Пирожки с капустой в духовке

Оглавление

Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом

Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.

Ингредиенты:

•    небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;

•    четыре крупных варёных яйца;

•    40 граммов сладкосливочного масла.

Способ приготовления:

1.    Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.

2.    Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.

3.    Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.

4.    Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.

Жаренные на сковороде пирожки с капустой и яйцом

Такая выпечка хорошо очень расходится. Тесто используем не самое сложное, даже сказал бы очень удачное. С ним можно приготовить и другую выпечку, например беляши или просто лепешки.

Обычно мы используем зеленый лук с яйцом, но сегодня решили приготовить капусту с яйцом, очень вкусно, а главное сытно. Например своего сына мы с трудом заставляем кушать, а вот такие пирожки кушает с удовольствием, хоть каждый день готовь)))

Ингредиенты:

  • Мука — 1 кг;
  • Сухие дрожжи — 1 пачка ();
  • Вода теплая — 2,5 стакана;
  • Сахар — 3 столовые ложки;
  • Соль — 1 чайная ложечка;
  • Растительное масло — 5-6 столовых ложек.

Начинка:

  • Капуста — 500 г;
  • Молоко — 100 мл;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сливочное масло — 50-60 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица.

Шаг 1.

Первым делом замешиваем тесто. Дрожжи у нас сухие, проверенные. Если Вы в них сомневаетесь, то можно проверить, как в первом рецепте.

Если дрожжи сырые, то необходимо сначала сделать опару. Для этого в стакане растворяем дрожжи, соответственно на пачку сухих быстродействующих придется 25 г сырых. Добавим столовую ложку сахара, столько же муки и 1/2 чайной ложечки соли. Все это перемешиваем и оставляем на минут 20 в теплом месте.

А когда опара поднимется, туда добавляются остальные ингредиенты и дальше все как обычно, по рецепту ниже.

Шаг 2.

Теперь по нашему рецепту.

Смешиваем все ингредиенты в глубокой миске. Затем переходим на стол и замешиваем минут 10, а то и 15 минут.

После замешивания округляем тесто и кладем обратно в миску. Накрываем и убираем в теплое место минут на 40.

Шаг 3.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Шинкуем мелко капусту, лук мелко нарезаем.

Теперь на сковороде обжариваем немного лук (промазав сковороду сливочным маслом), добавляем потом капусту, немного обжариваем и добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Тушим до готовности.

Шаг 4.

Пока тушим, отвариваем яйца. По готовности остужаем и натираем на крупной терке.

Шаг 5.

Затем смешиваем капусту и тертое яйцо, начинка готова.

Шаг 6.

Когда тесто поднимется, приминаем его и снова накрываем. Оставляем еще минут на 20-30 подниматься.

Шаг 7.

Затем тесто еще проминаем и делим его на части, на порции. Их скатываем в шарики.

Шаг 8.

Затем берем один шарик и руками делаем лепешку, можно немного скалкой раскатать. В центр кладем начинку, не жалеем и защипываем.

Затем выкладываем на посыпанную мукой поверхность швом в низ. После того, как все слепим, то можно оставить их постоять минут на 10, чтобы тесто еще поднялось.

Шаг 9.

Затем разогреваем растительное масло. Мы обычно используем кастрюльку, но можно и сковороду с высокими краями. Масло льем столько, чтобы они как бы плавали в нем.

Когда масло накалилось, кладем наши пирожки и обжариваем с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Шаг 10

По готовности можно их выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Затем ставим чай и всем приятного чаепития!

Вариант 1: Классические пирожки с капустой в духовке из дрожжевого теста на молоке

Рецепт классических пирожков из воздушного дрожжевого теста. Выпечка получается мягкая, легкая, радует вкусом. Начинка простая из тушеной капусты с луком и морковкой. Жирность молока средняя, но по желанию его можно разбавить пополам или с третьей частью воды. Не забываем, что дрожжевое тесто любит тепло. Вынимаем все продукты на стол заранее, жидкости дополнительно подогреваем.

