Заливное из рыбы c желатином

Оглавление

Заливное из рыбы речной: как приготовить

Любое заливное готовится в два этапа. Сначала варится крепкий бульон, в который добавляют набухший желатин. А затем всю смесь тщательно перемешивают и заливают ею рыбу, овощи, зелень и другие компоненты, убирают блюдо в холодильник, чтобы оно успело застыть.

Заливной судак: рецепт с желатином

В случае с заливным судаком весь процесс идет очень быстро, потому что мясо судака нежное и не нуждается в слишком длительной варке.

Для приготовления нам понадобятся такие компоненты:

  • 1 кусочек судака (рассчитываем на вес 1 кг);
  • 2 литра воды;
  • 60 г желатина (это 2,5 столовых ложки);
  • по 1 моркови и луку;
  • зелень для украшения;
  • 10 перепелиных яиц также для украшения;
  • 1-2 ложки зеленого горошка;
  • 1 лимон;
  • соль и специи – по вашему усмотрению.

Для приготовления блюда действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, потрошим рыбу, промываем овощи. Если судак был замороженным, а не охлажденным, его нужно разморозить, просто подержав при комнатной температуре 5-6 часов.

Другой вариант – можно положить в прохладную воду (2 литра на кг тушки) и добавить в нее 2 столовых ложки соли. Благодаря этому хорошо просаливается мясо и к тому же в нем остаются все полезные минеральные вещества.

Шаг 2. Теперь нужно нарезать тушку на порционные кусочки одинакового размера.

Шаг 3. Заливаем рыбу 2 литрами воды, а также кладем очищенные овощи и варим в течение 15 минут после кипения. Одновременно снимаем всю пену, а также добавляем специи.

Шаг 4

Очень важно, чтобы кусочки остались целыми – мясо очень нежное и может легко развалиться на составные части. Для этого нужно варить их не более указанного времени, а затем аккуратно вынуть на тарелку

Шаг 5. Тем временем замачиваем 60 г желатина в 2 стаканах прохладной воды или полностью остывшего бульона

Важно очень хорошо размешать его и подождать от получаса до 60 минут

Одновременно с этим можно нарезать морковь цветочками, сваренные вкрутую перепелиные яйца пополам. Также режут лимон тонкими дольками, шинкуют зелень и выкладывают зеленый горошек.

Шаг 6. К остывшему и процеженному через марлю или мелкое сито бульону добавляем набухший желатин, после чего нагреваем на среднем огне и снова размешиваем. До кипения доводить ни в коем случае не нужно – иначе заливное из судака просто не получится.

Бульону дают остыть, после чего заливают им аккуратно разложенные на блюде компоненты. Далее остужают в холодильнике в течение 3-4 часов.

Заливная рыба судак с креветками

Заливная щука с желатином

Приготовим заливную щуку к праздничному столу по рецепту с желатином.

Нам понадобятся такие компоненты:

  • щука – 1 или 2 небольших рыбы;
  • вода — 2 литра;
  • желатин – 60-80 г;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • половинка лимона для украшения;
  • зелень для сервировки; соль и специи – по вашему усмотрению.

Принцип приготовления заливного из щуки по этому пошаговому рецепту с фото точно такой же – необходимо получить крепкий бульон с желатином и потом залить и украсить блюдо. Однако есть определенные хитрости, связанные с сервировкой.

Действовать будем так:

Шаг 1. Щуку промываем, очищаем, удаляем жабры и сразу нарезаем на порционные кусочки толщиной 3-4 см.

Шаг 2. Эти кусочки необходимо довести в кастрюле вместе с овощами до кипения. Затем нужно варить от кипения еще 15-20 минут — на слабом огне.

Шаг 3. Тем временем заливаем желатин холодной водой, чтобы он набухал. А кусочки рыбы и овощи вынимаем из кастрюли.

Очень важный момент – рыба не должна перевариться. Мякоть щуки должна сохранить свою консистенцию, поэтому и варить эту рыбку после кипения нужно не более 20 минут.

Шаг 4. Немного остужаем бульон, убавляем огонь до минимально возможного. Вводим желатин и, тщательно размешав, даем бульону настояться еще 10 минут. При этом до кипения его доводить нельзя, иначе весь желатин разрушится.

Шаг 5. Итак, осталось немного: взять рыбу, лук полностью удалить, а морковь нарезать цветками или кружочками. Раскладываем все компоненты будущего заливного вместе с веточками зелени по дну тарелки.

