сорт определяет пропорциональное соотношение между водой и зернами.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время – ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго – тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.

Секреты приготовления

Зерна необходимо предварительно промыть в кастрюле, несколько раз наливая и сливая воду. Это позволит убрать крупные загрязнения и мелкие пылевые частицы.

Кроме использования глубокой посуды существует дополнительный вариант промывания риса – с помощью сита. Необходимо насыпать крупу в сито и подставить под водопроводный кран. Главное – чтобы величина ячеек сита была меньше рисовых зерен.

После промывания крупу нужно замочить. Опытные кулинары знают пользу замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и варятся намного быстрее. Круглый рис отмокает около четверти часа. Длинный – нужно ошпарить кипящей водой, затем погрузить в прохладную жидкость на пару минут. Мелкий рис замачивайте 8 часов в солоноватой воде. Затем хорошо промойте.

Приготовление

Результаты действительно фантастические, если хозяйка наберется терпения потратить полчаса своего времени. Можно без страха и риска попробовать самые доступные методы приготовления риса. Добавить крупу в кипящую воду или, наоборот, позволить ей закипеть в воде на сковороде, затем накрыть крышкой и дать настояться. Все это действительно работает, как и в случае с обычной кастрюлей.

Понадобится:

  • белый рис среднезерный;
  • сковорода с антипригарной поверхностью (желательно использовать модель диаметром 28 см для приготовления от 1 до 2 чашек риса);
  • плотно прилегающая крышка для сковороды, которая должна хорошо прилегать, чтобы пар не уходил, а оставался внутри, желательно, стеклянная.

Перед приготовлением рис понадобится хорошо промыть, чтобы впоследствии не допустить появления мутной клейкой массы. В сковородку кладут крупу и воду, количество которой должно быть в 1,1 раза больше. Так что, если это 1 стакан риса, используют 1 стакан и еще немного воды. Для 2 чашек берут 2,2 чашки воды.

В идеале, нужно немного замочить крупу, где-то около получаса, но допускается пропустить подготовку, если блюдо требуется сделать в большой спешке.

Сковороду ставят на плиту на максимум огня при закрытой крышке и доводят до кипения. Хорошо перемешивают ложкой или шпателем снизу, чтобы избежать пригорания. Плотно устанавливают крышку и уменьшают пламя на минимум.

Пусть рис варится на небольшом огне. Через стеклянную крышку можно увидеть, что вода быстро впитывается, и появляются крахмалистые пузырьки на поверхности.

После того как пузырьки перестанут образовываться, можно увидеть поверхность риса с паровыми отверстиями. Как только это произойдет, увеличивают огонь до максимума на минуту или две, затем выключают.

Можно потом добавить в блюдо готовую зажарку и мясо или сухофрукты, все зависит от личных предпочтений и назначения риса. Некоторые используют приправы, сливочное масло, поскольку они добавляют пикантности готовой крупе.

Рецепты простых блюд

Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.

Тефтели

Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • фарш – 500 гр;
  • рис вареный – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:

  • все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
  • мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
  • выложите все тефтели в форму для запекания;
  • разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.

Оладьи

Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис отваренный – 200 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • растительное масло – для обжаривания.

В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:

  • взбейте яйца с мукой;
  • добавьте готовую кашу, перемешайте;
  • натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
  • разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
  • обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Каша с болгарским перцем

Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:

  • овощи промойте, очистите;
  • морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
  • разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
  • добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
  • промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
  • залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
  • снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.

Пудинг

Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 230 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари – 10 гр.

Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:

  • промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
  • доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
  • закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
  • варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
  • разогрейте духовой шкаф до 180°C;
  • промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
  • смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
  • поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.

Котлеты рисовые

Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис готовый – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для поджаривания.

Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:

  • смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
  • сформируйте котлеты смоченными водой руками;
  • обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.

Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фото

Главное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой.

Рецепт рассыпчатого риса в мультиварке

Зерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок.

  • 3 мультистакана воды.
  • 2 мультистакана риса.
  • Соль, приправы.
  • 1 ст.л. растительного масла.

Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:

  1. Несколько раз промойте крупу, выложите ее в емкость мультиварки и залейте горячей водой так, чтобы жидкость покрывала зерна на 1,5 пальца.
  2. Добавьте соли, специй, растительное масло. Перемешайте содержащее чаши.
  3. Закройте мультиварку крышкой и включите режим Гречка, Плов или Обычная варка. Если вы решили использовать опцию Плов, то за несколько минут до готовности блюда, переключите программу на Подогрев, чтобы нижний слой крупы не подгорел.

Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовке

При всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами.

  • 1 кг любых частей курицы (филе, голени, крылья).
  • 700 г риса.
  • 2 луковицы.
  • Банка консервированного горошка.
  • 1 морковь.
  • Специи, бульонный кубик.

Как сварить рис в духовке:

  1. Почистите и порубите лук тонкими кольцами. Обжарьте его до золотистого оттенка. Морковь порежьте кружочками и добавьте в сковороду к луку.
  2. Одновременно с поджариванием овощей займитесь рисом. Ополосните его, несколько раз меняя воду.
  3. Процедите горошек, чтобы в банке вообще не осталось влаги.
  4. Помойте курятину, разрежьте мясо на небольшие кусочки.
  5. По очереди выкладывайте на застланный фольгой противень (или в форму) все ингредиенты. Сначала лук и морковь, потом горошек, чистый сырой рис. Поверхность разравняйте и присыпьте раскрошенным бульонным кубиком.
  6. Залейте блюдо литром кипятка, сверху выложите приправленное специями мясо.
  7. Противень плотно накройте куском фольги и поставьте в духовой шкаф на 90-120 минут. Если после выключения духовки вы оставите рис в ней еще на полчаса, то он станет еще более ароматным и вкусным, напитав остатки бульона.

Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюле

Как сварить рис на гарнир на воде:

  1. Хорошенько промойте зерна в дуршлаге под проточной водой, пока не увидите, что сквозь них проходит прозрачная жидкость.
  2. Дождитесь высыхания риса, высыпьте его в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, уберите огонь до минимума, накройте емкость крышкой и варите еще около 15 минут. Причем не стоит постоянно перемешивать рис, просто оставьте его на некоторое время.
  4. Когда блюдо будет готово, дайте ему время настояться и впитать остатки влаги. Для этого накройте кастрюлю полотенцем.
  5. Прежде чем подавать, рис стоит немного разрыхлить вилкой. Если вы сделали все правильно, получится вкусный воздушный гарнир, который следует подавать к абсолютно любым основным блюдам.

Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке

  • Стакан риса.
  • Два стакана воды.
  • Соль, пряности по желанию.

Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:

  1. Чистую крупу насыпаем в посуду, подходящую для микроволновки и заливаем водой.
  2. Укутываем емкость пищевой пленкой и отправляем в СВЧ-печь на 4-5 минут, включив максимальную мощность. Переключаем мощность на среднюю и готовим зерна еще 15 минут.
  3. Готовый рис оставляем под пленкой еще на пять минут после выключения печи. Подавать блюдо можете в качестве гарнира к рыбе или мясу или используйте продукт как составляющий ингредиент для салатов.

Приготовление риса на сковороде пошагово с фото

Набор продуктов, необходимых для приготовления очень простой
и доступный. Купить их можно в любом магазине.

Ингредиенты блюда
            Наименование                      Количество
Рис круглозернистый 1 стакан, емкостью 200 мл.
Бульонный кубик 1 штука
Растительное масло 2-3 столовых ложки
Кипяток для приготовления бульона 1 стакан, емкостью 200 мл.
Соль по вкусу
Перец  по вкусу

Можно при желании вместо растительного масла брать сливочное в количестве 20 грамм или чуть больше.

Обратите внимание, что нам понадобится бульонный кубик. Не совсем обычный ингредиент, но он придает блюду определенный вкус и цвет

Прежде всего нужно подготовить рис. Для приготовления я покупаю
круглозернистый рис, другой не покупаю.  Обычно
беру стакан крупы, емкость стакана 200 мл.

Высыпаю рис в дуршлаг, и тщательно
его промываю. Затем дуршлаг помещаю в емкость, заливаю кипятком и оставляю на
30 минут. Кипяток должен покрывать рис полностью.