Ингредиенты

  • 500 мл молока;
  • 950 г муки;
  • 11 г дрожжей;
  • 100 г масла;
  • 25 г сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для начинки:

  • 1,1 кг капусты;
  • луковица;
  • 30 г масла;
  • яйцо;
  • морковка.

Пошаговый рецепт классических пирожков с капустой

Шаг 1:

Начинать приготовление нужно с теста, так как ему потребуется около трех часов для созревания. В теплое молоко запускаем сахар, который поможет активироваться дрожжам, и добавляем их, растворяем. Через пять минут вводим растопленное теплое (не горячее) масло. Муку перед закладкой просеять. Ее добавляем частями, замешивая тесто.

Шаг 2:

Приготовленное тесто нужно переложить в высокую посудину и поставить в тепло, где оно будет подниматься. Часа через 1,5-2 нужно массу примять, дать подняться повторно.

Шаг 3:

Пока тесто доходит, нужно потушить капусту. Режем сначала лук, затем морковку и выкладываем овощи в разогретое масло. Обжариваем. Шинкуем капусту, добавляем. Овоща много, используйте сотейник, казан или просто большую сковороду. После обжаривания кладем специи, размешиваем, накрываем и даем немного потомиться, огонь минимальный, жидкость не добавляем.

Шаг 4:

Тесто поднялось второй раз? Пора его разделить кусочками по 80 или 100 г, разложить на столе. Через несколько минут и они приподнимутся. Расплющиваем в лепешки или раскатываем скалкой. Раскладываем тушеную, но остывшую капусту, лепим традиционные закрытые пирожки.

Шаг 5:

Сформированные пирожки с капустой переносим на противень. Там им даем еще приподняться, при раскладке на лист обязательно оставляем для этого достаточно места.

Шаг 6:

Яйцо взбиваем, но не миксером, а просто вилочкой до однородности. Смачиваем в нем кисточку и смазываем все пирожки. Выпекаем при 210 градусах.

Консистенция теста оказывает огромное влияние на выпечку. Оно должно получиться мягкое, при легком надавливании сразу появится ямка, но при этом на столе масса не растекается, держит форму. Если замесить крутое тесто, то пирожки будут долго подниматься, получатся жесткие. Если оно слишком мягкое, то будет сложно работать, ничего не получится слепить.

Вариант 6: Постные пирожки с капустой в духовке из теста на воде (дрожжевое)

Дрожжевые пирожки с капустой готовятся без добавления продуктов животного происхождения, станут прекрасным кушаньем для вегетарианцев или постящихся людей. Тесту также нужно постоять около трех часов в тепле.

Ингредиенты

  • 400 мл воды;
  • 900 г муки;
  • 0,8 кг капусты;
  • 100 мл масла (30 в начинку);
  • луковица и морковка;
  • 15 г дрожжей;
  • 2 ложки пасты;
  • соль и сахар;
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Шаг 1:

Подогреть воду примерно до 40 градусов, добавить сухие дрожжи и полторы ложки сахарного песка, засыпать два стакана муки, размешать и оставить на четверть часа. Затем ввести чайную ложку соли, 70 мл растительного масла. Мешать до растворения, соединить с мукой и замесить. Убираем в тепло до хорошего второго подъема. После первого раза массу обязательно обминаем.

Шаг 2:

Наливаем масло, которое осталось, в большую сковородку. Шинкуем лук с морковкой, обжариваем, засыпаем капусту, готовим почти до мягкости. В томатную пасту вливаем пару ложек воды, кладем соль и перец, растираем, добавляем к капусте. Размешиваем, прогреваем пару минут и остужаем. Добавляем нарезанный укроп либо другую зелень.

Шаг 3:

Поднявшееся во второй раз тесто нужно разделить кусочками, размер которых делаем на свое усмотрение, но между собой они должны получиться примерно одинаковые. Раскатываем лепешечки или просто растягиваем руками, распределяем начинку.

