Ватрушки с творогом в духовке

Оглавление

Лучшая надувная ватрушка для катания

В последнее время на рынке появляются ватрушки без автомобильной камеры внутри. Надувные тюбинги, в отличие от обычных, сдуваются и надуваются очень быстро, что облегчает их транспортировку. В ватрушке 1toy “Transformers” внутренняя камера выполнена из ПВХ-материала, а внешний чехол сделан из резины и нейлона. Накачать надувной тюбинг можно с помощью автомобильного или ручного насоса. Несмотря на удобство, у таких ватрушек есть существенный недостаток – они быстро сдуваются, поскольку камера из ПВХ менее прочная, чем автомобильная.

Характеристики

  • Тип: надувная ватрушка.
  • Дизайн: рисунок «Трансформеры».
  • Материал внутренней камеры: ПВХ.
  • Материал верха: нейлон D
  • Ручки и буксировочный трос: есть.
  • Страна-производитель: Китай.
  • Вес: 1,9 кг.
  • Максимальная нагрузка: 120 кг.
  • Диаметр: 92 см.

Вариант 1: Классические ватрушки с творогом в духовке

Настоящие ватрушки представляют собой небольшие круглые булочки с творожной начинкой посередине. Тесто для них готовится с дрожжами, оно легкое и пышное, радует домашним ароматом. Творог для начинки обычно смешивается с яйцом или белком. Этот продукт не дает ему вытекать, замечательно скрепляет массу.

Ингредиенты

  • 0,3 л воды (подогреть);
  • 5 г соли;
  • пять ложек сахара;
  • 300 граммов творога;
  • два яйца;
  • 25 граммов масла;
  • мука – 0,5 кг;
  • 8 граммов дрожжей.

Пошаговый рецепт классических ватрушек

Шаг 1:

Дрожжи соединить с тремя ложками сахара, залить теплой водичкой, перемешать, добавить одно яйцо, соль, пару ложек масла. Оставляем на три минутки.

Шаг 2:

Вводим ванилин и пшеничную муку, месим простое дрожжевое тесто. Ему нужно хорошо подойти. Поэтому отправляем в большую миску, накрываем салфеткой и оставляем в теплом месте часа на два.

Шаг 3:

Так как ватрушки круглые, делим тесто на кусочки примерно по 100 граммов и делаем из них шарики. Кладем на противень, оставляя расстояние, чтобы было куда подниматься и расходиться. Оставляем на полчаса.

Шаг 4:

Берем стакан или стопку. Смазываем маслом либо просто окунаем донышко в муку. Ставим на центр шарика из теста и придавливаем. Должна получиться выемка для начинки.

Шаг 5:

Смешиваем творог с белком и сахаром, раскладываем по ватрушкам. Смазываем булочки и начинку желтком. Выпекаем. Так как они небольшого размера, делаем температуру 210 градусов, готовим 12 минут. Ватрушки за это время успеют испечься, но не пересохнут.

Не всегда эти параметры выпечки подходят, все зависит от духовки. Если она сильно жарит, то температуру снижаем.

Ватрушки из дрожжевого теста (на сухих дрожжах) с домашним творогом

Сухие дрожжи придумали повара, которые бережно относятся к своему времени: они мечтают готовить вкусно, но быстро. Ватрушки на сухих дрожжах получаются не менее вкусными, особенно, если для начинки использовать не магазинный, а настоящий домашний творог.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная (сорт высший) – 400 гр. (нужно немного больше).
  • Молоко – 1 ст.
  • Яйца куриные – 1 шт. в тесто и 1 шт. для смазывания
  • Сахар – 2 ст. л. (можно чуть больше для тех, кто любит сладкие ватрушки).
  • Соль.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 гр.).
  • Творог – 500 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Ванилин.
  • Желток – 1 шт. (для начинки).
  • Манка – 1-2 ст. л.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала тесто – молоко прогреть, в него положить дрожжи и растительное масло.
  2. Яйцо взбить с сахаром, солью, добавить к молочной смеси.
  3. Сюда же положить немного муки. Подождать, пока начнется процесс брожения.
  4. Затем всыпать всю муку (предварительно просеянную). Хорошо вымешивать, дрожжевое тесто очень «любит» руки хозяйки. Можно с силой бросать тесто с высоты в миску.
  5. Теперь ему нужно дать подняться: приготовить для него теплое, но не горячее место, вдали от сквозняков.
  6. Пока тесто доходит до нудной кондиции, можно приготовить начинку. В емкость выложить творог и все остальные ингредиенты. Вымешивать до однородности. Сметана делает начинку более нежной.
  7. Некоторые хозяйки добавляют изюм или другие сухофрукты.
  8. Далее из подошедшего теста формируются небольшие ватрушки по классическому рецепту. Тесто разделить на равные друг другу порции. Сформовать шары. Приплюснуть в лепешки. В центре каждой дополнительно сделать углубление (пальцами или стаканом).
  9. Заготовки ватрушек должны еще раз подняться. После этого их заполнить творожной начинкой.
  10. Края теста смазать желтком, взбитым с водой или молоком.
  11. Выпекать при стандартной температуре.

