Пирожное картошка

Оглавление

Пирожное «Картошка» по ГОСТУ СССР в домашних условиях

А начну я с самого правильного, но самого сложного рецепта. Именно такое пирожное «Картошка» готовили в моем любимом кафе недалеко от дома. Мы часто любили заходить в него с девчонками после школы, чтобы полакомиться мороженным и различными сладостями. Я нашла этот рецепт в одной из старых кулинарных книг, которые до сих пор хранит моя мама.

Могу сказать, что этот процесс довольно-таки трудоемкий и ускорить никак не получится. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания и все, кого вы угостите этим лакомством, скажут вам большое спасибо.

Ингредиенты:

  • Сахар — 110 гр
  • Сливочное масло — 125 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 75 мл
  • Коньяк — 1 чайная ложка
  • Ванильный сахар — 1/3 чайной ложки
  • Сахарная пудра — 30 гр
  • Какао-порошок — 10 гр

Для бисквита:

  • Мука — 80 гр
  • Крахмал — 40 гр
  • Сахар — 120 гр
  • Яйцо (среднее) — 4 шт.

Приготовление:

1. Смешайте муку и крахмал, а затем просейте через сито в глубокую емкость. Яйца взбейте миксером, попутно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Далее в эту массу аккуратно, порциями, вмешивайте муку при помощи силиконовой лопаточки.

2. На противень постелите пергаментную бумагу и вылейте на нее тесто. При помощи лопатки распределите его по всему периметру. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте около 15-20 минут. Готовность определяйте при помощи деревянной палочки. Проколите и вытащите — она должна остаться сухой.

3. Готовый бисквит снимите с противня и оставьте на 10-12 часов, чтобы он подсох. Удобнее его готовить с вечера, перед сном, и оставлять на ночь.

4. Когда пройдет достаточно времени и бисквит подсох, измельчите его в крошку при помощи рук или воспользуйтесь блендером.

5. Двигаемся дальше. Влейте молоко в кастрюльку и добавьте туда 90 % от общего количества сахара. Поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Поварите еще 2 минуты и снимайте с огня.

6. Оставшийся сахар взбейте с яйцом до однородного состояния. После чего вливайте туда тонкой струйкой горячий молочный сироп и постоянно перемешивайте. Затем кастрюлю со смесью поставьте на огонь и, при интенсивном помешивании, доведите до кипения. Когда закипит, варите еще 1 минуту и перелейте в глубокую миску.

По консистенции крем должен стать, как не очень густая сгущенка. Оставьте заварную основу полностью остывать до комнатной температуры. Периодически перемешивайте ложкой, чтобы не образовывалась пленка.

7. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягче. Когда оно подтает, добавьте его в заварную основу и взбейте миксером до однородной массы. В конце добавьте коньяк и ванильный сахар (это по желанию). Еще раз перемешайте. Теперь крем готов окончательно.

8. Небольшое количество крема оставьте для украшения. А остальное смешайте с бисквитной крошкой до однородной массы. По консистенции она получится, как податливый пластилин.

9. Дальше из этой массы слепите пирожные в овальную форму. Для обсыпки смешайте сахарную пудру и какао-порошок. Каждое изделие как следует обваляйте в этой смеси. Затем сверху украсьте «глазками» из оставшегося крема и уберите в холодильник на несколько часов, чтобы крошка пропиталась кремом.

А вот так это лакомство выглядит в разрезе. Крошка хорошо пропиталась кремом и пирожное получилось очень нежным и безумно вкусным. Вот такой вам сладкий привет из детства.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!

Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!

Что нам потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Крахмал любой – 15 гр.
  • Сахарный песок – 90 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.

Для крема:

  • Сгущённое молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Коньяк или ром – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 65 гр.

Для обваливания:

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить:

Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.

Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.

Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы

Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки

Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.

Вот такая красота у нас получилась.

В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.

В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении

Это очень важно, чтобы тесто не опало

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.

К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.

Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.

Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.

И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.

Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.

По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.

Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.

Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.

В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.

Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.

Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.

Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.

Готовим своими руками пирожное «Картошка» по Госту СССР

Не зря пирожное «Картошка» было названо в честь этого овоща. Если все делать по советскому ГОСТу, то только снаружи оно должно быть темное, как в кожуре, а внутри обязательно светлое. Причем нежнейшая «мякоть» должна быть изготовлена по всем правилам из пышного бисквита.