Шаг 4:

Лепим закрытые классические пирожки, кладем на противень швом вниз или вверх, это не имеет значения, главное – чтобы ничего не расклеилось.

Шаг 5:

Пирожки оставляем минимум на двадцать минут, пусть приподнимутся, разгладятся, затем выпекаем до румяного цвета.

Шаг 6:

На тряпочку или кусочек марли наносим несколько капель постного масла. Вынимаем пирожки из печи и сразу натираем. Появится блестящая и красивая корочка.

Для разнообразия в постную начинку можно добавить маринованные или обжаренные грибочки, другие овощи, поиграть с видами и количеством специй.

Видео о том, как приготовить постные пирожки с капустой

А вы пробовали когда-нибудь постные пирожки с капустой? Нет! Тогда очень вам рекомендую посмотреть видеоролик с кулинарного канала «Приятного аппетита!».

Не знаю как вы, а я после просмотра сразу же опробовала рецепт и мои родные по достоинству оценили новый вариант выпечки. Ведь тесто в нем получается довольно необычное! Во-первых, оно очень тоненькое, а, во-вторых, получается с нежной слоистой структурой.

Ингредиенты:

  • Мука – 300 гр.
  • Кипяченая вода – 125 мл.
  • Подсолнечное масло – 125 мл. + 2 ст. л.
  • Соль мелкого помола – ½ ч. л. + 1 ч. л.
  • Белокочанная капуста – 350 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сушеный укроп, сладкая паприка – по 1 ч. л.

Сам увлекательный процесс этого кулинарного таинства смотрите в этом видео:

Кстати, после капустной начинки мы попробовали также приготовить эти замечательные пирожки с луком и яйцом, потом с рисом и фаршем, а также для ребятишек запекли из этого теста сладкие рулетики с ягодным вареньем.

Невероятно вкусно и интересно! Думаю, что обязательно и самсу попробуем приготовить по этому же рецепту.

Приятного аппетита!

Так что вкусные пирожки с капустой могут быть не только жареные, но и запеченные в духовке. К тому же они не портятся гораздо дольше за счет того, что не напитывают в свою «хлебную» оболочку подсолнечное масло.

А чтобы снова их сделать ароматными и мягкими можно румяную поверхность слегка смазать сливочным маслом и разогреть в духовом шкафу.

Также рекомендую приготовить капустную начинку в сочетании с колбасной нарезкой, кусочками курицы или фаршем. Любой мясной компонент, добавленный к овощам, мужчинам понравится больше всего! Да и сам вкус вместе с ароматом будут гораздо пленительнее и более запоминающимися.

Если же вы готовили бигус (тушеная капуста с картофелем) и осталась его значительная часть после трапезы не съеденной, то и он идеально подходит в качестве наполнителя.

В общем, экспериментируйте с ингредиентами, чтобы усовершенствовать капустную начинку и ваша выпечка заиграет новой гармонией вкуса.

Приятного аппетита и самых пышных печеных пирожков с капустой к вашему столу!

Самый вкусный пирог с капустой в духовке

Хочу поделиться с Вами своим проверенным рецептом пирогом с капустой на дрожжевом тесте. Это просто сказка: начинка сочная, а тесто как пушок. Дрожжевой пирог с капустой получается необыкновенно вкусным, просто пальчики оближешь.

Как-то еще в юном возрасте бабушка показала мне этот рецепт. Она научила делать все правильно, чтобы дрожжевое тесто для пирогов получалось всегда аппетитным и вкусненьким. Теперь этим пирогом балую своих родных и знакомых.

Для капустного пирога необходимы самые обычные и доступные ингредиенты, которые всегда найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. А главное -готовится он не сложно и очень быстро. Практически так же легко готовятся и пирожки с капустой, правда, формировать их нужно чуть дольше.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту с пошаговыми фото, подойдет и для другой выпечки. С ним превосходно получаются пироги, пирожки и булочки. Причем начинка может быть как сладкой, так и солёной. Это может быть дрожжевая выпечка с мясом, курицей, яйцом, рисом, чесноком и укропом, яблоками, персиком, вишней, вареньем и пр.

