Оглавление
- Яблочный пирог в духовке — рецепт с фото
- Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?
- Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
- Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»
- Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт
- Слоеный пирог с яблоками в духовке
- Яблочная шарлотка на сметане
- Пирог «Шарлотка» из яблок — простой рецепт на скорую руку
- Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
- Рецепт сочного пирога с яблоками и корицей
- Как вкусно испечь яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке?
Яблочный пирог в духовке — рецепт с фото
Этот классический вариант без масла, но с небольшим секретом, читайте дальше и сами все увидите. Кстати, получается, как в ресторане или как в маккафе, как будто делал шеф-повар.
Нам понадобится:
- яйцо — 4 шт.
- яблоки покислее — (4 больших или 12 мелких)
- сахар — 150 г
- мука — 150 г
- ванильный сахар — 1 пакетик
- цедра апельсина — 1 шт.
- сметана жирная — 2 ч.л
- корица — по вкусу
Способ приготовления:
1. Изначально займитесь яблочками, лучше всего взять садовые с вашего огорода, или купить на рынке, чем использовать импортные. Хорошо их вымойте и уберите все ненужности. Это сердцевинку из семян и части сверху и снизу специальным прибором или обычным столовым ножом.
2. Порежьте теперь вот так, как показано на этом рисунке. Толщина долек должна быть примерно 5-6 мм.
3. Для приготовления теста берите самые крупные яйца, желательно С0. Возьмите и разбейте их в чашу для миксера, добавьте щепотку соли. В этот момент можно уже включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
4. Яйца взбевайте на средней скорости совсем недолго, далее внесите ванильный сахар, увеличьте постепенно скорость взбивания и добавьте сахарный песок. Взбивайте 5-7 минут до образования пышной смеси, сахар должен раствориться.
5. Масса стала пышной и белой, теперь высыпьте муку. Секретный ингредиент, это пара ложечек сметаны. Натрите на мелкой терке цедру одного апельсинчика и добавьте к остальным продуктам. Движениями сверху вниз очень аккуратно перемешайте с помощью лопатки.
6. Такая классная нежная масса получится!
7. Теперь возьмите разъемную форму диаметром 18 см. Застелите ее бумагой и смажьте сливочным или растительным маслом. Присыпьте чуточку сахаром.
8. На самое дно выложите яблочки, для ароматности присыпьте их корицей, спустите на них тесто.
9. Из оставшихся долек сделайте такую красивую картину, смотрится великолепно. Какое божественное оформление верха, неправда ли?!
10. Сверху присыпьте опять корицей и отправьте выпекаться в духовку на 30-40 минут, она уже заранее разогрелась.
11. Вуаля! Такая красотищщщща получилась! Будьте аккуратны, когда достаете этот заливной тортик, не обожгитесь.
12. Несравненная вкуснятина быстрого приготовления в разрезе выглядит вот так, с такой прекрасной корочкой, бисквит очень воздушный и от спелых яблочек появился сок. Подавайте с шариком ванильного мороженого, или безе, это прекрасное сочетание. Для детей это будет огромная радость.
Как испечь яблочный пирог из слоеного теста?
Яблочный пирог, бесспорно, всегда хорошая идея! Особенно, когда он представляет собой два слоя хрустящего теста с сочной начинкой в середине. Именно таким он получается из слоеной основы.
Слоеное тесто можно купить в уже готовом виде. Это упрощает приготовление и уменьшает время на подготовку. Для этого рецепта вы можете брать и покупной полуфабрикат. Но я все же решила показать вам, как просто сделать его своими руками. Поэтому замесим тесто мы тоже сами.
Состав рецепта:
Тесто:
- Мука – 330 гр.
- Соль – 1 гр.
- Сахарный песок – 20 гр.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Холодная вода – 75 гр.
Начинка:
- Лимон – половинка
- Яблоки – 1 кг.
- Корица – половина ч.л.
- Сахарный песок – 70 гр.
- Мука – 40 гр.
Форма диаметром 24 см.
Приступим:
Начнем с замеса теста. Для этого, в сухую миску просеиваем все указанное количество муки. Сюда же всыпаем соль, сахарный песок.