Шаг 5. Сверху аккуратно наливаем жидкость (бульон с желатином), после чего даем немного постоять, чтобы от блюда перестал идти пар. Убираем в холодильник на 1-2 часа и забываем. А спустя это время заливное из рыбы уже можно подавать на стол.

Заливное из рыбы (щука)

Праздничное заливное из рыбы – рецепт карп с яйцом

Невероятно красивая вкусная закуска, которую с достоинством можно подать под Новый год, 8 марта или какой-то другой праздник. Можно приготовить карпа и просто на семейный ужин, от такого угощения, будьте уверены, не откажется ни один член семьи.

Подготовить для приготовления:

  • Одного крупного карпа.
  • Одну луковицу.
  • Перец в горошке – 7-9 шт.
  • Лавровые листики – 3-4 шт.
  • Лимон или лайм – 1 плод.
  • Перепелиные яйца – 4 шт.
  • Воды около двух литров.
  • По вкусу соль плюс немного свежей петрушки.
  • Пакетик желатинчика – 20 гр. (столовая ложка).
  • Морковь – 1-2 шт.

Заливная рыба – рецепт приготовления по шагам

1. Взять третью часть стакана холодной воды, замочить желатин, оставить до разбухания.

2. Карпа помыть, выпотрошить, почистить, разобрать от костей (можно порезать стейками вместе с костями, но лучше использовать только филе, так удобнее кушать), нарезать на удобные части, можно очень мелко, можно крупнее. Голову и хвост не выбрасывать, они понадобятся.

3. Залить оставленные части карпа водой, вкинуть в кастрюлю перец, лаврушу, посолить немного, прокипятить продукты 5 минут. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла рыбные части.

4. Заранее отвариваем перепелиные яйца, остужаем, чистим, разрезаем пополам каждое.

5. Далее голову, хвост вынимаем, огонь уменьшаем, выкладываем в кастрюлю кусочки карпа, на малом огне готовим минут 15-20. Не переварите, иначе рыбка распадется, и будет некрасиво смотреться в блюде.

6. Достаем карпа, распределяем по тарелкам, в бульон вкидываем очищенную морковь и лук, варим до готовности моркови.

7. Снимаем навар с огня, достаем овощи, морковку красиво нарезаем, луковицу выбрасываем.

8. В горячий бульон вводим разбухший желатин, перемешиваем, выдерживаем несколько минут.

9. Красиво нарезаем лимончик, руками рвем петрушку.

10. Выкладываем зелень, морковку, половинки яиц, лимонные дольки в тарелку с карпом, заливаем густой, настоявшейся юшкой .

11. Даем продуктам остыть, а потом ставим тарелочки в холодильник на всю ночь. Подавать заливное можно будет уже утром, украсив, по желанию, свежей зеленью.

Заливное из курицы и овощами на праздничный стол

5 час. 45 мин. 45 6 

Какой праздничный стол обходится без вкуснейшего заливного? Попробуйте приготовить заливное из курицы с желатином и овощами по нашему рецепту, и ваши гости гарантированно останутся в восторге.

Ингредиенты:

  • Курица (бедра, голени и крылья) – 0,7 кг.
  • Морковка – 1 шт. среднего размера.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Желатин – 30 г.
  • Вода питьевая – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Свежая зелень – 10 г
  • Душистый перец – 2 горошины

Процесс приготовления:

  1. Тщательно сполосните все куриные части под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и залейте 2 литрами холодной воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода закипит. В процессе закипания будет образовываться пена, ее нужно сразу полностью убирать шумовкой, чтобы бульон не получился мутным.
  2. Пока вода в кастрюле закипает, вам нужно подготовить овощи. Для этого тонким слоем снимите с морковки кожуру, а сам корнеплод сполосните под проточной водой. С лука удалите шелуху и также сполосните его под краном.
  3. Когда бульон полностью закипит, добавьте в него целую морковку и целый лук, убавьте огонь и варите курицу с овощами до полной готовности в течение примерно 1 часа. В середине варки добавьте в кастрюлю соль и специи.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, аккуратно достаньте курицу и вареные овощи. Лук вам больше не пригодится, а вот морковку остудите, и нарежьте колечком. При желании можно кольца моркови превратить в звездочки, сердечки или цветочки. Курице также нужно дать остыть, а затем снять мясо с кости и разобрать на волокна. Бульон аккуратно процедите через железное сито.
  5. Отлейте один стакан бульона в небольшую кастрюльку и подождите, пока он остынет. Добавьте в него 30 грамм желатина, перемешайте и оставьте на час для разбухания. После этого нагрейте бульон и дайте желатину распуститься (не доводить до кипения!). Перелейте нагретый желатин в кастрюлю с бульоном и хорошо перемешайте (бульона должно быть около 1,3 литра).
  6. Маринованные огурцы нарежьте тонкими колечками. Зелень промойте и немного обсушите. Нарвите руками на небольшие веточки.
  7. Возьмите форму/формы, где вы планируете остужать заливное. Налейте немного бульона на дно формы и уберите форму в холодильник минут на 10-15. Бульон не должен успеть застыть, но должен стать более плотным. Вдавите в него фигурки из моркови, кусочки огурца и веточки свежей петрушки или укропа. Снова уберите форму в холодильник, на этот раз уже до полного застывания.
  8. На застывший слой заливного выложить часть нарезанной курицы, а поверх нее слой колец из огурцов. Залейте мясо некоторым количеством бульона и уберите в холодильник до полного застывания бульона. Повторяйте слои до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. В последний слой добавьте веточки петрушки. Уберите форму с заливным в холод на несколько часов.
  9. Перед подачей на стол форму с заливным нужно ненадолго поставить в емкость с горячей водой, а потом быстро, но аккуратно перевернуть форму на блюдо.