Этот капустный пирог, я уверена, Вам понравится. И Ваши близкие также будут от него в восторге. Уметут, и крошки не останется!

Ингредиенты:

для теста:

  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. (8 г) дрожжей;
  • 30 г сахара;
  • около 500 г муки (+-50 г);
  • 2 ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

для начинки:

  • 400 г капусты (половина кочана);
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2-3 ст.л. рафинированного растительного масла.

для смазывания:

1 яйцо.

Рецепт пирога с капустой в духовке

1. Первым делом приготовим дрожжевое тесто на сухих дрожжах (ссылка на более подробный рецепт с фото чуть выше). Делать это крайне просто: соединяем молоко, яйца, сахар и дрожжи. Молоко должно быть приятно теплым, а другие ингредиенты должны быть комнатной температуры. Когда дрожжевая опара немного подымется и покроется сверху шапочкой из пузырьков, добавляем половину муки. Замешиваем тесто, пока оно не станет слегка отставать от миски. Вливаем подготовленное растительное и растопленное сливочное масло. Добавляем муки, чтобы тесто не было сильно жидким. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет отставать от рук, станет гладким и однородным. Если тесто остается слишком липким — можно добавить еще немного муки.  Но нужно не переборщить, иначе тесто станет крутым, плотным, и пирог получится не таким нежным. Хорошо вымешанное тесто должно получиться нежным, мягким, эластичным и совсем немного липким.

2. Ставим тесто в теплое место, укутав от сквозняков полотенцем. У нас есть два часа, пока тесто подойдет. За это время мы легко приготовим начинку из капусты.

3. Морковь желательно выбирать не длинную, с тупым кончиком и яркого цвета (сорт «каротелька»). Она будет сладкая и сочная даже весной. Итак, морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке.

4. Лук очищаем и нарезаем кубиками.

5. Наливаем на разогретую сковороду немного растительного масла. Дождемся пока масло раскалится и сразу добавляем лук. Помешиваем, не позволяя луку подгореть. Добавляем морковь, уменьшаем огонь и тушим еще 5-7 минут.

6. Капусту шинкуем и добавляем на сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Затем добавляем соль, специи и зелень по желанию. Вливаем томатную пасту и хорошо перемешиваем. Тушим еще 5 минут. Полностью остужаем.

7. К этому времени тесто подошло и увеличилось в объеме примерно в 3 раза.

8. Немного мнем его руками и скатываем в шар. Делим шар на 2 равные части.

9. Раскатываем тесто не очень тонко, примерно 0,5 см. Размер пласта – примерно как противень.

10. В форму или на противень укладываем пергамент, а поверх выкладываем пласт теста.

11.Раскладываем толстым слоем охлажденную капустную начинку. Начинка не должна перекрывать края теста.

12. Раскатываем вторую часть теста. Прикрываем тушеную капусту тестом.

13. Скрепляем края пирога. Можете сделать волны (будто вы делаете огромный вареник), или просто прижать плотно пальцами.

14. Яйцо разбиваем в миску и размешиваем до однородности вилкой. Смазываем им всю поверхность пирога. Если нет силиконовой кисточки – можете сделать это ложкой. Благодаря этому пирог с капустой в духовке будет с яркой и красивой хрустящей корочкой. А чтоб пирог получился еще красивее, можно его смазать одним желтком.

Выпекаем пирог с капустой до румяной корочки около 30 минут. Немного охлаждаем, нарезаем.

Пирог можно кушать как горячим, так и холодным. Горячий пирог с капустой хорошо идет с чаем, кофе или томатным соком. А холодный пирог – отличное дополнение к любому первому блюду, особенно вкусен он с грибным супом или с куриным наваристым бульоном. Приятного аппетита и сытных пирогов!

Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам – советы и профессиональные рекомендации

•    Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.

•    Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.

•    Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.

Полезные ссылки:

Пирожки с квашеной капустой в духовке

Вместо жареной для начинки можно использовать квашеную капусту.