Кстати, многие кондитерские именно так и поступают. Правда, не целые бисквиты используют для лепки этих замечательных сладких клубней, а перемалывают в крошку всего лишь обрезки от воздушных тортов. Но дома-то мы можем себе позволить испечь высоченный воздушный корж и пустить его на изготовление потрясающей домашней «Картошки».

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахарный песок – 180 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр. + 20 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Какао-порошок, крахмал картофельный – по 30 гр.
  • Яйцо свежее куриное – 6 шт.
  • Коньяк – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку пирожное по ГОСТу необходимо делать из бисквитной крошки, то сначала нам придется испечь нежный корж. Куриные яйца комнатной температуры аккуратно разобьем в глубокую чашку и взобьем с сахарным песком до получения устойчивой воздушной массы. Затем просеем крахмал с мукой и порциями введем их в сладкую массу, перемешивая от бортиков емкости к центру так, чтобы получающееся бисквитное тесто не опало.

Перельем его в мультиварку или в смазанную только на дне форму для запекания и поставим выпекаться до полной готовности. В духовке понадобится около 45-50 минут при температуре 180 градусов. Вынимаем корж на поверхность стола, а лучше на решетку, и даем ему хорошенько остыть.

2. Разрезаем нежнейший бисквит на кусочки и высыпаем их в чашу для блендера с установленными в ней ножами. Включаем кухонный агрегат и перемалываем содержимое минуты 2-3, чтобы у нас получилась очень нежная воздушная крошка.

Если под рукой нет ни кухонного комбайна, ни блендера, можно измельчить бисквитную нарезку при помощи терки с крупными или средними ячейками. Получится довольно много по объему тонкой стружки, но не переживайте – она потом в процессе соединения ингредиентов примет нужную нам консистенцию.

3. Теперь займемся кремом. Для этого возьмем настоящее сливочное масло и растопим его до жидкого состояния. На время отставим его в сторонку, чтобы оно остыло до комнатной температуры. Если есть возможность, то лучше его заранее вытащить из холодильника и в тепле кухни оно само растает до нужного нам состояния. Перекладываем его в глубокую миску и сразу же начинаем взбивать миксером. Продолжая вращение электровенчиков, вводим сначала сахарную пудру (100 гр.), затем тонюсенькой струйкой вливаем сгущенное молоко и в самом конце ароматизируем коньяком. Получившийся сливочный крем должен иметь нежную гладкую структуру.

4. Отложим сразу для украшения буквально ложку с горкой крема, а всю остальную нежную массу переложим в чашу с бисквитной крошкой и аккуратными движениями тщательно все перемешаем до получения эластичного довольно плотного теста.

5. От большого комочка теста щипком отделяем кусочек весом 80 грамм (для точности можно использовать весы) и аккуратно скатываем колобок или же продолговатую пухленькую колбаску. Так поступаем со всей бисквитно-кремовой массой. Аккуратно укладываем будущие пирожные на ровную поверхность разделочной доски или небольшого подноса.

6. Чтобы наши заготовки не раздавливались и не разваливались, отправляем их на четверть часа охладиться в холодильник. Их структура станет более однородная и вязкая, следовательно, с ней будет проще и удобнее продолжать работать.

7. В чашечку высыпаем остатки сахарной пудры (20 гр.) и какао-порошок. Хорошенько их перемешиваем между собой. Окунаем в эту сладкую смесь каждую нашу колбаску и обваливаем, чтобы она обрела красивую темную оболочку с легким бархатным эффектом.

8. При помощи кончика чистой вымытой ручки или кулинарной палочки делаем по 2-3 одинаковых аккуратных углубления, тем самым формируя ямочки для «картофельных глазков».

9. Ну, а чтобы уж окончательно придать реалистичности нашим пирожным, перекладываем в чистый пакетик отложенный ранее сливочный крем, срезаем с него кончик и делаем белые «росточки» на месте «глазков».

10. Оставляем лакомство в холодильнике на пару часов, а лучше на всю ночь, чтобы бисквитная крошка тщательно пропиталась сливочным кремом, и готовое блюдо стало изумительно нежным и вкусным.

Приятного аппетита!

Приготовление шоколадной картошки:

1 подготавливаем печенье.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю обычную проточную воду, заполняя ее наполовину, и ставим на сильный огонь. Тем временем ломаем на кусочки печенье, кладем их в чашу комбайна или блендера, измельчаем на самой высокой скорости в крошку и пересыпаем ее в глубокую миску.