Приятного аппетита!

Заливное из птицы — общие правила приготовления блюда

Вы можете выбрать абсолютно любую птицу либо дичь на ваше усмотрение: это может быть птица целиком либо её отдельные части. Отлично подходит и филе без кожи и костей.

Но всё же многие предпочитают готовить заливное из птицы из мяса на кости. Если вам нужен более диетический вариант этой закуски, то кожу с птицы можно перед варкой снять.

Мы же будем рассматривать приготовление на примере курицы. Вы берите то мясо, которое выбрали, отличия в приготовлении не будет.

Учитывать нужно будет только лишь время варки птицы: чем крупнее кусок или тушка, тем дольше варится мясо.

Важно!

Готовность мяса можно определить, проколов его вилкой: она должна входить в мясо, как по маслу.

Для того, чтобы приготовить вкусное заливное из курицы, необходимо правильно сварить бульон и затем правильно подготовить желе для заливки, так как именно эти составляющие являются основными, и именно от этого будет зависеть и вкус, и внешний вид приготовленного блюда.

Первый этап — куриный бульон для заливного блюда — основной рецепт

Необходимые компоненты:

  • Курица с косточками — 800 гр.
  • Вода — 2 литра.
  • Лук, морковь, корень петрушки или пастернака.
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1.  Куриное мясо на косточках (бёдра, голени, крылья) при необходимости разрезать на две части (так из костей будут лучше выходить нужные питательные вещества). Можно убрать с мяса кожу полностью либо частично, если в этом есть такая необходимость. Если кожу оставить, но после застывания заливного на его поверхности может быть белый налёт (жир).
  2. Залить мясо холодной водой и быстро довести до кипения.
  3. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить мясо 2 часа на самом минимальном огне, периодически снимая пену и жир в процессе варки.
  4.  Во время варки не допускайте слишком интенсивного кипения, бульон от этого мутнеет и приобретает не очень приятный вкус.
  5. Для улучшения вкусовых качеств бульона, за 30 минут до готовности добавить овощи в целом виде и нарезанный корень петрушки, посолить по вкусу и положить специи.
  6. Готовый бульон нужно слегка остудить и процедить через несколько слоёв марли.

Как осветлить готовый бульон?

К сожалению, зачастую куриный либо какой другой бульон у хозяйки получается не той прозрачности, которой хотелось бы…

И внешний вид заливного блюда из такого бульона будет, конечно же, будет не на высоте.

Выходом в такой ситуации будет приём осветления бульона. Как это сделать?

Первый способ осветления бульона:

  • Взбить один или два яичных белка (в зависимости от количества приготовленного бульона) и соединить с небольшим количеством уже сваренного и охлажденного бульона. Размешать.
  • Влить полученную смесь в кастрюлю с основным бульоном, перемешать и довести до кипения, но не кипятить. Сразу снять с огня и оставить, не перемешивая, на 30 минут.
  •  После этого, также, не перемешивая, процедить бульон через несколько слоёв марли.

Второй способ осветления бульона:

  • Взбить один-два яичных белка, добавить немного соли и 1 ч. ложку столового уксуса, влить полученную смесь в бульон, перемешать и довести до кипения, но не кипятить.
  • Снять с огня, и, не перемешивая, дать постоять бульону 30 минут.
  • Процедить остывший бульон через несколько слоёв марли.

Чтобы заливное хорошо застыло, надо из готового бульона правильно приготовить желе.