В стакан, которым я отмеряла рис, кидаю бульонный кубик (у
меня куриный бульон), может быть, кто-то захочет грибной попробовать или
говяжий. Говорят, появились бульонные кубики без пальмового масла, но мне пока
не попадались, так что использую что есть. Добавляю соль и перец. Этим
бульончиком я потом залью рис.

Помните, бульонные кубики, как правило,
соленые, и прежде чем добавить соль в бульон попробуйте его, возможно вам не потребуется солить его дополнительно. 

Через тридцать минут я разогреваю на сковороде растительное
масло. На этом масле обжариваю рис, который простоял в кипятке тридцать минут,
недолго, буквально 2–3 минуты. Можно использовать сливочное масло.

Я использую растительное масло. Потому что остывший
рис приготовленный на растительном масле вполне можно съесть холодным. А вот на
сливочном масле рис непременно следует предварительно разогреть. Вряд ли захочется
его есть холодным.

Затем в обжаренный рис выливаю стакан бульона. Бульон должен
закрывать крупу. Все перемешиваю и жду, когда рис закипит.

Если вам покажется что бульона маловато, добавьте чуть-чуть
воды. Я готовлю на электроплите. Когда рис обжаривается регулятор температуры
устанавливаю на 3.

После того, как рис закипел, ставлю регулятор температуры на
1 – это минимум. Перемешиваю и закрываю сковороду крышкой. Больше никаких
действий не требуется.

Рис потихоньку доходит при таком режиме, и минут через 20–25
получается рассыпчатый вкусный гарнир. Затем я выключаю плиту, и сковорода еще
какое-то время стоит на конфорке, которая постепенно остывает. Рис готов, не
надо никакого масла дополнительно добавлять, мы уже это сделали в процессе
приготовления.

Этот способ приготовления что-то среднее между варкой и
тушением. Приготовленный рис можно назвать припущенным. Потому что готовится он
ниже точки кипения.

Специально сфотографировала немного готового риса на
тарелке, чтобы было видно, что это не клейкая каша, а рассыпчатая крупа.  Многие хозяйки предварительно обжаривают лук и
морковь, но это кто как любит. Мне больше нравится добавлять иногда кукурузу, а
морковь и лук я не использую.

У меня всегда есть в запасе баночка с консервированной
кукурузой. Получается неплохо. Приготовленный таким способом рис является
хорошим гарниром к рыбе, мясу, сарделькам или сосискам. И как самостоятельное
блюдо он тоже хорош.

Хотя сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) считают, что рис,
приготовленный любым способом, не должен входить в рацион, поскольку в нем
высокое содержание углеводов. С другой стороны, в состав этой крупы входят
витамины группы В и минеральные вещества, в том числе кальций, калий, магний,
марганец, железо, цинк, селен, натрий. А эти элементы необходимы человеку.

Потому что калий способствует избавлению от отеков и
отложения солей, которые могут приводить к заболеванию суставов. И помогает
работе нашей сердечно-сосудистой системы. Вареный белый клейкий рис,
обволакивая стенки пищевода, защитит желудок от раздражения, если у человека
есть проблемы с желудком.

Малышам рекомендуется рисовая каша, потому что в ее составе
нет глютена, который является сильным аллергеном. А лецитин, который входит в
состав риса, улучшает активность мозга. Но эта крупа противопоказана
диабетикам, именно из-за углеводов, потому что ее употребление может вызвать
повышение сахара крови. Нужно быть внимательным и помнить, что все хорошо в
меру.

Как правильно варить рис на суши.

Как правильно варить рис для приготовления суши и роллов? Пожалуй, следует начать с того, что для этого больше подойдёт не длинный, а круглый рис. Его тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной, а затем дают настояться около 30-40 минут.
Пропорции для варки практически равнозначны (1 часть воды на 1 часть риса) – с той лишь разницей, что воды нужно на 100-150 миллилитров больше, чем риса.
Рис ставят на большой огонь и доводят до кипения, после чего делают маленький огонь, накрывают крышкой и варят ещё 10-15 минут.
В это самое время можно заняться приготовлением заправки для риса, в состав которой войдут 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки сахара и 2 чайные ложки соли. Все эти ингредиенты добавляют в небольшую посуду, нагревают и периодически помешивают до полного растворения сахара и соли.
Готовый рис настаивают под закрытой крышкой в течение 10 минут, а затем поливают заправкой, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Теперь из него можно сделать вкусные суши или роллы.