Ватрушки с начинкой из домашнего творога – объедение! Хорошо идут с чаем или компотом.

Ватрушка с творогом – тесто с дрожжами

Домашние ватрушки из дрожжевого теста – рецепт привычный многим. Именно они ассоциируются с понятием ватрушка.

Для такого десерта потребуются:

Для теста:

• Молоко – 1 стакан
• Дрожжи (лучше выбирать сухие) – 10 г
• Сахар – ½ стакана
• Соль – щепотка
• Яйцо – 2 ш.
• Сливочное масло – 100 г
• Мука пшеничная – 3,5-4 стакана

Для начинки:

• Творог – 400-500 г
• Сахар – ½ стакана
• Яйцо – 1 шт.
• Сметана – 2 ст.л.
• Сахар ванильный – 1 ч.л.

Для начала надо поставить опару. В теплую воду, нагретую до 35 градусов, следует положить ложку сахара, дрожжи и небольшое количество муки. Все следует хорошенько перемешать , чтобы растворились сахар и дрожи.

Опару надо поставить в теплое место на 30 минут до появления шапочки.

В отдельной посуде смешайте яйца с сахаром, добавьте к ним мягкое сливочное масло. Достаточно все хорошенько смешать до однородности.

Позже добавьте подошедшую опару. Начинайте добавлять муку помаленьку, перемешивая постоянно. Когда уже становится тяжело мешать ложкой или венчиком, надо выложить тесто на стол, припыленный мукой и продолжать замешивать на нем руками.

Оно должно получиться гладким и эластичным, такое окажется пушистым при выпечке. Дальше положите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте на пару часов подходить.

За это время можно заняться начинкой. Творог следует использовать средней жирности, при этом он должен быть свежим и не сухим. В идеале его следует протереть через сито – это придаст начинке воздушности. Затем остается поместить в творог сахар, ваниль и яйцо, а затем все перемешать.

Когда тесто подойдет, его надо обмять, разделить на части. Из такого количества ингредиентов получается около 21 ватрушки.

На лист, выстеленный пергаментом, надо выложить эти колобки и слегка придавить их в середине. Затем надо выложить начинку и смазать взбитым яйцом с ложкой молока.

Выпекаем в духовке при температуре около 200 градусов, примерно, 25 -30 минут, проверяйте готовность.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста в духовке

Начнем с самого удачного варианта дрожжевого теста. Это более распространенный рецепт. Сейчас покажу, как делать его на сухих дрожжах, а ниже будет рецепт на прессованных.

Нюансы:

Важно взять продукты, у которых не истек срок годности, иначе дрожжи просто не сработают.
Чтобы получилась хорошая опара, воду или молоко нужно подогреть.
Ну и для пышности и воздушность выпечки, обязательно просеиваем муку.

Возьмем:

  • 430-450 гр. муки;
  • 10-11 гр. сухих дрожжей;
  • 50 мл. подсолнечного масла;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 1 стакан (250 мл) молока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. соли.

В начинку пойдут:

  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • сахар по вкусу,
  • ванилин.

Первым делом начнем подготавливать опару. С нее и начинается правильное дрожжевое тесто.

Для этого в миску наливаем пол стакана теплого молока. Растворяем в нем 1 ст.л. сахара. Всыпаем дрожжи. Перемешиваем и даем опаре немного постоять при комнатной температуре минут 20-30.

Далее берем яйцо. Разделим его на белок и желток. Первый пойдет в тесто, вторым смажем плюшки. В глубокой миске размешаем белок венчиком, водим к нему соль и сахар. Наливаем оставшееся молоко и растительное масло.

Перемешиваем и смотрим, что там у нас с опарой. А она хорошо поднялась.

Добавляем ее в тесто.

Заранее просеем муку и частями вводим ее к жидким ингредиентам.

Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками. Дрожжевое тесто любит долгое вымешивание, поэтому не поленитесь и поработайте ладошками минут 5.

Отправляем тесто подниматься, прикрыв его полотенцем.