Второй этап: приготовление желе – основной рецепт

Необходимые компоненты: готовый бульон, вода и желатин.

Точное количество жидкости рассчитывайте в зависимости от рекомендаций на упаковке приобретённого желатина.

Приготовление:

  •  В тёплую воду всыпать желатин, размешать оставить для набухания.
  •  В горячий приготовленный и процеженный бульон вылить разбухший желатин и размешать до его полного растворения.
  •  Жидкость для желе готова: теперь её можно использовать для заливки мяса.

Третий этап приготовления заливного: собираем блюдо

Готовое мясо из бульона отделить от костей и разобрать на части, или нарезать так, как вам нравится.

Если использовалась во время варки бульона морковь либо другие овощи, и вы хотите их сохранить, то нарежьте овощи ломтиками либо кубиками.

В форму для заливного выложить кусочки мяса птицы, овощи, зелень и залить готовым бульоном с желатином.

Дать немного остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник для полного застывания.

Как сделать заливное из судака, чтобы бульон был светлым и не пах рыбой

Начну сразу же с классического варианта, который готовится исключительно с желатином. Именно это вещество поможет сделать рыбное заливное из судака очень быстро и не затратно. Такой бюджетный вариант, который с первой минуты сразу же покорит лица увидевших. Вид, ну очень презентабельный. Что ж, поехали разбираться, как же такое кулинарное творение повторить. Я желаю, чтобы получилось все также как на этом фото ниже.

Как овощи и зелень украшают — ну просто обворожительная прелесть! Бульон как видите прозрачный без осветления яичным белком.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=wgCf91598N8

Этапы:

1. Возьмите охлажденный судак и очистите от чешуек. Затем удалите острым ножом все плавники, внутренности, жабры и глаза.

2. Затем вам необходимо разделать рыбу на филе, чтобы оно получилось без костей. С внутренней стороны присыпьте солью и перцем.

3. После присолите сверху и оберните пергаментной бумагой.

Оберните фольгой в конверт швом вверх. Духовку разогрейте до 190 градусов и ожидайте 25-30 минут. По истечении этого времени слейте образовавшийся бульон в чашку. Затем судака вновь прикройте бумагой и уберите в холодильник на 2 часа.

4. Тем временем разделайтесь с костями, отправьте в сотейник со сливочным маслом голову, плавники, обрезки. И прогрейте на слабом огне, помешивайте периодически пока не появится слабый запах рыбы.

5. Переложите обжаренные заготовки в кастрюлю и залейте обычной чистой водой комнатной температуры и вино. Доведите до активного бурления на среднем огне массу, постоянно убирая при этом пенку и жир. Забросьте стебли петрушки, репчатый лук, разрезав половинку головки напополам, продробленный перец горошком. Далее огонь выставите на минимальный режим и варите не накрывая крышкой 40 минут.

6. Выключите плиту и дайте смеси отстояться и настояться. Отфильтруйте бульон через тканевую салфетку, предварительно ошпарьте ее кипятком.

Бульон (700 мл) получился прозрачным и очень вкусным. Посолите на свой вкус.

7. Сырую морковку нашинкуйте овощерезкой в длинные слайсы, и пройдитесь по ним яблорезкой, чтобы получились кружки, а из них уже лепестки цветочков. В кастрюлю налейте 200 мл воды и положите по 1 ч. сахара и соли и бланшируйте зеленый замороженный горошек и морковку 2 минуты в рассоле. А дальше выловите шумовкой и обдайте холодной водой.

В оставшийся рассол выдавите сок лимона (1 ст.л) и обмакните листья петрушки. Она станет нежнее и вкуснее.

8. Сразу же листики после процедуры уложите на поверхность сервировочного блюда.

9. В бульон положите желатин (его количество определяйте исходя из описания на упаковке). Нагрейте слегка и мешайте до полного растворения

Важно! Ни в коем случае не кипятите!

10. Теперь вылейте небольшое количество полученной жидкости на тарелку и уберите в холодильник остыть. Охлажденную рыбу нарежьте на кусочки и смажьте рыбным желе. И выложите листик петрушки, морковку на каждую заготовку, смазав кисточкой с желе. Из белков сделайте сердцевинки.

Украшенную рыбу уберите на тарелке в холодильник, чтобы она застыла.

11. Лимон нарежьте на кружочки и выложите на сервировочное блюдо к застывшему заливному (должно пройти 20-30 минут). Плюс раскидайте горошек и выложите ломтики судака, в центр положите горошек. Полейте желе в два приема и уберите в холодильник.

Получилось яркое и красочное заливное! Приятных открытий!

