Оглавление
- Селёдка под шубой — классический рецепт (слой за слоем по порядку)
- Селедка под шубой рулетом
- Селедка под шубой — классические слои и их последовательность
- Как украсить Под шубой
- Сельдь под шубой по классическому рецепту – очередность слоев без яиц
- Вкусный салат под шубой с яйцом
- Нежный салат «Шуба» с яйцами и яблоками
- Готовим селедку под шубой с грецкими орехами и яблоками:
Селёдка под шубой — классический рецепт (слой за слоем по порядку)
По традиции на праздничный стол чаще всего выкладывают в качестве закуски слоеный салат из сельди. Слои обильно смазывают майонезом, а овощи перетирают на крупной терке (если следовать классике рецепта).
Селёдка под шубой — слой за слоем по порядку
По классическому рецепту изначально первым слоем выкладывали сельдь. Но в дальнейшем пришли к одному мнению – первым лучше на дно положить картошку. Так картофель нежнее пропитается рыбой. А сама селедка окажется между слоями овощей – как бы «в шубе».
Все овощи необходимо натирать на крупной терке. И не сразу, все подряд, а последовательно. Слой за слоем готовим и трём каждый продукт.
Кстати, терку лучше держать прямо над емкостью куда будете заправлять салат. Так шуба обретет свою естественную пышность.
Селёдку выбирайте свежую (совет: не стоит брать уже разделанную – такие как пресервы в магазинах, натуральная самое то). И именно пряной засолки. Жирная придаст своеобразный вкус блюду.
Что нужно для селедки под шубой?
Ингредиенты (на 8 персон):
- Сама селедка пряного посола, свежая – 1шт. (около 400 гр.)
- Среднюю морковку – 2шт.
- Свекла – 1 шт. (большая) или 2 шт. (средних)
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук репчатый также, как и свеколка – 1 шт. (крупная луковица) или 2-3 шт. (маленьких)
- Заправка в виде майонез «Провансаль» — 1шт. (150-200 гр.)
- Яйцо куриное – 2-3 шт. (Кстати, яйца в начальном классическом рецепте отсутствовали. Их стали добавлять чуть позже, что сыграло на вкусовых качествах салата)
- Соль чуть-чуть – по вкусу
Как приготовить очень вкусную сельдь под шубой по классическому рецепту?
Процесс приготовления такого классического салата не быстрый. Но это того стоит. Любое блюдо, если оно приготовлено с любовью и желанием, может стать шедевром на столе. Гости и близкие с достоинством оценят ваше кулинарное творение.
А теперь приступим:
- Возьмем овощи и яйца. Картофель, свеклу и морковь отвариваем «в мундире», полчаса-час. В то время, когда варятся продукты, мы приступаем к самому главному ингредиенту.
- Сначала разделываем селедку – отделяем филе от костей (избавляемся от любой мелкой косточки, так будет приятнее вкусить шубу, без не приятных моментов отлова и извлечения останков). Вот видео как быстро разделать селедку от костей:
- Затем филе рыбы нарезаем на небольшие кубики.
- Когда яйца и овощи сварятся, остужаем и очищаем их от кожуры (скорлупы).
- Лук режем на средние-мелкие кусочки
- Теперь, как сказано выше, выкладываем слой за слоем. Первым, как многие советуют, тертый картофель. Не забываем смазать майонезом (можно в виде сеточки).
- Затем, второй слой – селедку.
- По верх селедки – репчатый лук.
- Четвертый слой — мятое вилкой вареные яйца.
- Пятый – морковь.
- Шестой – опять же картошка.
- Самым последним, по классическому рецепту, выкладываем слой свеклы.
- Обязательно, ставим на 2-3 часа в холодильник. Чтобы салат пропитался и приобрел неповторимый вкус.
- Перед подачей, сверху украшаем тертым яйцом и мелко нарубленной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей).
Вот наша «сельдь под шубой» по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!
Видео Рецепт:
Многие, чтобы «шуба» получилась пышной, распределяют более тоненькие слои поочерёдно, повторяя каждый слой заново. Можете выбрать и этот вариант рецепта.