Сливочное масло должно быть замороженным, из морозилки. Вооружаемся теркой и трем ее на крупном сечении прямо в мучную смесь. Периодически, чтобы оно не налипало, обмакивайте ее в сухую массу.
Быстро замешиваем все это руками, чтобы маслице не успело растаять от тепла ваших рук.
Берем очень холодную, практически ледяную воду. Вливаем в мучно-масляную основу. Сразу всю жидкость не вливаем.
А именно, масса должна собраться в мягкий, неоднородный ком. Месить его долго не нужно, опять-таки, чтобы не растаяло масло. Именно оно, кстати, и даст «слоеность» основе пирога.
Кладем его в пакет, затем в миску. Переносим в холодильник минимум на 1 час.
А тем временем, переходим к начинке. В миску насыпаем муку и к ней отправляем сахарный песок. Следом всыпаем корицу, все хорошенько перемешиваем сухой ложкой.
Яблоки можете очистить от кожуры (по желанию).
Нарезаем их небольшими кусочками. Такими, какими бы вы хотели видеть их в качестве начинки.
Сбрызгиваем соком из половинки лимона, чтобы фрукты у нас не успели потемнеть. Быстренько перемешиваем, с той же целью.
Всыпаем к ним мучную смесь. Размешиваем, чтобы каждый кусок был обвален в такой панировке. Мука придаст начинке легкую кислоту, а сахар – карамельный оттенок.
Рабочий стол припыляем мукой. Перекладываем туда отдохнувшее тесто. Делим ком на 2 части – одна чуть больше другой.
Большую раскатываем под размер вашей формы. В данном случае, она диаметром 24 см. и мы раскатали круг, толщиной около 2 мм.
Наматываем на скалку и переносим в форму. Смазывать ее предварительно не нужно. Ведь в тесте достаточно масла. Выравниваем, оставляя примерно по 1 см. с запасом за бортики. Остальное нужно срезать.
Таким же образом, раскатываем и оставшуюся часть. Толщина у нее должна быть примерно такая же. В серединке вырезаем небольшой круг, чтобы лишняя влага в процессе выпекания выходила.
Яблоки еще раз перемешиваем. Перекладываем в форму с основой. Накрываем второй частью так, чтобы отверстие было посередине.
Закрепляем края, остатки срезаем. Дополнительно делаем разрезы-лучики с помощью ножа.
Смазываем сверху растопленным сливочным маслом. Для карамельной корочки, посыпаем небольшим количеством сахарного песка.
Духовку нагреваем до 190 градусов. Ставим в неё заготовку примерно на 50 минут. По истечении этого времени у нас должна получиться вот такая румяная красота.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=juseB2Jk3qI
Даем ей слегка остыть. Тогда начинка внутри загустеет, стабилизируется по консистенции. Затем смело нарезаем и подаём.
Нежная и воздушная шарлотка на молоке в духовке
1 час. 30 мин. 30 6
Попробуйте приготовить эту нежную шарлотку на молоке. Пирог получается очень ароматным, воздушным и очень высоким. Прекрасный вариант для приготовления к чаю чего-нибудь быстрого и вкусного.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 190 г
- Молоко – 100 мл
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л. (или ванилин – на кончике ножа)
- Сахар-песок – 110 г
- Корица молотая – по вкусу
- Яблоки свежие – 4-5 шт.
- Сок лимонный – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Если вы выбрали крупные яблоки, тогда вам хватит 3-4 штук, если же яблоки у вас мелкие, то берите 5-6 штук, не меньше. Хорошенько промойте их в холодной воде. От кожуры можно не очищать, но тут все зависит от ваших предпочтений. Итак, очистите яблоки от сердцевины: или при помощи острого ножа, или – специального приспособления. Каждое яблоко разрежьте на 2 части, а затем нарежьте все половинки тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете подготавливать все остальные ингредиенты, полейте их лимонным соком и перемешайте, чтобы сок равномерно распределился по всем долькам. Лимон не даст яблокам окислиться, и они сохранят привлекательный внешний вид.