Для начинки понадобятся:

  • полкило квашеной капусты;
  • большая луковица;
  • немного сахара;
  • растительное масло.

Смазывать готовые изделия будем взбитой смесью желтка и четверти стакана молока.

Тесто готовим опарным способом:

  1. В теплой воде растираем дрожжи и сахар, добавляем несколько ложек муки и оставляем на треть часа до образования густой опары.
  2. За это время перемешиваем растопленное масло с кефиром, вливаем соляной раствор (1 ч.л. на 1 ст.л. кипятка).
  3. Дрожжевая смесь и кефирная масса тщательно смешиваем с оставшейся частью муки.
  4. Готовая масса должна быть эластичной и не липкой.
  5. Уберем в тепло на 15-30 минут.

Теперь приступим к приготовлению начинки:

  1. Капусту отжимаем, чтобы удалить рассол. Если она слишком кислая, то нужно промыть после этого холодной водой и снова отжать.
  2. На сковороде разогреть масло, подрумянить мелко порезанную луковицу.
  3. Выложить капусту и обжаривать, пока не испарится жидкость. Чтобы уменьшить кислотность продукта, можно добавить сахар.
  4. Готовую начинку нужно остудить.

Далее формируем пирожки и выкладываем их на промазанный маслом лист швом вниз. Оставляем примерно на полчаса для расстойки, затем смазываем и отправляем в разогретый до 190°С духовой шкаф. Через 25 минут вынимаем и охлаждаем.

Watch this video on YouTube

Печеные пирожки с капустой и яйцом на сухих дрожжах

Весной мне очень нравится выпечка со свежей зеленью и яйцом. Совсем недавно в гостях у родственников открыла для себя рецепт начинки с любимыми ингредиентами и капустой.

К тому же мне пришлось по вкусу и дрожжевое опарное тесто на кефире. К слову сказать, я его стала использовать не только для печеных пирожков, но и больших пирогов во весь противень, пиццы и даже булочек для гамбургеров и хот-догов.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Сухие дрожжи – 11 гр.
  • Мука – 3-3,5 стакана.
  • Кефир – 1 стакан.
  • Вода теплая кипяченая – ½ стакана.
  • Вареное куриное яйцо – 4 шт.
  • Свежее куриное яйцо, лук репчатый, морковь – по 1 шт.
  • Зеленый перьевой лук – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 3 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л. + 2-3 ст. л.
  • Соль, молотый черный перец- по вкусу.

Приготовление:

1. В теплой кипяченой воде (градусов 35) растворяем сухие дрожжи и ложечку сахарного песка. Ставим нашу опару минут на 15 в теплое место (можно в разогретую до 40 градусов духовку). А тем временем соединяем кефир комнатной температуры с подсолнечным маслом, сырым свежим яйцом и солью и остатками сахара. Хорошенько взбалтываем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились.

Растапливаем на паровой бане сливочное масло и вместе с подошедшей опарой вливаем в жидкую кефирную массу. Снова хорошенько перемешиваем. Добавляем просеянную муку и заводим тесто. Хорошенько его проминаем на столе, посыпав рабочую поверхность мукой, пока не получим эластичную однородную и очень мягкую массу, не липнущую к рукам. Перекладываем тесто в чашу и обязательно накрыв ее  полотенчиком или полиэтиленовым пакетом, оставляем в тепле подниматься в течение часа.

2. Очищаем вареные яйца от скорлупы и мелко рубим их на кусочки любой удобной для нас формы. Можно даже через овощерезку пропустить и получить кубики.

3. Мелко крошим лук и отправляем его пассероваться на подсолнечном масле. Тем временем измельчаем на терке морковь и шинкуем капусту. Высыпаем их к репчатой нарезке, подсаливаем, перчим и тушим до готовности, не забывая перемешивать. Даем остыть и перекладываем в чашку для сбора всех компонентов начинки.

4. Добавляем в тушеную капусту измельченные яйца. Перемешиваем, старясь сильно не мять ингредиенты, чтобы  нас не получилась каша.