Пока займемся начинкой. Смешиваем творог, яйцо, сахар и ванилин. Соединяем блендером до состояния пасты.

А тем временем прошло минут 30-40 и тесто подошло, стало воздушное.

Обминаем его и сразу делим на кусочки.

Противень смазываем маслом. Выкладываем на него шарики ватрушек и даем тесту еще постоять.

Теперь формируем, привычную нам, форму ватрушек. А это, обычно, шарик с углублением в середине. Через 10 минут, берем стакан и надавливаем дном на плюшку. В это углубление кладем начинку.

Берем оставшийся желток и размешиваем его. Силиконовой кисточкой обмазываем края.

Нагреваем духовку и отправляем выпекаться при температуре 180-200 градусов минут 20.

Творожная ватрушка в сметанной заливке

Данное лакомство может иметь разнообразную форму. Его можно испечь, чтобы начинка была в серединке и ее было видно. Либо наоборот. Но от подобных изменений ее содержание и вкус не меняет, а становится только аппетитнее. Сегодня я покажу вам как приготовить в духовке творожную ватрушку в сметанной заливке из дрожжевого теста.

Это рецепт закрытых изделий, а сверху идет сладкая заливка. Булочки получаются невероятно нежными и сладкими. Они выходят не сухими и очень мягкими. Давайте начинать уже!

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 450 граммов;
  • Теплое молоко – 120 миллилитров;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Сливочное масло – 70 граммов;
  • Сметана – 100 граммов;
  • Быстродействующие сухие дрожжи – 5 граммов;
  • Соль – щепотка;
  • Яйцо куриное – 1 штука.

Для начинки:

  • Творог – 400 граммов;
  • Сахарный песок – 50 граммов;
  • Яйцо куриное – 2 штуки;
  • Кокосовая стружка – 2 столовые ложки с горкой.

Для заливки:

  • Сливки 20% – 150 миллилитров;
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску просеиваем 450 граммов муки. Четыре ложки ее откладываем в отдельную емкость. Они нам понадобятся чуть позже. В остальную всыпаем пять граммов сухих быстродействующих дрожжей. Перемешиваем все.

2. Берем 120 миллилитров теплого молока и добавляем в него щепотку соли. Затем 50 граммов сахарного песка. Перемешиваем, чтобы они растворились. Семьдесят граммов сливочного мала растапливаем в микроволновке или на водяной бане. В муке делаем лунку. Вливаем туда теплое молоко с разошедшимися в нем солью и сахарным песком.

3. Добавляем сто граммов сметаны. Вливаем семьдесят граммов растопленного сливочного масла. Начинаем замешивать тесто ложкой. Затем делаем это руками, собирая его в единую массу. Потом перекладываем его на стол, присыпав отложенной мукой немного. Как следует вымешиваем двумя руками в течение десяти минут. Постепенно мы вмешиваем в него отложенную нами муку.

4. Берем миску и слегка ее смазываем растительным маслом без запаха. Затем кладем в нее наше тесто. Накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на один или полтора часа. В четыреста граммов творога всыпаем пятьдесят граммов сахарного песка. После в массу разбиваем два средних куриных яйца.

5. Любым удобным для вас способом размешиваем его с сахарным песком и яйцами до однородности. Я это делаю толкушкой. Можно воспользоваться погружным блендером или простой столовой ложкой. В итоге у нас получается однородная и очень нежная масса. Добавляем в нее две столовые ложки кокосовой стружки.

6. Прошел час. Наше тесто хорошо подошло. Снимаем с него пищевую пленку. Обминаем его как следует в миске. Накрываем снова и даем ему отдохнуть еще минут десять. За это время в нем расслабится клейковина. Оно станет мягче и податливее. Будет легко раскатываться.

7. Раскатываем нашу основу. Я это делаю в прямоугольник размером 40 на 50 сантиметров, толщиной в несколько миллиметров. Распределяем по нему творожную начинку.

8. Сворачиваем наше тесто с его широкой стороны. Делаем это не плотно. Очень хорошо закрепляем и соединяем края. У нас получается такая длинная колбаска. Нам надо нарезать рулет на равные и красивые части. Для этого сначала делим пополам. Затем каждую еще на двое. Что получилось, рубим на равные части. У меня вышло двенадцать штук.

9. Каждую булочку со стороны одного среза обваливаем в муке. Противень застилаем бумагой для выпечки. На него выкладываем наши булочки стороной, обваленной в муке.

Сверху наши булочки немного присыпаем мукой и придавливаем рукой.