Задача приготовления риса оставляет множество поваров разочарованными, поскольку создание идеального воздушного риса, в котором каждое зернышко отчетливо различается, может оказаться сложным делом. Для обеспечения желаемых результатов, необходимо следовать некоторым секретам, таким как нужное количество воды, правильная температура, плотно закрывающаяся крышка, пост-приготовление и многому другому. Ниже приводятся основные советы и хитрости для получения отличного результата.

  1. Не забывайте промывать рис в холодной воде. Этому есть две причины. Во-первых, некоторые компании используют тальк при обработке риса, и вам не следует его есть. Во-вторых, полоскание удаляет крахмал, который способствует слипанию зерен риса.
  2. Дайте рису отдохнуть, после того, как вы сняли его с плиты. Это позволит влаге перераспределиться для более однородной текстуры. Отставьте его на 5-10 минут.
  3. Используйте правильный сорт риса в зависимости от желаемых результатов. Различные сорта риса по-разному подходят к различным блюдам. Например, для отварного риса в качестве гарнира можно использовать рис басмати, а дли приготовления десертов участие риса, лучше всего подходит пропаренный рис
  4. Используйте правильное соотношение риса к воде. Обычное соотношение это 1 к 2. То есть, одна часть риса и две части воды. Маленькая хитрость – используйте немного меньше воды, чем указывается в рецепте.
  5. Для более ароматного риса используйте куриный, говяжий или овощной бульоны в процессе приготовления.
  6. Не поднимайте крышку. Этим вы выпустите пар и нарушите процесс приготовления.
  7. Будьте креативны. Попробуйте варить рис так, как вы готовите пасту. Доведите воду до кипения, забросьте рис и варите до состояния неполной готовности. Слейте воду, и снова закройте кастрюлю крышкой. Дайте постоять несколько минут, чтобы рис приготовился до конца.

Каждый сорт риса имеет свою собственную текстуру и вкус. Поэтому я призываю вас экспериментировать до тех пор, пока не найдете сорт, который наилучшим образом подходит к вашим блюдам.

Острый пожаренный рис по-корейски

Как и многие азиатские блюда, рис по-корейски отличается острым и пряным вкусом. Основным ингредиентом выступает кимчи. Она представляет собой острую квашеную капусту, приправленную специями. Такой способ приготовления риса понравится любителям острого или желающим попробовать что-нибудь необычное.

Компоненты:

  • 400 грамм готового белого риса;
  • 300 грамм кимчи;
  • две моркови;
  • репчатый лук;
  • 18-25 грамм чеснока;
  • цуккини;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • готовые креветки (по желанию);
  • одна ст. л. масла из кунжута.

Этапы приготовления жареного риса:

  1. Помыть и порезать морковь, лук, кимчи и цуккини.
  2. Мелко порезать чеснок.
  3. Разогреть сковороду, добавить растительное и кунжутное масло.
  4. Пожарить цуккини, морковь и лук (до готовности лука).
  5. Добавить чеснок. Жарить смесь пару минут.
  6. Добавить кимчи с креветками. Дать им прогреться.
  7. Выложить готовый рис. Залить блюдо соусом.
  8. Готовить несколько минут до согревания белого риса.

Креветки можете заменить другими морепродуктами или мясом.

Жареный рис

. Вкусное и сытное блюдо, которое будет уместным и на завтрак, и на обед, и на ужин. Золотистый, невероятно рассыпчатый и ароматный, такой рис понравится всем без исключения! Это удивительное блюдо пришло к нам из китайской кухни – в азиатских странах оно является одним из самых популярных кушаний.

Приготовить жареный рис довольно просто – его приготовление не требует ни каких-либо специальных навыков, ни слишком большого количества времени. Чаще всего рисовые зерна просто отваривают до полуготовности, а затем обжаривают их с добавлением различных специй и небольшого количества воды. Впрочем, вполне допустимо готовить жареный рис и из сухой крупы – рис в данном случае обжаривается в масле, после чего в него добавляется жидкость. Однако такой способ приготовления все-таки является менее распространенным.