Если у вас есть вопросы или вы что-то хотите дополнить – обязательно делитесь и комментируйте. «Одна голова хорошо, а две лучше».
Сельдь под шубой: калорийность салата на 100 грамм в готовом виде
Для «стройняшек» и для тех, кто печётся о своей фигуре мы подсказываем «сколько вешать в граммах» — калорийность готового блюда.
Это 195 ккал на 100 грамм (Белки – 5 г., Жиры – 16 г., Углеводы – 7,5 г.) – много это или мало, можете сравнить с другими продуктами. Так салат «Цезарь» весит аж 300 ккал., а праздничный новогодний «Оливье» – 197 ккал., винегрет с сельдью – 120 ккал. Думайте сами, решайте сами…
Конечно, не стоит переедать этот салат, а то желудок не так «поймёт» вас. Но все же полезные свойства в составе «шубы» имеется: витамины группы А, В, Е, РР, калий, магний, клетчатка, фолиевая кислота, йод, железо, аминокислоты и другие.
Употребление помогает устранить токсины, очистить сосуды и улучшить пищеварение. А также оказывает помощь в строительстве гемоглобина.
Селедка под шубой рулетом
2 час. 5 мин. 35 6
Приготовление знаменитого слоеного салата с сельдью в виде рулета займёт немного дольше времени, нежели приготовление обычного блюда. Однако такой Салат может стать великолепным украшением праздничного стола и удивить ваших близких.
Ингредиенты:
- Сельдь — 400 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 300 гр.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно отварить морковь, свёклу, картофель и яйца. Готовые ингредиенты очистите от кожуры и обязательно охладите в холодильнике.
- Морковь для салата аккуратно отожмите, а затем натрите на средней терке. Свеклу также натрите на средней терке, яйцо мелко нарежьте. Лук нарежьте кольцами, сельдь нарежьте на маленькие кусочки, а картофель растолките в плотную кашицу.
- На разделочную доску расстелите пищевую пленку, а на неё выложите слой свеклы. Слои для рулета нужно выкладывать в обратном порядке. На свеклу положите яйцо и все это смажьте майонезом.
- Затем поместите слой моркови, не забыв добавить майонез, а уже на морковь распределяйте картофель, смазав слой майонезом.
- Последним слоем нужно выкладывать сельдь с луком; можно перемешать эти составляющие либо положить сначала полукольца лука, а уже потом сельдь.
- Когда все слои салата будут готовы, аккуратно смажьте верхний слой майонезом и начните заворачивать рулет, придерживая края плёнки.
- Плотно заверните слоеный салат в пленку, после чего отправьте его в холодильник, чтобы он закрепился и хорошо держал форму. Готовый салат подавайте к столу на красивом блюде, сервировав салат на листья зелени.
Селедка под шубой — классические слои и их последовательность
Красивый, сочный традиционный вариант без яиц (их начали добавлять немного позже). Пришел ко мне из детства, да так и остался самым любимым.
А также подойдет тем, у кого аллергия на куриное яйцо или кто просто его не любит.
Ингредиенты:
- Филе 1 сельди.
- Лук красный салатный — 1 шт маленькая.
- Картофель отваренный — 2 шт.
- Морковь отварная — 2 шт.
- Свекла вареная — 1 шт крупная.
- Майонез.
- Зелень для подачи.
Слои:
- Селедка с майонезом.
- Лук с майонезом.
- Картофель с сеточкой майонеза.
- Морковь с майонезом.
- Свекла с майонезом.
- Декор.
Итак, овощи предварительно отвариваем (кроме лука конечно же). Для картофеля и моркови обычно хватает 20-25 минут варки, а вот свекла варится дольше — 40-45 минут на бурак среднего размера. Если овощи во время варки легко протыкаются ножом, значит они готовы.
Достаем их и охлаждаем под холодной водой, или ждем, когда остынут сами. Обычно я так и делаю, варю заранее, чтобы на следующий день сделать салат, потому что в праздничный день не всегда есть время на варку.