10. Если при надавливании у некоторых разошлись края, то смажьте тесто водой в месте расхождения и закрепите их. Накрываем наши булочки пленкой или полотенцем. Оставляем их при комнатной температуре на один час. Они должны еще подойти и увеличиться в своем объеме. После смазываем их яйцом. Для этого разбиваем его в миску. Взбалтываем и кисточкой наносим.

11. Смазанные яйцом булочки ставим в разогретую до 180 градусов духовку.

12. Берем сливки жирностью более 20%. У меня сегодня 33%. Ниже 20% лучше не использовать, так как булочки могут получиться мокрыми. В миску кладем две столовые ложки сахарного песка.

13. Свежеиспеченные булочки достаем из духовки. Аккуратно, они очень горячие. Заливаем их сверху сливками.

14. Сверху булочки посыпаем сахарным песком — по щепотке на каждую. Затем ставим их еще на десять минут в объятия техники. После снимаем их с пергамента. Кладем на блюдо. Можно подавать к столу.

Они получились нежные и ароматные. Выглядят невероятно вкусно и аппетитно. Приятного вам чаепития!

Простой классический рецепт пышных ватрушек с творогом

Хотите попробовать давно знакомый вкус из детства? Приготовьте классические ватрушки с творогом по этому рецепту. Делаются они довольно просто из обычных продуктов, а получаются очень вкусными и ароматными. Нежное, легкое тесто и сладкая творожная начинка – то, что не оставит равнодушным никого.

Вам будет интересно: Сдобные булочки из дрожжевого теста. Рецепты приготовления в домашних условиях

Помимо вкусовых качеств, ватрушки получаются очень красивыми. Пышные, румяные, упругие – они станут отличным украшением стола и прекрасным десертом к чаю.

Понадобится для теста:

  • мука – 400-450 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • дрожжи сухие – 1.5 ч. л.;
  • соль – 0.5 ч. л.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1 ст. л.

Понадобится для смазывания ватрушки:

яйцо куриное – 1 шт.

Этапы приготовления.

В миску влейте 50 миллилитров молока, добавьте 1 большую ложку сахара и дрожжей. Перемешайте с помощью венчика и оставьте в тепле на четверть часа.

В другую миску разбейте яйцо, влейте оставшееся молоко, добавьте сахар и заранее растаявшее сливочное масло. Хорошенько все перемешайте.

Соедините получившуюся яично-молочную смесь с опарой, размешайте.

В 3-4 захода просейте муку. Не забывайте все время размешивать.

Замесите тесто сначала с помощью ложки, затем вручную – оно должно выйти весьма упругим. Накройте полотенчиком и оставьте подходить.

Тем временем займитесь начинкой. Смешайте творог с яйцом. Затем насыпьте сахар, добавьте сметану и опять все перемешайте.

Поднявшееся тесто помните руками, снова прикройте полотенчиком и оставьте еще на некоторое время.

Когда тесто опять поднимется, вытяните его в жгут. Разделите этот жгут на 10 частей.

Из каждого кусочка сформируйте шарик и выложите на выстланный пергаментной бумагой противень.

В каждом шарике сделайте небольшое углубление при помощи стакана – оно должно быть не сквозным.

В углубление выложите творожную начинку.

В стакане взбейте яйцо и смажьте им края ватрушек. Выпекайте 40-45 минут в духовом шкафу при 180 градусах – его нужно прогреть заранее.

Ватрушки можно подавать и горячими, и холодными.

https://youtube.com/watch?v=-XMSoMbZriM

Как приготовить ватрушки с творогом?

Творожная начинка для ватрушек

Тесто готовится не за одну минуту, ему надо время подойти, расстояться, а это часа два, как минимум. За это время приготовим начинку из творога.

Чтобы начиночка была нежной, творог надо брать мягкий, средней жирности

Но важно, чтобы он не был сухой и обязательно свежий. Творог нужно перетереть через сито

Эту процедуру можно сделать и при помощи блендера, тогда она будет как крем. Но мне кажется, что если перетереть через сито, начинка будет более воздушная.


Далее в творог положить сахар, ванильный сахар, яйцо, и аккуратно перемешать.


Некоторые хозяйки добавляют в массу еще сметану, сливочное масло и столовую ложку крахмала. Как бы сметану и масло я бы добавляла, если творог нежирный, а дополнительную ложку крахмала или муки, если творожная начинка получается слишком жидкой. Я считаю, что если творог хорошо перетертый, он будет достаточно нежный.


Вкус начинки можно обогатить изюмом или цукатами. Изюм надо промыть, перебрать от мусора и предварительно надо залить достаточно горячей водой, но не кипятком. Отставить минут на 30. После слить воду и высушить изюминки на кухонной салфетке, или же оставить не сите высыхать. Вот такой высушенный изюм вмешать к творожной массе. Начинка для ватрушек с творогом готова!