Рыбное заливное со сливками — очень вкусный рецепт

В этом рецепте используем семгу. Блюдо получается сказочно красивым и вкусным. Готовить будем со сливками, которые только подчеркивают нежность угощения. Очень красиво придает не только рыбка, но и желейный бульон. Как приготовить такое праздничное блюдо, читаем ниже. Опишу все пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • 450-500 гр подкопченного соленого лосося;
  • 300- 350 гр филе сырого лосося без кожи;
  • Цедра одного некрупного лимона;
  • 40 гр укропа;
  • форма объемом 1400 мл;
  • соль по вкусу;

Сливочный ланспик:

  • 500 гр сливок 33 % жирности;
  • 500 мл рыбного бульона;
  • 20 гр быстрорастворимого желатина

Прозрачный ланспик;

  • 150-200 мл рыбного бульона;
  • 6-8 гр быстрорастворимого желатина;

Способ приготовления:

Филе лосося нарезаем тонкими ломтиками. Для этого потребуется острый нож. Укладываем их на бумагу или силиконовую пропитку. Солим, перчим. Сверху посыпаем цедрой лимона. Его обязательно предварительно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Подготовленные слой перекладываем вместе с пропиткой на фольгу. Заворачиваем конвертиком швом вверх. Запекаем в разогретой духовке до 200 градусов 10 минут.

Затем достаем готовую рыбку в фольге из печи. Сливаем из нее аккуратно бульон с миску. Оставляем остывать на столе, не разворачивая.

Для рыбного каркаса, приготовим ланспик. Как это сделать? Читаем дальше. Наливаем в кастрюлю обезжиренный рыбный бульон 150-200 мл. Размешиваем в нем желатин. Количество его должно быть в два раза больше, чем по инструкции. Размешиваем.

Далее берем подкопченный лосось и нарезаем его тонкими слайсами. Чтобы они были более тонкие, раскладываем кусочки на пленке. Прикрываем и раскатываем аккуратно валиком (скалкой).

Форму для заливного устилаем пищевой пленкой. Предварительно поверхность емкости смазываем растительным. На дно тары наливаем небольшое количество лапсика.  Разравниваем его по донышку. Далее выкладываем пластинами рыбы сначала донышко, потом бортики по всей площади. Предварительно ломтики смачиваем в прозрачном желе.

Обратите внимание кусочки должны свисать с боков, чтобы не сползала. После этого накрываем форму пленкой и отправляем в холодильник застывать

Через 10-15 минут необходимо емкость достать из холодильника и промазать кисточкой все кусочки желе. Затем опять вернуть в холод.

Мы же пока приготовим сливочную основу для заливного. Для этого берем кастрюлю, наливаем в нее холодный рыбный бульон. Добавим в него желатин точно по инструкции. Размешиваем. Вливаем жирные сливки. Солим по вкусу.

Нагреваем массу при постоянном помешивании до 60 градусов. Желатин при такой температуре полностью растворится. Затем отливаем 1/3 ланспика в отдельную емкость и остужаем. 2/3 части поставим в горячую водяную баню, чтобы медленнее остывал.

Нарезаем мелко укроп. Перекладываем его в сито и ошпариваем его кипятком. Тут же обдаем холодной кипяченой водой. Таким образом зелень будет более мягкой хорошо сохранит свой цвет.

Третью часть укропа высыпаем в остывшее желе. Заливаем его первым слоем в форму.

Накрываем пленкой и убираем в холодильник. На застывший слой нальем немного ланспика. Распределим его по поверхности. Затем на него раскладываем ломтики холодного запеченого лосося.

Даем им немного застыть. Затем наливаем сливочный слой. И как уже догадались. Отправим в холодильник. После того как шедевр застынет. Процесс повторяем слой рыбы и белой массы. Ставим кулинарную заготовку в холод. После того как слои застынут, достаем заполненную форму. Далее нас ждет заключительная часть.

Подворачиваем бортики с краев во внутрь. Закрываем полностью белую поверхность. Сверху польем прозрачным желе. Убираем в холод минут на 10-15, пленкой не закрываем. Только после того как желе схватится. Накрываем поверхность целлофаном и убираем в холодильник часов на 12. Лучше это делать на ночь. Затем готовое заливное выкладываем на блюдо.

Снимает пленку и форму. Украшаем по своему вкусу.

Как приготовить куриное заливное с желатином в формочках?