5. Промытые и просушенные зеленые перышки лука крошим мело при помощи ножа и отправляем к капустно-яичной массе. Перемешиваем еще раз и пробуем на вкус. При необходимости можно еще слегка подсолить и поперчить.

6. Увеличившееся в два раза тесто обминаем и приступаем к лепке пирожков. Делаем небольшие лепешечки толщиной в полсантиметра и в них заворачиваем нашу вкусную начинку. Сразу же укладываем заготовки швом вниз на смазанный подсолнечным маслом противень и даем им минут 20 расстояться.

7. Разогрев духовку до 100 градусов, отправляем в нее наши красивые пышные сырые пирожки. Через 10 минут увеличиваем температуру нагрева печи до 150 градусов, а еще через 10 минут до 180 градусов и выпекаем до красивого зарумянивания около 20 минут.

8. Вытаскиваем противень с пирожками из духовки, даем им хотя бы минут 10 остыть и подаем к столу, переложив в большую красивую тарелку.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

(12 шт.)

  • дрожжевое тесто:
  • 3 ст. муки в/с (500 гр.)
  • 1 крупное яйцо
  • 1/2 ст. воды + 1/2 ст. молока
  • 2,5 ч.л. сухих дрожжей или 25 гр. свежих дрожжей
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка:
  • 800 гр. белокочанной капусты
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 1/2 стакана томатного соуса или томатного сока
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло
  • украшение:
  • 1 яйцо

Тесто для пирожков с капустой

Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 40°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.

Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.

Капустная начинка для пирожков

В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка — это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.

Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.

Приготовление капустных пирожков в духовке

Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))))

Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, «умываем» их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок))))
Также смотрите как приготовить вкуснейший пирог с капустой.

Приятного аппетита! Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Как приготовить пирожки с капустой и морковью

Изюминка пирожков по этому рецепту – начинка. Каждая хозяйка знает, какой невероятный аромат дают обжаренный лук с морковкой. А благодаря добавлению жирных (или не очень сливок) начинка получается очень сочной и невероятно нежной. Именно благодаря сливкам удается добиться такой консистенции. При желании вы можете добавить любые специи и зелень, но не стоит слишком усердствовать, особенно если пирожки будут есть дети.

Тесто готовится тоже очень просто. Каждый, кто хоть раз делал дрожжевое тесто, справится с приготовлением этих пирожков. И даже если вы новичок в этом плане, не волнуйтесь – просто строго следуйте рецепту, и у вас все обязательно получится.

Понадобится для начинки:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки жирностью 10-20% – 100 мл;
  • масло растительное для обжаривания;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

1. Разведите дрожжи. Соедините половину столовой ложки сахарного песка, столовую ложку дрожжей и 100 миллилитров теплой воды.

2. В отдельную посуду просейте муку – это делается не только для того, чтобы исключить нежелательный мусор, но и чтобы насытить ее кислородом. Добавьте в муку соли и перемешайте. После введите тепленькое молочко с дрожжами, перемешайте. Влейте растительное масло.

3. Теперь можете начать замес теста. Сначала с помощью лопаточки, а после уже вручную. Оно должно немножко липнуть к рукам. Готовое тесто положите в посуду с высокими краями, накройте полотенчиком и оставьте в тепле часа на полтора.

4. Тем временем лук и морковь очистите от кожуры. Лук измельчите, морковь пропустите через терку, а капусту нашинкуйте как можно мельче.

5. Разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. Слегка обжарьте лук – буквально 2-3 минутки. Добавьте морковь и, постоянно помешивая, обжаривайте еще пару минуток. Затем положите капусту, все смешайте, накройте крышкой и тушите на небольшом огне до готовности – на это уйдет 20-25 минут. За это время нужно будет еще раза 3 все перемешать.

6. За 10 минут до готовности начинки введите соль, специи, при необходимости зелень и добавьте сливки, все перемешайте самым тщательным образом – от этого зависит вкус начинки. Снова накройте крышкой и тушите еще минут 5. Дайте начинке остынуть.