Готовое подошедшее тесто надо обмять, выложить на стол и разделить на части. Можно скатать длинным багетом-жгутом и порезать, а легче выдувать шарики. Обычно из такого количества ингредиентов по этому рецепту у меня получается 21 ватрушка среднего размера.


Я экономлю время, сразу раскладываю и формирую пирожки на поверхности противня, на котором буду выпекать. Раскладываю шарики на расстоянии друг от друга около 4-5 см, каждый шарик теста надо сплющить, образовывая лепешечку. Потом донышком от стакана делаю выемки, куда потом выложу начинку. Смотрите, чтобы донышко углубления было не сильно толстым, чем тоньше, тем лучше. Чтобы дно стакана не приставало к тесту, стакан лучше окунуть в муку или смазать растительным маслом.

Совет: формируйте ватрушки маленькими партиями, по две-три штучки, иначе пока вы начините ватрушки творогом, остальные уже снова примут изначальный вид, уж такое свойство дрожжевого теста.


Выложить начинку, около одной столовой ложки на одну плюшку. Дать постоять 15-20 минут, чтобы заготовки поднялись. Сверху смазать желтком, чтобы образовалась румяная корочка. За это время я включаю духовку, чтобы разогрелась до 180°C. Все, теперь можно выпекать.


Спустя 25 минут зарумяненные ароматные домашние ватрушки с творогом из дрожжевого сдобного теста готовы. Не ешьте сдобу горячую, это вредно для желудка, дайте немного остыть под полотенцем и наслаждайтесь ароматной домашней выпечкой.

Королевская ватрушка с творогом (пошагово с фото)

С этим рецептом справится даже тот, кто ни разу не имел дело с выпечкой. Готовится ватрушка на скорую руку, но на вкус поистине королевская или, как говорят еще – царская.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – ⅔ ст.;
  • маргарин – 250 г;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • цедра (по желанию);
  • сода – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • творог – 700 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

Маргарин заморозьте, будет намного легче натереть.

Возьмите противень, силиконовую или разъемную форму. Если противень, то застелите пергаментом. Высыпьте в центр муку, наверх соду, сахар и ванилин. Аккуратно перемешайте руками.

Возьмите крупную терку и натрите маргарин поверх сыпучей массы. Можно тереть прямо на весу можно в отдельной емкости.

Перемешайте все, чтобы получилась более-менее однородная сыпучая масса. Сформируйте руками бортики.

Приготовьте начинку: перемешайте блендером творог, яйца, сахар, ванилин. Масса должна быть консистенции сметаны.

Выложите начинку на тесто равномерным слоем.

Выпекайте в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Вместо ванилина можно добавлять цитрусовые ароматизаторы. Надеемся, что за 15 минут вы управились с подготовительным этапом, осталось подождать, пока испечется. Приятного аппетита.

Ватрушки с творогом – тесто на живых дрожжах и йогурте

По этому рецепту получатся очень нежные и сладкие ватрушки. Тесто на йогурте отличается особой воздушностью. А в сочетании с не слишком сладкой творожной начинкой выходит просто непередаваемо вкусным. Изюм, который добавляется в творог, так же придает особую пикантность блюду. Если вы почитаете рецепт, можете заметить, что используется ванильное масло. Его можно заменить ванильным экстрактом или ванилином.

Ватрушки с творогом получаются очень красивыми внешне. В предложенном рецепте есть два варианта оформления булочек с творогом. Первый из них приведен ниже. Если же вы хотите более открытые ватрушки, то есть другой способ. Надсечки, которые вы сделаете по периметру лепешки, соедините между собой, образуя корзиночку. В центр положите начинку.

Понадобится для теста:

  • мука – 500 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • масло растительное – 80 гр.;
  • дрожжи живые – 20 гр.;
  • соль – 1 гр.;
  • молоко – 125 мл;
  • йогурт – 125 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для начинки:

  • творог – 400 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • изюм – 70 гр.;
  • крупа манная – 20 гр.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • белок куриного яйца – 1 шт.;
  • ванильное масло.

Понадобится для смазывания:

  • молоко – 20 мл;
  • желток куриного яйца – 1 шт.

Этапы приготовления.

Приготовления начните с опары. Дрожжи разломайте и положите в глубокую тарелку. Добавьте большую ложку сахара и превратите дрожжи в жидкие. Добавьте теплое молоко и 3 больших ложки муки (не забудьте заранее просеять). Перемешайте. Накройте миску пленочкой и оставьте в тепле минут на 15.