5 час. 45 мин. 45 6 

Заливное из курицы – это, пожалуй, самое популярное холодное блюдо на всех праздничных столах. Оно получается очень вкусным, нежным и не очень калорийным. Удобнее всего подавать заливное порционно, охладив в небольших формочках.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 0,5 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 2-3 шт.
  • Вода питьевая – 3 стакана.
  • Сельдерей (стебли) – 3 шт.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Желатин – 15 г.
  • Соль – 2-3 щепотки.
  • Болгарский перец – 1шт.
  • Консервированный горошек – 50 г.
  • Перец черный – 6 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Итак, сначала нужно подготовить все ингредиенты. Куриную грудку промойте и положите в кастрюлю. Залейте мясо 3 стаканами чистой воды и поставьте кастрюлю на огонь. Внимательно следите за тем, когда будет начинать появляться пена. Ее нужно сразу же снимать шумовкой, а огонь сделать поменьше.
  2. Пока курица закипает, снимите с лука шелуху, а морковь очистите от кожуры. Старайтесь срезать ее как можно более тонким слоем, чтобы максимальное количество витаминов осталось в корнеплоде. Промойте овощи под проточной водой и разрежьте пополам. Добавьте лук и морковь к закипевшему мясу. Также бульон нужно посолить и приправить горошинами черного перца. Сельдерей промойте и разрежьте на несколько частей. Положите его к остальным кипящим ингредиентам и проварите курицу, и овощи примерно 50 минут.
  3. После того, как все ингредиенты сварятся, аккуратно достаньте из бульона овощи и грудку, и дайте им остыть. Бульон нужно обязательно процедить через сито или марлю, чтобы он был прозрачным и однородным.
  4. Куриные яйца положите в кастрюлю с холодной водой и отварите до готовности (10 минут после закипания). Готовые сваренные яйца переложите в холодную воду, так вам легче будет потом очищать их от скорлупы. Очищенные яйца нарежьте кружочками.
  5. Болгарский перец тщательно промойте под проточной водой, отрежьте плодоножку и очистите от семян. Разрежьте его пополам, а затем каждую половинку – на мелкие кусочки.
  6. С консервированного горошка слейте лишнюю жидкость. А отварную морковку нарежьте небольшими прямоугольниками или кружочками.
  7. Когда мясо станет теплым, аккуратно отделите его от костей и нарежьте максимально мелко.
  8. Разведите желатин в бульоне так, как указано в инструкции. После того, как желатин разбухнет, нагрейте емкость с ним на водяной бане, а затем перелейте в теплый бульон. Хорошо перемешайте.
  9. Все ингредиенты готовы, пора начинать собирать заливное. Возьмите формочки и на дно каждой из них положите кружочек яйца. Вокруг разложите мелко нарезанный перец одного цвета. Также можно добавить небольшие веточки зелени. Залейте в форму несколько ложек бульона и подождите, пока он застынет в холодильнике.
  10. На застывший слой бульона положите достаточно толстый слой нарезанной курицы. Залейте бульоном, чтобы он полностью покрывал мясо. Уберите формочки с заливным в холодильник, пока бульон полностью не застынет.
  11. Последним слоем нужно выложить горошек и кусочки морковки. Снова залейте все бульоном и накройте формочки пищевой пленкой. Поставьте заливное в холодильник на 4-6 часов.

Приятного аппетита!

Осветление рыбного бульона для заливного

Самое главное в данном блюде – это бульон. Он должен быть прозрачный и приятный на вид, без мелких кусков ингредиентов. Если придерживаться правильной технологии при приготовлении и соблюдать правила, то бульон получится именно таким.

Например морковь и целая луковица при варке придаст бульону янтарный цвет.

Но бывает и так, что возникают сложности, при которых требуется дополнительная помощь для осветления. Есть несколько способов, одним из которых является применение куриных яиц.

На каждый литр понадобится 2 холодных яйца. Отделить белки и взбить их до пены, не добавляя никаких специй. Затем скорлупу от яиц хорошо помыть, раскрошить и перемешать с белками. Получившуюся смесь ввести в остывший бульон и вскипятить. После этого на поверхность всплывут кусочки скорлупы, которые необходимо будет удалить, затем процедить весь бульон.

Повторять эту процедуру необходимо 4 — 5 раз, до получения прозрачной жидкости.

Заливное готовится практически одинаково, независимо от выбранного сорта рыбы. При частом приготовлении можно вывести свой индивидуальный алгоритм действий, при котором бульон будет получаться идеально прозрачный.

Добавлять дополнительные ингредиенты в виде специй, овощей и зелени можно на усмотрение и в зависимости от предпочтения в сочетании вкусов. Блюдо подается с хреном или с соусом из майонеза, сока лимона и зелени. Кусочек теплого ржаного хлеба так же не будет лишним.