2 подготавливаем шоколад и масло.

Потом берем 1,5 плитки черного или молочного шоколада, снимаем с него упаковку, ломаем плитки на небольшие кусочки, отправляем в глубокую миску и добавляем туда размягченное сливочное масло.Спустя некоторое время устанавливаем ее на поверхность кастрюли с кипящей водой и уменьшаем огонь до маленького уровня. Вооружаемся деревянной кухонной лопаткой и, постоянно помешивая, растапливаем шоколад с маслом до однородной жидкой консистенции. Затем снимаем получившуюся смесь с водяной бани и на время ставим в сторонку, чтобы слегка остыла.

3 подготавливаем молоко и два вида сахара.

Теперь вливаем в небольшой сотейник пастеризованное молоко и всыпаем два вида сахара: обычный и ванильный. Перемешиваем эти ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции и ставим на средний огонь. Когда крупинки сахара растворятся, снимаем сотейник с плиты.

4 готовим шоколадную смесь.

Дальше переливаем горячее «сладкое молоко» в миску с измельченным печеньем. Туда же добавляем какао-порошок, ром и шоколадно-масляную смесь. Тщательно перемешиваем все составляющие блюда до однородной консистенции и даем им возможность остыть до комнатной температуры. После этого затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на 30 минут.

5 доводим десерт до полной готовности.

По истечении нужного времени достаем ее, набираем столовую ложку шоколадной смеси, чистыми руками формируем из нее шарик либо продолговатый конус и по желанию обваливаем получившееся изделие в кокосовой стружке, молотых орехах, сахарной пудре, какао-порошке либо панировочных сухарях.Перекладываем пирожное на большое плоское блюдо и тем же способом лепим остальные, в итоге получится примерно 20 средних или 40 маленьких порций. После этого можно поставить шоколадную картошку на 20–30 минут в холодильник, чтобы лучше пропиталась, или начать дегустацию.

6 подаем шоколадную картошку.

Шоколадную картошку подают в охлажденном виде. Пирожные сервируют на большом плоском блюде или порциями на десертных тарелках. Их приятно смаковать с горячим, свежим, только заваренным чаем, кофе, какао или теплым молоком. Наслаждайтесь вкусными и ароматными домашними сладостями!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто в шоколадную смесь добавляют молотые орехи;

– иногда вместо печенья используют панировочные сухари;

– по желанию количество какао можно увеличить в полтора раза, а вместо растопленного шоколада положить примерно 100–150 миллилитров сгущенного молока;

– если вы используете не пастеризованное молоко, а свежее, только из-под коровки, лучше его перед этим перекипятить!

Шоколадное пирожное картошка с мармеладом рецепт с фото

findfood.ru
f_100004727194751 Немо
Ингредиенты (9)
Печенье 500 г.
Миндальные лепестки 250 г.
Сахар 4 ст.ложк
Какао-порошок 4 ст.ложк
Масло сливочное 100 г.
Молоко 250 мл.
Мармелад 200 г.
Сахарная пудра 100 г.
Коньяк 50 мл.
Показать все (9)

Как красиво украсить пирожные «Картошка» для детей

О, сейчас самое интересное для творческих натур. Это мы в детстве привыкли, что «Картошка» выглядит скучнее остальных видов пирожного. Но современные хозяйки с этим не хотят соглашаться и с удовольствием украшают его.

Такой десерт отлично подойдет для детских дней рождений, хэллуина и других праздников. А сами ребятки с удовольствием вам помогут.

Вот, одна хозяйка сделала пирожное «Картошка» в виде летучих мышей с печеньем Орео.

Получилось очень оригинальное украшение. А вот и само видео с описанием.

Можно украсить десерт цветной посыпкой или цветной кокосовой стружкой. Напоминает елочные шары.

Идея украшения лакомства кремом.

Из них можно сделать шишки, если добавить овсяные или кукурузные хлопья.

Маленькие конфетки тоже подходят.

Из пирожного «Картошка» делают поросят. Для этого нужно сварить глазурь с розовым красителем и белым шоколадом.

Можно придать форму ежиков с семечками или уложить их в фигурные силиконовые формы.

Еще мне понравилась идея с цветами.

Благодарю вас за внимание! Желаю вкусных чаепитий!