К готовой опаре добавьте йогурт – он тоже должен быть теплым. Так же вбейте яйцо, всыпьте сахар с солью и добавьте несколько капелек ванильного масла. Размешайте.

В несколько заходов просейте муку. Перемешайте. Добавьте масло и снова начните замешивать тесто.

Положите тесто на стол и вымешивайте вручную около 5 минуток. В итоге оно должно выйти весьма упругим, но, в то же время, мягким и нежным.

Положите тесто в глубокую посуду, накройте полотенчиком и отправьте в тепло минут на 40.

Пока тесто настаивается, можете начать готовить начинку. Выложите творог в глубокую миску. Вбейте одно яйцо и белок другого яйца, добавьте сахарок и несколько капель ванильного масла. Перемешайте до однородного состояния с помощью блендера. Если творог влажный, добавьте манную крупу.

Заранее вымытый просушенный изюм добавьте к творожной массе. Перемешайте.

Стол присыпьте мукой. Обомните тесто и выложите на стол.

Разделите тесто на части – они должны быть примерно одинаковыми и весить около 50-60 грамм каждая. Сформируйте шарики, накройте пленочкой и оставьте настояться для подъема.

Раскатайте шарик в пласт толщиной примерно в 7 миллиметров. По кругу сделайте надсечки. В центр выложите начинку и слегка прикройте ее тестом, которое получилось после надсечек. С помощью лопаточки переложите ватрушку на застеленный пекарской бумагой противень. Повторите со всем тестом.

Оставьте ватрушки на противне для подъема еще на некоторое время.

В стакане смешайте желток и молоко. Обмажьте этой смесью ватрушки. Запекайте при температуре 170 градусов в течение примерно 15-20 минуток.

Особенности приготовления

Муку всегда используйте только высшего сорта. Не
забывайте ее просеивать. После этого ватрушки получатся пышные и мягкие.

В основе из жидких ингредиентов может быть:

  • вода;
  • молоко;
  • сыворотка;
  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша.

Все зависит от того, какое тесто вы хотите получить.

Если ватрушки сладкие, целесообразно брать молоко и
класть больше сахара.

При работе с дрожжевым тестом противопоказаны сквозняки
и холод. Тут работайте исключительно в теплом помещении. Даже излишний шум
может стать препятствием для подъема. Такую массу рекомендуют длительно
вымешивать (10-15) минут. Но не перестарайтесь, так как очень тугое тесто будет
жестким в ватрушках.

Ватрушки-розочки с творогом из дрожжевого теста в духовке: рецепт с фото пошагово

Ароматные, пышные и в меру сладкие ватрушки с творогом прекрасно подойдут к домашнему чаепитию или приему гостей. Благодаря творожной начинке выпечка получается очень сочной и особенно нравится детям. Поэтому, если ваш малыш отказывается есть творог, попробуйте приготовить для него эти замечательные ватрушки.Тесто для ватрушек можно приготовить по любому полюбившемуся вам рецепту. Но вкуснее всего они получатся на опарном, тогда выпечка гарантированно будет воздушной и пористой. Готовится оно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Нужно только чуть больше времени, чем обычно, и ароматная выпечка уже на вашем столе.
Ингредиенты:

Опара:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • живые дрожжи – 25 г;
  • сахар – 2 ст.л.

Тесто:

  • мука пшеничная –2,5-3 стакана;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 80-90 г.;
  • ванилин или ванильный сахар – по вкусу.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • изюм – 100 г;

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20-24 штуки.