Из селедки старайтесь максимально выбрать косточки. Сельдь — очень костлявая рыбеха, кости у нее тонкие как паутинка, но потом в готовом блюде они чувствуются, и это может быть неприятно, поэтому во время очистки и нарезки придется постараться. Я сама очень не люблю это занятие, но ничего не поделать.
Нарезаем рыбку небольшими кубиками (тощая и замученная какая-то мне сегодня попалась, хоть бы хватило на слой! ).
Далее смешиваем ее сразу с грамулькой майонеза, чтобы она была сочнее и выкладываем на первый слой на дно формы или тарелки.
Пользоваться вот такой раздвижной формой очень удобно, она словно создана для слоеных салатов. Слои ложатся очень ровно и получается идеальная окружность. На тарелке такое выполнить гораздо сложнее.
В традиционном советском варианте селедка всегда идет первым слоем. Идея выкладывать ее на картошку появилась гораздо позже.
И связана она была с тем, что при заборе порции из большого лотка в общепитовской столовой, рыба все время рассыпалась и оказывалась по большей части в лотке, а не в тарелке потребителя. Поэтому в домашних условиях многие стали придерживаться выкладки сельди вторым слоем на картофель. Это и в самом деле удобнее.
А на вкус совершенно не влияет. Вы же помните правило, что от перемены мест сумма не меняется? Так вот, к салатам оно тоже применимо. В общем, я показываю классический рецепт, а вы можете при желании самостоятельно поменять слой картофеля и сельди местами.
Вес моей рыбы что-то около 400 гр. Этого хватило на 1 слой для небольшой формы 16 см.
Вторым слоем у меня идет лук, он тоже смешан с капелькой майонеза. На самом деле когда сразу смешиваешь, это позволяет не делать «майонезную сетку» и в итоге в готовом блюде оказывается минимум майонеза.
Я взяла красный, салатный лук. Он более мягкий по сравнению с обычным белым репчатым луком. Если у вас нет красного, и вы хотите взять белый, то хотя бы ошпарьте его предварительно кипятком или замаринуйте в воде с уксусом (1:1), чтобы он не был таким резким.
Выкладываю тонким слоем на рыбу.
Следующий слой — картофель, тертый на крупной терке. Его не нужно заранее смешивать с майонезом потому что получится плотное пюре. Чтобы этого не случилось, выкладываем слой и сверху делаем майонезную сетку.
Это легко сделать, если обрезать уголок у пачки и выдавливать его через маленькую дырочку.
Морковку тоже трем на крупной терке. Далее я заранее смешиваю морковь с майонезом и выкладываю еще один слой.
Еще один плюс, когда заранее смешиваешь с майонезом, это то, что салату не нужно стоять и пропитываться — он готов к употреблению сразу.
Свеколку точно так же натираем на крупной терке и смешиваем с мазиком. Выкладываем последним ярким слоем. Красотища!
Видите, сразу получается красным и нарядным, не нужно ждать пока пропитается.
Я снимаю раздвижную форму очень аккуратно, чтобы не повредить свое произведение. Остается только как-то красиво оформить.
Например, вот такой сеточкой, похожей на невод рыбака. Так и не успела сельдь поносить свою шубу, я ее поймала и буду угощать гостей.
Чтобы совсем было нарядно, украшаю зеленью укропа и кинзы, веточкой розмарина, которая по форме так похожа на хвою. Получается сочно и ароматно!
Можно подавать сразу или поставить в холодильник до торжественного момента.
Как украсить Под шубой
Ну, а в заключении, а вчера нашла такую классную подборку вариантов всевозможных украшений, что решила поделиться с вами уважаемые гости и подписчики блога. Оказывается как по разному можно оформить это блюдо, смотрите все сами в этом коротком видеосюжете:
На этом все, как всегда всем говорю до скорого))). Надеюсь, вам эта заметка понравилась и вы непременно вступите в мою группу в контакте и добавите страничку в закладки, чтобы потом нажать быстро на кнопку и приготовить эту знаменитую закуску, под таким всеми привычным названием. Всем пока-пока! Хорошего всем дня и настроения!