7. Из подошедшего теста сформируйте колбаску и поделите ее на небольшие части грамм по 50-60. Из каждого кусочка сформируйте шарик.

8. Рабочую поверхность присыпьте рукой. С помощью скалки или вручную превратите каждый шар в лепешку. На середину положите начинку и, закрепляя края пальцами, сформируйте пирожок.

9. Выложите пирожки на выстланный пергаментом противень швами вниз и оставьте в тепле еще минут на 20-25.

10. Смешайте желток куриного яичка со столовой ложкой молока. Смажьте смесью подошедшие пирожки. Выпекайте при температуре где-то 180 градусов в течение 15-20 минут.

Воздушный дрожжевой пирог с капустой в духовке: пошаговый рецепт на свежих (прессованных) дрожжах

Дрожжевое тесто на пирог из капусты, выпеченный в духовке, в пошаговом рецепте готовится опарным способом. Для активации дрожжей используется тёплое молоко. Его температура должна доходить всего до 40 градусов, не более того! В начинку идёт тушёная свежая капуста и варёные яйца.

Ингредиенты:

•    полкило пшеничной муки;

•    20 гр. натуральных свежих дрожжей;

•    150 мл молока;

•    одно крупное сырое яйцо;

•    полпачки хорошего сливочного масла;

•    ложка сахара;

•    четверть ложечки мелкой соли.

В начинку:

•    300 гр. свежей белокочанки;

•    две небольшие морковки;

•    две луковички;

•    30 гр. «Крестьянского» масла;

•    три варёных яйца.

Дополнительно:

•    одно крупное яйцо.

Способ приготовления:

1.    Замешивание теста начнём с активации дрожжей. Подогреваем до 40 градусов молоко, переливаем его в просторную миску. Добавляем, раскрашивая кончиками пальцев, свежие дрожжи. Засыпаем сахар и тщательно размешиваем, чтобы всё хорошо растворилось. Проверяем, есть ли на дне нерастворённые кристаллы сахара и осадок из дрожжей, ещё раз перемешиваем, стараясь отделить дрожжевую кашицу от дна венчиком. Добившись однородности, подсыпаем примерно 0,75 стакана муки. Не вводите сразу всю, добавляйте по ложке и каждый раз размешивайте до однородности. Приготовленная дрожжевая смесь (опара), должна походить видом на густую сметану, так что муки может потребоваться и меньше. Накрываем миску с опарой полотном и оставляем примерно на полчаса в теплом месте.

2.    Режем масло, выкладываем в небольшую миску. Помещаем ёмкость на минимальный огонь и, перемешивая, медленно топим жир. Оставляем его до полного остывания на столе или ставим в более широкую посудину с холодной водой.

3.    Проверяем опару. Если увеличилась в объёме и даже начала немного оседать, разбиваем к ней яйцо. Добавляем предварительно растопленное, и уже достаточно остывшее масло и перемешиваем. Доведя до однородности, начинаем небольшими порциями подсыпать оставшуюся муку. Вытряхиваем тесто на стол и тщательно обминаем минут десять. Затем, скатав в шар, помещаем обратно в миску. Накрыв лоскутом ткани, оставляем подходить в тепле.

4.    Спустя полтора часа тесто нужно обмять и дать ему на повторный подъём ещё около часа, продолжительность зависит от качества дрожжей

Очень важно, чтобы объём увеличился не менее, чем вдвое

5.    Поставили тесто отдыхать, пора заняться и начинкой. Морковь и капусту шинкуем тоненькой соломкой. Морковь вполне можно натереть, воспользовавшись крупной тёркой. Очищаем две луковицы и сваренные вкрутую яйца, режем то и другое меленькими кубиками.