Как приготовить дрожжевые ватрушки с творогом в духовке

  1. Подготовим опару. В теплом молоке растворяем сахар и прессованные дрожжи. Вместо свежих можно использовать сухие дрожжи (около 2 ч.л.).
  2. Вмешиваем туда почти два полных стакана муки, чтобы получилась густая и тягучая консистенция.
  3. Накрываем чистым полотенцем, убираем в теплое место на 40-60 минут. Если дрожжи свежие, опара быстро покроется пышной шапкой. Если долго не поднимается, значит, либо несвежие дрожжи, либо не комфортная для них температура. В этом случае миску лучше поместить в более теплое место – к батарее, включённой плите или в разогретую до 30 градусов духовку.
  4. Когда опара подойдет, начнем замес. Для этого в глубокой миске смешиваем два стакана просеянной муки, яйца, сахар, соль и подошедшую опару.
  5. Затем добавляем растопленное или размягченное до комнатной температуры сливочное масло. В последнем случае тесто придется подмесить чуть подольше, но, на мой взгляд, оно получается более сдобным.
  6. Понемногу подсыпая остывшую муку, замешиваем довольно крутое тесто. Оно не должно липнуть к рукам, но в то же время должно оставаться мягким и податливым. Накрываем полотенцем, оставляем доходить. Оно должно увеличиться в размере в 2-3 раза. В зависимости от качества и свежести дрожжей на это может потребоваться от 60 до 120 минут.
  7. В это время пока подготовим начинку. Смешиваем творог, сахар и одно куриное яйцо.
  8. В получившуюся творожную смесь добавляем предварительно промытый и высушенный изюм.
  9. Когда тесто подойдет, делим его на 20-24 равных кусочков. Из каждого формируем шарик, оставляем немного подниматься.
  10. Затем раскатываем в тонкую лепешку, по ее центру выкладываем творожную начинку и делаем с трех сторон равные надрезы, как на фото.
  11. Выбираем самую маленькую часть, оборачиваем ее вокруг творожной начинки. Края крепко скрепляем.
  12. Так же поступаем с оставшимися двумя частями. В итоге должна получиться розочка с творожной начинкой. Чтобы выпечка не накренялась, края лучше скреплять пониже.
  13. Получившиеся розочки выкладываем на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом.
  14. Для смазывания взбиваем куриный желток с небольшим количеством молока. Получившейся смесью хорошенько промазываем лепестки розочек.
  15. Выпекаем ватрушки около 20 минут в хорошо прогретой до 180-190 градусов духовке до приятного румянца. Перед подачей ватрушки лучше слегка остудить.

Подавать ватрушки с охлажденным молоком. Такая красота мигом исчезнет с тарелок. Приятного аппетита!

Автор рецептов: Елена Щепачева

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Очень вкусная королевская ватрушка с бананом

1 час. 35 мин. 35 6 

Бананы придают любой выпечке неповторимую нежность и сладость. Аппетитная творожная ватрушка с банановой начинкой точно порадует ваши вкусовые рецепторы и подарит наслаждение даже в самый унылый день.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с — 250 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.
  • Сливочное масло/маргарин — 150 гр.

Начинка:

  • Мелкозернистый творог (жирный) — 350 гр.
  • Сода — ¼ ч.л.
  • Ванилин — 1 щепотка
  • Сахарный песок — 70 гр.
  • Яйцо куриное— 3 шт.
  • Банан – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Замороженное сливочное масло либо сливочный маргарин необходимо быстро натереть на средней терке, либо расколоть в чаше блендера. К маслу быстро просейте сразу же всю муку высшего качества, добавьте сахар, а затем начните формировать крошку руками. Действуйте быстро, не давая маслу либо маргарину растаять и испортить все блюдо.
  2. Когда будет готова крошка, можете приступать к приготовлению творожно-банановой начинки. Для этого нужно выложить в миску творог, соду, соль, а также сахарный песок и ванилин либо ванильный сахар. По желанию вы можете добавить немного какао в начинку. Творог необходимо тщательно размять до максимально однородного состояния, после чего добавить в творожную массу куриные яйца.
  3. Творожную массу с яйцами хорошенько взбейте при помощи миксера, добиваясь пластичной и умеренно густой консистенции, напоминающей густую сметану. Часть теста распределите по дну разъемной формы, формируя бортик для начинки. Затем положите половину начинки в форму и разровняйте ее. Очистите банан и нарежьте его кружочками. Кружочки аккуратно разложите по творожной начинке, выложите вторую ее часть.
  4. Верх пирога обильно и равномерно посыпьте остатками масляно-мучной крошки и приступайте к выпечке изделия.
  5. В духовку, которую нужно заранее разогреть до 170- 180 градусов, поставьте форму с пирогом и готовьте его около 40-45 минут. Когда верх ватрушки слегка зарумянится, можете доставать изделие и остужать. Подавайте творожную ватрушку с бананом к столу целиком или разобрав на порции.

Ватрушки с творогом из дрожжевого теста: рецепт с фото

Выпечка из творога всегда пользуется большой популярностью, она не только вкусная, но и полезная. Сегодня мы бы хотели поделиться рецептом восхитительных ватрушек из опарного дрожжевого теста. Приготовление выпечки по этому рецепту пусть и занимает больше времени, чем из обычного сдобного, но поверьте, результат однозначно стоит затраченных усилий! Ватрушки с творогом по этому рецепту получаются очень легкими и пористыми, долго не черствеют и остаются мягкими.
Что нам потребуется для ватрушек:

Опара:

  • молоко (или вода) – 1 стак.;
  • мука – 2 стак.;
  • дрожжи прессованные – 20 г;
  • сахарный песок – 1 ст.л.