- В глубокую миску разбейте 4 куриных яйца, всыпьте к ним 115 грамм сахарного песка и взбейте с помощью миксера. Чтобы получилась крепкая пена, взбивать яйца нужно не меньше 5, а лучше – 10 минут. Ближе к концу взбивания, добавьте 100 миллилитров молока и снова взбейте все миксером (лучше всего вливать молоко постепенно, не прерывая процесса взбивания).
- Муку просейте с помощью сита в отдельную миску. Просеивать муку нужно обязательно, так вы обогатите ее кислородом и сделаете шарлотку нежной и воздушной. Добавьте к муке ванильный сахар. Перемешайте.
- Небольшими порциями введите муку в тесто. Проще всего это делать при непрерывном помешивании (миксером, венчиком или ложкой). Таким образом, вы сможете контролировать густоту теста: остановиться, когда тесто приобретет нужную густоту, или наоборот, добавить еще немного муки до приобретения тестом нужной консистенции.
- Возьмите форму для выпечки диаметром 22 сантиметра. Смажьте дно и бока формы сливочным маслом и вылейте половину теста в форму. Сверху выложите дольки яблок в хаотичном порядке (примерно 1/3 яблок оставьте для украшения верха пирога), посыпьте их корицей и залейте оставшейся частью теста.
- Аккуратно украсьте пирог оставшимися дольками яблок, присыпав их сверху небольшим количеством корицы (можно немного присыпать яблоки сахарным песком).
- Духовку нужно предварительно разогреть до 180ºС. Поставьте форму с пирогом в разогретую духовку и выпекайте шарлотку на молоке около 45-60 минут (время приготовления будет зависеть от диаметра формы для выпечки и конкретно каждой духовки). Готовность пирога следует проверять с помощью зубочистки: если после протыкания пирога она остается сухой – пирог готов. В противном случае нужно дать ему еще немного времени, чтобы он допекся.
- Когда пирог будет полностью готов, аккуратно достаньте форму из духовки и дайте шарлотке немного остыть. Затем извлеките пирог из формы и разрежьте на порционные куски.
- Приятного аппетита!
Пирог с яблоками в духовке «Шарлотка»
Яблочная «Шарлотка» – оригинальный десерт, который не уступает в приготовлении торту. Мягкое и нежное тесто, кисло-сладкая яблочная начинка и воздушный заварной крем – идеальное сочетание.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 230 г;
- Сахарный песок – 100 г;
- Сливочное масло (охлажденное) – 125 г;
- Куриные яйца – 1 шт.;
- Сметана (20%) – 1 ст. л.;
- Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
Для заварного крема:
- Молоко – 400 мл;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сахарный песок – 100 г;
- Крахмал – 40 г;
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
Для начинки:
- Яблоки – 500 г;
- Панировочные сухари – 1 ст. л.;
- Сахарная пудра для украшения.
Что делаем:
- В миске смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Перекладываем в эту же емкость охлажденное сливочное масло, нарезанное кусочками. Ингредиенты быстро перетираем в крошку.
- Затем добавляем сахар, ложку сметаны и яйцо. Перетираем тесто, пока оно не станет влажным. Собираем заготовку в комок и делим ее на две части, которые заворачиваем в пищевую пленку. Большую часть теста убираем в холодильник на 50-60 минут, а меньшую – в морозильную камеру.
- Достаем большую часть теста и раскатываем ее до размеров формы. Переносим заготовку на пергамент и выкладываем в разъемный круг. Прокалываем основу вилкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания — 20 минут, после даем полностью остыть.
- В пиале смешиваем яйца, сахар обычный и ванильный. Добавляем немного молока и продолжаем вымешивать смесь венчиком. В конце высыпаем крахмал и взбиваем до однородности.
- Оставшееся молоко нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем его в приготовленную смесь, не забывая помешивать массу. Затем переливаем крем обратно в сотейник, ставим на плиту и доводим до кипения. На медленном огне варим массу до загустения около 10 минут.
- Охлажденную основу посыпаем панировочными сухарями и выкладываем нарезанные небольшими дольками яблоки. Заливаем еще горячим кремом, разравниваем его лопаткой.
- Сверху натираем меньшую часть теста на крупную терку. Выпекаем при 180 градусах около часа. Перед подачей на стол «Шарлотку» украшаем сахарной пудрой.