6.    В глубокую, желательно толстостенную сковороду опускаем сливочное масло, растапливаем, не торопясь, на небольшом огне. Сначала в растопленный жир выкладываем лук. Обжарив его ломтики до прозрачности, добавляем морковь. Хорошо перемешав, накрываем крышкой, тушим четверть часа. Добавляем капусту, немного присаливаем и продолжаем тушить начинку ещё четверть часа. Не забываем периодически аккуратно помешивать, иначе пригорит. Выкладываем капустную начинку в миску, остужаем до температуры воздуха, после чего смешиваем с ранее нарезанными яйцами.

7.    Делим тесто после полного подъёма на две части неодинакового размера – одна должна быть несколько больше. Раскатываем их круглыми пластами, толщиной от 7 мм. Берём меньший пласт и аккуратно переносим его на промасленный противень, в середину выкладываем тушёную с овощами капусту. Расправляем начинку по всей поверхности, не доходя до краёв сантиметра на три. Сверху укладываем больший по размеру пласт и аккуратно защипываем края. Для выхода пара, по центру делаем небольшое отверстие.

8.    В небольшую чашечку выливаем яйцо и хорошо его взбиваем. Смазываем всю верхнюю поверхность пирога взбитым яйцом, помещаем противень в горячую духовку. Выпекаем капустный пирог, выдерживая нагрев духовки около 180 градусов, до румяности примерно 35 минут.

9.    Готовый пирог «умываем», чуть увлажняя прохладной водой, оборачиваем полотняным полотенцем и оставляем остывать. Вода сделает корочку более мягкой, а укутывание позволит сохранить всю влагу в пироге.

Как приготовить пирожки с капустой быстро и вкусно?

Теперь приготовим выпечку с капустой по очень быстрому рецепту. Еще их называют молдавскими пирожками. Уж не знаю почему так называются, но часто мы так делаем, когда нет времени на приготовление дрожжевого теста.

Особенно хорошо получается, когда собираем урожай и в этот же день готовим вкусное угощение к чаю. Рекомендую попробовать такой рецепт, все очень просто и быстро.

Нам понадобится для теста:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Растительное масло — 1/2 стакана;
  • Соль — 1/2 чайной ложечки.

Для начинки:

  • Капуста — 650 г;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Начинаем с теста. Всю муку просеиваем в глубокую миску. В воде растворяем соль.

Теперь в муке делаем углубление в центре. Туда вливаем соленую воду и растительное масло.

Шаг 2.

Замешиваем тесто, сначала в миске ложкой, потом на столе руками. Вымешивается как обычно, минут 8.

По консистенции тесто напоминает пластилин и не липнет, так как достаточно растительного масла.

После тесто закругляем и заворачиваем в пищевую пленку и убираем на время, пока готовим начинку.

Шаг 3.

Дл начинки готовим ингредиенты. Лук нарезаем мелко, капусту шинкуем не крупно.

Морковку натираем на крупной терке.

Шаг 4.

На сковороде обжариваем лук, примерно 1 минутку. Затем добавляем морковь и обжариваем еще пару минуток.

После кладем капусту и не уменьшая огонь обжариваем немного, постоянно перемешивая.

Когда она немного обжарится, то уменьшаем нагрев и помешивая доводим ее почти до готовности.

Шаг 5.

Когда капуста почти готова, солим и перчим по вкусу. Можно еще добавить зелени. Все тщательно перемешиваем и выключаем нагрев.

Шаг 6.

Теперь открываем тесто, раскатываем колбаску и делим на равные части под пирожки. Из каждой части, для удобства, делаем шарики.

Включаем духовку и нагреваем до 200 градусов.

Шаг 7.

Теперь с шарика раскатываем тонкий овал, так, что тесто просвечивает.

Шаг 8.

Затем кладем начинку с краю, накрываем тестом с одной стороны и с боков.

Затем заворачиваем в такой вот конвертик.

Затем сразу выкладываем на приготовленный противень.

Шаг 9.

После смазываем наши пирожки взбитым яйцом или только желтком.

Кладем в разогретую духовку примерно на 20 минут.

У нас они готовились 22 минуты:

После остужаем и принимаемся к чаепитию, приятного аппетита!