Пирожное «Картошка» из шоколадного бисквита и фундука

Ингредиенты:

  • 800 г шоколадного бисквита;
  • 100 мл сливок;
  • сливочное масло – 50 г;
  • полстакана сахара;
  • шоколад – 160 граммов;
  • фундук – 100 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • полстакана какао-порошка.

Если вы хотите, чтобы в пирожном не было горчинки, которую дает шоколад, добавьте больше сахара.

Пирожное «Картошка» из шоколадного бисквита готовьте так:

1. Фундук подсушите на сковороде. Орехи нужно постоянно помешивать, чтобы они не подгорели, иначе «Картошка» будет горькой.

2. Подсушенные орешки очистите от кожицы и измельчите в кухонном комбайне.

3. Сливки и размягченное сливочное масло поместите в кастрюльку, и поставьте ее на медленный огонь. Доведите массу до кипения, прокипятите минуту и уберите с плиты.

4. Шоколадную плитку поломайте на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю с горячими сливками и сливочным маслом. Энергично помешивайте, чтобы шоколад полностью растопился, а масса приобрела однородную консистенцию.

5. В эту смесь добавьте сахар и коньяк, снова хорошо размешайте до полного растворения сахарного песка.

6. Слегка подсохший шоколадный бисквит руками измельчите в крошку. Необходимо использовать несвежий бисквит, поскольку свежий хорошо не крошится. Бисквитную крошку смешайте с измельченными орехами.

7. Шоколадную массу вылейте в бисквитно-ореховую смесь, аккуратно все перемешайте руками, не раздавливая бисквитную крошку.

8. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, обваляйте их в какао-порошке и выложите на блюдо, выстеленное пергаментной бумагой.

9. Сверху пирожные накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на два часа.

Иногда хозяйки в процессе приготовления такого десерта руки смачивают в воде. На самом деле этого делать не стоит, так как эта масса с каждым разом будет налипать все больше.

Теперь вы знаете, как сделать шоколадную картошку из печенья, сухарей, пряников и бисквита в домашних условиях. Больше рецептов «Шоколадной картошки» – на видео ниже:

Пирожное “Картошка” с шоколадным маслом

povar.ru
Noi
Ингредиенты (7)
Какао — 3 Ст. ложки
Масло шоколадное — 150 Грамм
Молоко — 1 Стакан
Ром — 2 Ст. ложки (или коньяк)
Сахар — 2-3 Ст. ложек
Ванильные сухари — 250 Грамм
Кокосовая стружка — По вкусу (или грецкие орехи)
Показать все (7)

Разные способы сделать крошку-картошку дома

Перед заполнением картофеля начинкой его нужно довести до идеальной кондиции – мягкой, рассыпчатой серединки при сохранении целостности внешней оболочки. Это можно сделать несколькими способами.

В духовке

Самый очевидный вариант – приготовить крошку-картошку в духовом шкафу. Продолжительность запекания при этом зависит от размера и разновидности овоща, особенностей духовки и наличия кухонных аксессуаров – фольги, рукава и пр. Остановимся на 2 наиболее популярных техниках.

В фольге

В сети одноименных кафе картошку запекают в духовых шкафах именно с использованием фольги. Во-первых, так обеспечивается более равномерное пропекание клубней. А во-вторых, фольговая оболочка становится удобной «посудой» для подачи блюда.

Порядок приготовления:

Каждый вымытый и обсушенный клубень завернуть в 2-3 слоя фольги. Разложить на сухом противне и поставить в духовку. Печь в течение 1-1,5 часов при температуре 180 градусов. Периодически переворачивать, чтобы картошка получила необходимую порцию жара со всех сторон.

Проверить готовность деревянной палочкой – она должна с легкостью проходить насквозь. После этого можно разрезать крошку-картошку на 2 одинаковые части вместе с фольгой (или только надрезать, чтобы раскрыть) и наполнить выбранной начинкой.

Также можно сразу разрезать картошку пополам, сделать насечки на срезе, обернуть в фольгу и запечь. В таком случае время приготовления сократится до 25-30 минут.

Без фольги

Если нет под рукой фольги — просто запеките «голую» картошку в духовке. При этом кожица у клубней станет тонкой, как бумага, а снизу слега обуглится.

Как запекать:

Положить подготовленные картофелины в керамическую форму или на противень, а потом поместить  в разогретую до 200 градусов духовку. Печь в течение 45 минут до мягкого центра. Разрезать крошку-картошку традиционным способом, добавить любую начинку.