При таком выборе рецептов, у вас не останется вопросов, как приготовить заливную рыбу. Приятного вам аппетита!

Автор Теуважева М. С.

Рецепт заливного из свинины с желатином

Кухонные принадлежности: керамический длинный нож, две кастрюли объемом не менее 5 литров и 2 литров, несколько мисок разной глубины и размера, деревянная разделочная доска, мерная чаша, марля или мелкое сито, венчик, силиконовые формочки для выпечки кексов, силиконовая кисточка.

Ингредиенты

свиная мякоть 430-450 г
вода 1,7-2,3 л
лавровый лист 3-4 шт.
черный перец горошком 5-7 шт.
морковь средней величины 1 шт.
репчатый лук небольшого размера 2 шт.
отборное куриное яйцо 2 шт.
консервированный зеленый горох 140-160 г
поваренная соль на вкус
зелень петрушки 1 веточка
измельченный черный перец на вкус
быстро растворяющийся желатин 25-28 г

Пошаговое приготовление

Приготовим бульон

  1. Хорошенько промываем 430-450 г свиной мякоти под сильным напором холодной проточной воды.
  2. Обрезаем мясо от лишнего жира, пленки и остальных ненужных элементов, снова промываем. Подготовленную свинину кладем в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой, приблизительно 1,6-2,1 литра.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь и ожидаем закипания жидкости.
  4. После того как вода закипит, добавляем туда же одну цельную очищенную морковь и две цельные луковицы без шелухи. Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем варить свинину, при этом постоянно удаляем образовавшуюся пену.
  5. После повторного закипания бульона опускаем туда же 3-4 лавровых листа, 5-7 горошин черного перца и пару щепоток соли. С этого момента варим свинину на среднем огне в течение 1:00-1:15 под закрытой крышкой.

Приготовим заливное

  1. Вынимаем из бульона готовую свинину и морковь, остальные же компоненты выбрасываем.
  2. В небольшую емкость высыпаем 25-28 г желатина и заливаем его 120-130 мл обычной холодной воды.
  3. Тщательно размешиваем полученную смесь и оставляем в таком состоянии минут на 15, чтобы желатин хорошенько разбух.
  4. Остывшее мясо и морковь нарезаем небольшими кубиками.
  5. Вареные вкрутую яйца разрезаем пополам и вынимаем желтки, они нам больше не понадобятся.
  6. Белки нарезаем на кубики такого же размера, как и остальные компоненты.
  7. Все три измельченных ингредиента смешиваем в большой глубокой посуде и всыпаем туда же 140-160 г консервированного гороха. Солим и перчим получившуюся массу в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Аккуратно размешиваем компоненты, чтобы равномерно распределились специи.
  8. В отдельную емкость процеживаем свиной бульон и отмеряем 600 мл от общего объема, оставшаяся после этого жидкость нам не понадобится.
  9. Выкладываем в 600 мл бульона набухший желатин и размешиваем массу венчиком до полного растворения крупинок желатина.
  10. Получившуюся массу снова пропускаем через сито или марлю, чтобы будущее заливное отличалось особой прозрачностью.
  11. Силиконовые формы ставим на разделочную доску, чтобы можно было легко перенести заливное в холодильник.
  12. При помощи силиконовой кисточки слегка смазываем дно формы бульоном.
  13. На дно каждой формы выкладываем по 2-3 листика свежей петрушки.
  14. Поверх зелени раскладываем подготовленную нарезанную массу, плотно прижимая ее к стенкам и дну формы.
  15. Аккуратно заливаем каждую форму бульоном, после чего отправляем изделие в холодильник как минимум на 6 часов.

Видео рецепта мясного заливного

Просмотрев преложенный ниже видеоматериал, вы научитесь готовить заливное из мяса с желатином, как описано в рецептевыше.

https://www.youtube.com/watch?v=LAXQwS56vf8&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Заливное с Мясом / Jellied Meat Recipe / Закуска на Новый Год / Холодная Закуска (https://www.youtube.com/watch?v=LAXQwS56vf8&feature=youtu.be)

Рецепт 4: Заливное мясо (микс)

Приготовим вкусное заливное, смешав разные сорта мяса. Это может быть говядина и свинина, кролик и баранина, либо же добавка в виде мяса птицы. Мы возьмем для такого заливного телятину и курицу. Для заливки будем использовать куриный бульон.