Остальное тесто:

  • мука – 2-2,5 стак.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло (маргарин) – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • ванилин – 1 г.

Начинка:

  • творог – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • изюм – 70 г.

Для смазывания:

  • желток куриный – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст.л.

Количество: 20 штук.

Внимание! Начинку лучше готовить из сухого деревенского творога, в этом случае ватрушка не будет влажной и хорошо поднимется. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому продукты лучше достать из холодильника заранее.

Как испечь ватрушки с творогом из дрожжевого теста

  1. Первым делом нам нужно приготовить опару. Для этого в глубокую миску крошим свежие дрожжи.
  2. Заливаем дрожжи теплым молоком (лучше подогреть до 37-38 градусов) и хорошенько перемешиваем, чтобы растворились.
  3. В получившуюся смесь добавляем муку и сахарный песок.
  4. Перемешиваем так, чтобы не осталось комочков. Опара должна получиться довольно густой, чуть гуще, чем на оладушки.
  5. После этого помещаем миску в теплое место на 2,5-3 часа. За это время опара должна подняться и увеличиться в размерах в несколько раз, а затем опасть. Лучше взять миску поглубже, моя опара чуть не убежала. Если есть сомнения в свежести дрожжей или температура в помещении слишком низкая, то лучше поместить в разогретую до 30-35 градусов духовку.
  6. Теперь берем посуду побольше и просеиваем в нее оставшуюся муку.
  7. Добавляем в муку подошедшую опару.
  8. Яйца взбиваем с сахаром, солью и ванилином и также добавляем в тесто.
  9. Для сдобы можно использовать как сливочное масло, так и маргарин с высокой долей жирности. Маргарин или масло растапливаем, остужаем и добавляем к остальным ингредиентам.
  10. Теперь вымешиваем тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Лучше на это потратить подольше времени или воспользоваться хлебопечкой, кухонным комбайном.
  11. Готовое тесто накрываем полотенцем и убираем на расстойку в теплое место на 60-80 минут. Я опять убрала в духовку, оно увеличилось в размере почти в 4 раза буквально за 40 минут.
  12. Пока доходит тесто, подготовим начинку. Перетираем творог через сито, чтобы убрать все мельчайшие крупинки.
  13. Добавляем к творогу сахар, яйца и перемешиваем.
  14. Изюм предварительно моем и обдаем кипятком. После этого отжимаем и добавляем в начинку. Творожная начинка для ватрушек готова! Кстати, в нее можно добавить кусочки яблок, орехи или другие сухофрукты.
  15. Тесто обминаем и делим на равные кусочки. У меня получилось 20 шариков. Выкладываем их на смазанный или застеленный противень, накрываем полотенцем, оставляем на 20-30 минут.
  16. Когда основа для ватрушек поднимется, с помощью стакана или другой тары с круглым дном делаем в ней вот такие углубления для творога. Чтобы тесто при этом не прилипало, днище стакана смазываем растительным маслом.
  17. В получившиеся углубления выкладываем творожную начинку.
  18. Взбиваем желток с молоком и смазываем этой смесью открытые бортики ватрушек.
  19. Выпекаем ватрушки с творогом в разогретой до 200 градусов духовке около 17-20 минут.

Румяненькие и пышные ватрушки с творогом готовы!

Дрожжевое тесто для булочек на кефире

Ингредиенты:

  • 450-550 г муки;
  • 40-50 г сахарной пудры;
  • 200 г кефира;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 100-120 мл масла растительного;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нагрейте кефир, но не доводите его до горячего состояния.
  2. В нем разведите дрожжи. Обязателен сахар, так как его дрожжи любят.
  3. Перемешайте и выставьте на 10 минут.
  4. В опару введите масло, соль, мешайте.
  5. Муку сейте прямо в емкость с иными ингредиентами. После попадания туда муки делайте интенсивные движения венчиком или ложкой. Потом перейдите на вымешивание руками. Эта процедура будет длиться около 10 минут, но все зависит от качества муки. Очень тугое тесто не делайте. Оно должно быть эластичным и мягким.
  6. Тесто старательно вымесите. После обмажьте его маслом, прикройте и ставьте в надежном месте подниматься.

Убедитесь, что в месте, где вы оставили массу нет сквозняка и холода — только теплое, тихое и спокойное место. Нелишним будет после того, как тесто хорошо увеличилось, обмять его и дождаться повторного роста.

Потом из теста можно формировать ватрушки. Не кладите их
близко, только на расстоянии друг от друга, чтобы после поднятия они не
слиплись.