Яблочный пирог из дрожжевого теста на молоке — пошаговый рецепт
Красивый, аппетитный и очень вкусный пирог. Дрожжевое нежнейшее тесто, пикантная сочная начинка, а сверху оригинальное плетение. Думаете, такое под силу только профи? Вовсе нет! Как раз наоборот — готовить будем в домашних условиях, так что запросто справится даже начинающий, следуя предложенному рецепту и иллюстрирующим фотографиям.
Свои секреты и хитрости тут тоже есть. Поэтому, чтобы ваш результат был успешным, нужно следовать моему пошаговому описанию максимально точно. Поехали!
Что нам понадобится:
Тесто:
- Соль – щепотка
- Теплое молоко – 250 мл.
- Сухие дрожжи – 2 ч.л.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Желток – 1 шт.
- Мука – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 50 гр.
Начинка:
- Кислые яблоки (желательно кисло-сладкие) – 3 шт. (или 5-6 средних)
- Сок лимона – 2 ч.л.
- Цедра с одного лимона
- Сахарный песок – 4-5 ст.л.
Для смазывания пирога:
- Желток – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.л.
Форма диаметром 26 см.
Как приготовить:
В деле дрожжевого теста очень важна температура жидкого составляющего – в данном случае молока. Тут нам даже не понадобится термометр, ведь можно определить ее по старинке, попробовав «на палец». Вы должны почувствовать легкое комфортное тепло.
К теплому молоку подсыпаем дрожжи. Также вводим 1 ст.л. сахарного песка, взятого из общего количества. Перемешиваем хорошенько и отставляем пока в сторонку.
Не ждите, что все крупинки дрожжей сразу растворятся. Возможно, будут небольшие комочки. И это нормально, ведь потом они разойдутся.
В отдельной посуде соединяем яйца и желток с остатками сахарного песка и щепоткой соли.
Вливаем растопленное и остывшее сливочное масло. Все это взболтаем вилочкой или венчиком до однородного состояния.
Муку просеиваем, всыпаем во вместительную посуду. В центре делаем углубление, вливаем яичную и дрожжевую массы.
Руками замешиваем мягкое, нежное тесто. Миску смазываем изнутри растительным маслом. Перекладываем в неё наш комочек, сверху обтягиваем пищевой пленкой.
Дополнительно накрываем полотенцем. Оставляем в теплом месте на 1,5 часа. За это время комок увеличится в размере и поднимется пышной шапочкой — значит все идет по плану.
Обминаем его слегка руками. Делим на 2 части, не равные по объему. Это примерно 2/3 и 1/3. Выкладываем их на расстоянии друг от друга и накрываем полотенцем – пусть подходят.
Яблоки нарезаем небольшими ломтиками. При желании, фрукты предварительно можно почистить от корочки. А вот вырезать сердцевину нужно обязательно. Сбрызгиваем ломтики лимонным соком, чтобы они не потемнели. Сюда же отправляем цедру лимона.
Всыпаем к фруктам сахарный песок и хорошенько перемешиваем. На этом начинка готова.
Большую часть теста раскатываем в пласт. Его кладем в смазанную маслом форму для выпекания. Равномерно распределяем, выводим небольшие бортики.
Сверху выкладываем фруктовую начинку.
Меньшую часть теста раскатываем чуть потоньше. Режем на полоски, толщиной примерно в 1 сантиметр. Кладём сверху, как бы «плетя» своеобразную сеточку.
В отдельной посуде перемешиваем один сырой желток с 1 ст.л. молока. Этой однородной смесью смазываем края пирога. Из остатков теста можно сплести косичку и выложить по кругу изделия. Затем и всю остальную сеточку тоже смазываем желточной массой.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Отправляем сюда форму примерно на 35-40 минут. Когда появится румяная корочка, можно доставать наше творение из печи.
Но перед подачей его следует немного остудить. Тогда он станет терпимей для трапезы, слегка уплотнится и вообще станет вкуснее.
Слоеный пирог с яблоками в духовке
Просеиваем в отдельную тарелку 500-600 г муки. Соединяем 300 мл ледяной воды с 1 ч. л. 9% уксуса. Добавляем куриное яйцо и половину ч. л. соли. Подготовленную смесь выливаем в муку и быстро замешиваем тесто.