Сельдь под шубой по классическому рецепту – очередность слоев без яиц
Последнее время частенько встречаю людей с непереносимостью яиц. Ради хорошего самочувствия некоторых моих знакомых и родственников приходится этот куриный продукт вообще исключать из любимых блюд.
В связи с этим в классический порядок укладки слоев «Селедки под шубой» стоит внести одну небольшую коррективу, которая скроет отсутствие яичного компонента. Да и вкус получится еще более оригинальным!
Ингредиенты:
- Филе сельди очищенное – 450 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь, свекла – по 2 шт.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Соль, сахарный песок, молотый черный перец, майонез, уксус – по вкусу.
- Зелень – для украшения.
Приготовление:
1. Для начала хорошенько промываем свеклу, морковь и картофель. Ставим их отвариваться в чистой воде прямо в шкурках до полной готовности. Причем желательно свеклу приготовить отдельно, чтобы ее яркий сок не изменил цвета остальных овощей. Затем охлаждаем наши компоненты и очищаем их.
2. Репчатую луковицу для пикантности замаринуем. Для этого головку освобождаем от шелухи и мелко крошим. В глубокую тарелку пересыпаем нарезку и полностью заливаем ее горячей кипяченой водой (примерно стакан 50-60 градусной жидкости). Добавляем чайную ложечку уксуса, по щепотке соли, сахара и молотого черного перца. Перемешиваем и даем настояться овощу в этом растворе не менее часа. Затем сливаем весь маринад, чтобы у нас остался только очень вкусный лук.
3. Чтобы не терять время, очищенные овощи пропускаем через терку и раскладываем в разные тарелочки, чтобы они не перемешались. А чтобы они еще и не окрасились, первым превращаем в завитки картофель, потом морковь и уже в последнюю очередь свеклу.
Можно их крошить последовательно сразу слоями прямо в салат.
4. Поскольку филе сельди у нас к этому времени уже очищенное, то мы только лишь проверяем его на отсутствие мелких косточек. Если что-то находим, то сразу же удаляем. Нежную рыбную мякоть крошим мелкими кусочками или полосочками – как ваша душа пожелает.
5. Теперь начинается самый увлекательный процесс – «конструирование» слоеного салата из рыбы и овощей. И вот тут вносим нашу маленькую корректировку! Самым первым выкладываем слой измельченного картофеля. Наносим на него пропитку из майонеза тонкой пленкой или решеточкой.
6. Теперь размещаем на картофельную подушечку нарезку из сельди. Поскольку рыба у нас вполне соленая, то нижний овощной слой в этом случае можно и не сдабривать солью.
7. Изюминка в нашем салате, которая сделает вкус селедки просто изумительной – это наш хорошо промаринованный красный лук! И чем мельче он накрошен, тем гораздо лучше для «шубы».
8. Укрываем ароматный состав морковной стружкой и пропитываем ярко-оранжевый «уровень» майонезом. Если этот овощ слишком сладкий, то будет лучше его слегка подсолить.
9. Вот мы и добрались до сочной свеклы! Мелкие завитки распределяем сверху, стараясь их сильно не прижимать ложкой, чтобы эта верхняя шапочка получилась максимально воздушной и нежной. Если вы хотите, то можно больше ничего не наносить на поверхность, но тонко обмазав сверху майонезом, мы добавим необычный оттенок и пикантный вкус нашему салату.
Обязательно даем «Селедке под шубой» хотя бы пару часов настояться и пропитаться в прохладном месте. Перед подачей салат можно еще дополнительно украсить: нанести узоры майонезом, оригинально разложить веточки или перышки зелени и даже сделать «розочки» из свеклы или ломтиков рыбного филе.
Приятного аппетита!