Требуемые ингредиенты:

  • Очищенная вода для мясного заливного – 3,5 литра
  • Филе куриное — 220 грамм
  • Телятина — 220 грамм
  • Желатин — 1 пакетик (20 грамм)
  • Свежая зелень
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Телятину и курицу промойте и поставьте отвариваться в разных емкостях. Филе нужно отваривать двадцать минут, а телятину – около часа.
  2. Жидкость от говядины нам не понадобиться, а бульон, в котором варилась курица, процедите, и поставьте на огонь. В отдельном стакане нужно развести водой желатин и влить его в кастрюлю с куриным бульоном. Подогрейте, но не кипятите.
  3. Мясо нужно поделить на волокна, зелень порубить.
  4. Разложите мясо и зелень по формам и залейте куриным бульоном.

Заливное из разнообразных морепродуктов

Как же аппетитно и оригинально выглядит заливное из морепродуктов, особенно если бульон получается прозрачным, то создается такое ощущение, что морепродукты плавают в прозрачной воде. Удивите таким нарядным блюдом своих гостей.

Из морского коктейля

Осьминожки, креветки и мидии в прозрачном бульоне выглядят весьма впечатляюще. Такое блюдо захочется попробовать даже тем, кто не употребляет в пищу морепродукты.

Ингредиенты:

  • замороженный морской коктейль — 600 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сухие бутоны гвоздики — 2 шт.;
  • перец душистый и черный горошком — по 2 шт.;
  • соевый соус — 2 ч. л.;
  • яблочный уксус — 100 мл;
  • лимон — 1/2 штуки
  • сладкий болгарский перец — 2 шт.;
  • перепелиные яйца — 8 шт.;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю отправляем очищенную луковицу, корень сельдерея, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист и заливаем холодной водой, варим до закипания. Как только вода начнёт хорошо бурлить, добавляем в кастрюлю морской коктейль и продолжаем варить 7-9 минут. При помощи шумовки достаем морской коктейль из кастрюли, остужаем, а сам отвар тщательно процеживаем через мелкое сито.
  2. Желатин заливаем 100 мл воды и оставляем набухать в течение 20 минут.
  3. В горячий бульон добавляем яблочный уксус, соевый соус и распущенный, подогретый желатин, солим и перчим по вкусу.
  4. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем.
  5. Перец нарезаем тонкой соломкой, а лимон — тонкими слайсами.
  6. На дно небольших салатниц раскладываем лимон, поверх выкладываем морепродукты. На морепродукты в один слой распределяем половинки перепелиных яиц, затем, сладкий перец и заливаем все бульоном. Убираем в холодильник.
  7. Перед подачей блюдо можно украсить свежей зеленью.

Заливное из креветок и осьминогов в бокале

Оригинальная подача порционного заливного блюда в бокале — интересная задумка, которую легко можно воплотить в жизнь и удивить гостей.

Ингредиенты на 8 порций:

  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белый молотый перец — щепотка;
  • королевские креветки — 8 шт.;
  • коктейльные креветки — 16 шт.;
  • рыбная мелочь — 1 кг;
  • маленькие осьминоги — 8 шт.;
  • перец горошком — 3 шт.;
  • желатин — 30 г;
  • зеленая спаржа — 120 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • листья петрушки — для украшения.

Приготовление:

  1. Рыбную мелочь промываем, перекладываем в кастрюлю, закладываем очищенную морковь и лук, заливаем водой и варим в течение часа на умеренном огне, периодически снимая пенку. За 15 минут до готовности добавляем перец горошком, лавровый лист и соль. Процеживаем.
  1. Желатин распускаем в стакане холодной воды.
  2. Королевские креветки очищаем от панциря, оставив хвостик и отвариваем в подсоленой воде в течение 3 минут. Сливаем жидкость.
  3. Коктейльные креветки отвариваем в кипящей подсоленой воде в течение 3 минут и достаем шумовкой. Снимаем панцирь, отрезаем голову.
  4. Мини-осьминоги закидываем в кипящую воду и варим около 4 минут. Откидываем на дуршлаг, поливаем ледяной водой.
  5. Спаржу промываем, разрезаем на кусочки по 4 см и опускаем в кипящую воду на 2 минуты. Перекладываем в дуршлаг, поливаем ледяной водой.
  6. С лимона срезаем тонкую кожицу длинными лентами.
  7. Бульон подогреваем, добавляем желатин и белый молотый перец, все перемешиваем.
  8. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им морепродукты.
  9. Приступаем к сборке заливного. Берем 8 бокалов, раскладываем спаржу, коктейльные креветки, осминожек, ленты лимона и королевские креветки вверх хвостиком. Заливаем бульоном до хвостика и остужаем.
  10. Подаем блюдо, украсив листьями свежей петрушки.