Делим заготовку на 2 части, одну раскатываем в тонкий пласт толщиной 3-5 мм. 100 г мягкого сливочного масла равномерно распределяем по поверхности теста. Затем также тонко раскатываем вторую часть, переносим ее на первую часть. Обильно смазываем 100 г масла.
Сворачиваем слои теста в плотный рулет, скручиваем его улиткой. Упаковываем улитку в пищевую пленку и отправляем ее на 15 минут в морозильную камеру. После чего достаем, слегка придавливаем и снова раскатываем.
Сворачиваем тесто конвертом и делим на 2 части. Раскатываем одну часть и выкладываем на смазанный противень. Сверху выкладываем 500 г измельченных яблок, заправленных лимонным соком и 3-4 ст. л. сахара.
Следом выкладываем второй слой раскатанного теста. Смазываем верх взбитым желтком с ложкой молока и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут. даем хорошо остыть и приглашаем всех на чаепитие.
Яблочная шарлотка на сметане
Наши бабулечки всегда готовили очень вкусно, и добавляли всегда в такую яблочную красавицу либо кефир, как в предыдущем варианте, или брали сметану. Да, уж после их постряпушек наши детки растут, как на дрожжах. В чем же секрет, наверно они используют самый лучший рецепт, а может просто готовят такие тортики с большой любовью и заботой?
Вообщем, я выпросила у своей роднульки очередной вараинтик, и кстати он совпал с тем описанием, которое я нашла на одном сайте. Демонстрирую его и вам. Думаю, что многие из вас тоже так готовят. Вот и правильно!
Между прочим, вы могли уже наверно заметить, что в ингредиентах используется крахмал. А вы задумывались над тем, зачем он вообще добавляется, а? Раскрываю секрет, он убирает в бисквитном тесте излишнюю влагу.
Но, хочу предупредить, что использовать картофельный крахмал необходимо в сочетании с кисломолочкой или хотя бы молоком. А то, не получите нужного эффекта, и шарлотка выйдет пресной.
Ну, что ж приступайте к выполнению, желаю удачи!
Пирог «Шарлотка» из яблок — простой рецепт на скорую руку
Нежное, воздушное тесто и много яблок внутри – божественно вкусно! Благодаря доступности всех ингредиентов, входящих в состав (причём в любое время года) и простоте приготовления, можно баловать себя этой выпечкой хоть каждый день.
Сейчас я покажу вам рецепт классической, самой вкусной яблочной шарлотки. Даже когда она еще в печи, аромат стоит такой, что хочется поскорее попробовать. А когда дело доходит до дегустации, отделаться одним кусочком никогда не получается.
Список ингредиентов:
- Крупные яйца – 4 шт.
- Сахарный песок – 250 гр.
- Мягкое сливочное масло – 250 гр.
- Соль — половина ч.л.
- Экстракт ванили – 2 ч.л.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Мука – 300 гр.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Яблоки – 1 кг.
- Сахарная пудра – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Как я уже сказала, яблок в составе будет много. И начнем мы процесс приготовления именно с них. Если фрукты у вас домашние, ничем не обработанные, то от кожуры их лучше не очищать. Ведь с ней кусочки будут держать форму, да и вообще будут ароматнее.
Разрезаем каждый плод на 4 части, выскабливаем сердцевину. Каждую четвертинку режем вдоль еще на 2-3 части, а затем средними кубиками. Отправляем в отдельную миску. Чтобы кусочки не потемнели, поливаем их лимонным соком.
Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
Так как тесто готовится очень быстро, сейчас уже можно ставить разогреваться духовку до 180-190 градусов.
В отдельной посуде соединяем мягкое сливочное масло, сахарный песок и соль. Миксером перебиваем весь состав в пышную и однородную массу.
Сюда же добавляем по очереди, по 1 яйцу. После каждого, массу перемешиваем миксером.
Вливаем экстракт ванили (ну или ваниль в другом виде). Следом просеиваем муку вместе с разрыхлителем. Хорошенько месим. В результате получается вот такое мягкое, но устойчивое тесто.