Кстати, любимый салат формировать можно несколькими способами:
- по-старинке выкладывать слоями сразу на блюдо или селедочницу;
- пошагово размещать в разъемную форму для запекания или же специальное кольцо для салатов;
- уложить последовательно в глубокую красивую емкость или хрустальную вазочку;
- сформировать индивидуальные порции при помощи фрагмента пластиковой бутылки, у которой предварительно срезаем низ и верх, чтобы осталось удобное прозрачное кольцо высотой 7-15 см.
Если вы не любите именно селедку, то вполне можно заменить ее на любую другую «жирненькую» маринованную или соленую как белую, так и красную рыбу.
А специально для «рыбной души» можно даже все слои 1-2 раза повторить, чтобы получить двойное удовольствие от салата! В любом случае наш салат будет безумно вкусным, как в детстве. Особенно, когда слои пропитаются майонезом, а также ароматами и вкусами друг друга.
Приятного аппетита и самой изумительной «Селедки под шубой» для вашего праздника или просто запоминающегося семейного ужина!
Вкусный салат под шубой с яйцом
Сегодня мало кого можно удивить этим блюдом, но тем не менее я постараюсь, так как в этом рецепте есть своя фишка, о которой вы узнаете в рецепте. Так что, читайте внимательнее и у вас получится пожалуй, самый вкусный салат, который сметут со стола за считанные минуты!
Нам понадобится:
- Сельдь — 2 шт.
- Свекла (небольшая) — 5 шт.
- Картофель (среднего размера) — 5 шт.
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Яйца — 4-5 шт.
- Лук — 2 шт.
- Соль
- Уксус
- Майонез
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем овощи — предварительно отвариваем, затем очищаем, яйца отвариваем и чистим от скорлупы. Сельдь разделываем извлекая внутренность, плавники, кожицу и все все косточки.
2. Затем измельченный лук нам нужно замариновать. В холодную воду добавляем 1 ч. ложку уксуса и хорошенько перемешиваем, водичка должна стать слегка кисленькой.
3. Добавляем в нашу воду с уксусом лук и отставляем в сторону на 10-15 минут. Как раз за это время мы нарежем остальные овощи.
4. Яйца нарезаем кубиками небольшого размера и перекладываем в тарелку.
5. Половину картофеля натираем на крупной терке. Я тру прямо в форму, в которой будет подаваться наш салат на стол, высотой примерно в один палец. Это и будет первый слой, картофель слегка посыпаем солью и смазываем майонезом.
6. Следующий слой — морковь. Трем на терке, разравниваем и сверху посыпаем маринованным луком, предварительно отжав от лишней жидкости. Затем смазываем тонким слоем майонеза.
7. Следующим слоем идет селедка, нарезанная длинными полосками. Укладываем нашу рыбку аккуратно кусочек к кусочку, чтобы получился однородный слой из селедки, посыпаем луком и смазываем тонким слоем майонеза.
8. Далее идет слой из рубленных яиц, так же немножко присыпаем маринованным луком и совсем чуть чуть присаливаем, затем смазываем тоненьким майонезным слоем.
9. Поверх яиц крупно натираем оставшийся картофель, присыпая небольшим количеством маринованного лука, затем слегка салат приминаем и промазываем майонезом.
10. Завершающий слой — свекла. Натираем на крупной терке, слегка посыпаем солью и хорошо промазываем майонезом.
Вот такой вот вышел у нас салат:
Поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы салат пропитался и подавайте к столу!
Приятного аппетита!
Нежный салат «Шуба» с яйцами и яблоками
В этом рецепте мы более подробно разберём главные аспекты приготовления сельди под шубой. Начиная с того как легко и правильно разделать и почистить селёдку и заканчивая тем, какая должна быть последовательность слоёв.
Так давайте же разбираться что и как правильно делается. Вообще нет точного рецепта что и как лучше, но, по моему личному мнению, именно этот рецепт заслуживает наибольшего уважения и, наверное именно его можно назвать самым правильным. Хотя, о вкусах не спорят. Ну что же, давайте начнём, а там вы уже сами разберётесь что да как.