В мультиварке

Если по каким-то причинам духовкой воспользоваться невозможно, пригодится этот рецепт.

Алгоритм готовки:

Запаковать картофель в фольгу, хорошо обжать. Сложить в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка», время на таймере – полтора часа. Извлечь клубни из мультиварки, проверить мягкость, при необходимости доготовить. Останется только разрезать и дополнить крошку-картошку начинкой.

В микроволновке

В микроволновой печи можно очень быстро приготовить крошку-картошку. Главное – правильно установить мощность и время запекания.

Как действовать:

На картофеле сделать по 3 прокола острым ножом, уложить в пригодную для СВЧ посуду.  Готовить 15-20 минут при мощности от 600 до 800 Вт. После завершения программы оценить мягкость картошки. Если она осталась твердой, запустить микроволновку еще минут на 5-10.

Способ приготовления на углях

На даче или на пикнике можно запечь крошку-картошку на костре или мангале. Она приобретет неповторимый аромат дымка и на свежем воздухе будет съедена с особым аппетитом.

Последовательность готовки:

Смазать чистые клубни смесью соли и подсолнечного масла. Остатки смеси нанести на фольгу и обернуть в нее картошку. Затем зарыть ее в раскаленные угли. Время от времени помешивать кочергой. Картошка пропечется за 30-60 минут.

Готовый картофель придется извлечь из фольги, поскольку она покроется пеплом. Далее нужно разрезать его пополам и добавить начинку.

На плите в сковороде

Оригинальный и простой способ приготовления «Крошки-картошки» на солевой подушке. Она хорошо и быстро пропекается, при этом соль в нее почти не впитывается.

Как готовить:

Насыпать на сковородку соль – ее слой должен быть 2 см или больше. Выложить на солевую подушку картофелины. Закрыть сковороду крышкой и поставить на плиту. Нагрев – средний, время приготовления – 40-45 минут. Через каждые 10 минут клубни необходимо переворачивать.

Как сделать «Картошку» без сгущенки в домашних условиях?

Если под рукой не оказалось сгущенки – не беда! Ведь «Картошку» можно приготовить и без нее. Получается десерт тоже очень вкусным, нежным и «мокреньким» – прямо как в детстве!

Приготовить такую вкусняшку сможет даже ребенок

Естественно, под пристальным вниманием взрослого, особенно когда дело касается мясорубки или блендера. Процесс приготовления очень простой

Для этого не нужна ни плита, ни духовка!

Процесс готовки:

Нам для этого понадобится самое простое, недорогое печенье, которое продается практически в любом продуктовом. Часто они называются «Топленое молоко», «Кофе» или «К чаю».

Нам нужно превратить его в крошку. Удобнее всего воспользоваться для этого мясорубкой с мелкой решеткой или блендером. Но если у вас нет ни того, ни другого, можете просто поломать его руками, сложить в пакет, завязать его и сверху прокатать скалкой до мелких крупиночек.

Пересыпаем полученную муку в сухую и чистую миску. Следом добавляем какао, предварительно просеянное через сито.

Перемешиваем все старательно. Две ложечки полученной смеси отсыпаем пока и отставляем – это понадобится нам позже.

В отдельную посуду перемещаем мягкое сливочное масло. Оно должно быть именно комнатной температуры, теплым. К нему всыпаем сахарную пудру – с ней крем будет нежнее. Но если у вас нет именно пудры, просто используйте сахарный песок. Либо превратите его в пудру с помощью кофемолки.

Все это взбиваем миксером или перетираем вилкой в однородную субстанцию. Одну чайную ложечку полученной массы откладываем пока в сторонку, для украшения.

Масляную составляющую перекладываем в сухую (печенье с какао). Перетираем все до однородности. Тесто получается пластичным, но не достаточно мягким. Такое пирожное будет суховатым.

Поэтому, добавим молоко или жидкие питьевые сливки. Снова перемешиваем и наблюдаем, что масса стала нежнее. При этом она осталась пластичной.

Формируем колбаски, весом примерно по 60-70 грамм. Обваливаем в ранее отложенном какао с печеньем. Немного покатаем по столу, чтобы обсыпка «прижилась» и форма изделия стала ровнее.

Тот крем, что мы отложили, помещаем в кондитерский мешочек или обычный целлофановый пакет (у него нужно будет срезать уголок). Из него украшаем нашу «картошку» белыми «росточками».