Пересыпаем сюда яблоки и снова замешиваем. Да-да, я же говорила, что фруктов тут будет много. Поэтому, пусть вас это не смущает. Главное, нужно тщательно вымешать, чтобы каждый кусочек был покрыт со всех сторон тестом.
Размер посуды в данном случае 34*24 см. Перекладываем наш замес в формочку и равномерно распределяем.
В уже разогретую к тому времени духовку устанавливаем наш будущий пирог. Выпекаться он будет примерно 35 минут. Точное время определите по факту. Когда он приобретёт румяную корочку, можно доставать из печи.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=lsxmP1fYjb0
При подаче можно посыпать сахарной пудрой, через маленькое ситечко. Вообще, Шарлотке после духовки нужно остыть. Но если сил терпеть у вас нет (и я вас хорошо понимаю:), можно подавать и сразу.
Шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту
Следующий вариант, поможет вам также освоить традиционную рецептуру. Добавьте пару ложечек кефира и пирожок выйдет еще достаточно мягким. Яйца с сахаром взбейте в массу, и будет вам счастье. Потому что выпечка будет высокой и еще и очень красивой. Этот способ готовки предполагает то, что верхушка украшается именно не очищенными с кожуркой яблочками.
За счет этого блюдо получается ярким и красивым. Вообщем, ну и еще очень-очень вкусным!
Нам понадобится:
- кислые или кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
- пшеничная мука – 400 г
- куриные яйца – 3 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л
- кефир – 0,5 ст.
- белый сахар – 150 г
- сливочное масло – 180 г
- соль – щепотка
- лимонный сок – 3 ст. л
Этапы:
1. Одно красненькое яблоко необходимо будет почистить от шкурки. А потом, удалив из него семенную коробочку и палочку порезать на крупные кусочки, в виде полуколечек.
2. Толщина долек должна быть довольно тонкая не больше 3 мм. Как только резку фрукта произведете, сбрызните кусочки лимонным соком. Это нужно для того, чтобы не появилась чернота, пока вы занимаетесь тестом.
3. Чтобы завести удачное тестице, вам необходимо отделить белки от желтков. Сделайте это при помощи специальной ложечки. Затем белки поместите в миску и в ней взбейте до пиков вместе с щепоткой соли. Белки должны быть очень холодными, но не теплыми.
4. Теперь в другую посуду поместите комнатной температуры сливочное масло. Именно к нему добавьте куриные желтки, взбейте на медленной скорости венчиком. После, как добьетесь однородной массы, добавляйте теплый кефир, его подогревать не нужно, он должен просто постоять у вас в тепле пару часиков. Продолжайте взбивать.
Далее муку смешайте с одним пакетиком разрыхлителя и небольшими порциями вносите к яичной массе.
5. Теперь всю полученную смесь соедините с взбитыми хорошо белками. Размешайте обычной лопаткой или ложкой. Добавьте кусочки яблок, и вымешивайте. Тесто выйдет плотное по консистенции.
6. Переместите массу в специальную формочку, которую смажьте растительным маслом или сливочным.
Теперь сделайте декор тортику. Из оставшихся двух яблочек выполните красивую нарезку вместе с яркой кожурой.
7. Уложите фрукты так, чтобы каждый ломтик соприкасался друг с другом и то же время был немного захвачен тестом.
8. Поместите каравай в разогретую духовку до 200 градусов, а после 40 минут достаньте выпечку и дайте ей полностью остыть. Подавайте с чаем или любым другим горячим напитком. Приятных впечатлений!
9. Очень классно сюда сверху впишется сахарная пудра или мелко порубленные грецкие орешки или кунжутные семечки. Хотите кусочек? Тогда, же вы ждете).
Рецепт сочного пирога с яблоками и корицей
Очень мне понравился вариант пирога с корицей не только в тесте, но и посыпанной сверху, образующей вместе с сахаром красивую карамельную ароматную корочку. А само изделие тоже вкусно пахнущее, с большим количеством фруктов, которые составляют основную часть ингредиентов. Их сок пропитывает выпечку и она получается в меру влажной, сочной и вкуснющей.