Как разделать селёдку для салата
Как многим известно, для этого салата лучше всего брать целую рыбу и чистить её самому. Почему? Да потому что она вкуснее того, что продаётся уже в готовом виде в банках. Пусть эта работа не совсем чистая и очень кропотливая, но оно того стоит. Именно с неё мы и начинаем приготовление «шубы».
1. Прежде всего удаляем голову косым срезом.
2. Теперь нам нужно срезать небольшую часть живота и вынуть все внутренности рыбы.
3. После этого необходимо срезать филе с обоих сторон от хребта. Ножом, плавными движениями срезаем мякоть вдоль селёдки. Отделяем хребет и убираем его (он нам не нужен).
4. При помощи ножа (желательно очень острого), срезаем тонким слоем рёберные косточки. Те, которые не срезались, убираем руками или пинцетом.
5. Снимаем чёрную пленку.
6. Теперь обязательно нужно срезать те места, где были плавники. Если провести рукой по тем местам, то вы почувствуете уплотнение. Его-то нам и нужно убрать.
7. И последнее — снятие кожи. В этом случае она очень легко снимается, потому что мы срезали всё, что её держало. Нужно подхватить один конец и легким движением руки просто стянуть её с филе рыбы.
С селёдкой разобрались. Теперь переходим к следующему шагу — к приготовлению овощей.
Приготовление:
1. Отвариваем овощи в мундире. Так же нужно отварить 2 яйца.
2. Очищаем от кожуры отварную морковь, картофель и свеклу.
3. Чистим репчатый лук. Мелко нарезаем его и немного подмаринуем уксусом.
Наши продукты готовы и пора переходить к следующему этапу — к сборке салата.
Многие задаются вопросом, какая последовательность слоёв у сельди под шубой должна быть, то есть какая самая правильная. Если рассуждать логически, то первым слоем, конечно же, должна быть рыба. Так как название салата говорит само за себя. Но не всё так просто, как кажется. Здесь тоже есть свои принципы. Давайте разбираться.
Но если мы с вами вспомним тот момент, когда мы нарезаем этот салат и хотим взять себе порцию на тарелку, то что происходит? Часть селёдки остаётся на тарелке с салатом. После этого нам приходится собирать все остатки и отправлять её на свою порцию. Это не очень удобно, да и смотрится не очень красиво.
Последовательность слоёв салата «Сельдь под шубой»
Именно поэтому, первым слоем у нас всегда должен быть картофель (за исключением того случая, когда картошки в составе нет). Содержащийся в картофеле крахмал делает её вязкой и, благодаря этому, когда вы будете брать себе порцию салата, у вас не возникнет проблем с рассыпанием последнего.
1. Значит первый слой у нас будет натёртый картофель, который мы сразу же отправляем в салатницу.
2. А вот теперь уже укладываем вторым слоем нарезанную на небольшой кубик селёдку, которую мы с вами ранее разделали и почистили.
3. Немного сдабриваем майонезом, распределяя рыбу по всей поверхности первого слоя — картофеля.
4. Следующим слоем будет лук, который уже успел промариноваться.
5. Теперь чистим от кожуры яблоко, удаляем сердцевину и натираем его на нарезанный лук. Разравниваем.
6. На яблоко натираем остальную картошку. Как же без неё.
7. Хорошенько промазываем майонезом.
8. На крупной терке натираем сладкую морковку. Между прочим сладкое очень хорошо балансирует с соленым. В нашем случае это яблоки, морковь и селёдка.
9. Теперь идёт очередь свеклы. Однозначно, этот ингредиент обязательно должен присутствовать в этом салате.
10. Промазываем её майонезом и двигаемся дальше.
11. Заключающим слоем у нас будут яйца. Их можно как натереть на терке, так и нарубить ножом. Посыпаем ими салат равномерно, потому что корректировать ложкой или вилкой уже не получится, иначе вы примнёте яйца и вид готового блюда будет уже не тот, который хотелось.
12. И в качестве украшения можно посыпать «шубу» нашинкованной зеленью укропа.
Вот и всё. Салат готов.