Все готово! Кушать можно сразу. Но если до чаепития еще есть время, дайте десерту полежать немного в холодильнике – он станет еще вкуснее!

Пирожное картошка в домашних условиях по Госту из бисквита и масла

Мало кто помнит СССР, а молодёжь знает про это государство только из школьного курса «Истории России». Но, наверняка, все слышали про Картошку, которую готовят из обрезков бисквита оставшихся при производстве тортов. Во времена дефицита продовольствия, в столовых и ресторанах продукты были на строгом учете. И повара нашли самый удачный способ выхода из сложившейся ситуации.

Сейчас найти именно такие пирожные очень сложно. Но мы с вами попробуем воссоздать десерт по ГОСТовскому рецепту.

Ингредиенты для бисквита:

  • Сахар — 100гр.
  • Яйца — 3 шт. крупных, мелких 4 шт.
  • Мука выс. сорт – 80 гр.
  • Крахмал — 20 гр.

Для крема:

  • Сливочное масло — 130 гр.
  • Сгущение молоко — 50 гр.
  • Сахарная пудра — 70 гр.
  • Коньяк — 1 десерт. л.
  • Ром — 1 десерт. л.

Для украшения:

  • Сахарная пудра
  • Какао-порошок

Этапы приготовления:

1. Нам для начала нужно испечь бисквит, а из него мы уже будем изготавливать картофелинки.

Самое сложное для начинающих это отделить желток от белка. Сегодня придумано много приспособлений которые без труда помогут вам это сделать. Я же отделяю старым традиционным способом. Переливаю желток из одной половинки скорлупки в другую. Делаю это над миской, в которую стекает белок.

2. Итак, мы справились и перед нами две ёмкости. В миску с желтками добавим сахар 2/3 от указанного количества. Взбивайте миксером, пока масса не начнет светлеть.

3. Теперь возьмёмся за белки. Они должны стать пушистыми и при взбивании принимать куполообразную форму. Что называется «взбить до пиков». Постепенно всыпайте остатки сахара и работайте миксером. Вы увидите, как белоснежная масса плотнеет.

4. Далее нам необходимо объединить всё это добро в одну миску. Соединяем белки и желтки и смешиваем очень аккуратно. Мука у нас просеяна. Её мы начинаем по-маленьку подсыпать в яичную смесь. Спешка тут не к чему надо добавлять муку небольшими порциями и вмешивать.

5. Когда тесто готово, выкладываем его в форму или на противень застеленный бумагой для выпечки. Духовка уже должна быть разогрета до 200 гр. Выпекать 15-20 минут, но готовность лучше проверить спичкой или зубочисткой. Готовый бисквит достать из духовки, немного остудить и поломать на кусочки.

6. Поломанный корж снова ставим в печь. При температуре 80-100 град. ждём когда он совсем засохнет. Высохшие кусочки складываем в блендер для измельчения. У вас должна получиться мелкая крошка.

Этапы приготовления крема:

1. Сливочное масло я беру не менее 82% жирности. Всё остальное — это спред.

Теперь смешаем его с сахарной пудрой. Почему не берём сахар, а именно пудру? Для более лёгкого и быстрого соединения компонентов. Если  нет готовой пудры, можно намолоть её в кофемолке.

2. Подливаем в крем сгущенку и продолжаем взбивать до его готовности. Когда масса станет плотной и однородной отделите от неё немного для украшения готовых изделий. Эту часть сразу отложите в кондитерский шприц или мешок. Так же можно использовать простой пакетик с отрезанным уголком.

3. В оставшийся крем высыпаем бисквитную крошку и добавляем десертную ложку алкоголя. Замешиваем все это добро до однородной массы. Из приготовленного теста руками скатываем картошки среднего размера.

4. Для посыпки смешайте какао и сахарную пудру в равных количествах. Много смеси делать не надо, посмотрите сколько пирожных у вас получилось. По 2-3 ст. ложки будет вполне достаточно.

5. Все наши вылепленные произведения обваливаем в миске. Раскладываем на тарелке или на разделочной доске. После первого раза пирожные будут ещё бледноваты. Оставьте их полежать некоторое время, а потом вновь обваляйте.

А теперь давайте украсим наш десерт кремом. Сначала пальцем приминаем место на верхушке, затем в эту ямку выдавливаем кремовую горошинку. Блюдо с готовыми изделиями ставим в холодильник не менее чем на час. У нас получилось настоящее пирожное Картошка. Которое не стыдно, например, принести на работу и угостить коллег.