Самым подходящим для жарки будет клейкий рис либо рис сорта жасмин. Достаточно часто к рису во время жарки добавляют и яйца, креветки, ветчину, лук или всевозможные овощи. Из овощей хозяюшки чаще всего используют самые разнообразные виды капусты, а также различные твердые овощи: кукурузу, горошек, стручковую фасоль, морковь, сельдерей и т. д. Что касается грибов или таких мягких овощей, как тыква или баклажаны, то их для приготовления жареного риса лучше не брать – они делают рис более влажным, а это в данном случае крайне нежелательно. В идеале рису перед жаркой следует дать «отдохнуть» — свежесваренный рис еще недостаточно охладился и подсох для того, чтобы его можно было жарить. Основной секрет приготовления восточного жареного риса заключается именно в том, что хозяюшки дают ему как следует «отдохнуть» на протяжении одной ночи. Особенно хорошо жарить рис в разных маслах, то есть в данном случае рекомендуется комбинировать различные сорта масел: оливковое с кунжутным, подсолнечное с кукурузным и т. д. При этом масло добавляют в рис как при его варке, так и при его обжаривании, стараясь следить за тем, чтобы жареный рис получался не слишком жирным и достаточно легким (для этого хватит и одной столовой ложки масла). Если же хочется придать готовому кушанью легкий азиатский привкус, имеет смысл воспользоваться только кунжутным маслом.

Жареный рис можно подавать к столу как в самостоятельном виде, так и в качестве одной из составляющих всевозможных иных блюд. А перед подачей на стол его рекомендуется хорошенько разрыхлить – тогда он станет более воздушным и рассыпчатым. В холодильнике жареный рис легко может храниться на протяжении недели, а в морозильной камере (в замороженном виде) он способен храниться месяцами.

Даже у опытной хозяйки отварной рис не всегда получается рассыпчатым. Но существует рецепт, по которому вы всегда сможете приготовить этот ароматный и вкусный гарнир, который не только станет прекрасным дополнением к мясу, рыбе или птице, но и может подаваться как самостоятельное блюдо. Достаточно немного обжарить сухой рис перед варкой.

Как пожарить рис на сковороде

Фото Shutterstock

Пошаговое приготовление

Лук очистите от шелухи и промойте в холодной воде. С помощью острого ножа нарежьте мелко лук.

На горячую сковороду налейте немного растительного масла и выложите нарезанный лук. Обжарьте лук до золотистого состояния. Периодически помешивайте, чтобы лук не подгорел. Удобно это делать с помощью деревянной лопатки.

Пока жарится лук подготовьте необходимое количество риса. Промойте его несколько раз в холодной воде. Затем всю воду слейте.

Когда лук обжарился, добавьте к нему в сковороду промытый рис. Все перемешайте и обжарьте все вместе 3-4 минуты.

Добавьте к рису немного соли и специи. Для придания рису красивого желтого цвета можно добавить немного куркумы. Все хорошо перемешайте.

Влейте в сковороду необходимое количество горячей воды. Перемешайте и доведите до кипения. Затем накройте крышкой, сделайте минимальный огонь и оставьте готовиться на 10-15 минут.

Как только вода впитается в рис, выключите огонь и оставьте рис постоять под крышкой еще минут 15. Такой гарнир из риса подойдет ко многим блюдам. Приятного аппетита!

Большинство из нас готовит рис, просто сварив его в кастрюле. Но почему бы не подойти к его приготовлению по новому — в сковороде. Такой рис можно использовать в качестве самостоятельного блюда. А можно использовать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. При приготовлении риса, на стадии обжарки лука, можно использовать и другие овощи, такие как морковь, помидоры, брокколи. Такие овощные добавления сделают рис не только вкусным, но и более полезным. Сковороду лучше всего использовать с толстым дном или с антипригарным покрытием, иначе рис может подгореть. Чтобы рис не превратился в кашу всегда используйте пропорцию 1/2 — на одну порцию риса используйте две порции воды. Для аромата можно добавить при приготовлении несколько зубчиков чеснока. Но когда рис будет готов их необходимо вытащить.