А теперь давайте запишем последовательность слоёв:
- картошка;
- селёдка;
- лук;
- яблоко;
- картошка;
- морковь;
- свекла;
- яйцо
Готовим селедку под шубой с грецкими орехами и яблоками:
Опять селёдка? И снова под шубой? Ну, сколько можно? Да, но на этот раз с маленьким секретом и в обалденном оформлении! Очень красивый салат, вряд ли кто-то сможет отличить его от торта. Давайте порадуем любимых необычными сочетаниями ингредиентов в привычной для всех Селёдке под шубой. Отличный вариант для новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Филе сельди — 350 гр.
- Свёкла — 350 гр.
- Сладкое яблоко — 150 гр.
- Красный лук — 70 гр.
- Грецкие орехи — 60 гр.
- Майонез — 150 гр.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
Удивились, что нет в рецепте привычных для вас овощей? Не переживайте и не бойтесь пробовать, что-то новое! Мы заменим недостающие продукты, а точнее картофель и морковь другими ингредиентами. Вот увидите, получиться не хуже выше перечисленных вариантов. Даже напротив, вам обязательно понравиться!
Приготовление:
1. Для начала возьмём одну головку репчатого лука. Очищенную и помытую мелко нарезаем и замачиваем в свекольном маринаде (это не обязательно).
2. Далее для приготовления салата нам понадобятся грецкие орехи. Их предварительно необходимо слегка обжарить на сухой сковороде. Измельчаем орешки ножом (блендер лучше не использовать). Так более крупные кусочки будут лучше ощущаться.
3. Варёную свёклу натираем на крупной тёрке и складываем в отдельную тарелочку. Чтобы уберечь своих ручки от окраса в бордовый цвет, советую надеть перчатки перед натиранием.
4. Теперь займёмся яблоком. Для нашего блюда лучше подойдет сладкий и сочный фрукт. Разделите его на небольшие дольки, удалите сердцевину и кожуру. Нарезаем его мелкими кубиками. А чтобы яблоко не почернело ожидая своей очереди его лучше сбрызнуть лимонным соком и перемешать.
5. Ну а сейчас можно взяться за селёдку. Очищенное филе без кожицы и костей нарезаем на тоненькие полосочки не больше одного сантиметра. Затем поворачиваем поперёк и продолжаем нарезать мелкими кубиками.
6. Ну вот и подготовлены все ингредиенты для салата. Теперь можно приступать к его сборке.
Подберите подходящее сервировочное блюдо на котором вы будите подавать шубу. Установите на него кольцо диаметром 16 сантиметров. Наконец можно начинать выкладывать слои. Первым слоем отправляем нарубленную рыбу. Равномерно распределяем и смазываем одной столовой ложкой майонеза.
7. Следующий по очереди выкладываем лук и нарезанное кубиками яблоко. Как и все слои аккуратно разложите его по всей поверхности и смажьте тонким слоем майонеза.
8. Далее посыпаем грецкие орехи толстым слоем. Оставьте совсем немного на украшение. В этот раз постарайтесь как можно лучше промазать слой майонезом. Следите за тем, чтобы орехи не взбились в кучу.
9. Финальным слоем салата будет натёртая на крупной тёрке свёкла. Так как она очень сочная и может дать большое количество сока, то её нужно немного отжать. Распределите её по всей поверхности так, чтобы верхушка была гладкой.
10. Ну а теперь можно приступать к украшению салата. С помощью кондитерского мешка нанесите крупную сеточку из майонеза. А по краям сделайте бортик из нарезанных орехов. Оставьте в таком виде изделие в холодильнике на пару часов.
Можно считать, что всё готово! Перед подачей аккуратно снимите кулинарное кольцо и дополните украшение зеленью.
Согласитесь, что Селёдка по шубой-это классическое угощение на праздничный стол. Но заменив несколько вторичных ингредиентов, можно приготовить и открыть для себя множество других вкусов. Возможно, что новое окажется гораздо лучше старого. Конечно каждый выбирает сам. А я хочу пожелать Вам приятного аппетита!