Советский рецепт пирожного «Картошка» из бисквита по госту СССР

Как по мне, настоящая «картошка» должна быть не однородной внутри, а иметь определенную рассыпчатую структуру. В этом рецепте она полностью оправдывает свое название, так как внутри наш сладкий овощ будет светлым, а снаружи – коричневая «кожура», как у реальных корнеплодов!

Вкуснятина просто необыкновенная. Все, от мала до велика оценят такой десерт. Готовится просто! Привлеките к этому процессу всю семью, будет веселее!

Что нам потребуется:

Для бисквита:

  • Яйца куриные сырые – 3 шт.
  • Крахмал любой – 15 гр.
  • Сахарный песок – 90 гр.
  • Мука пшеничная – 75 гр.

Для крема:

  • Сгущённое молоко – 50 гр.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Коньяк или ром – 2 ч.л.
  • Сахарная пудра – 65 гр.

Для обваливания:

  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Как приготовить:

Начнем с приготовления бисквита. Белки отделяем от желтков. Отмеряем отдельно необходимое количество сахарного песка и примерно 2/3 части отсыпаем к желткам. Их перебиваем миксером до достижения белой, кремообразной массы.

Включаем разогреваться духовку на 200 градусов Цельсия.

Венчик с миксера хорошенько промываем и просушиваем после желтковой массы

Это очень важно, иначе белковая смесь не поднимется. Белки, ожидающие в отдельной посуде, взбиваем до светлой пенки

Не дожидаясь пиков и не прекращая работу миксера, подсыпаем постепенно сахар – буквально по 1-2 ложке. В итоге, добиваемся крепких устойчивых пиков.

Вот такая красота у нас получилась.

В два приема к белковой массе добавляем желточную, после каждой порции взбивая венчиком.

В отдельной тарелке крахмал перемешиваем с мукой. Эту смесь в 2-3 приема просеиваем в яичную составляющую. После каждого добавления размешиваем аккуратными движениями сухой лопаточки снизу вверх, в одном направлении

Это очень важно, чтобы тесто не опало

Противень выстилаем пергаментной бумагой. Выливаем сюда тесто и распределяем его в тонкий пласт, с помощью чистой лопаточки.

К тому времени уже разогрелась печь. Ставим в нее противень на 12-15 минут. Выпекается бисквит очень быстро, поэтому далеко от кухни не отходите.

Следите за тем, чтобы выпечка не пересушилась. Он не должен быть слишком румяным, а лишь слегка зазолочённым. Готовый бисквит достаем из духовки и прямо на пергаменте переворачиваем на решетку. Когда он остынет, бумагу удаляем.

Оставляем его при комнатной температуре минимум на 12 часов. Он должен очень хорошо подсушиться, чтобы из него можно было сделать крошку.

И когда пройдет положенное время, натираем его мелкой теркой или перемалываем блендером на мелкие крупинки.

Переходим к крему. В миску для взбивания отправляем мягкое сливочное масло, нарезанное кусочками. Всыпаем сахарную пудру сюда же. Перемешиваем сначала ложкой, чтобы не поднять потом сухую пыль от пудры. И когда она будет вмешана, взбиваем все миксером до светлой пышной массы.

По 1-2 ложечке, не прекращая взбивать, вводим сюда сгущенку. Одну чайную ложку готового крема откладываем в корнетик.

Оставшуюся сгущенную массу перекладываем в бисквитную крошку. Вливаем коньяк.

Все хорошенько перемешиваем в однородную, пластичную субстанцию. Из нее лепим 10 равных по размеру изделий, по форме напоминающих картофель.

В отдельной миске соединяем какао с сахарной пудрой. Сначала хорошенько перемешиваем, потом просеиваем.

Каждую заготовку старательно обваливаем в шоколадной смеси, прижимая, чтобы «глазурь» прочнее легла. Дадим им полежать несколько минут, чтобы покрытие немного «прижилось» и обваливаем их снова.

Все, их можно есть. Но раз уж мы слепили «картошку», то ей нужно сделать и «глазки», чтобы было максимально правдоподобно. Делаем на каждой по 2-3 небольших углубления тупым предметом. Через корнетик сюда отсаживаем ранее отложенный крем.


Источник — https://www.youtube.com/watch?v=nKi0Z0PBhlA

Чтобы ваш десерт стал еще сочнее и вкуснее, лучше убрать в холодильник на 2-3 часа.