Нам понадобится:
- 1 кг очищенных яблок
- 4 яйца
- 200 г сахара
- 130 г кефира
- 200 г муки
- 2 ч.л. корицы
- 1 ч.л. экстракта ванили
- соль, разрыхлитель.
Как приготовить
Сразу же включаем духовку на разогрев до 180 градусов, так как тесто готовится быстро.
Разбиваем в чашку яйца, добавляем щепотку соли, ваниль, 160 грамм сахара (можно взять тростниковый, он то и придаст особые карамельные нотки). Все хорошо взбиваем в пышную массу.
Теперь выливаем теплый кефир и еще раз перемешиваем.
В последнюю очередь просеиваем сухие компоненты: муку, разрыхлитель и полторы ложечки корицы.
На выходе у нас получается коричневое запашистое тесто.
В него мы отправляем яблоки, порезанные тонюсенькими дольками.
В подготовленную форму высыпаем и разравниваем ровным слоем яблочное тесто.
В оставшийся сахар добавляем ½ ч.ложки корицы, перемешиваем и этой смесью посыпаем пирог сверху.
Замечательный пирог испечется в духовке через 50 – 55 минут.
Как вкусно испечь яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста в духовке?
1 час. 10 мин. 25 12
Ароматный, сочный, насыщенный и особенно вкусный яблочный пирог из слоеного дрожжевого теста может оказаться на вашем столе уже сегодня. Приготовить его несложно, но он принесет огромную радость всем домашним, потому как слоеное тесто и яблоки обеспечат пирог интересным вкусовым сочетанием.
Время готовки: 1 ч. 45 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций – 12.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Молоко – 250 мл.
- Яблоки – 5 шт.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сахар – 70 гр.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
Для посыпки:
- Масло сливочное – 120 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Мука – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Подогреваем молоко и в растворяем в нем соль и сахар. Растапливаем сливочное масло. Пропускаем муку через сито и прямо в муку добавляем сухие дрожжи. Очень хорошо перемешиваем, чтобы дрожжи не остались только в одном месте. Внутри муки делаем небольшое отверстие и вливаем туда молоко с солью и сахаром, масло, которое мы растопили, и еще вбиваем яйцо.
- Взбиваем эту смесь и замешиваем тесто. Оно будет мягким и липким, но вы все равно не добавляйте муку. Вымешиваем тесто руками в течение 7 мин. и постепенно добавляем в него растительное масло, пока тесто не начнет отходить от рук.
- Скатываем однородное тесто в шар и выкладываем в миску, заранее смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на час. За это время тесто поднимется у заметно увеличится в объеме в несколько раз.
- Займемся начинкой. Очищаем яблоки от кожуры и нарезаем их на небольшие куски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и выкладываем на нее нарезанные яблоки. Тушим их около 3-5 мин., периодически помешивая, чтобы они становились помягче. Под конец тушения добавляем корицу и снова перемешиваем. Затем снимаем с огня и ждем остывания до комнатной температуры.
- Готовим посыпку-крошку. Смешиваем муку с сахаром, добавляем мелко нарезанное охлажденное сливочное масло и быстро растираем руками эти ингредиенты в крошку величиной с горошину.
- Тесто уже подошло. Разделяем его на 8 частей и скатываем каждую из них в шар. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть 5 мин. После этого раскатываем их, чтобы они стали лепешками. Диаметр каждого должен быть чуть меньше диаметра пирога.
- На половину раскатанного шара кладем посыпку. Складываем круги пополам и слегка прижимаем их ладонью сверху. По краям сложенной лепешки раскладываем яблочную начинку. А теперь сворачиваем лепешку с двух концов, чтобы получился рогалик.
- Смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой форму для выпечки, выкладываем туда рогалики острым концом в центр, чтобы получился пирог, состоящий из треугольников. Оставляем пирог на 30-40 мин.
- Теперь пирог можно спечь. Для придания красивого блестящего цвета смазываем пирог взбитым яйцом и посыпаем оставшейся крошкой. Выпекаем в духовке при 180 градусах 40-50 мин. Индикатором готовности станет румянец. После того, как достанем пирог из духовки, даем ему остыть, а потом уже подаем к столу. Приятного аппетита!